2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】電子マネーやプリペイドカードなど現金を使わない決済によるトラブルが相次ぐ

1 : ◆HeartexiTw @胸のときめきφ ★@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:29:28.23 ID:???0.net ?PLT(13557)

電子マネーやプリペイドカードなど現金を使わない決済による
トラブルが、最近、相次いでいることから、国民生活センターが、
21日と22日の2日間、電話窓口を開設し、消費者からの相談に
当たります。

*+*+ NHKニュース +*+*
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20141121/k10013372011000.html

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:32:57.08 ID:ZnPFv9FP0.net
ずっと使ってるけどトラブルなんてねーよ

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:33:08.06 ID:w+A44Wyc0.net
韓国人による犯行だろうね。

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:33:32.12 ID:lLDxAk640.net
意味不明

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:33:34.73 ID:tazzQkTJ0.net
具体的にどんなトラブルなのか…
それがなくて記事とか(笑)

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:37:43.38 ID:ExTPTmgr0.net
トラブル?聞いたことないな
マイナーな電子マネーとか?

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:39:31.98 ID:TNm5cIdP0.net
カードの番号抜かれたり、顔が見えないからといって粗悪な商品送りつけたり、そもそも商品を
送付しなかったり、商品キャンセルになってるのに引き落としはされてたり、いくらでも考え付くだろwwwww

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:39:38.70 ID:dIktf1ky0.net
LINE詐欺の話か。
LINEを廃業させろ!

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:40:24.62 ID:6TN2Ji/h0.net
電子マネーに問題があると言うより、クレカの加盟店契約ができない悪質
業者が電子マネーで決済させてるってことか

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20141121/k10013372011000.html
国民生活センターによりますと、電子マネーやプリペイドカードなどの
現金を使わない決済は匿名性が高いことや、クレジットカードの
加盟店契約を結ぶ必要がないことなどから悪質業者が利用するケースが
増えていて、全国の消費生活センターには、去年から合わせて160件
ほどのトラブルの相談が寄せられています。

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:41:10.97 ID:N+/YRzS40.net
いつもニコニコ現金払いの俺には関係なし

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:41:38.36 ID:HVksdsBz0.net
Suicaモバイル再発行手数料510円。

他のおサイフケータイ電子マネーはWaonもnanacoも無料で再発行。
Edyは105円取ってたけど最近は無料で再発行申請書の郵送料のみ。

独占にアグラをかいて暴利をむさぼるSuicaはけしからん。

と言っても取り上げてくれないだろうな。

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:41:39.28 ID:ToW9isel0.net
>>7
それは普通のクレジットカードだろ
電子マネーやプリペイドの問題ってなんだ?

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:43:06.45 ID:DHYhJpCy0.net
銀行振り込みと違って足が付かないからオレオレ詐欺に利用されるようになってるよ
ネットプリカ

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:43:15.94 ID:6TN2Ji/h0.net
>>7
電子マネーに限らず、前払いや代引でも同じことだな。
クレカだとそもそも加盟店契約を解除されて業者に金が渡らないからその手口が成り立たない。
やはりクレカに限る。

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:44:29.21 ID:/42r90qL0.net
番号を入力するときに●●●●●●だからお年寄りがパニクるんだよ。

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:47:00.59 ID:deO8MGKj0.net
三井住友カード韓国トラベルプリペイド
ぐるなびレストランカード

この辺もトラブル多そうじゃのぅ

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:47:30.88 ID:Jp6OoHeS0.net
プリペイドは使い方がわからなくて知り合いにチャージしてもらうやつが良くいる。
番号わたしてりゃそりゃトラブる。

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:48:55.34 ID:6TN2Ji/h0.net
>>12
現金や電子マネーはクレカと違って基本的に前払いだから通販で古新聞を
送られても対抗できない。
現金や電子マネーはそのうえ、加盟店契約がいらない匿名取引だから
被害届を出されるような悪質業者でも商売ができる。

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:50:13.70 ID:/42r90qL0.net
睡眠導入剤の影響で一過性健忘症になるんだよ、そしてバカだから完全に自分の
行動を忘れている、そしてメンヘラだから他人に盗まれたと思い込んでいる
、そして消費者庁だのなんだのにマジで相談してしまったりするのね。

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:53:20.05 ID:WLNJvtr80.net
>>18
つまり、QUICPay最強

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:55:16.85 ID:TwumZcWV0.net
電子マネーなんて使ったことないな

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:55:19.58 ID:6TN2Ji/h0.net
>>20
クイペは電子マネーじゃなくJCBの電子クレカだから安心だね。

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:57:03.69 ID:c+8iMVOP0.net
まじかよ
NHK最低だな

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:57:47.24 ID:/42r90qL0.net
GooglePlayカード1500円分しか登録しなかったのに本人が3000円を登録した
はずだと思い込んでいて後からトラブルとか、だいたいそんな感じで単純な
問題、そしてそれは消費者庁へのトラブル相談の増加へと数字的にはなる、
もしくはログインIDとパスワードの組み合わせを忘れてトラブル相談を
してしまう。

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:57:50.24 ID:9KzrGmeI0.net
2重取りになってる、ってのはたまに聞くね

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:59:03.52 ID:ngpIoepK0.net
パブなんかにもあるかもな。 酒に少し睡眠剤入れて、前回の代金に
貸しがあったとか云ってカネ巻あげる悪質店な。

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:59:09.10 ID:xp9JHdGy0.net
スイカの不足額を現金で払おうと
したら断られた。
コンビニで法的に出来ないと説明
されたが、本当なのかな(´・ω・`)

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:59:17.98 ID:UD8yX1d8O.net
コンビニとかで買わせて、本人のふりしてパスとか聞き出すんだろ?
ラインの不正アクセスで流行ってた。

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:00:06.62 ID:RawNqr9qO.net
オートチャージで多額払ってたとか言うような話かと思ったが、具体的にどんなことが問題になってるか分からんじゃねーか

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:01:53.22 ID:b3Tz4ITh0.net
トラブルがないようにするために
クレジットカードを使わずに電子マネーを使うのじゃないのか?

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:02:38.50 ID:HVksdsBz0.net
>>20
iDも後払いだけど、トラブル対応はQUICPay(JCB)の方が実績がありそう。

PiTaPaも後払い何だけど、おサイフケータイに対応してない。

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:03:41.92 ID:VT7JYA030.net
>>1
ソース読んだけど、悪徳業者がどんな風に利用するのか詳細が分かれば良いのに

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:06:17.59 ID:NUfUErKd0.net
昔 i Tunes でチャージしてた分の500円くらい詐欺られた事ある
なんか知らないうちに訳わからない中国のゲーム買ってる事になってたw

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:06:57.35 ID:fHWfEwlT0.net
現金最強

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:07:16.52 ID:uzpjSIvA0.net
>>30
一番いいのは使い捨てクレカを使うことかな

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:07:19.60 ID:6TN2Ji/h0.net
>>32
手口は現金取引と一緒よ。
基本は前払いさせて商品を送らなかったり古新聞の束を送って逮捕される前に逃げる。
クレカじゃありえない。

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:07:54.40 ID:gj49jUAVO.net
>>27
え?

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:08:25.46 ID:0uX2Uv8z0.net
NHK出版を宣伝してるNHK受信料を図書券で支払いできないトラブルとか

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:10:55.38 ID:0uX2Uv8z0.net
実は一番カードで儲けたのはNTTとかじゃね?
未使用のテレホンカードとか凄い持ってる。
NTT基本料金の交換もできないし、月200円くらいの一般通話料に
500円のテレホンカードとかいちいち使えない

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:11:00.20 ID:CNrAUDTq0.net
主に使ってるのは
スイカとプレステネットワークチケットだな
使い始めて2年くらい経つが何のトラブルもない

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:12:08.95 ID:CNrAUDTq0.net
>>27
出来ると思うよ

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:13:17.01 ID:tIykqDj60.net
発行元がいきなり消滅とか

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:13:48.80 ID:9GI3myjj0.net
>>30
そっち方向じゃなく
電子マネーで支払い→トンズラとか

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:14:27.21 ID:OiJKQWVR0.net
電子マネーは店頭決済だけ使え。

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:14:50.78 ID:wWLg1YzhO.net
>>27
出来ると思うけどな
公共料金とかなら変な縛りがあるかもしれんが

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:22:41.48 ID:deO8MGKj0.net
>>27
ローソンは
現金、PASMO、PONTAポイントの合算で支払出来るけどな。

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:22:49.71 ID:4RTzhhE60.net
結局アナログが最強だね

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:24:41.85 ID:zWWpxKeR0.net
LINEによるチョンのウェブマネーだけだろ。また、過大にしてボヤかす。

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:25:31.32 ID:HVksdsBz0.net
>>44
電子マネーは対面販売専用ですね。
通信販売はクレジットカード。

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:25:58.91 ID:aFpuP7NH0.net
クレカで決済できない店では買わないことにしてる。
振り込みも代引も怖いし。

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:26:40.44 ID:HVksdsBz0.net
>>47
現金で払うとポイントが貯まりません。

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:27:53.29 ID:HVksdsBz0.net
>>50
ネット系で表に出したくない取引ならpaypalも便利。

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:27:58.97 ID:aFpuP7NH0.net
>>47
財布落としたり強盗に奪われても誰も保証してくれないけど

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:29:26.77 ID:aFpuP7NH0.net
>>52
ああ、PayPalもあったね。
海外決済でたまに使ってる。

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:32:39.68 ID:1VUNR3HZ0.net
聞いたことねーよ

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:35:18.59 ID:CCA1Cv8T0.net
>>7,18
それは電子マネーの問題じゃないだろ。
現金と同等のシステムなんだから現金と同様のトラブルが出るのは当たり前。

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:38:03.21 ID:HVksdsBz0.net
>>54
PayPalは正体不明の弱小ソフトウエアを購入するのに便利。
アダルト系決済に使えないという縛りがあるけど。

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:40:32.23 ID:42A3PmkYO.net
>>11
つか手数料当たり前だろ? 取らないほうがおかしい

お前みたいなアホの手数料を他人様が負担するなんて御免だね

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:41:05.76 ID:COoji9bt0.net
>>11
使わなければ良い
携帯でも出来るし

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:42:11.47 ID:tXqQGx8BO.net
具体的なトラブル例が記事に無いんだけどなんだこれ

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:46:52.28 ID:Ux7d0pLf0.net
>>11
普通waonやnanacoで交通機関に乗れないだろう

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 06:56:11.60 ID:uz36VXsa0.net
チェーン店で使う分には問題ないだろ。コンビニとかイオンとかさ

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:04:04.34 ID:YSOifJ6Y0.net
LINE詐欺のことを電子マネー側の問題にすり替えるのか
将来みずほや三井住友の口座決済がやられたときはLINE側に押し付けることにしてるから
これで両者とも逃げ切れる体制が整えられるなw

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:09:56.10 ID:hFlLUnM20.net
コンビニの支払いを全部Edyにしてるけど楽でいいわ
公共料金を一緒に払えないのがちょっと不便だけど

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:15:09.59 ID:rCT/9HMw0.net
>>1
なんだこの、まったく中身のない記事は、、、、

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:16:07.35 ID:hqPLOid90.net
元記事読んだけど意味がわからない
ネット決済でプリカや電子マネーで払わせると見せかけて情報だけ盗むってこと?

払った時に残高足りなくて恥ずかしい思いをしたことは何度かあるw

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:16:25.55 ID:9GI3myjj0.net
>>60
指示されるままにコンビニで支払い、相手の電子マネーにチャージしてしまった
指示されるままにクレジットカードで電子ギフト券を購入して業者に送ってしまった
クレジットカードで購入した商品が偽物のため返品希望を伝えたが対応されない
返金保証付きの情報商材をクレジットカードで買ったが広告通りの収入が得られない
携帯電話会社から通信料と共に請求される方法で支払い、ブランドのスニーカーを購入したが偽物が届いた

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:17:56.60 ID:chDcOgnx0.net
nanacoチャージでATMに全額突っ込むとか(画面よく見ないヤツがやらかす)
レジの打ち間違いでジャラジャラ現金で返ってくるとか
前にやられたのはマックでスマホiD払いって言ったのに聞き間違いでEdy払いにされたことはある

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:18:07.31 ID:5ZoP9F7G0.net
>>39
それはない
偽造カードで無から有を産み出されたし

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:18:44.32 ID:hqPLOid90.net
>>9
実店舗でのことかな?
とりあえずこれ書いた?取材した記者が理解してないんだろうね

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:18:47.79 ID:mqnORcwe0.net
>>60
外交問題になるからマスゴミは及び越し何だよ。後は判るだろうw

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:20:31.04 ID:U2SIFW/q0.net
>>22
俺もコンビニ支払いやとかQUICPAYばかりだわ。チャージいらんしクレカのポイントにもなる。

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:20:47.39 ID:52xT/oNI0.net
これLINE詐欺しかねえじゃんw

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:22:08.58 ID:hMQcx56/0.net
>>1
クレジットカードは読み取り機の故障と嘘をついて現金払いにさせて
クレジットカード会社への手数料をケチる店があるが
電子マネーもそれがありそう

機械が壊れたなら紙の伝票で処理したらいいのにね

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:22:54.67 ID:0wSZ6K/A0.net
ずーっと使っているが、
トラブルなんて一度も無いし
トラブルになりようがない。

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:23:00.88 ID:chDcOgnx0.net
>>9
ネット通販で尼券等プリカ使えますと書いてコード聞いて偽物送るとか
スーパーのビール券使えますみたいなことやってるのかな?

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:24:16.98 ID:9/HAVtP80.net
>>11
スイカはデポジットだろ

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:24:31.36 ID:P+pO9AwO0.net
>>7
頼むから仕組みを理解してから書き込んでくれ

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:26:44.95 ID:cltDLXPw0.net
>>74
現金もってませんって言えば?

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:27:11.82 ID:hqPLOid90.net
>>75
店員が手打ちしてから決済する店は気をつけた方がいいよ
今年の元旦2100円の福袋買ったら金額間違われたわ
いくらか忘れたけどかなり安い金額しか引かれてなかった

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:27:24.31 ID:pm7WGDqN0.net
また間抜けな夏野が恥かくのかw

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:28:11.31 ID:hmZ/tYX40.net
なにがあったんだい?

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:33:59.36 ID:PcmgspBiO.net
一時期使ったが飽きたな
ブームは過ぎたろこんなの
(´・ω・`)

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:35:42.97 ID:yj6Sto8+0.net
オサイフついてないスマホ使ってる情弱が暴れてるんだろうw

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:35:50.81 ID:hMQcx56/0.net
>>79
買えない・後で振り込む必要が出てくる等で面倒になるからATMに走ることになる
実質的に店側がやりたい放題

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:37:18.75 ID:hmZ/tYX40.net
>>83
誰でもSuica(俺はICOCAだがw)持ってるんだから、ブームが去ったなんてことはないだろ。
為替の決済機能を持たせれば、クレカと覇権を争えると思うぞ。

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:49:32.42 ID:i8+1OMou0.net
>>46
そのローソンでスイカと現金の
合算払い出来ないと言われたん
だが。(;つД`)

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:51:01.46 ID:hmZ/tYX40.net
>>87
なんで、スイカに入金してから払わないんだ?

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:54:22.30 ID:wd8DL5Nr0.net
朝、混んでる駅のコンビニで小銭で払うの勘弁してください。

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:56:33.58 ID:S/18ADci0.net
具体例上げてほしいよね
匿名性が高いのは現金も同じだろと思うが

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:59:23.37 ID:F7cBSDsd0.net
とあるセルフのガススタンドでしか使えないプリペイドカード買ったら使うまもなくつぶれてた

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:59:47.89 ID:ay68IYOa0.net
QUICPay初期は使えるところ少なかったけど今は最強

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:02:30.41 ID:S/18ADci0.net
>>91
なるほど、そういうのはありそうだな

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:05:40.18 ID:JuTKogO40.net
ガススタの洗車カードに有効期限があるなんて知らなくて、1万近くネコババされた

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:17:54.68 ID:hmZ/tYX40.net
>>94
そんなことも調べずに1万円を出せるお前は間違いなく大物w

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:21:30.62 ID:zm/3jFaU0.net
>>7
いくらなんでもお前は馬鹿すぎw

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:22:04.37 ID:20PkyLmO0.net
ネットキャッシュは、1000円単位で売っているくせに
利用は半端
半端な額が残るだろ
これは詐欺

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:24:14.77 ID:20PkyLmO0.net
電子マネーといいながら
一度買ったら、現金に換金できない
これは、詐欺

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:26:27.20 ID:20PkyLmO0.net
楽天ポイントも期限付きのはいつのまにか消える

あれは、詐欺

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:27:16.25 ID:0/s3PG5n0.net
>>7
おまえ、おもしろいこと言うな笑
そういう奴、飲み会にいるとシラけるんだわ。

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:28:06.66 ID:S/18ADci0.net
そういや、Suicaを解約しようとしたら、「そんなにお金戻ってきませんよ?」と突き返されたな
たしか最低でも500円は戻ってくるはずだと思ったが、返金する気ないんだな

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:30:42.83 ID:djPSDF3z0.net
>>99
楽天ポイント、使用時50ポイント〜必須ってのどうにかして欲しい
期限付きだけつかわせろ

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:34:47.91 ID:Nc73UNea0.net
2014/11/19(水) ツタヤ CCC/Tカード、電子マネー開始
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1416403347/

Tマネーは2012年に設立した100%子会社「Tマネー」が提供するサービスで、既存のTカードに電子マネー機能を付加したのが特徴。

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:35:30.64 ID:IGgLdv3p0.net
FeliCa使ってない電子マネーってあるよね?

マジカとか?そういうヤツじゃないのかな?

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:36:10.38 ID:20PkyLmO0.net
1080円ネットキャッシュで買おうとしたら
1500円か2000円とか買わないといけない
これは絶対詐欺
独占禁止法にも違反する
1000円しか売ってなかったから、1000円でいいのかと思って買ったら
足りなかったので、仕方なしに後1000円買わされた。あれは、詐欺
920円ぐらい余っている。換金もできないし、詐欺、恐喝された気分

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:39:19.16 ID:S/18ADci0.net
>>105
あるある
ニコニコポイント63ポイント残ってるけど使い道ない
何かに使おうとしたら、500ポイント単位で買わないといけないんだよな

107 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:39:49.36 ID:QP8eoM6o0.net
電子マネーて言う割に使用期限があるのが意味不明

日本の札や硬貨に使用期限がついてるなら納得できるけど……

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:40:33.11 ID:E/7x52K20.net
・クレジットカード
商品を送らないと「信販会社」が敵になる
(商品は翌月の引き落としまで信販会社に所有権があるので)

・電子マネー
商品未着になると「消費者」が対応しなければいけない
返金請求なども自分でやらなければいけない

つーことかね

109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:42:00.89 ID:hmZ/tYX40.net
>>107
日本はないけど、普通はあるんだぜ(決められた期限という意味ではない)
ブラジルのクルゼイロも、ベトナムの5万ドン、10万ドンも遣えなくなってしまった・・・

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:43:31.52 ID:wWlpzn2L0.net
具体的に公表しろよ

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:47:41.61 ID:uyrmFcE2O.net
>>101
500円は返ってくるが、少額のチャージ残金は返ってこない。
10枚くらい定期券溜まってたからまとめて解約したが、とにかく手続きが面倒くさい。
窓口で1枚ずつ解約申込書書かなきゃならんからな。
しかし5000円のデポジット金を無視するわけにもいかんしなw

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:48:25.58 ID:lMz0kKjA0.net
>>2
おまえ個人の意見なんて誰も参考にしてないよカス

113 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:49:19.86 ID:hmZ/tYX40.net
>>111
>5000円のデポジット金
これは何だ?

俺のイコカは5百円しかデポジットしてないが。

114 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:49:52.52 ID:lMz0kKjA0.net
>>111
5000円のデポジットってどこのカードの事言ってんの?
聞いたことない・が

115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:50:33.38 ID:8qJtbtyy0.net
ポストペイのiDとQPを5年以上使ってるけど、何ら問題はないぞ。
Amazonなどのプリカが問題なのか?

116 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:50:50.14 ID:PcmgspBiO.net
>>105
そういう半端を掠めとる商売なんだよこういうのは
100円200円なら良いかぁと放置する奴もいっぱいいるだろうね
(´・ω・`)

117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:51:11.05 ID:Vxq7ESu90.net
>>113
>>114
10枚だからだろ

118 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:54:02.81 ID:E/7x52K20.net
鉄道系はチャージの返金に手数料200円かかる
チャージが200円未満だと、その金額だけ引かれるから返金0になる
(デポジット500円はチャージとは別に返金されるので手数料は関係ない)

>>113
>10枚くらい定期券溜まってたから

119 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:57:57.16 ID:E/7x52K20.net
>>116
というか「チャージする」って利率0%で運営会社に金貸してるようなもんだからな

運営会社は集まった金で投資して利益をあげられる
出資法に引っかからない合法的かつローコストな集金手段

そりゃあどこもかしこも電子マネー作るわ

120 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 08:57:57.85 ID:iOprytKT0.net
http://blog.livedoor.jp/itsoku/archives/35097971.html

121 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 09:01:15.06 ID:lMz0kKjA0.net
>>119
勝手に運用したら出資法に引っかかるんじゃないの?

122 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 09:06:59.39 ID:6OAeXI6p0.net
店舗だと決済する時に金額を確認しないまま支払っちゃう奴多いだろうし
拾われたら最後使われちゃうだろうしな
一度コンビニでチャージしたら金額間違われた事があったわ

123 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 09:08:09.82 ID:7rJSCwBD0.net
具体的にどういうトラブルかわからんことには

124 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 09:20:03.12 ID:E/7x52K20.net
>>121
「チャージしたポイントの現金化ができない」
これで出資法はクリアなんだってさ
金を預かったわけじゃなくて販売した、ということになるのかな?

125 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 09:21:48.23 ID:4p+Iuarx0.net
昨日バスに乗ったら残高あるのに残高不足ってなって運転手が慌ててたな。
乗るときタッチしたかとか折り曲げてないかとかごちゃごちゃ言ってきて不愉快だった。

126 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 09:28:25.41 ID:WytoWNFT0.net
>>7
これが日本人の知能レベルなんだよなぁ

127 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 09:33:44.85 ID:QwvoYAcvO.net
海外アップローダで解約トラブルはしょっちゅう聞くわ
ダウソ板のスレはそんなんばっかし書いてある
いまはUploadedがトラブル花盛りだね

128 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 09:42:07.66 ID:jEZ2tKjV0.net
 
つまり、プリペイドの利権が足りないと官僚どもが言ってるわけですか。

129 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 09:42:15.37 ID:1Q0bZZJZ0.net
>>7
シッタカ発見

130 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 09:49:16.77 ID:8XhovpLT0.net
つーかプリペイドが問題というより先払いが問題なんでは
オレオレ(死語)の類いとは違うようですし
個人的には電子書籍にのみプリペイド 通販は代引きなんでトラブルの記憶ないんだよなぁ

131 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 09:51:41.22 ID:SSS16GUO0.net
予想だと次はポイントサイトのトラブルが増える、
そういったニュースが出てくるとみている。

132 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 09:54:12.32 ID:VBXMGmRT0.net
>>126
それに付いている多くのレスは無視と。
これが日本人の知能レベルなんだよなぁ

133 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 09:54:36.52 ID:1vn84G5n0.net
>>27
うちの近所のコンビニでは昼のパートさんの時に足りない分を現金で、と言えばそれはできないと言われた。
でも夜のお兄ちゃんは普通にやってくれるんだよな
要するに操作方法を知らないだけかな

134 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 09:57:10.23 ID:WkSavEQ30.net
>>80
550円の買物で金額確認しないでタッチしたら残高不足
よく見たら店員が間違えて5500円って打ってた
残額がたっぷりあったら・・・
それ以来 金額をしっかり確認してからタッチしてる

135 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 09:57:19.28 ID:7B2b3TTC0.net
随分間抜けな>>1だな

136 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 09:58:55.19 ID:aJwCSxtj0.net
ソース見てきたけどサーバー型プリペイドで騙されてカード買わされて番号を教えてしまう
みたいなののことを言ってるみたいだ

国民生活センター
カード、電子マネー…等で支払ってトラブルになっていませんか?−キャッシュレス決済を悪用する業者にご用心!−
ttp://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20141118_1.html

137 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 09:59:21.42 ID:kiuPl9BE0.net
国民生活センターは仕事をしています!

高齢者が対応できないモノは悪!

こうだろ?

138 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 09:59:47.19 ID:dg0btFWC0.net
ペイパルでいいよ

139 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 10:00:44.55 ID:3gBnYUva0.net
どんなトラブルかも書かないのかよw

140 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 10:00:50.40 ID:lSwispHb0.net
LINEを使って、コンビニでPOSAカード買わせて
番号を送って貰う詐欺だろ
年寄りが買ってると大抵コレ

141 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 10:02:35.68 ID:eNt+OTEq0.net
>>27
今のコンビニはいろんな事を覚えなきゃいけないから、あんな奴隷時給で大変だと思うわ

142 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 10:02:46.01 ID:W16dD70G0.net
150円くらいのものを買って全部ポイントで払ったんだが、後日ポイント残高見たら保有ポイント1000ポイントくらい全部使われてたからキレたわ

143 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 10:04:17.14 ID:3gBnYUva0.net
また日本人の電子マネー、カードアレルギー増やす気だなw
現金取引とか今どきダサ過ぎんだろw

144 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 10:06:18.37 ID:YgPYZRhA0.net
>>142
本部にチクるのがいいよ

145 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 10:07:18.41 ID:hCff7Bp/0.net
>>69
公園でイラン人が売ってたんだよな。

146 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 10:07:36.67 ID:wplC0k8S0.net
>>136
変な所で買い物しないとか、振り込め詐欺レベルの仕掛けに嵌らなければ大丈夫そうだね
お年寄りはコンビニで売ってるあのカードが何なのか分からない人も多いだろうからなあ

147 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 10:09:32.01 ID:tcKmBuw10.net
RMTで入金したので電子マネーが送られて来ないケースか
昔あったbitemってサイトも退会できなかったし、個人情報収集が目的のRMTサイトに気をつけろ

148 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 10:10:45.29 ID:VXnYL2ZO0.net
トラブルです。

どういったトラブルだよ
必要額以上にけっさいか?
個人情報関係か?

149 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 10:10:46.96 ID:YgPYZRhA0.net
プリペイドVISAは使わないで放置していると溶ける。

150 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 10:25:57.23 ID:E5nlmv9C0.net
思いつくのはamazonの1click機能ぐらいだな
電子書籍でも返品できるという事を、もっと周知させるべきだわな

151 :( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆4TBokume2. @\(^o^)/:2014/11/21(金) 10:28:40.56 ID:qDMAlHLW0.net
( ゚Д゚)<スーパーで
( ゚Д゚)<カード置いてボタン押して決済は
( ゚Д゚)<とても楽

152 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 10:30:35.13 ID:RyoF6NV8O.net
>>12
チャージした金が、消えたとかかな?
ゲーセンの自分のキャラクターを作るカードも、まれにデータが消えるみたいよ。

153 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 10:31:38.61 ID:wMB1oA1z0.net
俺のトラブルは、Suicaの通勤定期が期限切れしてたのを気付かずに通勤してたことかな。チャージ分で決済されて改札通れてたから一週間ほど気付かなかった。チャージ残額が無くなってはじめて気づいた。

まあ自業自得なんですけどね。

154 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 10:31:46.94 ID:plKe6ZT90.net
レジで前の客が小銭を時間かけて数えてると、正直イラッとする時が無いでもない。

155 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 10:33:02.19 ID:dbdRFJN/0.net
LINE()笑

156 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 10:33:30.14 ID:2QVtdwL70.net
ICカードが返金手数料かかるなんて最初から分かってるだろうが
昔あった回数券、テレカ等も返金手数料取られただろ
でもそれ以上の利便性があるから使ってるんじゃないのか?

ポイント云々だって言ってみれば商店街のスタンプカードみたいなもんだ
スタンプ溜まらないうちに期限切れたら紙くずになるし、もうちょっとで
スタンプ溜まるからって無駄に買い物するのはそりゃ自己責任ってもんだよ

157 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 10:35:28.45 ID:0WTcjGCc0.net
レジでクレジット払いしてるのにモタモタしてるの見るとイラッとする

158 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 11:15:16.82 ID:hceB1Doh0.net
楽天なら返金詐欺かな?

159 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 11:23:51.54 ID:FVXJJ5Z10.net
テレカ、500円のでも50円の手数料ですからね、ウハウハです

160 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 11:54:15.09 ID:6rYyMjxA0.net
>>103
TSUTAYAだけは絶対信用しない

161 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 12:43:05.16 ID:iBCDUgNe0.net
国民生活センターのサイトから

http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20141118_1.html

162 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 12:43:51.34 ID:MkRPuPrI0.net
この電子マネーや独自コイン的なもの全般について言えることだけど、
法整備が全く追いついていないと思いませんか?
消費者軽視も甚だしい状態にあると思いますね
残額がちょっと残ったらどうなります?どうにもならないのが大半でしょう
これは商品ではなく、お金に準ずる金銭ですよ
きちんとお金として払い戻す仕組みを法的に定めるべきです

163 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 12:45:24.35 ID:QBY9CyA4O.net
>>160
還元率0.2%、現時点でファミマ使えないとかで
クレ板からもスルーですわ。

164 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 12:50:00.81 ID:xMk8jVcG0.net
仕組み理解できないジジババにまで電子マネー加入勧めてレジ待ち増加とかやめてほしい

165 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 13:05:50.65 ID:4QIDQS+c0.net
プリペイドなんてなくしたら大損害だろ

166 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:27:55.04 ID:hmZ/tYX40.net
>>165
それが理由で郵貯カードに付いてるEdyに金を入れなくなったな。
実家の四国に帰省するときだけ入金してる。

イコカが、もうちょっと頑張ってくれれば・・・w

167 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:32:36.05 ID:WaCZge+00.net
>>166
クレカに付属してるタイプのなら
電話すれば凍結できるんじゃないの?

168 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:34:35.49 ID:ZLQOf0CI0.net
他のところが信用できるわけじゃないが、できるならなるべく避けて通りたい企業

ヤフー、ソフトバンク
CCC(ツタヤ)
楽天、Edy

169 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:47:29.35 ID:mcBMKZ8U0.net
>>165
現金を無くしたら大損害だからSuicaにチャージして現金を減らすようにしてる。

170 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 23:28:15.19 ID:xhIoPOA10.net
>>167
無くして気付くまでの時間が長かったらどうなるの?
その間に使われた金額は補償してもらえるの?

171 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 23:32:02.62 ID:WaCZge+00.net
>>170
> その間に使われた金額は補償してもらえるの?
普通に考えれば無理だな。
ってか無くすことあるか?

172 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 04:53:36.96 ID:Lf6V2/EX0.net
>>170
俺が今持ってるクレカはどれも保証は48時間までだったと思う。
クレカは利用のたびにメールが届くように設定してるし、電子マネーは
二万円ぐらいしかチャージできないから現金の入った財布を落とす
よりリスクは大きくないと思ってるけど

173 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 05:30:44.57 ID:yMF6MkQE0.net
信販会社も共犯でしょっぴけ

174 :名無しさん@13周年:2014/11/22(土) 05:34:31.47 ID:3bJ4wV/yt
デビットカードが安心じゃない

175 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 05:50:47.10 ID:h12m3Dgb0.net
>>11

176 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 07:11:44.42 ID:90ZM6EIE0.net
>>12
完全匿名だから足が着かない、そこいらの店でカード買って機械で現金入れるだけの何の登録も要らない、なので犯罪に悪用し易い

177 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 08:03:08.72 ID:QQ+ZgT3X0.net
>>176
クレジットカードと違ってマネーだから、現金と同じリスクがあるってことですね。

178 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 08:28:49.84 ID:9u9NWn7J0.net
楽天カードに無料でEdyつけれるみたいだけど、いつも新しいカードが届いてから気がつく
でもクレジットカードの有効期限が切れるまでにEdy使い切らないといけないらしいから
めんどくさそう

179 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 08:30:27.51 ID:RiosKcoP0.net
具体的にはどんなトラブルなんだ?

また捏造報道か?

180 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 14:58:39.19 ID:zUiOP9gJ0.net
今の客の決済しないで次の客に代金を回すこともあるよな
若しくはバイトが商品のバーコード読ませておいて次の客に代金を回して商品をパクる
レシート要らねって客が多いから足がつかない
カウンターの後ろのタバコはやりやすい
自分は吸わなくても誰かに闇で売るかすればいい

181 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 15:03:03.00 ID:cWXU4LXn0.net
変なところで買い物をするのが悪い

182 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 15:08:29.02 ID:zUiOP9gJ0.net
NEWDAYSが変なところと言われればしょうがない
Suicaの親玉が経営するコンビニチェーンだしな
俺が吸いもしないタバコがレシートの載ってて、問い合わせして返金してもらったけど
そのバイトは二度と見なかった

183 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 15:11:02.71 ID:ku7+uh9IO.net
ウェブマネーとか適当に入力してヒットして決済しちゃうやつとか居そう

184 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 16:42:50.17 ID:4Hybl8Yb0.net
10年前かな、ポーランドだか忘れたけどヨーロッパのどっかでそれやった奴がいたな
クレカだがランダムにカード番号を組むプログラム作って何万件か作成に成功し不正取引したの

185 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 18:18:35.32 ID:jlfRqMWY0.net
>>184
カード番号を手に入れるのは今でも難しくないよ。
十年前ならともかく、今はそれをお金にする過程がうまくいかないだけで。

186 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 18:51:11.90 ID:38rzrr+N0.net
韓国がこれで吸い上げた金で補填してるから、
破綻する破綻するいわれても潰れないんだろうな

187 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 18:52:13.73 ID:wVAc6JT70.net
ローソンの機械は読み込みが悪いとかそういうの?

188 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 19:02:12.30 ID:wkpDqGY90.net
>>1
どんなトラブルか書けよ。

189 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 19:03:08.26 ID:P5kAFqLUO.net
>>180
セ○ン○○○ンでそれやられたわ。

レシート取ってあるけど、買っていない商品の記載があって
代金は支払わされていて、
商品は手元にない。

結局、証明できないからやったもん勝ちになるんだよな…。orz

190 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 19:09:15.87 ID:eav9vMEL0.net
逆に深夜帯の営業店は現金をタイマーでクローズして
IC決済だけにした方が防犯的にはいい。
店員が如何に何かしようと時間まで開かない金庫の中に現金は隔離
やむを得ずの時は契約しているアルソック等に駆けつけてもらい手数料を払って開けてもらう。

191 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 19:19:14.37 ID:WFUQ4j7h0.net
>>182
返金されたんだ。
俺、本の値段が違ってるから問い合わせたら非を認めたけど返ってこなかった。
店員のミスだとさ。バーコード読ませるだけなのにどうミスするというのかと。
絶対データミスで他にも被害者いるだろと食い下がったからかなあ。

192 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 20:40:18.19 ID:iDSKr73g0.net
>>176
そのカード(スイカしかしらないけど)を使ったら
どこどこの店でいくら使ったって履歴のこらないか?

193 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 07:04:30.17 ID:wcd7yr3u0.net
PayPal一択

194 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 07:07:54.99 ID:wcd7yr3u0.net
>>94
ああいうのは、それも見越した代物だから

195 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 07:50:21.49 ID:QGDQjsGHO.net
どんなトラブル?

196 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 07:59:18.86 ID:DFS6nXZX0.net
>>180
セ○ン○○○ンでそれやられたわ。

レシート取ってあるけど、買っていない商品の記載があって
代金は支払わされていて、
商品は手元にない。

結局、証明できないからやったもん勝ちになるんだよな…。orz




中国人の店員まじやばいから気をつけろ

197 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 08:03:12.11 ID:an7KMrih0.net
コンビニでウェブマネー1万買ったら使えないコードだったということはあった
サポートに電話して翌日再発行してもらえたけど

198 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 08:28:48.33 ID:jEz/je050.net
以前にあった事なんだが、電子マネー決済しようとリーダーにかざしても端末で反応が無く終了され、もう1回お願いしますって言われても結局ダメだった
さらにもう1回お願いしますって言われたがやっぱりダメだったが、web明細書見たらきっちり引き落としされてた
端末故障には注意せんといかんのだなぁ

余剰の引き落とし額はきっちり処理させたので問題は解決したが

199 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 08:33:56.50 ID:vOQUQIoxO.net
トラブル?あるある!!
Suica、Edy、nanaco、全部携帯につけてるから、コンビニで決済したときレジに携帯忘れてきちゃうんだよね。
セブンは読み取り機が斜めだからさすがに置いてくることはないけど。
あと、地下鉄駅ナカのローソンでSuicaチャージしようと思ったら「Suicaはできません」とか。

200 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 08:53:07.18 ID:+E4ugqeo0.net
パスモオートチャージ機能が嫌だ
使い切りたいのに使い切れん
券売機は割高になっちまったしな

解除すると紐付けしてあるクレカも退会になってしまう特殊クレカだから仕方ない
結局そのパスモは使わないことにして残金は花見してやったぜ

201 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 09:08:14.01 ID:VDxr5Emr0.net
チャージもオートチャージもダメだろ
iDのようにクレカから引き落とされるタイプでないとサービスが終了した時にチャージ分が電子の海に消える
数百円ならガマンできるが万とか数千円になったらイライラがマッハとなって死ぬ

202 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 10:32:12.79 ID:2p14Adjp0.net
どんだけバカなんだよ

203 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:39:10.79 ID:daMNSAmr0.net
>>199
頭悪すぎワロタ

204 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 05:49:41.78 ID:0e40aG3E0.net
QUICPayはもうちょっと積極的に宣伝するべき

電子クレカは万が一のトラブルに強い

205 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 05:55:20.98 ID:izWAZygY0.net
現金を使うのが面倒だから使ってるのに、さらに面倒くさいことになるとか皮肉だな

206 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 07:09:34.99 ID:sHFtsskz0.net
現金のマンドくささほどじゃないよ。

207 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 07:15:51.52 ID:UbSPj0OY0.net
>>27
できるよ
コンビニ本社に苦情入れとけ

208 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 08:11:33.07 ID:w9W/FM/B0.net
好きな女と確実にヤる方法

http://you-tav.com

ブックマークしとくと良い

209 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 08:20:58.70 ID:XCxlXvhG0.net
>>204
スマホ故障でnanaco再発行を依頼した。
手続きは電話で済んで、本人確認書類を送付するための封書が送られてきた。
差出人はジェーシービーだった。

JCBはnanacoの業務代行をしてる。そのうち、nanacoがJCB傘下になるかも。

210 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 08:45:41.21 ID:vMRLOqoQ0.net
>>1 また、ジタミソウカが規制強化する気か。

211 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 08:49:12.81 ID:HFutw+Dv0.net
>>199
紐を付けて首にぶら下げとけ

212 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 08:50:59.37 ID:hYZ8uGcY0.net
財布落として結局見つからなかったんだけどお金保障してくれますか?

213 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 08:54:41.89 ID:Iy9I7U6x0.net
現金(少額)ってそんなにめんどくさいかな?

214 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 08:55:06.02 ID:XCxlXvhG0.net
>>209
QUICPay(nanaco)があるぐらい両者は仲良し

215 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 09:02:20.09 ID:nuXYKHVjO.net
ワオンて「和ウォン」て本当?
使うたびに犬が鳴く仕様で不愉快なんだけど

216 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 09:15:39.95 ID:QTwL5UUQ0.net
>>211
ヒント:松岡利勝

217 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 09:22:10.65 ID:KqQR3app0.net
>>204
クレカの少額サイン無し決済が当たり前になってきて
わざわざQUICPayを使う意義があまり見いだせないなー

>>215
グゥィックペッ
よりは数段マシ

218 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 09:29:35.41 ID:aYSJUA1I0.net
電子マネーは、どこのでも補償が無い
紛失したら使用を止める事が出来るが、使用停止になるまで数日かかるとことろがほとんど
その間、拾ったり盗んだりした奴は使い放題なのが問題
だから、おいらはスイカ以外の電子マネーは持ってない

219 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 09:37:47.58 ID:66aLUVMB0.net
カードを無くしておいて入金額を保証しろって事じゃね?
サーバにデータが残ってるんじゃ無いのかと

昔バイトしてたビデオレンタル屋でもプリペイド発行してたがこの手の客はよくいたわ
「カード無くした、再発行してくれ、何千円の残高があるはず」
そんなデータこっちは持ってないから

220 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 09:43:30.78 ID:sHFtsskz0.net
>>217
> クレカの少額サイン無し決済が当たり前になってきて
> わざわざQUICPayを使う意義があまり見いだせないなー
俺は万一の紛失対策で財布とカードケースを別にして持ち歩いてるから
重宝してるよ。

221 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 09:51:55.55 ID:gXNe+9jy0.net
>>1
どんなトラブルか書けよ〜

222 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 09:55:56.18 ID:+jq8UYCg0.net
>>74
店がクレジットOKなのは、売上を増やす為だからでな、次の時も読み取り機の故障した店に行くかな? 
クレジットは面倒なんだよ、使わなくても売れるんなら最初から契約なんかしないよ、うちの店みたいになw

223 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 10:07:23.82 ID:+jq8UYCg0.net
>>97.105
そのまま続けて利用しろよw 使ってる限りは不利益は無いはずだろ、
端数を人質にして囲い込む商法なんだから、最初から覚悟して付き合えよな、

224 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 10:12:18.06 ID:sRi53mh10.net
>>192
履歴は残るけど誰が使ったかまでは特定できない

225 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 10:14:47.11 ID:+jq8UYCg0.net
>>119
チャージ系の電子マネーは協会か何かに預託しなくてはならないはずや、
電子マネーの決済システムは結構金が掛かってるはず、保証金もいるし現金が一番やで、

226 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 10:15:52.33 ID:sHFtsskz0.net
>>224
拾った電子マネーを使おうとしても電子マネーが使える店はたいてい、
防犯カメラに見られてるから素人にはおすすめしないけどね。

227 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 10:29:41.58 ID:MxidAp0T0.net
>>226
マスクしていけばOK。

228 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 10:32:22.98 ID:MxidAp0T0.net
>>218
au walletはスマホやガラケーから簡単に自分で即時使用開始と停止ができるよ。
俺は買い物する時にスマホで使用開始にして、買い物終わったらすぐに停止にしてるから、
落としても安心。

229 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 10:32:28.41 ID:pgLXpwt00.net
どんなトラブルなのか具体的に書いてないな。

230 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 10:34:39.40 ID:br0PNo+C0.net
>>228
俺のクレカじゃ決済できないし
オレのクレカじゃ簡単決済もできん

出来てたら使おうと思ったんだけどなー

231 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 10:48:20.87 ID:4vWciya60.net
ああ、振り込め詐欺は、電子マネー&個人番号とセットなら尚完璧、移行の仕込みかw

232 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 10:56:36.58 ID:CYGcbWm20.net
マクドナルドで豆腐みたいなナゲットをiDとかEdyを使って
買った奴らだろ

総レス数 232
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★