2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【皇室】悲壮な思いで昭和天皇にガンだと察知されないように周りが配慮していたのに朝日新聞が…

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/10/14(火) 18:23:28.67 ID:???
★「天皇と朝日新聞」因縁確執51年の全内幕とは?(1)最後の呼吸をしていると報道

大きな話題を呼んでいる「昭和天皇実録」。ガンが死に至る病であった時代、最後まで本人に「告知」を
しなかった周囲の姿も記録されているが、あらためてわかったのは朝日新聞による病名報道の重さだ。
それは雅子妃殿下への「懐妊の兆候報道」へと続く。背後には、「朝日新聞社」と宮内庁との間に
起こった51年前の“ある事件”があったという。

1989年1月7日午前6時33分、「昭和」という時代が静かに幕を閉じた──伏せられていた昭和天皇の病状は、
その後の記者会見で宮内庁長官が明らかにした。

「十二指腸乳頭周囲腫瘍(腺がん)」

24年5カ月に及ぶ編集作業を経て、今年8月に完成した「昭和天皇実録」。
そこには、晩年の昭和天皇が体調を崩される様子が記されている。

異変は87年4月29日、86歳の天皇誕生日に起こる。昭和天皇は祝宴の終盤で気分が悪くなり嘔吐する。
その後も食欲不振や消化器の不快を訴えられた。

9月13日の検査で、十二指腸末端から小腸にかけての通過障害が発見される。
そして22日には歴代天皇として初めて手術を受けられることに。

戦前は「現人神」とされていた天皇の体に初めてメスが入る──実録は、そんな歴史的な手術後の様子をこう伝えている。

〈手術は無事終了する。御病室に戻られ麻酔からお目覚めになると、大相撲九月場所のテレビ観戦を希望される〉

しかし、のちの検査で昭和天皇の体から、深刻な病変が見つかったのだ。

〈後日、手術中に切除された膵臓(すいぞう)の組織の一部を病理検査した結果、原発部位は不明ながら
悪性腫瘍と診断される。ただし、この結果については、天皇には告知されなかった〉

「皇室論」(青林堂)の著書もある神道学者・高森明勅氏が解説する。

「当時、ガンは絶望的な死の病であるという社会的コンセンサスがあり、告知はとても重いものでした。
家族が医師とも慎重に相談をして、告知はしないということを選ぶことが多かった。現代のガンを取り巻く環境とは違う。
今の天皇陛下は前立腺ガンをみずから公にされましたけど、そういう感覚で捉えられるとズレが生じます」

術後に開かれた会見で、宮内庁はこう発表する。

「ガン組織は認められない。慢性膵炎と考えられる」

実録からは、昭和天皇に病名を伝えまいとする周囲の悲愴な覚悟も読み取れる。

〈陛下御自身には癌であることを完全に秘して、何分御高齢と御体力よりみて、積極的な治療を避けて、
出来る限りの御長寿を全うして頂くことに全力を尽くし、特に御苦痛が全くなきよう(中略)充分留意することに致しました〉

昭和天皇が体調を崩される中、88年9月24日、朝日新聞は夕刊1面で、次のように報じたのだ。

〈天皇陛下ご重体〉

〈がん性腹膜炎の疑い〉

〈すい臓部に「がん」〉

記事に「お気持を考え公表せず」とあることから、朝日新聞が、周囲の「ガン告知」に対する気遣いを
確信的に台なしにしていたことがうかがえよう。

「『公人中の公人』であるお立場でありますけれども、このようなことが一方的な判断で全国民に知らしめられた。
政治的スタンスはそれぞれメディアによって違いがあっていいし、各人各様であっていい。
しかし、この報道はいやしくも人間としての当然の配慮、常識が欠落しているとしか思えません」(高森氏)

問題なのは、記事にある次の一文である。

〈陛下はすでにあえぐような下顎〈かがく〉呼吸を始めている〉

最後の呼吸と言われる「下顎呼吸」に怒りをあらわにしたのは当時、侍医長だった故高木顯氏だった。

http://www.asagei.com/27082

2 :名無しさん@13周年:2014/10/14(火) 18:25:43.48 ID:ffNegJMPP
朝日からすればしてやったりなんだろうね

日本に嫌がらせすることが社是だもの

3 :名無しさん@13周年:2014/10/14(火) 18:42:42.66 ID:bdlZol9XJ
天皇とすれば知っておきたかったと思う



そこら辺のジジイじゃねーんだから、死ぬ準備したいだろ

4 :名無しさん@13周年:2014/10/14(火) 18:43:24.66 ID:vNY5VLwxJ
朝日なら納得
つかうちに購読の電話かけてくんな
電話番号とか教えてないのにかけてきやがって
気持ち悪いことこのうえない

5 :名無しさん@13周年:2014/10/14(火) 18:46:51.34 ID:TRIyFt+8L
朝日新聞に何を期待してるんだ?
知られたらお終いと思え。

6 :名無しさん@13周年:2014/10/14(火) 19:23:27.40 ID:BsKhwoAf7
朝鮮日報新聞

7 :名無しさん@13周年:2014/10/14(火) 19:25:47.72 ID:giqOyegzo
朝日新聞にしては良心的 だって捏造してない

感情に配慮? 朝日に日本人の気持ちを期待しても無理!!

8 :名無しさん@13周年:2014/10/14(火) 19:36:40.57 ID:sJ1xCP7oG
朝日はよほど日本人が嫌いなんだ

9 :名無しさん@13周年:2014/10/14(火) 20:49:09.13 ID:T/ZNh1AQJ
>>4
テレマかお前さんが過去に
購読したからデータが残ってたんだよ。

10 :名無しさん@13周年:2014/10/14(火) 21:17:05.26 ID:Ii5qTH850
廃刊まだ?

11 :名無しさん@13周年:2014/10/15(水) 01:24:16.92 ID:1JuWkbqHm
これは腹が立つな
そっと大事にしておきたいの騒がれたらマスコミの暴力と
大勢の家族の病気を経験してした人は思うだろう

12 :名無しさん@13周年:2014/10/18(土) 10:15:39.16 ID:f6u0nTxp8
朝日って最低だな

総レス数 12
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★