2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】クリスマス前なのに…バター消えた 昨夏の猛暑で生乳生産減、洋菓子業界悲鳴[11/26]

1 :すらいむ ★@\(^o^)/:2014/11/26(水) 09:52:03.30 ID:???0.net
クリスマス前なのに…バター消えた 昨夏の猛暑で生乳生産減、洋菓子業界悲鳴

 ケーキ作りなどでバターの需要が高まるクリスマスを前に、小売店で国産バターの
売り切れが頻発。大量のバターを使う洋菓子店でも仕入れが困難になっている。
主な原因は去年の夏の猛暑による生乳生産量の減少だ。農林水産省は「今年度分は
追加輸入で確保できた」とするが、洋菓子業界では「どこにバターがあるのか」と
悲鳴が上がる。

 今年のバター不足は深刻だ。スーパーの乳製品売り場で棚に空きができたり、
「バター風」などと表示されたマーガリンが棚を占めたりしている。

 「陳列棚に複数個並べると買い占める人が出る。当面は1個ずつしか陳列しない」と
話すのは東京都江東区のサンケイスーパーの水野竜宏社長(50)だ。11月に入って
入荷が減り、多くの客に渡るよう苦肉の策を講じた。

 業務用も供給不足が続く。「知り合いの店では、マーガリンで代用できる菓子に
バターを使うのをやめた。うちは何とか確保できている分、まだ良い方」

 東京都武蔵野市の老舗洋菓子店「パティスリーティアレ」の海道昭彦社長(47)は
諦め顔だ。今月の国産バターの仕入れ値は1本(450グラム)当たり前年同月に比べ
13%も値上がり。納入業者から前年同月比3割カットの制限を夏以降、受けている。
「制限はしばらく続くといわれている」

 バター不足は原料となる生乳の生産量が酪農家の離農などで減っていたことに加え、
昨夏の猛暑が引き金。体力が落ちて乳房炎を起こす乳牛が増え、生産量が前年比約3%減と
なる月が昨秋から続いた。生乳は牛乳や生クリームに優先供給され、保存性の高いバターは
後回しになり、昨年11月から今年6月までのバターの月間生産量は前年同月比
10〜23・5%減に。

 一方、バターの輸入には国内の酪農家保護のため高い関税がかけられ、毎年一定量に限り
低い関税で輸入する関税割当制が取られている。国産の不足を受け、国は5月に7千トンの
緊急輸入を決定。さらに9月に3千トンの追加を決め、年度内に計1万トンとした。ただ、
需給の調整は難しく、来年度以降、安定的に供給されるかは不透明だ。

 全日本洋菓子工業会副理事長を務める東京都北区の洋菓子店「シエルボン」の鎌田明彦
社長(73)は「こんなバター不足は初めてだ。生乳生産の回復には数年かかるだろう」と
供給量の確保を求めている。(日野稚子)

産経新聞 11月26日(水)7時55分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141126-00000087-san-bus_all

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:06:27.24 ID:34tdCC860.net
バターがなければマーガリンにすれば云々

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:06:38.66 ID:BylDHDR+0.net
クリスマスはバター犬よ

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:06:45.14 ID:YEhSB0Ar0.net
>>39
興味ある話だな。おおまかでいいから、バターが普通に
並んでいるエリアを教えてくれ。

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:06:49.38 ID:1S2hWuvV0.net
よく分からないけど
なんとなく農水省の天下り団体が事態を悪化させていそう

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:06:50.63 ID:BlS9DkjU0.net
輸入品が大半なのに猛暑が原因とかw

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:06:52.46 ID:3zy+lo7vO.net
和菓子でいいやん。

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:07:13.81 ID:tb1BO9me0.net
>>39
どこ?
うちは横浜だが、近所のスーパーはいつも品切れだよ。入っても1人1点限り。すぐ無くなる。

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:07:16.80 ID:+BD17Ise0.net
小岩井バターはちゃんと売ってる

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:07:25.89 ID:VmNmkUHO0.net
中堅のスーパーでも売っている
販売量は変わっていない

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:07:31.62 ID:i4URIPXV0.net
ひるおびでやってたが
中国で外国産粉ミルクの需要が高まったせいで
バターに使われる分がそっちに回ってしまって
足りなくなってしまってるとか
これからさらに大きく中間層が増えて、供給元は大幅に増えることないから将来的に大変だとか言ってた
まー、日本もほぼ外国頼みなんだろ

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:08:00.21 ID:SaMhir300.net
スーパー行ったら牛乳売り場がごっそり売り切れなんだか元から商品が
並んでないんだか知らないけど空いててビックラこいたよ

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:08:01.01 ID:duKOwbw+0.net
>>2
学校教育にヤギを導入しようとしている。
ヤギ飼育が全国でおこなわれれば、上質なチーズが発達すると考えられている。

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:08:15.97 ID:Xa0SC3a3O.net
こんなスレ見ちゃったから今晩の買い物でバター買うよ
こうして品不足に拍車がかかるんだよな

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:08:23.79 ID:rnQ7D2Ee0.net
>>34
過剰に不足してる騒ぐから流されて買い占めるアホが出てくるんだろうな

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:08:25.46 ID:338RypxH0.net
足りないのって東京だけなんじゃないの
うちの地元普通に並んでるけど

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:08:27.99 ID:VZqHfYKC0.net
植物油も値上がりだからマーガリンも値上げかな
アベノミクスってホントに成功してるの?

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:08:49.36 ID:9j/IQgw10.net
何年も前からこの時期になると言われるよね
もはやバター不足は恒例行事だね

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:09:00.74 ID:Jd7WM2Ub0.net
バター、ワンワン、あとは

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:09:28.86 ID:C1hAppn/0.net
>>39
イオンもない僻地の住人なんだよw

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:09:32.50 ID:UspbjhfQ0.net
ガイガーカウンター 買っておいたほうがいいよ。

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:09:39.33 ID:zSQfGdoi0.net
バターが無ければラードを使えば良いのです

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:09:40.40 ID:6s/Zperc0.net
前回の不足祭りのときはコンビニからも消えたけど
今回の祭りはコンビニが切らしているところを見ない
大したことなさそう

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:09:45.79 ID:P8beDZoBO.net
和菓子食え。

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:09:50.59 ID:1dWC/uss0.net
輸入すれば良いだけ、
バターは北海道の乳牛で作るのが多いが、その乳牛の飼料は輸入品。
バターを輸入した方が効率的なのは明らか。

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:09:53.19 ID:A1rRqzKQ0.net
なんだかんだ言ってセシウム関係してそうで怖い

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:10:05.26 ID:fIbCIoXO0.net
これは安倍ちゃんGJだね

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:10:05.34 ID:ASHdI1WB0.net
どこのイオンにいっても北海道バターが山済みで売ってるよ

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:10:26.38 ID:zfDPpi/60.net
作ってわかる菓子類の高カロリーw

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:10:28.72 ID:1VLe5vF10.net
>>46
うちも横浜だけど普通に買える

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:11:01.23 ID:UoHvcCfu0.net
バターはどこへ消えた。

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:11:02.61 ID:KDrC4Ix50.net
マジでバターないよな。
食料は簡単に自由化ってわけにもいかないのも分かるけど、いずれにせよ国内酪農家は衰退の一途だし、このままじゃマズいよなぁ。

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:12:03.63 ID:KDrC4Ix50.net
>>34
さすが民度低いな。

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:12:51.04 ID:OIuzlQO9O.net
でも廃業してるんだろ?

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:12:54.62 ID:ceEUuAWT0.net
『バター不足は初めてだ』
え?

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:13:43.60 ID:7Phmnc8w0.net
またバターか。
バターに天下り官僚でも関わってんのか?

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:13:44.72 ID:beoE1TVn0.net
牛脂使え牛脂を

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:14:01.10 ID:M/nyGSHi0.net
クリスマスは中止です

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:14:06.80 ID:yMcBuRex0.net
売ってるよ。高いだけで。消えちゃあいない。

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:14:24.30 ID:YLC5uU0A0.net
シフォンケーキにすればいいのに
油脂はサラダ油でもグレープシードオイルでもいい
さっぱりしてるからチキン食べた後でも美味しくいただけるよ

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:14:33.41 ID:H/Q+2ei+0.net
そもそも普段バター使わないからあまり関係ねーや

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:15:03.49 ID:iGP/T+fP0.net
母乳でもバターは作れるらしいぞww

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:15:31.03 ID:UspbjhfQ0.net
ヤマザキパンならバター使わなくても

ケーキは出来るらしい。

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:16:01.21 ID:dC+nf5rG0.net
ちょっとクリスマスにトドメ刺してくる!!

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:16:11.22 ID:IRpYVS7k0.net
うちのほうはバター個数制限だね
規制で保護された酪農家が怠けてこのザマ
こういうのは自由競争に任せるべき
あきらかに食管政策の失敗だよ

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:16:20.88 ID:pVhQo02+0.net
業界の問題なんじゃないの?

わざと作らない的な

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:16:54.08 ID:jsZJlJo70.net
●戸駅前のコンビニは売るほど在庫ありますって書いてある
399円で雪印のが買える 10個買った

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:16:55.65 ID:1S7TV2cL0.net
>>66
そういうことだよw イオンのいつもの手口。自社商品売りたい
から、流通を搾って嫌がらせを繰り返す。

トップバリュなんて死んでも買わん。いつもの商品が無くなってた
ので、仕方なく冷凍うどん買ったら不味さにびっくりした。

イオン系にだけバターが余ってるw 大笑い。

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:17:03.38 ID:E3LGboo/0.net
アメリカアマゾンでNZのバターがかなり安いんだが
こんなのを輸入したら国内の酪農農家は壊滅するだろうな。
やっぱり国内の農家にがんばってもらおう。

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:17:18.81 ID:hFpACndd0.net
>>39
イオンに金落とすくらいならマーガリン使うってよw

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:17:53.28 ID:MstC7TGP0.net
>>74
ご賢察の通りです。
「農畜産業振興機構」で検索。

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:17:54.07 ID:hoizSsjyO.net
え?普通に普通の値段で店に並んでるけど?

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:18:07.18 ID:pVhQo02+0.net
家庭で自作品すりゃいい

無調整牛乳を振ってりゃできる

家庭で自作品すりゃいい

無調整牛乳を振ってりゃできる

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:18:17.33 ID:GxVld7y70.net
バターとかマーガリンとかなくても生きていけるだろ

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:18:33.82 ID:QvCBqnxg0.net
洋菓子の業界団体が国内にバター生産会社を立ちあげれば解決するんじゃね?
自分たちの作るものに必要な材料が無くて困るんだから、自給してしまうのも手だと思うんだがな

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:18:42.47 ID:4fZuJ9AJ0.net
売ってたわ

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:19:31.45 ID:pVhQo02+0.net
家庭で自作品すりゃいい

無調整牛乳を振ってりゃできる

家庭で自作品すりゃいい

無調整牛乳を振ってりゃできる

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:19:55.34 ID:sMb2AqPMO.net
メディアに煽られたババアどもが買い占めしてるのを見たわ

売り切れてるのを見たババアが生クリームに群がってるのも見た

オムレツ作るときにないと困るんだよ
買い占めに走るパープリンババアどもはどうにかならんのか?
煽られて買う奴が居なきゃ普通に在庫足りてるだろ

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:20:10.84 ID:JrNpaASJ0.net
こっちでは300円ちょいで200gのが買える。
でも、棚が空な事が多いから、見付けたら買い溜め。
冷蔵庫には3つくらいストックしてる。
パンを焼くからバターがいるんだよね。
でも、バターは高いから半分オリーブ油で作ってる。

98 :名無しさん@13周年:2014/11/26(水) 10:23:46.78 ID:ozu49uvlq
>>39
ダイエーにはない

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:20:44.32 ID:Xa0SC3a3O.net
>>85
商売に使うのか?
一般家庭なら身体壊す量じゃないのか?(笑)

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:21:00.49 ID:1S7TV2cL0.net
茶番だぞw「農畜産業振興機構」と雪印、イオングループの仕組んだ。

イオン系にだけ「安いバターが」集中してる。高値のものはコープ系
にあるよw そういったのの圧力を嫌がってAmazonで直販始めた
酪農家や企業もある。

よつ葉でも買っとけ。

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:21:12.32 ID:DRrIWokj0.net
輸入されたバターって全部製菓工場に回ってんの?
小売りで見たことないんだけど。

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:21:43.70 ID:YwR2Ho4r0.net
な、生乳…

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:22:20.55 ID:+BD17Ise0.net
>>51
ヤギのミルクは美味しくないって聞いた
好みがあるのかもしれん

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:22:39.75 ID:6s/Zperc0.net
>>93
今あるバター業者は昔やったその運動の名残
冷蔵輸送が今ひとつだった時代に製菓業者が
国産バター、生クリームを作るのに尽力した
今は問題なく輸送できるので
自分達で作った産業に首を絞められている

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:22:44.59 ID:9j/IQgw10.net
元は生産調整に失敗して減産しすぎたせいだろ?w

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:23:45.70 ID:MstC7TGP0.net
牛脂でどうにかなりませんかね?

107 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:24:58.19 ID:C1hAppn/0.net
クリスマス前なのに…バター犬が消えた


に見えたw

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:25:30.44 ID:DuXuW8e30.net
朝食に卵4個とバターをたっぷり使ってふわふわのスクランブルエッグを作った
ソーセージ、トースト、湯がきたてのブロッコリーと食べた。
まいう〜バターさいこう〜

109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:25:43.72 ID:xAyMECj40.net
問題ないだろ、「クリスマスケーキ」なんてのがあるのは、
日本と、それを猿真似してる韓国だけだからw

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:25:57.05 ID:YOLdHLhZ0.net
牛乳買ってバターつくったらいいんじゃないの

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:26:03.23 ID:42Bhxdb10.net
自分の環境(行ったスーパー)が全て
と思い込んでる奴らが
いかに多いか分かったわ

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:26:45.49 ID:SnCNPImG0.net
>>105
そういう過剰生産した分って備蓄きかないんかな?

113 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:27:03.99 ID:v4ovMyTk0.net
>>102
もしかしてなまにゅうと読むと思ってた?
残念なまちちでした

114 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:27:24.15 ID:wkx1eHye0.net
>>87
乳製品の設備投資を企業が渋ってる理由だって
TPPで農産物の関税撤廃されると競争にすらならない
だから高くても国産品を買いたいという人向け用の製造ラインだけ確保しておいてるらしい
毎年バター不足になるのを知っていながら新しいの製造ラインは造らないんだそうな
毎年、この時期にバター不足になる理由のひとつだとか

115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:27:40.12 ID:xAyMECj40.net
あと、もう日本の常識になって久しいが
クリスマスセックスも日本と韓国だけだからなw

116 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:28:15.16 ID:GsJvTTho0.net
>30
業務用のが足りんのだろ?
一般の人が買う分はスーパーにあるもんな。

117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:28:58.34 ID:ZseSVIBD0.net
牛乳が売れなくて余ってるのに何でバターが不足するのか理由が分からないかしら。

118 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:29:06.72 ID:kMKEnZuZ0.net
牛乳採れすぎたからって
捨ててる映像とかよく見たな
捨てずにバターやチーズに加工すればいいのにと
思ってたけど、なんでしないんだろう(´・ω・`)?

119 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:29:22.54 ID:dMtlSzcb0.net
>>116
昨日買いに行ったら、売切れてたわwwww
そのかわり、バターっぽいマーガリンが増えてた

120 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:29:25.72 ID:sHVtqRnM0.net
バター不足は東京だけだろ
大阪だが、いつ行ってもどこのスーパーに行っても普通に何種類も売ってるぞ

121 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:30:36.03 ID:7Z2H6kKEO.net
>>118
野菜なんかと一緒の理由じゃないか?

122 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:31:11.31 ID:ofTEPD7x0.net
クリスマス用のケーキって、夏休みにバイトを使って大量生産して冷凍してるじゃん
飾りの生クリームもホイップしてあるのを冷凍してるし

マスコミって一切取材しないで、持ちこまれたネタを使い回しするだけだから、
在日に便利に使われてるんだよ

123 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:31:12.05 ID:q2IGJUGwO.net
若者の乳製品離れ

124 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:31:21.72 ID:r+9zXHSj0.net
大丈夫、ケーキなんて12月25日になったら爆安で買えるから

125 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:31:32.06 ID:ZseSVIBD0.net
不足・危機感を煽って値上がりさせて隠し持っていた分で誰かが儲けているのは間違いないと思うのよ。

126 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:32:12.21 ID:3fYMJP3c0.net
農水省の役人が酪農家に牛殺して減らせって命令したせいなんだから
担当者は首吊って死ねよ

127 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:32:38.73 ID:ofTEPD7x0.net
>>125
韓国から輸入させたいんだよ
だから在日が騒いでるんだよ

128 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:32:44.68 ID:+UFSbmsU0.net
バターはどこへ消えた?

129 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:32:51.21 ID:WWXsBFwq0.net
ベネディクト16世なら中止にしてくれたのに
フランシスコならシェアしろとか言うぜ。きっと

130 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:33:37.19 ID:ZseSVIBD0.net
酪農家からの復讐・リベンジ・恐喝でもあるのかしら?

131 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:33:48.51 ID:NqZrMiun0.net
バターって騒ぐからよけい売れて無くなる
どこもないと思ったらコンビニとか某スーパーとかに結構あったりする
イオンとかオバさんが買い占めそうなところ以外を探すといいのさ

132 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:34:23.92 ID:gayX3Zbd0.net
「なのに」じゃなくて「だから」だろーが

133 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:35:13.28 ID:1UZl9yeeO.net
バター不足でケーキを作れないから、今年のクリスマスは中止じゃなかったのか?

134 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:36:15.00 ID:ZseSVIBD0.net
>>127 何でよりによって韓国かしら?韓国からの乳製品なんて真っ平ゴメンだわね。

135 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:36:21.65 ID:MstC7TGP0.net
>>126
中央官僚が、国益とか国民全体の利便性を考え
失策をした時に責任を感じると思ってるなら、それは大きな誤解だ。

136 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:36:44.69 ID:GGBAftnb0.net
>>1
>生乳生産の回復には数年かかるだろう」と供給量の確保を求めている。

日本人のことだから、来年のクリスマスまでにはバターを使わない調理法とか考案しそうだな。

137 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:36:57.22 ID:44oomgOO0.net
>>38
なんというか、頭痛がしてくるような不味さだったなアレは
今のは美味いのか…


バターが無いなら仕方ないからクリスマス中止なwww

138 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:37:42.07 ID:LMWh3mSX0.net
>>18
それマーガリンだから。
>>55
インフレ目指すとこだけうまくいってる。

139 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 10:37:59.39 ID:RqIzIeXx0.net
スーパーには普通にあるよね。一人一個とか二個とか制限はしてるけど。
自宅でどうしても必要かなあ。

総レス数 1004
217 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200