2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日社説】ネオナチや在特会との写真撮影―国際社会からあらぬ目で見られないためにも首相は差別を容認しないという決意を示す必要がある

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/10/01(水) 17:31:30.74 ID:???
★【社説】差別と政権―疑念晴らすのはあなた
2014年10月1日(水)付

「知らなかった」では済まない。山谷えり子・国家公安委員長は深く認識すべきだ。

山谷氏は2009年に、当時「在日特権を許さない市民の会(在特会)」の幹部だった男性と
一緒に写真に納まっていたことが先月発覚した。「在特会の人であることは知らなかった」と弁明し、
世耕弘成官房副長官も「何ら問題はない」との見解を示した。

だが先週、日本外国特派員協会で行われた山谷氏の講演は、拉致問題がテーマだったにも
かかわらず、質疑のほとんどが在特会との関係に集中した。

在特会の政策に反対するかという質問に対し、山谷氏は「一般論として、色々な組織について
コメントすることは適切ではない」。在特会が主張する「在日特権」とは何か、
自身もそのような特権があると考えるかといった質問には「私が答えるべきことではない」と述べた。

国家公安委員会は警察の最高管理機関である。
その長と、在日韓国・朝鮮人を「殺せ」と街頭で叫ぶ在特会との関係が疑われること自体、恥ずべきことだ。
にもかかわらず、民族差別は許さないという強い意思を示さず、「日本は和をもって貴しとする、
ひとりひとりの人権を大切にしてきた国柄」などと山谷氏らしい語り口で、一般論として
「(ヘイトスピーチは)誠によくない、憂慮に堪えない」と述べただけでは到底、疑念を晴らすことはできない。

それどころか、彼らの行動を黙認しているのではないかとの疑いすら招きかねないだろう。

海外メディアは、山谷氏の件だけでなく、高市早苗総務相や自民党の稲田朋美政調会長が、
ナチスの思想に同調しているとみられる団体の代表と写真撮影をしていたことも報じている。
閣僚ら個人の問題を超え、右翼的な政権の性格を示すものだとの見方が広がっている。

民主党の海江田万里代表は、きのうの国会代表質問でこの件を取り上げ、
「国際社会からあらぬ目で見られないためにも、民族差別や偏向したナショナリズムには
一切くみせぬことを示してほしい」と迫った。だが、安倍首相は「一部の国、民族を排除
しようという言動のあることは極めて残念であり、あってはならない」と、あっさり答弁しただけだった。

このままでは疑念は深まるばかりだ。問題を指摘された3氏と任命責任者たる安倍氏が、
自身の言葉ではっきりと、在特会が扇動する民族差別や、「ネオナチ」の考え方は容認しないという決意を示す必要がある。

http://www.asahi.com/paper/editorial.html

2 :名無しさん@13周年:2014/10/01(水) 17:44:43.23 ID:E0+stbRX1
嵌められたな。
今までも同じパターンで脅迫して、主張を通してきたのかね。

3 :名無しさん@13周年:2014/10/01(水) 17:50:17.21 ID:YvdXyU/PW
「国際社会からあらぬ目で見られないためにも
「国際社会からあらぬ目で見られないためにも
「国際社会からあらぬ目で見られないためにも

慰安婦捏造で反日ふりまいておいて、どの口でこういう事が言えるのか、神経疑う

4 :名無しさん@13周年:2014/10/01(水) 18:14:26.15 ID:HaRw6SFLb
朝日が全く反省していない事だけはわかった

5 :名無しさん@13周年:2014/10/01(水) 18:17:22.39 ID:vRy6lRtqX
エラそう

6 :名無しさん@13周年:2014/10/01(水) 18:25:31.19 ID:Ohg1CAFEo
一方で「日本人を殺せ」と叫ぶ連中と仲良くしろ会談しろと言うw

7 :名無しさん@13周年:2014/10/01(水) 18:29:46.24 ID:PILVuCuMQ
嘘と捏造で日本を貶め続けた朝日新聞が言うか!!
どれだけ厚顔無恥だ、怒りに火が付く物言い

8 :名無しさん@13周年:2014/10/01(水) 18:36:47.93 ID:yyMcf+dQO
写真希望者が、安倍ちゃんなど閣僚に配慮して近づかなければなってなかった問題
ようするに考えない愛国とは無意味
まあ与党が理想を語るだけで問題だけどね

9 :( ̄○ ̄;):2014/10/01(水) 19:12:05.80 ID:Nvdq0DsCI
こういう事実は国際社会でどう見られるんだ?。

http://m.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&client=mv-google&feature=relmfu&v=x6TCjtv8Z20&rl=yes

http://m.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&client=mv-google&v=bAjM7fw1Ais&fulldescription=1

http://m.youtube.com/watch?v=08HT4dD3hoI&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3D08HT4dD3hoI&gl=JP

10 :名無しさん@13周年:2014/10/01(水) 20:04:34.88 ID:NWJDp2MUt
正義を差別と言い、捏造を真実と言うアサヒル新聞は廃刊、
組織は解体しないとね。

11 :名無しさん@13周年:2014/10/01(水) 21:18:52.63 ID:LrtENOx9B
相変わらずな手口ですな、今日ポストに朝日不買のチラシが投函されてたよ
何処の何方かは知らないが、応援しておりますw

12 :名無しさん@13周年:2014/10/02(木) 00:02:42.82 ID:vWwmFypU/
アサヒ、まだ説教をしてるのか?

ぜんぜん反省していないな、

はやく潰れろ!!

13 :名無しさん@13周年:2014/10/02(木) 00:24:22.88 ID:1psrWxpXW
朝日が何言ってんだよ

説得力ゼロ

14 :名無しさん@13周年:2014/10/02(木) 00:27:22.09 ID:1psrWxpXW
在特会って昔から朝日に抗議してたよな

結局朝日が負けて謝罪会見

スカッとするわ

15 :名無しさん@13周年:2014/10/02(木) 02:17:30.83 ID:L4LotA+Rd
不買運動されるのも頷けるわな。
朝鮮日報…じゃなかった、朝 日 だっけ。

16 :名無しさん@13周年:2014/10/02(木) 02:31:06.14 ID:iERXKeH2q
カルト的なのが問題なら小梅党の議員とも一緒に写真撮れないねwwww

17 :名無しさん@13周年:2014/10/02(木) 03:17:06.87 ID:dRMIJ3VON
つまり渡辺とストーカー仲間ですか、、、
http://i.imgur.com/EWSmyZm.jpg
http://i.imgur.com/zCmXZoY.jpg

キモいじゃんww

18 :名無しさん@13周年:2014/10/02(木) 11:03:44.68 ID:m8SP+J6U6
公安委員長があんなバカ団体にあやふやな態度とったらダメだけど
にしても朝日はどの口で国際社会がなどといってるのか、もはや害悪でしかないな

19 :名無しさん@13周年:2014/10/02(木) 11:14:20.74 ID:GJpS9CEe2
靖国参拝反対の手口、噂を広め相手の自由、言論を弾圧する手口と同じだろ。
日本は言論を権力で弾圧する事を容認しないという決意を世界に示す必要がある。

20 :名無しさん@13周年:2014/10/03(金) 03:36:55.83 ID:qsi4mSaNG
在特会が日本のスタンダードなんだから、堂々と国連批判しろ
人権無視の中国、ロシアが理事国の国連ぶぜいが、!と

21 :名無しさん@13周年:2014/10/03(金) 03:46:32.18 ID:Rl4Sd/313
朝日の反日がヘイトです

馬鹿じゃないの

22 :名無しさん@13周年:2014/10/03(金) 03:47:26.37 ID:Rl4Sd/313
朝日の慰安婦捏造が、ヘイトなんだよ

馬鹿

反日こそ、ヘイトで、朝日が日本人差別のヘイト団体だったんだよ

23 :名無しさん@13周年:2014/10/03(金) 04:02:43.63 ID:6nhTtwIUZ
嘘と捏造で日本と日本人を貶めの反日売国は許されると?

24 :名無しさん@13周年:2014/10/03(金) 04:05:27.73 ID:PB36+Yg5b
在特会と写真撮るのがなんで悪いのか。

25 :名無しさん@13周年:2014/10/03(金) 05:51:11.57 ID:gXiyw7joi
すり替え名人新聞

総レス数 25
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★