2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】安倍晋三氏、A級戦犯ら法要に哀悼メッセージをおくる「祖国の礎に」

1 :ジーパン刑事 ★@\(^o^)/:2014/08/27(水) 08:54:47.33 ID:???0.net
安倍晋三首相が4月、A級、BC級戦犯として処刑された元日本軍人の追悼法要に
自民党総裁名で哀悼メッセージを書面で送っていたことが朝日新聞の調べで分かった。
連合国による裁判を「報復」と位置づけ、処刑された全員を
「昭和殉難者」として慰霊する法要で、首相は「自らの魂を賭して祖国の礎となられた」と伝えていた。

 メッセージを送ったのは高野山真言宗の奥の院(和歌山県高野町)にある「昭和殉難者法務死追悼碑」の法要。
元将校らが立ち上げた「追悼碑を守る会」と、
陸軍士官学校や防衛大のOBで作る「近畿偕行会」が共催で毎年春に営んでいる。

 追悼碑は連合国による戦犯処罰を「歴史上世界に例を見ない過酷で報復的裁判」とし、
戦犯の名誉回復と追悼を目的に1994年に建立。戦犯として処刑されたり、
収容所内で病死や自殺をしたりした計約1180人の名前が刻まれている。
靖国神社に合祀(ごうし)される東条英機元首相らA級戦犯14人も含む。


http://www.asahi.com/articles/ASG84667RG84UUPI004.html
首相、A級戦犯ら法要に哀悼メッセージ「祖国の礎に」

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:06:39.47 ID:/nPSVs7q0.net
また朝日と中韓のタッグで日本叩きするのか

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:06:40.06 ID:eTpiXbDD0.net
ABC戦犯てなに?
いまだにそんなこといってるのか、何人?いつの人だよ
非常識な裁判でABC戦犯と汚名を着せられた日本を守って死んでいった方への法要
いい加減死者を英霊を冒涜するなABC戦犯とかないんだよ

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:07:04.32 ID:8i1d0s9d0.net
タイトル見てピンときた。やはり朝日だったかw

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:07:12.11 ID:uP9PllK20.net
>>43
でたらめではない


■日本は侵略をした。しかもそれを「当分発表セズ」と隠す卑怯さ=インドネシア、マレー人を騙した(ネトウヨ本では教えてくれない日本史)
----------------------------
○大東亜政略指導大綱  (1943.5.31.御前会議決定)   
六 其他ノ占領地域ニ対スル方策ヲ左ノ通定ム   但シ(ロ)(ニ)以外ハ当分発表セス  
(イ)「マライ」、「スマトラ」、「ジャワ」、「ボルネオ」、「セレベス」ハ帝国領土ト決定シ重要資源ノ供給源トシテ極力之ガ開発並ニ民心ノ把握ニ努ム
http://ja.wikisource.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%9D%B1%E4%BA%9C%E6%94%BF%E7%95%A5%E6%8C%87%E5%B0%8E%E5%A4%A7%E7%B6%B1


■東南アジア侵略はパリ不戦条約違反
----------------------------
パリ不戦条約(1928)
>今後戰爭ニ訴ヘテ國家ノ利益ヲ増進セントスル署名國ハ本條約ノ供與スル利益ヲ拒否セラルヘキモノナルコトヲ確信シ
http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~worldjpn/documents/texts/docs/19280827.T1J.html

日本がしたことはこれ。これがA級戦犯>戰爭ニ訴ヘテ國家ノ利益ヲ増進セントスル


■満州事変(中国侵略)は九カ国条約違反
----------------------------
(一)支那ノ主權、獨立竝其ノ領土的及行政的保全ヲ尊重スルコト
http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~worldjpn/documents/texts/pw/19220206.T2J.html


■南洋諸島侵略は四カ国条約違反
----------------------------
第一条 締約国ハ互ニ太平洋方面ニ於ケル其ノ島嶼タル属地及島嶼タル領地ニ関スル其ノ権利ヲ尊重スヘキコトヲ約ス。
http://www2.shiba.ac.jp/~shakaika/newpage7.htm

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:07:19.01 ID:acrTaEz80.net
>>60
バカウヨは都合の良い時だけ人権派の意見を取り入れるんだな

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:07:21.37 ID:VshVeEBA0.net
首相メッセージの全文は出てるの?

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:07:22.65 ID:hypsJUA6O.net
ネトウヨの朝日叩きまったく効いてないw

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:08:04.19 ID:K81MbLFJ0.net
韓国が擦り寄ってきたところを〜ドーーッン!!

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:08:09.91 ID:qHu/gCFn0.net
>>66
もはやいじめだわな
他国もいじめに加わることあっても助けにはこないし

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:08:09.70 ID:x6hjLpm30.net
差別しやがって

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:08:19.66 ID:nvLA9KC20.net
>>57
捕虜を1180人も虐殺したアメリカが野蛮人
アメリカが悪い
アメリカが戦争犯罪

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:08:33.39 ID:85zT9Lii0.net
>>72
だってこれ事実を報道しただけじゃん

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:08:36.01 ID:WjCB8UZ50.net
朝日は謝辞どころか、やる気マンマンだな、
完璧に安部に喧嘩売ってんだろ、
よし、ならば潰すまで徹底的にやったるわ

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:08:38.15 ID:RRsuhze20.net
A級戦犯がいなきゃ日本は負けなかったからアメリカからの援助もなく現在の繁栄がなかったってことですね。

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:08:42.57 ID:FxY3Coor0.net
A級A級と未だにwktkしているアカヒw

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:08:45.03 ID:uP9PllK20.net
>>53
そんな議決はない。

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:08:53.94 ID:PCiqsBeR0.net
>>20

>A級戦犯として服役し、その後釈放された重光葵が鳩山内閣の副総理・外相となり、賀屋興宣は池田内閣の法相となるなど、
>嘗ての戦犯が政界に復帰できた事などを上げ、これらから戦犯は名誉回復されていると言われる。

堂々とは言わんがな。
まぁ国内だけの話し。

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:09:18.76 ID:AicHW6AC0.net
わざわざ>>46みたいな解釈させるような記事を掲載するの、やめてほしいよな。

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:09:42.03 ID:NAcrQRmf0.net
これ世界中に朝日新聞が触れ回るんだろうーなー
告げ口新聞()

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:09:46.95 ID:q5xWorP/0.net
首相の靖国参拝はなぜいけないのか。理由は簡単です。
靖国神社には、戦争犯罪人として処刑され人びとが神様として
祀られているからです。中国をはじめ日本軍に侵略されたアジアの国々には、
戦争の傷痕のいえない人びとがまだたくさんいます。そうした人びとにとって、
自分たちに塗炭の苦しみを味合わせた国の最高責任者(A級戦犯)
たちが神様として祀られていることだけでも不愉快でしょう。それを、
当の加害国の長たる首相が拝むとなれば、はらわたが煮えくり返る思いをしても不思議はありません。
日本の戦争責任はまだケリはついていません。
そのほんの一例をあげましょう。いま東京地裁で、日中戦争のとき、
山西省で日本軍にレイプされた女性10人が原告となって、
日本政府を相手に謝罪と賠償を求める民事訴訟を起こしています。
4月に結審の予定です。「中国における日本軍の性暴力の実態を明らかにし、
賠償請求裁判を支援する会」という市民グループは、現地に入って綿密な聞き取り調査を行っています。近く、
その調査をまとめた本が創土社から刊行されます。タイトルは
『今こそこの思いを!――大娘(ダーニャン)たちの戦争は終わらない』。
戦争が遠い過去の話だと思われている方は、ぜひご一読ください。
戦争犯罪について、日本人のほとんどが忘れていることを一つ補足して
おきましょう。戦後、米・英・豪・国民政府からなる連合国の
BC級戦犯法廷では、5690人が裁かれ、死刑971人、
終身刑479人の判決を受けました。異国の地で処刑された人たちの
なかには、本当は無実だった人や単に部下の責任をかぶっただけの人も
いました。
れらの悲劇をテーマにした、故・結城昌治さんの傑作『軍旗はためく下に』
は涙なしには読めません。
これにたいして中華人民共和国のBC級戦犯法廷では1062人が裁かれ、
死刑・終身刑ゼロ、無罪1017人。被告のほとんどは、
犯罪行為が証明されたにもかかわらず、「裁判にかける人数は少なくせよ。
死刑と無期懲役はやめよ」との政府の指示もとづいて無罪となり、
帰国することができました。共和国は実に寛大でした。
しかし日本はその後25年間も中国敵視政策を続けたのです。

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:09:48.06 ID:cEYenHIk0.net
負け戦して子孫に禍根を残すのは英霊とは呼べない

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:09:48.28 ID:yPyGAxsD0.net
捏造チョウニチ新聞が、どうの河野いえるのか?スパイ洋平で逮捕ニダ

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:09:50.13 ID:yNyWWe8H0.net
>>67
分け方はともかくA級の人たちは元々東京裁判なくても切腹しなきゃいけないような人たちでないかね
全部が全部じゃないけどさ
A級の中にはあの戦争起こすの反対だった人もいるから

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:09:54.16 ID:YbbIvMKAi.net
敗戦が祖国の礎か?

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:09:55.57 ID:MaLzvD1i0.net
>>1
捏造新聞はかたくなに戦犯って書くけど、日本には戦犯はもういないだろ
元戦犯はいてもな
こういう事も他のマスコミはきちんと指摘しないと
それにみんなで許すと決めた事を何十年も後まで言い続けるとかまともじゃない

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:10:00.73 ID:l41ijmHg0.net
>>1
スレタイを変更してる時点でジーパン(丑)らしいよなぁ

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:10:04.23 ID:uP9PllK20.net
>>67
昭和二〇年十二月十五日付『朝日新聞』東京版は、連合軍法務部長カーペンター大佐談として、
「犯罪者に三種」という見出しをつけて、次のように書いている。
「B級というのは山下、本間将軍のごとき軍指導者を指し、C級というのは殺害、虐待、奴隷行為などの犯罪を実際に行った者を言い、A級というのは東條首相のような政治指導者を指し、
これについての裁判は、キーナン首席検事がこれにあたる。」これによると、平和に対する罪をおかした者がA級、通常の戦争犯罪を犯した軍指導者がB級、実行者がC級ということになる。(30ページ)
http://d.hatena.ne.jp/Apeman/20120816/p1

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:10:21.42 ID:RPP7NS/G0.net
朝日は人のやることを批判できるのか、不動産業に専念しろ

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:10:27.69 ID:m8YTwDQW0.net
>>84
> これ世界中に朝日新聞が触れ回るんだろうーなー
> 告げ口新聞()

世界に誇れる日本人の行動なら、知られて何が悪い?

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:10:28.06 ID:RAsb6MND0.net
A級戦犯は永久に戦争犯罪者

A級戦犯は天皇陛下を利用した軍の独裁政権下で、国家予算の7割近くを軍事
費につぎ込み、国民に「竹槍で闘え」「一億玉砕」をプロパガンダし、東南
アジアでは兵士の6割を餓死させ、満州では開拓移民が棄民とされ8万人以
上が自決を含め殺され、日本国民全体では310万人以上が無駄死にさせら
れました

しかも、無謀で悲惨な戦争を15年も継続したあげく敗戦し、領土を奪わ
れ、アメリカに占領され、身寄りの無くなった孤児は12万人以上にものぼ
り、何万人が餓死したかわからない

終戦後、無能で無責任な指導者どもは、誰も責任もとらずに日本に逃げ帰
り隠れていたから、しょうがなくアメリカが裁いたのが東京裁判なのだ

たしかに刑が重すぎる者がいたり、無謀な計画を立てて実行しながら被告
にもならなかった者がいたりと問題はあるが、外交の観点から見れば、こ
の判決を認めることで日本は国際社会へと復帰していったのだ

そして、A級戦犯は天皇制(将来的には象徴)を護持するための条件とし
て日本が差し出した、仮に判決を認めなかったとしたら天皇制は解体させ
られ、昭和天皇に戦争責任が及んだであろう

戦犯とはそもそも国内法で裁かれていないのだから国内法的に戦犯である
わけがない

当然、日本政府は国内的に戦犯はいないとは一度も言ってないのだ

残念だが、国際法的にも国際的にも国内的にも戦犯のままだ

それからこれ「A級戦犯の名誉は回復されている!」
論拠は1953年8月3日「戦争犯罪による受刑者の赦免に関する決議」なん
だろうが、戦犯の名誉回復を念願する決議がなされただけのことだ

またA級戦犯には赦免された者はおらず、減刑が判決の効力に及ぼす影響
力もない、もちろん名誉回復について定めた法令等も存在しない

当然、日本政府もA戦犯が名誉回復したなどとは一度も言っていない

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:10:34.71 ID:QSBn9hpZ0.net
○極東国際軍事裁判所条例第5条 A項は、事後法・遡及法である。
「近代法の精神に反するので、そもそも無効」


○「市民的及び政治的権利に関する国際規約」の15条「遡及処罰の禁止」

豆知識な

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:10:43.54 ID:85zT9Lii0.net
報道されてやましいことなら
はじめからやるなよ

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:10:50.61 ID:taeJoN4J0.net
>朝日新聞の調べで分かった。

30年後ぐらいに
     *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *
って言うんだろ。謝りもせずに。

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:10:52.26 ID:Yp4D/LM00.net
戦争終わって戦犯天コロ裕仁一匹処刑していない国の首相らしい行動だ

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:11:03.69 ID:wE9D7AYC0.net
>>67
無知だなw

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:11:06.26 ID:JhXdA0pTO.net
そろそろ正確にA項〜としたら?

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:11:07.69 ID:uP9PllK20.net
>>82
たとえば絞首刑の東条はいつ名誉回復されたのか

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:11:08.66 ID:hjuNGHvY0.net
英霊の皆様本当にありがとうございました、英霊の方々の奮闘のおかげでアジアは解放され、
我々日本国民も平和な日々を送っております、本当にありがとうございました。

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:11:15.06 ID:mfiOd+IF0.net
安倍にとってみれば、戦犯者のおかげで
自分の家系は戦犯を免れて無罪放免になってるんでょ。
一生頭が上がらないのはしょうがない。

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:11:16.89 ID:On92Gz+j0.net
>>82
国外的にも刑の執行をもって罪の清算は済んでるだろ。

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:11:17.19 ID:9jX9Vdf0i.net
そもそも日本は世界で一番酷いことをされた国でもある

107 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:11:24.26 ID:hY1Ebpb00.net
>>82
犯罪者でも政治家になれる
だから犯罪者の名誉は回復されているとみなせる

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:11:27.42 ID:OH7WLMF20.net
あー困ったなー 支那朝鮮が話ししてくれないな― 困ったなーどうしよう?w

109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:11:30.62 ID:ajhee5sm0.net
在日は李承晩か或いは自分の親を恨むべき
他に恨みを向けるのは完全な筋違いだがそんな知能もないのか?

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:11:37.53 ID:o5jStNgs0.net
完全にメンタリティが朝鮮人です。朝日新聞は朝鮮人新聞ですww

完全にメンタリティが朝鮮人です。朝日新聞は朝鮮人新聞ですww

完全にメンタリティが朝鮮人です。朝日新聞は朝鮮人新聞ですww

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:11:47.45 ID:9PCMHbXD0.net
これもコピペです

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:11:54.97 ID:gHtLz0px0.net
>>1

 ヨハネ・パウロ2世だってミサ行っているわけで、朝日的にはそれも問題なのw?

  「サンゴ・南京・慰安婦のウソツキ常習犯・朝日新聞」とローマ法王、どっちが信じられるかなぁ?

113 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:11:56.74 ID:X7dMf8aW0.net
中韓国との新たな火種をセッセセッセと探し回る朝日です

114 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:12:04.76 ID:x2d9SWyWi.net
>>1
だから何!?

これが墓穴だと解らずセッセと
墓穴を掘る朝日新聞

115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:12:12.09 ID:acrTaEz80.net
A級戦犯は日本を滅ぼしかけたA級売国奴でもある
売国奴を擁護する奴も同じく売国奴としか言いようが無い

116 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:12:16.94 ID:I/3p6v6C0.net
戦犯のせいで多くの人が苦しめられ無駄死にしたのに、今さら名誉回復とかふざけんな
安倍も戦犯になる気マンマンだな

117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:12:46.94 ID:iLw7OUgy0.net
実のところ、本当の戦犯って朝日新聞だったんじゃないか?

118 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:12:53.82 ID:85zT9Lii0.net
>>102
死んでんだから
名誉回復もねえだろw

119 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:12:57.65 ID:9IPzAn/X0.net
まーた朝日が中国韓国にご注進報道かよ

120 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:13:02.87 ID:AicHW6AC0.net
元日本軍の追悼法要に、国民の代表としてメッセージを送っただけの、つまらない記事になるはずが、
朝日にかかればこの有様ですよ。

121 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:13:04.34 ID:sQnDjMh00.net
中国が靖国に反対しだしたのは中曽根が慰安所設置の張本人だったから。
朝日はあまり関係ない。
読売に騙されるな。
*******************************
■慰安所は軍が設置開設した
*******************************
○山崎正男第10軍参謀の日記 1937年12月18日の項
 先行セル寺田中佐ハ憲兵ヲ指導シテ湖州ニ娯楽機関ヲ設置ス。
・・・先行シ来レル寺田中佐ハ素ヨリ自ラ実験済ミナルモ、本日到着セル大阪少佐、仙頭大尉コノ話ヲ聞キ耐ラナクナッタト見エテ、憲兵隊長ト共ニ早速出掛ケテ行ク。
約一時間半ニシテ帰リ来ル。憲兵隊長ノ口添ヘモ関係カ非常ニ「サービス」良カリシト、概ネ満足ノ体ナリ。
(南京戦史編集委員会編『南京戦史資料集U』1993年、偕行社)
http://www.geocities . jp/yubiwa_2007/gunnianjyo.html

○『岡村寧次大将資料(上)戦場回想篇』(原書房)302〜303頁
昔の戦役時代には慰安婦などは無かったものである。斯く申す私は恥かしながら慰安婦案の創設者である。
昭和七年の上海事変のとき二、三の強姦罪が発生したので、派遣軍参謀副長であった私は、同地海軍に倣い、
長崎県知事に要請して慰安婦団を招き、その後全く強姦罪が止んだので喜んだものである。

○中曽根大勲位が慰安所開設
「三千人からの大部隊だ。やがて、原住民の女を襲うものやバクチにふけるものも出てきた。そんなかれらのために、私は苦心して、慰安所をつくってやった」
http://www.asyura2 . com/13/senkyo147/msg/738.html
「主計長の取計で土人女を集め慰安所を開設氣持の緩和に非常に効果ありたり」
http://www.jcp.or . jp/akahata/aik11/2011-10-28/2011102814_02_1.html

○上村利通上海派遣軍参謀副長の日記 1937年12月28日
南京慰安所ノ開設ニ就テ第二課案ヲ審議ス(南京戦史編集委員会編『南京戦史資料集U』1993年、偕行社)
http://www.geocities . jp/yubiwa_2007/gunnianjyo.html

○『回想ビルマ作戦』光人社、1995年発行
「高級副官の上田孝中佐が、辻(政信)参謀のもっとも嫌いな慰安所の配分計画をもって、合議を求めにきた。
辻参謀はこれを一瞥すると、時が時だけによほど癇にさわったようで
『こんなものは参謀の見るものではない。少なくとも作戦参謀の見るものではない!』と怒鳴りつけて、書類を床にたたきつけた。
http://homepage3.nifty . com/tetuh/901.html

122 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:13:10.21 ID:RPP7NS/G0.net
朝日新聞社員は今日も本社ビルから日本人を見降ろしてヘラヘラ笑ってるのだろうか

123 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:13:12.61 ID:ichF3m/r0.net
朝日新聞社社員を軽蔑する。
朝日新聞社に広告を出す企業を軽蔑する。
朝日新聞購読者を軽蔑する。

124 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:13:31.84 ID:JFb+LKfx0.net
「A級戦犯」じゃなくて「戦争責任者」くらいにしてたら?

125 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:13:33.37 ID:7SVTh1f/0.net
戦犯というより同胞に塗炭の苦しみ
味会わせた国賊が混じってるやろ。

126 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:13:34.11 ID:uP9PllK20.net
>>96
■ドイツ戦犯裁判所「事後法どうこうは国際法では関係ない。また国内法でも、コモンロー裁判所の場合は適用されない」
----------------
第3軍事裁判所は,立憲国家の成文憲法のもとで妥当している事後法の遡及禁止原則は「国際法」に
は適用されないと述べて,被告人らの主張を斥けた。判決では,それは次のように述べられている。

「我が裁判所の管轄権の本質と起源に関してどのような立場に立とうとも,
事後法の禁止原則は,管理委員会法第10号と普遍的な国際法のもとでは,本事案における訴追に対して法的にも道徳的にも制限を設けるものではない。
成文の憲法は,法律が公布される以前に行われた行為を犯罪的であると定義する法律を斥けているが,
国際法の場合,事後法の禁止原則は,それが国内法において憲法の委任のもとで妥当しているのと同じように適用することはできない。
しかも,この禁止原則は国内法の場合ですらコモンロー裁判所の判断には適用されない
http://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/law/lex/09-56/honda.pdf


■現代の国際法でも遡及を明記
ーーーーーーーーー
国際人権規約【自由権規約】
第15条【遡及処罰の禁止】 Article 15
1 何人も、実行の時に国内法又は国際法により犯罪を構成しなかつた作為又は不作為を理由として有罪とされることはない。
 何人も、犯罪が行われた時に適用されていた刑罰よりも重い刑罰を科されない。
 犯罪が行われた後により軽い刑罰を科する規定が法律に設けられる場合には、罪を犯した者は、その利益を受ける。
2 この条のいかなる規定も、国際社会の認める法の一般原則により実行の時に犯罪とされていた作為又は不作為を理由として裁判しかつ処罰することを妨げるものではない。
http://www.kobe-u.ac.jp/campuslife/edu/human-rights/international-covenant-B.html

>2 この条のいかなる規定も、国際社会の認める法の一般原則により実行の時に犯罪とされていた作為又は不作為を理由として裁判しかつ処罰することを妨げるものではない。

127 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:13:42.46 ID:c1zvc67j0.net
A級、B級・・・を罪のランクと勘違いしてる「朝日新聞」

あったま悪杉w

128 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:13:54.55 ID:RAsb6MND0.net
日本政府におけるA級戦犯についての認識

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/162/0018/16206020018022c.html
第162回国会 予算委員会 第22号 平成十七年六月二日(木曜日)
>○岡田委員 A級戦犯については、
> 重大な戦争犯罪を犯した人たちであるという認識はあるということですね。
>○小泉内閣総理大臣 裁判を受諾している。二度と我々は戦争を犯してはならない、
> 戦争犯罪人であるという認識をしているわけであります。

政府は以上のような答弁をして戦争犯罪人と認めている。

また平成十七年の野田佳彦と小泉総理(当時)の質疑を参照すると
質問書 http://www.shugiin.go.jp/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a163021.htm
政府答弁 http://www.shugiin.go.jp/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b163021.htm

昭和27年に国内法改正した際に、戦犯は存在しなくなったはずだろ?という問いに対して、いや、軍事裁判の判決は
国内法で出された物じゃないし、というのが政府答弁。国内法で出された刑でないのに国内法で「存在しなくなった」などは無理だろう。
この法律は、よく読めばわかるが
>戦犯としての拘留逮捕者を「被拘禁者」として扱い、当該拘禁中に死亡した場合はその遺族に扶助料を支給することとなった。(質問書より)
この部分がキモ。遺族扶助が目的だったのだ。
そして、衆参両院決議で無かったことになったから、『「戦犯」の名誉は国際的にも回復されたとみなされる』とは、整理してみれば分かるように
国内視点と国際視点の混同でしかない。
これに対して政府は、
> お尋ねの「名誉」及び「回復」の内容が必ずしも明らかではなく、一概にお答えすることは困難である。
と逃げたわけだ。まあ質問自体が問題点混同してるのだから仕方ない。

平成二十二年八月の自民党山谷えり子と菅総理(当時)の質疑
http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/175/syuh/s175015.htm
>一 日本は、昭和二十七年四月二十八日サンフランシスコ平和条約の発効により独立を認められ、
【中略】
>昭和三十一年いわゆる「A級戦犯」は赦免された。
http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/175/touh/t175015.htm
> 御指摘の法務総裁による通達は、「連合国の軍事裁判により刑に処せられた者の国内法上の取扱いについて」
【中略】
>御指摘の戦傷病者戦没者遺族等援護法(昭和二十七年法律第百二十七号)及び恩給法(大正十二年法律第四十八号)の改正は、
>いわゆる戦犯として拘禁中に死亡した者の遺族に遺族年金等を支給するための措置等を講ずることとしたものであり、
【中略】
>このように、御指摘の通達、決議及び法改正並びに減刑の措置は、いずれも、御指摘のような趣旨でいわゆる戦犯を
>赦免したものではない。

「でも、国会決議などによって「戦犯(せんぱん)」の名誉はすでに回復されているのにね。」
とっくに破綻しているデマ。
願望と現実の区別がつかない連中が、いまだにしがみついている。
「名誉回復」にしても…目的は名誉よりも犯罪人のままだと本人や遺族に
旧軍人恩給・年金を支給出来ないからやっただけの話で、だから社会党とかも反対
しなかっただけ

129 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:14:00.45 ID:qoozLK+d0.net
>>2
こうやって国民を洗脳してきたわけだ。
あかい新聞さんたち。

130 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:14:04.38 ID:YpU6oft/O.net
残虐行為はC級戦犯だっけか
朝鮮兵の割合が高いっていう

131 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:14:09.80 ID:acrTaEz80.net
>>105
処刑されたところで罪は永久に消えない
仮に麻原が死んでもオウム信者が許されないのと同じ

132 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:14:17.18 ID:NGc8OT3V0.net
朝日新聞本社↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E4%B9%8B%E5%B3%B6%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%90%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%AF%E3%83%BC
見出しに注目

133 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:14:39.58 ID:yHJpKRAQ0.net
8月15日武道館の全国戦没者追悼式は、軍人ももちろん含まれてます。毎年、政府主催で、両陛下出席のもと、アサヒが明らかにせずとも堂々と追悼してます。


所謂戦犯も除外されていません。

まあ、これにケチつけたら焼き討ち食らうけどな。

134 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:14:48.30 ID:jNeio0cKO.net
戦争で亡くなった朝日新聞記者はいないのかな
最前線で取材してないか

135 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:14:53.06 ID:GM5xo3FL0.net
アカヒをネタにする時点で解散

136 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:15:05.65 ID:85zT9Lii0.net
お前らもサッカーのA級戦犯
とか普通に使ってんじゃん

137 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:15:32.04 ID:uP9PllK20.net
>>127
昭和二〇年十二月十五日付『朝日新聞』東京版は、連合軍法務部長カーペンター大佐談として、
「犯罪者に三種」という見出しをつけて、次のように書いている。
「B級というのは山下、本間将軍のごとき軍指導者を指し、C級というのは殺害、虐待、奴隷行為などの犯罪を実際に行った者を言い、A級というのは東條首相のような政治指導者を指し、
これについての裁判は、キーナン首席検事がこれにあたる。」これによると、平和に対する罪をおかした者がA級、通常の戦争犯罪を犯した軍指導者がB級、実行者がC級ということになる。(30ページ)
http://d.hatena.ne.jp/Apeman/20120816/p1

138 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:15:41.40 ID:xViIf4WH0.net
A級とかそんな事より、しょせん敗けたヤツらだろ。

139 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:15:46.13 ID:gQsQ21ti0.net
まーた、くだらねぇ話がはじまったw

140 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:15:52.91 ID:hypsJUA6O.net
またアメリカにも失望されるんだろ
やったぜ。

141 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:16:15.02 ID:qPmFh7gL0.net
>>1
なんで継続スレとして立てないの?
これじゃ単なる重複だろ
ソース全く同じだし最近こういうバカ記者多すぎだろ

【社会】朝日新聞「安倍晋三首相がA級、BC級戦犯の追悼法要に哀悼メッセージを送っていた」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409088398/

【政治】安倍晋三氏、A級戦犯ら法要に哀悼メッセージをおくる「祖国の礎に」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409097287/

142 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:16:21.00 ID:PCiqsBeR0.net
>>131

麻原→信者の罪 となる理由を述べよ・・・

143 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:16:27.16 ID:dkfRdPo40.net
あれ?世論を戦争に駆り立てたのって朝日新聞じゃなかったっけ?
それってA級戦犯だよね?

144 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:16:42.64 ID:WEcDBxY80.net
日本の為に亡くなられた人々に哀悼の意を捧げるのは当たり前です。
捏造記事だろうが国賊朝日新聞さんよ

145 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:16:53.88 ID:+DaoAp2i0.net
まぁオバカが失望したところでどうでもいいけどな

146 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:16:54.95 ID:sQnDjMh00.net
産経新聞も訂正記事書けよ。

南京大虐殺「40万人説」の初出は産経新聞連載記事「蒋介石秘録」(1975)

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51Wk9B5kqAL._SL500_AA300_.jpg
「蒋介石秘録12 日中全面戦争」P69-70(産経新聞連載記事の単行本。サンケイ出版)

南京防衛線における中国軍の死傷者は六千人を超えた。しかし、より以上の悲劇が日本軍占領後に起きた。いわゆる南京大虐殺である。

全世界を震え上がらせた蛮行
 日本軍はまず、撤退が間に合わなかった中国軍部隊を武装解除したあと、長江(揚子江)岸に整列させた、これに機銃掃射を浴びせてみな殺しにした。
 虐殺の対象は軍隊だけではなく、一般の婦女子にも及んだ。金陵女子大学内に設置された国際難民委員会の婦女収容所にいた七千人の婦人が、
大型トラックで運び出され、暴行のあと、殺害された。
 日本軍将校二人が、百人斬り、百五十人斬りを競い合ったというニュースが、日本の新聞に大きく報道された。
 虐殺の手段もますます残酷になった。下半身を地中にうめ、軍用犬に襲いかからせる”犬食の刑”、
鉄カギで舌を貫いて全身をつるしあげる”鯉釣り”、鉄製のベッドに縛りつけ、ベッドごと炭火のなかに放りこむ”ブタの丸焼き”−など、
など、考えられる限りの残忍な殺人方法が実行された。
 こうした戦闘員・非戦闘員、老幼男女を問わない大量虐殺は二ヵ月に及んだ。犠牲者は三十万人とも四十万人ともいわれ、
いまだにその実数がつかみえないほどである。
『倭寇(日本軍)は南京であくなき惨殺と姦淫をくり広げている。
野獣にも似たこの暴行は、もとより彼ら自身の滅亡を早めるものである。
 それにしても同胞の痛苦はその極に達しているのだ。』(一九三八年一月二十二日の日記)
 南京に住む外国人たちで組織された難民救済のための国際委員会は、日本軍第六師団長・谷寿夫にたいし、
放火、略奪、暴行、殺人など計百十三件の具体的事例を指摘して、前後十二回にわたって厳重な抗議を提出したが、
谷寿夫は一顧だにしないばかりか、逆に、血塗られた南京の状況を映画やフィルムに収め、日本軍の”戦果”としてほめたたえたのである。

http://www.amazon.co.jp/dp/B000J9DSGA
http://d.hatena.ne.jp/scopedog/20120226/1330258512

147 :名無しさん@13周年:2014/08/27(水) 09:19:44.49 ID:V/P9tLw3H
朝日新聞の調べ=日本を貶める捏造、歪曲

148 :名無しさん@13周年:2014/08/27(水) 09:22:08.06 ID:r8IoJPOO0
朝日新聞はそんなことより自分の心配を汁。

149 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:16:58.93 ID:q694MZqP0.net
BC級だと朝鮮半島出身者も入るが、それは朝日新聞的にはいいのか?

150 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:17:03.20 ID:7bu+xFmq0.net
昭和殉難者って戦犯だけではなく捕虜収容所やシベリアで亡くなった方、自決したかたとかも含まれている。
朝日の書き方ひどいなあ。
バチカンに祀られてるのに。

151 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:17:10.29 ID:dlM/4Sxw0.net
戦前は戦争を煽り、戦後は東京裁判で日本を断罪するアカヒ捏造新聞

152 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:17:10.58 ID:ZWE4YLZ6i.net
東条英機なんかは昭和天皇を庇って戦争を主導したとして死んでいった
A級戦犯は悪くない、問題無いので有れば昭和天皇が戦争引き起こした責任者になってしまう
東京裁判が正しいとは思わないがサンフランシスコ条約で日本は東京裁判を認めると受け入れて統治下からの独立が許された

153 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:17:15.00 ID:gHtLz0px0.net
>>20

 それについて調べていて、共産党の公式見解()らしきものを見つけたw
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-09-14/20060914faq12_01_0.html

 「わらかす」って意味で面白いので、一読の価値アリw

  〈問い〉 戦犯への恩給支給は「全政党一致でされた」とテレビ討論でいっていましたが、日本共産党も賛成したのですか? その経過、恩給額などを教えてください。(京都・一読者)
 

154 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:17:16.81 ID:QSBn9hpZ0.net
>>126
>>実行の時に犯罪とされていた作為又は不作為を理由として裁判しかつ処罰することを妨げるものではない。

そもそも実行の時に犯罪とされてない適用外案件。はい論破。

155 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:17:25.81 ID:uP9PllK20.net
>>143
■言論統制で反戦は書けなかった(ネトウヨ本では教えてくれない日本史)
-------------------------------------
○1937年8月2日、憲兵司令部警務部長通牒「時局に関する言論、文書取締に関する件」(以下のような言論、文書を取り締まるよう各憲兵隊に通達している)
「事変の経過又は戦地の状況等を論議するに当り、皇軍の名誉威信を損じ又は軍紀の厳正を疑わしむるが如き事項」
「国境を超越する人類愛又は生命尊重、肉親愛等を基調として現実を軽蔑する如く強調又は風刺し、為に犠牲奉公の精神を動揺減退せしむる虞ある事項 」

○「北支事変に関する一般安寧禁止標準」(1937年8月 内務省警保局)
一、我国の対外方針に関し政府部内特に閣僚間に於て意見の対立し居れるが如く揣摩臆測する論議、
二、国民は政府の対外方針を支持し居らずあるいは民心相離反して国論統一し居らずとなすが如き論議、
三、国民の対支強硬決意は当局の作為により偽作せられたるものにして国民の真意は戦争を恐怖しまたは忌避せんとするの傾向ありとなすが如き論議、
四、政府のとりきたりたる対支方針もしくは事変の経過等を批判するにあたり根本的に誤謬ありとなしあるいは事変を歪曲して殊更に非難しもって国論統一
に支障をきたしあるいは対外関係を不利に導くが如き論議」

○1937年7月13日、内務省警保局図書課「時局に関する記事取扱に関する件」
「反戦又は反軍的言説を為し、或いは軍民離間を招来せしむるが如き事項」
「我が国民を好戦的国民なりと印象せしむるが如き記事、或いは我が国の対外国策を侵略主義的なるが如き疑惑を生ぜしむる虞ある事項」
「外国新聞、特に支那新聞等の論調を紹介するに当り、殊更に我が国を誹謗し、又は我が国に不利なる記事を転載し、或いは此等を容認又は肯定するが如き言説を為し、
延て一般国民の事変に対する判断を誤らしむる虞ある事項」

156 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:17:28.96 ID:t1Xgxh+J0.net
310万人の邦人をしに至らしめたA級殺人鬼の孫が言いそうな事だ

157 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:17:32.15 ID:kY2+xIpd0.net
ブッシュって湾岸戦争負けたけど戦犯になってんのか?科学兵器も見つからなかったよな

158 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:17:38.96 ID:wxSpQiyE0.net
>>1
日本には「死者へ鞭打つ」文化は無い

チョン気質丸出しの売国反日新聞=朝日

159 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:17:48.17 ID:wE9D7AYC0.net
じゃあなんで靖国参拝しなかったのか。

すごくアリバイ工作的と言うかお茶を濁したと言うか
中途半端だよな・

160 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:17:48.74 ID:85zT9Lii0.net
「A級」戦犯ていかにも悪そうでいいよなw

161 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:17:53.32 ID:xViIf4WH0.net
そして負けたヤツらと同じことをやってもまた負けるだけ。

162 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:17:59.94 ID:acrTaEz80.net
>>144
東條英機は日本のために死んで無い
むしろ日本を殺しかけた奴です

163 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:18:07.83 ID:hypsJUA6O.net
オバカにすら失望される下痢w

164 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:18:22.24 ID:NOowEqPo0.net
さすがにコレは難癖

165 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:18:30.39 ID:uP9PllK20.net
>>154
パリ不戦条約(1928)
>今後戰爭ニ訴ヘテ國家ノ利益ヲ増進セントスル署名國ハ本條約ノ供與スル利益ヲ拒否セラルヘキモノナルコトヲ確信シ
http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~worldjpn/documents/texts/docs/19280827.T1J.html

日本がしたことはこれ。これがA級戦犯>戰爭ニ訴ヘテ國家ノ利益ヲ増進セントスル

166 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 09:18:37.39 ID:t1Xgxh+J0.net
戦犯の子孫の安倍晋三が言いそうな言葉だ

総レス数 1006
315 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200