2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】スマホのバッテリーにまつわる都市伝説を検証 「充電しすぎると爆発」「999に電話をかけると充電できる」

1 :野良ハムスター ★@\(^o^)/:2014/12/06(土) 21:38:17.30 ID:???0.net
ネット上を中心にまことしやかに語られる、スマホにまつわる噂のアレコレ。
なかには根拠が曖昧なものも多く、都市伝説化しているものもあるようだ。果たして真相はいかに…!? 
というわけで、スマホの都市伝説のなかでも特によく耳にする「バッテリー」に関する噂話について、
携帯電話ライターの佐野正弘さんに真偽のほどを確かめてみた。

□その1「PCからのUSB充電よりコンセント充電の方が早く給電できる?」

【半分ホントで半分ウソ】

スマホによって給電の仕組みは変わるので一概にはいえませんが、PCからの充電の場合、
USBケーブルが充電専用のものか、PCとのデータ通信に対応したものかによって大きく変わります。
前者であればコンセントから直接充電するのとほぼ同じ速度で充電できますが、
後者はあくまでもデータ通信がメインで充電専用の作りにはなっておらず、充電に時間がかかります。
もっとも最近では専用のアダプタを使えば急速充電できる機種もあるので、
コンセントからの方が有利ではありますね。(佐野さん談、以下同)

□その2「寒いとバッテリーの減りが早くなる?」

【ウソ】

スマホのバッテリーはどちらかというと熱に弱いです。よく充電中にスマホが熱くなることがあるのですが、
バッテリーにとっては良くない状態で、寿命が縮みやすいといわれています。バッテリーの減り具合についても、
熱を持たない状態で使った方が持ちはよくなりますが、だからといって冷やし過ぎても逆効果なので、
適切な温度で利用するのがいいでしょう。

□その3「スマホを充電しすぎるとバッテリーが劣化し、最終的には発火する?」

【半分ホントで半分ウソ】

バッテリーを長持ちさせるためには、充電は50%から70%くらいにした方が、比較的持ちやすい
といわれています。フルに充電してしまうと、電池の性能が落ちやすくなるようです。なので、
“劣化”という意味ではホントですが、一般的な使い方で発火するほど劣化するとは考えにくいですね。

□その4「購入直後のスマホは一回使い切ってから再充電すると、バッテリーが減りにくい?」

【ウソ】

古いタイプのスマホの場合は、電池を使い切ってから充電する方が、バッテリーの負担が軽い
といわれていたのですが、いまはバッテリーの性能が向上しているのでそうした心配はありません。

□その5「『999』に電話をかけるとスマホのバッテリーが充電できる?」

【ウソ】

電話をかけて充電できるとは、夢のような話!…なのですが、これはもちろんウソ。
イギリスで広まったイタズラのようです。電話をかけて充電できるということは今のところあり得ません。

以上、スマホのバッテリーにまつわる都市伝説。ホントのことも含まれていたけれど、
信ぴょう性の薄そうな噂話を鵜呑みにしないよう、くれぐれもご注意を!

(末吉陽子/やじろべえ)

記事提供/『R25スマホ情報局』(R25編集部)
http://news.ameba.jp/20141206-135/

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 01:09:33.24 ID:qOlJJPGZ0.net
>>81
拍車でも付いてるの

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 01:19:09.07 ID:AFhJb5q+0.net
ダイヤル999ってバッテリー裏返さないと意味ないだろ
現行機種じゃ不可能

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 02:08:52.54 ID:gCrHTnPk0.net
いかにもR25レベルの記事だなw

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 02:49:29.26 ID:fvf1nkvE0.net
もしもし、携帯電話が見つからないんだけど…

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 04:19:35.10 ID:QoogWSGg0.net
iPhoneを振れば、中のダイナモが動き充電出来る。
嘘か本当か?

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 04:36:42.60 ID:1ZzPnsT1O.net
>>49
その電池 私に返しなさい!

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 04:49:40.97 ID:b/nbtm990.net
>>32
5 ピロッ
5 ピロッ
5 ピロッ
Enter スタンディンバーイ
変身! エラー

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 04:52:10.57 ID:bG5cbQNU0.net
一つも検証してねーじゃん

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 04:52:19.18 ID:dSpFYY+5O.net
電子レンジで充電出来るは?

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 05:02:09.04 ID:d7JpLW3G0.net
寒いとバッテリー持ちが悪くなる理由、電圧が低くなるからなんだ。

超電導とかで低温になると抵抗が少なくなるってなってたから
それで過剰に電流が流れてるものだと思ってた。
まあ、極低温とかじゃないとそうならないか。

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 05:28:35.05 ID:esYOwdtcO.net
>>31
会話できなかった
無言電話だた…よ

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 06:30:16.17 ID:5gyG8i6A0.net
>>21
減りが早くなるんじゃねーよ
バッテリー内部の化学反応が低下して充分な電圧の電気として出てこなくなるんだよ
起電力の電圧が低いから電圧センサーで容量が少ないと判断されるんだ。

一度オフにしてから
懐にいれて人肌ぐらい温めればOK

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 06:35:20.49 ID:Fs0Jfzpk0.net
>>1
急速充電出来ないスマホて存在すんのか?

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 07:02:26.36 ID:QXoJqH4D0.net
理科とは何かw

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 07:12:26.56 ID:rEWzfoCA0.net
地下鉄車内で、スマホを振ってる人見かけるけど、
昔携帯をこすると電波が入り易くなるのと言われやってたのと同じ現象か。

リチウムイオン電池だから、過充電すれば当然爆発するが、保護回路で遮断
されているだけだろ。基本的には爆発するはず。

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 07:27:59.38 ID:Fs0Jfzpk0.net
>地下鉄車内で、スマホを振ってる人見かけるけど

誰か見かけた人いる?

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 08:26:19.03 ID:SZUiShmx0.net
本当のフル充電にはならないようリミッターかけた値が100%だから気にする必要なし

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 08:48:26.55 ID:M0tRn4Ti0.net
>>19
お湯に漬けて充電すればバッチリ
沸かした熱湯でもいい

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 08:50:36.45 ID:M0tRn4Ti0.net
>>45
カドニカに、容量・低温特性・充放電サイクル、すべてで敵わない松下電池もあった
NiMHでも先を越されて会社を乗っ取った

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 08:52:41.94 ID:M0tRn4Ti0.net
>>57
出荷時に活性化させてるからそんな危険な事しちゃいけない
あと、深放電で劣化した電解液は不活化して、二度と使えなくなる

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 08:56:41.32 ID:ZWCd0Z7t0.net
>>6
それは間違い。正しくは、
「iOS8 にバージョンアップすると iPhone が防水になる」

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 09:01:06.66 ID:ZWCd0Z7t0.net
>>99
ガラケー時代に見たことある。
地下鉄だったんだけど、女がケータイを振ってた。振ってるうちに駅に着いたので
そこで電波が届くようになったんだろうけど、満足そうな顔をしてた。

後年、現在32歳の女にその話をしたら、「私が若いころはそう言われてた」
って真顔で言ってたよ。

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 09:03:16.93 ID:wQ3FDo0w0.net
リチウムイオン電池が安全だったら、トヨタがハイブリッド車で
真っ先に切り替えてるだろなw

結局、ソニーノーパソ発火の巨額リコールやボーイング787の発火と
リチウムイオン電池は危険なんだよ。
エアバッグのタカタに続いて、リチウムイオン電池のGSユアサが
アメリカで裁判沙汰になれば、スマホメーカーにも巨額賠償が
飛び火するかもな。その対策のためのステマ記事じゃね?

107 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 09:09:47.41 ID:GU8LGyCv0.net
元の記事書いたやつは無知なアホ

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 11:44:44.56 ID:Tm/QIp8S0.net
>>94
おまえ、13年後にはもうこの世にいないんじゃね?

109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 11:45:57.48 ID:R20N3/M70.net
爆発は中国での話だろう

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 11:49:31.68 ID:GwiieyGE0.net
過充電は都市伝説じゃないけど、充電止まるようになってるからな。
さすがに危険なものをスマホ使うような素人に売れないしね。

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 12:04:07.74 ID:mEkQ0OHx0.net
USBケーブルが充電用か通信用かで違うってホント?

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 12:29:10.98 ID:GXz4omzj0.net
>>21
だな、
ビデオカメラでも、リチウムにかわってからでも、スキー場ではバッテリーの減りは早かったよ

113 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 13:21:55.87 ID:F+NoXybC0.net
>>98>>105
携帯を振るのは効果がある場合もあるんじゃないかな

114 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 13:28:58.53 ID:O+Y5H8cE0.net
プリンタのトナーを振るようなもん?

115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 13:38:04.61 ID:F+NoXybC0.net
>>106
潜水艦では火災が一番恐ろしいと言われているが、海上自衛隊は潜水艦でリチウムイオン蓄電池にする予定なんだが
自動車が採用するかどうかは、性能もだけどコストとの兼ね合いも大きい

116 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 13:46:41.35 ID:tVXzPs7C0.net
バッテリー切れてから激しくシャカシャカシェイクすると少し復活するよ!!

117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 13:57:04.84 ID:F+NoXybC0.net
>>114
似たようなもんだなw
昔の携帯の場合、圏外の時は電波を探そうとする
圏内か圏外というのは、携帯の電波の中の制御チャンネルを見ているわけだけど、それは通話時と違いほんの一瞬の時間
振る事によりアンテナの位置が変わりダイバーシティ受信に似た効果はあると思う

118 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 14:41:55.19 ID:uuEllY+T0.net
支那では普通に爆発してるだろ

嘘じゃないだろ

119 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 15:45:43.02 ID:Wfqz478X0.net
サムスン製だと間違いなく爆発

120 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 16:18:05.76 ID:5ZSjpwXp0.net
>>111
本当。
充電用はD+、D-が短絡されてたり、ある電圧がかかるようになってる。
通信用は単なるストレートケーブル。

121 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 16:25:41.84 ID:Z1MmPlcf0.net
都市伝説
学生のうちに童貞卒業しないと
30まで童貞

122 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 17:08:09.07 ID:GwB4iETc0.net
フル充電しない方が寿命が延びるって言われてるけど、使える容量が減る分、充放電サイクルは増えるよね
そのデメリットを補うほどのメリットはあるんですかね?

123 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 17:14:59.55 ID:zGdRUx2g0.net
>>103
製品に入れた電池を普通の使い方ですっからかんにして危険だったら、それは製品として市販してはいけないものだよ。、

124 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 17:17:21.36 ID:zGdRUx2g0.net
>>122
フル充電にしない事によるメリットがあるのは、電源切って長期保管する場合と、外部電源を常に繋いで使う場合だな。

125 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/07(日) 17:23:23.01 ID:iQw0HY1k0.net
急速充電対応のスマホを急速充電対応の充電器て充電すれば早く充電できる

126 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/08(月) 01:26:20.22 ID:vVdvES0w0.net
バッテリー切れたから寝るわ

127 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/08(月) 02:34:35.01 ID:1fbDrG570.net
>>122
あるよ
ちなみに100%充電ってのも実は電気化学的最大限界値より低く設定してある(0%も実は最小限界値より高め)
本来の最大値最小値をそれぞれ100%、0%とすると最大80%、最小20%(数値は適当、メーカーやブランドによって異なる)とかにしてる
当然使用可能電気量は減る、上記の例なら全体の60%しか使えないことになる
ただし商品説明にある電気容量は60%に対応する数値のはず

128 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/08(月) 02:42:08.51 ID:soonXwAN0.net
続き
上限80%、下限20%で電気容量1000mWhなら実際はその1.667倍の1667mWhのバッテリーを搭載していることになる
これが安物なら上限90%、下限10%に設定し全体の80%を使えるようにしている
そうすると電気容量1000mWhなら実際は1250mWhで済む、これでコストダウンできる
当然寿命は縮むし発火する危険性も高くなる、充電が遅いなどのデメリットがある

129 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/08(月) 02:47:48.12 ID:RuugDUzJ0.net
続きの続き
ユーザー側で最大充電量、最小充電量の間隔を狭めることでさらに効果は高くなる
ノートPCにあるエコ設定、エコアプリの正体が実は充電容量管理だったりする
スマホでも似たアプリがあるんじゃないかな?
もちろん充電頻度が高くなるがバッテリーはへたりにくくなる

130 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/08(月) 02:50:59.76 ID:PJcd1Xs+0.net
>>55
当然だろ相対論的に考えて

131 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/08(月) 03:52:38.62 ID:vWEBRp+n0.net
666  にかけると ダミアン!!

132 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/08(月) 15:09:45.66 ID:o4pG5xyl0.net
>□その2「寒いとバッテリーの減りが早くなる?」

×早く
○速く

ご丁寧に誤字まで・・・・・。

133 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/10(水) 23:23:09.93 ID:K0yQ/c6T0.net
>>7
違う。110番はカメラのシャッター音OFFだ。

総レス数 133
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★