2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サンゴ密漁】中国大船団は海軍の先兵 第2列島線の攪乱が狙い 日中漁業協定の見直しも必要

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/11/07(金) 13:54:48.13 ID:???
★【サンゴ密漁】中国大船団は海軍の先兵 第2列島線の攪乱が狙い
2014.11.7 08:36

小笠原、伊豆諸島周辺海域に現れた大量の中国漁船の狙いは「日本の領土領海への揺さぶり」
(元海上自衛隊海将補)であり、日本政府は警戒監視を強化すべきだ。同時に、政府・与党は、
荒天を理由に日本の港などへの避難を認めた片務的な日中漁業協定の見直しに着手する必要がある。

中国漁民が協定を盾に堂々と上陸し、島民の安全や領土保全への懸念が現実化する中、
「日本と協力して解決を望む」(5日夜のニュース)という中国外務省のコメントを垂れ流す
NHKの能天気な報道ぶりにはあきれるばかりだが、問題をサンゴの密漁事件に
矮小(わいしょう)化してはならない。

大量の漁船団は、小笠原諸島から、サイパン、グアムを結ぶ第2列島線を攪乱(かくらん)し、
米軍の接近阻止・領域拒否に道筋をつけることを狙った中国海軍の先兵とみて警戒を強めるべきだ。

領土や領海をめぐり、大量の偽装漁船を使って対象国に揺さぶりをかける手口は、
中国の常套(じょうとう)手段である。遠洋航海する漁船は中国当局の管理下にある。
大船団の中に、軍事訓練を受けた海上民兵が紛れ込んでいる蓋然性は高い。

人口約2万人のパラオ共和国ですら2年前、領海内で違法操業していた中国漁船に警告射撃を行った。
海上保安庁もすでに数人を逮捕しているが、不法行為があれば断固として対応すべきなのは当然だ。

1970年代前半、国連が東シナ海の海底に原油の埋蔵を示唆する報告書を出した直後、
突如として尖閣諸島(沖縄県石垣市)の領有権を主張し始めた中国当局と呼吸を合わせるかのように、
100隻もの漁船団が尖閣諸島周辺の領海に侵入した。五島列島に押し寄せたときは、
異様な光景に町民が震え上がった。

南シナ海のスプラトリー諸島、パラセル諸島では大量の漁船団を使って示威行動させ、
その後に漁船保護を名目に海軍艦艇を派遣し一方的に不法占拠した。

不法上陸を許してならないのは当然だが、荒天による日本の港への緊急避難を認めた日中漁業協定の
見直しも喫緊の課題だ。中国漁船が日本の港に避難と称して押し寄せることはあっても、
「日本の漁船が中国の港に避難するケースは聞いたことがない」(水産庁担当者)のが実態だからだ。

海上民兵の合法的な上陸を許せば、それが既成事実化して、事実上、島を乗っ取られることになりかねない。
不平等な協定は一刻も早く見直すべきである。(佐々木類)

http://www.sankei.com/west/news/141107/wst1411070022-n1.html

平成24年8月、五島列島・福江島の玉之浦湾に避難してきた中国漁船団(長崎県五島市提供)
http://www.sankei.com/images/news/141107/wst1411070022-p1.jpg

2 :名無しさん@13周年:2014/11/07(金) 15:07:40.95 ID:i7F63cBXD
便衣隊

3 :名無しさん@13周年:2014/11/07(金) 15:59:42.80 ID:D2H1/j229
海軍の証拠があるなら自衛隊を投入しないといけないだろう
おい、防衛省、しっかりしろ

4 :名無しさん@13周年:2014/11/07(金) 16:14:13.70 ID:kuJTBOHn6
>>3
シビリアン・コントロールって知らんのけ?

5 :名無しさん@13周年:2014/11/07(金) 17:38:59.74 ID:qbBJLiAT1
いくら珊瑚が高騰していて不自然だもんな
密集しすぎて漁が出来ると思えん
お互いの網を引き合って転覆したら信じるかも知れん

6 :名無しさん@13周年:2014/11/07(金) 18:18:44.05 ID:og9lWGBlI
もちろん、これは尖閣の予行演習だ。
船に乗ってるのはみな海兵だよ。
小笠原で日本を試し、どれだけ力があるかを見て、
あっという間に尖閣を盗ってしまおう、というわけだ。
あわよくば、小笠原までな!!  「この分ならそれも行けそうだ」と思い始めてるだろ。
太田大臣じゃダメだ!!  太田はシナの計画をすべて承知の上で弱腰を演出しておる!!
ソーカを切れ!!
ソーカがらみの殺人事件が何件か埋もれてるんだよな、それを暴け!!
ソーカは選挙ごとに住民票を移してるんだよな、これも暴け!!

総レス数 6
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★