2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】富士山の入山料、徴収率が想定を大きく下回り波紋 「他の人が払ってないので自分だけ払いにくい」

1 :ジーパン刑事 ★@\(^o^)/:2014/09/27(土) 19:38:29.58 ID:???0.net
 ◇「皆が払っているか」に敏感、半数切れば制度は一気に形骸化
 世界遺産効果は2年目にして失われたのか−−。富士山の夏山シーズンが14日に終わり、
今年から本格導入された入山料(富士山保全協力金、任意で1000円)の徴収率が山梨側で56%
静岡側で41%と想定を大きく下回ったことが波紋を呼んでいる。
天候不順で登山者数も落ち込み、「美しい富士山を後世に残そう」と始まった入山料は早くも壁にぶつかっている。【松本光樹】

 今月中旬、シーズン最後の週末を迎えた山梨側・富士山5合目。
有料道路「富士スバルライン」は大渋滞で、2日間で7000人を超す登山客が訪れた。
「保全協力金にご協力を」。県の委託職員が声を掛けるが、ツアー客らが素通りする光景が目立つ。
ツアー参加者の女子大学生(21)は「他の人が払っていないので、自分だけ払いにくい」と小声で話した。

 5合目の「総合管理センター」前にある入山料を集めるテントには5〜8人が
24時間態勢で配置された。5カ国語の説明板もあるが、道の脇のテントに気付かず通り過ぎる外国人も見られた。

 「率直に言って少ない」。入山料の徴収状況に山梨県の担当者は落胆の色を隠せない。
同県によると、開山期間(7月1日〜9月14日)に支払いに協力した登山者は
11万6184人で総額は1億1394万円。同期間の登山者(6合目通過者)は20万8328人で、徴収率は55.8%にとどまった。

 県は昨夏行った試験徴収の実績などから、徴収率を80%と予想。登山者を25万人として
2億円を見込んだ。しかし、今年は残雪、台風など天候不順に加え、
過去最長のマイカー規制(7〜8月に53日間実施)もあり、
登山者数は約20万8000人と8月末に閉山した前年と比べ約2万4000人減少。
徴収率も低調で収入は予想の半分になった。

 3登山道がある静岡県側も同様に厳しい状況だ。開山期間中の協力者は4万3312人、
徴収額は約4382万円。8月末までの徴収率は41.1%に過ぎない。

 山梨県の場合、今年度、パトロール強化▽外国人案内人の配置▽案内板の整備−−など
登山者の安全策や環境保全策として約1億6000万円を予算に計上した。
収入不足で来年以降、一部事業が実施できない可能性もある。
「徴収の人員や配置、広報などを早急に見直さねばならない」(同県観光資源課)との危機感は強い。

 入山料の有識者会議委員を務め、今夏富士山に何度も足を運んだ
山本清龍(きよたつ)・岩手大准教授(環境政策学)は、徴収率の低さについて
「声掛けが甘い。支払いは任意だが、登山者は払うかどうか判断する前に、
テントを通り過ぎてしまう。日本人は『皆が払っているか』に敏感で、
協力者が半数を切れば制度は一気に形骸化する」と警告する。
山梨県は今月、旅行会社約60社に入山料をツアー代金に組み込むよう要請した。
ただ、ある社の担当者は「自社だけ値上げはできない。各社一斉に上げるしかない」と言い、簡単ではない。

 同県庁内では「将来的には強制も視野に入る」との意見が出始めた。
登山者からも「何にいくら使うか明示して義務化すれば誰も文句は言わない」(さいたま市の60歳男性)
「トイレやごみなど多くの問題がある。行政のリーダーシップが必要」(川崎市の33歳男性)などの声がある。

 ただ、条例による強制徴収については、逆に経費がかさむなどとして見送られた経緯がある。
山本准教授は「富士山は共有財産で、お金を払わなければ登れないのは良くない。
マイカー規制で交通費の負担感もある。家族連れや年配者らに割引がある

米国の国立公園などを参考に、富士山に適した柔軟な見直しをすべきだ」と訴えている。

http://mainichi.jp/feature/news/20140927k0000e040261000c.html
富士山入山料:「率直に言って少ない」徴収率 早くも壁
毎日新聞 2014年09月27日 12時34分(最終更新 09月27日 12時39分)

956 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 11:51:12.41 ID:Tk4bDg2O0.net
他の人が皆払っているので、自分だけ払わないのは・・・

が普通なんだろうと思うのだが・・・?

957 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 11:52:04.19 ID:7FklC94l0.net
入山料ってこれだよね?
http://www.fujisan-net.jp/data/article/1417.html
http://www.pref.yamanashi.jp/kankou-sgn/kyouryokukin0226-2.html
使途は書いてある。
あと、人数と金額のずれは私も気になったんだけど、>>823
子供と障害者は払える範囲と書いてある。

958 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 11:52:26.06 ID:ypV5LBER0.net
ちゃんと環境保全をしっかりやるという名目で5000円くらい強制的に取るべき。
外国の国立の自然公園はこのくらいしてる。

959 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 11:53:00.33 ID:DfZxySGe0.net
金金金金金金
やっぱり世界遺産も金が目的か
どーせ払っても富士山保全には使われんだろうな

960 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 11:53:23.31 ID:b3lZ4ueU0.net
いや日本人の感性からして
しごく全うな日本人だろう。みんながやるからやるのだ

961 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 11:54:47.69 ID:ybXuNgUo0.net
>>941
こういう書き込みって「バカなの?チョン」待ちってこと?

962 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 11:57:06.12 ID:50mPBAP10.net
他の人が払ってないのに自分だけ払うの誰だって嫌だろ
強制徴収にしろよ。

963 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 11:57:14.92 ID:eJamWkb7O.net
こういう日本人の悪い癖を治していくべきなのに
若い人も結局老害と同じような行動取るんだろうな

964 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:00:23.71 ID:GE8ooIkhI.net
そもそも任意の募金に徴収率のノルマを設定すること自体が間違ってると思うが
徴収という言葉を使うくらいなら最初から強制でやればいいんだろ

965 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:07:12.77 ID:iRsQFeoA0.net
集まった金でさっさと無料トイレ作って入山料が役立ってるアピールしやがれ

966 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:22:16.88 ID:WjDmFVraO.net
他の人が払っていないので、自分だけ払いにくい

意味が分からん

967 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:22:59.38 ID:09RqWC740.net
任意ってなに?
払わないでいいよって事じゃん
はらうやつおるの?あほちゃうか?

968 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:28:24.69 ID:UWDplUri0.net
>>963
2chみてりゃわかるでしょ、我侭で横暴、自分の言うことが間違っていても認められない
無知蒙昧で幼児的で依存心が強い口先だけの馬鹿が多いんだよ


文句を言って批難はするけど、自分じゃ何もやらない出来ない輩の多いこと

969 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:30:56.36 ID:0t+3q8iV0.net
だからいきなり1000円は高すぎなんだって。それでなくても色々値段高くて
お布施してるようなもんなのに、それに加えてさらに1000円払えは無理だって

100〜200円ぐらいから初めて、数年かけて徐々に値上げすれば良かったんだよ

970 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:34:13.09 ID:MQ3ixx7m0.net
> 「美しい富士山を後世に残そう」と始まった

そのために入山料を具体的には何に使ってるのかね?

971 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:37:14.87 ID:zomhrZOR0.net
高いかねぇ?

富士山登山なんて一生に一度、数回、
多いやつでも数年に一回とかが大半だろ。
ディズニーやUSJ、ほかのレジャーランドなんて入場料もっと高いし
中のモノも高い。

同じようなもんだと思えば全く問題無いと思うのだが。
結局"意識"の問題じゃね?
値付けよりやり方の問題だと思うわ。

972 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:37:20.73 ID:R1IgeOnp0.net
なぜ、全員から徴収しないの?
意味分からん。

973 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:38:47.07 ID:THcrK7DE0.net
ってか、使い方が怪しいんなら払いたくない

974 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:39:53.32 ID:GyT70Ey40.net
 1000円は安すぎ
 最低でも3000円だな
 高いと言うなら登るな
 

975 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:40:14.75 ID:Jq6YMdAn0.net
現地に行ってみりゃわかるけど登ってるやつ半分は外人
しかも大半は中韓
つまりそういうこと

976 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:40:47.54 ID:R1IgeOnp0.net
富士山も噴火するぞ。

地震で火山活動が不安定なこの時期に
いい気になって山なんか登らないほうがいいぞ。

977 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:42:03.85 ID:SYZGDyZW0.net
×他の人が払っていないので、自分だけ払いにくい
◯他の人が払ってないのに自分だけ払うのは馬鹿らしい


こうだろ
言い訳すんなbitchが!

978 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:42:05.25 ID:clExi11F0.net
1000円で高いとか言う奴はいくらに設定しても何しか払わない理由作って払わんだろうな
そもそも高いと思うなら行くな、払えるやつだけ行け

979 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:42:14.18 ID:K7ieyAaYO.net
だから最初から義務化にすればよかったのに

しっかし世界遺産になったのにどっちもgdgdな対応だな

980 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:42:24.83 ID:PgdZezPKO.net
>>966
右に倣え、の日本人の悪しき特性がよく出てると思うが。

981 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:43:17.65 ID:GyT70Ey40.net
>>975

 行った事の無い奴ほどこんなウソを垂れ流すんだわ
 日本人はこれほどの嘘は言わない
 

982 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:43:23.86 ID:khl5eE190.net
>>4
安全協会費は通知が二枚になってごみが増えるだけじゃ・・・

983 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:43:33.23 ID:i6Woybzni.net
登山者は普通とは違う感性だし

984 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:44:04.94 ID:OQwVVnGE0.net
強制にしなきゃ無意味
任意じゃ払わないのも当然
他の人が払ってないのに自分だけ払ったら損した気分になる

985 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:44:58.52 ID:Jq6YMdAn0.net
>>979
世界遺産になったのは「条件付き」であることはなぜかほとんど報じられない不思議
五合目の施設は景観に合わせて全部作り直せと言われてるんだが…これをそれに使うというんでもないという

986 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:46:11.80 ID:SYZGDyZW0.net
すべての人工施設を高額有料にして金入れないと使えないようにすればよくね?
ゴミ捨て発見は写真に撮って出せば賞金出す賞金はゴミ捨てたクズから取ればいい

987 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:47:18.44 ID:s0qALO2z0.net
世界遺産ビジネスお疲れ様
残りのツケは周辺自治体よろしくねw

988 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:47:19.98 ID:9oJMAisY0.net
一緒に缶バッチだか配布してるんだろ
富士山登山記念として是非欲しいとなるような普及活動が必要だろ

989 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:47:47.64 ID:Jq6YMdAn0.net
>>981
それこそ行って身りゃわかるとしかいえんわ
山梨側の五合目なんてバスバスバスバスバスの山
出てくるのはもう7〜8割がた日本語喋ってない

990 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:48:08.00 ID:GyT70Ey40.net
 日本の世界遺産とはバーゲン遺産
 
 

991 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:49:14.32 ID:uzdDYW430.net
山頂は私有地
山梨として観光客が減って欲しくないので徴収には基本後ろ向き
静岡としては面倒くさいから徴収には基本後ろ向き
法的根拠も無い

こんなカンジ

992 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:50:20.36 ID:zomhrZOR0.net
この手の制度だと中韓関係なく外人には無理だと思うわ。
国際的な観光地を目指すなら強制にしなきゃダメ。

993 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:53:55.65 ID:+E0upYLv0.net
1000円は任意としては高杉。

任意ならワンコインの500円だろうが。
それがダメなら、観光税で観光業者全般に薄く広く課税だろ。
使用目的は富士山の清掃と施設のメンテナンスで良いだろ

994 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:55:29.29 ID:Jq6YMdAn0.net
>>988
つか登山道入り口にいちおうそのためのテントみたいの立ててるんだけど
アレどう考えても登る人数に対してさばく人員少なすぎ
6号目入り口のとこで帰るやつ大量にいるし
あそこでやればいいと思うんだけど…

995 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:57:06.45 ID:7vxWihDM0.net
任意の入山料なら払うほうがバカだろ
むしろ半分くらい払っているほうが驚き

996 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 12:57:28.62 ID:qx5V/ie60.net
首都圏の鉄道が一斉に自動改札を導入してキセルが不可能になった平成5年に、大幅増収増益だったことが思い出されるな
関東圏の連中って見栄っ張りな癖に、小ずるいからな
抜け道あったら払わないよ

997 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 13:00:32.69 ID:6j4Nxdw20.net
>>11
寺の拝観料はみんな払うけど、強制だっけか?
お賽銭ならみんな払うよ。
安くして強制なんかはどうかな。

998 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 13:02:41.83 ID:sYVjBsDv0.net
>>1
係員はなにやてるんだ!!
ちゃんと働けよ!!!!

999 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 13:04:16.94 ID:6j4Nxdw20.net
>>975
火山噴火にビビる日本人だけでは観光にならないですかね。
しっかし日本てすごいなUSJもあるよ。

1000 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 13:06:03.61 ID:v9qFxv9X0.net
>>4

天下り団体にお布施。
役人をつけあがらせる大馬鹿者w

1001 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 13:14:27.10 ID:3dNeR/t+0.net
ジャアアアアアアアアP!wwwww

1002 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 13:16:06.06 ID:Kqt37JFV0.net
>>1001
さあ、うんこの山を食べるボランティアに行って来い
お前らの大好物だろ?

1003 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 13:16:38.15 ID:LQPqvW/k0.net
美しい富士山を後世に残そうなら誰も入れないほうがいいんじゃ

1004 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/28(日) 13:16:58.98 ID:QCQfQ4+R0.net
そもそも入山料ってキチンと掃除に使われているのか?

徴収員の給料になってるだけだとダメだろう

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
237 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★