2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙開発】米グーグル(google)、宇宙事業に参入? 飛行場を1300億円で長期リース [11/12]

1 :かじりむし ★@\(^o^)/:2014/11/12(水) 21:53:44.02 ID:???*.net
米グーグル:宇宙事業に参入? 飛行場を長期リース
http://mainichi.jp/select/news/20141113k0000m020057000c.html
毎日新聞 2014年11月12日 19時59分(最終更新 11月12日 21時11分)


 【ワシントン清水憲司】米グーグルが米航空宇宙局(NASA)から旧米海
軍飛行場を長期リースすることになった。創業者のラリー・ペイジ氏とセルゲ
イ・ブリン氏は宇宙・航空事業への強い関心で知られ、「グーグルが宇宙事業
に参入するのでは」と米メディアの注目を浴びている。

 リース契約を結んだのはカリフォルニア州のモフェット飛行場で、現在は官
民の共用。巨大格納庫や管制塔、滑走路を備え、IT産業が集まるシリコンバ
レーの名所にもなっている。期間60年のリース料は11億6000万ドル
(約1300億円)。グーグルは別に2億ドルを追加で投じ、同飛行場とシリ
コンバレーの歴史を伝える美術館や教育施設を整備する予定という。

 NASAは声明で「(同飛行場が)宇宙探査、航空、ロボットなど新興産業
の研究開発拠点として使われる」と表明。グーグルはロボット開発のほか、人
工衛星技術を持つベンチャー企業の買収を進めており、「グーグルの先端技術
部門『グーグルX』が置かれるかもしれない」(米メディア)との見方が出て
いる。


関連スレ:
(2005) 【経済】グーグル、NASAと宇宙関連で共同研究・開発
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1128037126/

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 21:58:32.75 ID:+SA7MoPY0.net
もうすぐくる災害に備えて二人で逃げる準備かね

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 21:59:03.44 ID:fbRDdW+60.net
天狗になってんなグーグル

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 21:59:37.81 ID:oqZwsz4j0.net
ぐるぐる巻にしてやる

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 22:03:17.16 ID:iTbGHm9F0.net
エリジウムの世界を生きてるうちに見られそうだな
当然荒廃しきった地球でしか生きられないが(´・ω・`)

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 22:06:50.82 ID:9haf743z0.net
うなるほどの金があるからなあ。

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 22:19:58.96 ID:eSMUGw9P0.net
何でも屋になってあれこれやりすぎだろ
坂転げ落ちるときは速そう

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 22:25:23.41 ID:GnWojhXd0.net
Googleのやってることは全部
サーチエンジンに繋がってるよ
何でも屋に見えるかもしれないが
経営方針はぶれてないね

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 22:30:55.77 ID:Fxubb0hR0.net
ついに宇宙のストリートビューを作り出す日が来たか

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 22:34:14.50 ID:nXs/jxOU0.net
車で撮影して回るより
超高性能の衛星リンクでリアルグーグルマップ&アースのシステム構築ができたら、
ますます無敵だもんな。GPSも手が届くし。

特別費用で各国秘密警察御用達だw

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 22:52:33.70 ID:mLDdN0il0.net
google skyの拠点にするのか

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 23:00:37.40 ID:qe92i2WV0.net
グーグルが世の中を良くしたいって思ってんなら、
できる範囲で協力したい。

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 23:38:03.15 ID:KsydxIOi0.net
>>10
ロシア「民間衛星なら落とす」
中国「民間衛星なら落とす」

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 00:17:13.47 ID:m0nX6Uwy0.net
>>12
うん、グーグルのために良くしたいと思ってる。

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 01:17:08.68 ID:2HjlWYxX0.net
>>8
グーグル翻訳に韓国語が毎回出てくるのもそうか?

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 01:20:00.13 ID:2HjlWYxX0.net
>>12
>>14

Google は在日朝鮮人に都合の悪い検索結果が


表示抑制されている


またYouTubeは韓流やパチンコ、AKB48などを未だにゴリ押ししている

ヒカキンやらむらいやら


お前らはあの顔をこれからも見たいのか?

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 06:27:19.23 ID:B+TgFuiO0.net
>>12
馬鹿チョン、馬鹿チンクがネガキャンに必死だがGoogleは中国、朝鮮ではビジネスより利用者情報の保護を取ったね

だから馬鹿チョン、馬鹿チンクがネガキャンに必死www

Googleの社訓は「邪悪なことはしない」
他の会社にそういう社訓ってあるか?

LINEやYhaoo Japanなんて邪悪なことをやりまくりw

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 12:53:39.49 ID:297dZKIe0.net
>>3
補助金狙いじゃね?

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 13:03:19.61 ID:YMHesI1CO.net
まあ最初はソーラープレーンと気球で基地局設営する事業からだろうな

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 13:16:50.63 ID:vzuG68a60.net
>>17
「CIAは殺人してはならない」という法があるので、CIAが殺人なんてするわけない、ってくらいの単細胞ですか

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 13:56:35.95 ID:KO5MPTPM0.net
とりあえず我が家からM78星雲までの徒歩距離と時間を測ってみたい

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 15:19:15.33 ID:aGzCJMrb0.net
宇宙分野ってリスク莫大でリターン少なそうだけどなにか旨みがあるのかな

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 15:29:49.53 ID:m0nX6Uwy0.net
>>22
おれはいつも映画のエリジウムを思い浮かべる。
大金持ちは宇宙ステーションに住んでて
地球は荒廃しきってて汚らしい貧乏人しか住んでないの

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/14(金) 02:43:05.58 ID:XTBoQReX0.net
>>12
>>14

Google は在日朝鮮人に都合の悪い検索結果が


表示抑制されている


またYouTubeは韓流やパチンコ、AKB48などを未だにゴリ押ししている

ヒカキンやらむらいやら


お前らはあの顔をこれからも見たいのか?

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/14(金) 10:26:41.93 ID:PShdGqro0.net
>>24
この宇宙事業のほうを応援しないと、ますますようつべの方にgoogle社内の予算が流れてしまう。

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/14(金) 10:43:26.44 ID:eSgotN6V0.net
原口:「ほうらな!」

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/14(金) 10:52:59.43 ID:jtB+fQ/H0.net
googleのすごいところは
こういう一般人が理解できないで1日半で25レスしかつかないようなことをしておいても
数年で実現して多くの人が理解できるようになるころには
1人勝ちで情報を支配したり広告で利益を出すとこまで持っていくところだよな

googleビデオみたいのもあったけど

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/14(金) 18:28:19.59 ID:hVH6PBaO0.net
>>27
グーグルの社訓が「邪悪なことはしない」だそうだけど、
あまりに巨大化すると絶対この社訓が破られる。
所詮神ならぬ人間だから、悪を内包してるので。
悪を増長させない仕組みがなければ必ず。
NSAが技術的に可能だという理由で無制限に監視しちゃったように。

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/16(日) 17:38:15.09 ID:KlBRoIec0.net
ぐーぐるの狙いがわからない��

総レス数 29
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★