2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】「急激なダイエットはリバウンドしやすい」は誤り? ダイエット、ペースによる効果の差はなし 豪研究[10/16]

1 :すらいむ ★@\(^o^)/:2014/10/16(木) 19:28:02.48 ID:???0.net
ダイエット、ペースによる効果の差はなし 豪研究

 【10月16日 AFP】急激なダイエットはゆっくり時間をかけたダイエットよりもリバウンド
しやすい(体重が元に戻りやすい)──広く信じられてきた減量に関するこれまでのガイド
ラインに誤りがある可能性が出てきた。15日の専門誌「ランセット・糖尿病および内分泌学
(The Lancet Diabetes & Endocrinology)」に研究論文が発表された。

 発表された研究によると、速いペースのダイエットもゆっくりとしたペースのダイエットも
長期的には、どちらも同程度に体重が元に戻りやすかったという。

■ペースにかかわらず7割が体重元に戻る

 豪メルボルン大学(University of Melbourne)のジョセフ・プロイエット(Joseph
Proietto)氏率いる研究チームは、肥満の男女204人を対象に実験を行った。実験は2段階に
分けて行われた。

 第1段階で被験者らは2グループに分けられ、1グループは12週間の減量プログラムに、
もう1グループは36週間の減量プログラムに参加した。

 12週のグループは1日あたり450〜800キロカロリーの食事制限を受け、36週のグループは
1日の総摂取カロリーを約500キロカロリー分減らした。

 第2段階では、両グループで体重が12.5%以上減った人だけが残り、3年間にわたって
体重維持のための食事制限を受けた。

 実験の終わりには、どちらのグループも、参加者の約71%が体重を元に戻していた。

 「急速に失われた体重の方が元に戻りやすいと広く信じられている考えとは反対に、
われわれの研究結果では、急速な減量もゆっくりとした減量も、どちらも同程度に体重が
回復した」と研究チームは結論付けた。(c)AFP

AFPBB NEWS 2014年10月16日 17:05 発信地:パリ/フランス
http://www.afpbb.com/articles/-/3029064

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 19:28:45.95 ID:qdJITNJ90.net
痩せろ、食うな

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 19:29:07.20 ID:3oSrLhNUi.net
食べなければ痩せる

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 19:29:32.97 ID:MAW3DW2d0.net
なぁなぁ お前ら忘れたの?

国会議員の定数削減

身を切る約束の上での消費税導入だろ?

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 19:30:33.20 ID:kwIxoYkh0.net
「急にリバウンドが来たので」

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 19:35:33.46 ID:f3BgReNc0.net
いや これは嘘
ソースは俺

極度なダイエットをしたらその反動でまじで太る 

解き放て!!!   状態だ バカチン

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 19:37:25.66 ID:cIo5LdCH0.net
一日に3食も食うな!
1食か2食抜けばケーキやジャンクフード食べたって太らんぞ

要するにカロリー計算がリバウンドを防ぐ

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 19:38:35.09 ID:ynIv/gZ30.net
急激なダイエット後に満足してしまって我慢できるやつが少ないってことか?

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 19:40:40.54 ID:AADZbXDN0.net
食べないで痩せるのは我慢の限界がいつか絶対来るからおすすめできない。
運動も同じ。
食べても太らない物を腹いっぱい食うのが正解。

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 19:41:21.37 ID:KVrgIChV0.net
貴乃花は相変わらず激ヤセ中だな。
あの人はデブがデフォのはずなのに。

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 19:41:56.60 ID:goXXMlwQ0.net
痩せても女性にフラれ続ける俺は、死んだほうがいいのかな?(´・ω・`)

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 19:45:11.31 ID:qe2IRt8G0.net
論文が発表されただけですから
心理的なものも含めればあきらか

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 19:45:36.27 ID:sw/oVrXtI.net
>>9
違うわアホw
いっぱい食っていっぱい運動するのが理想なんだよ。
食べないダイエットや栄養素のない物を食っても痩せるんじゃなくてヤツれるな。
細くて引き締まった体を作るならよく食べてよく運動するしかない。

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 19:46:32.23 ID:jNpwNEzT0.net
                   彡 ⌒ ミ
    彡ハヽヽミ          ( ´・ω・`) ブゥーチッブゥーチッ♪
    ( ´・ω・`)        ./ >‐ 、-ヽ   ペーペケッペッペペーペーペペ♪
   /    ヽ       /丶ノ、_。.ノ ._。) ブゥーチッブゥーチッ♪
   / /   / │  →  〈 、〈Y ,ーiー〈ト   ペーペケッペッペペーペーペペ♪
  (_二つ ./.| │      \_ξ ~~~~~~Y
   |    ( .| |         |__/__|
   | l⌒ヽ ヽ∪         |、,ノ | 、_ノ

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 19:51:08.70 ID:AADZbXDN0.net
>>13
カロリーや塩分などの過多は臓器を酷使して病気に、
過剰な運動で関節などをすり減らして老いた時に寝たきりになるから駄目

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 19:54:29.82 ID:pI6SNT+M0.net
基礎代謝あげろ軽いランニングストレッチ筋トレしろ

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 19:58:26.68 ID:RlWS0zJZ0.net
反動は体じゃなく心ってことだな

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 19:59:13.83 ID:WFXv5/700.net
>>15
アホや・・・

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:01:16.17 ID:pTEgR8rP0.net
>>17
デブは結局食欲を抑えられないつうことだ

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:03:52.54 ID:hNK54KwO0.net
軽い有酸素運動+筋トレで基礎代謝を維持する
毎日続けるしかないんだよねw

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:06:46.07 ID:vETt2Ytd0.net
ダイエットの最短距離は食事制限。
別に食うなというわけではない。
食う量をほどほどにしとけってこと。
個人差はあるが、一年続けるだけでかなり痩せられるぞ

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:07:10.07 ID:bdKM1kMx0.net
>>14
RIZAP?

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:07:20.71 ID:SASJ4V2w0.net
筋力アップによる基礎代謝の向上って最近の結果では微々たるものらしいな

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:11:04.51 ID:AcrLdmAQ0.net
ある時、調子に乗って痩せまくったら
もともと甘いものは好きな方だったが
頭にガツンとくるくらい甘いものが食べたくってたまらなくなった

痩せるのはほどほどにしておこうね!

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:11:08.49 ID:Xr6pdYK00.net
体重もドルのありきの実験かw

体重を維持するだけなら、自分が一日どれくらいカロリー消費してるか把握して、
それを超えない範囲で食えばいいだけ
活動量計は目安として大変役に立ってくれているわ

一日100kcalオーバーするだけでも一年後には5kg増えてる計算になるんだから
おやつ余計に食ったりしたら3食のどこかでカロリー調節したりね

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:11:25.91 ID:E+/kL25Y0.net
空腹の時はモヤシ茹でて食っている
麺類で同様の満腹感を得ようとしたらカロリーが大変なことになる

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:12:32.31 ID:5uEsR/3v0.net
「運動してやせないとすぐ体重戻るから」
「食事制限だけだと身体に悪いからダメ」
「筋肉付ければ太らないよ」

いい加減聞き飽きたセリフたち

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:12:58.89 ID:hNK54KwO0.net
真夜中、腹が減ったら豆腐だな
インスタント麺とか食うよりはマシだろう

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:13:54.76 ID:hZyGC2940.net
>>1
馬鹿ですか?

ダイエット中に必要な栄養を過度に摂取しないからすぐリバウンドするのに。
プロボクサーの極限の減量なんて試合後におにぎり一個で体重が2キロとか増えるんだぞ。
摂取量を減らしても必要な栄養素を摂取してりゃ減量スピード関係なくバウンドしにくいのは当たり前だろが。

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:14:27.30 ID:o6EQNQHz0.net
自分は腹七分くらいにすると体調が良いことに気付いた。
腹八分まで食べると何故かもっと食べたい欲求が出てくる。

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:15:03.69 ID:vETt2Ytd0.net
>>28
夕方以降は基本的に食わない方がいいって
栄養士に言われました

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:15:21.59 ID:B1AGJTt7i.net
>>7
こうやって現代型の栄養失調が量産されていくんだなぁ

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:16:26.35 ID:iDtwIIzf0.net
元々1日2食だったのに3食食うようになりゃ太って当たり前

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:20:44.96 ID:OimQ9IJW0.net
>>32
そんなことどうでもいいんだよ
百歳までも生きるつもりか
俺はごめんだね

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:20:58.11 ID:+wLOjo6r0.net
>>9
おれはしばらく食べないと我慢しなくても腹減らなくなるな
その代わり目眩はするし心臓バクバクしてくるけど

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:21:21.22 ID:G7OPd5jYO.net
100円ローソンの生そば+乾燥わかめ+茹でた時のそば湯(ルチンが溶けてるので)

これ最強。うんこ出る出る。数ヶ月でベルト穴が3個分締まった。

我慢しすぎず、たまに松屋で豚肉(脂肪を燃やすエネルギー)とサラダを食べる。

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:22:21.67 ID:mCGBrYGq0.net
>>14
むしろ筋肉で太ったなw

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:22:28.31 ID:Uqhtjoudi.net
リバウンド王桜木!

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:24:08.77 ID:qtKDenXBO.net
>>29
あのね、オニギリだけを食べてもオニギリ以上の重量なんて何があっても増えないの

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:25:33.76 ID:vSVIxOLf0.net
>>39 水をガブ飲みするんじゃないの。

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:26:56.29 ID:B1AGJTt7i.net
>>34
別に長生きしたい訳じゃなくて、老いたく無いんだよ
結果は一緒だがw

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:28:10.15 ID:6+IWpQ3A0.net
いまは「無理なくダイエット」とか「バランスのとれたダイエットでリバウンドなし」とかそういうの主流だけど、
結局は最初の1週間くらいはいかに総摂取カロリーを抑えて胃を小さくできるかなんだよな
それまで健康に3食食べてた人なら1週間くらいは「急激なダイエット」やってもどうということはない
胃が小さくなって身体が軽くなるの実感すると筋トレにも身が入るようになるよ

自分はそれやった後は塩味の赤身肉と良質な植物油(オリーブとかアボカドとか)を多めにとって運動した
油とるとダイエット中に陥りがちな便秘にもなりにくい

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:33:21.13 ID:DVXfRzDT0.net
>>40
それおにぎり+水だから

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:35:40.33 ID:1e3yKlL80.net
今、基礎代謝を上げるために腹筋だけやってる。
あと、食事制限もやってる。目標の体重になったらまた3食食べる。

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:35:52.30 ID:vSVIxOLf0.net
>>42 しかし油分は結局吸収されて体重になりそうな・・・。
大匙一杯で100kカロリーとかの高レベルだし。

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:38:50.45 ID:hJkyd7Ub0.net
仮にダイエットがペースによる効果の差はないとして、健康面はどうなの?
緩やかに増減繰り返すより、急激に増減繰り返す方が内臓への負担など大きそうなんだが

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:39:03.23 ID:sK9Z/eBu0.net
>実験の終わりには、どちらのグループも、参加者の約71%が体重を元に戻していた。

こっちのほうが深刻な問題では
食事制限だけだと結局ほとんどリバウンドするという

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:39:23.75 ID:vSVIxOLf0.net
>>44 腹筋は筋肉量が小さいので、そんなの付けても余り意味ないそうだよ。
スクワットで太股を先につけるべきだって。
腹筋は腹がたるんだ感じではなくなるので、そういう見た目には有効かも。
でもそれも脂肪腹だと、外見は腹筋付けても殆ど変わらないね。

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:41:25.37 ID:cRQwpz+k0.net
リバウンド?甘えだろ

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:45:07.89 ID:Xr6pdYK00.net
>>44
筋トレで基礎代謝アップってあんまり意味ないよ
しかも腹筋だけって……まさか昔ながらの上体起こしじゃあるまいな?

こまめに動く、歩く、こっちの方が断然消費は多いよ

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:58:30.51 ID:uQLFQfEI0.net
今ファスティング一日目。
酵素だけ飲んでる。


以外と辛くない。

明日もがんばろう。

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 21:00:27.75 ID:tZUp+BIj0.net
http://blog-imgs-70.fc2.com/k/i/m/kimuramasahiko/95e9fd6b.jpg

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 21:18:25.73 ID:RX0LffLo0.net
そもそも リバウンド なんて現象自体が 嘘 です

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 21:18:46.77 ID:jNpwNEzT0.net
たんにカロリーを消費したいなら水泳が一番、怪我も少ないし
基礎代謝上げたいなら何といってもスクワット
ちゃんと足折りたたむストレッチもお忘れなく

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 21:26:55.49 ID:pTEgR8rP0.net
基礎代謝って安静にしていても使う熱量のことだぞ
基礎代謝あげたいならデブることが一番だよ

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 21:30:05.23 ID:sK9Z/eBu0.net
>>53
でも、この実験でも7割がリバウンドして元に戻ってると書かれてる

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 21:44:27.50 ID:VM32tehl0.net
>>10
デブもそんなけ食わなきゃ、維持できない
現役中みたいに食わなかったら、そりゃ自然と痩せてく

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 21:46:20.23 ID:ONJsr9fA0.net
>>51
酵素のダイエットか
ファスティングの日は結構酵素飲むのに忙しいよね
自分はめんどくさくて夕食をダイエットシェイクにすり替えダイエットしてる

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 21:51:07.19 ID:WkoSnxR40.net
>>14
今日一番のヒットだわw

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 21:53:19.78 ID:WkoSnxR40.net
>>19
俺痩せてるけど食欲を抑えられない
絶対にデブより不健康な状態だと思う

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 21:55:45.74 ID:a0SHrhBx0.net
20代女
167cm、48kg→58kg
仕事の付き合いでケーキを週に8個食べたら、半年で10kg増量。
体重計に4ヶ月乗ってなくて気付いたら手遅れだった。

そっから半年ジム通いして、今は50kgまで戻した。最近は食べても全然体重が増えない。
運動メニュー↓
・週2
・トレッドミル4km→筋トレ→バタフライ600m→クロール1.4km

これだけでも4ヶ月でガクッと体重減った。
結局、運動で身体を作って基礎代謝上げるのが重要だった。

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 22:02:29.65 ID:B+dD4aFb0.net
別に死ぬまで少食を貫けばリバウンドなんてありえないだろう
それがダイエットの「成功」というものだ

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 22:10:31.80 ID:kbu01+1V0.net
>>39
本物の無知無恥さんを発見

お前みたいなのが次々に出る稚拙なダイエット方に騙されるんだろな(失笑

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 22:11:12.49 ID:E+/kL25Y0.net
このグラドル、この腹回りで公称ウエスト58cm
身長高いから普通に絞れば60cm台中盤でも十分くびれるだろうに女って見栄っ張りだな
ttp://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2014/10/16/kiji/K20141016009112570.html

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 22:11:48.55 ID:/QnkOfHc0.net
>>62
だね
毎日体重計乗って、増えたら
ちょっと歩いたり食べる量減らしたりで
キープできる

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 22:27:24.44 ID:YQ/WGDi80.net
運動+食事制限以外に痩せる方法なんて無い
もはや結論は出てるんだよ、だいぶ前にな

ただ単にウソでもいいからこんなデマを流しておかないと
ダイエット本とかダイエット食品で無知な阿呆どもを釣れなくなるってだけ

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 22:41:37.97 ID:sK9Z/eBu0.net
>>66
この実験でも食事制限だけやったら、けっきょく7割がリバウンドして元に戻ってるじゃん

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 22:47:18.81 ID:cWNjEGJr0.net
何をすれば痩せるじゃなくてどうやって食欲をコントロールするか
どの一点だな。これがわかればノーベル平和賞が貰える

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 23:03:38.36 ID:KVrgIChV0.net
>>68
100メートルを全力疾走したら空腹感が消えるって以前何かの記事で読んだよ。

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 23:06:10.93 ID:cIo5LdCH0.net
デブが急に激しい運動なんかしたら膝を痛めるからヨクナイ

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 23:18:57.52 ID:cVV283P+0.net
専門家によって管理された実験下では、って話ね。

ゆっくjり時間をかけてダイエットできる奴の方が
急激な…しかできない奴より長続きするっしょ。

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 23:19:56.53 ID:ddgfEOx70.net
カロリーを減らすと、身体の方が少ないカロリーでもやっていけるように、
省エネ体質に、自らを変える。
だからカロリー減らしても、痩せないんだよ。

で、省エネ体質になったところで、ちょっと食べ過ぎると、効果てきめんで、
太る。
リバウンドで太る、と言うのは、これのこと。

省エネ体質に変身しないように、体重を落としていかないと、ダイエットは
失敗する。
結局、カロリー制限では痩せられないんだな。

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 23:27:40.67 ID:hQa4Iq8d0.net
今年は7キロ落として5キロ戻ったでござる、デブ思考辛い。

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 23:27:57.89 ID:nulaUky/0.net
ごちゃごちゃ言ってないで1日1食にしろ
3ヶ月で25kも減ったわ
おかげで前の服が全部着れねえ

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 23:53:02.18 ID:pVQHEtTJ0.net
>>29
うそつ

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 01:07:57.33 ID:Ic818Msu0.net
>>68 それぞれ癖があるからね。
イライラすると食べてしまうとか、悲しいと食べてしまうとかね。
そういう関連を知ってて、感情コントロールも大切かもね。

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 01:28:07.59 ID:Kceka+sf0.net
急激なダイエットは体がボコボコになると思う

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 01:54:14.16 ID:lwSKSdVU0.net
1年で10kg程度のスローペースでダイエットしたがリバウンドはない
食べ過ぎた翌日は控える・気分転換程度でいいからストレッチやヨガはする
カロリー中心でダイエットした時は体重と共にサイズも変動したが
運動中心でダイエットした今は食ったものの量による体重変動があってもサイズはほぼ一定

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 02:11:01.27 ID:L3AuCjn9i.net
>>72
野菜が好きなのと、腹が弱いんで平日は昼・晩と少な目に食ってるから摂取カロリーは普段低い方なんだけど、休日1食牛丼2杯とか食っても太らんな。

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 07:00:46.92 ID:JAdU/5sx0.net
どんなダイエットでも必ずリバウンドするよ。無理なく痩せるなんてそれこそ無理なんだからw
だって太ってる人は痩せてる人よりも脂肪細胞の数が絶対数が多いからそのぶん体重も増えてる
だから太ってる人にとっては太ってる状態が正常なんで、減らしたいんなら外科手術で脂肪細胞を取り除かなきゃ

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 07:04:32.74 ID:SD5fmGVf0.net
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>すらいむ ★

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 07:41:20.70 ID:NcmovQub0.net
一度王道ダイエットやったら食事制限ダイエットなんて考えられなくなるけどね。
同じ体重でも見た目が全然違う。

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 07:48:56.20 ID:7rxOlbzp0.net
体型やBMIや体脂肪率というのが生活習慣の反映なのだとすれば
身についた習慣をどう変えるかという意識の如何が問題なのだと最近は思っている

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 07:57:23.42 ID:uuzkMh1kO.net
>>72
おまえカロリー制限やったことないだろ?
言ってることが実践なしのピザデブぽいぞ。

半年以上かけて摂取カロリー減らせば体重確実に減るし、継続すればリバウンドはない。
リバウンドするのは痩せた後に食事量を戻すから。

知ったかぶりで能書き垂れるの恥ずかしいぞ。

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 07:57:27.26 ID:yT+dJWLl0.net
俺の大学時代の話だ。

アメリカはテキサスから体重250kgのデブが日本の大学に留学してきた。場所は千葉だ。
日本の文化に興味があって、文学系の学部に入ったんだ。
なんか知らんが気が合って、そいつがアメリカの大学に戻るまでの3年間、まあずっと連んで
いたんだよ。名を仮にテキサスとしとこうか。

せっかく日本に来たんだからってことで、テキサスは頑張って日本の食事をとったんだよ。
最初は苦手だった焼き魚、煮魚なんかも半年くらいで慣れて。ただ、量はすごくてな。
ご飯はどんぶり4杯がデフォルトだった。味噌汁は最後まで苦手だったな、そういや。

んで、半年後、体重が20kg落ちた。病気か!? と心配したんだが、テキサス曰く、
間食をしなくなったことと、お茶を飲みまくるようになったことが影響したんだろう、だって。
ゴハンはパンと比べて腹持ちが良いらしく、飲み物はコーラがデフォだったのが「緑茶うめー」
になって、1日で2リットルおーいお茶飲んでた。

3年後、体重137kgのデブになって戻っていったよ。

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 08:00:05.46 ID:wytu7LA00.net
カロリー管理無しでは王道だろうがなんだろうがダイエットは出来ない。
管理してみれば太ってる人間の大半は食い過ぎてる。
結果適正カロリーにするには食事を制限するのが当然。

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 08:04:53.08 ID:NcmovQub0.net
>>84
カロリー制限だけで痩せると筋肉量が減って基礎代謝下がるから太りやすくなるのは合ってる(´・ω・`)

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 08:11:15.02 ID:7rxOlbzp0.net
カロリー摂取量の管理を着実におこなうのが一番簡単で早い
体重を減るだけ減らしたらストレッチと怪我しないペースの注意深い筋トレで体脂肪率などを管理

ストレッチも成果を求めての過進展などリスクが伴うが、特に筋トレは扱える重量が増えると数字と
して目に見えるせいなのか妙に張り切りすぎて怪我することが意外とある

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 08:14:49.96 ID:WfscIfP60.net
「急速に失われた体重の方が元に戻りやすい」を検証するための作業仮説の設定が
間違ってる気がする

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 08:21:07.75 ID:0eTeBz6h0.net
         ,. ‐''三ヾ´彡シ,=`丶、
     /'".:=≡ミ_≧_尨彡三:ヽ、
    //.:;:彡:f'"´‐------ ``'r=:l
    /〃彡_彡′,.=、 ̄ ̄ ,.=、 |ミ:〉
   'y=、、:f´===tr==、.___,. ==、._ゞ{
   {´yヘl'′   |   /⌒l′  |`Y}
   ゙、ゝ)       `''''ツ_  _;`ー‐'゙:::::l{   シューターあきらめろ
.    ヽ.__     ,ィnmmm、   .:::|!
  ,.ィ'´ト.´     ´`"`"`゙″ .::::;'
イ´::ノ|::::l \         "'   :::/
::::::::::::|:::::l   ヽ、      ..::  .:::/.、
:::::: ::: |:::::ヽ    ヽ、.......::::/..:::/!\\
::::::::::: |::::::::ヽ    ``''‐--ァt''′ |!:::ヽ:::\
:::::::::::::|::::::::::::ヽ、       /i|iト、  |l:::::::ヽ:::::\
:::::::::::::|::::::::::::::/:ヽ、   ∧|i|i|i|〉. ||::::::::::ヽ:::::::\

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 08:22:13.99 ID:D6RmQH5t0.net
>>87
基礎代謝なんてほとんど変わらんわ
リバウンドするかはその後の生活習慣が全てといっていい

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 08:24:21.59 ID:hRuRLr9V0.net
結論

デブになるのは体質、ダイエットは無意味

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 08:25:55.47 ID:8Jy7OO2p0.net
>>85
250kgから137kgまで落とすのは、簡単だと思う。
その137kgから、さらに30kgは、なんとかいけるはず。
でも、100kg切ると、かなりやばいくらい、体重減らなくなる

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 08:27:37.32 ID:zB+9vOcq0.net
俺、若い頃痩せてたけど
考えてみたら、痩せてた頃は酒も飲まず食事も一日一食だった気がする

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 08:28:53.88 ID:NcmovQub0.net
>>91
基礎代謝100増やすと微糖の缶コーヒー1日5本飲めるんだからね(`・ω・´)

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 08:30:35.32 ID:8Jy7OO2p0.net
>>84
その継続を、永久に続けないと太るんだな。
やせた状態は、短めたスプリングと同じで
戻りやすいのは確か。
さらに減らすとなると、縮めたスプリングを
さらに縮めるのと同じで、並大抵のことでは落ちない。
ダイエット後期なんて、1日500kcalでも落ちないぞ

時間かけてダイエットすると、胃そのものが小さくなって
量が食べられなくなるから、それ自体は、効果は高い

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 08:32:37.39 ID:7rxOlbzp0.net
何事もやりすぎは大抵良くない
目にした飲食物のカロリーを覚えこみ空腹感とおともだちになるぐらいの意識を持つと間違いなく痩せるが、
あまりの空腹感で夜中に目が覚めるようになったら、それは槍杉

晩飯抜いてる人は、朝起きると寝る間際の空腹感が消えているぐらいの管理が丁度いいようだ

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 08:36:49.09 ID:D6RmQH5t0.net
>>95
筋肉10kgくらいつけないといけないから尋常じゃないトレーニングになるけど

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 08:44:02.08 ID:W1SdZXH50.net
食事制限で体重は落ちたが
筋肉も落ちて
気が緩んでもとの体重以上ってのはあるけどね

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 09:17:39.65 ID:H+BID/BM0.net
食事はダイエットシェイクだけで、
体がダルいからと仕事さぼってた奴とか、
風邪こじらせてしばらく食事がとれなかった奴とか、
短期間でスッキリ痩せてみんなに自慢しまくってたけど、
あっという間にブクブク元通りになりました。

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 09:24:33.37 ID:D6yw8ZVB0.net
趣味がダイエットで
特技がリバウンドの俺
リバウンドありきでダイエットしてるけど

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 09:26:06.06 ID:H+BID/BM0.net
>>6
ガリ痩せのシャブ中も捕まってシャブ抜きした後は食事が美味しくて
食べ過ぎて結局太ったって言う人いるもんなw

小向美奈子はフィリピン逃亡事件あたりで
今度パクられたら人生終了だとようやく危機感が芽生えて、
シャブを我慢するかわりに暴飲暴食してそうな悪寒。

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 09:28:17.95 ID:Og8eZmUM0.net
体重減らすのは凄く時間がかかって難しいのに体重増やすのはアっと言う間。
不思議だなあ・・・

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 09:29:13.65 ID:JrMT6gwC0.net
人間の熱意ってそう長くは続かないからなあ
現に5キロ落とした俺は今お菓子を食いながら漫然と2ch

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 09:39:50.30 ID:66u7eLCv0.net
だから「筋肉は落とさず贅肉を落とす」ってのが王道になるわけだ
よくあるダイエット食は摂取カロリー削減には役に立ってくれるが、贅肉を筋肉に変えるのに必要な栄養素が
不足していることが多い、これだといくら筋トレしても効果は出にくいんだ
カロリーの数字とだけにらめっこするんじゃなくて、筋肉を作るのに必要な食べ物はカロリー度外視である程度
口に入れた方がいいこともある
このへんは体質や普段の食生活ともリンクするのでケースバイケース

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 09:40:39.62 ID:HYGVMmWQO.net
現在、夕飯を置き換えダイエット+大人のラジオ体操第一第二×2セットやってるけど思ったほど効果がなぁ。
やっぱ運動量が少ないせいだよなぁ。
8時間ダイエット(食べるのは8時間だけであとの16時間は飲み物以外は口にしない)
が気になるけどどうなんだろ?

107 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 09:48:52.57 ID:6tmCG64R0.net
低糖質ダイエット中だけど、主食大豆スープにしてあとは肉食いまくり
これで半月で5kg減ったけど、腎臓とか心配なんで検査行こうと思う
かるーい筋トレしかしてないのに、体脂肪だけ見る見る落ちたのはうれしい

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 10:01:05.97 ID:g3Kk21hm0.net
ウオーキング始めたら食べる量そのままで
体重減ったし脂肪肝も改善したし
腰痛や肩こりも治った。

お金もかからずすごくいいと思うんだけどな。

109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 10:03:49.66 ID:JrMT6gwC0.net
やっぱ女にもてたい一心がずっと続かない限り無理
痩せたら女が皆キラキラした目で俺を見るようになったし少し満足してしまった

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 10:59:09.09 ID:GfyyEaPI0.net
昔は痩せていたのに結婚してから15キロほど太った。
考えたら実家の食事は劇マズ粗食だったんだよなw
やべー・・・・今は食事が美味しくて困る。

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 13:36:47.33 ID:6jMzCUn40.net
>>108
お金かからないしいいよね。
ウォーキング1時間1年続けた、2ヶ月に1度血液検査するんだけど悪玉コレステロールだけは改善しなかった、食べるものも気を付けないとダメだね。

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 13:48:46.89 ID:/w8kHRus0.net
車に頼り過ぎてるメタボのオッサンの見苦しい事
歩いてすぐのコンビニに車で行くなよ
少しは体動かせよ

113 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 15:43:00.13 ID:EHTDmOZD0.net
>>80 脂肪細胞。
あれは本当に減らないとか言われてるよね。科学的にそれで正しいんだろうけど。
だからそれを細らせるというような方法しかなくて、しかしそれでもいつでも
その脂肪細胞は復活しやすいといった状況。一度太ると凄く不利になる訳だ。

114 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 15:45:31.86 ID:005wpG7p0.net
>>88 >カロリー摂取量の管理を着実におこなうのが一番簡単で早い
>体重を減るだけ減らしたら
ここが最も難しいの。そこらの詳細の方がダイエット指南になると思うよ。

115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 16:11:08.37 ID:JrMT6gwC0.net
>>113 それも考え方次第で、本当は生存有利になってるんだろうけどね

116 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 23:13:11.82 ID:DmIf24Oq0.net
リバウンドは精神的な依存、急激なダイエットは当然欲求が急激に削られて反発が起こる。
急激な問題はその精神的なものと、純粋に身体的な負担の問題。

117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 23:16:33.52 ID:VXLIHlyE0.net
痩せてるときは進歩する快感でモチベーションが保てるんだよね

でも目標体重を達成して現状維持期に入ると進歩がないから
つまんなくて飽きちゃうんだよね

118 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 23:16:41.45 ID:2cZl5SPUO.net
デブとガリ

50過ぎなら何故かデブのが健康そうに見える不思議

119 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 23:18:59.43 ID:DmIf24Oq0.net
>>100
そら当然の帰結だなw
ダイエット前の食生活がそのデブという結果、そのダイエットドリンクの窮屈な生活が痩せた結果でしかない。
なら以前の食生活に戻った時点でデブに戻るのは必然w
ところがこれを根本的に理解してない奴が多いよね、だからリバウンドする。

120 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 23:21:43.10 ID:DmIf24Oq0.net
>>118
不健康な老人デブは出歩かない→運動不足で更に病院生活→イカループ
という法則もあるけどなw

不健康な喫煙者を街中ではあまり見掛けないって理由と同じw

121 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/10/17(金) 23:27:16.32 ID:xDiqUUT30.net
ホメオスタシス=コンフォートゾーン=居心地のよい自分って知ってる?

リバウンドはホメオスタシス、つまり現状維持の本能のしわざ。

今までずーっと長く保ってきた体重、体型、食欲がセットポイントになっていて、
ダイエットでいろいろ制限して、変化させても、現状維持の本能が
変化を嫌って、元の状態に戻そうとするのね。

それを乗り越えるには、コンフォートゾーンを根本から変えないといけない

デブは食うことが快感なので、ダイエット生活が苦しくて一生続かないんだよね。
ダイエット生活をコンフォートゾーンにしておかないとリバる。

122 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/10/17(金) 23:29:22.30 ID:xDiqUUT30.net
特に痩せるってことは体が飢餓状態になるので、生存本能が働いて
失った脂肪を回復しようと体は頑張りますから。

標準体重を大きく下回っているとその反動がより大きくなりますね。

123 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/18(土) 06:49:10.31 ID:EbFM4Sp+0.net
>>105
既に付いてる筋肉は落とさないのが合理的だ罠
夕飯をおにぎり一個と梅干し(クエン酸)にした焚きつけの有酸素運動で数十分から数時間を過ごし
数日に一回は少しキツめの筋トレで筋肉を維持するか増やす。タンパク質は燃え方がキタナイので、有酸素運動主眼のときは事前にあまり摂らない。

そういう手続きの繰り返しで体型も変わってくるから、とどのつまり生活習慣を変え常に維持する決意次第。
先天的、後天的な要因で個体差はあるけど習慣の反映なのだから、身体ができても生活習慣を元に戻せば身体も元に戻るにきまってる。

124 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:33:33.03 ID:GBH7LaGs0.net
>>117
友達は痩せた瞬間に思いきり高い服を何個も買って、今まで使ってたサイズの大きい服を全部捨て
今後維持できなければ金が無駄になり着る服が無くなると言う危機感で維持してた

125 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:57:19.31 ID:68xwfhCY0.net
痩せた後にその体型を数年キープする事が出来て初めてダイエットは成功
単純に体重落とすだけなら誰にでも出来る

126 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:51:20.46 ID:j+urqZ8i0.net
ダイエットって、運動と食生活の結果、それに釣り合う体重になる訳だろ。
体重落ちた〜って大喜びしてる奴は、維持するには、ずーっと
その運動と食生活を続けなきゃならない地獄をわかってない。

127 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:14:08.97 ID:gTpDGC280.net
>>126
10年前に半年で15キロ体重落として
今それからマイナス7キロで維持(と言うより減ってる)してるけど
地獄ってほどキツくはないぞ

食いたいものがあるなら、なるべく早い時間帯に食うなり
飲み会やら何やらで食ってしまったなら次の日などの飯を調節することで解決するんだって
よく判った

総レス数 127
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★