2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【選挙】「先送り」解散でメンツ失った財務省 安倍首相に「グレートリベンジ」仕掛ける?

1 :ちゃとら ★@\(^o^)/:2014/12/14(日) 19:29:11.00 ID:???0.net
 マスコミが一斉にネガティブな情報を垂れ流しにすると、耳タコになって、一般の人のイメージ形成をすることがある。
その一例に、「選挙に大義がない」があった。
   総選挙は最終局面だが、いまでもそう言う人がいる。
知識人ぶって、消費増税附則18条にある景気条項で安倍総理が決断すれば、
消費増税はストップ(先送り)できるのだから、解散は不要であるというテレビ・コメンテーターもいる。
総選挙は、国民が衆院議員を選ぶとともに、こうしたエセ知識人のウソを暴き出すこともできる場だ。

■「ご説明」は、国会議員のみならず、マスコミ、学者・・・

   消費増税附則18条では「・・・その施行の停止を含め所要の措置を講ずる」と書かれている。
一般の人であれば、これで総理が決断すれば「施行の停止」が出来ると思うだろう。しかし、それは間違いだ。
安倍総理が「講ずる」ことができるのは、増税ストップ法案の国会への提出までだ。その法案の成立は国会議員の仕事だ。
   それでも、安倍総理は自民党のトップであり、その自民が国会で多数を占めているから、出来るだろうという反論があり得る。
これは、今回の消費増税での答えはノーである。
財務省が、自民党の多数、民主党まで「ご説明」して、増税ストップ法案は否決されるように根回ししていたからだ。
そのとき財務省は、増税に賛成してくれれば、予算をつけるという懐柔策も示して、増税賛成議員を増やしていた。
要するに、増税であめ玉をしゃぶらせようとしていたわけだ。
財務省の「ご説明」は、国会議員のみならず、マスコミ、学者、エコノミスト、知識人まで広範に渡っていた。

   そこで、安倍総理は、衆議院議員を全員クビにして、つまり解散して総選挙で、財務省ではなく国民から意見を聞いてこい、と言ったわけだ。
これは、安倍総理自らが、財務省の動きを示唆する発言をしている。

   この解散の威力は、凄まじかった。あれほど増税を叫んでいた国会議員らも、ぴたっと黙ってしまった。
選挙期間中、それまでと意見が180度ひっくり返った人が、本当に意見を変えたのかどうか、それを判断しなければいけない。
つづく

http://www.j-cast.com/2014/12/11223011.html?p=all

304 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/14(日) 23:33:28.57 ID:FbCwZaKk0.net
プーチン vs オレガノみたいな戦いになんのかね。プーチンが凄いのは完膚なきまでにオレガノを粛清したことだよな。

305 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/14(日) 23:46:05.97 ID:cELFtQGE0.net
消費税増税が財務省主導なのは既知だが、果たして安倍にはこの先財務省と
国民の為に戦う覚悟はあるのだろうか?最低、軽減税率且つ生活必需品非課税を
導入してくれなければ、庶民は健康で文化的な最低限の生活を営むことすら
できなくなってしまう。庶民の生活を破綻させないで頂きたい。

306 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/14(日) 23:49:50.22 ID:fkU5OLQg0.net
>>293
放送法と言われて思い出した。

電波使用料をちゃんと徴収しないとな。
消費税0.5〜1%分ぐらいにはなるだろ。

307 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/14(日) 23:55:44.16 ID:TQHdBW+o0.net
その時は、また解散すれば良い
フランス革命は国民によって成し遂げられた
どんな権力団体でも、国民の力の前には無力である
今回の結果は、香港の学生への支援にもなるだろう

308 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/14(日) 23:56:48.47 ID:mHj5GEZf0.net
>今回の解散で、財務省のメンツは大きく失われた。
>おそらく、グレートリベンジを考えているだろう。
メンツで不景気にされちゃたまらねえな
リベンジって足引っ張ることか?

309 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 00:00:16.87 ID:9Mie0Q/W0.net
官僚に面子とか何のことやら
公僕なんだからな

310 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 00:07:45.03 ID:fAUPpnq30.net
でも次は上げるんでしょう…

311 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 00:07:50.31 ID:wXb7vHmj0.net
>竹下内閣(創設)、村山内閣(3→5%)、野田内閣(5→8→10%)

ひでーメンツだらけで笑えないww

312 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 00:14:10.83 ID:jHg+OlOj0.net
財務省という悪魔に魂を売ったら、どんな犯罪でももみ消して貰える。
竹下なんて、平和相銀(金屏風)やらリクルートやら佐川やら疑獄になるべき犯罪はクソほどあったのに、ついに
一度も逮捕される事なく天国(地獄?)へ旅立った。
こんなもん、検察がまともに仕事していない証拠。

313 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 00:21:39.40 ID:yT00Su/e0.net
あの桜井さんの長女がAVデビューwwwwwwwww
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1418558541/

314 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 00:27:22.30 ID:SRYNxDmw0.net
単に1年半先送りだからね。
満点でないけど80点というところだろ。

8%にあげるのに17年かかっていだから、
この短期間で倍にできるだから、ニンマリだろ。

315 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 00:27:38.27 ID:a/0SVyDI0.net
じゃあ財務省を国民の敵に仕立てるだけだ
昔と同じように財務省が考えているなら罠にハマる

316 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 00:54:12.84 ID:rMZqQ3yK0.net
おっ?
APE下痢三がポアされちゃうの?

317 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 01:04:15.88 ID:W7ZpPHon0.net
財務省いらない
今まで日本の景気関係なく増税しまくり
こいつら売国奴の塊じゃん

318 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 01:07:27.37 ID:QhlieeL30.net
財務省と安倍はズブズブの関係だよ。

情報操作はやめろよな。

319 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 01:08:13.75 ID:+Yb+8Ksg0.net
増税勢力=親中韓派

320 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 01:10:27.47 ID:t1C6f12o0.net
安倍と財務省はズブズブ
内務省復活も時間の問題だ
統制国家の完成である

321 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 01:18:31.33 ID:jHg+OlOj0.net
国税が正義とか言ってる奴は豆腐の角にアタマ打ちつけろ!

322 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 01:19:45.26 ID:3uJfCMZj0.net
来年はテロ資産凍結法で埋蔵金を探そうぜw

323 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 01:39:50.89 ID:W11gxTRi0.net
国税なんて通達の運用コロコロ変える中華並みのクソ官庁でしょ?

324 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 02:04:37.49 ID:1wUe3MQyO.net
民主党の野田もズブズブだったんだけどな

325 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 02:14:30.70 ID:HnQuhYZ6O.net
資本家が儲かればいいんだろ。
あれ、バラまきや無駄行政や公務員やおまけにマスコミ貴族もカネが多いな。無能クズどもばっかじゃねーか。
売国奴アメポチなんかいらねー。こいつらも日本人になりすましたゴキブリ韓国がいるってかwだからゴキブリ韓国目指すってかw
民主党や女相手に負けたクズどもなんかいらねー。ゴキブリそのもの。さっさとしね、売国奴。

326 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 02:19:34.58 ID:noqbpHLW0.net
選挙の結果がどうだろうと、財務省をなんとかできないと
永遠に財政赤字は膨れ上がる。

327 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 02:21:13.57 ID:mBtUOvK70.net
てか各省庁の人間が根回しする事自体を違法化しろよ
こいつらが自分たちの利権の為に政治家とつるんでる限り政治の正常化なんぞ期待出来んわ

328 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 02:28:16.88 ID:sF8l1Bup0.net
>>318
こういうアホが、チラホラ出て来出してるな。

329 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 02:32:39.33 ID:TrnUD1ge0.net
財務省の思惑通りじゃん
財務省が一番困る事は増税をダラダラ先送りされる事
安倍は財務省に対して絶対の約束を世界に向けて発信した
つまり、3年後は日本が崩壊する事が確定しても100%増税する
そして、来年は大不況確定してるので景気条項を撤廃して
財務省の思惑通りに増税を決定した事で財務省は今頃
連日連夜の大祝賀会の真っ最中

330 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 02:41:43.08 ID:HTnUw28j0.net
消費税が100%になろうと全く影響のない人間が決めてるからなwwwww

331 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 02:55:08.68 ID:rt9BimMk0.net
安倍総理消費税廃止、財務省改革任せたよ

332 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 03:07:46.58 ID:99prJ/Lo0.net
新たな公約と言えるのは消費増税先送りだけだったが、
与党議席3分の2確保で、国民はこれを承認。
アベノミクス継続は確定。

年明け以降も順調に株価上昇。円安も継続。
懸念は、海外マーケット危機の波及だけ。

投資環境に大きな変化はなく、従来スタンスの継続でOK。
皆さんも株を買いなさい。
株やらない人には、アベノミクスの恩恵は来ないよ。

333 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 03:17:20.49 ID:99prJ/Lo0.net
財務官僚がリベンジを仕掛けてくる、とあるが、
総選挙で民意が示された以上、官僚はそんなことはしない。

彼らはみんな、採用時に日本国憲法に忠誠を誓っているから。
憲法の大原則である民主主義には逆らわない。

「これで大丈夫かなぁ」と思いつつも、示された民意には従うのが
官僚という人々。

もう安倍さんを邪魔するものは何もない。自由にやって下さい。

334 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 03:21:12.74 ID:WNgbS3va0.net
>>331
頭の弱い安倍に改革なんて無理
小学生に外科手術をやらせる様なもんだ

335 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 03:23:39.11 ID:WdefmfbcO.net
いやいや財務省は自分らが、影の日本の支配者だと思い込んでる節があるから、安倍首相は気をつけないと。
今度は日本国民全員が財務省の一挙手一投足に注目して、また何か財務省がやりそうだったら、今度こそ日本国民による民主主義をもって財務省と対峙し、民主主義を瓦解させようとする官僚政治に終止符を打とう!

336 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 03:24:09.44 ID:S6TWoorw0.net
>>33
順番が逆

337 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 03:37:51.24 ID:IIPbJzcn0.net
左翼は陰謀論大好きだね

338 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 04:10:42.29 ID:P98bPu750.net
>>1
この作文のどこがニュースですか?>ちゃとら ★

339 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 06:13:24.64 ID:huk9yAx/0.net
本気で借金減らしたいなら

増税と公務員給与削減は同時にすべき

340 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 06:16:32.07 ID:It4DSbrp0.net
財務省「借金も財産」

341 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 06:21:56.83 ID:GXfVjnMN0.net
>>1
わからんけどなんで財務省と首相が対等に戦っていると言う絵図に為っているのか
首相は財務省の犬やろ?

342 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 06:39:36.36 ID:s61Qhlcu0.net
財務省は死ぬよ

343 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 06:50:57.58 ID:bEWGXJv50.net
財務省と安部首相の思惑が一致しているのに
財務省がリベンジするわけない。

全ては計画通り。

344 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 07:34:15.39 ID:9w2Fq1ff0.net
戦ってるはずなら財務省側に立った麻生を大臣から更迭すると思うんだが

345 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 07:44:05.33 ID:11QV8Qlv0.net
>>343
安倍が財務省と考え一致してたら増税そのままして解散なんかしねーわ

346 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 07:54:02.22 ID:hCjNYvAQ0.net
小泉みたいに財務省候補を非公認ってやれればよかったんだがそれをやると
安倍菅山本幸三以外全部とかなっちゃうし
表面的には解散宣言後増税延期にはみんな賛成に回ってたしな
財務省のステルス戦略との戦いだから簡単にはいかん

347 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 10:00:51.83 ID:EMqdVql50.net
>>64
サイレント魔女リティを思い出した

348 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 23:05:11.47 ID:Lql3asaw0.net
脱官僚という大きなテーマを最前線で戦っているのが政権与党の総裁である
安倍晋三だ。口先で調子のいいことを言っていればいい野党とは違って
地に足のついたやり方で一歩一歩前進させている。

349 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 23:10:52.51 ID:ZYDvqTye0.net
今回の選挙で勝ったから、増税への国民の信託を得たと安倍サンはかんがえてるだろう
そんなこと安倍さん言わなかったか?

350 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 06:28:33.84 ID:Fody3CWq0.net
【社会】2015年度税収、54兆円規模に バブル崩壊直後の1993年度以来の高水準


http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1418678105/

351 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 07:29:51.30 ID:0V/OCCo10.net
>>348
脱官僚とか言うなら小渕とか松島を大臣に据えないだろww

安倍は官僚と戦ってるとか勝手に思い込んでるだろ
2ch見るの止めた方がいんじゃないのか?w

352 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/18(木) 23:10:00.43 ID:UWoaeqqx0.net
メンツで政治を行ってはいけないんだがなぁ。

353 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 04:24:22.48 ID:EzvKbDo80.net
【政治】衆院解散の背景に財務省による消費増税の多数派工作 安倍首相明かす


http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417403091/

総レス数 353
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★