2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】ガラスを吹き竿に付けたまま馬細工をつくるガラス職人 これぞまさしく匠の技だと絶賛

1 :Baaaaaaaaφ ★@\(^o^)/:2014/11/26(水) 14:56:51.47 ID:???0.net
熔解炉などで高温溶融されたガラスを吹き竿に巻き取り、息を吹き込んで成
形するガラス工芸技法「吹きガラス」。みなさんも、テレビなどを通じてこ
の技法はご存知であるかと思います。

本日ご覧いただくのは、ガラスを吹き竿にくっつけたまま、馬を作りあげる
職人さんの姿。

動画サイトYouTubeに投稿されたその様子は、筆舌しがたいほどに美しく、そ
れはそれは鮮やか。「この人、魔法使いなのでは?」とかなんとか言いなが
ら、見惚れてしまうこと必至なんです……!

【もはや芸術ともいえる見事な職人技は必見】
見事な職人技を披露しているのは、フランシスコ・ロペス・セラーノ(Franc
isco Lopez Serrano)さん。熱を帯び赤々と光るガラスのかたちを、道具を
使ってみるみる変えてゆく様は、いつまでも観ていたくなるほどに芸術的です。

【馬の躍動感がこれまたスゴイ】
たてがみを作り、びよ〜んと引っ張って4つの脚を形成。そうして出来上がっ
た馬は本物と見まがうくらいに精巧、今にも動き出しそうな躍動感に溢れてい
ます。仕上がりが美しい作品というのは、作る過程までもが美しいのね……も
う、感動しすぎてため息しか出ないわ……。

【視聴者の声】
セラーノさんのスゴ技を目の当たりにしたネットユーザーのみなさまは、次
のようなコメントを残しています。

「この2分間はまるで音楽のようだ」
「ブラボー!」
「唖然とした。これまでの実績を感じる」
「この方、すごく才能のある職人さんですね」
「めちゃくちゃ感服いたしました……」
「これ実際に見たことある。観光客相手に実演してくれるんだよ」
「この馬、まるで生きているかのように見えるね」
「なんて技だ」

ほんとに、なんて技なんでしょ……! 思わずそんな言葉が口をついて出てし
まうほど、画面に向かって拍手を贈りたくなってしまうほど、セラーノさんの
技はとにかく見事。

http://youpouch.com/2014/11/24/238968/

https://www.youtube.com/watch?v=1WmJOhbpyKY#t=51

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 14:58:46.39 ID:vKSh95l40.net


3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:01:50.80 ID:JSdIGd480.net
すげー。アナウンスはロシア語?

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:02:54.71 ID:RZv1k2EH0.net
素晴らしい、欲しい・・

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:03:25.40 ID:oNiQqumF0.net
いろいろ作って高く売れるな
お儲けやで

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:03:47.32 ID:IR6ZX+mA0.net
よくあんな斜め上から見てこの造形に持っていけるな

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:04:06.96 ID:P4/8/pm+0.net
飴細工

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:04:26.58 ID:HSnB+YA40.net
芋に付けたまま…?

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:04:52.88 ID:bhLfekVF0.net
世界よこれが小樽だ。

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:06:14.48 ID:tlmYSgBm0.net
馬の竿に吸い付けたまま職人に見えた

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:06:33.46 ID:KkD6sfm70.net
こないだなんかのテレビでこれと同じようなことやってるのを見たけど、
これはすげえよな

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:07:06.84 ID:Crp6UUwP0.net
日本テレビのデビ夫人の活躍なのに

パクってスレたてんじゃねえよ

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:07:17.93 ID:9H2npQRn0.net
日本も飴細工で作ってる人いるよね

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:07:18.33 ID:9hXIp5UmO.net
夜店の飴細工屋でもやりますがな

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:09:54.38 ID:IEwMk/MA0.net
なんで最後紙燃やしたん?

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:11:58.48 ID:KkD6sfm70.net
>>15
ガラスがまだ高温であることを、判りやすく見せたかったのではないでしょうか?

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:12:29.66 ID:tR+ovNLf0.net
金型みたいのに流し込んで作れないの?
もっと精巧なのが作れそうなのに

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:15:22.09 ID:DyCMIq2d0.net
これニュースじゃない

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:16:53.66 ID:yUJnH25T0.net
<丶`∀´>ウリが育てた

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:17:23.71 ID:oCatJWhM0.net
>>17

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:43:38.88 ID:oNiQqumF0.net


22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:44:45.04 ID:r7QvWC81O.net
熱いから触らんといてってのを見せようとしたんやな

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:46:52.54 ID:vWtG/gT70.net
早送りしたらニュニュニュって感じで生まれてきたように見えるんじゃないの

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:49:26.02 ID:eomDuNoy0.net
いいものをみたわ。ハンパないわ。

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:50:02.36 ID:84f1ce6L0.net
>>17
引っ張った時に形成される流れるような勢いみたいな形が
金型じゃ出ないような気がする

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:51:18.21 ID:4ZVR/lFW0.net
ディズニーランドでペガサスのガラス細工つくるのみて感動しまくった経験あり

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:53:26.17 ID:8tAa6gjV0.net
>>1
凄いなー
しかしツベでBoo付いてるけど、何故なんだろう

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:53:30.60 ID:UIUtb7p60.net
日曜のイッテQでやったばかりじゃん

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:54:20.24 ID:G73tUsRG0.net
しかも二足+尻尾で自立とかパネェw

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:54:32.11 ID:0YNJCXsG0.net
日本でもやってる人いるよね

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:58:54.87 ID:zq3lUr4U0.net
こっちの方が職人技
http://mumumuno53.blog.fc2.com/blog-entry-24.html

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 16:06:28.20 ID:MxQrFJCz0.net
もちろんこれは職人の技術力を評価した動画だが
人は価値が付けば増産を考える。

機械化した造形や型取り精度も上がっているので
大量生産品か見分けるのに証明書が必須な時代。
成果物の価値ではなく観光地では職人の技術ショーになってる感じ。

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 16:09:49.25 ID:7i5bf//+0.net
>>31
え!これってセルアニメのように見えるプラモって事?

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 16:11:44.07 ID:0ENPjJah0.net
>>33
そういう事。3D(というかプラモの実物)なのに2Dアニメに見えるという。

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 16:41:16.00 ID:oNiQqumF0.net
gh

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 16:48:48.91 ID:yA8v50dt0.net
昭和30年代には飴細工師が小学校の校門前に来て、飴を使って花だとか
動物だとかを作って見せてそれを小学生に売ってたりしたな。学校は
そういうのを買い食いしてはいけないといっていたりもした。
 だが、紙芝居と同様に、ほぼ絶滅しただろう。石焼き芋屋はまだ
残っているが、自転車で笛を吹きながらの豆腐売りだとか、金魚売り
だとか、虫かご売り、とかオケを担いだ魚屋とかは、絶滅したね。

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 16:53:28.56 ID:jTYAD/YaO.net
>>36
大阪造幣局の桜を見に行ったとき、屋台に飴細工のおっちゃんいたけど?

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 16:57:07.21 ID:0mKTZ+DL0.net
器用なオサンだ

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 16:59:02.89 ID:8NBSFMSm0.net
>>30
パイレックス使えばけっこう簡単

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 17:05:04.00 ID:dcM1uk130.net
>>31 これ面白いなw

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 17:07:23.80 ID:oaTfewBf0.net
>>31
最後まで見たけどまだプラモだと信じてない

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 17:07:42.04 ID:ANzk2XuD0.net
けっこう簡単なんて言ってる奴のデッサン力見てみたい

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 17:12:17.73 ID:UoHvcCfu0.net
要は飴細工の要領か。

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 17:23:09.38 ID:8NBSFMSm0.net
>>42
一応自分、ガラス工芸教えてたんで
デッサン力はさほど関係ない

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 17:26:40.25 ID:P4/8/pm+0.net
>>36
飴細工
http://ame-yoshihara.com/

豆腐売り
http://www.tsukijinoguchiya.com/story.html

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 17:41:55.92 ID:pKlkh2vj0.net
http://i.imgur.com/Hv3uZz6.gif

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 17:51:23.98 ID:ljHa/Pwf0.net
>>39
ホウケイ

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 18:00:58.80 ID:BGPlrY9S0.net
飴細工

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 21:50:12.62 ID:ANzk2XuD0.net
>>44
だからまともに食えないんだよw

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 23:14:17.32 ID:pBGF4Rko0.net
>>28
この動画がアップされたの7月

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 00:19:43.26 ID:rKLm9QC/0.net
なんということでしょう

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 00:21:24.69 ID:gtDhvcvZ0.net
これって作成中に吹き竿吸い込むと肺が焼ける?

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 01:26:57.34 ID:mwvywGJaO.net
飴細工

総レス数 53
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★