2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】札幌の地下鉄、今冬は暖房オフ、市が節電対策で…「(暖房を止めても)10度ぐらいに保たれる。みんな厚着をして乗るので」

1 :Hi everyone! ★@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:16:02.18 ID:???0.net
 札幌市交通局は28日、市営地下鉄車内の暖房を12月1日から来年3月末まで、原則として停止すると発表した。国の節電協力要請
や北海道電力の電気料金再値上げを受けた措置。早朝や深夜を除き、午前8時〜午後11時は暖房を使用しない。

 同市が28日開いた省エネ・節電推進会議で決めた。上田文雄市長は同日の記者会見で「(暖房を止めても車両内は)10度ぐらいに
保たれる。みんな厚着をして乗るので、不要なものはカットしようという合理的な取り組み」と説明した。

 市営地下鉄では昨冬、朝夕のラッシュ時に暖房を止めていたほか、日中もつけたり止めたりして節電していた。

ソース(北海道新聞) http://www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/577166.html

2 :◆xrntBF3M81SM @\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:17:06.58 ID:oSHzHTXf0.net
ラッシュ時以外は寒いからやめてほしい

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:17:22.52 ID:fTlhNdC60.net
都内の朝のラッシュ時に暖房入れるのやめて欲しい
真冬なのに汗かくわ

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:17:35.94 ID:wFcWYyJx0.net
良いことだ。
東京の電車も真夏の冷房やめれや。扇風機で十分だ。

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:18:25.97 ID:V5AbmMAN0.net
なんだ、やっぱりネトウヨって共産党だったんだ

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:18:34.43 ID:eCOrFYL20.net
なんら問題ないな
電気代高過ぎるよ

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:18:40.05 ID:c2BYw6hZ0.net
イルミネーションぴかぴかなのにな

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:19:07.41 ID:HhqP+LuP0.net
くそ熱くなるだけだものな、いらないよ。

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:19:20.52 ID:AHrmWtwl0.net
地下鉄だけじゃなくてデパートもやってほしいわ。入ると暑くて上着脱がなきゃなんない。邪魔。
店員は半袖着てるし。なんかおかしい。

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:19:46.79 ID:GJ8RmdI50.net
節電で浮いた経費は当然ながら客にフィードバックされるんだろうな?

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:20:12.33 ID:8i2YSPuz0.net
>>9
本当これ
預けるのも面倒だし

12 :名無しさん@13周年:2014/11/29(土) 14:27:30.29 ID:sow9qRDLI
東京も見習えよハゲ

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:20:43.11 ID:6UDMkfO70.net
ここって夕張を退職した職員の受け皿だったって
聞いたこと有るけどホントかいね?

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:21:47.49 ID:5hpbTY+Y0.net
電気、足りてないじゃんwwwwww

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:22:15.13 ID:cgoFRcHuO.net
練炭炊いてやれ

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:22:31.99 ID:14D/VCYm0.net
地下鉄というか地下街全般くっそ暑いから全部切ってくれ
冬の地下街を薄着で歩くやつなんざいねーよ

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:23:12.76 ID:19+nllDn0.net
東京の地下鉄もむかしは駅冷房とかで電車の冷房を止めてたんだよな

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:23:45.92 ID:9KDfOBAG0.net
厚着してこなかった観光客を凍えさせる気か?

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:24:22.92 ID:BiinASIL0.net
うむ
北海道に限らず、電車の中はやたら暑い

あれは女に合わせてるんじゃないのか
密かに行われている女尊男卑かもしれん

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:24:39.08 ID:RmGDnt9w0.net
>>1
ふざけんなタコさみーだろ

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:24:59.67 ID:mivdsQj40.net
節電の影響で、運行に関係するシステムが凍結しないことを祈るわ。
意外と弊害ってあるんだぜ。

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:26:01.69 ID:+FuSCgu20.net
東京も電車の暖房いらないよ。汗かいて降りたら冷えて風邪引くんだよな。

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:27:39.68 ID:OvGl7AQr0.net
「節電対策」って「節電しない策」?

さいきん「対策」と「策」を使い分けられないアホが増えてるな。

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:28:08.16 ID:PK2Zncv30.net
都心の電車も暑くしなくていいよ
外気と気温差がありすぎる

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:28:09.14 ID:6O+nMUlX0.net
男女入り交じって押しくらまんじゅうか
ちょっと札幌出張してくる

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:28:35.82 ID:/XXkfWqz0.net
マジで暑くて汗だくになるから丁度いいわ

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:29:09.61 ID:YHzs3wguO.net
がんばれ屯田兵諸君

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:29:37.22 ID:Gc6dJfsw0.net
無人駅なんか最初から暖房なんて無いんだから
駅によってサービス格差がありすぎ

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:29:47.53 ID:9V2oi3yl0.net
また社蓄が受難

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:30:16.01 ID:xIHdyxfH0.net
外の寒さに耐える格好してるのに、
暖房ガンガンかけられると暑くてたまらん
脱ぐと邪魔だし、脱がないで汗かいて、降りたら冷えてはつらい

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:30:28.18 ID:RmGDnt9w0.net
暖房切るのと設定温度下げるのを同列に考えるアホはさっさと手稲山登って暑がってこい

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:30:35.75 ID:6ADbLc6F0.net
>>18
10℃で凍える格好してて外歩けるわけ無い

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:31:07.28 ID:l6pH0TyG0.net
朝と夕方の通勤時間帯だけでいいだろ

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:31:09.61 ID:AHFlI84u0.net
>>16
エアコン切っても地下だから夏は涼しくて冬は暖かいんだよな
昔と比較して空調が強力なのが問題だわ

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:31:18.74 ID:kixXa7z90.net
冬の電車内って、ほんと暑いと思ってた
いいんじゃないかな
ただ空気は入れ替えて欲しいね

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:32:07.14 ID:GNRWq56k0.net
早く死ね上田

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:32:19.13 ID:cMXTeEp70.net
北国で人口もある土地のラッシュ時に
暖房つけてたら外との温度差で死ねそうだけどね

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:32:29.32 ID:1Wg0iPpR0.net
道新は無駄だな

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:32:35.57 ID:qzmtwW6O0.net
北の国に限らず暖房はどこも効かせすぎ(´・ω・`)

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:32:55.12 ID:s0Vhj4Kx0.net
札幌五輪www

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:33:36.10 ID:/nOrBqcj0.net
観光客凍死www

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:33:43.85 ID:Eka8yDZN0.net
電車に暖房が必要だと思うのはドア横に座ってるときくらいだな

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:33:51.52 ID:cc1EFdG+0.net
車内めっちゃ暑くして脱ぐしかない状態にすればムフフ…

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:34:52.05 ID:AHrmWtwl0.net
電車の中が暑くて、でも身動きできないくらいのすし詰めで上着脱ぐこともままならず
吐き気してきて途中で降りたこと何度かありゅよなぁ。

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:35:07.66 ID:pSdfJG4s0.net
デブがはかどるぜ

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:35:16.85 ID:9rRwAqG10.net
>>13
どこ情報だよ…聞いたことないが。
書籍やニュースなどで報道されていた?

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:35:39.27 ID:1zB83/3q0.net
北海道は異常、冬は暑い
列車、バス、宿 すべて汗だくになる

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:36:26.18 ID:8jSm4moc0.net
関東在住の道民だけど、北海道は暖房つけすぎ、
冬でも家で薄着半袖とか頭おかしいわ。関東来て気づいたわ。

少しは節電省エネやってもいいと思うわ。電気代もあがったしね。

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:36:43.53 ID:29TzXibD0.net
ブレーキの抵抗熱を暖房に回そう!(迷案)

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:36:49.31 ID:rGPcW9TD0.net
北海道で暖房停めたら死ぬだろ。
少なくとも凍傷で指の欠けた人とかが出てくる。
北海道をなめちゃいかんよ。

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:37:00.96 ID:zBMGepBj0.net
まだまだ日本中無駄な電気の使い方してるんだよね。

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:37:14.65 ID:9rRwAqG10.net
>>19
そんな所まで女尊男卑とか考えだすのは、さすがに2chに毒されすぎだろ…

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:37:43.61 ID:PgsxDaeg0.net
みんな厚着してなかったぞ。地元の人は薄着やったで。
厚着は観光客だけやから、すぐ分かるって言うてた。

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:38:04.56 ID:WJ+1Dq+40.net
>>47
暖房が強すぎる気はするね

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:38:13.07 ID:j4Bq3EZk0.net
>>22
大江戸線は冬でも冷房がかかってる時がある。

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:38:23.73 ID:jC102ryD0.net
今まで暖房入れてたのか
無駄もいいところだな。
原発止めてるんだから我慢しろ。

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:39:22.30 ID:mUKFMVL60.net
東京の地下鉄暖房いらねーよ
なんで汗かいて電車乗らなければならねーんだよ

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:39:40.61 ID:mK4IBixq0.net
暖房は要らないかもしれないけど空調は必要だろ
風呂入ってない奴が乗ってきた時ヤバイ事になるぞ

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:40:19.12 ID:dOcmStq30.net
電車で暖房強いと清掃に使ってる洗剤の香料がすげー臭うようになるから控えめにしてほしい
吐き気やばい

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:40:28.13 ID:F62Q1TkW0.net
>>47
仕事で札幌行くけどマジでそう思う。
道民はどうかしてる

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:40:53.50 ID:Nm8rLQ/x0.net
席を何人分も占めて横になって寝るオヤジもいなくなるしいいことだな

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:41:05.74 ID:9PdRtEd70.net
シートが絶望的に熱くなる車両、誰特なん?
体温調節ぐらい、自分でさせてくれ

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:41:40.32 ID:fPesjaFS0.net
>>60
道民は暑いほどサービスが良いという価値観

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:42:07.04 ID:oWahe5Vq0.net
暖房撤去して練炭であったまろ

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:42:20.92 ID:KYUNILmc0.net
席に座った時のふくらはぎのぽかぽか感は至福。

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:43:16.06 ID:JgtZAsbQ0.net
ラッシュ時が東京並みの混雑だと暖房はいらんかもしれんな

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:43:24.50 ID:AhiQHEJK0.net
これが原発停止の実態かそれでもいんだろ

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:44:11.36 ID:djB7KvDz0.net
冬でも薄着で生脚さらしてる女性様むけのサービスだろうな電車やデパートでの強暖房
たとえ熱くでもあたし冷え症なの虚弱アピールするしなあいつら

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:44:24.70 ID:mK4IBixq0.net
>>64
あったかい空気が漏れないように窓も目張りしようね

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:44:51.64 ID:oqkyz5Zs0.net
暖房じゃなくて換気か除湿にしてほしいね

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:45:33.99 ID:mFYge4PI0.net
寒そうにしてる子の足を擦ってあげなくてはw

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:46:52.15 ID:AaF6AEH+0.net
自衛隊の航空基地かどっかで騒音があるから窓はしめて
でも電気代足りないから真夏に冷房つけずに仕事してるってのが昔あったけど
あれをみんな見習うべきだと思うの
夏は暑いのが当たり前で冬は寒いのが当たり前

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:46:57.28 ID:maQcYElN0.net
8才から13才の女の子ならおっちゃんがくつっいて暖めたるで

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:47:39.55 ID:7PGn7JZB0.net
北海道は店も暑いわ
夏より暑いってどういうことよ
半袖になりたい

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:48:00.18 ID:9vga09gE0.net
問題ないだろ
それまでは外にいて、外着なのだから

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:48:18.40 ID:7+aXjkLt0.net
何か昔の国鉄電車を思い出した・・・。('A`)

運転室のドアの隙間から温風が漏れ出て来るんだよな・・・。('A`)

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:48:58.50 ID:gknegkfh0.net
外寒くても、電車の中は灼熱だったりするからな。

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:49:58.22 ID:734k9ngP0.net
地下街も百貨店も暖房切ってくれ
夏やり暑すぎて上着脱ぐのめんどくさい

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:50:35.51 ID:mFYge4PI0.net
デブを沢山乗せれば温かくなるんじゃないか?

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:50:42.18 ID:NAzHGOrm0.net
道民の寿命が0.2才くらいは縮まりそう

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:50:48.68 ID:NLHOSl240.net
北海道では電車の中では半袖でアイス食うのがデフォだったのに

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:51:33.05 ID:7PGn7JZB0.net
北海道の外はそりゃ寒いよマイナスだからな
でもみんなそれ用に上着着てるわけじゃん
屋内に暖房なんかいらないんだよ

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:51:47.92 ID:dOcmStq30.net
ある設定温度を下回ると動かしてても急激に冷えていく温度があるんだろか
30度設定だと暖かいけど28度設定にすると回りの寒さに負けて10度くらいまでさがるみたいな

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:51:55.47 ID:9PdRtEd70.net
奴隷運搬車に、暖房など不要

奴隷同志、肌を寄せ合って暖を取るべき

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:51:59.57 ID:coWXzp0p0.net
実際クソ暑いんだよな

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:51:59.61 ID:YNP9wmxq0.net
北海道でできるんだから、東京や大阪でもやってほしい
本当に電車やデパートの暑さが辛い、おかしい
エスカレーター止めて節電とかしてるくらいなら無駄な暖房やめろと思う

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:52:01.82 ID:OexMv/gd0.net
腰をすり付けてくるおっさんをどうにかして欲しい。

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:52:14.97 ID:okoifT8qO.net
10度も有るなら長袖で十分やん

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:52:35.38 ID:H+9qDfwx0.net
10度あったらええな。

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:53:20.60 ID:C/dHvqBq0.net
バスも地下街も倣ってほしいな

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:53:46.46 ID:wJKoHWYg0.net
札幌市営地下鉄は昔から赤字だったからなあ。
シート下の暖房で座ってるとよく眠くなったもんだが。

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:53:58.27 ID:7PGn7JZB0.net
北海道って車で移動するから真冬でもパーカーで買い物できるから
ダウンとかいらないよ

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:54:57.66 ID:5OEJ372WO.net
電気機器の排熱を暖房にできんのか?自動車みたいに
気動車はそうなんじゃないのか?

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:55:08.65 ID:mFYge4PI0.net
>>87
ゴメン
今後気を付けます

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:55:09.54 ID:ILxgxC/a0.net
人いないと寒いけど人集まるとすぐ暑くなるんだよなぁ
不思議

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:55:19.86 ID:QKCMvJUs0.net
東京の電車も朝夕のラッシュ時は止めて欲しいな
真冬に汗だくで満員電車とか勘弁して欲しい

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:55:37.10 ID:YNP9wmxq0.net
>>92
札幌でも、外歩くのが皆無ってことないだろ?
そういう時って、そういう建物や車が暖房すごいから薄着って習慣とは
どうすりあわせるの?

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:56:05.65 ID:KXg49qD90.net
札幌なんだから家出る時点で厚着だろ
これは別に問題ないな
熊が乱獲されないか心配だが

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:56:55.83 ID:TCrPvvDH0.net
さっさと原発再稼働すれば解決する話だ
それを札幌市は原発依存度を減らすとかぬかしてるんだよな
アホか

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:58:19.78 ID:2chWWcxJ0.net
デパートとか致死量レベルに暑い
厚着をしていることを前提に暖房は軽くすべき

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:58:38.21 ID:7PGn7JZB0.net
>>97
完全に車移動なら本当に半袖tシャツとパーカーで行く
外歩くなら上着着るけど暑いと脱ぐ
その時は中は長袖シャツ一枚とか

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:58:50.51 ID:5vNBRF7P0.net
>>96
痩せろデブ

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:59:35.89 ID:lhmKzurK0.net
暖房は要らんよ、ただ冷房止められたらキッツイ。
倒れる人間が出るかも

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:59:45.50 ID:YNP9wmxq0.net
>>101
中が薄着ってことは逆にすごい厚いアウターを着る感じ?

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:01:34.46 ID:7PGn7JZB0.net
>>104
コート風の素材の短いやつみたいな

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:01:39.24 ID:wzLjuyeb0.net
電気代節約で暖房入れずか。JR北海道のいい加減さと北海道や札幌の財政基盤では、
新幹線の札幌まで延伸は無理やろw

107 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:03:04.35 ID:u/oYu8wf0.net
はあっ?厚着ってどういうこと?
北海道で11月すぎたら厚着ってかコートにマフラーにブーツなんて毎年当たり前なんだけど…。

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:03:20.44 ID:YNP9wmxq0.net
>>105
むしろ薄いのかw

109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:03:30.31 ID:PW1NUC3Q0.net
>みんな厚着をして乗るので、不要なものはカット

設定温度で暖房止まるなんて当りまえ。
内外の温度差は小さめのほうが身体にこたえんわ。

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:03:37.71 ID:734k9ngP0.net
>>104
俺はそんな感じかな
プレサーモ カシミヤニット 手袋 マフラー
そこそこ熱いアウター

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:03:51.35 ID:n7metNPcO.net
>>47
札幌市民だけど言い過ぎ
それはあんたが普通の人より太ってる
残念な体型だからだよ

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:04:29.10 ID:xiEjIomu0.net
10℃ってもちろんマイナスの話だろ?

113 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:04:54.18 ID:7PGn7JZB0.net
>>111
太ってなくても暑がりな人間はいる
つらい

114 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:05:29.37 ID:dOcmStq30.net
10度で高いとか想像を越えてた…

115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:05:41.63 ID:KRHTxQ8p0.net
文句は日本国全体に被害をもたらした鳩ポッポ元総理に言いましょう
それぐらいがまんしろ

116 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:06:12.02 ID:d4vO/ElG0.net
東京の地下鉄は暖房いらないよな
いつもスーツ脱いで腕まくりしてるし

117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:06:47.51 ID:dODUWUmu0.net
近頃の冬なんて昔の10月ぐらいの陽気だよ。こんなの寒いうちに入らない。冬が来ないまま春になってる。

118 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:07:45.52 ID:/nOrBqcj0.net
試されすぎた大地www

119 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:08:06.90 ID:YNP9wmxq0.net
北海道行ったことないから、寒い外と、
上着を脱がないこと前提の場所の室内温度と
上着を脱ぐ室内温度の分け方がわからないw

120 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:08:22.17 ID:WVLZ5yTh0.net
>>73
14歳から18歳まではまかせろ

121 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:09:00.71 ID:vcIiYXWO0.net
都内も比較的空いてる時間帯以外は要らないと思うけど

122 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:09:12.51 ID:1VB/S4ht0.net
寒さって、貧しさと同義だったから
誰かが一人でも寒いと感じたら、気温を上げ続けた結果が一昔前の北海道の室内温度
ここ数年は灯油価格の上昇に伴い、室内で半袖の家庭は団塊世代未満では見なくなった

123 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:12:39.50 ID:lTHF8Mk00.net
地下鉄暑いんだが人混みと暖房で

124 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:14:13.09 ID:2N8hYsFU0.net
あと市役所とかの暖房も不要で良い。
その浮いた分は、夏の冷房に使え。

125 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:14:27.83 ID:9/otcREE0.net
>>47
北海道在住だけど、暖房は異常だと思う
どこもかしこも室温30℃くらいまで上げておかしい

今現在、部屋着は半そでだけど、暖房はつけていない
二重窓で気密性が高いから生活するだけで出る排熱で
真冬でも肌寒い程度にしかならない

まあ、暖房無しだと外気と同等の気温になって室内が凍りつく家もあるけれど

126 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:14:41.02 ID:HbB3M54R0.net
>>113
てぶ

127 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:15:06.30 ID:QQt7yVS60.net
いつの間にか日本も貧乏臭い国に成り下がったものだな
つか、ただ昔に戻っただけかw

128 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:15:45.58 ID:7PGn7JZB0.net
>>122
年寄りがいると寒い寒い言うから暑くなる
年寄りと若者が一緒に住んでると若者は半袖でアイス食う

129 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:16:00.63 ID:Tf9C5QJz0.net
全部北電が悪い

元はと言えば東電が悪いんだけどね

130 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:16:36.80 ID:9PdRtEd70.net
デブじゃなくてもマッチョだと暑いんだよ

寒いときでも、全身にチカラ込めるだけで温まる

131 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:16:40.11 ID:emMD+kad0.net
数年間札幌に転勤で滞在したが、クールビズは冬場にあるためのようなもんだった。
冬場のオフィスも熱い。
夏服で勤務していたもんな。

132 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:17:32.40 ID:wZGXgMOTO.net
でも実際、コート脱がなきゃ暑いほどなのはおかしいよな

133 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:18:54.63 ID:yV1g4K+j0.net
>>48
寒くなってから暖房入れても温まる前に凍え死ぬから
予め建物全体を暖めるのが北海道での常識だっただろ

134 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:20:13.55 ID:pPQBXGTW0.net
>>11
店員もモコモコの格好で接客すんの?
馬鹿じゃねwww

135 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:21:21.04 ID:cz5DcfY10.net
冷房は仕方ないが厚着してる冬に暑すぎる暖房は必要ないのではないか

136 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:21:59.13 ID:YNP9wmxq0.net
>134
半袖や長袖まくってる状態じゃなくてもいいじゃん
普通にセーターとか着る室温にすればいい

137 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:22:50.17 ID:djB7KvDz0.net
>>122
セントラルヒーティングも断熱技術も未熟だった昔は居間に設置してるストーブ1台で
寝室からトイレ、台所まで暖房する必要があったから、ストーブの出力を上げないとダメだったんだよ
それがなぜか北海道は冬でも半そでという一面だけが独り歩きしてしまった

138 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:23:20.00 ID:cz5DcfY10.net
   (~)
 γ´⌒`ヽ
  {i:i:i:i:i:i:i:i:}   このセーター
 ( ´・ω・)  しまむらで買ったんだ。
  (:::::::::::::)
   し─J
北海道にはしまむら無いの?

139 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:23:24.00 ID:ciI3so8y0.net
有志たちが持ち寄った練炭によって厳冬を乗り越えるのであった

140 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:24:34.57 ID:k5dVJ7P1O.net
南北線だけは勘弁…
東西線と東豊線は確かに不要かも。

よって東西線と東豊線だけでいいんじゃない?

141 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:24:44.59 ID:9hqXP2H/0.net
好きな女と確実にヤる方法

http://yourtav.com

いつ消えるか分からんからブックマークしとくと良い

142 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:25:37.70 ID:N1IZZ+hq0.net
そうそう、車内で汗かいて外で冷えるから風邪ひく…

143 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:25:39.53 ID:yV1g4K+j0.net
>>13 >>46
5年ぐらい前に夕張市職員から札幌市交通局に転職した人がいるのは事実だが
受け皿としてまとめて斡旋したかは分からん

144 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:26:25.85 ID:k5dVJ7P1O.net
>>22
東京で全線地下って(乗り入れ先除く)
半蔵門線
南北線
浅草線
大江戸線
だけだぞ。
横浜はどちらも地上がある。

145 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:28:40.10 ID:ZMKGc5tf0.net
>>93
今のインバーターモーターはあんまり排熱が出ないから、廃熱利用した
暖房を搭載しても、ほとんど必要な熱量が得られない。

146 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:31:00.12 ID:t0gihaFM0.net
外気より寒くなければ元から暖房など不要でしょ

147 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:33:02.14 ID:zftqCA4+0.net
その分運賃値下げしろ。
節電対策と言えば聞こえがいいが、結局自分所だけが利益を貪るだけじゃないか。
上田詩ね。

148 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:35:10.85 ID:m0TYVtJm0.net
東西線は朝ラッシュ未だに冷房入れてるからな。

149 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:37:03.91 ID:7PGn7JZB0.net
>>148
札幌の地下鉄って冷房なくね?夏でも
設備自体付いてないと聞いたことがある
どこかの窓が開いてると思われ

150 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:45:21.00 ID:vaJf1CNb0.net
阪急電鉄もここ数年は、殆ど暖房入れないぞ。

151 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:47:45.05 ID:m3zv/CcT0.net
各マスコミは下記の事実を隠そうとしているらしい。
http://www.youtube.com/watch?zwx=bfgvdfn&v=8JgukoSspHw

152 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:48:21.65 ID:q0xE5Qqy0.net
10℃だったら涼しくて気持ちいいくらいだな
半袖でも大丈夫だ

153 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:48:22.38 ID:rZBhwX1p0.net
札幌は暑いんだよ
外は寒くて建物は暑いって汗かいて風邪引くわ

馬鹿じゃねーのww

154 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:48:37.53 ID:uApt3LsX0.net
都内のラッシュ時も暖房切ってくれ
上着脱げなくて死ぬわ

155 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:49:06.78 ID:kzTRXxHt0.net
東京メトロなんか湯気で窓の外見えなくなるまで加熱しやがるからな!
一度全裸で乗ってみたいぜ♪

156 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:50:40.40 ID:rZBhwX1p0.net
アイス食うのは自分家だけにしろwww

157 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:52:23.41 ID:5HFaAuKj0.net
まあ冬っつってもちょっと動いてりゃ汗かくからな。
室内でじっとしてると悲惨だが。。

158 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:58:46.78 ID:TnxrtPPk0.net
電車内が暑くて汗だくだく、外に出ると寒風ピューピューで
一気に汗が冷やされて風邪を引くという毎年のパターン

159 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:01:18.67 ID:+2f227TR0.net
>>106
既に札幌まで延伸着工してるぞ(2012年認可・着工済)

建設主体 鉄道・運輸機構(独立行政法人 鉄道建設・運輸施設整備支援機構

建設自体は問題ないが営業を続けれるかはしらん

160 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:02:58.15 ID:NPjmfd5W0.net
北海道の暖房は容赦ないから…
半袖Tシャツでも過ごせるほどに温める必要も無いだろうと思うわ。

161 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:03:28.11 ID:RA5k16/y0.net
南北線とか地上走ってるんだが大丈夫なのかこれ

162 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:04:58.11 ID:+2f227TR0.net
>>161
つシェルター

163 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:08:53.53 ID:dj06CO/c0.net
いいんじゃない

164 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:13:04.02 ID:euCyntdLO.net
地下街も熱いよなぁ

165 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:22:11.28 ID:GsFBe8CsO.net
暖房はまあいいとして暗いのは陰気臭い

166 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:25:41.39 ID:vx+LcilZ0.net
バスも地下鉄も暖房はいらないよ。
でもそのかわり、夏は冷房お願いします。

最近の札幌の地下鉄車両は連結間に扉があり、以前のように貫通式ではなくなった。

おかげで走行時に車内を駆け抜ける荒々しい突風※1 が無くなり大して効果の無い冷房に
頼らざるえない状況だ。

※1車両の窓が開いていると突風が発生します

167 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:28:12.46 ID:+NFN4+zO0.net
農協は潤沢な資金を持っているんだから、農家や林業と協力して中小水力発電や、
酪農家とも提携してバイオマス等の電力事業に乗り出す時期じゃないのかな。

既存の電力会社は原発の稼働を始めても、老朽化していく原発を次々と廃炉にして
いかないとならないから、電気料金はこのまま上がり続けると考えた方がいいよ。

168 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:28:53.07 ID:+7wb6CNI0.net
ホームは多少暖房つけてほしいけど電車内はいらないぉ(´・ω・`)

169 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:31:31.60 ID:QktEISZDO.net
>>92
去年だか、車が雪で立ち往生して外に出て行って道に迷って、
ジャンパーを娘に着せてやって薄着で凍死してしまったお父さんがいたよな

170 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:32:09.92 ID:+7wb6CNI0.net
>>60
家では半袖でアイスクリーム食べてるらしいで(´・ω・`)

171 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:33:07.02 ID:7PGn7JZB0.net
>>169
地吹雪は盲点ですなあ

172 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:35:09.72 ID:+7wb6CNI0.net
>>104
自分はムートン着て中は半袖ワンピとか
それでも結局暑くなって真冬なのに半脱ぎで歩いてる

173 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:36:10.25 ID:fPesjaFS0.net
>>166
さすがにバスは暖房つけないと窓曇って運転できないから

174 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:36:39.08 ID:Gdj5ED4V0.net
北海道の冬で暖房なしは容易に凍死できるレベルだわ…

北海道行った時に急にお腹が痛くなって
公衆便所にかけこんだら
暖房でぬくぬくで助かった
あの時あの便所に暖房が無かったら凍死してたと思う

175 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:38:54.53 ID:GKgis47H0.net
去年の今頃札幌行ったけど東京と大差ないというかダウン着てれば体感差無かったぞ

176 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:39:59.50 ID:JmCmO88w0.net
>>153
道民が馬鹿じゃないわけないだろ!
東京から札幌に引っ越してきて本当にそう思うわ。

177 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:41:43.80 ID:Ce/sDFQl0.net
地下鉄も止めて線路を歩けばもっと節電になるよ!

178 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:44:04.63 ID:eF1boPs00.net
雪国ってアホみたいに室内温めるよな。
表が零下なのに室温30℃でTシャツ短パンとかさ。

179 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:46:40.84 ID:srnGTci20.net
10度www
さすが蝦夷蛮族、強えええwww

180 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:47:02.54 ID:QktEISZDO.net
>>171
娘さんはスキーウェアで厚着していたがお父さんはシャツに薄いジャンパー姿で、
そのなけなしのジャンパーも娘に着させてやって
娘を雪からかばって埋もれて亡くなってしまったんだよな
緊急時用にしっかりした防寒着を車に備えておくべきだと思った

181 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:47:47.23 ID:ipZaXOKK0.net
これもゆとり教育の影響か

182 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:47:54.87 ID:FSpwajaO0.net
インフルエンザウイルスにとってうれしい最適温度だね
もうマスクなんかで防げないだろう

183 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:49:32.68 ID:xTAgSZMb0.net
>>4
電車に乗ってみたほうがいいぞ
冷房ないのは相当に辛い

184 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:49:42.43 ID:mK4IBixq0.net
北海道って冬は寒いけど別に夏が暑くないわけじゃないんだよな

185 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:50:50.02 ID:sDqQvVuz0.net
モーターや機器の排熱を使えばそれなりに暖かいでしょ。

186 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:51:28.22 ID:QktEISZDO.net
>>184
でも、35℃越えが当たり前ではないよな?

187 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:52:52.01 ID:cp1Ze8bs0.net
道民だが今もTシャツに短パンだわ。

188 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:53:43.27 ID:JkR+vwGQ0.net
>>184
でも30℃超える日はそれほど多くないだろ。
日没後、夜半になっても
熱気が漂うこともないんじゃないか?

189 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:54:48.10 ID:cp1Ze8bs0.net
今年は1回も30度超えなかったんじゃないかな。
まあいくら暑くても本州とは暑さのレベルは違いますわ。

190 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:54:48.40 ID:xTAgSZMb0.net
>>93
エンジンの効率が悪いとも言える…
外に捨ててる熱エネルギーで車内を余裕で暖かく出来ちゃう訳で

191 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:55:46.05 ID:JkR+vwGQ0.net
東京や大阪とは寒さのレベルが違うな。
東京の地下鉄でホームの温度が10℃ってのは
まず考えられないね。暖房してなくても。

192 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:56:15.99 ID:JrPKfu/Y0.net
10度で我慢できるってデブだけだろ
20度きったら寒いよ

193 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:57:39.13 ID:be7qO6sg0.net
10℃なら問題ない
てか外が寒いから厚着してるのに店や電車は暑過ぎだぜ。汗かくわ。

194 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:58:21.98 ID:vx+LcilZ0.net
>>178
我が家は18〜20℃くらいだわ
女の子の1人暮らしとか25℃の場合があるがな...

本州の観光客がクレームつけてからガンガン暖房焚いてるという飲食店がある。ドアからの
客の出入りやら窓からの冷気で店内は寒くなるんだわ〜

ちなみに今はECOなペレットストーブだから灯油や電気に比べ安価...な気がしている

195 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:58:40.37 ID:be7qO6sg0.net
>>192
0℃に対応する服着てるのに、その状態で20℃になってみろよ。

196 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:00:00.53 ID:JiudxFaG0.net
欧米でもエアコン付き車両は稀だからな。ロンドンもパリも夏の地下鉄は地獄。

197 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:02:08.36 ID:ipZaXOKK0.net
こうして札幌の観光客は減るのであった

198 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:02:23.92 ID:/TvquDCG0.net
当然、市役所や市長室も今冬暖房OFFですよね?w

199 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:05:17.89 ID:PqBm7inP0.net
さっぽろから真駒内に行く間に凍死するわ、ボケ

200 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:08:03.33 ID:oqkyz5Zs0.net
南北線は半分くらい体育館を延々と繋げたようなシェルターの中を走る
しかもゴムタイヤ

札幌の地下鉄は変わってる

201 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:20:20.31 ID:pBgVXUPe0.net
地下鉄乗って地下街直結のショップまで歩いてくと真冬でも汗だくになってしまって
いつも上着脱いでた
完全防備でデパートの中でも寒そうな顔してる人はどれだけ冷え性なのかと思うわ

202 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:21:10.19 ID:rx8Fyggj0.net
(賛同している書き込みの何人がこの車両を利用している人なんだろう…)

203 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:23:39.94 ID:scnK0HCG0.net
>>18
その観光客が現地でアウター購入
-> 北海道経済復活

204 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:34:57.83 ID:coWXzp0p0.net
冬場は普通にアウトドアブランドの服着てるからなお洒落とかじゃなくて

205 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:35:47.23 ID:qYYghVqL0.net
節電という名目での経費削減だろ

206 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:37:43.46 ID:Wr+IhAUd0.net
豊平線使ってるけど確かに暖房イラネって思うときあるな

207 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:38:43.75 ID:8XwDDZFT0.net
今日びの若い者は地下鉄に冷房があるのが当然と思ってるw
実に怪しからんことだ。あれ、かなり最近だよね。90年代はなかったよな?
思えば90年代初頭は電車内で煙草が吸えたもんだwww

208 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:40:54.95 ID:6yKDttcM0.net
そもそもこの時期外出ると寒いから厚着してるんだから
電車内で暖房なんていらないんだよ
電車に乗ると汗かくから困るんだよ

209 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:42:19.22 ID:RW6M/HqK0.net
ていうか薪で動かせよ

210 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:42:44.80 ID:mybiuyla0.net
パチ屋の電気止めろよ

211 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:44:24.45 ID:jSvbOoBQ0.net
貧乏な社会主義国家みたい

212 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:49:49.45 ID:i4CL3Ub40.net
これはいけない
車内にコークス焚きのだるまストーブを設置しよう

213 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:51:37.85 ID:WNjzgEjm0.net
>>32
ほんこれ
-10度のホームで電車待ってんのに厚着してないわけがない

214 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:55:24.21 ID:ttuF049Y0.net
上田はデブだからいいけど

215 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:58:30.53 ID:3cd3UAAa0.net
ここって、発車するときに「ブーーーーー」って鳴るとこ?

216 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:00:51.63 ID:J7CItJIa0.net
さすがサハリン州ヴァストカヤスク(旧北海道)の州都ジューコフ市(旧札幌市)

217 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:03:15.33 ID:cQnG1Ese0.net
コレきついべ
真夏に冷房止めるのとはワケが違う

218 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:04:15.26 ID:coWXzp0p0.net
列車が来る時のヒュインヒュイン音なんなの?

219 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:05:46.24 ID:9fbqnDM+0.net
北国の連中は、建物や乗り物の中が暑いという理由で
我々が驚くほど薄着だろ

それを寒くしたら、生活様式が根本的に変わっちゃうんじゃないか

220 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:08:26.38 ID:J7CItJIa0.net
札幌のは地下鉄じゃなくて地下ゴムだよね?

221 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:10:44.35 ID:k9pqvyk+0.net
余計なモノを排除するなら公務員の人数減らしたら?

222 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:11:37.87 ID:5RtvPPol0.net
観光を売りにしてる市なのに
これはアカンやろ

223 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:12:29.52 ID:GEou9UYK0.net
>>220
モノレール「こう見えても俺も鉄道なんだけど?」

224 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:15:10.61 ID:VfZgrjohO.net
そもそも北海道は暖房強すぎるんだよ
冬に北海道のホテル泊まる時はまず暖房止めるか窓開けて温度下げて過ごす

225 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:25:03.14 ID:u/flVN090.net
札幌の地下鉄は全線地下+シェルター内だからね。

226 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:27:01.50 ID:8Uy6u35b0.net
札幌市は
市民に節電、節約を強いる前に
まず職員数と職員給与を削減しよう
自らが公僕の原点に立ち返り市民に模範を示して欲しい

市民に寄生する公務員にはうんざりですよ

227 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:34:32.43 ID:OaGfzdi+0.net
駅員と乗務員が薄着だからそれに合わせてるんだよw

228 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:38:43.33 ID:rZBhwX1p0.net
>>224
タクシーまでドア開けてるぞw客待ち札でも出しとけよ

229 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:39:37.74 ID:2X1ZIHVv0.net
山手線も暖房止めようぜ
暑すぎんだよ

230 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:43:37.40 ID:OaGfzdi+0.net
>>219
建物と乗り物一緒にするな

おまえは電車に乗ったら服脱ぐのか?

231 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:45:37.88 ID:oqkyz5Zs0.net
>>220
違う
ゴムゴムの地下鉄

232 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:47:18.31 ID:9mwBX34B0.net
家庭で暖房30℃以上なんてまずいない。25℃もいないだろ。

寒さ対策しないで寒いから暖房つけろとか
バカの極みだから。南平とか地上駅で寒いけど駅は
全部覆われている。雪被るよりマシ。JRよりマシ。

>>219
寒さに強い、というのも考慮すべき。
雪国が暑さに弱いのと同様だ。

233 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:58:02.29 ID:5p5JDLA30.net
ホームも人がいないところはセンサーで自動消灯しとけばもっと節電

234 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:14:21.58 ID:+7wb6CNI0.net
>>207
おっさんいくちゅだよ(´・ω・`)

235 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:16:15.49 ID:e67ZXW290.net
>>9
客層の中核がおばちゃんだからねえ・・

236 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:24:43.70 ID:s2XmExSj0.net
東京と違って、せいぜい3〜4駅しか乗らんからね

237 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:24:52.92 ID:coWXzp0p0.net
北24条の団地妻無くなったのか…

238 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:28:19.65 ID:JkR+vwGQ0.net
設定温度を下げるというのが
現実的な対応ではないかと。

239 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:30:50.55 ID:YYsQfbhQ0.net
>>49
抵抗の排熱暖房は昔あったけどソッコー消えた。

240 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:31:16.46 ID:JhTXhPdF0.net
弱冷房車があるんだから、弱暖房車も作れないものか

241 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:31:22.76 ID:OJBprdU10.net
>>237
北24条のピンサロは相当昔に死滅した

242 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:33:24.57 ID:u+I3jG6z0.net
北海道出身の俺からすると、東京の電車やデパートの冷房は効きすぎて寒い。

オフィスも寒い。 夏は、長野とか東北とか北海道みたいな涼しいところで経済活動すれば一発で節電。

243 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:33:40.73 ID:Jb/cbow+0.net
>>23
防犯対策っていう言葉は正しい日本語としてあるから、それと同じような感じじゃない?

244 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:45:12.92 ID:+R4umGTB0.net
近年、公共の場での暖房が効きすぎている感がある。
ダウンを着てるせいかな。

245 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 20:01:39.15 ID:Oqtlk26Y0.net
>>220
しかも途中から地上を走るぜ?

246 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 20:07:38.38 ID:102EZvRM0.net
外が氷点下の場合中の10度はかなりあったかい。
騒いでいるのは道民以外。

247 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 20:48:04.64 ID:RmGDnt9w0.net
>>246
喜んでるのはアホな札幌人だな
暑いのはアピアやステラの中アンドそこらの地下街じゃん
地下鉄のホームなんてほとんど寒いのに電車の中まで寒くすんなって話だ

248 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 20:58:48.05 ID:C2+dZKal0.net
>>247
地下鉄のホームが寒い???どこのパラレル札幌の地下鉄だよ
どんな時間でも6,7分も待てば次の電車は来るし
老人は寒いのかもだけどな

249 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 20:59:46.21 ID:+63bE85O0.net
東京でも暖房のせいで
冬は暑くてかなわん
地下鉄乗るのにいちいち脱ぐのも面倒だし

250 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 21:06:54.55 ID:1dLwGhUQ0.net
>>248
シェルター区間のことじゃね。にしても車内を暖かくしないと我慢出来んくらいクソ寒いなんてことはないけどな
まぁ札幌人は暑いのも寒いのにも弱い貧弱民族だからな

251 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 21:10:07.75 ID:S/9O8rKL0.net
まずJRがやれよ
屋外のホームで厚着して待ってんのに、電車内は暖房ガンガンとかアホか

252 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 21:13:59.30 ID:102EZvRM0.net
>>251
新しい車両の入り口はドアが開いたときだけ温風のカーテン作るからめちゃくちゃ暑い

253 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 21:40:12.17 ID:yfw+C1MG0.net
これは賛成
東京の電車も暑過ぎ

254 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 22:28:52.43 ID:qVeNuwZA0.net
札幌のヒートアイランドは良い都市現象。
もっと暖かくなれば良いが、面白くないマスコミは報道しない。

255 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 22:57:23.10 ID:gT0ZQNdL0.net
東急「冷房止めようか」

256 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 22:58:43.75 ID:yoDur0iV0.net
泉田新潟県知事『フランス等の最先端の原発に はメルトダウンした燃料を受け止める『コ アキャッチャー』が。 フランスの技術が入った中国の原発にも。
日本 の原発にはついていない。 世界は、メルトダウン事故を前提に対策。 http://dot.asahi.com/wa/2013121300036.html

RT:@130watanabe: 今指摘された原子炉内の装 置。日本の原発の安全基準にはヨーロッパの原 発には付けられている、
溶融した炉心を受け止めるコアキャッチャーが 含まれていない。 使うとライセンス使用料が発生するから。

257 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:29:23.07 ID:+z7VsH3S0.net
真冬の外の平均気温(マイナス10度〜プラス10度)に合わせた外着なので
車内温度はプラス15度くらいでいい。

人間の適温は室内でも20度ね
北海道じゃ真冬でも室内はストーブで25〜33度くらいあるけどw

258 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:38:20.89 ID:n24RViSq0.net
そもそも車輪にゴムタイヤなんか使ってるから電気代が高く付くのではないか?

259 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:38:56.62 ID:95OIR4DkO.net
>>233
そんなことされたら東豊線なんて恐くて使えないw
ただでさえ人いなで薄暗いのに

260 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:42:54.73 ID:JNpo5S+B0.net
今の時期は暖房止めたまま寝て朝起きたら室温10℃ぐらいだからな
これからは5℃とかあるある
外出るならコートやダウン着てるしどーってことないよ

261 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:43:07.11 ID:mu8nfMfe0.net
ど田舎に地下鉄なんかいらないだろ。
ラッシュ時に四両編成とか馬鹿か。

262 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:47:38.91 ID:UJIPCIC20.net
学校にあったストーブを置いて、鍋焼きうどんでも温めようぜ。

263 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:06:50.99 ID:AEtLCvI20.net
北海道ですら可能なのなら他都市でもいけるよな?

とはいえ電車のシートに座ったときの足元の暖かさはすげー幸せ感じるんだが
ラッシュアワーにはいらんけど

264 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:09:47.42 ID:rh9BB/e10.net
あれは異常に暑いから必要ない
良い措置だわ

265 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:12:22.26 ID:rh9BB/e10.net
あと東横線の特急・急行の異常な暖房をやめてほしい
誰得だよ、あの糞暑さ
普通と同じ設定でいいよ

266 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:23:21.47 ID:Hw7Rh0X70.net
マジな話
京都の地下鉄は21じ過ぎると真夏でも冷房がとまる…

267 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:25:02.90 ID:Hv5kPlel0.net
別に良いけどこれで浮いた金はどこいくんだよ!

268 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:26:06.31 ID:45Mubvfi0.net
早朝と深夜は厳しそうだな
特に早朝はホームから冷え切ってるからな

269 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:26:36.78 ID:fq92QEAL0.net
>>267
東電のボーナス。

270 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:29:09.09 ID:k3AyaNMd0.net
北海道の気温10℃と東京の気温10℃は違うよね?

271 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:29:38.87 ID:7UsOUA1T0.net
>>199
30分もかからんが

272 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:30:34.92 ID:45Mubvfi0.net
あ、早朝と深夜は暖房入れるって書いてあったか

273 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:40:56.25 ID:tZDQRO/c0.net
コート着てるから暑いしおk

274 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:41:54.34 ID:LLJCRSjW0.net
>>47
列車は市街地はポカポカだけど峠越えるあたりは冷え冷えとするよ
バスも都市間バスは暑くないよ

275 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:50:21.05 ID:8Y0k8Gfq0.net
だいたいさ、外が寒いときは厚着してるわけで、
車内や店内の暖房が強いと服脱がなきゃ汗かくだろ
いちいち大変だよ。

276 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:53:28.92 ID:tCEawZqi0.net
>>245
東京メトロ「…」

277 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 01:59:49.65 ID:9H4boAdP0.net
懐かしいな…
札幌住んでた頃は冬は
ダウンジャケットの下に半袖Tシャツ着てたわ
寒いのは朝の地下鉄の駅まで
後は暑さとの戦い

地下街とかデパートとか28度以上がデフォだったからね
ダウンジャケット脱いでTシャツでぶらぶらしてた

マイナス8度ぐらいの気温の時外に出ると
「あー涼しい…生き返るわ」っていうジジババとかよく目にした

278 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 02:03:01.92 ID:pnS3yCDX0.net
昔、札幌に住んでたわ。
北区を歩いてて、頭上の電線にのってる凍った雪が落ちてきて
頭に直撃してマジ死ぬかと思ったわww

279 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 02:05:23.89 ID:qHAi4pxS0.net
人間の熱って結構バカにできないからな

280 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 02:31:09.94 ID:NcForY0y0.net
職員にも厚着してもらって、市役所庁舎内も暖房を切ってくださいね。
範を示して頂きたいものです。

281 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 02:32:37.58 ID:r3Tz/nty0.net
北海道で10℃なら暖かいのね・・・
バナナで釘が打てる
マイナスの世界だもんね

そう考えると日本列島は広い(´・ω・`)

282 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 02:42:54.34 ID:boWeugxw0.net
>>279
まさにそれ。
北海道ならとにかく今の関東なら電車内に暖房なんぞ必要ないわ。
人が大勢集まるとそれだけで温度の上昇が半端じゃない。

283 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:01:14.98 ID:Z7Se852G0.net
北海道は日本じゃないから関係ない。
サハリン州ヴァストカヤスク

284 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:01:49.44 ID:cfM45ygm0.net
寒いときはダンスを踊れば暖かくなるのよ。

285 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:04:27.69 ID:Ae4fJY9T0.net
冬は絶対厚着してるんだから不要な暖房はまさに切るべき

286 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:06:46.81 ID:8TUI4OEg0.net
 札幌の地下鉄、カッコ良いし、乗り心地も良いし〜

287 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:07:13.41 ID:ltrrnS9+0.net
まー、ニューヨークみたいなもんか。
行った事ねーけど。

288 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:08:29.85 ID:uC+sqCyO0.net
誰か市長の上田ヤッてくれないか
真っ赤だからな奴は

289 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:09:16.67 ID:x3JOWuZX0.net
>>3
ほんとこれ

290 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:09:54.42 ID:tvB6xwF70.net
東京に住んでいた頃、冬に地下鉄に乗ると汗ぐっしょりで不快だった

地下鉄の中だけがメチャクチャに暑いから。

291 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:10:24.30 ID:8TUI4OEg0.net
>>287

 前に空港に降りた時、あの空の広さと爽やかな青さにびっくりしたが、今はどうだろう

292 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:37:25.80 ID:LiuQWztJ0.net
主回路抵抗器を車内に置けば暖かくなる。
最近はVVVFでも抵抗器積んでるのが出て来ているから。

293 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:42:43.60 ID:5eNG/iOwO.net
10度に保たれる…
ラッシュ時間じゃないときは寒いだろうな

294 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:42:51.50 ID:lIf8BxCQO.net
>>282
マトリックス

295 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:45:00.84 ID:v7uaLPWm0.net
もっと電気を止めてもいいんじゃねぇかなw

296 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:49:21.31 ID:7UsOUA1T0.net
ビルの空調とかも暑すぎるねぇ
調節しようとしても大抵全体空調でさ
寒けりゃ各自対策するから、温度下げてくれー

297 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:49:50.79 ID:NxNP/7ly0.net
>>49
札幌市交に抵抗制御の車両なんて残っていませんが?

>>166
それ札幌だけじゃないから
大邱地下鉄のリアル火病事件が切っ掛けとなって、省令改正により列車の防火区画化が定められて貫通扉が必須化されたから
東京メトロやJRも、新型車両は全て自然閉鎖式の貫通扉が完備

298 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 04:08:05.51 ID:Vkap59Sc0.net
>>63
タイの冷房真理教と根っ子は同じだろうね。

299 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 05:39:54.54 ID:+vA20uAI0.net
>>2
要らねーよアホw
自分家の居間じゃないんだよ
しかも外より確実に暖かい。

300 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 05:49:10.83 ID:6rt/2tzVO.net
冬はそれなりの格好してるからな、あまり暖かくしないでよいとは思うが
従業員もいるからな、難しいところ。

301 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 05:53:15.20 ID:E2SJX2Fv0.net
>>277
街中行くときに革ジャンとかダウンの類を着る時は中はどうしても薄着だよな
車に乗る時は脱ぐの前提だし温度調整出来るから薄着しなくていいんだけど

302 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 06:33:10.90 ID:VAppclCB0.net
東京だって昔は地下鉄に冷房なかったよな
銀座線とか丸ノ内線とか

303 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 06:39:35.60 ID:D3d1Mpm10.net
観光客が網棚がないのに気づかず、荷物を載せようとして
座っている人の頭に落とす・・・ よくみる光景

304 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 06:42:17.67 ID:Hv/z2nYt0.net
でも昔と比べてJR北海道の電車は寒くない?
エアカーテンがついてるだけでデッキのない三扉のロングシート車という
首都圏と同じ様な電車が入った時は
内地の人間には信じられなかったが

305 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 06:46:42.99 ID:81OfpfRV0.net
ちゅんちゅん

306 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 06:51:28.23 ID:TfTL0Y8Z0.net
試される大地って、屋内バカみたいに暖房効いてるけどなんなの??

バイクで年越し宗谷岬したとき、−10度の装備だからクソ熱くて脱いだり着たり大変だった。

小樽のネットカフェは28℃でTシャツ一枚だったぞ

307 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 06:54:04.31 ID:/690M8Rk0.net
札幌の10度って真夏だろ

クーラーいれろ

308 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 07:01:34.77 ID:7RlM/0LV0.net
都内の電車も暖房オフにしろよ!
みんな気温5度で北風吹いてても外に居て大丈夫なように厚着してるのに、
電車の中はただでさえ満員電車で人間の体温でムンムン暑いのに、さらに暖房かけるってアホか!
逆に冷房かけろっての!
たまに気が利く車掌さんだと、真冬でも冷房や送風をかけて、蒸し風呂みたいな車内の温度を下げてくれるね。

309 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 07:02:52.69 ID:7RlM/0LV0.net
冬に電車で暖房が必要なのは、朝4時とか5時で、乗客が1車両に10人も乗ってないような時だけだ。
それ以外は冬のラッシュ時は冷房が必要だ。
マジで電車関係者見てるか?
そのうち暑すぎて気分悪くなって緊急停止ボタン押すよ、マジで暑すぎて頭ぼーっとして倒れそうになるからね。

310 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 07:03:28.99 ID:/4L1Gmqj0.net
東京だけど、普段自宅で仕事をしていて、たまに電車に乗ると
暖房が利きすぎて暑いわ
デパートや地下街もそう
でも吹きさらしの駅のホームは激寒
激寒に合せる着ると暑すぎて汗で冷えるから、結局暑いのに
合わせるしかなく、さらに激寒になって耐えなければならない矛盾

311 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 07:26:40.71 ID:7RlM/0LV0.net
>>310
それ、ホントよくわかる。
電車乗っても暑すぎて気分悪くなって倒れないように薄着して家を出ると、
駅まで激寒くてカゼをひくし、帰りとかも檄寒くてホント困る。

で、普通に暖かい服を着て行くと、電車が暑すぎて汗ダラダラで、真夏の時のように汗をかいて、
電車を降りたら汗が冷えてカゼをひく。
登山してる人はわかると思うけど、冬山で汗をかくと、汗が冷えて体温を奪い、低体温症になったり、最悪死亡するほど危険。

ホント電車は暖房必要ないって、いつになったらわかるんだ?
嫌がらせしてんのか?

312 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:19:43.15 ID:7CdYJeFN0.net
【社会】「生活保護受給者が行ってはいけない所」大阪市がイラスト入りのガイドラインを配布。パチンコ店、居酒屋、デパートなど★2

http://hello.2ch.net/test/read.cgi/%63%75%72%72%79/1416789523/

313 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:33:16.65 ID:1L/wFd5p0.net
札幌ってスゲー都会だと思って行ったら、実際は大した事なかった。
190万くらいの人口なのに何でだと思ってよく調べたら、面積で稼いでるだけだった。
立川、町田、八王子あたりと比べてもそんなに大差ない。

314 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:43:50.81 ID:d2eQaDNy0.net
北海道の冬は半袖アイスと都市伝説のように言われてるが

それは住宅が高断熱高気密だからだよ
関東のすきま風が入るようなのと一緒にするなや

315 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:50:27.93 ID:G8PoasGB0.net
まぁ北海道は住んだ事は無いから何とも言えんが
ぶっちゃけ寒いのは着込めば何とかなるんだよね〜
逆に暑いのは脱ぐにも限界があるしな

316 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:51:40.77 ID:boWeugxw0.net
>>311
鉄道会社がバカなだけだと思う
車内=屋内という感覚で温度設定してるんだろうな
そもそも屋内はコートやジャンパー脱いで
ある程度薄着になること前提の温度なのに
コートもジャンパーも脱がない車内で屋内と同じ温度設定してどうするのかと

317 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:54:42.27 ID:zLmAjQ6y0.net
これで五輪とゾウの予算稼ぐんか?

318 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:57:03.15 ID:lWBuihYQ0.net
>>1
北海道の場合過剰暖房は意味があるんじゃねえの。
サウナな入った直後なら氷水に飛び込んでも大丈夫みたいなw
年配者が乗車後外に出て脳出血や心筋梗塞で倒れたりする
事故増えなければ良いな。

319 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 09:09:44.69 ID:gIZRMivk0.net
地震の翌年に融雪機止めて事故多発だったな。。

320 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 09:12:38.27 ID:ZVet24uF0.net
>>1
北海道に住んでる人って馬鹿なのかな?
どうしてもっと暖かい気候の土地で暮らそうと思わないんだろう

321 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 09:16:08.68 ID:OUTrAPro0.net
厚着してるから暑いんだよな冬場の電車。これは良い措置。

322 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 09:17:14.03 ID:v5B3aKDq0.net
そもそも地下は基本温度変化が少ないのだから、いいんだが、
空調は大丈夫なのかね

323 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 09:19:01.64 ID:DulDPwsl0.net
東京もです

ラッシュ時は冷房いれてちょうどいいくらい

324 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 09:31:20.97 ID:RMRntzgz0.net
>>320
寧ろ灼熱地獄で暮らしてる人達の気持ちがわからんしよく暮らせてると思う
暑いくらいなら死ぬほど寒い方がいい

325 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 09:56:13.42 ID:ZVet24uF0.net
>>324
「暖かい」って書かれているのが読めないの?

326 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 09:58:59.65 ID:2+O8uxPL0.net
電気代もったいないってそんな理由で
空調効いてない地下鉄にするのか
アホ過ぎるだろう

327 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:02:32.34 ID:ieMyDf9y0.net
車内にたくさんレバーを取り付けて、
みんなでレバーを回せば暖かくなる装置と偽って、
運動させて発熱を促したらどうだろうか。

328 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:03:10.12 ID:tgv+kwf40.net
>>320
「住めば都」という言葉を知らんとこをみると日本人じゃないな?
どんな土地でも自分が住み慣れた場所が一番なんだよ

329 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:08:13.71 ID:DulDPwsl0.net
隣の芝生は青いという言葉もあるな

330 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:08:23.51 ID:0yYsZYtD0.net
札幌は夏涼しいだけじゃなくて食べ物がおいしいし土地は安いし
羨ましい

都内は夏の暑さは尋常じゃないし満員電車あるし
退職したら札幌移住したい

331 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:09:02.15 ID:MiYnvOaC0.net
夕張で掘れば良いじゃない

332 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:10:50.09 ID:1M2Wpv/N0.net
>>320
台風無し、梅雨無し、ゴキブリほぼ見かけ無い、熱帯夜本州よりマシ、水不足まず無い
グリッド式都市でわかりやすい、会費制の結婚式は楽...

雪は降り積もるけど移動は車、家はマンションだから問題無し。むしろマンションが札幌駅に近い。
地下歩行空間で外あまり歩かないしな。

333 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:12:10.56 ID:IMGT44R6O.net
確かに、電車内の冬の暖房は別になくてもいいな
外の気温に合わせて服着てるから、脱ぐ手間がある。

334 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:13:14.35 ID:ijQhhkZ80.net
>>325
日本で暑くなくて暖かい地域ってどこがあんの?

335 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:16:16.00 ID:zCTWxu/I0.net
この市長はできる人。
地下鉄だけじゃなく、札幌の暑すぎる冬を少しでも改善してほしいね。

336 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:21:08.25 ID:OUTrAPro0.net
暑くなく寒くなくなんて無いよなぁ
フロリダとか?wワニ出るけどなあそこ

337 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:24:07.43 ID:+/ra/WnOO.net
北電が怒るよ
みんな節電するから消費電力が減って困ってるのにw

338 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:28:03.73 ID:N2ZikejT0.net
北海道は暖房のきいた部屋で冬にアイス食べるのが基本かと思ってましたがw

339 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:29:11.18 ID:fcP14iHa0.net
>>338
俗説だよ、そんな奴はおらん。
せいぜいビール飲むくらい。

340 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:31:54.93 ID:Xw8y1mqO0.net
道民悲惨w

341 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:32:24.54 ID:F5W3yTvz0.net
試される大地

342 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:33:05.30 ID:m3jxk2+M0.net
寒いなら厚着すればいい。
でも熱いのは脱ぐのに限度がある。
基本的に熱さ対策だけやってればいい。
寒さ対策なんて要らない。
バイクに載ってるつもりで移動しろ。

343 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:34:27.48 ID:xOujonlI0.net
地下鉄がタイヤなんだよな

344 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:36:12.15 ID:chcQ+0Ns0.net
ヒートテックの暖簾でもつるしておいて霧吹きで水かければいいんじゃねw

345 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:37:16.88 ID:8z50ys8S0.net
多くの人が電車の過度な暖房いらないって言ってても
クレーマーが大騒ぎするからなー

346 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:38:06.86 ID:chcQ+0Ns0.net
>>338
それって、どうやら火力調整が出来なかった石炭ストーブの時代の話らしいぞw

347 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:54:22.85 ID:QPFVNZCz0.net
象を買わんとならんからな。財源は、無ければ取ってくると。

348 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 11:00:20.11 ID:Ad6z48ob0.net
今も地下鉄・バスの暖かさに当たり外れが大きい。
あと、地下鉄駅を温めろとは言わんが、ドアが風圧で閉まらず
マイナス10度の冷気がバンバン改札まで入ってくる駅は
どうにかしてほしい。

349 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 11:03:28.65 ID:cbBYQOSN0.net
色々着込んでるのに札幌の建物の中は暑過ぎる。
地下鉄だけじゃなくヨドバシも大丸も紀伊国屋書店も冬は暖房止めて欲しいわ。
従業員を基準にして温度設定してるんだろうが、客は非常に迷惑している。
紀伊国屋が目茶目茶暑くしてるのは立ち読み防止対策としての嫌がらせ
としか思えん。暖房止めろ!

350 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 11:06:02.43 ID:VC7uauo00.net
>>183
脱原発を進めるなら、それぐらいの苦しみには耐えなくてはならない。
甘えるな。

351 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 11:06:06.45 ID:YAB4v4PH0.net
寒ければ着る。 暑ければ脱ぐ。 普通の人間の習性
最近できなくなった人が増えたけど・・・

352 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 11:52:55.59 ID:MkOKP/fo0.net
>>10

その分職員の給料あげるニダ

353 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:04:13.39 ID:od45f/ES0.net
地下鉄乗るたびにあせぐっしょり
外に出た瞬間汗が冷えて死ぬ
この悪循環から抜け出せるから歓迎

354 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:18:41.55 ID:tm/WAg9V0.net
>>306

北海道の施設は、かなりの高気密の上、集中暖房の所も結構多い。

たき火を想像してもらうといいが、火を一定の温度に保つのはなかなか難しい。

外と中の寒暖差があるのはしょうがない。そういう所なんだよ。

355 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:21:21.53 ID:wGpJ70jp0.net
札幌市民は冬場に地下街でミニスカートとか信じられない事をやってるからな。
燃料代が高いと文句を言う前に少しは節約しろ。

356 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:23:57.53 ID:7eEHSqmOO.net
北海道でも札幌はそこまで寒くない。
札幌より寒い本州の場所はいくらでもある。

357 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:24:47.17 ID:UQIQ9Q2n0.net
>>243
犯罪対策の間違いじゃ

358 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:26:40.92 ID:yw6jD6ET0.net
>>319
それも民主党政権の仕分けだな
あいつら日本を破壊する事しか考えてないからな
民主党が除雪費を仕分けしたため、道路が雪で埋れて道がわからずに、吹雪の中で娘に覆いかぶさって娘を助け、代わりに自分は凍死したお父さんがいたよね。
あの悲しい事故も、民主党政権じゃなかったら起きなかった。
民主党を議席ゼロに追い込む事が、娘をかばって凍死したお父さんの何よりの供養になると思う。

359 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:30:08.93 ID:geRQTbYP0.net
動かないでいると寒いわ

360 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:31:06.33 ID:Hagc2BUg0.net
知らない奴が、ギャーギャー言ってるが、
暖房止められたら寒くてしょうがないぞ
真駒内から20分震えてなきゃならんのは辛い

361 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:31:19.75 ID:q03Qxi61O.net
南北線はやっぱり寒いぞwww

362 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:32:25.76 ID:WL2C97kU0.net
デパートは暑いよな。
コートを着たまま入ると暑さで汗が沢山出て、そのまま外に出ると風邪を引く。
デパートで働いていても暑い。
コートを脱ぐことはしない。
脱いだコートに商品を隠して、万引きしたと思われるから。

363 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:34:05.72 ID:/m4pt7+k0.net
市役所も区役所も15度あれば大丈夫だ

364 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:35:09.73 ID:/m4pt7+k0.net
>>360
駅に入るまで何着てんだよ

365 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:37:54.43 ID:2gaUXtPq0.net
札幌交通局なんてバカの吹き溜まりみたいなところだからな

366 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:38:05.38 ID:kpl0W7kA0.net
冬10℃くらいならTシャツ一枚で十分

ゆとりか

367 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:39:39.36 ID:GGSrQ/omO.net
北海道人の暖房の使い方はマジキチ
室内で半袖なんだろ?

これを機会に見直せよ

368 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:40:11.32 ID:/m4pt7+k0.net
>>366
10度がプラスなのかマイナスなのかが問題だ

369 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:41:10.46 ID:btC+nSaU0.net
冬場、室内で半袖とか舐め過ぎ

その補助金も国の税金だからね

370 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:44:11.22 ID:/m4pt7+k0.net
>>367
高断熱だから太陽光が窓から入ったら暖房切っても25度くらいに保たれる日もあるからなぁ、もちろん外がマイナスの日に

371 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:44:21.98 ID:VbrUK1Mp0.net
厳寒期用の防寒着身に付けてれば10度なんて全然暖かいからいいんだけど
それより地下街の暑さをもっとなんとかしたほうがいいと思う

372 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:49:46.86 ID:7uVnMS2n0.net
寒さに対する感受性が相当違うな。

373 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:59:14.09 ID:ZR2xkqkw0.net
まあ札幌は公共交通を使うが、田舎はみんなドアツードアで車だから
ボコボコの防寒着来てる奴はいないな
学生は公共交通使うがJKとかは根性で生足だし

374 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:59:38.10 ID:CU7VuB8d0.net
地下鉄って1年中暑いだろ
嫌がらせかっていうくらい

375 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 13:01:15.86 ID:OUS/kRtJ0.net
関東も通勤時は暖房オフにしてくれ

376 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 13:06:09.60 ID:bZSIFPWo0.net
ちょっと変だよ札幌市の節電対策
https://www.youtube.com/watch?v=vgOA-WCvN-U

377 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 13:07:28.61 ID:lR8k0lT40.net
>>235
ばばぁのほうが暑がり、更年期だからな
汗ダラダラたらしてるばばぁ多いぞ

378 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 13:08:17.41 ID:OAXqph1e0.net
これマスゾエちゃんGJだね!

379 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 13:24:23.60 ID:OqGPW6du0.net
冬の暖房は死ね
どこもかしこも暑すぎる、半そで着たくなるレベルで暑い
散髪屋とか死ね

380 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 13:27:28.47 ID:OqGPW6du0.net
もう冬暖房いらないからなくなれ
夏のクーラーだけありゃいいよ
うちの部屋とか暖房器具一切ないけど冬余裕だし

381 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 13:29:26.97 ID:zCTWxu/I0.net
>>367
まったくだな。
暖房は20度以下でいい、いや札幌ならw25度以下でいいって教えてあげないと。

382 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 13:46:39.95 ID:iCRAMnV30.net
札幌の人に質問。
12〜1月、札幌の部屋に帰れないんだけど水抜きしてないけど大丈夫かな?
5階建てマンションの真ん中へんの部屋

383 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 13:53:29.10 ID:KEOEKMkx0.net
>>349
完全同意。
客は不快、暖房費かさむ、バカだろうと。
店員も、もう一枚上に羽織ればいいだけ。

384 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 13:55:41.53 ID:KEOEKMkx0.net
>>382
大丈夫。
だけど落とせるなら落とした方が当然安心。

385 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 13:56:13.91 ID:TQbVfDCk0.net
東京とかならまだわかるが…大丈夫なのかよw

386 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 14:00:03.61 ID:H8YZ1L0z0.net
>>364
ナイスつっこみw

387 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 14:01:47.06 ID:/m4pt7+k0.net
>>382
強烈な寒波が来る年もあるから必ずしも大丈夫とは言いきれない

388 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 14:02:36.75 ID:fbdyyYcP0.net
10度で寒い言ってる奴は真駒内では遭難するだろ

389 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 14:16:01.09 ID:iCRAMnV30.net
>>384
>>387
ありがと。北海道に住むのが始めての年だったから水抜きとか知らなかったんだ。
いま出張で帰れないから心配だなあ。

390 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 14:17:37.54 ID:OqGPW6du0.net
暖房死ね廃止しろ

391 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 15:24:12.51 ID:Sj4zo1Tw0.net
冬は東京の通勤時間帯(朝6時〜9時、夜5時〜10時)は暖房は要らないどころか、冷房利かせなきゃダメなぐらい猛烈に暑い!
毎日赤羽駅から湘南新宿ラインの新宿方面に乗ってるけど、朝6時で既に暑い!
冬は冷房か送風を本当に頼むよ!

392 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 15:31:23.96 ID:3BQ0kRKZ0.net
これは東京も見習え

マジで熱いんじゃ

393 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 15:46:02.48 ID:buTuKEdH0.net
都内の電車も夏は冷房は必須だが
冬は暖房いらね
混んでるなか電車の中でいちいちコートなんて脱ぐかよ
コート着て汗だくなんだよ

394 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 16:13:07.68 ID:OUTrAPro0.net
暑いよね車内。こっちはダウンだの厚手のコートだの着てるからな。ゲボ吐きそうにるわ。

395 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 16:17:06.91 ID:oqrh7yHC0.net
>>382
水抜きしないと怖い
年末年始で隣の部屋の住人がいなくなると凍る恐れがある

396 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 16:44:10.35 ID:vk5gWQ4F0.net
厳寒猛吹雪の時に電車に乗って座ったときのホカホカ感は有り難いんだけどね。
東京の電車の冬の寒さにびびった北海道人でした。

397 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 16:46:02.29 ID:pUQAXUZQ0.net
都内で暑い暑い言ってるヒト、
窓あけたら?

398 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 16:47:25.18 ID:R63FqHZE0.net
ビジホの暑さもなんとかしてほしい

399 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 16:48:05.19 ID:p8aBCDc3O.net
そうそう、冬場の暖房はヤメてほしい
立ってるだけなのに汗ダクだわwwwいちいちダウン脱ぐとかアホかと

400 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 16:48:23.74 ID:F92PbRkC0.net
東京近郊のJRは暖房暑すぎ。もっと下げるべき。

401 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 16:49:29.48 ID:aEJBH+ApO.net
バスや電車の暖房は要らんよな
混んでるといちいち上着を脱ぐこともできないし
車内で汗かいて降りたら冷たい外気で体を冷やして風邪を引くとかさ

年寄りは足元が冷えると辛いらしいから
優先座席下だけポイント暖房入れたらいいねん

402 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 16:49:52.33 ID:LJ6zivpu0.net
全国で実施すべき

403 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 16:50:16.03 ID:mZX20+0f0.net
メガネが曇らないから助かる

404 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 16:50:28.70 ID:jEhS+8BF0.net
これが正しい
冬だから暖房をってのが短絡的だよ
厚着してるんだから、送風つけるくらいで十分

405 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 16:51:28.48 ID:CE9FBw5H0.net
いいことじゃね

406 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 16:52:29.15 ID:cnURZGsi0.net
ホント理解できない
冬場のラッシュ時の暖房

外気温に適応した厚着してるのに、
脱ぐ余裕も無いのに暖房?
殺す気か!

407 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 16:57:40.12 ID:H7BzRwtnO.net
>>401
知人に腋臭の女の子が居るんだけど、車内暖房のせいで大恥掻いたと嘆いてた(冬だからとデオドラント使ってなかった)。
全く使わないのが良いかは解らないが、客が暑がるほど暖房入れるのは明らかにやり過ぎ。

408 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 16:57:41.68 ID:y/o22zyZ0.net
>>73
>>120
おまえらまとめて檻に入ってろ

409 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 17:14:24.80 ID:/5COa2iV0.net
本論に関係ないが、
札幌の地下鉄では乗車中にスマホの操作は禁止されている。
車内でスマホを触っていると監視員が注意しにくるとのこと。

410 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 17:19:45.77 ID:mO/8/FSW0.net
これは鬼畜w
職員の無駄に高い給料減らす方が先だろwww

411 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 17:20:20.77 ID:qTKLhsNP0.net
暖房なんか取り外せ
いらねぇ

412 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 17:23:03.73 ID:zYO9BirC0.net
北海道の断熱住宅を本州にも広めて欲しい

真冬は朝-15度になるのに、新しい家でも断熱ないし窓も二重になってない
ストーブを一日中炊き続けても20度超えないわ

413 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 17:23:28.30 ID:ZVet24uF0.net
>>324
>>328
>>332
>>334
必死だねえ
よっぽど悔しかったんだね☆

414 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 17:27:02.97 ID:H7BzRwtnO.net
>>410
公務員の給料って条例で決まってるでしょ。
給料減らしたいんならそういう議員を選ぶこと。

415 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 17:27:47.14 ID:9jNOkfsv0.net
都内も止めていいよ暖房
暑すぎて吐きそうになる

416 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 17:28:01.44 ID:QPfvafK+0.net
職員に引っ張らせたり押すようにすればいいだろ

札幌に忙しい奴なんて居るの???

もう穴蔵で冬ごもりだろ

417 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 17:28:39.96 ID:hsvfGBdTO.net
脱原発社会の未来図でつね

418 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 17:30:33.79 ID:q03Qxi61O.net
>>409
優先席近くで、の話だろwww

419 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 17:47:56.75 ID:miXj4bdV0.net
タイヤなのに電車?

420 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 18:11:36.37 ID:3w8AtFqI0.net
>>389
マンションの構造と天候によっては昼間でも凍る所あるよ
水道管破裂したら融けると部屋中水浸し、下の階にも漏れて賠償とかあるよ
マンションの管理会社に連絡して部屋に入ってもらって水抜きしてもらいなよ

421 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 18:13:11.53 ID:iXmPzsLt0.net
地下ゴムタイヤ

422 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 18:15:23.02 ID:qHV1cp4/0.net
電車以外でも過剰な冷暖房や過剰な照明とかに使われた光熱費って
結局運賃や代金に上乗せされてるのよね

423 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 18:16:44.09 ID:AT72arySO.net
>>415
同感
暑すぎる
デパートなんか行くと灼熱地獄

424 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 18:22:52.22 ID:PtIbCGAnO.net
冬でも店員が半袖でいられるような店は暖房効かせ過ぎ
ペットショップだと、フード傷まないのかといつも思う
ペットの為かと思いきや、レジ側が一番効いてたりするし

425 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 18:24:52.09 ID:DulDPwsl0.net
>>407
腋臭の女の子は結構すきだったりする

426 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 18:25:55.03 ID:kRuE5dRl0.net
交通局「おしくらまんじゅうでさあ」

427 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 18:27:20.61 ID:8NVlOPVi0.net
>みんな厚着をして乗るので

たしかに!
むしろ風がない分さらに快適かも知れん

428 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 18:29:35.61 ID:VmT4+y+n0.net
>>415
同意
暑いけどコート脱ぐと邪魔だし我慢して着てると頭ボーっとしてくる

デパートや電車の中はみんなコート着てるんだから暖房いらんよ
切れよ
節電になるだろ

429 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 18:36:32.73 ID:IWOZSTy6O.net
ただ絶対ババアジジイが寒い寒いクレーム付けるんだよな

だったら外出ずに氏ねとうるせーな

430 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 18:41:19.80 ID:uHA4vKwd0.net
あんまあったかいと寝ちゃうんだよね
朝でも

431 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 18:53:59.96 ID:NV9Yj71U0.net
乗務員だが暑いという苦情も寒いという苦情も両方あるのが現状。
新しい車両は自動で温度管理できるが、手動だと乗務員の体感で操作するから難しい。車両によって効きも違うし。

432 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 18:58:45.41 ID:N3EY5ZcT0.net
この政策は中止して欲しい。北海道の魅力は、真冬でもミニスカートの若者が
街を歩いてることじゃないか。それぐらいしか楽しみがないのに・・・・・・

433 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 19:03:41.28 ID:h7dnqYaT0.net
首都圏の電車も通勤・通学時間帯は暖房止めろよ
暑くてしょうがないんだよ

434 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 19:07:15.66 ID:AT72arySO.net
>>433
女性車両や弱冷房車両もあるんだから
強冷房車両や無暖房車両もあっていいのにな

435 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 19:11:28.61 ID:7PcUSjuL0.net
ついでに地下歩行空間も止めてくれ

436 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 19:11:37.60 ID:xcFxof4H0.net
>>434
ほんとそう
女性車両増やして良いから、暖房はそっちでガンガン焚いてくれ

437 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 19:16:14.45 ID:vL5dgjS/0.net
デパートを涼しくして店員が厚着してんのも嫌だわ
上着を小脇に抱えるだけなんだから脱げよw

438 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 20:10:07.87 ID:1g3FoMIN0.net
>>406
完全に同意
乗客に嫌がらせしてるとしか思えないよな

439 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 20:11:46.36 ID:w4kMTNP/0.net
>>397
窓開かないんだよね、、、

440 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 20:22:24.09 ID:iSfS5NHQ0.net
実際コート来て地下鉄乗ると普通に暑い
ただ、地下鉄駅入り口からホームまでが短くて直接冷たい風が入って来る駅だけなんとかして
北12条駅とか

441 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 20:25:15.01 ID:sMhaXhRO0.net
車内が10度とか内地の感覚だとご冗談をって感じだけど
基本みんな外気温に合わせた服装なわけだから
これは正しいと思う

442 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 20:25:42.17 ID:zKyNayss0.net
>>397
今は電車の窓を開けることはマナー違反とされている

443 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 20:27:04.98 ID:lqwHQxnv0.net
だから風車なんぞに金掛けて無駄金使わんとはよ原発動かせや

節電なんて個人の財布のためだけにやってりゃいんだよ

444 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 20:32:31.73 ID:cbBYQOSN0.net
従業員が快適に労働できる温度設定になっております。客の服装?
知らんわ。そんなもん。

445 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 20:37:26.14 ID:yMs8TlN/0.net
車内だけなら大丈夫かもね
累積的なコールドスタートの影響は未知数だが

446 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 20:43:08.86 ID:lqwHQxnv0.net
内地仕様の軽油車じゃ燃料が凍って使いものにならないっていうくらいだから
雪の降らない地域には理解できない寒さ

447 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 20:45:54.89 ID:LLJCRSjW0.net
>>367
ジジババが昔のノリでストーブをガンガン焚くってのもある
昔は居間では半袖で過ごせても水回りは凍ったりしたから

ローカルテレビ番組がこぞって脱原発なせいで
電力余力が3%切ったときでさえ電力足りてるって呑気なの

448 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 20:46:57.62 ID:9HRwIrs20.net
>>9
ねー
暑すぎて冬物の服の試着なんてやってらんないわよ
もう嫌がらせとしか思えない

449 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 20:51:18.02 ID:yKPTpdGo0.net
数年前に札幌行って地下鉄乗ったら暑いこと暑いこと。これでもかっ!ってくらい暖房が効きすぎてた。

450 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 20:59:23.78 ID:mZ5W7hN/0.net
電車って歩いてる時と違って動かないから長時間乗ってると体が冷えるけど
札幌の地下鉄に長時間乗る人あんまりいないだろうし

451 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 21:03:09.78 ID:+mf5TFZo0.net
>>1
おk

452 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 21:09:46.26 ID:8niSJNhx0.net
JRの札幌駅はマジ寒い

453 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 21:13:08.12 ID:yCgqu8nSO.net
>>446そんなもん地域の気候によって軽油の種類が違うんだから当たり前

454 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 21:58:20.89 ID:7UsOUA1T0.net
>>440
あの駅の構造は何なんだ
煙突の中にいるように突風が吹くよな

455 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 22:12:17.42 ID:6d3xywTx0.net
暖房死ね

456 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 22:49:01.02 ID:hz5eAto80.net
1月2月の極寒時期くらいは暖房つけてほしい

457 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 22:50:09.60 ID:hz5eAto80.net
>>448
> >>9
> ねー
> 暑すぎて冬物の服の試着なんてやってらんないわよ
> もう嫌がらせとしか思えない

下着の試着は寒くない?

458 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 22:51:20.19 ID:+9pE3KpT0.net
北海道はビール爆売れするのが
真夏と真冬

459 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 23:32:45.81 ID:Ad6z48ob0.net
暑い暑いってあんたら、どんだけ代謝いいか自然の断熱材(ぜい肉)入ってるのかと。
わたしゃ痩せてて代謝悪いから、ダウンジャケットにヒートテックにモモヒキに
今の時期から使い捨てカイロ貼っててもまだ寒いぞ。
とは言っても極寒の2月になぜか同じ衣類でも体感温度が変わらないんだけど。
逆に真冬に東京の8℃とか微妙な気温の場所に出張したりするともれなく風邪をひく。

460 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 23:55:23.94 ID:85LvlFRS0.net
暖房廃止しろ

461 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 00:53:31.47 ID:kU7BwRvN0.net
>>459
わたしゃw

462 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 01:24:04.03 ID:4h328xQc0.net
>>452
すぐ隣のJRタワーがクッソ暑いからそっちを寒くしてほしい

463 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 03:00:16.65 ID:oZR2MO920.net
でも聞く所によると、北海道では、暖炉や薪ストーブをがんがん!燃やして!室内では半袖いっちょ らしい。 そこまでやらないとホントに凍死してしまうとか?

464 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 06:16:25.62 ID:6P30QiQh0.net
>>459みたいな例外的な体温調整異常者がクレームを言って、それに合わせるから通勤時間帯の電車が暑くて地獄になるんだよ。
99.999パーセントの普通の人に合わせて、電車内は外気温と同じにして欲しい。
だって、外気温で大丈夫なようにコートとか着てるんだから当たり前だよ。

つまり事実上冬は常に冷房または送風をかけるのが正しい。

465 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 06:27:18.95 ID:RvGEhkD40.net
>>464
99.999%の人は氷点下の外気温なんて好んでないけど
できれば500mでも地上を歩かず地下に潜りたい

466 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 06:31:49.17 ID:0XeDXFX60.net
>>350
いや取りあえず再稼働だろ

467 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 06:47:11.56 ID:Hhi8KVkNO.net
ラッシュの時はいらない
乗客のダウンの厚みやら放熱で暑い上にニットの柔軟剤臭が混ざって酔う

468 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 08:30:26.52 ID:fkW6T0kp0.net
まあデブな奴は暑く感じるんだろうな。
よく冬の北海道旅行にて服装の質問があり、その回答に店内は暑すぎるくらいですなどと言う
のが目立つが、実際に行って見るとそんな事はないぞ。

469 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 09:12:17.88 ID:kw++dWRw0.net
除湿か送風でいい

470 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 09:59:13.18 ID:6f40UAqo0.net
駅や地下道は暖かくすると浮浪者が居着くから寒い方がええんや。
札幌で屋外で越冬? どうなんやろな、ギネス級の根性あればできるんやないか。

471 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 10:00:44.13 ID:9Cyjw/sM0.net
極めて真っ当な判断だな
素晴らしい、
札幌市長は凄い

472 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 10:09:29.25 ID:b09yqx/l0.net
暖房入れて、服脱いで汗かくってのはバカらしい。
夏の冷房は、薄着でも耐えられないくらい暑いんだから冷房必要だろバカ

473 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 10:44:58.00 ID:v8CH/5WO0.net
どちらか一つ、と言うのなら冷房イラネ。

474 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 10:51:30.64 ID:diCU/I2o0.net
>>452
そら、地上駅だから寒いに決まってんだろ外気と直結してる。
小綺麗だから横の店舗と一緒だと思っちゃうけどなw

>>454
昨日テレビでやってた。
駅の深さが浅くて、出入り口が近い所は、走る地下鉄がピストンの役目で突風吹くって。
北12条や18条だね。
これも構造上しかたないね。

475 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 11:03:58.36 ID:55b6AOq30.net
外と同じ服装で外気温と同じ電車内はたぶん耐えられないよ
歩いてるのとじっとしてるのでは全然ちがうからね

スキー場でスキーしてたら寒さは感じなくなるけどじっとしてたら寒いよね
大倉山でジャンプ観戦して実感したわw

476 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 11:35:56.47 ID:8IhCLAXG0.net
>>474
トンネル風を解決するには美佐島方式だなw

477 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 12:23:35.21 ID:vLCEhH+60.net
サハリン州ヴァストカヤスク(旧北海道)のジューコフ市(旧札幌市)の地下ゴムタイヤの話など、日本人には関係ない話

478 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 12:32:12.03 ID:diCU/I2o0.net
>>475
(地中温度の高い)地下鉄だから、車内温度が外気温と一緒はありえないの。
つまり外がマイナス10℃でも地下鉄内10℃。

479 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 12:48:51.12 ID:9K5RoaFR0.net
サービス止めるなら初乗り運賃10円下げろ それが誠意というもんだ

480 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 13:28:15.66 ID:OWBF1PiF0.net
押しボタン式の開閉ドアにすれば、更にマシになる。
ローカル線で採用している方式だ。

481 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 13:30:45.02 ID:a2BT/hj60.net
外から乗ったときに暖かいと感じるのは
すでにいる中の人が暑いと思ってるくらいの温度

482 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 13:32:38.84 ID:NXlg27fh0.net
>>479
電気使ってるし

483 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 13:36:20.28 ID:SkxAdoHMO.net
お前らのようなキモヲタ「さ、寒いときは皆で肩を寄せあって…グヘへ…」

484 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 13:38:06.45 ID:37rTQJ+b0.net
地下鉄、この時期に冷房とか入れんなよ、もうアホかと

485 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 16:18:19.17 ID:TxNaDpiH0.net
本州から転勤して来た人達の家の室温26℃いってるからね、全員そう笑

我が家の室温真冬で19〜20℃。もちろんヒートテックにレッグウォーマー、厚手の靴下など防寒装備済み。
寒がるやつは病気か本州人か防寒対策しないマヌケだわ。

釧路から来てた女の子は15℃まで半袖可能、25℃超えると暑がってる。

486 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 16:32:22.31 ID:RtDJYf9w0.net
道民だが室温は20度を基準にしてるな、
20度超えたらストーブ消してる。

487 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 17:13:25.97 ID:3y5OVSxR0.net
電車の暖房は早朝以外いらない
よほど空いてる線ならともかく
あと銀行と郵便局も暖房強い

488 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 19:03:15.88 ID:sNdddiA30.net
「節電対策」って変な言葉だな
「自社は節電してます!」ってアピールするためにやってるって意味か?

サービスの質下げるんだったらそれに応じて料金下げろよ

489 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 20:20:26.11 ID:vnAsCubcO.net
節電対策は
節電のための対策の略と考えれば許容範囲内だな

490 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 22:54:22.03 ID:ofeHLmt70.net
>>1
10℃で暖かいのか?
さすが北海道だな

491 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 23:19:04.59 ID:erHuamZ50.net
>>486
珍しい人だな

492 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/02(火) 01:01:40.71 ID:JJ4qSBWzO.net
またバカなこと言ってるな
犯罪コリアン市役所
雷落ちろ

493 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/02(火) 01:26:13.24 ID:JJ4qSBWzO.net
役所ってアレやってるだろ?顕微鏡?

494 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/02(火) 17:54:40.65 ID:6m9btqSB0.net
北海道だけでも真剣に脱原発した方が良いんじゃね。
最初から原発なし前提だったら沖縄電力より安く電気料金
設定出来るだろうに現状沖縄電力より遥かに高くなってる。

495 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/02(火) 22:22:25.47 ID:riLzeNRG0.net
都内の電車は全て暖房やめろ、丸の内線は特にめちゃくちゃ暑い!
丸の内線はアホか?バカか?
誰かがレスしてたけど、「冬だから暖房するもん!」って小学生かよ
外気温に耐えられる格好でいるのに、暖房された、暑過ぎて気持ち悪くなって倒れるわ
飲食店とかと違って電車内でコート脱ぐわけにはいかないし。

都内は冬の暖房マジでやめろ

496 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/02(火) 23:01:15.81 ID:D5/HjBhv0.net
札幌市交通局は何かアタマが狂ってる。
07年に地下鉄で携帯いじってたら見回り隊が来て使うなと言われ、市電では運転士にマイク越しにドヤされた。
通話してたわけでも無いのに。
さすがに今は黒歴史だろうけど、わずか7年前にはこんな事をマジでやってた。

497 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/02(火) 23:45:00.37 ID:nSM2KCeU0.net
冬にアイスクリームが一番売れる都道府県って北海道だと何かで聞いたことがある

498 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/03(水) 13:03:03.31 ID:mnE8Rs1s0.net
>>496
時代は変わるのにお前は過去に囚われたままか

499 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/03(水) 15:51:54.34 ID:TOrKodPY0.net
>>496
わずかでもかすかでも7年前は携帯禁止がルールだったんだろ。
それに従わないお前がマジ全て悪い。

500 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/03(水) 16:31:19.98 ID:Z9Dm1Mm30.net
インフルエンザが流行るな
死者が出るぞ

501 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/03(水) 16:48:39.72 ID:9Qx+H+oF0.net
500

502 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/03(水) 22:39:12.77 ID:3oLVw+Mg0.net
501

503 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/03(水) 23:14:15.90 ID:MpVUpr6T0.net
>>490
-5度に耐えられる服装で乗る車両の室温が10度で寒いとかぬかす奴は爬虫類の血を引いているか、体のどこかがおかしい奴。

504 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/03(水) 23:33:44.42 ID:m9I0AbZW0.net
>>495
東横線の暖房設定も異常
車内が20度を下回ったら暖房を入れるように自動設定してる
外気温に合わせた服装をしてるのに、室温と同じ温度にされても困る
暑すぎ

どう考えても運転手と車掌の服装と体感に合わせてるとしか思えない

505 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/03(水) 23:44:54.02 ID:EyH2n/o70.net
マジかよ
地下駐車場経由で地上に出ること無い日が多いから連日薄着のオイラピンチ

506 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/04(木) 00:06:27.35 ID:v07wf5xQ0.net
ロシアから北海道だけでもガス安く輸入しろや

507 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/04(木) 00:22:09.57 ID:g9T81vjf0.net
http://i.imgur.com/V2t5PKu.jpg
こいつら地球から抹殺しろw

508 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/04(木) 06:11:44.64 ID:gORBIvP20.net
>>507
抹殺すべきはその番組を作ったやつ

509 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/04(木) 06:26:33.04 ID:3/gTjCtm0.net
>>19
九州へいらっしゃい。
寒い電車たくさんあるよ。
単線で、山の中の駅で待機している時、扉開けっ放しで寒くて死にそうな時あるし。

510 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/04(木) 08:59:33.85 ID:U/1HKYyr0.net
>>79
それなら、人力発電させろ!!痩せるしエコだろ?

511 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/04(木) 11:28:05.78 ID:OiXEPxyl0.net
>>503 フトコロが寒いから、世間の風が骨身に凍みるんだ

総レス数 511
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★