2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日誤報】朝日新聞、「吉田調書」報道の誤り認め謝罪 木村社長「改革の道筋つけた上で進退を判断」

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/09/11(木) 20:00:03.27 ID:???
★朝日新聞、「吉田調書」報道の誤り認め謝罪 木村社長「改革の道筋つけた上で進退を判断」
2014.9.11 19:53

朝日新聞は11日、東京都中央区の本社で会見し、東京電力福島第1原発所長として
事故対応にあたった吉田昌郎氏=昨年7月死去=が政府事故調査・検証委員会の
聞き取りに答えた「聴取結果書」(吉田調書)に関し、「所長命令に違反、原発撤退」
と報じた記事の誤りを認め、謝罪した。

木村伊量社長は「調書を読み解く過程で評価を誤った」とし、「表現を取り消すとともに、
読者のみなさまとともに、東電のみなさまに深くおわび申し上げます」と謝罪。
報道部門の最高責任者である杉浦信之編集担当取締役の職を解くとしたうえで、
自らの進退については「編集部門の抜本的改革のおおよその道筋をつけた上で、
速やかに進退について判断する」と述べた。

朝日新聞は吉田調書を入手したとして5月20日付朝刊で、「東日本大震災から
4日後の平成23年3月15日朝に、第1原発の所員の9割にあたる約650人が
吉田氏の待機命令に違反し、10キロ離れた福島第2原発へ撤退した」と断じた。
そのうえで、「東電はこの命令違反による現場離脱を3年以上伏せてきた」
「葬られた命令違反」と東電の対応を批判していた。

この報道を受け、海外メディアが朝日新聞の記事を引用し、「恥ずべき物語」
「セウォル号事故と同一」などと一斉に報じた。

しかし、吉田調書を入手した産経新聞が8月18日付けで「命令違反の撤退なし」と報道。
政府は11日夕に非公表だった吉田氏の聴取結果書をホームページで公表した。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140911/crm14091119530027-n1.htm

2 :まっとうな日本人:2014/09/11(木) 20:02:44.03 ID:ux9QHUCsJ
キム社長
えらそうなことほざきまくっておいて
結局、逃げるのかよ
朝鮮民族特性丸出しだな

おまえ徹底的に戦うっていったじゃん
情けないやつ

3 :名無しさん@13周年:2014/09/11(木) 20:10:04.77 ID:6MtSre5XZ
読者に謝罪?国民に謝罪だろうが!

4 :名無しさん@13周年:2014/09/11(木) 20:10:40.35 ID:fmUZZywzq
心からのお詫びと賠償が無いのでやり直し。

5 :名無しさん@13周年:2014/09/11(木) 20:41:39.07 ID:ub1hfjD5g
Yahoo トップ
・朝日新聞社長 引責辞任へ

<朝日新聞>吉田調書の報道で誤り認める…社長、引責辞任へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140911-00000068-mai-soci

記者会見見てるけど、辞めるとか言ってないよ
道筋ついたら自身の進退問題考えるとは言ってたけど…

6 :名無しさん@13周年:2014/09/11(木) 20:45:00.37 ID:KYnV17e/m
灰になるまで償いをするべきだ。
それでも、失われた物はあまりにも大きく、二度と戻らない。

朝日新聞の悪名は忘れない。

7 :名無しさん@13周年:2014/09/11(木) 21:27:27.23 ID:jcFpFJXq5
1000年恨みを持つ国の片棒を担ぐような記事を書いて
それに対する謝罪は無しって新聞社だしなあ

8 :名無しさん@13周年:2014/09/11(木) 21:32:17.27 ID:T4vWrkKl5
全員ではないけど、逃げたヤツはいただろ?




そこは、正直に言えよwww

9 :名無しさん@13周年:2014/09/11(木) 21:40:40.90 ID:f8S3GxyT+
>>8
なに火病ってんの。

10 :名無しさん@13周年:2014/09/11(木) 22:03:09.78 ID:JM6yhWSuV
英文サイトで訂正記事出したのか?
上層部は総退陣しろよ

11 :名無しさん@13周年:2014/09/11(木) 22:07:26.52 ID:LsqHmnhOf
>>8
おまえ、3.11の震災の時に何してた?

12 :名無しさん@13周年:2014/09/11(木) 22:18:34.15 ID:ySUJS6S10
社長、がんばれ

13 :名無しさん@13周年:2014/09/11(木) 22:23:38.42 ID:njfTjvPxG
おいおいそれよりもっと謝罪することがあるだろ、慰安婦問題はどうしたよ

朝日新聞なんて捏造うそつき反日メディア信じてるなんて・・・
もう朝日系メディアの信用度はスポーツ新聞以下だぜ

14 :名無しさん@13周年:2014/09/12(金) 09:43:02.41 ID:g7UPweWzL
読者に謝罪を繰り返していた
読者じゃない人には謝罪しないらしい
そこが嫌味に感じた

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★