2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日新聞騒動】多様な意見を載せよと毎日新聞 毎日新聞だって特定秘密保護法の時は反対一色だったのに…と大森義夫氏

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/09/21(日) 15:52:35.86 ID:???
★【新聞に喝!】本社批判を「つぶやいた」朝日記者たち 日本文化大学学長・大森義夫
2014.9.21 09:51

朝日の社長謝罪会見(11日)はまずタイミングが悪い。政府が「吉田調書」を公表する日に
わざと合わせてニュースを小さくしようとしたという酷評もあるが、せめて1日前にしておけば
「自主」の心根は残せただろうに。内部混乱を繰り返しつつ、昭和20年8月15日の敗戦に
至った軍部と同じだ。

13日付で出た社説は「社説を担う論説委員室として」どこかひとごとのようだし、14日付の
星浩特別編集委員の「事実と正直に向き合いたい」は美文なだけに軽薄だ。この新聞社から
35年間俸給を得てきたという血を吐くような反省がない。

会見の評価は15日付朝日の投書にある。

「紙面でも社長会見でも謝罪の言葉はあっても、言い訳ばかりで、心から謝っているように思えないのです」(57歳、主夫)

「遅すぎた取り消し陳謝に紙面楚歌(そか)」(同日付朝日川柳)

8月28日付朝日に出た“強弁”第2弾は全く言わずもがなだった。吉田清治氏の証言は「河野談話」
に取り入れられていないのだから「河野談話」の価値は不変である、と言っているのだが、購読料を
払って多年にわたり吉田証言の記事や天声人語を読まされてきた読者は、踏んだり蹴ったりではないか。
親の代からのコアな読者が朝日離れを起こしたのも当然だ。

がんに侵されていた吉田昌郎所長は真実だけを残したいと証言したのだろう。同じがん患者として気持ちは
実に分かる。ただ、これからは吉田調書の解釈を競うのではなく、多角的な取材によって吉田所長が苦闘した
現場の危機管理や原発の安全策を各紙は洞察してほしい。
所員の90%が逃げ出したという朝日の「スクープ」には「吉田昌郎の人間性」が出ていない。
吉田さんと会えば部下思い(現場指揮官には必須の要件である)の人柄が感得できたはずだ。
人間不在の記事を書いてはいけない。

今回の特徴は朝日の現役記者たちが実名で本社批判を「つぶやいた」ことだろう。
「社内事情は週刊文春&新潮で知る」というツイートもあったそうだ(15日付毎日夕刊)。

ニューメディアが威力を持ってきた。

6日付毎日が「OP−EDのすすめ」と題して社説のページの向かい側に多様な意見を載せよと提唱している。
卓見だが特定秘密保護法の時に一糸乱れず矯激(きょうげき)な反対論一色だったのはどこの新聞だ。
自由な言論人と忠誠なる会社人間との一人二役はおかしい。

産経にも一言言い残したい。「他山の石といたします」。12日付「読者サービス室から」の結びの言葉である。
全くその通り願います。

【プロフィル】大森義夫
おおもり・よしお 昭和14年東京生まれ。東京大法卒。38年警察庁入庁、元内閣情報調査室長。平成24年から現職。

http://sankei.jp.msn.com/politics/news/140921/plc14092109510002-n1.htm

★【政治】橋下氏、「毎日新聞の手のひら返すやり方、朝日以上に卑怯」…そして「必ずしっぺ返しくらう」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1410500690/
★【メディア】TBSサンデーモーニングで朝日新聞の誤報について毎日新聞の特別編集委員「大変な汚点残した」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1410779261/

2 : :2014/09/21(日) 19:09:58.39 ID:26P7Hv026
もう夕日の時間だよ

3 :名無しさん@13周年:2014/09/21(日) 19:14:32.52 ID:V2qnB25yW
特定秘密保護法の時は産経以外めちゃくちゃだったからな

4 :名無しさん@13周年:2014/09/21(日) 19:47:07.30 ID:nQXlPgYJ8
そもそも愛国心の欠如がすべての原因。

5 :名無しさん@13周年:2014/09/21(日) 23:17:15.45 ID:SHpizZ63U
逃げないのは当たり前なんですが、、、
セオル号事件に憧れたのか 理解不能。
設計ミスで爆発したなら 応援するのが
常識。
いま足を引っ張るのは天文学的な損傷になりそうで
五月蝿い。九月蚊い。

6 :名無しさん@13周年:2014/09/22(月) 00:48:06.86 ID:FTL5PHP8M
論調がことごとく韓国政府と同調してる朝日の同類。

7 :目覚めろ!日本人:2014/09/22(月) 20:49:59.02 ID:EZwYQBbuc
在日の悪行!在日韓国・朝鮮人のパチンコ屋や焼肉屋の駅前の一等地は、日本人から強奪したもの!
https://www.youtube.com/watch?v=Wr4hp9mZ174

在日朝鮮人の生活保護 働かずに年600万円もらって優雅な生活
http://itainews.rnill.com/2009/archives11/cat90/

【拡散転載】【安倍晋三】 応援動画  「日本を取り戻す」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm19164892

【拡散】これが安倍首相による7年越しの在日潰し計画の全貌だ!!!
http://www.news-us.jp/article/405054746.html

【朗報】 在日韓国人の財産没収確定キタ━━(゚∀゚)━━!! 韓国政府、在日韓国人に
50年分の住民税・所得税をまとめて請求!! 拒否した在日は日本政府に引き渡し要求!!
http://asianews2ch.jp/archives/40936494.html

総レス数 7
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★