2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】薬の副作用、未報告新たに1299件 ノバルティス 合計3878症例を報告せず放置[10/01]

1 :すらいむ ★@\(^o^)/:2014/10/01(水) 13:22:56.77 ID:???0.net
薬の副作用、未報告新たに1299件 ノバルティス

 スイス製薬大手の日本法人ノバルティスファーマ(東京)が薬の副作用を厚生労働省に
報告していなかった問題で、同社は1日、自社薬との因果関係が否定できない重い副作用の
未報告案件が新たに1299症例あったと発表した。

 薬事法では、製薬会社は重い副作用を把握した場合、一定期限内に国に報告する義務が
ある。同社は8月に約2500症例を未報告だったと発表しており、合計で3878症例を
放置していたことになる。

 1299症例は白血病治療薬など抗がん剤による副作用が多かった。同社は副作用の未報告で
7月に厚労省から改善命令を受け、販売するすべての薬で報告漏れがなかったかどうか
報告するよう指示され、約1万症例を対象に調査していた。

日本経済新聞 2014/10/1 12:58
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG01H0C_R01C14A0CR0000/
※スレ立て時に全文閲覧可確認済み

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 13:24:35.20 ID:uaV8soTb0.net
高血圧の薬とかリコールしろよ
駄目だろこれ

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 13:25:20.32 ID:/+LCUAQn0.net
財産没収しろよ

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 13:26:46.83 ID:8bEUHaOv0.net
薬屋は作る方も、売る方もうさんくせーなあ……

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 13:27:28.88 ID:ncMkfFvw0.net
副作用も知らず何種類も薬を飲んでるアホ。カモの上に税金の無駄使いの筆頭。

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 13:37:35.75 ID:38QQtExX0.net
まさか、愛用のロキソニンがこんなことになるとは、
当時は、誰も知らなかったのである。

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 13:39:50.70 ID:e0QRcpFki.net
>>6
ロキソニンは第一三共
ノバルティスはボルタレン

8 :名無しさん@13周年:2014/10/01(水) 13:47:19.55 ID:Ehfe137B1
これって渡辺とストーカー軍団ってやつですね
http://i.imgur.com/hPFecJ4.jpg
http://i.imgur.com/MrkTJT3.jpg

キモいじゃんww

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 13:41:15.89 ID:WRm7c8uUO.net
またか

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 13:43:31.82 ID:EBwpaKpY0.net
外資は逮捕されないから

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 13:45:52.80 ID:WSr5LdWU0.net
  
アメリカに飛び火したら、まあ、倒産に匹敵するダメージ受けるだろうな。。。。

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 13:55:17.47 ID:hJ64sYS4O.net
やっぱり抗がん剤がでてきた

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 14:00:00.74 ID:WNKD6ja00.net
これ薬もらう時、ノバルティスのは拒否します、
とか薬剤師に言うようにするか

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 14:04:57.33 ID:vm0loZpt0.net
医療費を押し上げている本当の原因は
老人達に
高価な薬が漫然と大量に処方されていること

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 14:09:05.49 ID:bDDmw10q0.net
ノバルティスの社員は本当に屑だよな
この前喋ったが、女遊びがひどい

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 14:15:50.99 ID:QoDXJkfFi.net
うつ病が増えすぎたのは製薬会社の儲けの為のせいもあると思ってる

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 14:20:40.92 ID:7hXsIfRi0.net
ODは製薬会社と医者のせいでもあると思ってる。

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 14:24:22.52 ID:kHt80mKg0.net
営業停止処分とかないの?

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 14:46:19.08 ID:c43/Sv1v0.net
>>16
SSRIを副作用の無い夢の新薬と煽り、うつは心の風邪と謳い患者急増、医療費急増
夢の新薬どころか、23才以下では自殺のリスクありだとよ。
欧米では、SSRI発売に伴い、ベンゾジアゼピンの消費が減少したのに、
日本では、今も世界一ベンゾジアゼピンを処方し、依存症患者を増やし続けている
患者は生涯、精神科に通院、ひどい話だ。

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 17:33:42.17 ID:pode6A4v0.net
薬屋も医者もゼニゲバばっかりだからな。気をつけろよ。

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 18:27:05.27 ID:20JcSydB0.net
>>19
SSRIが出た時の煽りはすごかったな
副作用が少ない…というのはあくまで他の重篤な病気を引き起こしにくいだけのことだった
一時期の精神科の多重投薬もすごかったし

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 19:16:31.20 ID:luYCdSvN0.net
違法なのか?強制捜査、逮捕はないの?

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 19:51:00.71 ID:o97ITvoI0.net
金貰っているから業務停止させられないクソ政府

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 22:54:19.21 ID:lUPIZ+5zi.net
ディオバンは特許切れて一ヶ月で半分近くが後発品に置き換わった
このかつてない異例の速さはノバルティスへの現場レベルでのペナルティが考えられる

もうノバルティスは他社に業務を譲渡するなりして市場から手を引くべきだな

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 22:56:27.32 ID:lUPIZ+5zi.net
>>24
自己レス
年間500億程度の売上減になる

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 22:56:31.57 ID:L6fbRLkP0.net
>>20
ゼニゲバじゃない職業ってなんや?

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 22:58:30.45 ID:L6fbRLkP0.net
>>24
マジレスすると後発に変えないと儲け減るから

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 23:12:28.97 ID:vzBhz+EA0.net
病院勤務だけどノバ社の人が来る度にやつれてきてて怖い

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 23:38:35.19 ID:oOgPRwks0.net
副作用として頭髪が増える、とか
体脂肪が減る、とかいうクスリはないのかよ

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/02(木) 08:25:49.11 ID:ad1JzMU+0.net
最初の湾岸戦争のときは、砂漠の嵐作戦の期間に14万人の後方支援部隊に対し、実験的な炭疽菌ワクチンを接種しました。
このワクチンは、ノバルティス社が製造したaka MF-59で、(UCLAの研究所で危険な有毒性要因が報告されている)、結果的に14万人の軍隊は後に湾岸戦争症候群を発症しました。

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/02(木) 23:44:09.05 ID:XvHMMe4F0.net
>>27
他の薬より圧倒的に後発品への切り替えが多いよ

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/02(木) 23:47:04.77 ID:8tW2T3V+0.net
>>29
白内障?の薬でまつ毛が伸びるのあるよね
美容外科で販売してる、髪は伸びるかもしれないけど、毛根は再生されないね

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 09:20:28.37 ID:U3l/aZg5i.net
>>32
緑内障な

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 09:26:02.72 ID:tp+F+AYZ0.net
眼圧下げる点眼薬だっけ?

親父が使ってるけど眼科で医者とこれを頭に塗りたいって
お互い髪の薄いもの同士話してたら回りで看護師失笑

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 12:10:53.26 ID:6s5Q632F0.net
TVのトップスポンサー=製薬会社=報道ゼロw

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 12:15:57.39 ID:U3l/aZg5i.net
これ結構大きい問題じゃないか

総レス数 36
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★