2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境/北海道】ヒグマ、知床の浜から姿消す 海に異変、えさのマス激減 [10/14]

1 :かじりむし ★@\(^o^)/:2014/10/14(火) 20:56:43.47 ID:???0.net
ヒグマ、知床の浜から姿消す 海に異変、えさのマス激減
http://www.asahi.com/articles/ASG9X5ST6G9XIIPE00Y.html
朝日新聞 神村正史 2014年10月14日17時23分



 世界自然遺産の北海道・知床で今秋、名物のサケやマスを追い回すヒグマの
姿が激減している。例年なら8月ごろに遡上(そじょう)を始めるカラフトマ
スが極めて少ないのだ。その一方で山の木の実は豊作。多くのクマは苦労して
マスを捕るよりも、山の実りに魅せられたとみられる。ただ、マスへの依存が
高いとされる知床半島先端付近では、痩せたクマも目撃される。

 カラフトマスは、ユネスコの世界遺産委員会が高く評価した、知床の「海と
陸との生態系の連鎖」を象徴する魚。知床半島の河川に遡上するサケ科の中心
的存在だ。全長45〜60センチで、道内の河川には7〜10月ごろに遡上す
る。

 北海道連合海区漁業調整委員会のまとめでは、今年のカラフトマスの北海道
沿岸の漁獲数(9月30日現在)は、昨年の半分以下の134万7千匹。過去
20年で最少で、ピーク時の1996年の約8%だった。継続的に孵化(ふか)
放流事業が行われているが、沿岸漁獲数は急速な減少傾向にある。

※無料部分ここまで


http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20141011000989_comm.jpg
↑画像:知床半島先端付近の海岸でエサを探す痩せたヒグマ。昨年は母グマか
らカラフトマスを与えられていた若いクマだ=北海道羅臼町、神村正史撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20141011000970_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20141011000866_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20141011000865_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20141011000864_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20141011000974_comm.jpg
↑グラフ

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 20:57:06.24 ID:ogIiZjxx0.net


3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 20:59:02.07 ID:7llWwy4P0.net
2ダ

   
   

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 20:59:09.29 ID:C6rC85W80.net
マスは、川の魚

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 20:59:15.77 ID:9CEpgG100.net
熊も腹を減らせば山に登って行くだ

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 20:59:21.73 ID:X0A4oqrO0.net
これはクマった

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 20:59:52.51 ID:0sCOPmX+0.net
熊が危険を察知し逃亡したようだ
鈍いのは、北方四島に違法住居したロシア人だけだ(ニブちん)

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:01:03.77 ID:Q8luUtCf0.net
※無料部分ここまで

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:02:18.25 ID:Ti42fwtJ0.net
かわいそうなぐらい痩せてんな

これなら俺でも勝てそうだ

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:02:18.78 ID:bD4dmlr30.net
痩せすぎだろ、すぐに手を打てよ。死んでしまうぞ。

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:03:38.35 ID:tyk0OqdM0.net
困りマス

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:03:40.63 ID:c4txIY1w0.net
人を喰えばいいのに

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:04:10.54 ID:0rken0jf0.net
単に餌とるのがへたくそなんじゃね

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:04:58.14 ID:xtPj0mTR0.net
マスターベーションすればマスは戻ってくる

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:05:17.80 ID:ScL2y7QG0.net
エサがなくて人里に現れて
シロとクロみたいに射殺されるんだろうな

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:06:07.05 ID:98Vz6fJY0.net
>>10
駄目
可哀想だがほっとくしかない
人間が助けるとそれが当たり前と思う様になってしまう

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:06:35.97 ID:ixa8QjnR0.net
予想以上に痩せてた

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:07:31.71 ID:Ogs6mOF30.net
>>15
NHKスペシャル、可哀想だったな。

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:07:32.37 ID:zTsHI1BU0.net
エゾシカ襲って喰えよw

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:10:22.99 ID:k7zlMNjp0.net
カラフトマスは1年ごとに一昨年の群れが産卵したのが戻ってくるから2〜3年不漁だとそう回復しないぞ

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:12:06.09 ID:Glmv2lUQ0.net
  . ∩_∩ ;
  ; | ノ|||||||ヽ `
 , / ● ●|
 ;, |\( _●)/ ミ
; 彡、| |∪| |、\ ,  さけ…さけもってこーい……
 ./  ヽ/> ) :
(_ニニ>/ (/ ;
;  |   | ;
'  \ヽ/ / :
,  //\\ .
;  し’ '`| | ;

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:17:35.47 ID:zTsHI1BU0.net
http://i.imgur.com/EqDGT.jpg

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:21:30.33 ID:mLPMEfHn0.net
もうこれ骨と毛皮だけじゃねーか、スマートってレベルじゃねーぞw

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:24:39.56 ID:tlXH+CmL0.net
今年は漁協で魚川上に放流しなかったんだべか?

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:24:43.09 ID:Z76atVJ/0.net
      ∩_∩
      | ノ||| ヽ  もう何日も食べてないクマよ
     丿|||● ●|
      | ヽ ( _●_)ミ   ゲフンゲフン・・
      彡、 |∪|/
      へ ヽ/ へ____
     // 彡 ミ丶 ) ):::::::::::::::\___
  / // \_  //:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  ( ̄( つ ̄   ( (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:26:48.33 ID:8AaIoJ/P0.net
やせたい…

27 :竹島は日本固有の領土です@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:26:52.66 ID:aUPazAwU0.net
魚が川を上りやすくする魚道って整備されてるの?

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:27:57.16 ID:tlXH+CmL0.net
羅臼か、斜里の方じゃないのね。案外標津方面に出かけてるかもね。

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:28:45.03 ID:aI5Wq0vR0.net
だがちょっと待って欲しい、これはアカヒが食料を与えず虐待したヒグマを
写真に撮って捏造した記事ではないのかw

>>15
人里に出て来たら、当然射殺だわな。

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:30:09.64 ID:8cdXaBID0.net
人里に降りてくる前に間引いた方がいいね

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:35:25.03 ID:biby9Qm00.net
北海土人は密漁ハンパないからな。

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:41:48.93 ID:qHpe7nlFO.net
人里に現れたから、と若い兄弟のクマを二頭、次々と駆除したじゃん。
NHKスペシャルでやってた
あのペースで他でも駆除を続ければ、そりゃあクマはいなくなるよ

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:42:39.70 ID:wIzzLtc50.net
NHKスペシャル「知床ヒグマ運命の旅」のイチコもだめか?

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:43:07.81 ID:tlXH+CmL0.net
>>30
忘れないでおいて欲しいのは熊が人の生活域に入り込んでるんじゃなくて、人が熊の高密度生息域に入り込んで
生活してるって事ね。それに羅臼は昔から熊が出て来たら問答無用で射殺だよ。
知床は世界史全員返上すべきだよなー。

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:43:34.62 ID:KOFvSMwC0.net
鮭取り過ぎなんじゃねーの

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:44:57.90 ID:zpFosaFd0.net
>>29
はかなの?

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:47:35.12 ID:G/UkdF7P0.net
これなら俺でもぶっ殺せそうだ

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:50:38.96 ID:dTIidyC+0.net
>>16
チョンみたいなメンタルだな
いやチョンがクマ並なのかwそーいえば先祖がクマだったなあいつら

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:53:15.02 ID:T2hZs7Xw0.net
遡上が届いてないのでコメントできません

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:53:46.29 ID:8rEeKbrf0.net
あの辺もかなりの巨大噴火住る山があるから、逃げてるんじゃないか?
魚が。

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:54:25.76 ID:LdFnClaS0.net
>>34
人間も野生動物の一員だろ

生息域が重なるとナワバリ争いするのは当然。

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:55:25.42 ID:JwkzpbCG0.net
だから、オオカミを復活させろよ。イエローストーンではよくみられるけど、シカってのは
だいたいオオカミが狩る。そして熊が横取りするんだよ。w
さすがにクマが鹿を狩るのは難しい。あと、樺太マスの減少は、調査すべし。
もしかするとEEZ外などで、シナチョンが乱獲してる可能性が否定できない。
この問題は、ロシアと協力すべきだが、北方領土問題を絡めないでできるかがカギだな。

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:56:01.60 ID:+zL6r5410.net
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ac/fa32b66f31d61824f85fb855bd238d33.jpg
http://img.47news.jp/PN/201209/PN2012091201001977.-.-.CI0003.jpg

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:57:52.67 ID:oIZ5Wzb+0.net
痩せてると冬眠しないんだっけ?

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:58:17.16 ID:/c7DBGg70.net
油断して浜いったらすぐ食べられるんでひょ

46 :名無しさん@13周年:2014/10/14(火) 22:02:01.02 ID:6jfwEijmJ
マスが無いなら人を食べたらいいじゃない。

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 21:59:17.99 ID:AGfg2xXa0.net
>>34
生息域なんてのは元々範囲が決まっているわけではない。
ヒグマが人間との生存競争に負けたというだけの話だ。

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 22:02:57.33 ID:98Vz6fJY0.net
生存競争ってw
人間とヒグマが生存競争してるとでも思ってる凄い馬鹿がいるんだなww

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 22:07:47.79 ID:jnWKaZPL0.net
ヒグマっからサケかっ喰らってたら

アル中になって痩せたんじゃないのか

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 22:09:03.38 ID:e6EGz4h50.net
マスを取りすぎるとマスマス減ってしまうぞ
気を付けないと

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 22:09:35.29 ID:kVYvt61+0.net
知床のドキュメンタリー見たけど、餌が取れる場所は一番強いオスが独占するから、
強いオス以外のクマは、新天地を探すしかないらしい。

人里が近いから来るんではなくて、人間の出す生ごみとかの匂いに引かれて何十キロも移動するから、
きりがない。どうせ自然淘汰で死んだということ。餓死か射殺の違い。

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 22:13:07.89 ID:dpnQ0ISg0.net
このヒグマなら勝てそう

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20141011000866_comm.jpg

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 22:18:32.57 ID:AGfg2xXa0.net
>>48
えっ?

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 22:23:17.13 ID:0yrZqoj90.net
ハンターだけどヒグマ自体は増えてるマジで

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 22:26:56.92 ID:c4txIY1w0.net
ばんばん人里に来たらいいよ

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 22:36:35.61 ID:8cdXaBID0.net
>>34
札幌まで降りてくることもあるからなぁ

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 22:45:36.57 ID:KBmAjh360.net
>>34
札幌市の南半分は山

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 22:57:37.69 ID:+zL6r5410.net
>>54
ヒグマと出くわして危険だったら撃ってもいいの?

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 23:13:04.31 ID:AGfg2xXa0.net
>>48は逃げたか

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 23:19:58.09 ID:Az8BFlnJi.net
>>47
そういう幼稚なことを言い出す土人に世界自然遺産の維持管理は無理
やっぱ剥奪だな

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/14(火) 23:31:41.80 ID:AGfg2xXa0.net
>>60
わざわざID変えて来たか。
反論にもなっていない。
ヒグマの駆除に関しては、
その土地に住んでも居ない人間が口を出す事では無い。

62 :名無しさん@13周年:2014/10/15(水) 04:59:08.93 ID:SwR6AEk1Y
幼い褐色ヒグマ

63 :名無しさん@13周年:2014/10/15(水) 06:09:04.75 ID:6sXLogiJd
熊の置物の魚くわえてるのを木の実に変えなきゃな。


一気に迫力なくなるね。

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 00:59:15.90 ID:jz4A0dUi0.net
その土地に住んでいる人間に駆除させすぎたから
ヒグマが絶滅危惧種になったんですけどねw

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 01:03:11.81 ID:jz4A0dUi0.net
>>60
そういう土人メンタリティの人間に限って
他の板ではシナだのチョンだの特亜をバカにしてるんだよねえw

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 06:50:55.11 ID:S/IbB6WH0.net
>>64
その土地の人間が被害を受けている時点で共生とは言えない。
ヒグマの暮らせる場所が残っていれば、
人里近くに降りてきたヒグマを駆除し続けたところで、
ヒグマが絶滅する事は無い。
土人という言葉を使うのはお里が知れる。

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 07:54:07.74 ID:S/IbB6WH0.net
人間が増えれば人間以外の物が減るのは当然。
特にヒグマは人間の生活を脅かす生き物で、
駆除によって数が減ってしまったのは仕方が無いこと。
人間が安全に生きる為、これは自然の摂理。

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 09:40:26.33 ID:20M8bKoU0.net
かわいそうだのにんどの言ってる奴は飼ってあげたら?

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 13:12:17.28 ID:jz4A0dUi0.net
絶滅する事は無いとか大昔の無知な素人連中が嘯いて殺しまくったから
世界的にクマ絶滅が危惧、保護活動されるようになったんだよ

http://blogs.yahoo.co.jp/tessai2005/48962865.html
1970年11月6日、カナダのカルガリーで「第二回国際クマ会議」が開催され、
これに北海道大学農学部応用動物学教室の犬飼哲夫教授と
登別クマ牧場専務取締役の加森公人氏が参加した。日本からは、はじめての参加であった。

登別クマ牧場専務取締役の加森公人氏は帰国後、新聞に
「日本ではクマは恐ろしいものという以外、クマに対する知識が欠けている。
もっと保護する心構えがなければ(クマは)滅びる。外国ではクマの行動圏、
習性についてよく研究されており、よほどのことがない限り殺害は許されない」と語ったそうである。

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 15:48:31.84 ID:S/IbB6WH0.net
>>69
それで地元住民を危険に晒すと。
熊を駆除するなと言って、
他人に迷惑を掛ける、
自分勝手なのはお前の方。

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 15:51:39.03 ID:S/IbB6WH0.net
因みにコピペに内容無さすぎ。
記事古すぎ。
自分の意見を書け。

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 16:31:48.45 ID:S/IbB6WH0.net
>>69
連投だが、

>絶滅する事は無いとか大昔の無知な素人連中が嘯いて殺しまくった

昔の人はまず絶滅とかそういう事は考えない。
生活の為に殺していたに過ぎない。
今は基本的に人里近くに降りてきたのを殺す程度だと思うが。
北海道には去年の調べで、
2000〜6000のヒグマが居ると言われている。
多くのハンターが増えていると感じているようだ。

どの道人間が生きていくのに脅威を取り除くのは当たり前。
地元住民以外の人間が口を出す事では無い。

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/16(木) 23:32:41.79 ID:jz4A0dUi0.net
多くのハンターが増えていると言い張っても
残念ながらエゾヒグマが環境省のレッドリストから外れる事はないよ

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:30:21.22 ID:4oG981QP0.net
外れようが外れまいが特に問題無いだろう

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/17(金) 23:04:01.68 ID:fAi05X/90.net
熊の胆が 欲しくて煽る クマの害

地元民 尋ねてみれば 商店街

クマ寄せの 儀式よろしく 誘引か
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1213019761/335

76 :ハルヒ.N@\(^o^)/:2014/10/18(土) 13:42:12.21 ID:zbEG6hP10.net
安価な豚肉を良くカロ熱してエサ場に置いて置けば、食べるでしょう( ^ω^)w
後、月旨月方に変わり易い果米唐を多く含む果牛勿なども月巴育に良いわ(^∀^)プケラww
イ固イ本数を維才寺したいなら、冬ごもりをする前にエサをやって置か無いとねえ( ´,_ゝ`)プッw
ぷぎゃwww

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/18(土) 13:47:47.12 ID:Jttl/Xrx0.net
環境関係だなー
とかおもてソースみたら朝日か
北新があるんだからこの手のは北新に譲れよ

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/18(土) 13:49:38.49 ID:mV20o3RY0.net
人間の生息範囲は無制限に広がる
   ↓
野生生物との共存を・・
   ↓
人里に現れた熊は容赦なく駆除

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/18(土) 13:50:15.15 ID:InVlE1lu0.net
アイヌの神様が

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/18(土) 13:53:06.36 ID:R1eOegz/0.net
>>1
これ下手すると餓えに耐えかねて人間すら襲う一歩手前じゃないか

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/18(土) 14:01:29.78 ID:ZJ4ySSG20.net
北大出身のヒグマの研究者の言葉

岩井基樹「熊の事は、熊に訊け」

過去のメディア、小説や映画や報道にも功罪はある。
例えば、吉村昭の「熊嵐」でも、決して嘘を書いているわけではないだろうが、
ヒグマの真実、事件の真相はまったく別のところにある。
その後の報道などでも、うわっつらをただ活字にするだけなので、
ヒグマの実像はむしろ隠されてしまう結果となった。

ヒグマという野生動物は「遭ってしまったら人生の終わり」という不運・不幸の動物でもない。
ヒグマの危険性というのは、
山で滑落したり、川に流されたり、河原で転んで怪我する危険性と何ら変わらない。
危険度という点では、むしろ低いだろう。

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/19(日) 20:18:00.96 ID:15DeGgN7O.net
大地震が起こるのかな?

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/19(日) 20:22:06.30 ID:NqXWpk330.net
 ,、_,、
 l ゚(・)゚l 熊は文化的な生活をしてるクマよ
 lづ"/) イマドキ鮭取りに行ってる奴は
 .l/),,)   ただのアウトロ−

総レス数 83
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★