2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ローマ法王庁】バチカンが「尊厳死」を批判 米女性の死亡めぐり

1 :DQN ★@\(^o^)/ ©2ch.net:2014/11/04(火) 23:56:48.64 ID:???0.net
 【ローマ共同】ローマ法王庁(バチカン)で生命倫理問題を担当する生命アカデミーのカラス
コ・デ・パウラ会長は4日、米西部オレゴン州のブリタニー・メイナードさんが「尊厳死」として
死亡したことについて「尊厳というのは自分の人生を終わらすことではない」と批判した。

 ANSA通信が伝えた。メイナードさんは末期の脳腫瘍で余命わずかと宣告され、医師から処方
された薬を服用し死亡した。カトリック教会では自殺は罪と見なされている。

 会長は、自殺は「自分の人生の拒否」と指摘。メイナードさんの行為は「不条理」で「非難すべ
きことだ」と強調し、自殺に反対の立場を明確にした。

西日本新聞:http://www.nishinippon.co.jp/nnp/world/article/124974

954 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:12:27.39 ID:p71jK/uf0.net
俺は悪い奴も当然いると思ってるが比率としては親切な人多いという実感で書いてるんだがな
電車なんか乗ってるとよく遭遇する
忘れ物して下車した時は自分の下車駅じゃないのに追いかけて渡してくれる人とかいるし、
落ちてた定期を拾った若い男なんか即座に走って電車降りて落した人探してたからな、
一瞬の判断だって見ててはっきり分かるしあれは感心したわ
連れ合いはキャッシュカードとか入ったサイフ丸ごと戻ってきたし、空港で忘れたビデオカメラ入りのバッグもそのままあった
俺の連れ合いはドジでこの手のミスをしょっちゅうやってるんだが、大抵保管して貰えててそのまま戻ってくる
そしてこいつは外国人なんだが、この点を非常に褒めているし、日本の社会に対する信頼感は相当高いようだ
そしてそいつは熱心な宗教家で、一神教の人間なんだが、なぜ宗教熱心な自分の国はもっと人への信頼が無いのに、日本はこうなれるんだって
ぶっちゃけ悩んでたよ

955 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:12:36.10 ID:x+2Y6mE80.net
>>949
お前が財布拾ったら中身は持主に戻らない事だけは良く分かったよ

おれは人生の黒歴史はもう積み上げたくないと思ってる人間なんで
財布拾ったら届けるよ

まぁ俺にとっての黒歴史がお前にとっての日常みたいだからもうお互い話にならないと思うがな…

956 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:13:12.54 ID:HuExpZCX0.net
>>951
同感。

自殺だからって自殺のすべてを悪事と決め付けるのは
おかしいと思う。
「生き地獄」という言葉があるように、
ただ「生きる」ことが必ずしも善とは限らない。
最近やたらテレビや著書で「生きろ」「生きろ」と解ったように正義面した偽善者が連呼するが、
それはまちがった啓蒙だと思う。

死が必ずしも悪でないように、生もまたかならずしも善にあらず

そんな気がする。

957 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:13:32.29 ID:5WNyVI+R0.net
>>900
ブッダだっけ?弟子に虎に食い殺される自分を見ててくれ
とか言うぐらいだしw

958 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:14:19.02 ID:dlgnarzi0.net
この会長も自分が難病になれば分かるのかね

959 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:16:23.25 ID:f6/LYukFO.net
>>951
仕方の無さそうな自殺、クズみたいな自殺、美しい自殺、醜い自殺
俺はそれら全てに等しく権利があってもいいとすら思えるよ
死に安楽や尊厳、美学があるなんて生者の自己満足でしかない
生者は生を語れるが死者は死を語れない
自らを殺す行為に線引きは不可能だ

960 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:16:32.39 ID:CS8xKIDy0.net
旧軍の勇姿には今でも心が奮い立つ

http://i.imgur.com/8h7TKD8.jpg
http://i.imgur.com/M0MgkEu.jpg
http://i.imgur.com/Ui3A7IV.jpg
http://i.imgur.com/xzEV5Ik.jpg

961 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:16:39.98 ID:AgP0Hy9sO.net
検索してみたらローマ法王がレイプをした訳じゃ無かったのかw
ビビったw

962 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:17:21.01 ID:9waG2eIh0.net
>>951

自身の人生に悲観して死に逃げている時点でどれも同じだよ。
どれも醜い。

あるとするならば、愛する人を救うために自身の命を捨てるのは別物だと思う。

963 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:17:50.83 ID:p71jK/uf0.net
>>950
いやいるよ・・・
どこでも狂った奴の方が声がでかくて反対意見がかき消されてるのは同じなんだよ
改宗する人もそれなりにいるよ

964 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:18:11.54 ID:HuExpZCX0.net
自殺・安楽死・尊厳死。

現代社会はこれらを敵視しすぎなんだよ。
も少し緩和して、認めるべきなんだよ。

なにをそんなに抵抗してるのか。そんなに苦痛のほうがすきなのか。
解せない・・・

苦痛より安楽のほうがいいに決まってる。

ただ  自殺  と  安楽死・尊厳死  が区別されるのは
自殺はたいてい、素人がやって、苦痛をともなうからですw

安楽自殺ならいいが、自殺者の多くは、方法を知らないので、
首吊りや身投げなど、けっこう苦痛を伴う死を選んじゃってるw
だから区別される。

いちばん良いのが麻酔。あと詳しいことはDrキリコに説明していただきます
彼にまかせれば万事おK。眠るように、心地よく天に召されます。
なあに、ちょっと長い眠りにつくだけですよ。ベートベンはお好きですか?

965 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:18:59.89 ID:zDgpdjxr0.net
>>954
答えは一つ。
盗るまでもなく裕福だから。

貧しくなり余裕がなくなれば日本人の善良さなど誇れなくなるのは目に見えている。

966 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:19:40.62 ID:p71jK/uf0.net
>>962
人の痛みに鈍感な人なんだろうね

967 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:20:26.59 ID:x+2Y6mE80.net
>>956
そもそも生きたいって誰にでもある原始的欲求

だとしたらそれを凌駕するほどの人としての尊厳を真っ当したいっていう意志こそ
宗教家、というか人の道を説く人は尊重すべきなのにね

とか言いだしたら宗教ってのはそんなものじゃないってキリスト教徒の人に怒られるかもしらんが

968 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:21:55.32 ID:p71jK/uf0.net
>>962
この前自殺した中学生の男の子
義理の父親に女性用下着つけさせられて写真撮られて、日々死ねとなじられ殴るけるされてた
それで死んだんだが、醜いって言い放つんだろうね、君なら
人間ではない気がするけどね

969 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:22:19.54 ID:PFu0cFOE0.net
>>937
あれ?神の慈悲って万人に平等じゃなかったっけ?
信心に関係なく

970 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:22:36.86 ID:sPQdG5600.net
自殺をさせないならさせない方法考えるなら益があるけど弱い個人に責任なすりつけてる感がありありで許せない

971 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:24:12.33 ID:U2iKqgjpO.net
バカな国の価値観を押し付けるな

972 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:25:07.75 ID:HuExpZCX0.net
自殺と、安楽死と、尊厳死。この3つは広義的には同義だが、厳密には異なる。

なぜならば「自殺」だけ特殊だから。現実としてね。
現実として、
「安楽死」・「尊厳死」がその名の通り「安楽」を条件とするのに対し
「自殺」はちがう。逆で、「苦痛」死になっちゃってめちゃくちゃな「自殺のしかた」してる人が多い。

自殺 = 安楽死 になってない。

自殺する人の大半は「苦痛死」を選んでしまってる。
たとえば身投げ、首吊り、など。
あれはかなり苦痛らしい。

そういうまちがった「死に方」してる人も多いだからこそ、
本当に正しい「安息のやさしい死に方」を、ちゃんと世に広め、
また技術も進化させていく必要がある。
もっと安らかに、もっと眠るように、美しく死を迎える技術を、文化を、作法を。
死神とでもなんとでも呼べ。
だが本物の死神なら、安らぎはくれない。
人間だから、安らぎをくれるんだ。そこ忘れずに。

973 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:25:42.52 ID:wGUFW3mt0.net
どうやっても助からない病気の場合だけは認めてやれ
脳腫瘍の末期は本当に地獄なんだ
自分でも自殺選択する

神の慈悲与えてやれよ

974 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:27:00.52 ID:sPQdG5600.net
>>1
っつうかバチカンってマジでバカチンだな

975 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:28:18.83 ID:EHAz416d0.net
>>184
私が神だ

976 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:28:37.12 ID:2xsNVr2BO.net
現代社会の奴隷で 生き地獄より 尊厳死を認める社会のほうが 救済策とも言えるからでしょうなぁ〜

977 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:28:52.44 ID:f6/LYukFO.net
>>968
行為は全く醜くもないが死は醜く惨たらしいものなんだ
その醜く惨たらしい状況を招いた者達、そしてそれを渇望した子、それを救えなかった我々こそ惨たらしく死ぬべきなんだけどなw

978 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:29:40.06 ID:V63NCxNO0.net
バチカンは内部の性犯罪者を排除してから他人様にどうこう言えと

979 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:29:43.05 ID:pkl66vI/0.net
知り合いの話を聞いて
助かる確率0なのに朝から晩まで痛みで泣き崩れ、耐えきれず自殺する人だっているのに
こいつらはなにがしたいんだ

耐えられない痛みとかで
直る確率がないならそれはそれでありだろ

980 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:30:20.12 ID:x+2Y6mE80.net
>>965
まぁ否定はしないけどね
君みたいな嘆かわしい子供が日本にも増えていることは

981 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:30:36.92 ID:mwqVddaK0.net
尊厳死じゃなく安楽死だろ

982 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:32:13.91 ID:HuExpZCX0.net
自殺 ⇒  安楽死・尊厳死

と、美化してるにすぎないと言われれば、たしかにそうかもしれない
しかし呼称や名前だけでなく
実際の中身を

自殺を ⇒  安楽死・尊厳死

と変えていくことは、決して無駄や冒涜ではないと思う。
もっと詳しく言うと

首吊り・飛び降り自殺・銃で自分を撃ち抜く  ⇒   麻酔死、家族に見守られ死、納得死

端から見ればおなじ「死」でも、
じっさい自分が体験する身となったとき、
体感として、ぜんぜん違うと思うよ。
「こんな死に方は嫌だ」←みんな1度は思うはず。
そんな死に方を回避するツールとして、この道がある。

983 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:33:44.40 ID:/jdVgFdk0.net
大衆がどれほど無知なのか、分かるスレだな。
10割論破出来るわ

984 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:35:46.98 ID:x+2Y6mE80.net
              \   ∩─ー、
                \/ ● 、_ `ヽ
                / \( ●  ● |つ
                |   X_入__ノ   ミ 俺は釣られないクマ ・・・
                 、 (_/   ノ
                 \___ノ゙
                 / 丶' ⌒ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::

985 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:36:14.77 ID:Url2LzN7O.net
>>959
クズみたいな自殺や酷い自殺の権利が認められるわけないじゃないかよ
線引きは主観になるけど、例えばさんざん悪事働いて、捕まるのが嫌で自殺とか、
親や友人の事も考えず「簡単に」自殺する権利なんてあるわけがない。
自殺はしないに越したことはない。

>>962
>>959とは逆な考えだなw
悲観して死に逃げてるのは確かに酷いが、悲観せずに死を受け入れて、迎えるパターンもあるだろう今回のような。

986 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:36:48.39 ID:zDgpdjxr0.net
>>980
精神論では人間の行為は縛れないんだよ。

システムや経済的状況でコントロールするしかない。

精神論であかの他人に民度がどうこう説教しようとするのは浅ましい行為だと
俺は思うよ。

987 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:37:15.04 ID:HuExpZCX0.net
「自殺」をひとくくりにしてすべて悪事と決めつけることこそが
そもそも論理として稚拙。
人にも事情はいろいろある。十人十色。みんなが同じ理由で自殺するわけでもないだろう。
それぞれ異なるわけがある。
なかには、自殺もやむなし、という状況だってあるはず。それを認めることだ。
自殺をぜんぶひとくくりにして悪事と決め付けるのは、現実が見えてない証拠。
まずは自殺を認めること。そして、次に自殺の方法だが、
苦痛を伴わない自殺のしかた、つまり安楽死・尊厳死の技術を発展させること。
それは悪事ではなく、むしろ、正しいことだと思うよ。人類にとってね。

988 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:38:03.66 ID:f6/LYukFO.net
>>982
死は一度だけしか出来ないんだから望むなら苦痛にまみれた死すら権利じゃないかな?
切腹という激痛付きのを望む人もいるかもしれん

989 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:38:13.38 ID:p71jK/uf0.net
>>977
> 行為は全く醜くもないが死は醜く惨たらしいものなんだ
その趣旨なら別にいいんだが、自分が指摘した奴のレスは理由関係なく逃げて死ぬのは醜いってばっさりだったから言ったんよ
ああいう自殺は本当に聞くだけで辛いからね
救えないのも仕方ないと思う、努力はするべきだと思うがやはり助けられる立場の人とそうでない人がいる
各個人、自分の守備範囲で守れるようにしたいね

>>965
ホントに世間知らずだね
金持ちが金に汚くないと思ってんのか

990 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:39:37.64 ID:eS6Lm16S0.net
ただ科学を否定したいだけなんだよな。
そもそも話にならない。

991 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:39:48.46 ID:INBdBBix0.net
苦しみ続けて死ね!と

992 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:40:28.33 ID:CsB5AX680.net
何でファビョってる人が多いの?

993 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:40:29.01 ID:Url2LzN7O.net
>>964
Drキリコは簡単に自分の父親殺しちゃったけどなw

994 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:41:07.02 ID:/jdVgFdk0.net
>>984
サーセンw

では、どうやって無知を正す?
教えて頂きたい

995 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:43:08.44 ID:p71jK/uf0.net
>>994
結論から言うと生まれつきの問題もあるから無理な奴は無理だ
創造力がないと他人に共感できない→自分以外の事は分からない、になるから限界がある

996 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:43:39.35 ID:x+2Y6mE80.net
>>986
精神論?何の事?
貧しい人間は隙あらば悪さするってのは君の持論だろ?
精神論ってどこから出てきたの?

悪びれるなら胸を張りなさいな
それともそんな態度をとっておきながら批判されることは怖がるの?
そういう態度こそが大人には浅ましく写るのを理解しなさい

997 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:43:44.14 ID:dSjui5ED0.net
イエスは自殺だろ。ユダヤ社会で「俺は神の子だ」などと言えば、極刑に処せられる
ことは、当時の子供にでも分っていたこと。イエスは、自殺の元祖。

998 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:43:55.07 ID:tThAl+i20.net
人間生まれ方は選べないが、死に方は選べる(俺の個人的な考え)。
ガンなど苦痛を伴う病気は最終的にモルヒネも効かなくなるしゾッとするわ。

神神って言ってる連中は実際に神様になんかしてもらった事あるのか?
どうせ洗脳見たいなヤツか、偶然願いが叶ったりしたら「ほらお祈り通じた♪」でしょ。

999 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:44:21.27 ID:HuExpZCX0.net
まあ呼称なんてどうでもよいのだが、ふしぎだよなw
「自殺」と呼ぶか、「尊厳死」と呼ぶかで、受けるイメージが変わる人も多いからなw

「危険ドラッグ」と呼ぶか、「脱法ハーブ」と呼ぶかで印象変わる人といっしょw

おれは「でも中身は同じものだし」と思うけどね。
ただ、いずれにせよ安楽死は合法化すべき。
「安楽死は自殺といっしょ」ではダメ。
「自殺なら安楽死を選ぼう」これならOK

自殺にもいろいろあるが
わざわざ痛く苦しい首釣りやガスや飛び降りを選ぶな。痛いから。
まあ今の法律ではそれしか選べないんだけど。だから今は苦痛社会。
麻酔死を合法化すべき。最初は高額になるだろうけどね

1000 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:45:16.83 ID:BXKInAyBO.net
キリスト教としてはこう言うしかあるまい
彼女が天に召されるようにとキリスト教の連中が祈らないなら、代わりに俺が祈ってやる

1001 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:46:36.31 ID:8iq4KSbc0.net
カトリックは生まれ変わりを否定しているからなー
その上で、「韓国人は倫理的・霊的に生まれ変わることを望む」だから、
「韓国人死ね」ってことだったんだろうな

1002 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 04:46:38.96 ID:p71jK/uf0.net
>>1000
嘆くだけでよかった非難は余計だったよ

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
275 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200