2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】在日韓国・朝鮮人世帯の生活保護率が突出 外国籍住民に対する生活保護措置は変わるのか 次世代の党が法改正案提出へ

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/10/16(木) 20:02:13.65 ID:???
★外国籍住民に対する生活保護措置は変わるのか 次世代の党が法改正案提出へ
2014.10.16

在日韓国・朝鮮人世帯の生活保護率が突出していることが分かった。日本の総世帯数に
占める生活保護世帯の割合は3・1%だが、在日韓国・朝鮮人世帯では14・2%が
生活保護を受けているのだ。生活保護法には国籍条項があり、本来、外国籍住民には
適用されないが、60年間も行政措置として給付が続いてきた。今後、見直しの議論が進むのか。

厚労省は8日、今年7月時点で生活保護を受けているのが過去最多の160万8994
世帯だと発表した。2010年の国勢調査での総世帯数(5115万8359世帯)で
計算すると、生活保護率は3・1%になる。

一方、同省の「被保護者全国一斉調査(基礎調査)」によると、10年の韓国または
北朝鮮を母国とする生活保護受給世帯主の総数は2万7035世帯で、総世帯数
(19万246世帯)に占める生活保護率は14・2%となる。

1950年に制定された生活保護法は対象を「生活に困窮する国民」と定めている。
だが、54年に当時の厚生省社会局長から各都道府県知事に宛てた「生活に困窮する
外国人に対する生活保護の措置について」という通知で、行政措置として給付されてきた。

次世代の党の桜内文城政調会長は6日に開かれた衆院予算委員会で、最高裁が7月18日、
「永住外国人は生活保護法の適用対象ではない」と判断したことを取り上げ、
「最高裁が判決を出したにも関わらず、法律が想定していない措置を行政が行うのは
おかしいのではないか」と指摘した。

同党は、生活保護の給付対象から外国人を除外するための生活保護法改正案を秋の臨時国会に提出する方針だ。

麗澤大学の八木秀次教授は「本来、社会保障については、母国が第一義的に責任を負うべきだ。
最高裁判決はその原則を明らかにした」といい、こう続けた。

「韓国や北朝鮮はこれまで自国民(在日韓国・朝鮮人)の保護を怠ってきた。
一方で、生活保護を担当する地方行政に対し、こうした権利を求める圧力団体の影響が大きかった。
事実として外国人が優遇され、それが高い生活保護率の数字に表れている」

ちなみに、2014年度の生活保護予算は2兆8823億円にのぼる。国民の負担は決して小さくない。 (ジャーナリスト・安積明子)

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20141016/dms1410161550006-n1.htm

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/10/16(木) 20:03:47.75 ID:???
▽関連スレ
【社会】生活保護受給者の34%を日系ブラジル人らの外国人が占める実態 外国人労働者への支援強化、司令塔欠く対応に不安の声も
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1408102261/
【社会】生活保護費不正受給 韓国女は“犯罪のデパート”(東スポ)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369475373/
【社会】 "パチンコで月に5万円ほど負けていたので" 生活保護費約600万円不正受給の疑い、韓国籍の男ら2人逮捕★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1385104372/
【社会】 生活保護費  不正受給容疑  韓国籍の女を逮捕
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386145865/
【社会】クラブ経営で1億円超収入も「無職」と申請…生活保護不正受給の韓国籍女と日本人夫を逮捕 - 東京
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1391816206/
【社会】「功名なダマシ手口でやりたい放題」 続出する日本在住韓国人の“生活保護不正受給”
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1393314107/
【埼玉】生活保護不正受給で外国籍の妻「国の家族に送金するためだった」 秩父市が市内の夫妻を不正受給容疑で刑事告訴
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395839140/

3 :名無しさん@13周年:2014/10/16(木) 23:32:22.72 ID:cmFfOmyDi
生活保護を受けている外国人に掛かる経費と
その外国人を母国に送り返す費用と
どっちが安くつく

4 :生活が苦しいのに生活保護を請求しない奴は犯罪者:2014/10/16(木) 23:34:42.48 ID:1l3sz8neR
人としての誇りがあるのなら苦しい時生活保護を請求するのは当然である。
人間として最低の恥知らずになりたくなければ生活保護を請求する。
苦しい時に生活保護を請求する当たり前の権利を放棄するなど甘ったれもいい加減にしろ!
http://esashib.com/seikatuhogo01.htm
生活が苦しいのに生活保護を請求しない奴は犯罪者である。
自分と社会に対する破廉恥な犯罪者である。
生きて行く上で当然の権利を主張しない奴は犯罪者なのだ。
許されない。
生活が苦しいとき生活保護を請求するのは日本で呼吸する者としての義務である。
最低限の義務さえ行使出来ない甘ったれは許されない。
http://asumaken.blog41.fc2.com/blog-entry-6871.html
ひとが生きて行くのに必要な生活保護費を満足に支給出来ない政府や国家など即座に叩き潰すべきことは言うまでもない。

5 :名無しさん@13周年:2014/10/16(木) 23:34:55.42 ID:3PvPG4sM+
在日優遇はあかん

6 :名無しさん@13周年:2014/10/16(木) 23:40:20.03 ID:uoy5uggLO
>>3
リーマンショックの後に出稼ぎブラジル人に数十万払って母国に帰ってもらったはず。
それにもかかわらず、また外国人労働者受け入れるとか言ってるし、
一度日本に来たことがある外国人労働者は優先的に入れるとかどこかで読んだから、
お金貰ったブラジル人がまた日本に出稼ぎに来ると思う

7 :名無しさん@13周年:2014/10/16(木) 23:48:12.22 ID:ii2m+fRdd
>>1 >>2
在日韓国人と同類の存在の外国人がいる、それは日系ブラジル人をはじめとする日系人
行政に対するゆすりたかりもしているし、日本政府を提訴する反日日系ブラジル人団体なんてのもある
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1408102261/

【社会】今年上半期の外国人犯罪、昨年までの減少から増加に転じ国籍別でブラジル人が顕著で車上狙い100%近く占める等深刻
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1408896020/
意外と知られていないが日本における外国人の子供の犯罪のワースト1はブラジル国籍、ワースト2はフィリピン人
何故知られていないかというと、日系人特権がある為に外国人なのに日本人の犯罪としてカウントされてしまい隠蔽されている
在日韓国人同様の処置で実際起こしている犯罪の殆どが数字として公表されていない

ブラジルは筋金入りの反日国 日本人の命は虫けら扱い、自国民犯罪者に対するダブルスタンダードが狂気
http://ameblo.jp/mamorinuku/entry-11938242769.html

例えば日系ブラジル人が多く住んでいる静岡県浜松市は毎年の外国人の生活保護が15億円
http://ameblo.jp/hourousya0907/entry-11206531430.html
日本に住む外国人に全て適用の外国人に対する税金特権などがあっても浜松市だけで毎年10億円の税金滞納がある

浜松市役所の外郭団体の浜松国際交流協会 HICE
http://www.hi-hice.jp/index.php
狂気の沙汰の主義主張で外国人自治区化に躍起になる地球市民の巣窟の国賊浜松市職員による浜松市政なのが一目瞭然
このHPでは浜松市に住む外国人の人数も把握できるが韓国籍の外国人が少なかろうと寄生する外国人は無数にいるということです

8 :名無しさん@13周年:2014/10/17(金) 00:49:57.24 ID:Vs6cSuFvF
>>6
赤ん坊も含めて一人当たり20万円から50万円もの日本の税金を費やした帰国支援事業
この金で放蕩三昧の日系人…結局のところ烏合の衆でしかない日本に転がり込んでくる日系人の連中は
http://perigoso.pokebras.jp/e119987.html
<帰国支援金の内容>
○ 対象者
・ 事業開始以前(平成21年3月31日以前)に入国して就労し離職した日系人であって
我が国での再就職を断念し 母国に帰国して同様の身分に基づく在留資格による
再度の入国を行わないこととした者及びその家族
○ 支給額
・ 本人1人当たり30万円、扶養家族については1人当たり20万円
・ 雇用保険受給期間中の者については、一定額 を上積み。 (※)
※ 支給残日数が30日以上の場合は10万円、同日数が60日以上の場合は20万円

【社会】外国人生活保護受給者 近年は年5000世帯のペースで急増
日系ブラジル人らが楽だからと頼るのが生活保護
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1401492211/1

南米人は「今日の金は今日使う」という価値観が主流で人生設計を自分で立てられないケースが多い。
将来的に無法地帯のスラム化がより一層深刻化していく

>一度日本に来たことがある外国人労働者は優先的に入れるとかどこかで読んだから、
>お金貰ったブラジル人がまた日本に出稼ぎに来ると思う

優先的に入れるんじゃなくて日本政府としては都合よく日本を利用して駆け込み寺扱いして
日本に寄生する日系人は再入国禁止にするつもりだった
恩を仇で返して私腹を肥やすような外国人なんか論外中の論外だからね

それが日系ブラジル人どころか国ぐるみ…ブラジル政府まで韓国や中国に負けず劣らずのゆすりたかり、
脅迫、圧力を掛けてきて差別だ云々荒唐無稽な言いがかりつけてきた
日本を外国人に乗っ取らせる事が悲願の国賊鈴木康友浜松市長もそれに同調してくる始末
http://www.nikkeyshimbun.com.br/090430-71colonia.html
http://www.nikkeyshimbun.com.br/2013/130719-71colonia.html

それに屈してしまい腰砕けになってしまった日本政府
【悲報】日本政府、帰国支援金を受け取った日系人の再入国認める!ブラジルなど母国に帰った2万1675人が対象
http://hosyusokuhou.jp/archives/32580029.html

今年も次々日系ブラジル人が犯罪を犯しているのは周知の事実
【大阪准看護師殺害】死体遺棄・旅券偽造等容疑の日系ブラジル人、大石ゆり容疑者(29)はプロ窃盗団の一員、複数の前歴
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1401991473/
ひき逃げ殺人以外にも強盗殺人などで度々日本人が犠牲になっている、警察官を銃撃した殺人未遂事件などもあったね
在日韓国人=日系ブラジル人、この認識で差し支えない 散々日本人を苦しめ続けてきて開き直って日本に居座る人間性が同質

9 :名無しさん@13周年:2014/10/17(金) 05:27:26.71 ID:ZydOrfBS2
次世代の党GJ

総レス数 9
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★