2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日騒動】慰安婦は「有本恵子さん」のように騙されて連れ去られた?!慰安婦を「拉致被害者」と同列に論じた「朝日の緊急勉強会」

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/10/01(水) 23:23:08.45 ID:???
★従軍慰安婦を「(北朝鮮)拉致被害者」と同列に論じた「緊急勉強会」――「朝日新聞」偽りの十字架(2)〈週刊新潮〉
BOOKS&NEWS 矢来町ぐるり 10月1日(水)15時9分配信

慰安婦誤報で、日本人の名誉は取り返しがつかないほど毀損された。それでも朝日新聞は、
反省するどころか、新たな論理で社員を“洗脳”してまで、慰安婦問題を煽り続けたいようだ。

***

9月21日の昼すぎ、東京築地の朝日新聞東京本社新館には、日曜日なのに記者が続々と入っていった。
ただし、彼らの所属はほぼ東京社会部にかぎられた。集まったのは50人前後で、そのひとりの中堅記者が言う。

「木村社長の謝罪会見の数日後、メールが届きました。人事異動の際に会社側が社員に説明をしたりする
部会を利用して、従軍慰安婦の勉強会を行なう、という知らせでした。ここまで緊急の部会は初めてですね」

で、その目的だが、

「現場の記者は今、警察や永田町の関係者と顔を合わせるたびに“おたくの社長は何を考えているのか”
と言われ、事件現場でも“あんたの会社のほうが問題じゃないの?”などと、露骨な取材拒否に遭っています。
そんな中、現場の記者向けのガス抜きという色合いが濃かったと思います」

13時から18時まで5時間におよんだ勉強会の講師は、8月5、6日の慰安婦報道の検証記事に関わった社会部の
豊秀一次長と、北野隆一編集委員。ただ、最初の1時間だけは、「吉田調書」の誤報で解任された東京本社の
前報道局長の市川速水氏と、前編成局長の渡辺勉氏も出席し、集まった記者から矢継ぎ早の質問を浴びた。

「質問は“なぜ検証記事で謝罪しなかったのか”“この件をどう教訓にしていくのか”
“池上彰さんのコラムの掲載見送りは誰が意思決定をしたのか”など多岐にわたりましたが、
ふたりは、のらりくらりと言い逃れていましたね」(同)

その後、3時間半を超える“講義”が始まり、

「プロジェクターまで使って、慰安婦問題の歴史的経緯から、強制連行における“狭義”や“広義”の意味まで、
細かな取材経緯を聞かされました」

そう話すのは先の記者だが、別の若手記者に尋ねると、聞き捨てならない話が次々と飛び出すのだ。

「強制連行についてはこんな説明でした。旧日本軍が組織的に、人さらいのように女性を連行したという証拠はない。
しかし、軍の意向を受けた売春業者が甘言を弄して女性を騙し、慰安婦にしたケースはあったと推認でき、
女性が自分の意思に反して慰安婦にされる強制性はあったと思われる、と。そのうえで、北朝鮮の拉致問題と比較
したのです。同じ拉致被害者にも、横田めぐみさんのように無理やり拉致されたケースも、有本恵子さんのように
騙されて連れ去られた場合もある。慰安婦は後者に近いのではないか、と言うわけです」 >>2へ続く

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20141001-00010005-shincho-kr&pos=5

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/10/01(水) 23:23:18.41 ID:???
>>1より

これに呆れ返るのは、現代史家の秦郁彦氏で、

「北朝鮮の拉致は、すべて金正日の命令で行なわれました。それを慰安婦問題と対比するならば、日本軍の命令で
慰安婦を連行したという事実がなければなりません。しかし、朝鮮半島にかぎれば、慰安婦の大多数は朝鮮人の女衒
(ぜげん)、つまり業者によって徴募されたのです。そして、業者と慰安婦やその親との間で契約が結ばれ、
それとは別に業者と軍との間で契約が結ばれた、軍と慰安婦の間に直接の関係はないのです」 

前出の八木教授も言う。

「朝日新聞は、慰安婦を集めた民間業者も軍の管理下にあった以上、国家の意志による拉致と一緒だと主張したいのでしょう。
しかし、販売店が不祥事を起こしたとき、朝日新聞社は責任を取りません。朝日自身が、新聞社の社員が起こしたことと、
販売店の従業員が起こしたことを区別しているじゃないですか」

同じ記者に勉強会の話を続けてもらうと、

「吉田証言については、1997年に検証した際、〈真偽は確認できない〉という表現に止まったが、
社としてはケジメをつけたつもりだった、と話していた」

このほか、慰安所への軍関与を示す資料が見つかったという記事が、92年の宮沢首相訪韓の直前に掲載されたのは
たまたまで、植村隆氏の記事も、意図的な事実関係の捻じ曲げはないと結論づけたという。

再び秦氏が言う。

「こんな説明で朝日の記者は納得するのですか。この問題に関するほかの新聞や週刊誌、月刊誌の記事を読めば、
慰安婦の政治性の問題も、植村隆記者の問題も、朝日の説明がおかしいとすぐわかるはずです」

だが、彼らは読んでも理解できないのだろう。なぜなら、それらは〈向こう岸〉の媒体だから。 (了)

3 :名無しさん@13周年:2014/10/01(水) 23:31:03.16 ID:pRCFHdV4J
じゃぁ、韓国政府に言ってください

4 :侵略強盗買春の日本軍の破廉恥犯罪:2014/10/01(水) 23:34:53.92 ID:79VZmFTh6
国連や朝日がどうのこうのという誤魔化しの問題ではない。

朝鮮半島で日本皇軍は日本国民の税金を使って買春に明け暮れていたのだ。
産経新聞は日本軍英霊兵士共が朝鮮慰安婦に買春の代償に多額の金銭をばら撒いていたと連日報じている。
日本軍は他国への侵略強盗殺人の犯罪だけではなく、妻子を日本本土に残しアジアの侵略地でチンコ振り回して買春に現を抜かしていた事実を報じているのだ。
 植民地で買春三昧の人間のクズ、、これが英霊兵士どもの恥知らずな正体であった、
朝日新聞を叩いて侵略強盗買春の日本軍の破廉恥犯罪が歴史から消えるはずもない。
http://esashib.com/jyugunianfu01.htm
あの残虐な戦争の時代、最も勇敢で、最も聡明で、最も美しい日本人は反戦・反軍のたたかいを貫き通して倒れた若者たちだ。
かれらこそあの苛酷な時代を照らす真の英雄であった。
「この侵略戦争は許せない」と反戦・反軍事財閥のたたかいを貫き通してたたかった最も聡明で勇敢な若者たち、
そして、
腐敗を極めた軍事財閥の薄汚い侵略強盗殺人共犯者として諾々と特攻して行った情けない人間のクズとしてのパシリ神風特攻隊の若者たちや朝鮮半島で慰安婦買春に明け暮れていた侵略強盗殺人の日本軍犯罪兵士。
あの侵略戦争の時代、
イカレたパシリ神風特攻隊や破廉恥な慰安婦買春兵士という人間のクズの対極は反戦反軍を貫いた勇敢で聡明な若者たちである。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
http://news.livedoor.com/article/detail/9149814/

5 :名無しさん@13周年:2014/10/02(木) 10:15:30.90 ID:onngEBRYy
慰安婦の実態を知っている層からの批判を無視して実体を持たせてきた
挺身隊を言い替えて重ねて慰安婦だと繰り返してきた様を見てきた者としては先人の抵抗はさぞ強かった想像できる

6 :名無しさん@13周年:2014/10/02(木) 10:39:27.78 ID:w7Gli8bGT
朝日論理で言うと現代日本はもっと酷いよなー

都内各地の駅前一等地には風俗営業所が山ほどあって昼間から営業してるし
真昼間からそこに入り浸る連中が腐るほどいるし、
そして風俗営業所の駐車場車内では赤ん坊が熱中症で死亡する事件が多発
追い討ちで風俗嬢が変態的行為を強制された酷い境遇で働かされたと訴える記事を書けば
どんだけ日本はHENTAI多数の酷い国なんだって話にw

7 :名無しさん@13周年:2014/10/02(木) 14:39:23.09 ID:acj4+TqHC
やっぱ廃刊だな

8 :名無しさん@13周年:2014/10/02(木) 14:41:27.66 ID:W/EK8hcl/
はいはい、またそんな捏造記事出してきてw
朝日新聞なんて捏造うそつき反日メディア信じてるなんて・・・
もう朝日系メディアの信用度はスポーツ新聞以下だぜ

9 :名無しさん@13周年:2014/10/02(木) 14:51:30.66 ID:kbWbH/PrZ
>それらは〈向こう岸〉の媒体だから

いやー実に味わい深い表現だなw
抽象的な意味の向こう岸と、日本海の向こうの朝鮮半島にかけてるんですねー

10 :名無しさん@13周年:2014/10/02(木) 15:02:12.54 ID:t4zwuWONR
こいつら日本でなにやってんだ、朝日も毎日も朝鮮ばっかり

11 :名無しさん@13周年:2014/10/02(木) 15:12:26.11 ID:W/EK8hcl/
もう完全に化けの皮がはがれたよね
アカヒ系列と創価と日教組と日弁連の人権屋弁護士共は完全に反日だからねー
まずこいつらから金と権力を奪う運動(スポンサーへの意識改善等)を行っていくのが
日本を守る為に必要だと思う

総レス数 11
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★