2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日新聞】「撃ち方やめ」は捏造ではありません。朝日新聞社に「安倍政権を倒す」という社是はなく、主筆が話したこともありません。

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/10/31(金) 01:55:59.97 ID:???
★「撃ち方やめ」報道、首相側近「私が言った」説明修正
2014年10月31日00時43分

朝日新聞や他の全国紙などが30日付朝刊で、安倍晋三首相が側近議員に「撃ち方やめになればいい」
と発言したと報じたことについて、首相は30日午前の衆院予算委員会で、朝日新聞だけを名指しして
「捏造(ねつぞう)だ」と発言した。朝日新聞などは、29日に首相と側近議員の昼食会の様子を
出席者に取材するなどして記事化した。しかし、朝日新聞が取材した出席者は30日夕、「撃ち方やめ」
は自分の発言だったと述べ、首相の発言だとしていたこれまでの説明を修正した。

この出席者は29日の昼食会後、複数の報道機関の記者に対して首相の発言として説明していた。
朝日新聞は30日付朝刊4面で「首相『撃ち方やめになれば』」の見出しで、首相が29日の側近議員である
萩生田光一総裁特別補佐と山本一太前科学技術担当相との昼食会で、民主党の枝野幸男幹事長をめぐる
政治資金問題が発覚したことを受け、「これで撃ち方やめになればいい」と発言したと伝えた。

だが、首相は30日午前の衆院予算委で枝野氏の質問に対し、「きょうの朝日新聞ですかね、『撃ち方やめ』
と私が言ったと報道が出た。これは捏造です。朝日新聞は安倍政権を倒すことを社是としていると、
かつて主筆がしゃべったということです。私に確認すればすぐ分かることです。私が言ってもいない
発言が出ているので、大変驚いたところです」と発言した。

朝日新聞が取材した出席者は30日夕、複数の報道機関の取材に、「私が『これで、撃ち方やめですよね』
と言ったら、総理たちも理解を示した」と、これまでの説明を修正した。

また枝野氏は同日午後の記者会見で、「産経新聞、毎日新聞、日本経済新聞、共同通信、そして朝日新聞が報道している」と指摘。
「一般的に考えて、これだけ各社そろって同じ報道をしているということは、捏造だと主張する側に証明する責任がある」と述べた。

朝日新聞が菅義偉官房長官に30日午後の記者会見で政府の見解について聞いたところ、
菅氏は「首相自身が自分の言っていないことを書かれたからそう言ったのじゃないかと思う。
政府の立場で申し上げることは控えるべきだと思う」と語った。



■記事の「捏造」ありません

《朝日新聞東京本社報道局の話》記事は意図的に話をつくった捏造ではなく、取材にもとづいて書いたものです。
また、朝日新聞社に「安倍政権を倒す」という社是はなく、主筆が話したこともありません。

http://www.asahi.com/articles/ASGBZ64GDGBZUTFK00G.html

2 :名無しさん@13周年:2014/10/31(金) 01:58:34.78 ID:F/zNMkZzy
これも捏造ですw

3 :名無しさん@13周年:2014/10/31(金) 04:57:53.14 ID:nv508KVvA
裏付けを取らずに飛ばした事は
紛れもない事実だから、捏造に近いものが有るだろう。

4 :名無しさん@13周年:2014/10/31(金) 05:52:44.92 ID:LMfqI8QN9
ある伝聞で、こうしたいという先入観は避けられないものだが、
先入観による主張は、2chやSNSで個人として発せよ。

他人の伝聞を載せ、事実のように公に発表する事の危険性を
新聞社は身にしみるまで、こういう取材の応じ方は続けるべき。

それが許可制のTVはもちろん、新聞など公器として認識されている機関の責任だ。

5 :名無しさん@13周年:2014/10/31(金) 10:01:40.49 ID:bZLho3f7Q
慰安婦捏造から何も学ばず
一切裏づけの無い記事かいてます
ってことじゃないか

6 :名無しさん@13周年:2014/10/31(金) 10:38:02.21 ID:Gkl2AoJqt
またねつ造w
本人が言ってないと言ってるのに、書いていいの?

7 :名無しさん@13周年:2014/10/31(金) 10:59:34.85 ID:BFEDbcWcB
息を吐くように嘘をつく与党もたいがいだけどな
まあ同レベルって事だよ

8 :名無しさん@13周年:2014/10/31(金) 11:03:51.75 ID:BFEDbcWcB
政治家と官僚
マスコミなんて
国民の化かしあいなんだからさ

9 :名無しさん@13周年:2014/10/31(金) 11:19:59.62 ID:Oup4Po8uY
つまり 撃ち方止め は海上自衛隊の連続射撃発砲時の停止させる言い方だと
言いたいんだろ?

10 :名無しさん@13周年:2014/10/31(金) 12:00:44.80 ID:VVCeG6FP5
K Y

11 :安倍氏 桜井誠氏 G J!:2014/11/01(土) 13:40:09.51 ID:DIwVhBsIN
在日特権で飯食う乞食棄民チョンへの警告www

外国人の生活保護は認めるべきか
http://ironna.jp/theme/48

在日朝鮮人の生活保護 働かずに年600万円もらって優雅な生活
http://itainews.rnill.com/2009/archives11/cat90/

【桜井誠】日本人が知るべき恐ろしい在日特権の種類
http://gachi-sinpu.seesaa.net/article/407940031.html

【速報】在日工作員が本音を大暴露キタ━━━━(°∀°)━━━━!!! 「韓国は日本の援助で
成長したんだ。漢江の奇跡は全部ウソって知ってる」「工作バイトの時給は800円。辞めたいのに
辞められない」あーあこいつ早期徴兵リストにのったなwww
http://www.news-us.jp/article/407654593.html

在日特権崩壊ニュース!改訂兵役法で可決!日本に住む韓国人、朝鮮人は強制徴兵の帰国確定!!!
https://www.youtube.com/watch?v=fuQyJ9rXsUo

12 :名無しさん@13周年:2014/11/02(日) 04:21:21.05 ID:3wqWXXAnG
朝日新聞には嘘と捏造しかありません

13 :名無しさん@13周年:2014/11/02(日) 04:31:29.50 ID:L0onVqsKg
そうやってどんどん信用無くしていけばいいんだよ。
どうせジャーナリズムなんて方便に過ぎない反日プロパガンダ機関なんだし。。

14 :名無しさん@13周年:2014/11/02(日) 07:31:59.47 ID:KC2PcIy47
社是ではなくて北京からの指令だものな

15 :名無しさん@13周年:2014/11/04(火) 08:40:52.77 ID:uwgBIywa9
そりゃ表向きに安倍政権の打倒が社是だなんて言えないよな。でも裏の社是なんでしょ?
前の安倍政権の時は酷かった。週刊朝日もあからさま過ぎたよ。

16 :名無しさん@13周年:2014/11/04(火) 08:53:14.24 ID:03TBfg6O6
朝日の大方の連中は、内心、安倍内閣打倒を心に
秘めていることは間違いない。
日頃の紙面から、それは容易に察することが出来る。
内心、民主党政権が再建出来ることも期待している。
並みの日本人以上に、中韓に親密感を持っていることも
読める。
言わなくてもはっきり分かる。
タヌキは尻尾を隠せない。

17 :新聞人大方の連中は、内心、安倍内閣打倒を心に:2014/11/04(火) 09:38:20.73 ID:YcbOoWS+N
新聞各社の配達員なら皆知っていることだが、
カルト統一教会の世界日報と同種類である読売新聞や産経新聞を購読しているというだけで社会では低脳な家族だと認定されている。
読売新聞や産経新聞は社会の真実とは無縁な虚偽記事だらけのカルト新聞だと誰もが知っているからだ。
http://esashib.com/jyugunianfu01.htm
http://saigaijyouhou.com/blog-entry-3743.html

18 :名無しさん@13周年:2014/11/04(火) 10:23:43.49 ID:zd2vuqY1L
ちなみに大阪毎日放送反日MBSの社是は打倒橋下!反都構想だそうだwww

19 :名無しさん@13周年:2014/11/04(火) 10:37:30.99 ID:2JCoqBFHv
反日もそうだが、反自民党に対して厳しいよね 信者って
特アは駄目だ、アメリカ様は良いんだで
スパイ防止法だって特亜だけいってアメリカがしていた事はスルーしたし
この人たち、本当に日本人なのかと

20 :名無しさん@13周年:2014/11/04(火) 10:38:25.51 ID:2JCoqBFHv
民主党さんの思うとおりにはさせないぜ。これからが、産経新聞の真価を発揮するところのように、堂々と言えよ

総レス数 20
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★