2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】小渕優子経産相vs稲田朋美政調会長、明日のスターはどっち?

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/09/07(日) 19:22:48.76 ID:???
★【沢田大典の永田町タイマン録】小渕優子経産相vs稲田朋美政調会長、明日のスターはどっち?
2014.9.7 18:00

安倍晋三首相が行った党役員人事と内閣改造を自ら「女子力開花内閣」と名付けた。特に目を引くのが、
女性で初めて経産相となった小渕優子氏(40)と、当選3回にして政調会長に就いた稲田朋美氏(55)だ。
首相が掲げる「女性が輝く社会」の象徴として、将来を見据えた人事であることは間違いない。
ただ、両氏にとって失敗が許されない重職であるうえ、嫉妬(しっと)の世界といわれる永田町の空気も不穏だ。
試練を乗り越え、明日のスターとなるのはどちらか。

「私の感覚では『女子力開花内閣』かな(笑)。安倍内閣は『女性の輝く社会の実現』も掲げている。
いずれも適材適所の人材で、期待したい。荒波を乗り越えていくには、ベテラン航海士の経験と、中堅船員の技量、
ボイラーに石炭をくべる若手のパワーなどが必要だ。みんなが(内閣という船に)乗り込んで、力を発揮できる態勢になった」

首相は夕刊フジのインタビューで、最多タイの女性閣僚5人を起用するなどした自らの人事をこう評価した。
総裁経験者の谷垣禎一幹事長、ベテランの二階俊博総務会長ら重鎮を党に起用する一方で、石破茂地域創生担当相
ら有力者を閣内に取り込んだ。これには「後継者育成内閣」(自民党中堅)との受け止めもある。

小渕氏は小渕恵三元首相の二女で、TBS勤務を経て、25歳の時に父、元首相の秘書となった。
平成12年、元首相の病死後の衆院選で初当選し、すでに5期目だ。麻生太郎内閣の少子化担当相として
戦後最年少の34歳で初入閣し、第2次安倍内閣では、昨年まで財務副大臣を務めた。

所属する額賀派では、青木幹雄元参院議員会長らと良好な関係にある。選挙での応援演説でも引っ張りだこ。
ある議員は「身重の身で応援にきて『ここで産んでもいいという思いできた』と、人の心を打つ演説をする。
さすがは『人柄の小渕』といわれた小渕元首相の娘さんだ」と舌を巻いた。酒豪の一面もある。

2児の母親で、関係者によると、第2次安倍内閣発足の際に閣僚就任を打診され「育児に専念したい」と断ったが、
今回は受諾した。仕事と育児のバランスについて就任後の報道各社の各社のインタビューに対し「子どもを
育てながら社会でお仕事をがんばっておられる女性もいる。ちょっと大臣というと特殊かもしれないけれども、
そういうものは変わらないと思っている。これまでも、いろいろネットワークの中で助けていただきながら
やってきたわけで、これからもそんな感じではないかと思っている」と淡々と語った。

地元群馬県では「将来の宰相」としての期待は高く、ある閣僚は「財務副大臣をやったことはあるが、
経済政策はやったことがない。難しい仕事だが、首相としてはこれを乗り越えてますます大きく
なってほしいということだろう」と起用の理由を語った。 >>2へ続く

http://sankei.jp.msn.com/politics/news/140907/stt14090715110003-n1.htm
官邸に入る稲田朋美・自民党政調会長 =3日午後、首相官邸(大西史朗撮影)
http://sankei.jp.msn.com/images/news/140907/stt14090715110003-p2.jpg

★【ゲンダイ】売りは「愚鈍」の元首相の娘であるというだけの爺さんキラー小渕優子氏ほか、実力を伴わない「安倍右翼ガールズ」の“正体”
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1409917571/
★【内閣改造】小渕氏の親類に中国人実習生の受け入れで賃金ピンハネ疑惑 政界大奥スクープ 女性大臣候補9人ヤバすぎる身体検査
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1409655424/
★【政治】小渕優子氏ら親中派2世の自民党議員 中国側の対日工作ターゲットに
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1408605579/

総レス数 14
10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★