2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】日本が混乱して喜ぶのは中国だけ 沖縄の独立を本気で考えているグループが国民投票前のスコットランドに乗り込んでいた!

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/09/24(水) 15:56:30.29 ID:???
★沖縄の独立を本気で考えているグループが国民投票前のスコットランドに乗り込んでいた!
週プレNEWS 9月22日(月)6時0分配信

9月19日、スコットランドの独立が住民投票により否決された。しかし、この運動に刺激され、
世界各地で「独立問題」は過熱。それは日本でも他人事や“対岸の火事”ではなかった。

実は、住民投票を目前に控えた9月15日付のイギリスの新聞、『ガーディアン(電子版)』に
「スコットランド独立運動に触発される沖縄独立運動」という見出しが躍っていたのだ。

「日本による植民地支配と不当な差別から脱するため沖縄の独立を訴える」琉球独立学会のメンバーらが、
住民投票直前のスコットランドを訪れ、スコットランド国民党(SNP)などを訪問。
沖縄の基地問題や独立への期待を語った記事が大きく掲載されたのである。

「スコットランドの独立に対し、イギリスのそのほかの地域や国際社会がどう反応するのかに
注目しています。(中略)沖縄は長年にわたり日本本土から犠牲を強いられてきました。
(中略)この問題を解決する唯一の手段は日本から独立し、日本に統合される以前の形に戻ることしかありません」

と、英紙の取材に答える琉球独立学会の友知政樹・沖縄国際大学教授。

もちろん、沖縄の独立運動が現時点で現実味を伴っているとは言い難い。しかし、2005年から
2007年にかけて琉球大学の林泉忠教授が行なったアンケート調査によれば、「沖縄が独立すべき」
と答えた人は「独立すべきではない」の64.7%に対して20.6%もいたという2007年の
データがある。少数派とはいえ、一般的な日本人の感覚からすれば、それなりにインパクトのある数字だ。

そして、忘れてはいけないのが沖縄県に属する「尖閣諸島」と、その周辺海域に眠る石油、天然ガス
などのエネルギー資源の存在だろう。今後、基地問題などで沖縄の民族意識が過熱し、本格的な独立運動に
発展すれば、この問題も否応なく、「日中」のエネルギー資源囲い込みゲームにのみ込まれていく可能性があるのだ。

つまり、今はまだ“線香花火”程度の沖縄独立運動かもしれないが、そのすぐそばに、エネルギー資源という
「ガソリン携行缶」があって、それがいつ引火爆発しないとも限らないのだ。

「沖縄が独立してうれしいと感じる国は世界でひとつ、中国です。実現可能かはともかく、沖縄独立運動を
水面下で支援して、日本を混乱させるだけでも十分にメリットがある。当然、沖縄から米軍基地がなくなり、
日本が分断されて国力が弱まるのは大歓迎。尖閣諸島も相手が沖縄なら1秒でケリがつく(笑)」(外務省キャリア官僚)

スコットランドの独立を単なる「対岸の火事」だと思っていると、思わぬ大やけどが身近で待っているかもしれないのである。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140922-00036032-playboyz-pol&pos=4

2 :名無しさん@13周年:2014/09/24(水) 15:59:46.47 ID:xaUyAMnwt
中韓シンパどもは外患誘致のチキンレースやっとるな。

3 :名無しさん@13周年:2014/09/24(水) 16:01:22.80 ID:TKicUVAaK
しかも簡体字やハングルと並んでのプラカードが立てられてたりするので
ああ、そういう連中ね、という印象しか持てなかった

4 :名無しさん@13周年:2014/09/24(水) 16:26:08.26 ID:okDRLpA/O
沖縄人もこれを機に真剣に「防衛」を勉強したらいいよ。

5 :名無しさん@13周年:2014/09/24(水) 16:32:40.94 ID:9YPcLhwCZ
とりあえず、外国人の政治活動は、きっちり国外退去と再入国禁止にして
どの程度、活動が納まるか見てみたい

6 :名無しさん@13周年:2014/09/24(水) 16:36:43.60 ID:chyFueZXE
2007年に琉球大学の学生やってたけど、こんなアンケート知りませんでしたよ
一部のゼミ生だけに聞いたんじゃないでしょうか

7 :名無しさん@13周年:2014/09/24(水) 17:36:53.17 ID:0lj8vwX0e
拳のマークの旗を掲げてそうな予感。

8 :名無しさん@13周年:2014/09/24(水) 20:26:00.13 ID:pn8WdjJgd
良くも悪くも今の日本人て煽動に強いよなw

動かざる事山の如しで、勝負所をわきまえていれば強いよね

準備の秋

9 :名無しさん@13周年:2014/09/24(水) 21:41:52.61 ID:PwD43mY9e
本来ならこれは国家反逆罪に問うレベルの重大事件ですよ。その意味では戦前ソルゲ

事件に連座しソ連のスパイとして処刑された元朝日記者、尾崎秀美と通ずるものがある。

尾崎は朝日を退社してたけど「ソ連や中国と連携して欧米列強と戦い日本の内乱に

転化しよう」などという夢想は記者時代から育んできたものです。(Will 10月号)



刑法第77条〜88条
(内乱)
刑法第77条
(1)国の統治機構を破壊しまたはその領土において国権を排除して権力を行使し、その他憲法の定める統治の基本秩序を壊乱することを目的として暴動をした者は、内乱の罪とし次の区別に従って処断する。
一、 首謀者は死刑または無期禁固に処する。
二、 謀議に参与しまたは群衆を指揮したものは、無期または3年以上の禁固に処し、その他諸般の職務に従事した者は1年以上10年以下の禁固に処する。
三、 付和随行しその他単に暴動に参加した者は3年以下の禁固に処する。
(2)前項の罪の未遂は罰する。(以下略)
第78条
内乱の予備または陰謀をした者は1年以上10年以下の禁固に処する。
(内乱等幇助)
第79条 兵器、資金もしくは食料を供給しまたはその他の行為により前2条の罪を幇助した者は7年以下の禁固に処する。
(外患誘致)
第81条  外国と通牒して日本国に対し武力を行使させた者は死刑に処する。
(外患援助)
第82条 日本国に対して外国から武力の行使があった時にこれに加担してその軍務に服しその他これに軍事上の利益を与えた者は、死刑または無期もしくは2年以上の懲役に処する。
(未遂罪)
第87条 第81条、82条の罪の未遂は罰する。
(予備および陰謀)
第88条 第81条、82条の罪の予備または陰謀をした者は1年以上10年以下の懲役に処する。

10 :名無しさん@13周年:2014/09/24(水) 23:39:28.00 ID:0xCMRF/55
長期的に世界がひとつになろうとしている時代に分裂とか有り得んわ。
自由民主国家がね。共産主義圏に移籍したいのでない限りは。

11 :名無しさん@13周年:2014/09/27(土) 19:32:25.38 ID:Nrnj2YXvr
沖縄独立を煽る人の大部分は内地の人間。本当の地元の人間のほとんどは、日本がいいと思っている。

12 :名無しさん@13周年:2014/09/27(土) 20:04:14.95 ID:r6wJUzN1+
借金大国日本…

総レス数 12
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★