2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【対談】梅原猛氏&井沢元彦氏 「スサノオノミコトは朝鮮半島からやってきた」と梅原猛氏

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/09/16(火) 18:06:40.84 ID:???
★「スサノオノミコトは朝鮮半島からやってきた」と梅原猛氏
NEWS ポストセブン 9月16日(火)7時6分配信

『週刊ポスト』で平成4年から20年以上にわたり連載が続く歴史ノンフィクション『逆説の日本史』。
単行本、文庫本等のシリーズ累計部数がついに500万部を突破したこの大人気作品の原点は、
著者・井沢元彦氏が「師」と仰ぐ哲学者・梅原猛氏との「出会い」にあった。
今回、2人が出雲王朝の謎について改めて語り合った。

井沢:梅原先生は『葬られた王朝』で、出雲王朝が実在したと述べておられますが、
どのような政権だったととらえていらっしゃいますか?

梅原:現在の天皇家につながるのがヤマト王朝ですね。そのヤマト王朝が奈良時代に編纂したのが
『古事記』や『日本書紀』です。これら『記紀』に述べられている神話を読んでみますと、
ヤマト王朝以前に出雲王朝があったとしか考えられません。

井沢:それは間違いないと思います。

梅原:その出雲王朝の祖先であるスサノオノミコトは、『日本書紀』を読むと、どうやら朝鮮半島からやってきたらしい。

さらに、出雲王朝でもっとも大切にされていた宝器は銅鐸です。銅鐸は朝鮮半島で使っていた馬の鈴がその原型と
考えられます。馬の鈴が大きく立派になって銅鐸になった。だから、出雲王朝というのは朝鮮半島からやって
来た人たちの王朝であって、はじめは出雲を中心とした地域を治めていた。

そしてスサノオの子孫のオオクニヌシノミコトが日本をはじめて統一した人物でしょう。
東日本はまだ治めてなかったとしても、西日本をほぼ統一した国家をつくっていたはずです。

井沢:つまり、出雲王朝とは先住開拓民による王朝だったのですね。

梅原:その出雲王朝を、南九州からやって来た王朝が滅ぼして新しい統一国家をつくった。
これがヤマト王朝だと思います。彼らがもっとも大切にした宝器は銅鏡です。

井沢:「銅鏡」という考古学用語は、大和言葉(漢語などの外来の言葉を除く、日本固有の言葉)でいえば
「かがみ」ですね。同様に「銅剣」は「つるぎ」です。ところが、「銅鐸」に対応する大和言葉はないのですね。

梅原:ありません。

井沢:ということは、銅鐸は存在そのものを消されたのでは?

梅原:銅鐸は明らかに破壊されてから埋められたものが、あちこちから出土しています。これは銅鐸の信仰、
すなわち出雲王朝の権威を否定したのでしょう。それを行なったのは、言うまでもなくヤマト王朝です。

井沢:ヤマト王朝は、出雲王朝の王であるオオクニヌシを滅ぼした。滅ぼされたものは祟るからそれを鎮魂し
なければいけないという“梅原の定理”に従えば、出雲大社はオオクニヌシ鎮魂のための神社、
いいかえればオオクニヌシを封じ込めている場所、と言えますね。

梅原:そうです。前代の王朝を鎮魂することは代々の中国の王朝でもやってきたことですしね。

井沢:そうだとすれば、合点がいくことがあります。出雲大社の大きなしめ縄は、撚り方が普通の神社の
しめ縄と逆になっているんですね。普通の神社のしめ縄は「外から神殿の中へ入るな」という意味ですが、
それが逆に撚ってあるということは、「神殿の中から外へ出るな」ということなのではないかと。

梅原:そうかもしれませんね。

井沢:出雲大社の社殿は十世紀の史料に日本最大の建築であると記されています。推定では高さが
約四十八メートルもあって、これは現在の社殿の二倍の大きさです。

これも、かつては多くの歴史学者が否定していました。私は、前王朝の王であるオオクニヌシの怨霊を
封じるためには日本最大の社殿を建てる必要があったのだろうから、その説は正しいはずだと書きました
(『逆説の日本史 1 古代黎明編』参照)。

すると、平成十二年に出雲大社の境内から鎌倉時代の神殿の巨大な柱が出土したのです。
これで、巨大神殿説が正しいことが証明されました。この新発見は神さまが私の正しさを認めてくれたのでは
ないかと思っています(笑い)。

※週刊ポスト2014年9月19・26日号
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140916-00000001-pseven-life

2 :名無しさん@13周年:2014/09/16(火) 18:14:30.02 ID:JOZfRgb68
朝鮮半島からやってきたといっても、任那の人だったり、百済の人だったりで、新羅人とは限らないんだけどね
梅原さんの「隠された十字架」も読んだし、井沢さんの「逆説の日本史」も読んだし、
歴史ファンタジーとしては大好きな人達ではあるんだけど、
チョンがグダグダと起源説を唱える餌与えんなよと思う

3 :名無しさん@13周年:2014/09/16(火) 18:16:04.60 ID:NczHD2bZf
神話を無理やり朝鮮と結び付けられても・・・。

4 :名無しさん@13周年:2014/09/16(火) 18:45:16.51 ID:kTIRr7tsN
日鮮同祖論ですか
併合時の感情を宥めるためのもんでなかったかい?

5 :名無しさん@13周年:2014/09/16(火) 18:56:24.97 ID:D229/VJRC
今の最悪のチョンは古代に朝鮮にいたのとは違う奴らだろ。

6 :名無しさん@13周年:2014/09/16(火) 20:19:35.99 ID:jH7LR5fp7
はっきり言って、日本人の8割は天皇家も含めて朝鮮半島からやってきた人間の子孫だろ?
こんなことうだうだ言っててもしょうがないと思うけどな。

7 :名無しさん@13周年:2014/09/16(火) 20:32:44.42 ID:PzJlKTg+x
海原支配だから、そりゃ朝鮮南部支配と関係があって当然だけど、
一番、ピンと来たのは出雲の前方後円と方形の古墳の違いから割り出した考察だったな。
紀州の五十猛の逸話とも合う。

8 :名無しさん@13周年:2014/09/16(火) 20:57:50.36 ID:q5hJvETeN
心霊写真みてぇだな
http://i.imgur.com/IgGKbnp.jpg

9 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 08:55:42.25 ID:6AMQona2B
二流の知識でこの話を語る時点で破壊工作員だろ
普通に過去の朝鮮や中国と今のものは全く別物

10 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 09:38:21.37 ID:FgvhvQteu
元々日本にいたけど、悪さが過ぎてアマテラス様がキレて流刑(半島送り)に

半島の余りの不毛っぷりにさすがのスサノオ様も心底嫌気がさして
超反省して半泣きで帰ってきた

ってどこかで読んだ

11 :韓国とのゆかりを感じています:2014/09/17(水) 10:25:45.32 ID:CU43SYoR8
天皇が在日であることをカミングアウト
「韓国とのゆかり感じています」と大自慢。
その腹イセにネトウヨが朝鮮人を叩く叩く www

http://esashib.com/yamamototaro01.htm
  2001.12.23 宮内庁HPより
 日本と韓国との人々の間には、古くから深い交流があったことは、日本書紀などに詳しく記されています。
韓国から移住した人々や招へいされた人々によって、様々な文化や技術が伝えられました。
宮内庁楽部の楽師の中には、当時の移住者の子孫で、代々楽師を務め、いまも折々に雅楽を演奏している人があ
ります。
 こうした文化や技術が日本の人々の熱意と、韓国の人々の友好的態度によって、日本にもたらされたことは幸いなことだったと思います。
日本のその後の発展に大きく寄与したことと思っています。
 私自身としては、桓武天皇の生母が百済の武寧王(ぶねいおう)の子孫であると続日本紀に記されていることに、韓国とのゆかりを感じています。
武寧王は日本との関係が深く、このとき日本に五経博士が代々日本に招へいされるようになりました。
また、武寧王の子、聖明王(せいめいおう)は、日本に仏教を伝えたことで知られております。
 しかし、残念なことに、韓国との交流は、このような交流ばかりではありませんでした。
このことを、私どもは、忘れてはならないと思います。

12 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 11:26:38.87 ID:rIZaWVgTG
朝鮮の一部を支配した朝鮮征伐の神功皇后も
国史の一書では朝鮮半島の王族の末裔になっている。
卑弥呼から続く日本の半島南部支配権の問題と捉えれば、スサオウの逸話も
進攻と支配の大義における同祖論の先行、もしくは多国間国家の支配上の利便。
そんなところだろ。

13 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 11:40:26.01 ID:zLC9aEd3a
当時の全半島が朝鮮というのは根本的に間違い

14 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 12:18:33.10 ID:Dd2x+ocTY
中学生でも思いつきそうな安直さ

15 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 12:32:13.12 ID:JopPtgmKP
神武帝の生まれるとっくの前に新羅の王は倭人に取って代ってるよ

16 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 12:37:02.63 ID:wU21/QpNx
やってきたではなく、近かった半島を通っただけだろ
その頃は韓国でも朝鮮でもないし西日本側は
東日本側は北海道の上の方からだっけ
半島起源のように言うなよと

17 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 12:39:40.65 ID:wU21/QpNx
本当の日本の歴史はいつか正式に公表されるらしいから
その時を待てというのもあるが
日本人とは何者かを知る時 世界がそれなりになっているだろうけど

18 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 12:49:54.24 ID:5cwJR5WN2
根拠が銅鐸って…
原型は中国南部から直接入ってきた可能性のほうが濃いのに

19 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 12:59:08.57 ID:s90Ps4+K+
現代の朝鮮人とは関係ないんだけど

20 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 13:08:17.85 ID:To0JNgWSi
「やってきた」にするのは色々難しいんだよな
既にそこにいた、山陰から半島辺りまでを勢力にしていた国があった、ならまだ解るんだけど

より半島に近い筈の九州の国が何故半島の王朝ではなく黄河流域の王朝に朝貢していたのかとか

21 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 13:16:41.83 ID:zu/ygSn11
>>19
そうなんだよね。
でもさ韓流ドラマで洗脳された、嫌われ者の婆さんは「陛下も祖先は今の韓国から来たのよー」とほざいていた。

総レス数 21
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★