2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】今の若い人たち、ポケベル言葉の「11410649106841」って読める?

1 :常世非時香果φ ★@\(^o^)/:2014/10/10(金) 17:29:30.87 ID:???0.net
マイナビウーマンの「ポケベル」を説明する記事に対し、インターネット上では、
数列を出し合いどのように読むかを競うクイズを出し懐かしがったりと話題になっています。

ポケベルとはポケットベルの略で、無線呼び出しの事を言います。
今は携帯電話が普及して使われなくなりましたが1990年代の女子高生の連絡手段と言えば「ポケベル」でした。

ポケベルは手のひらサイズの受信機で、それぞれに番号が振り分けられていて、
そこにかけて数字を入力するとその数字が相手のポケベルに表示されるという物でした。

ポケベルに受信すると近くの公衆電話に行くという光景がよく見られていました。
携帯電話が普及している現代で考えれば、使いこなすにはとっても面倒な物だなと思うかもしれませんが、
当時は電話や手紙くらいでしか連絡手段が無かった為、その時代では新しく、
便利で楽しめるサービスだったと言えます。

相手に返事をするために高校の近くの公衆電話に行列が出来たり、
ベル友と言われる流行語まで生まれましたし、「ポケベルが鳴らなくて」
という曲がヒットするほど大勢の人が利用していました。

ポケベル言葉とは、14106(愛してる)、0906(遅れる)、724106(何してる)など
数字の語呂合わせでメッセージを送る事を言い、いくつもの語呂合わせが利用者によって作られました。

こんなに社会現象にもなった「ポケベル」でしたが、PHSの普及に伴いだんだんと衰退していきました。

今回話題になったポケベルの記事で、文字の数列に懐かしむ人も居ればポケベルを知らない世代は
何かの暗号と思った人も少なくないのではないでしょうか。

それと同時にたった20年の間に携帯電話やスマートフォンなど、
とても高機能な物に進化を遂げた技術の進歩に驚かされます。

http://credo.asia/2014/10/10/pockebell/

636 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 21:44:14.04 ID:XkAMzwFm0.net
35歳の俺が高校の頃だな

637 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 21:44:56.43 ID:ImlXS2DP0.net
>>635
英字のオーと丸のまで
おくさまだろ

638 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 21:45:17.47 ID:BHKuMAY10.net
ポケベル世代は30〜35くらいじゃね?

639 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 21:46:43.68 ID:xMx7GFXV0.net
ポケベルがどうも面倒で、でも携帯電話はデカイしゴツいし高いしで、
当時発売されたばかりのPHSに真っ先に飛びついたが、
当時はPHSは同じキャリアと固定電話にしかかけられず、
友達も同じキャリアのPHSを持っていないと無用の長物であった

640 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 21:47:51.76 ID:731sQmyG0.net
>>638
+5だな。35〜40くらいの世代

641 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 21:48:00.16 ID:NovOT55UO.net
1145148101919

642 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 21:48:11.95 ID:4wFP06WH0.net
141421356

643 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 21:48:58.60 ID:lb0vEDhJ0.net
いいよトロ 要求トロ 箸ぃ

644 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 21:49:40.32 ID:zI8lWV0q0.net
>>1
キチガイ朝鮮人が作ったゴミスマホは絶対に買うべきじゃないよなあ
ゴミクズ朝日新聞がどういうわけかプッシュしているけどさあw

★ キチガイ 反日 極左 犯罪民族 朝鮮人 工作員 記者 一覧
・ジーパン刑事=無糖果実=幽斎(剥奪)=プーライ(剥奪)=擬古牛(sc):正体は「丑田滋」(元朝日新聞記者).「うっしぃ(うし)」から改名.複数のキャップを取得して工作している.参考URL:ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1354715847/
・熱湯浴=Hi everyone!(剥奪):正体は「安田浩一」(キチガイ極左ジャーナリストの通名.本名は「アンホイル」).「諸君(もろきみ)」から改名。参考URL:ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1409010513,ttp://www1.axfc.net/u/3219467
・イマジン:数少ないもろきみの盟友.
・シャチ,Twilight Sparkle,DQN,theMiddleAges,ニャー雄一(剥奪),海亀さん(剥奪),ネルマン(剥奪):上記三匹と同類のキチガイ極左.嫌儲出身

645 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 21:49:40.51 ID:NovOT55UO.net
いいよ来いよ!

646 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 21:49:50.80 ID:xMx7GFXV0.net
>>598
渋谷あたりで遊んでる私立高校生の半分くらいが持っていた、って印象だな
だから今思えば東京の高校生全体の2割も持ってなかったんじゃないの?

647 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 21:50:00.25 ID:tPTmS5Zw0.net
141421356一夜一夜に人見頃
17320508人並みにおごれや
22360679富士山麓オーム鳴く
ばかサーファーの暗証番号は1173が多い
本当の暗証番号を殺されても言わなかった女が教えた9841

648 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 21:50:11.16 ID:vF+jpi8+0.net
4989

649 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 21:50:23.31 ID:AwyDTIJu0.net
時代の流れを感じるね
当時は彼女のポケベルにメッセージを入れてたのだけど、その彼女も今は妻だしな。

650 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 21:51:55.98 ID:JdTUBEnB0.net
10代レベルでポケベル持ってたのって今スマホ持ってる人数よりすくナインじゃないの?
一気に携帯だったからドラマやCMの中の話って感覚だわ

651 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 21:53:58.76 ID:xzCLARod0.net
13413988901016

652 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 21:54:59.77 ID:jsAfK2Sm0.net
しかし携帯電話持つようになって、物覚えが悪くなったわ。
いろんな電話番号丸暗記してた頃が懐かしいわ

653 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 21:56:37.54 ID:cCeztOTB0.net
今の若い奴は知らないだろうな「すいきんちかもくどてん『めい』『かい』」

654 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 21:56:59.94 ID:WdLiPcDs0.net
>>83
11349
12245
が 愛してるになるってことか

655 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 21:58:12.75 ID:4YZtNiITO.net
>>634
俺も
家の電話で充分だった

656 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:01:18.31 ID:Z1aVG0c90.net
454507211919

657 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:02:52.82 ID:x3TLRMbZ0.net
●14106 = 愛してる
●114106 = 愛してる
●49 = 至急
●49106 = 至急Tel
●889 = 早く
●0840 = おはよう
●0833 = おやすみ
●724106=何してる
●09106 = 起きてる
●10105 = 今どこ
●428 = 渋谷
●194 = 行くよ
●0906 = 遅れる
●21104 = 着いたよ
●0106 = 待ってる
●1871 = 会えない
●3470 = さよなら
●500731 = ごめんなさい
●3341 = さみしい
●8110 = バイト
●4510 = 仕事
●860 = ハロー
●999 = サンキュー
●8181 = バイバイ
●5110 = ファイト

658 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:03:48.44 ID:Q5N64f380.net
>>652
昔は 電話番号書いたアドレス帳持ってた

659 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:03:49.01 ID:evGZuLSO0.net
ポケベルは俗称で、正式名称は別にあったんだけどな

660 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:05:31.21 ID:t7KDNuepO.net
軍隊みたいだな

661 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:06:31.23 ID:zF8MqvOc0.net
小学生の頃、まだポケベルでメッセージが送れない時代。
友達に電話しようとしたら、間違えて誰かのポケベルにかけてしまい、
「ポケットベルを呼び出しています」の音声が受話器から聞こえて来てさ、
ポケットベルとか言う恐ろしい奴が俺の家に来てしまうと、怖がっていたんだよ。

呼び出しても、なかなか来ないから、友達と集まった時、よくポケットベルを呼び出して、来るのを待ってた。

そのたび、見知らぬおっさんが会社に電話かけてたんだよな。ごめんよ。

662 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:07:22.28 ID:Q5N64f380.net
公衆電話で物凄い勢いでボタン叩くjkに驚いた物だ

663 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:07:44.60 ID:Silw1jFo0.net
>>46
これだと思って開いたら語呂合わせでちょっとがっかり

664 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:08:12.57 ID:NovOT55UO.net
野獣先輩もポケベル世代なんかな?

665 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:08:24.02 ID:xSNgpT9H0.net
田舎の公立進学校だったけど友達はだいたい持ってたな
メールみたいに文字が入るやつだけど。ちなみに33歳
高1〜2ポケベル、高2〜3PHS、高3の終わりにiモード出現で
一気に携帯へシフトって感じだった
今思えば激動だな

666 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:10:08.48 ID:bXLEZGoRO.net
じんるいはめつぼうする

667 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:10:30.94 ID:NcD5uZIrO.net
>>661
わろたwwww

668 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:10:41.39 ID:sMA/zJ0o0.net
>>627
メールなんかフリックじゃなくてポケベル入力でチョー速い
この文章、7秒

669 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:10:59.58 ID:GQkAAHIu0.net
いいよい おろしくい おろやしい

復活の呪文ですね

670 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:15:58.48 ID:rmsl4J1aO.net
いち早く持ってたのが893
私用で欲しくて持ってたけど会社の先輩に893みたいwて笑われた

671 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:16:47.93 ID:yFg6ZOCKi.net
>>9
いやいや爺婆はまったく知らんよw
今の30台半ばくらいの一部の世代だけだよw
おっさんおばさんというならそうだ

672 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:17:37.80 ID:PiQpjL+j0.net
オイラ爺だけど読めない

673 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:18:24.70 ID:gSrNRk3F0.net
なんぞこれ、若くないけど読めないわ

674 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:20:12.09 ID:hAUmJttXi.net
使ってた時期が中学生くらいだからな
564219殺しに行くとか4951至急こいとか893096ヤクザ送るとか
家電番号になら電話、514が付けばもそいつの家にいるからこいよって使ってた

675 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:20:12.36 ID:rd9u9tQJO.net
あいしてる

676 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:20:49.93 ID:UL+ZPO7X0.net
中学生の頃女子が学校の公衆電話に並んでた

677 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:21:04.42 ID:C2HDKFoe0.net
サルでも分かるようになった捏造ブームといえば
・裕木奈江
・ランバダ
・女子十二なんとか

678 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:21:52.33 ID:LyFzTCag0.net
ピッチからスタート

679 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:22:07.88 ID:dkqik4VH0.net
みんな学校の公衆電話に行列作ったせいで
教師が#ボタン潰しやがったのはいい思い出

680 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:22:25.17 ID:iBN6bOH00.net
0721 オナニー

681 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:23:33.37 ID:LyFzTCag0.net
>>677
裕木奈江叩かれたの
秋元康のマクラ営業始めて断ったアイドルだから
女があんなの叩くわけない

682 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:23:53.30 ID:yFg6ZOCKi.net
携帯が同時並行的に普及してきた印象だから、そのころに中高大学生だった世代だけ
76-81年生まれ辺がストライクのイメージ

683 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:25:11.49 ID:szw7bbgz0.net
>>18
この手のやり取りをしていたのは38歳〜41歳ぐらいじゃね
すぐ文字が打てるようになったし、当時、高校生じゃないとやっていないと思う。

684 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:26:00.14 ID:kgoJZcyr0.net
>>666

685 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:26:31.19 ID:372FETYy0.net
別に読める必要ないし

686 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:28:04.74 ID:S+uewOzv0.net
11 あ 12 い 13 う……
みたいな表があってそれ見ながら公衆電話で打ち込んでたわ。
段々早く打てるようになったけど、
高校入ってすぐPHS持つ様になったら使わなくなったな。

687 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:28:34.24 ID:kG/wHgKt0.net
読めたわ
33だけど懐かしい
テルソナ?って機種使ってて当時ベル打ち鬼の様に早かったw

偽造テレカ大流行したなよくイラン人から買ってたなぁ

688 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:29:59.25 ID:rNvDUiwA0.net
07214106?

689 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:30:05.64 ID:yfj5RybAi.net
あの頃は良かった…うん、うん。

690 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:30:59.60 ID:I5bc5Gs40.net
ぴぽぱこーる?

691 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:31:22.67 ID:EYj1SteK0.net
19190721

692 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:31:27.43 ID:v1tCDpyxi.net
4123

693 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:31:36.44 ID:NovOT55UO.net
>>677
鹿児島のS高校?

694 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:31:36.91 ID:QM5CEFYp0.net
コメニコメニ ♯♯

も懐かしい。

695 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:31:48.70 ID:dkqik4VH0.net
送れる文字が12文字だったとこが良かった

696 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:32:15.67 ID:kG/wHgKt0.net
>>682
だね プリクラ、コギャル、ルーズ、パンチラ見まくりの世代です!

697 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:33:48.92 ID:YUp7Pg9x0.net
>>1
40代のオッサンだけど読めんわ

698 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:33:51.13 ID:QTu79pj00.net
454507211919

699 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:34:17.42 ID:t9UReZvf0.net
>>682
違う

その年代が知ってるポケベルは最高10文字とか20文字だが文字が打てた
番号だけしか出ない時代のポケベルは社会人しか持ってなかった
で、社会人は>>1にあるようなそんなやり取りしないから覚えるわけもなく
会社の電話番号が液晶に出てそれにかけるだけ

文字が打てて絵文字すら使えるってのは画期的だった
たった10円で自分の意思が伝えられることもすごかった
当時携帯電話なんて通話料1分だか3分で100円ぐらいしたから

700 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:34:25.43 ID:dkqik4VH0.net
センティーA 

701 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:34:53.66 ID:NovOT55UO.net
間違えた
>>693
>>679

702 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:35:17.53 ID:VBDb+Gxf0.net
トントントンツーツーツートントントン

703 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:35:26.02 ID:rd9u9tQJO.net
しかしタイトルの意味わかんないや

704 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:36:09.20 ID:7mQcqzLb0.net
ジジババが昔を懐かしがってるだけだろw

705 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:37:40.85 ID:TbFx79kx0.net
334
114514

706 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:38:11.66 ID:QM5CEFYp0.net
ササミ
いいよこいよ

707 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:38:14.25 ID:kG/wHgKt0.net
>>699
s55だけど
俺の記憶が正しければ中3の1995年にはほとんどのベルが数字のみだった
それから1年後くらいに文字対応11(あ)のテルソナ?って機種に変えた

708 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:38:16.64 ID:rd9u9tQJO.net
カップルで持ってた人は、ちょっとだけ手間かけて解読して、素朴な愛情表現の交流を楽しんでたかもしれんね。

709 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:38:29.88 ID:dkqik4VH0.net
>>701 ぜんぜん違うけど全国的にそうだったのかもね

710 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:39:23.62 ID:VZHBt1mPO.net
読めたからって何なんだ…
ダーィヤァーぃやぁーとか大音量のBGMの披露宴で
スモークと虹色スポットライトを浴びながらゴンドラでおりてきて
数字まみれの電報が次々と読み上げられて
同年代だけプーックスクスってやったりするのか?

711 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:40:00.71 ID:uhenf8dY0.net
ポケベルの開発をしておりますたが何か
ああ、12dBSINADを測定してぇ

712 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:40:01.29 ID:r+X2kiEs0.net
愛してるよ可愛いよ

713 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:40:22.17 ID:L9C2bj4H0.net
ポケベル小学校の時親に持たされていた
カタカナで文字が出るタイプだったような
数字だけのは知らん

714 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:41:01.07 ID:yvqKhN2wO.net
上野でイラン人から偽造テレカを買って
公衆電話でポケベル、コメニコメニ…
下町アラサーあるあるのはず

715 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:42:43.64 ID:32UYmudh0.net
114514889464

48204

716 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:43:02.96 ID:snjylJjh0.net
こんな感想文が記事ですか?

717 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:43:55.81 ID:8OmXsqlrO.net
>>1
*2*21112324493#
あいしてる

718 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:43:56.31 ID:uhenf8dY0.net
1608のチップ部品で美しくネットワークを組み
スミスチャートを取るハァハァ

719 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:44:29.00 ID:t9UReZvf0.net
>>707
ドーンと普及したのは文字が打てるようになってからだね
数字のみの頃に持ってた学生は希少種

1995年で言えば、NTTのセンティーAでカタカナのみ12文字だっけか
そのあとテレメがそれより文字数多いの出したりして

720 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:45:19.31 ID:QM5CEFYp0.net
当時のアメ横

ジュウマイシェンエン
ジュウマイシェンエン

と、エンドレスに唱える外国人がいっぱいいた。
相場は時々で変動してたかもしれない。

721 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:46:59.19 ID:H+rIiAY3i.net
>>714
名古屋だけどあるあるw
ツレが警察来たぞ〜!!って叫ぶとテレカ置いて逃げるからそれかっぱらったこともあるな
ちなみに空のテレカ3枚で偽造1枚と又は105度のテレカ10枚で1000円だったなぁ
今なら怖くてイラン人なんかよー近寄らんわ

722 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:48:22.42 ID:dkqik4VH0.net
女子高生が無敵だった時代

723 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:48:58.92 ID:uhenf8dY0.net
ハニホーヘニハーさんがとばっちりを食った時代

724 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:50:36.81 ID:5UEvO+bv0.net
俺の周りでポケベル持ってるやつはいなかった。むしろ、アマチュア無線やってるやつが結構いたな。

725 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:51:10.24 ID:Vmj7xxSnO.net
いいよ輝 良く輝欲しい

726 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:51:34.07 ID:0PYg4hmd0.net
>>657
日本史、世界史の年代語呂合わせを思い出した。

727 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:52:09.20 ID:kG/wHgKt0.net
>>719
あ〜そうかも!クラスでヤンチャな奴くらいしか持ってなかったかも

ほんと懐かしいなぁ
101010 ただいま

728 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:52:22.98 ID:PPGPMD4D0.net
今の若い人たち、モールス信号読める?送れる?
基本技能だぞ

729 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:53:03.90 ID:f0ZLrw640.net
初めて社会人になった時に持たされたな
すぐ携帯の時代に変わったからよく使い方わからんかった

730 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:54:09.34 ID:HQEUvOP80.net
>>7
素で分からん orz

731 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:54:23.63 ID:Gn5Jy3SU0.net
マリリリリ♪

732 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:54:25.25 ID:e+rdFmu6I.net
909(7ー

初めて送られてきた時は意味不すぎて悩んだのは良い思いで

733 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:54:27.11 ID:pn8hlqfg0.net
17320508

734 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:55:33.07 ID:kG/wHgKt0.net
>>732
0105[7
007[7

ベルナンパもあったねぇ

735 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/10(金) 22:55:36.64 ID:AKaTfd3q0.net
フォネティックはかっこいいから覚えたほうがいい

総レス数 1003
186 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★