2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】エボラ熱 人権侵害訴えた看護師に外出認める判決

1 :鰹節山車 ★@\(^o^)/:2014/11/02(日) 22:16:36.30 ID:???0.net
エボラ熱 人権侵害訴えた看護師に外出認める判決
http://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000037970.html


 西アフリカのシエラレオネでエボラ出血熱治療にあたり、
帰国後、外出しないよう要請されていた女性看護師が
これを人権侵害だと訴えていた問題で、裁判所は外出を認める判断を下しました。
以下ソース

186 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 14:58:22.90 ID:3O0kb8kw0.net
>>75
感染後の発症前と未感染はまったく別物だろどアホが
発症してないからいいじゃんとか個体差で一人だけ早く発症して外出先で調子悪くなったらどうすんだよ
最悪を想定しない甘えが常に悲劇の引き金だという今までの人災の教訓まったく考慮してないだろ

187 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 15:10:30.83 ID:sdkl+McK0.net
>>181
民衆の支持が得られないのは以前のアンケート結果などで既にわかってた
だから裁判に訴えたわけで、結果的には権利を勝ち取ったわけだ。

188 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 15:11:03.71 ID:Pfj4OVauO.net
>>186
今はメディアによってエボラが極端に騒がれてるからこんなことになってるが、
感染症や伝染病を扱っている医療従事者にとっては、今までだって感染力の強い病気を扱ってきたんだよ
だから「何故今さら外出禁止とかされなきゃならんのよ?」という頭がある
それによくお前みたいに「最悪に備えろ」と言う奴がいるが、それはあらゆることで当事者になったことがないから言える言葉だわ
実際につねに最悪に備えてたら何にも出来なくなるよ

189 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 15:25:41.46 ID:joKTZbOR0.net
パンデミック物やゾンビ物小説をお探しなら"小説家になろう"(syosetu.com)へどうぞ
ホラージャンルに大量にあります。無料で読めます。登録いらないです。
ありきたりの人間関係のドロドロから、ゾンビがどんどん強くなっていく奴まで色々とあるから面白いですよ。

190 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 15:36:31.91 ID:6ObJAeRK0.net
>>188
大統領自ら大騒ぎしてるんだから、他の病気と区別されて当然
自分だけの人権を振りかざすアメリカらしい判決だな
アメリカにおいては
個人の人権>>>アメリカ国民の安全
ということだ

191 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 16:31:20.21 ID:sdkl+McK0.net
>>190
それを根拠にするなら、そのオバマ自身も隔離の必要はないと言ってるわけだ

192 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 16:37:55.92 ID:FLiKFGHP0.net
>>190
個人の人権>>>アメリカ国民の安全
これをふまえて
個人の人権(多数)VS個人の人権(隔離拒否医療従事者)で争って欲しい
結局国民の安全って多数の安全なのがわからんのかなあ
移民国家な上に奴隷の国が病巣だから反発もあるだろうけど
アメリカなんて同じレベルで主張激しい移民だらけのはずなのに裁判起きないのが不思議

193 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 16:54:27.19 ID:ya1PFP7X0.net
長い間アフリカに居たのだから、
自宅隔離の間、家の大掃除でもしていれば、あっと言う間に日も経つのに。

これが発病しないことを願うだけ。

194 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 17:04:17.25 ID:sdkl+McK0.net
>>193
自分が外に出たいからやってるわけじゃなくて
権利を求めるのが目的だろうから、
その目的を達した以上しばらくは家でおとなしく掃除でもして過ごすんじゃない?

195 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 17:09:13.08 ID:Tgp7pWxA0.net
民主主義もある程度抑えんと

196 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 17:09:31.50 ID:2CnJqPKu0.net
だろうね
いきなり言いがかり的な拘束されて白装束に着替えさせられたのがきっかけなんだから

197 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 17:17:34.30 ID:Wdbo25j/0.net
(発症して感染していることがわかったその時に対策を考えればいい。)
こんな考え方なのかな?

198 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 17:18:25.35 ID:iV2H0z8w0.net
中国最強伝説

199 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 17:22:25.02 ID:2CnJqPKu0.net
>>197
毎日検温して同居者との住み分けの配慮さえあれば
発症したとしても二次感染の心配はほぼ無いから、という医学的見地だろうね

200 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 17:41:20.58 ID:Wdbo25j/0.net
>>199
(念のため)とか(万が一のことを考えて)とかの言葉はアメリカの言葉には
無いのかな? そういえば生命保険の加入率は日本が一番だったっけ。

201 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 17:43:38.84 ID:QXoDd6tb0.net
個人主義の賜物だな
自分しか考えないから

202 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 17:48:10.39 ID:sdkl+McK0.net
>>200

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141101-00000026-mai-int
(1)1日1回の衛生当局による体調検査
(2)途切れない検査のため外出や遠出の際は衛生当局と調整
(3)感染の兆候が確認された場合はただちに衛生当局に連絡−−の3点を命令した。

これに加えて、国境なき医師団のガイドラインではいざというときのために

>エボラに対応できる隔離施設のある指定病院を4時間以内に受診できる場所に滞在する

という条件が加わる。 だから基本的に遠出や旅行はできない。
外出の際もあらかじめ衛生当局と調整するので、いざというときはすぐ追跡調査に移れるだろう。

203 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 18:00:54.22 ID:t59tKWa9B
でもこいつ発病しないな

204 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 17:55:28.52 ID:Wdbo25j/0.net
>>202
ありがとう、アメリカでも不安が広がらないことを願います。

205 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 18:12:29.93 ID:fr0Q6/Cz0.net
人権という言葉は病だ!
この病が跋扈するたびに大勢が死ぬ!

206 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 19:03:08.94 ID:ApmaxMUy0.net
ジンケン病

207 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 20:19:43.32 ID:bxowPlis0.net
>>178

どちらも対症療法の薬や点滴で緩和できちゃう。

初期時点で治療を始めてウイルスの増殖を抑えられれば
先進国での死亡率は10%程度じゃないかな?

208 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 22:20:52.28 ID:GZXRHL5S0.net
先進国で感染してるのは、アフリカにボランティアに行くほど健康に自信のある20代30代か、
病院で働く同じ年代の医療従事者だけだったような
乳幼児から老人まで感染してる西アフリカより生存率が高いのは当然
先進国で蔓延した時の死亡率が10パーはあり得ないと思う

209 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/03(月) 23:45:33.64 ID:EkwFbr630.net
抗体ができて治ったやつもいるんだろ
要は増殖や進行をなるべく送らせて抗体ができる時間を稼げば治る可能性が高いんだろ

210 :名無しさん@13周年:2014/11/04(火) 01:09:27.75 ID:ist4/qBv9
発症していない感染者は二次感染者させないのは、ダンカンの事例で見たとおり。
だから、彼女の主張は一理も二里もある。

それに、こういう例外的な事例で人権そのものまで否定するのは幼稚である。

もっとも、俺なら1か月ほど引き篭もる。

211 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/04(火) 01:42:16.69 ID:v4ZLlatP0.net
>>209
そう言ってボーリングとカラオケを楽しんだ医師は現在生死の境を彷徨ってますが

212 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/04(火) 07:29:56.23 ID:39LkXc6W0.net
>>129
これありそうで怖い
エボラって30年以上前からあるんだっけ?
ウィルスの生き残り戦略が進化してる感じだ

213 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/04(火) 07:35:34.50 ID:tmzWMnOp0.net
この辺が民主主義の限界かもしれんな。

214 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/04(火) 07:52:53.92 ID:tNW94D3Q0.net
ゴネ得ってことやね。あの国の人みたいだ。

215 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/04(火) 07:54:52.04 ID:fVrZgZEp0.net
わぁー、すっごいいびつ
「個人の権利」の国だけど、これは無いわ
公共の利益、社会の利益、国家の利益は、個人の利益に抵触しない範囲内ですか
だから麻薬がおけなんて事になったんだね
アメリカって完璧な先生ではないね
いびつな民主主義国家

216 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/04(火) 07:56:35.57 ID:K9dJyNvH0.net
>>108
へえ
そんなことになってんだ
こいつも殺されればええのにな

217 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/04(火) 08:04:05.85 ID:NGOCGd6fO.net
他人の人権を侵さないのが原則だよな。これ訴え返されるぞ、本人と裁判所。

218 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/04(火) 08:35:35.80 ID:X52t3RA2O.net
こんなレベルの奴等がエボラ治療にあたってるから感染が拡大してるんだろな…
国境なきエボラ団だ(´・ω・`)

219 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/04(火) 11:25:34.25 ID:3Byya0880.net
なるほど

お前らは個人の権利が嫌いだな

220 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/04(火) 11:29:18.11 ID:tbXtwgO00.net
右横に映ってたのは彼氏かな?
よくセックスできるよな・・・
アメリカはキチガイ多いから銃で狙われないかちょっと心配

221 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/04(火) 15:03:40.10 ID:F1VrjRZK0.net
>>211
ニューヨークのスペンサー医師の容態も安定してきたそうだ
Ebola patient in NYC upgraded to stable condition, officials say
November 1, 2014
http://www.newsday.com/news/new-york/dr-craig-spencer-ebola-patient-in-nyc-upgraded-to-stable-condition-officials-say-1.9573314

222 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/04(火) 19:46:03.39 ID:2sOvUgCWO.net
で、この感染源は当然もう射殺されてるんだろ?
外出は許可してもその後は保証しなくて問題ない
外出た瞬間射殺だろ、こいつのせいで国が滅ぶ危険があるんだし
未だなら甘いわ、プーさんならコイツが便所に隠れてても確実に始末するぜ

223 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 06:39:17.78 ID:gYBErbZ/0.net
看護師って本当に頭悪いよな
米国だと資格取得難易度の高い分少しはましかとおもったが駄目か

224 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 10:07:20.75 ID:/cshBMBT0.net
個人の権利を主張して個人の集合体の権利がないがしろになるワロス

225 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 15:15:21.70 ID:wdD/qAPo0.net
>>223
頭はかなりキレると思うよ。
外出のデモンストレーションも自転車でそのあたりをぐるぐる回るにとどめてる。

もう目的は果たしたから、人のいるところには10日まではでかけはしないだろうね。

226 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 16:08:13.21 ID:h9my6Ejo0.net
極めて優秀な共和党員だな

227 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 18:00:26.08 ID:pD8IZrto0.net
Kaci Hickox Boyfriend Bets 'You Can Guess Who We Voted For'
http://abcnews.go.com/Health/kaci-hickox-boyfriend-bets-guess-voted/story?id=26681676

ヒコックスさんも中間選挙で投票。
absentee ballotによる投票だった。(選挙日に規定の投票所で投票することができない市民によって使用される投票用紙 ( 通常郵送される ))

228 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/05(水) 19:07:34.98 ID:6cwa0lCsO.net
ヤン・ウェンリー『かかっているのはたかだか国家の存亡だ。
個人の自由と権利に比べたら大して価値のあるものじゃない』


不敗の名将とやらの言葉を具現化するとこうなるの巻

229 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/06(木) 00:44:26.13 ID:mc2Z+1CD0.net
共和党ならCIAに射殺されてるだろうに、この屑看護師は

230 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/06(木) 06:31:36.06 ID:0NPpOipA0.net
>>188
花粉症みたいな、鬱陶しいだけの死なない病気であっても、
薬でほぼ完全に抑えられる病気であっても、
無ければ無いに越したことはない

花粉症はもうここにあるからしょうがないけど
エボラは拡散させず徹底的に封じ込めて現地で叩けば済むのに
なぜ大事を取ってはいけないのか

231 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/06(木) 12:14:39.27 ID:mc2Z+1CD0.net
>>188

なにその根拠の無いプロ意識。
現に、同僚がエボラで死にかけてるくせに、おまえのなんの根拠もない自信を信じろとか、何様?

誰だって、万が一を考えてるもんだ。
そういう考え方出来ない時点で、ネジが足りない脳みそになってることを気が付かないアホ

あーそおいえばいたな。
遺伝子の欠損で恐怖を感じることができない奴。
日本人には5%もいないらしいけど。

外人やチョソには多そうだな。
そういうバカ

232 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/07(金) 00:31:24.21 ID:nhb/XsPl0.net
>>20
実際にナースのお姉さん&おばちゃんたちが「これまで通り看護婦と呼んでほしい」って
言ってるんだよな。その方が言葉の響きが優しいからって。それを知ってから昔通りの
呼び方で看護婦と呼ぶようになった。運転士や飛行士や棋士みたいに性別が仕事内容に
関係ないものならともかくこればかりは看護婦・看護士でいいように思う

233 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/07(金) 00:34:39.20 ID:nhb/XsPl0.net
>>232
あと保母・保父も。人の世話をする職業は女と男で
仕事内容が違う場合が多いから呼び分けして構わないと思う

234 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/07(金) 00:47:12.95 ID:EFigqe/X0.net
人権って言う奴はアタマが逝ってるのばっかだな

235 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/07(金) 21:13:02.11 ID:lLIw5MlB0.net
人権尊重で滅ぶのかw
ほんとバカばっか

総レス数 235
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200