2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】「孔子学院は中国政府の一機関」との声も 米シカゴ大、中国語教育機関「孔子学院」を閉鎖

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/09/27(土) 20:41:04.17 ID:???
★米シカゴ大、中国語教育機関「孔子学院」を閉鎖
2014/9/27 19:02

米シカゴ大学は29日で切れるキャンパス内の中国語教育機関「孔子学院」との契約を
延長しないと発表した。同学院は中国政府が全額出資して講師を派遣する。
シカゴ大ではチベット問題などで中国に批判的な議論を認めない孔子学院について、
一部の教授陣から「学問の自由に反する」と抗議の声が上がっていた。

米国に90カ所以上ある孔子学院の閉鎖は異例。シカゴ大は閉鎖の理由について、
最近(共産党機関紙・解放日報に)掲載された同大学を巡る記事が対等の精神に
反すると指摘した。記事は「孔子学院トップ、許琳・主任が大学側に『貴校が
手を引きたいなら私は同意する』と書簡を送ったところ大学側は慌てて継続の
意思を伝えてきた」と描写していた。

同大学では孔子学院を「中国政府の一機関」とする米教授陣らと、
「英国のブリティッシュ・カウンシルやドイツのゲーテ・インスティテュートと
変わらない」とする中国側が今春以来、批判し合っていた。

英独の語学機関と違い、孔子学院は大学のキャンパス内にあることから、
米教授陣らは大学側に人事権が帰属し、中国政府が「邪教」とする法輪功やチベット
仏教最高指導者ダライ・ラマについても自由に議論できるべきだと主張していた。(大連=森安健)

http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM27H0Q_X20C14A9FF8000/

★孔子学院 
立命館孔子学院
桜美林大学孔子学院
北陸大学孔子学院
愛知大学孔子学院
立命館アジア太平洋大学孔子学院
札幌大学孔子学院
大阪産業大学孔子学院
岡山商科大学孔子学院
早稲田大学孔子学院
工学院大学孔子学院
福山大学孔子学院
関西外国語大学孔子学院
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%94%E5%AD%90%E5%AD%A6%E9%99%A2

★【産経主張】台湾・チベット問題…中国政府の主張が宣伝される孔子学院 学問の自由侵されないか 日本の大学も真剣に受け止めるべき
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1403398192/

2 :名無しさん@13周年:2014/09/27(土) 20:46:14.60 ID:4m+MjBmAF
孔子とかの偉大な人たちの考えを潰したのが今の中国ではないの?

3 :名無しさん@13周年:2014/09/27(土) 21:06:29.19 ID:+Q4b9dI7Z
>>2
中学レベルの世界史を
勉強し直してね、、、、、

4 :名無しさん@13周年:2014/09/27(土) 21:12:04.92 ID:SpKs7lvGa
石平さんだったかな?
中国人は儒教でマナーとか礼儀とかしつこく言わないと出来ない
しつこく言ってもできない

日本人は儒教を押し付けなくても礼儀とかマナーができているから、
そんなに儒教が広まらなかったとか

5 :名無しさん@13周年:2014/09/27(土) 21:22:53.40 ID:gtBCDDtDE
>>米国に90カ所以上ある孔子学院
単純計算すると1.5州に1か所は孔子学院が設置してあるのか。
中国の文化工作は凄いものがあるわ。

6 :名無しさん@13周年:2014/09/27(土) 21:45:00.71 ID:gfL8+RKGV
>>5
>単純計算すると1.5州に1か所は孔子学院が設置してあるのか。

全米にきめ細かく設置している。
まさに「格子学院」だ!恐るべし!

7 :名無しさん@13周年:2014/09/27(土) 21:50:52.71 ID:gtBCDDtDE
中国のアンテナショップwが全米に広がっているのか。
これを利用すれば従軍慰安婦の捏造報道を拡散できる。

8 :名無しさん@13周年:2014/09/27(土) 22:03:47.77 ID:WDegI1sxP
なにこの心霊写真、、、
http://i.imgur.com/IgGKbnp.jpgつまり渡辺と集団ストーカーか
http://i.imgur.com/hPFecJ4.jpg
http://i.imgur.com/MrkTJT3.jpg

キメエよwww

9 :名無しさん@13周年:2014/09/27(土) 22:56:43.96 ID:OXpA6vWo6
アメリカは中国を危険視しとるのか。

10 :名無しさん@13周年:2014/09/27(土) 23:04:14.61 ID:I0DqudtuC
アメリカのドライなところは見習いたい

11 :名無しさん@13周年:2014/09/27(土) 23:16:19.23 ID:HeooE2ClL
>>3
は?
2のどこか間違ってるとでも?
中華人民共和国の「自称」漢民族は、赤の他人である先住者の功績を自分達のものだと捏造する癖に、
その盗んだ功績の文化始め良いもの全てを破壊しまくってるじゃないか。

12 :名無しさん@13周年:2014/09/27(土) 23:31:21.66 ID:WDegI1sxP
心霊写真みてぇだな
http://i.imgur.com/PHi0gjG.jpg

13 :名無しさん@13周年:2014/09/28(日) 01:18:38.14 ID:O5RPLQ2gp
孔子平和賞ってどうなった?

14 :名無しさん@13周年:2014/09/28(日) 05:14:40.52 ID:VEbNO9hD5
>>3
中共官製世界史勉強したのか。そりゃだめだわw

15 :名無しさん@13周年:2014/09/28(日) 14:15:29.23 ID:ZwbqxDYQU
>>13 大作にあげようと思ったら瀕死で宙ぶらりん?

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★