2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WiFiのつもりが切断されていた…スマホで動画を見ていた10歳少女に30万円の請求が届く。父は怒り心頭 英

1 :キャプテンシステムρφ ★@\(^o^)/ :2014/10/22(水) 23:19:54.11 ID:???0.net
今流行の「ゴム織バンド」の作り方をスマホで見ていた10歳の女の子。
彼女の元に届いたのは24万もの通信費の請求でした…

彼女はバンドの作り方の動画を熱心にみていたとのこと。
家族もWiFi接続にしているので大丈夫だと信じていたそうです。
しかし実は無線LANが切断されており、従量制の料金プランが適応されていたのです。

父親は「WiFiが切れていたなんて通知はなかった。」「高額料金になる場合、会社は通知義務があるのではないか」と怒り心頭です。
結局、解約料金6万円を含めた30万円の支払いが必要になったと彼は言います。

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2014/10/22/1413974878483_wps_1_Trinity_Groves_pictured_a.jpg
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2802958/father-left-1-800-phone-bill-daughter-10-downloaded-28-hours-worth-videos-make-loom-bands.html

338 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:00:48.46 ID:JKA8Ab2z0.net
>>1
> 「高額料金になる場合、会社は通知義務があるのではないか」

こっちはまあ、その通りだと思うが、

> 「WiFiが切れていたなんて通知はなかった。」

そんなモン、誰がどうやって通知するのかと。
家庭内のWifiだろうが。

339 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:04:28.95 ID:RkuGWQ8O0.net
格安SIMってのも最近やっと知って
ほんと情弱は損だと痛感したわ
ちょっとブラウザやらgoogleplay開いただけでも直ぐに数十メガ行くし
そんなんならラジオやらニュース限定の使い方に絞るから格安シムってのと端末用意すれば端末代出しても長期的に見れば安くすんだのに
ドコモガラケーからYmobileに解約金払ってまで乗り換えたけどえらい損した気分だわw
限定的使い方なら3Gもいらんし、好きなように使うと3G全くじゃたりんw

340 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:07:20.71 ID:nqjYtDcu0.net
せめて二段階定額に入ってればいいし
一定額で通知できるようにもなってるし
一度目なら遡って定額制にしてくれるし

341 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:08:00.43 ID:DTMOiwHv0.net
OPS
淀だw

342 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:08:57.56 ID:nqjYtDcu0.net
と思ったらイギリスの話かい。
本文にも書いとけ。

343 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:09:55.44 ID:5t4Rwbhj0.net
>>338
大抵何かしらスマホ側に表示があると思うんだが(扇型のとか)、日本だけなのか

344 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:12:29.52 ID:nqjYtDcu0.net
>>322
docomoもそう。
ハゲは定額必須だからこんな問題は起きない。

あー、でもカケホ必須になってから変わったかもしれないな。

345 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:14:39.07 ID:pbtaBnqhO.net
カワイイ…

346 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:15:51.84 ID:wR/aI6500.net
俺もこの失敗したけど交渉したら定額に入ってた扱いしてくれたよ。

347 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:19:02.12 ID:PdouwexP0.net
wifi専用端末と通話専用は分けるべきなの
早くガラケーとwifiルーターのお得プラン出せ

348 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:22:13.27 ID:G6uCX33z0.net
auは高額だったらお知らせくるのか、優しいな。

349 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:22:31.92 ID:nqjYtDcu0.net
ダブルSIMで一つは大手キャリアの音声通話用で一つは格安SIMのデータ通信用とかできるといいのにね。
ポケットwifiに格安SIM突っ込んで常にwifi運用してるのを一つにまとめたい。

350 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:28:57.54 ID:rKf47yqS0.net
だから従量制はこわい

351 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:50:16.66 ID:RkuGWQ8O0.net
つい最近まで
ガラケとウォークマンとKindleとandroidタブレットとICレコーダーとノートパソコンの6端末を使い分けてたけど
いざスマホ契約してみると、なるほどこれは便利だと思った
最近スマホばかりで他の端末は未使用端末機になってしまった
スマホもたないうんたらかんたらでガラケをあおるステマ記事のスレたまにみてアホかと思ったけど
確かにそういいたくなる奴が出ても仕方ない気がしてきたw
結局は使う人の用途にあってるかどうかだけど一台で全て補えるんならそれに越した事はないもんな
バッテリーと通信に不満はあるものの、スマホ自体はほんとに優れものだと思うわ

352 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:50:58.36 ID:AQZhNKbi0.net
ダイヤルQ2?

353 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:00:22.51 ID:AeyWiV5q0.net
>>338
データ通信がWiFi経由じゃないことは普通に通知可能だろ。

354 :260@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:02:33.08 ID:mqyocDjJ0.net
>>337
俺のは使えないけど機種によりけりかな?

355 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:26:18.99 ID:Rmma3n570.net
>>354
ほんと使えんな君はwwww

356 :kumitori ◆RVTLHNQpZR.4 @\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:12:08.79 ID:C6OnpqAQ0.net
>>316
大全集系のエロサイトかな?
あの当時、引っかかる阿呆が多くて
結局訴訟沙汰になって、Q2接続不可の
手続きすれば、支払い義務無くなる特例
あったから、俺は結局払わんかったよー。


しかし、AndroidにもiOSにも接続回線種別の表示出てるけど、この馬鹿親子は何を言ってるんだ

357 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:41:18.48 ID:nWposzKo0.net
パケ死なんてまだ存在してる国があるのか

358 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:53:38.16 ID:Le9maznF0.net
ガラケーでもパケホしてなかったら100万円越える通信してるから
パケホ外せないわ

359 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 19:11:15.46 ID:yAFje83h0.net
>>230
んならiPod touchにしとけよw

360 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 23:00:12.30 ID:eh/jjBT70.net
昔、テレホタイムとか、狙ってUOやってたが
時間過ぎると偉い請求がきたよなぁ・・・

361 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 23:02:00.39 ID:xXFKhJiK0.net
で、でたー!!wwテレホタイムまで我慢できずに高額請求奴〜wwww

362 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 23:09:16.24 ID:AOAa9uA50.net
>>87
あー、それか。思い出せなくて気持ち悪かったから助かった

363 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 23:10:43.75 ID:0Cs3uWj40.net
テレホタイムに入ってからだと繋がりにくいから3分前に繋いだりしてたなぁ。

364 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/23(木) 23:40:44.87 ID:guQFM02Q0.net
>>271
乗り合わせた人をじろじろ見ないよう
本や新聞を持っておくのが紳士の嗜み

ってのは、ボックスシートだけだと思ってたよ

365 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/24(金) 08:10:42.62 ID:ixQvegW70.net
「英」ならイギリスのことだとわかるけど、
「英(c)2ch.net」って完全に意味不明。

>>1
国名くらい書けクズ!!

366 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/24(金) 10:44:26.11 ID:pRChaWjD0.net
>>365=>>5

367 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/24(金) 11:03:03.95 ID:GQ2ZesOo0.net
>>357
イギリスも昔は定額制だったけど
今は廃止されて従量制になったみたい

368 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/24(金) 11:06:47.93 ID:ENUDpgDj0.net
>>367
定額制廃止て恐ろしいな。

369 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/24(金) 12:20:49.01 ID:JMqgnvqC0.net
家用wifi専用機ってのを用意しとけばまぁ安心?
つうか有線パソコンが一番かな
>>364
こええ

370 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/24(金) 13:00:11.65 ID:JMqgnvqC0.net
>>365
この末尾はないわ
ぜめて見出しの文頭に[イギリス]

371 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/24(金) 20:18:19.43 ID:EF+dVxoL0.net
従量制でも請求額に上限はつけとけとは思う。定額の3倍か5倍あたりで頭打ちプラン。

でも法規制でもされない限り、パケ死で荒稼ぎを主要な利益元の1つとしてキープするんだろうな。

372 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/24(金) 20:47:08.74 ID:zwxtbVa+0.net
>>368
海外は野良Wi-Fiが普及してるからなあ
普通ならまずモバイル機器に通信料払うこと自体ががないんだろう

373 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/24(金) 21:15:48.65 ID:ixQvegW70.net
海外は野良Wi-Fiで個人情報抜かれまくりなの?

374 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/25(土) 00:57:15.68 ID:KJBMiW3t0.net
Wi-Fiしか使えないタブレットにすればよかったのに

375 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/25(土) 01:09:00.81 ID:DegUTxp90.net
別に右手切り落としてドラム叩けなくなった訳じゃないでしょ、

376 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/25(土) 01:10:42.86 ID:OKVFFi7z0.net
ハゲが青天井の従量制にしようとしてるじゃん
快適モードとか言う詐欺まがいの名前にして

377 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/25(土) 13:31:46.54 ID:Yx90+4jg0.net
ハゲは読めない小文字で注意書きやら人をだます事に命かけてるな

378 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/25(土) 16:43:10.08 ID:feoE4ZWD0.net
SF小説だと、「今日の分の割り当ては終わりです」と言って途中で
切っちゃったりなんだけどね。

379 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/25(土) 16:54:45.84 ID:hIfL4ef70.net
ちゃんと設定画面で
接続しないようにしとけよ

380 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/25(土) 17:01:20.90 ID:XUJ3VT+o0.net
3Gとかオフにして、Wi-Fiしか繋がらないようにしておけよ。

381 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/25(土) 17:07:26.92 ID:+uEowHJm0.net
家で適当に使うスマホはキャリアと未契約にするのは常識だと思ってた。

382 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/25(土) 17:09:36.45 ID:jnwUMLm50.net
定額プランだと5000円程度で、それでも利益は出てるんだろ?
30万て設定がおかしくね?

383 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/25(土) 17:17:28.00 ID:dqhGs9mp0.net
>>382
請求書見た事無いか?
それか、定額プランに一度も入ったことない?

384 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/25(土) 17:35:19.44 ID:dnorGrrB0.net
ウィーフィー怖いな

385 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/25(土) 17:47:22.92 ID:gFhfeT2Y0.net
天才

386 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/26(日) 01:52:26.57 ID:wAserWEa0.net
もし30万円じゃなくて600万円だったら、それでも支払いしないといけないのかね?怖すぎるw

387 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/26(日) 13:05:02.89 ID:BjtwCFsP0.net
>>6
なにかにつけて「年齢確認」や「保護者同意書」を要求するのは
未成年者への嫌がらせではないんだぜ

総レス数 387
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★