2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】人口の11.5%が韓国系 カリフォルニア州フラトン市で慰安婦像レプリカ設置の動きが最終局面に

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/10/21(火) 14:03:17.30 ID:???
★米カリフォルニアで慰安婦像レプリカ設置の動きが最終局面に
2014.10.21 07:00

日韓関係が悪化の一途をたどる中、米ロサンゼルス郊外に位置する人口約13万5000人の
カリフォルニア州(以下、加州)フラトン市で日韓の代理戦争が過熱している。

全米各地に慰安婦像を建ててきた韓国系反日団体「加州韓国系米国人フォーラム(KAFC)」が
進める市立博物館内の「平和モニュメント」設置の動きが最終局面を迎えているのだ。

「平和モニュメント」という名称だが、市議会に提出された計画書によると、それは在ソウル
日本大使館前に建てられた慰安婦像のレプリカである。碑のプレートには「20万人の女性を
強制連行し、性奴隷にした」との文字が刻まれる予定になっている。

すでに市議会では8月19日に設置を認める決定がなされており、残るは市立博物館の理事会で設置の
是非が最終決定される。理事会は有識者ら21人からなる博物館の最高意思決定機関で、設置案が
可決されればKAFC側はすぐに設置に動く構えを見せている。

KAFCがフラトン市を慰安婦像運動の“標的”にしたのには理由がある。同市はもともと畜産や
オレンジ栽培を主要産業とするが、1990年代後半から移民法改正に伴って永住権を獲得した
韓国人が親類縁者を呼び寄せ、現在は人口の11.5%にあたる約1万5500人が韓国系となっている。

同市最大の教育機関である加州立大フラトン校は全学生の22%がアジア系(米国籍、留学生を含む)、
そのうち半分は韓国系(同)といわれている。繁華街にはハングルの看板が立ち並ぶコリアンタウンが
形成されている。6人の市議(この中から輪番制で市長が選ばれる)にとって韓国系市民の票は生命線だ。
博物館理事会にも韓国系の理事が2人いる。

一方の日系(米国生まれ、日本出身者を含む)は1260人(2010年米国勢調査)のマイノリティだ。
福井市と25年にわたる姉妹都市関係を結んでいるものの、在住者の多くはビジネス目的で慰安婦問題
への関心は薄い。しかも加州選出で日系のマイク・ホンダ下院議員が慰安婦像設置運動の旗振り役
であるため、日系住民にもKAFC支持派は少なくない。昨年7月、市議会の賛成のもとで慰安婦像が
設置された加州グレンデール市(※注)と構図は同じだ。

【※注】2013年7月にカリフォルニア州グレンデールの市立公園に慰安婦像が設置された。
韓国系米国人団体(KAFC)が働きかけ、市議会が決定したもの。碑文には「日本軍によって
強制連行され、性奴隷にされた」などの文言が刻まれている。

文/高濱賛(在米ジャーナリスト)

※週刊ポスト2014年10月31日号
http://www.news-postseven.com/archives/20141021_282537.html

関連スレ
【米国】慰安婦碑はトリプル選挙で親韓国系の候補が当選してから フラトン市の慰安婦碑設置判断先送りへ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1413518265/
【米国】フラトン市の慰安婦像設置反対で8000人署名、日本人団体が提出 韓国側も対抗
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1412229611/
【福井】米フラトン市の姉妹都市・福井市の東村市長「慰安婦像設置に反対。特定の民族への差別を助長する」との親書送る
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1410409728/
【米国】カリフォルニア州のフラトン市にも慰安婦像か 姉妹都市の福井市に「阻止して」「姉妹都市を解消すべき」などメール40通
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1409129745/
【米国】あからさまな支援要請、大物議員のロイス氏も“援護射撃” 米フラトン市の慰安婦碑設置の行方は…
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1409383631/

2 :名無しさん@13周年:2014/10/21(火) 14:09:44.28 ID:psYWV3Dzn
カリフォルニアってイメージ悪い。

3 :名無しさん@13周年:2014/10/21(火) 14:13:29.08 ID:LICvPYpIX
こーゆーのは国が対応しろよな

4 :名無しさん@13周年:2014/10/21(火) 17:04:28.29 ID:GyTrQlYJO
一生カリフォルニアには行かないつもり

5 :名無しさん@13周年:2014/10/21(火) 17:08:02.81 ID:9/5g5/iS5
ただの粗大ゴミに本物もレプリカもね〜よ

6 :名無しさん@13周年:2014/10/21(火) 18:17:53.39 ID:T/0bT+Wqs
何年か前からカリフォルニアのヨセミテ何たらってワイン、
値段が手ごろで気になってたけど、こういうことなら買わないや

>1990年代後半から移民法改正に伴って永住権を獲得した韓国人が親類縁者を呼び寄せ、
>現在は人口の11.5%にあたる約1万5500人が韓国系となっている。

きもーい

>一方の日系(米国生まれ、日本出身者を含む)は1260人(2010年米国勢調査)のマイノリティだ。
>福井市と25年にわたる姉妹都市関係を結んでいるものの、

日系は自分の危険が及ぶ前に別の州に逃げたほうがいいし、
福井は姉妹都市解消しといた方がいい
あの国の法則は本当に洒落にならない威力だから

7 :名無しさん@13周年:2014/10/21(火) 18:19:43.54 ID:T/0bT+Wqs
6に訂正
×自分の危険が及ぶ雨に
○自分に危険が及ぶ前に

8 :名無しさん@13周年:2014/10/21(火) 21:47:17.81 ID:4NoiD6NHj
そこは、

 コリアの植民地のようなもの。

9 :名無しさん@13周年:2014/10/22(水) 01:57:39.43 ID:p2vWyL1aO
シュトロハイム「ヨーロッパの格言にこんなのがある・・・ 」

シュトロハイム「朝鮮人が多く住むところ・・売春婦の邪神像が建ち・・その街はやがて滅びる」

10 :名無しさん@13周年:2014/10/22(水) 02:21:10.64 ID:r28sNyPRA
この96%が鬱病や精神病だという記事あったな

11 :名無しさん@13周年:2014/10/24(金) 04:24:51.32 ID:o30zKliLA
外務省、何してる!!
嘘と捏造の慰安婦像をまた、立てさせてしまうのか?

朝日新聞は嘘と捏造と説明に行け!!

総レス数 11
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★