2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】国の借金、1038兆円=1人当たり817万円―9月末

1 :Anubis ★@\(^o^)/:2014/11/10(月) 16:55:50.57 ID:???*.net
国の借金、1038兆円=1人当たり817万円―9月末
時事通信 11月10日 16時44分

財務省は10日、国債や借入金などの残高を合計した「国の借金」が9月末時点で1038兆9150億円になったと発表した。過去最大だった6月末に比べて4981億円減少した。10月1日時点の推計人口(1億2709万人)で割った国民1人当たりの金額は約817万円に上る。
 国の借金の減少は、為替介入の原資を調達するための政府短期証券の借り換えを一時的に見送ったことが主因だ。高齢化を背景とした医療、年金など社会保障費用の増加傾向は変わっていないため、借金は2015年3月末には1143兆9000億円に膨らむ見通し。
 9月末時点の主な内訳は、普通国債が6月末比5兆2871億円増の758兆6841億円、政府系金融機関などへの貸し付け原資となる財投債が1兆1853億円減の100兆1075億円。借入金は1443億円減の54兆4724億円。政府短期証券は4兆2898億円減の116兆6187億円。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141110-00000078-jij-pol

954 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 18:59:14.13 ID:Mt77rnyd0.net
日銀が今の黒田みたいな人だったら
今の借金分位は金刷って行くんだろうな

955 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 18:59:36.89 ID:FGbCCSqh0.net
>>929
貧乏人に金わたすと実体経済がまわるが
今の金融緩和のように金融資産につぎ込むと資本家のおもちゃにされて円為替の制御できなるなると思うのだが

956 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 18:59:41.18 ID:UAe4VNYZO.net
>>1
国民一人当たりの資産も公開しないと、バランスシートにならんよ。

957 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 18:59:42.72 ID:JcsTfW1N0.net
ハイパーインフレこそ正義
国にしがみつくしかない老害団塊の財産を一網打尽だ!
老害どもに制裁を!!!

958 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 18:59:48.31 ID:aTvj2s/e0.net
まだ国民の預金だ説なんて信じてる奴いるのか。お前はいつどこでそれ貰えるんだ。

騙された連中が、和民で「俺らみんな800万の貯金があるんだぜw」なんて
言いながら、そのまま銀行預金が100万超えるの見ることもなく死んでいくんだろうな。

959 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:00:02.29 ID:Y/N/Asvp0.net
1000兆円刷ったらどうなるか
もしもボックスでやってみよう

960 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:00:17.30 ID:i6L566410.net
これがゲリノミクスの弊害か

961 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 @\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:00:19.89 ID:yhyNmzRr0.net
 
「財政赤字など問題ない!日銀が刷ればいい!」

円安

【経済】味の素、家庭向け冷凍食品60商品を値上げへ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415611320/

【経済】グリコ、アイス主力商品を最大40円値上げ 「ジャイアントコーン」「パピコ」「牧場しぼり」など©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415610867/

962 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:00:20.43 ID:/yhAAg/70.net
国の借金て、日本の場合はほぼ国民の資産てことだろ。
国債も円建てなんだからアメリカとかドイツと根本的に違う

963 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:00:22.34 ID:htpLQk2I0.net
1.財務省が”国の借金が〜!”と理論上ありえない話で国民を脅かす。



2.増税しないと”国家が破綻する〜!”と更に危機感を煽る嘘をつく。



3.デフレ突入、財務省の権限と実質給与増加。



4.1.に戻り永遠にループ

964 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:00:24.10 ID:UiQgIPfn0.net
>>916
くたばるのはお前

965 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:00:59.99 ID:Mt77rnyd0.net
>>959
物価4倍位に跳ね上がって
結局は倍くらいまで減っていく

966 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:01:04.08 ID:xT3v3keM0.net
>>932
質問の意味が分からないんですが


踏み倒しても余裕で国は残ります。
そのご身軽になって経済発展なんて事も
ま、貧乏人はあまり気にしなくていいでしょ

967 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:01:17.04 ID:8cwSOebR0.net
>>958

国債の債権者って誰だ?

968 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:01:31.81 ID:HN3b9l6m0.net
>>588
バブル期に作った借金を元手に利子が膨れ上がった結果だろうが
バカが経済語るな

969 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:01:36.93 ID:7OpX7omn0.net
これっておかしな表現じゃね?

国に金を貸しているのは国民だろ
国民は817万円も貸し付けているって事じゃん
すげーお金持ちじゃねーかw

970 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:01:39.22 ID:vqW2EYH00.net
円の価値を薄めてますからねー 国外から見れば日本人はビンボーになってるんですよw
中国人に不動産を買い漁られて日本人は何も買えずひたすら消費を抑えて抵抗w

971 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:01:41.34 ID:4AxMp2QT0.net
安倍ちゃんは空気読んで俺に勝ち逃げさせてくれ
たのむ

972 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:01:50.58 ID:EdN/ihYl0.net
破綻したからってどうなるというのだ? 多摩川の土手の草も食えるし、食料確保の術を知っていれば無問題・・・

973 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:01:56.43 ID:/ChrFXrv0.net
これって日銀が1038兆円札1枚すって
返すのじゃダメなのか?

974 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:02:00.33 ID:AAjkqkST0.net
負債はわかったから
資産はどうなのよ???

975 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:02:07.30 ID:fFX3beTy0.net
近い将来国債の利払い出来なくなるからお金刷るんだろうけどね

円安ではなく実際円の価値が下がって本物のインフレが来るよ

ネギ一本1000円になるよ

976 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:02:31.62 ID:FxZ2XmBZ0.net
国民の借金ではなくて、逆に、国民の資産だ。

977 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:02:41.37 ID:xT3v3keM0.net
>>952
100円の国債買って期日まで待ってれば99円になるけど
期日前に101円で買ってくれる奴がいるんだよ

信用とかって話じゃない

978 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:02:44.22 ID:b0WTd8xD0.net
日本人が日本国債買えば安全っていうのは、
株式会社が非上場で自社株買いしてたら永遠に潰れることはないってのと一緒。
そしたらどの会社も非上場でそうしてるはずだろ。

979 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:02:51.69 ID:TA5X2OS90.net
>>940
びっくりするほど馬鹿だなw
資産の意味わかってる?
日本が破綻したら817万円が無くなるって事だw

つうか、政府の借金が急激に増えた頃から国民の資産が増え1500兆円を越えた。
つまり、国民が政府をたかっていただけの件。
 

980 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:02:51.52 ID:INFKmQxsO.net
下痢蔵大勝利!

981 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:02:58.95 ID:Nn4ecdTg0.net
国の借金を国民一人当たりなんて暴論が通るなら
当然国債の9割は国内で回ってるんだから
1038兆円の9割を国民一人当たりで出して
資産ですってのも通るよなwww

982 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:02:59.29 ID:nDSYk1yE0.net
限界は必ずやって来るスウェーデンやギリシャやアルゼンチン、韓国
日本は海外に貸付け多いから連鎖デフォルトする

983 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:03:14.44 ID:yD6DrJx90.net
わかった!

つまりshineって事か!

984 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:03:19.36 ID:w1a4EV3Z0.net
>>950
>インフレになって苦しむのは貧困者

違う。インフレになれば金の価値が下がるから金持ちの資産は目減りして、借金も目減りするから貧困者にはメリットあり。

985 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:03:20.77 ID:aTvj2s/e0.net
>>967
債券持ってるやつだ

986 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:03:30.68 ID:2YA82czY0.net
今の日本は、ケースは違うが昔の香港と一緒で金融資産を国外に持ち出した奴が勝ち組になるということなのか?

987 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:03:31.77 ID:ULjgZqLOO.net
>>1
で、国の資産はいくらあんの?w
売却しないの?ねぇ?

988 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:03:50.72 ID:8cwSOebR0.net
>>979

その日本の破綻ってのはどうなったら起こるんだ?

989 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:03:50.56 ID:tPRgz6sU0.net
一人頭817万円借りてるんじゃなくて 貸してるんだからな。
いい加減なこと言うな。

990 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:04:02.65 ID:oYdh6k7S0.net
>>969
国が利息を付けないのが問題だね
銀行預金の利息が増えてない
利息を増やす仕事が無い、そういう仕事に金を回していない
国の政策(緊縮財政)のせいですからね

991 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:04:05.72 ID:m+gHdAEc0.net
>>612
金融を引き締めてきたから(やるべき緩和をしなかったから)デフレなんだよw
さらに引き締めたらそれこそ破綻まっしぐらだぞ

992 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:04:13.48 ID:5g85DFNQ0.net
>>952
「比率」で言ったら、全体のたった4%ぐらいだろw
850兆円のうちの4%だ

利回りの悪い国債を買うぐらいなら、円安を利用し
円を借りて日本の株式を買った方がマシという単純な話だよ

ギャンブル初心者の猿でも分かるだろう
どこの馬鹿が利率の悪い日本国債を買う?w

993 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:04:21.97 ID:SKvRts3f0.net
俺は貸してないから遠慮なくデフォルトしていいよ

994 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:04:29.08 ID:0COaFjjg0.net
借金は作った奴が借りた人に返すんだぞw
政治家、官僚、公務員、全員財産没収だなwww

995 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:04:33.90 ID:MU6PGdG40.net
現財務大臣が国民の借金ではなく政府の借金だと言ってるのに、国民の借金だと嘘を言い張るマスゴミ。

996 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:04:45.93 ID:/yhAAg/70.net
金刷って買いオペしたら便宜上借金は増えるがなw

997 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 @\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:04:56.60 ID:yhyNmzRr0.net
>>974

どう見ても不良債権です。

医療費に使ったもんが返ってくるわけないでしょ。

998 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:04:58.83 ID:QMqZfbId0.net
>>977
へえ、その買ってくれる人ってのは誰?
誰であっても信用があるから買うんだろ?w

つまり借金が無いってことには変わりないw

999 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:05:02.09 ID:fCIVwX7u0.net
金持ちは8000万でもええんやで

1000 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:05:10.03 ID:qu1AEKgh0.net
>>987
なんか資産の半数内外が国内インフラだとか、、?中国人が買いまくるんだろうな。

1001 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:05:25.41 ID:TA5X2OS90.net
>>988
破綻は起きんよ。
お金の名義が国民、政府、国民と変わっているだけだわ。
 

1002 :(´-`).。o山中狂人 ◆Ojin.714P. @\(^o^)/:2014/11/10(月) 19:05:54.09 ID:PZn4l0DG0.net
>>1
m9(・∀・)ビシッ!!  財務省に騙されるな!

1000兆円という借金の額のみ強調するが、日本政府の資産は650兆円もある!
本当の借金額は350兆円。650兆円の資産は処分できないというのもウソ!

消費税を0%にしても大丈夫。むしろ0%にして、景気を活性化したほうが良い!

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
235 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★