2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産経新聞】安倍首相は、毒にも薬にもならない改造をすべきでない

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/08/31(日) 19:47:24.78 ID:???
★【松本浩史の政界走り書き】安倍首相は、毒にも薬にもならない改造をすべきでない
2014.8.31 12:00

9月3日に行われる内閣改造では、「入閣待望組」の処遇をめぐり、「入閣させないと党に不満がたまり、
政権の火種になる」などと、あれこれささやかれている。だが、知れたことだが、当選5回くらいを数えれば、
ことごとく入閣できるような年功序列型の内閣改造なんて、ときどきに求められる政策課題を確実に進めていく
観点からしたら、かなりおかしな政治のありようである。

竹下登元首相が健在なころ、こんな言葉を口にしていたそうだ。旧経世会の事情をよく知る古株の関係者から聞いた。

「国会議員は3種類いて、1つには、大臣になれそうだけれど結局、なれずに終わる人。
次に大臣にはなれる人、または何回かこなす人。3つ目は首相になれる人」

佐藤政権までは、政治力や政策能力が今ひとつとされれば、大臣に就任することなく議員生活を終える国会議員が
少なからずいたという。竹下氏はこの政権で官房長官を務めており、当時の自民党に浸透していた政治状況を振り返ったのだろう。

当選回数を重ねるだけで、いつかは入閣できるシステムは田中政権以降に確立された。
当選2回で政務次官、3回で党政務調査会の部会長、4回で常任委員会委員長、5回か6回で初入閣という流れだ。

佐藤政権のころと比べれば、おのずと競争意識が希薄になり、政治力などを磨かなくても、大臣に就ける「事なかれ人事」の余地が生まれる。

安倍晋三首相は8月上旬に行われた産経新聞のインタビューで、「政策推進力をパワーアップしたい」との改造方針を明言している。
とすれば、年功序列の考え方を軸にした改造を行う可能性はないとみてよいだろう。

よしんば、そんな改造をしたところで、限りがある。衆院当選5回以上、参院当選3回以上とされる「待望組」は約60人。
大臣ポストは計18しかなく、菅義偉官房長官ら主要閣僚はことごとく留任する方向なので、過ぎた期待を寄せても詮ないのである。

それでも、自民党には、旧来型の人事に期待する向きが根強い。ある待望組は、改造の日程をにらみ、派閥幹部との接触を
積極的に行うようになった。周辺によれば、「それまでとくだん、深い付き合いではなかった」という。この幹部はこう吐き捨てた。

「任命するのは首相じゃないか。改造に当たり、派閥の意向はそれほど重視されなくなっている。『大臣病』もここまで来ると見苦しい」

首相とすれば、そんな動きなど意に介さず、こうと信じた改造方針を貫いた方がどれだけいいか。
さらなる景気回復を目指した「アベノミクス」の推進、人口減少社会への対応、集団的自衛権の行使容認を含む安全保障の関連法整備…。
課題は枚挙にいとまがない。

実際、首相に近いある幹部は「首相は、党内の『待望組』に配慮した人事ではなく、実務型を起用して実績を積み、支持率を回復させる考えだ」と話す。

この幹部の発言には、平成27年秋の党総裁選で再選し、30年までの長期政権を視野に入れた思惑があるのは明らかで、
今回以降の改造をちらつかせれば、「処遇できない『待望組』の不満を抑え付けることができる」(同)といったしたたかさと背中合わせだ。

そうはいっても、気がかりなのは、「政策推進力」内閣を旗印にしても、主要閣僚の多くが留任という流れなため、
改造内閣が新味のない顔ぶれとなるのは間違いなく、どれほど国民の期待を集められるか、ということである。

首相の祖父に当たる岸信介元首相の在任期間は1241日。首相は、第1次政権を含め、27年5月には肩を並べる。
ただ、毒にも薬にもならない改造をして、「安倍カラー」がかすんでそうなったとしたら、首相は胸を張れまい。

http://sankei.jp.msn.com/politics/news/140831/plc14083112000001-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2014/08/31(日) 20:29:21.02 ID:Z6XPEDkBv
産経は情報を得ていた上で危惧してるわけだ
それは、ほぼ本決まりの前に提言として記事にすべきだわ
今更どうにかなるとすれば、派閥の長にも確約してない部分だけになる

3 :名無しさん@13周年:2014/08/31(日) 20:39:41.10 ID:ARz56SqWw
売国奴小渕優子とか女優遇で、お友達の塩崎くんが入閣だったり、今回の内閣改造は嫌な予感しかしないんだよなぁ
支持率もわずかにだけど下がっているんだし、余計な事はしない方がいいのにと思う

4 :名無しさん@13周年:2014/08/31(日) 21:07:13.01 ID:Z6XPEDkBv
批判も多いが小泉は一内閣一閣僚を貫いた
党内の不満は馬耳東風
安倍さんはよくわからない
気弱と思えば着々と推し進めるさら、もしかして豪胆?
と思い直すと、右見て左見てと
働かない伸晃とか、甘利に全部やらせた、なんてったっけの人もいるけど
概ね良かったのに
次は今より劣るだろうな

5 :名無しさん@13周年:2014/08/31(日) 21:13:40.41 ID:Y3WAM5jiS
大臣が交代しても安倍首相は続くのだから、路線は変わらない。
それでもいつも安倍政権批判のマスコミが、目の色変えて活気づく。
全く進歩のない仕事の仕方だ。
所詮、マスコミ稼業はこんなレベルだ。

6 :名無しさん@13周年:2014/09/01(月) 08:02:45.57 ID:hcYVr/cyI
改造、中韓の子飼のスパイらが居そうなだけに、毒改造かと

7 :名無しさん@13周年:2014/09/01(月) 08:07:50.02 ID:EfiZfAF4k
結局、自民体質なんだよw



当選5回くらいになると、無能議員でも大臣になりたくてゴネるwww

例えば、次の農水大臣なwwwwwww

8 :名無しさん@13周年:2014/09/01(月) 08:13:49.39 ID:OA1ODKbeR
なんか必至に安倍叩きを始めた
ニワカ左翼の人達は心のバイブルである朝日新聞と朝日系メディアの情報が
捏造記事の宝庫であった現実をちゃんと受け入れようね

総レス数 8
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★