2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【STAP問題】小保方氏 STAP研究費で理研と“銭闘”

1 :DQN ★@\(^o^)/:2014/08/29(金) 17:09:03.98 ID:???0.net
 小保方VS理研のバトルが激化!! 理化学研究所の小保方晴子研究ユニットリーダー(30)
らが作製を発表したSTAP細胞の存在を調べる検証実験の中間報告が27日に都内で行われ、理
研は「現時点で検出できない」と報告した。同実験は小保方氏も参加し11月末まで続けられる
が、場外では理研と小保方氏の激しい闘いが繰り広げられるという。自主退職扱いを望む小保方氏
側と懲戒解雇にしたい理研側の激突。その根底には、莫大な研究費の返還をめぐる“銭闘”があるとい
うから聞き捨てならない。

「STAP細胞はありまぁ〜す!」

 小保方氏は4月の会見で自信満々にこう言ってのけたが、この日の理研の中間報告はそれをほぼ
全否定するものだった。

 検証実験は発生・再生科学総合センター(CDB)の相沢慎一特別顧問を責任者とし、丹羽仁史
プロジェクトリーダーが主導。4月に始まり、7月から小保方氏も参加。11月末までの期限で検
証作業に協力している。

 英科学誌ネイチャーに1月末に発表されたSTAP細胞論文は、小保方氏の不正が理研によって
認定され、7月に撤回。検証実験は同論文に基づく手法で実施された。

 マウスの脾臓から取り出した細胞を酸性の溶液に浸し、7日間観察したところ、普段見られない
細胞の塊のようなものが出現した。小保方氏がSTAP現象の根拠として主張する発光現象が確認
されたものもあったが、詳しい解析の結果、それは細胞が死ぬ間際に起きる「自家蛍光」の特徴を
備えていたという。理研は「22回の実験を行ったが、光を明確に検出することはできていない」
としており、“22連敗”とも言える現状だ。

 STAP細胞は、やはり“死にかけ細胞”だったというのか…。

 丹羽氏は「ただ、現時点で“STAP現象に特徴的な発光ではない”とも断言できない」と含みを残
すも、小保方氏がさらなる窮地に陥ったことは間違いない。

 小保方氏自身もSTAP細胞を作製できず、理研がSTAP現象を否定する結論を出した場合、
同氏を待つのは“地獄の日々”。理研は現在、論文不正に関する処分審査を中断しているが、再開され
れば懲戒解雇に処するというからだ。

 東京大学医科学研究所の上昌広特任教授(45)の話。

「懲戒解雇されれば、理研もしくは文部科学省から研究費の返還を求められる可能性がある。研究
不正に国税を投入していたのだから当然の話。返還金には数%の利息がつくので、彼女は数千万円
の負債を抱えることになる。まあ、彼女が日本の科学界に与えたダメージは金額で言い表すことは
できませんがね。すでに科学者としても終わっていますし、別の道を進むしかないでしょう」
(略)
 今月5日には上司であり、論文の共同著者だった笹井芳樹氏(52)が自殺。米国留学時代の“恩
師”米ハーバード大教授チャールズ・バカンティ氏も、一連の騒動が影響したのか、同大傘下の米ブ
リガム・アンド・ウィメンズ病院の麻酔科長を9月1日付で退任し、1年間休職することになっ
た。事実上の失職だ。

 小保方氏は検証実験参加のため、時折CDBに出勤。9月から本格的な実験に入る方向だが、理
研関係者は言う。

「完全に腫れ物扱い。小保方サイドは『実験のための準備をしている』と主張しているが、正直、
何もやっていない。というより、何をやっていいか分からない。検証実験参加が決まった際『生き
別れた息子を捜しに行きたい!』とやる気満々だったころの姿はありません。こんな調子ではリ
ミットの11月までに結果を出すことなんて、とてもとても…」

 この日、小保方氏の代理人を務める三木秀夫弁護士はマスコミ対応は行わなかった。小保方氏に
一発逆転の秘策はあるのだろうか。

東スポ:http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/306153/

747 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:05:16.50 ID:A+7Ysl5O0.net
>>686

「嘘でした」と全く認めてしまったらマズイというのは、
いかにもありそうには思えますね。
この掲示板等でも既に再三議論はあるようですが、
国際特許のこともありそうですし、
仮にペテンで特許を取得したという話になりますと、いかにも不味そうなのは
小保方さんだけじゃなさそうですね。
因みに文芸春秋誌上のインタビューで小保方さんの弁護団は
特許について小保方さん本人は、ほとんど事情を知らぬまま判子を
推しただけで悪意は無かった、と言いたげな回答をしているようですね。

748 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:06:17.38 ID:qVeQosM/0.net
オボ「弱酸性って何?」

749 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:06:56.18 ID:oX/K6K+p0.net
>>747
それ通用しないから、大学でも習うことだし
ちゃんと説明受けずに判子押すなんてありえないから。

750 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:07:04.37 ID:vX115Ut70.net
【エボラ出血熱】感染疑いで日本人男性を隔離 モルドバ、イスタンブール経由
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409315620/

751 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:07:08.05 ID:m6kPPqY20.net
そもそもが捏造で出来てもいなかったのに、
”再”現実験って、日本語って不思議な言葉だよな

752 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:08:05.40 ID:lkVRmwQZ0.net
>>745
最初そうしたら本人が
「聞き取りも2回しかしてもらえず、研究室に鍵を掛けて入れないようにされ
『本人が出来たと言ってるだけで証拠が無い』と言って嘘だと決め付けにかかってる。
このままではSTAP細胞という物が無かったことにされてしまう。
皆さんの力を貸してください、お願いします」
と言って会見したんでそ。

753 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:08:26.68 ID:JT0iwfXm0.net
>>746
液に浸しただけではできないよ
液に浸すのは眠っていた細胞を万能化させるためであって
そこからいくつもクリアしないといけない

とりあえずSTAP細胞と、STAP幹細胞の区別はついてるの?

754 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:09:53.41 ID:zTxJNBkz0.net
>>752
>研究室に鍵を掛けて入れないようにされ

今更だがコレはまずかったな
自由に研究を続行させとけばよかった

755 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:09:58.37 ID:00X/sdNO0.net
ID:lkVRmwQZ0みたいな悲劇が起きないように、理研は論文が撤回されるという意味についてちゃんと普通の人にもよくわかるように説明すべきかもしれないね。
そこで理研という組織がどういう関わり方をしてしまったかも含めて。

756 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:10:11.18 ID:uj8Te7lj0.net
>>745
さあ、そこで変な竹市先生の科学者としての清貧さ、みたいなのが邪魔したんだと感じている。
「なーんかどこかに話を落せるだろ?ちょっとくらいずれるかも知れんけど、なーんか掘りだせよ。笹井さん。一連の実験系からな。なあ、おい」
ってのがここ数ヶ月にあったと思うよ?
そう言われても本当の事を知っている、っていうか自分も一枚噛んでいる人間からしてみたらそりゃもう精神的には地獄だったろうね。
挙句、今までみたく上から物を言って馬車馬の如く使ってきた部下とは違う「何か別の感情のある相手」、しかも無能ときたら・・・ね。

757 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:10:35.23 ID:lkVRmwQZ0.net
>>754
え、でもその冷蔵庫からES細胞が出てきたわけで
小保方さん入れたらそのまま処分されてたよね。

758 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:10:45.68 ID:BlSFP/Qx0.net
アフリカではエボラ出血熱
日本ではオボラ出血熱が流行ってんのか・・

どちらも破壊力すげーw

759 :名無しさん@13周年:2014/08/29(金) 22:18:59.60 ID:bkB+OS3Ew
なんで 理研は
  こんなことをズルズルひきずってるの
丹羽といい相沢といい 完全に 洗脳されてるわ
   

760 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:11:50.99 ID:Y9DkEkW10.net
>>753
ああごめん、めんどいからはしょった!
ないものについて厳密に語っても仕方ないしね

761 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:12:15.89 ID:uWh6P1C+O.net
>>514

若山は小保方を批判、
笹井は死亡、竹市、バカンティはクビ、
西川は辞職、三木は沈黙、大和は病気、小保方の後ろ楯はほぼ消えた。

理研は20%も予算削減、CDBは200名クビ、

ところが、小保方だけ3月まで雇用が延長。

理研や学会では小保方の後ろ楯は皆無なのに、小保方だけ、責任は不問。

おかしいだろ!恐らく、小保方の後ろ楯は、政治家関係だろう。

762 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:12:56.48 ID:lkVRmwQZ0.net
STAP細胞で救えるはずの世界中の人達が
理研の決め付けのせいで救えなくなってしまう。
私に実験をさせてください、お願いします。

そういう主張だっちょね、小保方さん。

763 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:13:06.61 ID:zQ3gMUkF0.net
一本堂デビューはよw

764 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:13:42.46 ID:uj8Te7lj0.net
>>757
あるはずのないES細胞があったとしても、それを使って捏造したかどうかの客観的証拠にはならないだろうね。自白があればともかく。
窃盗には出来るかもしれないけど。ちゃんとES細胞である事を確認した上で、経費にES購入がないのにこれがここにあるというのはどういう事だ?的な

765 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:15:12.20 ID:A+7Ysl5O0.net
>>708

予行演習で再現に“成功”しているというお話が事実とすると、
少なくともイメージ的には甚だしく良くありませんね。
何でも“予行演習”は小保方さん一人で監視人の無い状況で行われている
といいますし、実験の主催者側がその気になれば、監視の眼の無い小保方さん一人で
格的な実験を空間が存在しているということを示すことになりそうですからね。
仮にその同じ空間でもって、引き続き監視人を付けるという話になりますと、
尚一層の悪手といいますか、疑義を深めることになる可能性も高いかと思いますよ。
何分第三者的にみて諸情報の情報公開とか不十分に思える状況ですし、
小保方さん本人はその人は深刻な疑惑の渦中の人ですからね。

766 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:16:15.79 ID:lkVRmwQZ0.net
>>764
あそこでちゃんと現場保存したのは
すごく良い対応だったと思いますよ。
若山さんの所から無くなったES細胞だったんだから。

767 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:17:27.35 ID:1Ndz6W9P0.net
>1
>『生き別れた息子を捜しに行きたい!』

200回成功してたんだから毎日抱っこしてたんだろ
すぐにでも息子に会えるのに何してんだオボコ

768 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:17:42.70 ID:5fX0nDxni.net
>>761
バイオ株の空売りには安倍と下村も絡んでるからな。
こんなの兜町じゃ常識なのに、報道したマスゴミはぜろ。
唯一それとなく匂わせたのが新潮45だけ。

769 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:18:29.32 ID:JT0iwfXm0.net
>>760
面倒くさいとかの話じゃないと思うんだがw


小保方から受け取ったSTAP細胞からSTAP幹細胞を抽出して
培養し、それをマウスに取り入れてキメラマウスを作ったのは
あくまで若山であって、仮に不正が行われたとしたら
その時に行われた確率が非常に高いと自分は考えている

理研内のラボではあまりに人が多すぎるし、小保方さんには
ES細胞の知識があまり備わってないので目の前にESがあっても
すり替えることができないはず
だとしたら若山研究所に細胞が渡ってから…と考えるのは当然の事

770 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:18:30.38 ID:iFyy1DMg0.net
        /::::::::ソ::::::::::゛'ヽ、         
       /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ       
      /::::::,,、ミ"ヽ` "゛  /:::::::ヽ        
     ./::::::==        `-::::::::ヽ       
     |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、l:::::::l    おぼかたさん、美しい日本の 
     i::::::::l゛  ,、rェ ,!、 ,rェ ,l:::::::!    
     .|`:::|   " ノ/ i\`  |:::::i    研究倫理を踏みにじってくれましたね。
      i ″   ,ィ____.i i   i //       
      ヽ i   /  l  .i   i /       
       l ヽ ノ `'''`'''''´ヽ、/´     
      /|、 ヽ  ` ̄´  /          
   ,---i´  l ヽ ` "ー−´/        
'´ ̄   |  \ \__   / |\_        
     |    ゝ、 `/-\ |  \` ヽ     
     |   / ヽ/i  / |   \  \  
     `ヘ /   \ )-┘ |    ゝ  \
       /     \ | |  `i´     ヽ

771 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:19:18.85 ID:IbKdS1tP0.net
     / ̄ ̄ ̄\
   /ノ /  ̄ ̄ ̄\
  /ノ / /        ヽ
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ー|_LハL |
  \L/ (●  ●)v
  /(リ  ''"""・・""'')
  | 0入     o ./   オボコ、・・・
  ノ   /ヽ ___ ノ|
 ((  / | V Y V|V

772 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:19:44.16 ID:uj8Te7lj0.net
>>766
> 若山さんの所から無くなったES細胞だったんだから。

っぽい、っていうだけで可能な限り科学的な解析をすませて、同一のものと結論づけた訳ではないんでしょ?理研も。
おぼかたなら「シャーレにES細胞、って書いて貼っておいたら格好イイ!w」って理由だけでそんなの置いておきそうだもの。格好いいよね。実際。

細胞を窃盗していたんだったら、普通にドロボウさんでいいんじゃないですかねw
後は実験室ではなく、取り調べ室で話を聞けばいいだけの事。

773 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:21:02.12 ID:MFsPgxr00.net
これだけ大騒ぎして税金を投入してまで再現実験をして、
「STAP細胞はできませぇん。てへっ。」では済まないと思うんだが。

774 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:21:03.73 ID:1Ndz6W9P0.net
オボコが研究してから200回成功したんだから
週一ペースでできてたんだよな
単純に計算して
サクッと息子できるだろ

775 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:21:09.59 ID:uWh6P1C+O.net
STAP細胞はあります。
200回作りました。
ところが、
201回目は半年以上過ぎてもできない。

【結論】STAP細胞は小保方の捏造。

【教訓】
嘘つきは泥棒の始まり
(小保方もES盗んでいたよな。)

776 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:21:11.71 ID:IbKdS1tP0.net
    / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / ̄ ̄ ̄\
  /ノ / /        ヽ
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ |__LハL | 
  \L/ (・ヽ  ,・) V 
  /(リ   。°・・  ゚。 |
  |  0|     _   /|   ・・・・・・
  |   \      / |
  ノ   /ト‐‐‐‐イ  ノリ
 ((  / | V Y V| V   
  )ノ |  |___| | 

777 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:21:23.82 ID:4YNyZriM0.net
>>764
そこよそこ。理研が日本にもはや存在するに足らない組織である所。
捏造したかどうかを、理研側が証明しようとしてる。

そもそも、科学論文は、提出側が「こうすれば出来た」と、証明して初めて認められる。

チャレンジャーであるはずの論文提出側のアホ関東女が、弁護士を立てて不服申し立てをして
アップかけて来て、理研側が証明するチャレンジャー側に入れ替えさせられている。

こんなコントみたいなトリックに引っかかって、その捏造を証明するために自分の懐を使わず
税金を使ってる。なんなん?この組織は?

778 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:22:49.12 ID:oX/K6K+p0.net
小保方、9月から第三者立ち会いのもと本格実験へ 
代理人を務める三木、今回の中間報告を受け
「コメントする予定はないし、この件でのマスコミ対応は考えていない」
と話した

779 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:23:02.26 ID:lkVRmwQZ0.net
>>772
泥棒さんよりもっと大変な事してるので
まずそれを聞いてるとこでしょ、今。
泥棒程度のちっぽけな事でごまかしてもらえたら小保方さんにとってはラッキーだったけど
その辺りは賢いよね、理研。

780 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:23:20.28 ID:uWh6P1C+O.net
STAP細胞はあります。
200回作りました。
ところが、
201回目は半年以上過ぎてもできない。

【結論】STAP細胞は小保方の捏造。

【教訓】
嘘つきは泥棒の始まり
(小保方もES盗んでいたよな。)

781 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:23:25.36 ID:b4r/OlWJ0.net
この場に及んでまだオボの与太話信じてる奴いるのなwww流石に草生えるわ
よかったなオボちゃん、たぶん君借金負うけど、そうなってもどっかの馬鹿が寄りかからせてくれるよ

782 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:23:31.19 ID:JT0iwfXm0.net
そもそも小保方にES細胞の知識があれば
若山研究所にSTAP細胞を託す必要なんてないからね

若山研究所の社員がゲロってたじゃん
小保方さんがマウスすり替えたわけじゃなくて
あれはやっぱりうちの研究所のマウスだったって

それの追求ってどうしてっしないんだ?って不思議に思うんだが

783 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:24:00.29 ID:MPxHsEaW0.net
非常識きわまる
理研はどうしようもないな
解散するしかない

784 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:24:20.81 ID:qKQolqFS0.net
    / ̄ ̄ ̄\
   /ノ /  ̄ ̄ ̄\
  /ノ / /        ヽ
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ー|_LハL |
  \L/ (・  ・ )v
  /(リ  ''"""●●""'')   
  | 0入     o ./
  ノ   /ヽ ___ ノ|     
 ((  / | V Y V|V

785 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:24:45.82 ID:zTxJNBkz0.net
そうか・・・まず今までの研究室を立入禁止にして
直ちに別の研究室で研究を続行させればよかった

これでどや(`・ω・´)

786 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:25:20.90 ID:BlSFP/Qx0.net
>>776
リア充ですか?それともエア彼氏?

787 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:25:33.81 ID:uWh6P1C+O.net
>>772
若山さんのESと証明済。
言い逃れできないよ。

788 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:26:59.80 ID:1Ndz6W9P0.net
どうすりゃオボコにSTAP細胞作らせられるんだろ
頭にチャカ突きつければできるかな。
これぐらいしないとこの人動かないっしょ

789 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:27:01.56 ID:oX/K6K+p0.net
フジテレビ「今の段階で、STAP細胞があるという可能性はどれくらい考えられるのか?素人にもわかるように」
相澤「研究者としては、宝くじがどれくらい当たるかどうかを説明するようなものなので、
お答えすることは不可能です」

790 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:27:08.97 ID:vBMQ+JqW0.net
たった一人の糞女のために崩壊した組織

791 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:27:09.06 ID:uWh6P1C+O.net
>>772
若山さんのESと証明済。
言い逃れできないよ。

792 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:27:09.77 ID:JT0iwfXm0.net
一番最初に小保方さんが週刊誌にバッシング記事書かれた内容って
若山研究所での小保方さんの態度とか服装とか化粧の仕方とか
つけてるアクセサリーがどうのとかっていう内容だったよね

そこでリークしてるやつが

「いずれ小保方は日本中の人の目の前で泣きながら謝罪する事になる」

って発言してたんだけど
どうしてそんな事を予測できたんだ?そいつは
おかしいと思わんか?

793 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:27:51.11 ID:zWoeL1ml0.net
普通に勉強してたらAOで入学を狙うことすらしませんわ
地頭悪すぎ
死ね

794 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:28:06.34 ID:5tHvNHTZ0.net
これだけ混乱にした責任は三木にもある。
三木は責任取って謝罪しろ。

795 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:29:16.73 ID:ia5V5TRtO.net
鼻フックはたぶん実験の途中で逃げだすな
体調悪いとか言ってw

796 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:29:19.95 ID:uWh6P1C+O.net
>>514

若山は小保方を批判、
笹井は死亡、竹市、バカンティはクビ、
西川は辞職、三木は沈黙、大和は病気、小保方の後ろ楯はほぼ消えた。

理研は20%も予算削減、CDBは200名クビ、

ところが、小保方だけ3月まで雇用が延長。

理研や学会では小保方の後ろ楯は皆無なのに、小保方だけ、責任は不問。

おかしいだろ!
残っている、小保方の後ろ楯は、政治家関係と早稲田関係のみ。

誰がブラックかな?

797 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:29:47.77 ID:IbKdS1tP0.net
     / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / ̄ ̄ ̄\
  /ノ / /        ヽ
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ |__LハL |
  \L/       V
  /(リ  ⌒  。。⌒ )
  | 0|     __   ノ
  |   \   ヽ_ノ /ノ
  ノ   /\__ノ |
 ((  / | V Y V| V
  )ノ |  |___| |
    | (       )

798 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:29:58.78 ID:oX/K6K+p0.net
野依理事長「倫理は、研究社会と一般社会とは違うこともある
。一般社会では、コピペは便利だからいろんなところでやられている。
しかし、研究社会では、一発アウト」

799 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:31:12.89 ID:JO9rxo540.net
>>765
だから、理研は小保方さんの予備実験の結果について公表を避けたんだよ。
「予備実験では再現に成功しているようです」なんて言ったら世間は大騒ぎだからな。

ただ、理研は再現成功を匂わせる回答をしていた。

「第三者の立ち会いがないので結果は明らかにできない」
「陸上の100mで非公式に9秒4を出したといようようなもの」

再現ができていないのであれば「第三者の立ち会い」がないから結果を明らかにできない
理由にはならないし、「非公式に9秒4」などという例えを使う必要もない。
しかも、小保方さんの実験状況について質問があることは確実だったから、これらは思いつき
の回答ではなく、予め用意されていたもの。

つまり、予備実験では小保方さんは再現に成功していると宣言しているようなものだ。

アホはこの意味が読み取れないが、分かるやつには分かるメッセージが含まれてるんだよ。

800 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:31:24.86 ID:2AAYMcA60.net
           / ̄ ̄ ̄\
         /ノ / ̄ ̄ ̄\
        /ノ / /        ヽ
        | /  | __ /| | |__  |
        | |   LL/ |__LハL |
        \L/ (・ヽ /・) V
        /(リ  ⌒  ●●⌒ ) 
        | 0|     __   ノ
        |   \   ヽ_ノ /ノ  
       / ̄| ̄|\ ||||||| /| ̄| ̄\
      |    .〉 |人\_/入| 〈   |    <ちっ、うっせーな 反省してまーす
      |  | .|  |  ヽ_/.  |  | |  |                   
      |  | .|  |  .|__/.  |  | |  |
      |  | ヽ |  ./ ヽ  | / |  |
      |  |  ヽ|  .|  |  |/  |  |
      |  |.   |  |  |  |   |  |
      |_|___./  ヽ_./   ヽ__|_|
      .(/:::::::::\ ___|___ /:::::::::\)
      |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
      .|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
       |:::::::::::::::::::::::/ ̄ヽ::::::::::::::::::::::|

801 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:31:35.03 ID:uj8Te7lj0.net
>>787
公表してるの?理研がデータ開示したの?だったらただの警察の怠慢じゃん。一般市民の誰でも通報していいと思うけど?

802 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:31:41.03 ID:JT0iwfXm0.net
マウスすり替えたのって本当は若山だったんだろ
それか小保方を殺したいと思ってる若山の助手であり嫁でもある清香か


それがこの騒ぎの全ての真相だと思う
てか、それしかないだろう

今までの内部のやつしかわからない数々の変なリークとか
NHKの番組内容の偏りとか
若山のブレまくり嘘つきまくりの発言だけがバッシングされない件とか
この事件は違和感が多すぎた

でも全ての事をこれに当てはめると全部筋が通る

803 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:31:44.56 ID:mt5d6JTP0.net
>>796
怪しすぎるなw

804 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:31:51.29 ID:ybofz+3m0.net
早稲田の博士号は不動のステータスだな

805 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:31:52.61 ID:vEcxikaE0.net
女子力=破壊力だったってことだ乙

806 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:32:59.44 ID:A+7Ysl5O0.net
>>764

当の留学生曰く「直接渡したことはない」だそうですから、
人を介して小保方氏に渡った可能性を残しているわけですね。
そのこと一つをとってみても窃盗についても確定していない現状と
みてよいとは思います。

もっとも留学生が作成したという水色箱のES細胞が該当するか
どうかは知りませんが、
たとえば若山研には核移植された特殊なES細胞があるそうですから、
今後の解析によって、STAP幹細胞=核移植ES細胞
と判明してしまった場合は、直ちに不味い状況にはなるそうです。
尤もそうでないケースですと、なお一層謎を深める可能性はありそうですね。

807 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:33:08.85 ID:UeyGTWBh0.net
>>753
えええ!!!ちがうの

808 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:33:17.49 ID:Lvche0uX0.net
実験が終わったら逮捕準備に入るわけだし
粘りたいんだよ

809 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:34:15.34 ID:IbKdS1tP0.net
     / ̄ ̄ ̄\
   /ノ /  ̄ ̄ ̄\
  /ノ / /        ヽ
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ー|_LハL |
  \L/ (●  ●)v
  /(リ  ''"""・・""'')
  | 0入     o ./   くやしい・・
  ノ   /ヽ ___ ノ|
 ((  / | V Y V|V

810 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:34:26.38 ID:zWoeL1ml0.net
なんでこんな頭も悪くて、人間性も最低の人を理研は入れてしまったんだか┐(´∀`)┌ヤレヤレ

811 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:34:46.09 ID:xQYu/yd20.net
わかった!
弱酸性といえば・・・




ビオレ・・・!!!

812 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:35:24.95 ID:Vwb16IK90.net
最初は嘘でもいい、小保方頑張れって思ってたけど、弁護士雇った辺りから死ねよ糞ババアと思うようになった
弁護士の知恵は必要かも知れんがあの三木とかいうウザい奴を雇ったのは完全に失敗だと思うぞ
あいつが木で鼻をくくったような答弁する度に小保方に対する憎しみがわいてくるわ

813 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:35:33.46 ID:VLxmB2+XO.net
「STAP細胞はありまぁす」って言ってるのは本人だけなんだから
自分がこれまで稼いだお金と自分の力で証明すれば良いのに
小保方さんの為に税金使ってまで検証するのは勘弁して欲しいな

814 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:35:36.48 ID:JT0iwfXm0.net
ES細胞の知識が豊富で遺伝子をいじれるスキルがあって
いつでもその操作をできる環境にある人間って
ものすごく限られてくるだろう?

結局小保方さんが若山に渡したマウスは若山研究所由来のものだった

でも

若山が世間に公表したキメラマウスのそれとは違った

この時点で皆、あー犯人は若山さんだったんだ
ってわかったと思うんだけど

815 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:35:43.45 ID:uWh6P1C+O.net
>>799

いい加減なことを書くな。
理研は中間報告で存在を否定している。


再現成功なんて、匂わしたら、世界中の科学者から、理研の存在が否定されるよ

816 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:35:47.18 ID:30kH+phH0.net
福原デビューまであと256日

817 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:35:52.32 ID:/4MugRv10.net
ケンシロウ
「オボ、お前は既に死んでいる!」

オボ
「STAP細胞はあります♡」

ケンシロウ
「?????」

オボ
「小保方死すとも、STAPは死なず!」

ケンシロウ
「??????
 お、おれの辞書に、STAPの文字はない!!!」

オボ
「うふふふ
 お馬鹿さんには、その文字は見えないのよ♡」

ケンシロウ
「う!
 お、おれは、お馬鹿さんだったのか?!!!
 
 く!
 知らなかった!!」

818 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:36:49.22 ID:3CljpeMI0.net
     ________
    [  若山研究室   ]
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  _______________
 |                      |
 |     ∧ ∧ ∧ ∧            |
 |    <       >          .|
 |    < あ っ!! >           |
 |    <       >          .|
 | ̄ ̄\  ∨ ∨ ∨ ∨            .|
 | ̄ ̄ ̄\                    |
 |       ヽ               |
 | __/| | |__  |                   |
 |L/ .|__LハL |                 .|
 |( ・ヽ /・)V              .|
 |  ( ●●)⌒ )                  .|     _____________
 |   __   ノ               |   /     ,qqqqqqqqqq  
 |  ヽ_ノ /ノ                    .|  /    ,qqqqqqqqq| i /| 
 |\__ノ_ (               |/    qqqqqqqqqq| i//
 | V Y V Vヽ ヽ            /    /.|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_/,/ 
 | |___|  |  .!          /      |  E S 細胞  |/ 
 |       |  |        /        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
 |       |         /___________________
 |                |_____________________ 
 |                 | |                       | | 
 |                 | |                       | | 

819 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:36:56.78 ID:JW8etLPD0.net
>>795
 ( ● ● )

820 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:37:13.79 ID:oX/K6K+p0.net
小保方氏も1月末の会見で似たような発言してたな→たかの友梨ビューティクリニック
「幹細胞美顔トリートメント」の広告表示
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2013/03/20n3i200.htm
幹細胞成分配合の化粧品を使用したエステの広告において、「細胞レベルでの若返りをめざす」
「素肌の活性力アップ」等


詐欺

821 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:37:34.45 ID:4v5aghP90.net
>>810
頭はわるくない、>>593
われわれが思っている以上にずる賢い。

822 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:39:21.41 ID:gE8jBbRN0.net
これ、自分で起こした事だからな
詐欺した後にバレたらとんでもない制裁は当たり前

研究費の全額請求と給与全額返還、刑事責任と笹井の遺族からの損害賠償請求、
財産差し押さえや閉鎖されたリストラ所員からも損害賠償請求がたんまり来る

823 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:40:05.70 ID:DdH11iHK0.net
もうと殺しろってこの鼻フック雌豚

824 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:40:23.99 ID:JO9rxo540.net
>>806
若山教授は会見で小保方さんにES細胞を渡したとはっきり言っている。
NHKの報道はそれをあえて無視してねつ造を匂わせる構成にしただけ。

>>815
お前、全然ダメだねw
中間報告の内容は丹羽チームの結果に関するもの。
失敗したのは丹羽チームの話。
小保方さんの報告はする必要がなかったが、当然質問がでたから>>799のような
回答をしたまで。
で、再現の成功を匂わせている。

825 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:40:33.35 ID:BlSFP/Qx0.net
凹早く首にされないかなー。
パーティしちゃうぞ

826 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:40:33.99 ID:uvc1Qr5o0.net
>>799
ふーん面白い解釈だな

そりゃSTAPが無いよりもあった方が良いけど、

やっぱさ、無いだろうねw

827 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:40:38.71 ID:rH7tGe4v0.net
貴女と税金でズコバコできないから死にます(けびん

828 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:41:10.91 ID:ksYTfUJ40.net
     ________
    [  若山研究室   ]
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  _______________
 |                      |
 |     ∧ ∧ ∧ ∧            |
 |    <       >          .|
 |    < あ っ!! >           |
 |    <       >          .|
 | ̄ ̄\  ∨ ∨ ∨ ∨            .|
 | ̄ ̄ ̄\                    |
 |       ヽ               |
 | __/| | |__  |                   |
 |L/ .|__LハL |                 .|
 |( ・ヽ /・)V              .|
 |  ( ●●)⌒ )                  .|     _____________
 |   __   ノ               |   /     ,qqqqqqqqqq  
 |  ヽ_ノ /ノ                    .|  /    ,qqqqqqqqq| i /| 
 |\__ノ_ (               |/    qqqqqqqqqq| i//
 | V Y V Vヽ ヽ            /    /.|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_/,/ 
 | |___|  |  .!          /      |  E S 細胞  |/ 
 |       |  |        /        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
 |       |         /___________________
 |                |_____________________ 
 |                 | |                       | | 
 |                 | |                       | | 
 |                 | |                       | | 
 |                 | |                       | | 
 |                 | |                       | | 
 |                 | |                       | | 

829 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:41:58.36 ID:4v5aghP90.net
>>824
なんかマーカー遺伝子が違うのを渡したとか言ってなかった?

830 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:42:21.78 ID:uj8Te7lj0.net
>>807
違うよ。
第一段階として弱酸ストレスに応じて半径の小さな細胞になる。(おそらく笹井さんはこれをSTAP現象と呼んでたんだと思うけど、いまいちよくわからない会見内容だった)
それがSTAP幹細胞。

次にそれを栄養のある培地においてやると万能細胞になる。これがSTAP細胞。

順にバカンティがやってくれ、と言った「spore-like cellを選別してくれ」と言われて小保方がやってきた事。(他にはガラス管に通したりetc…)
次に「バカンティ先生が思いついた事を僕と小保方さんが別のストーリーで作った」と大和さんが言ったもの。

現時点では、第一段階を丹羽さんが追試してるんだけど全部死滅するだけ。
小保方さんがバカンティの言ってる事をちゃんと理解できる英語力がなかったんじゃないの?って批難してきたんだけど、彼女は何故かこの段階ですでに
「光る、光らない」の話をしちゃう。万能細胞らしいふるまいをするか、しないかの話をしちゃう。酸を入れただけでは光らないよ?

という訳でやってる本人が論文のストーリー(仕上げは故・笹井さん)とは違う話をペラペラと話し、200回成功した、と言うんだから何のことやらさっぱり。

831 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:42:28.86 ID:K6peSV1A0.net
「党・軍・政」総ぐるみ攻勢かける中国に手を貸す日本の研究機関 理研の名も
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140829/its14082914000002-n1.htm

832 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:42:33.77 ID:3CljpeMI0.net
              / ̄ ̄ ̄\                            | ヽヽ
             /ノ / ̄ ̄ ̄\                   .| ヽヽ .|\
            /ノ / /        ヽ       .i 、、 |ヽヽ   |\   |  \
            | /  | __ /| | |__ |   ド ド |ヽ  ,|\.    |     |
            |  L L/ |__LハL |  
    /        |  /  (・ヽ /・) V 
   /         /(リ    ⌒。。 ⌒ ) 
  /        //0|    トェェェイ  ノ  
 / /      丿丿丿\  ヽニソ /ノ
/ /       ( / _丿\__,ノノ ..,,_ 
/ /        ./            ヽ、
/         /     __qqqqqqqq \                   
           /  \ \|\|..i,qqqqqqq、 \  
          /     \ \_\|..iqqqqqqqq、ヽ
         /      (   三;\|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_彡'
―      /  /ヽ \  ` ー \| ES細胞   | '
――    (_ /  )  )        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
⌒ヽ   ’ ・`し' / /
  人, ’ ’, ( ̄ /
Y⌒ヽ)⌒ヽ、 )  |
         \_つ

833 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:42:39.74 ID:uWh6P1C+O.net
>>806

いい加減なことを書くな。
小保方が持っていたのは、特殊な遺伝子が組み込まれたES
テレビで証言した人が若山研に残した細胞株しかない。
だから、遺伝子検査で一発でバレた、、


少しは勉強しろ。
工作員くん!

834 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:43:00.67 ID:JT0iwfXm0.net
STAP細胞はおそらくあると思う
でも、そこからSTAP幹細胞を取り出して培養する人が
不正行為をすれば当然どの研究所が同じように再現しても
発光どまりにしかならない

確か香港か台湾の研究所が発光まではできたけども
そのあとが再現できないと発表してた

そりゃそうだ、小保方さんの担当は発光まで

そしてそのあとは若山の担当範囲だからな

835 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:43:12.97 ID:emqYS94E0.net
>>820
ほんと科学って何でもありなのって思う
「将来、夢の若返りも可能」 と洗脳してるからね

騙された奴も可哀想だわ

836 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:43:27.97 ID:uvc1Qr5o0.net
>>824
なるほど、だから丹羽が会見でコツのようなものが必要なのかもと言っていたと・・・・・

でも、やっぱSTAP細胞は無いだろうな


あったらスッゴイ面白いけどwww

837 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:43:48.77 ID:qMJfDoYK0.net
警察仕事しろ
CDBは神戸か
兵庫県警か
あかんわw

838 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:44:04.47 ID:BFPu2GNm0.net
>>821
> われわれが思っている以上にずる賢い。

本当にずる賢い人が、自分をこんな窮地に追い込むものかという話もあるけど

839 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:44:08.40 ID:3CljpeMI0.net
        お… 小保方さん、ここにあった \  
             ES細胞知りませんか?  \   ,,;;;;;;;~~~~~~~~~;;;,,,
     / ̄ ̄ ̄\               ───  ;;;;;;;;;        ;;;;;;;
   /ノ / ̄ ̄ ̄\                   ;;;;"´         `ヾ;;
  /ノ / /        ヽ                  ;;  |||||||||   ||||||||| ;;
  | /  | __ /| | |__  |                  {l    ━  .} { ━ U l.};
  | |   LL/ |__LハL |  / ES細胞なんて      {|   u  ノ ゙、      |j
  \L/  癶   癶 V /  知りませんよ ウフフ   !     (__)   u  l
  /(リ  ⌒  。。 ⌒ )  ̄                ヽ   ______   /
  | 0|     __   ノ                    ヽ.    ー    / 
  |   \   ヽ_ノ /ノ                      > __ <
  ノ   /\__ノ |                      /Λ ..〉.:〈 7///\

840 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:44:38.72 ID:oX/K6K+p0.net
榎木英介・病理医・博士(

「再現実験」は国民の期待を鎮める儀式(榎木英介) - Yahoo!ニュース
理化学研究所はSTAP細胞の「再現実験」の中間報告を発表した。
この「再現実験」は、もはや科学ではなく不適切な広報、報道によって
高まった国民の期待を鎮める儀式のようなものだ。

841 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:45:47.37 ID:4bXG0U2+0.net
>>795
逃げ出したらどうなるんだろうな
責任問題とか

842 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:46:49.24 ID:XUDlCouC0.net
おぼが男性研究者だったら2月の論文不正の疑惑時点でクビきられてもおかしくないよね。
STAP問題はおぼが女だったから起こりえた事件だと思う

843 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:47:45.66 ID:uj8Te7lj0.net
>>840
そういう題目にしないと予算おりないんだろうな、って目で見てたけど正しくは、またはやるべきは
「再現実験」ではなく「検証実験」だからね。
「こいつどこで嘘こいてたんだ?」っていうのを「検証」してみる事。
「あー、こりゃどう考えてもこの段階で出来ない。ここで嘘」と決定する作業。

「再現実験」なんてのは世界中でみんながやってコケたよ。それで十分だ。

844 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:47:48.61 ID:BlSFP/Qx0.net
>>832
これ唐突に出されるといっつも笑ってしまう

845 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:47:57.93 ID:JT0iwfXm0.net
そもそもES細胞の核をいじれるスキルは小保方にはない
できるのは若山とその嫁と若山研究所のベテランだけ

この事実だけでも見えてくるものは山ほどある

仮に小保方が怪盗ルパンのごとくw厳重に管理されてる
若山研究所のES細胞を盗んだとしても、スキルがなきゃ意味がない
てか監視カメラにもうつらずプロ並みに鍵もすり抜けて
小保方がES細胞盗んだとかって与太話を誰が信じるんだ

846 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:48:14.79 ID:K6peSV1A0.net
>>842
ここまで切れないのって男だからとか女だからとかじゃなくて、小保方ってどっかの人脈に属してるんじゃないの。
何かやけに守られすぎ。早稲田にしろ理研にしろ

847 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 22:48:32.57 ID:km4RFivb0.net
侍「ぜになげ」

総レス数 1016
362 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200