2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】菅官房長官「政府としてアイヌ政策の推進に積極的に取り組んでいる」、「アイヌ居ない」発言の自民市議を批判

1 :ジーパン刑事 ★@\(^o^)/:2014/08/25(月) 14:47:57.93 ID:???0.net
菅義偉官房長官は25日午前の記者会見で、自民党の金子快之札幌市議が
ツイッターで「アイヌ民族なんて、いまはもういない」と書き込んだ問題に関し、
「政府としてアイヌ政策の推進に積極的に取り組んでいる。
政府の姿勢を理解されていないのは極めて残念だ」と批判した。
 金子氏は書き込みで「(アイヌ民族は)利権を行使しまくっている」と主張していたが、
菅長官は「(生活向上施策の各事業は)一定の考え方や基準が設けられており、
アイヌであれば誰でも便益を受けられるものではない」と反論した。(2014/08/25-13:06)


http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2014082500334
「アイヌいない」の市議批判=菅官房長官

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 14:48:51.92 ID:vzDdcG7X0.net
在日韓国朝鮮人が利権に寄生してるから駆除してくれ

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 14:49:01.06 ID:Y0KZmo7t0.net
アイヌは社民党なんかと組んでるからだめなんよ

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 14:49:30.60 ID:E4H8OMvM0.net
>1
はぁ
土人なんて居ないだろ

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 14:49:54.53 ID:Z5P/r3Ud0.net
在日 アイヌ利権

絶対調べるなよ!!

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 14:50:01.96 ID:qmmhUk260.net
また問題起こすから首にした方がいいよ

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 14:50:33.71 ID:OoODncs9O.net
菅は、何をやってもダメな子だな。

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 14:51:02.96 ID:JOBg0VWW0.net
え?何でそんなことするの?
アイヌ政策自体、差別助長してるやん。
そんな政策無くすべき

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 14:51:06.02 ID:HMLe6ITM0.net
菅までこれか

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 14:51:14.77 ID:9BlaOJuW0.net
将来的に アイヌはいない にしたいのか アイヌを増やしたいのか
今いるアイヌを保護したいのか どれなん?

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 14:52:04.48 ID:t2fKrnvDi.net
本当はアイヌ人でいいんだけど、これはもはや差別語になってるから
便宜上、アイヌ民族もしくはアイヌっていってるだけ。
日本民族っていわないでしょ?

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 14:52:54.50 ID:wV5RswQ+0.net
全然知らないんだけど、アイヌ語を話せる人なんてまだ居るの?

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 14:54:46.15 ID:t2fKrnvDi.net
>>8
国連でそうきまって、日本でも議決済みだから。しかも全会一致

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 14:54:48.19 ID:mHy+pwya0.net
またネトウヨがアイヌ利権というデマを垂れ流すスレか

嘘を嘘と見抜けないからネトウヨになってしまうんだよ

わかったか馬鹿ども

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 14:55:45.74 ID:AEMqUe640.net
でも在日アイヌがいるんだろ。
アイヌは自己申請でイイらしいじゃんか。
そういう所をマスゴミは取材しろよ。

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 14:57:50.41 ID:EqcNvPTx0.net
自民とか利権屋だからね
利権があるとなるとそりゃ一緒になって遣った方が良いと考えるだろう

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 14:57:51.92 ID:LeWxc1yl0.net
>>12 一部の活動している人のみ
存在自体を触れないようにした同化政策のせいで文化が残っていない
札幌以外なら、純血でないアイヌの人はたくさんいる

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 14:58:15.28 ID:4N6WVZTLO.net
>>11
民族と国家を分離して考えなければならない場面では言うよ。
ただ、「日本国の伝統」と「日本国在住の民族の伝統」を分けるべき場面は、民族学や民俗学でも
ない限り、滅多にないだけ。

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 14:58:47.32 ID:YEi4CN4o0.net
朝鮮人が絡んで来たら終わりだろ

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:00:56.41 ID:cLGjDXaP0.net
結局、自民もアイヌ利権の甘い汁吸ってたオチ?w

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:01:59.02 ID:wV5RswQ+0.net
>>17
やっぱ何か微妙なんやね
言語を話さないと、民族を主張されても、う〜ん難い

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:02:04.91 ID:t2fKrnvDi.net
まあ、口刺青の風習とかあったから、そういうのまで同化というのも
難しいとこもある。
小熊を殺すイヨマンテもやめさせた。サザエさんでもイヨマンテ
は否定的に描かれていたな。後に一時的に復活したけど。
差別につては今はないが、かつてはまあまああったのはそうだよ。

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:02:42.06 ID:QwX8y/xf0.net
自民市議完全孤立

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:03:46.67 ID:+wGrIfNU0.net
詳しく知らないけどアイヌ民族って主張してる人達は日本国籍ないの?
あるなら日本人だよな、アイヌ系の日本人。
特別扱いする方が失礼なんじゃねえの?

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:03:58.87 ID:uDXyoH8y0.net
いつまでとっけん認めるんだろうか。

若い人には、アイヌとか意識はほとんど無いのに逆に意識させるだけ

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:04:47.02 ID:aysip/MT0.net
>>1
政府として、こんな田舎議員で無知でアホな議員の云う事は無視して良い。

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:05:17.14 ID:t2fKrnvDi.net
ただ文化保護はしないといけないのはそうだよ、
そういうのにはやぱ多少のエラーはあろうが予算さかないと。
ただ、大学進学の補助金とかはちょっとなあ。

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:05:39.44 ID:cLGjDXaP0.net
なんかわけわからんハコモノもアイヌ利権で作りまくってるみたいだし

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:06:02.69 ID:ToOsY03m0.net
またネトウヨはしごはずされたのか

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:06:23.73 ID:CTJVwIOEi.net
アイヌの方々の料理は認めます。
アイヌ料理が流行しても、おかしくない位に美味しい

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:06:42.21 ID:MdgMzGZ00.net
一昔前ならソ連が亡命アイヌ人民政府とか作ってなだれ込んで来そうだったが
今は一応その心配は無いからな

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:07:04.03 ID:kt6wL8lj0.net
でも純正のアイヌ人って本当にもういないんだろ
何が問題なんだか

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:07:23.82 ID:TZGsz8xlO.net
アイヌ利権を追及することとアイヌはいないと言い切ってしまうことは別問題
政府も容認できるはずない

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:07:24.41 ID:AbWybYdM0.net
別に市議を批判したわけじゃないだろ?

あ?

「幽斎」=「ジーパン刑事」=クソ丑、のスレか・・・
放置で良いや、解散解散、、、

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:09:00.64 ID:t2fKrnvDi.net
>>32
おまえは純粋な日本人って言い切れるのか?w

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:09:07.36 ID:8HpQS18b0.net
誰が甘い汁を吸っているのか
明らかにしすべきだ

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:09:28.45 ID:Ga4G7ZEu0.net
ガースーは馬鹿の尻ぬぐいばっかりで大変だな

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:10:28.95 ID:JpZ/4IyG0.net
この馬鹿市議は日本がアイヌ民族を滅亡させたと汚名を着せたいのか。
アイヌの地元北海道でこの馬鹿っぷりはなんだ?

そしてなぜ自民党はこの馬鹿を除名しない?

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:11:18.09 ID:NTFnR/4V0.net
>>1

正論を主張する仲間を後ろから撃つ。

これぞ売国奴自民党クォリティーwww

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:11:21.47 ID:wnyQpJlv0.net
アイヌ利権をどうにかしたいならもう少し慎重にすべきだったね

全否定を受け入れる奴は当然同意するが、確認に過ぎず反アイヌ利権の絶対数は変わらない
だから中立の陣営に対して働きかける必要がある

言葉を選んで疑問を問い掛ける様な形で
自己主張を行わなければならない

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:11:21.97 ID:TMncMwuH0.net
札幌市議の「アイヌ民族はもういない」発言とアイヌ利権
ttps://www.youtube.com/watch?v=h7fcqpOLjQg

分かりやすい動画だと思います

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:11:29.40 ID:t2fKrnvDi.net
>>38
まあ、ふやさないといかんってとこはあるんだよなw
だからなにかと難しいw

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:11:42.45 ID:wo8bg+JP0.net
闇に光を当てられて、どちらが困るんだろう

その上で、協会がアイヌを食い物にしてきた
実態が浮き彫りになり、
結果、アイヌ民族は消えるかもしれないが

協会が保護に正しく動かなかったゆえに
すでに形骸化したアイヌが残っていたという
過去の清算を突きつけられるだけなのかもしれない

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:11:56.05 ID:v9w61NyM0.net
>>37
どこに純粋アイヌが居るんだよ
証明してみろ

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:12:01.77 ID:cLGjDXaP0.net
与党も野党もアイヌ利権でウマー
これじゃ北海道で、大雪りばぁねっとの糞デブみたいな人間性が
形成されるわけだわ。

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:12:21.97 ID:wvTD42zh0.net
>>33
事実としてアイヌ人などいない
いるのはアイヌの血を受け継いだ日本人

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:13:19.79 ID:H4WuFcQk0.net
最近チョンアイヌがいるらしいな

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:13:24.85 ID:JpZ/4IyG0.net
>>11
おまいさんは馬鹿か。
アイヌという言葉は過去現在未来に渡って差別語なんぞではない。
アイヌという言葉はアイヌ語でアイヌ自身をさす言葉。

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:13:49.81 ID:cLGjDXaP0.net
急に言ってることが変わったし
おそらく自民も後ろめたいことがあるんだろなアイヌ利権w

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:14:23.10 ID:h0iB6rKV0.net
「アイヌ居ない」ではなく、「アイヌと関係ない輩が混ざって居る」だろ。

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:14:35.83 ID:Akcd7bTV0.net
皆殺しにすればいなくなるよね
民族浄化は世界のトレンド

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:14:41.30 ID:v9w61NyM0.net
ムネオもアイヌ利権にずぶずぶだろ
アイヌの末裔立候補とか言ってたが
本物かどうか疑わしい

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:14:50.93 ID:t2fKrnvDi.net
ちなみにアイヌ系も差別語的になるんだよな。
いろいろ難しいんだよw

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:16:40.49 ID:t2fKrnvDi.net
>>48
アイヌ人、アイヌ系は放送自主規制用語で
アイヌとかアイヌ民族ならいいんだよ。
なかなか難しいんだよ、この問題w

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:16:53.29 ID:v9w61NyM0.net
>>38
ブサヨ臭い書き込みだな

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:17:35.60 ID:wGvOrP4I0.net
>>8
08年の自民政権時に、「アイヌ民族を先住民族とすることを求める決議」を全会一致で採択してるし

現在の首相官邸ホームページにも「アイヌ民族を先住民族とすることを求める決議」はあるよ

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:17:43.05 ID:Ss2P+pxP0.net
アイヌ人はいまぁす

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:17:58.06 ID:wnyQpJlv0.net
あと文化の保護自体は大事なので
アイヌ語で日常会話出来る位にアイヌな奴に対しては
一定の助成金を出すのは別に悪くは無い

血筋がアイヌで国が出した試験を通ったら初めて助成金を出すという形にせよという運動が正しい

アイヌ文化とか良く知らないどう見ても普通の日本人が
アイヌ利権をむさぼってる状況を排除すればそれでいい

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:18:22.84 ID:t2fKrnvDi.net
しかもサヨクがからんでるのはそうだから
なおさらややこやしいことになってるんだよなw

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:18:39.19 ID:v9w61NyM0.net
とっととこの世から消えて欲しい
自称アイヌのゴミは

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:18:50.52 ID:o5fVSsk60.net
>>48
本来の意味ではなく意味が差別用語に変わってしまったってことだろ。
そのくらい察しないとダメだよアイヌちゃん。

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:19:01.64 ID:wGvOrP4I0.net
>>24
中学生ぐらいなんだろうけど、国籍と民族は別な

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:19:11.59 ID:cLGjDXaP0.net
トキのヒナを保護してると思ったら、育ててたのはカッコウのヒナだったけど
政府としてはトキの保護に積極的に取り組んでるみたいな話か。

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:19:57.28 ID:ZYaYSL3y0.net
>>56
この決議内容に多い疑問があってところから始まってるんだろ
国連の定義する少数民族に当てはまらない集団を勝手に少数民族と認めたことが

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:20:26.90 ID:94zCZGkD0.net
アイヌの歴史的資料の保存とかならやってほしいが生活向上施策って何だよ
要するに利権だろ?

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:20:36.62 ID:1iTz8UXTO.net
人権屋利権を手厚く保護する安倍政権
人権屋利権を手厚く保護する安倍政権
人権屋利権を手厚く保護する安倍政権
人権屋利権を手厚く保護する安倍政権

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:21:14.82 ID:v9w61NyM0.net
>>62
国籍と民族は別って
チョンの方ですか?w

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:21:27.71 ID:NzAIzPTw0.net
100%混血と言われてる状態でアイヌ政策とか何やんだよ・・・・・。
それ、親方日の丸じゃなくて自治体の仕事だろ・・・?

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:22:45.94 ID:Vb+jHpgm0.net
>>1
日本政府に、「アイヌ」を先住民族だと認めさせたのは、民主党の鳩山さんが精力的に動いてくださったからです。
 
 
[07/10/04] 民主・鳩山氏「国連がアイヌは先住民だと認めたが」→自民・福田首相「アイヌの人々が先住民かどうか結論下せぬ」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1191481516/
[08/05/14] 「アイヌ民族は、先住民族」日本政府が認定へ…北海道サミットを控え国会決議へ 自民、民主、公明、共産など方針固める
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1210872988/
[08/06/11] 在日韓国・朝鮮人らが声明、『 他民族政策 』のきっかけに…アイヌは日本の先住民で
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1213121774/


鳩山首相の意向で、アイヌ民族との共生象徴となる空間整備が2011年度着手…民主党政府のアイヌ政策会議
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1265171414/
超党派の国会議員でつくる「アイヌ民族の権利確立を考える議員の会」…会長に鳩山由紀夫前首相を選出
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1287570342/l50

「差別される側の視点で」…女性、在日外国人、アイヌ民族、被差別部落ら団体が「人権市民会議」結成
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1143726878/
【北海道】アイヌ民族、在日朝鮮人や被差別部落出身の女性らと交流 札幌でマイノリティーフォーラム
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1193038457/
【日韓】「ピースボート」釧路に寄港 アイヌ民族と交流も
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1184822685/
国連人権特別報告者が会見…「日本では同和・アイヌ・在日韓国朝鮮人などに差別あり、是正の為に歴史教科書の改善を」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1121086073/
【民主党】 小宮山ネクスト人権大臣、国連特別報告者と会談
http://archive.dpj.or.jp/news/?num=83

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:22:48.00 ID:t2fKrnvDi.net
>>68
いや、国で決めたことなんでw

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:23:02.22 ID:DreW6l+Y0.net
アイヌ語は頑張って残してほしいな
アメリカ先住民の語彙とか調べても陳腐な英語に直されててイラつく

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:23:16.55 ID:ZYaYSL3y0.net
文化を博物館で保存したり
映像を残したりすることは賛成

しかし本人達が伝統的な狩猟採集生活を送りたくないのなら利権を与える理由もない

彼ら自身が不要と思ったもののために金を出すことは無意味

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:23:51.19 ID:WDR9kzPz0.net
いないって言い方が悪かったな

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:24:30.50 ID:u1aIkUVM0.net
アイヌ民族が先住民族であると自民党が国会で決めた事
存在しないなら国会で決める必要が無い。

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:24:55.95 ID:v9w61NyM0.net
>>73
だって居ないじゃんw

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:25:19.77 ID:TZGsz8xlO.net
>>69
最終的に認めたのは国だろ

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:25:24.15 ID:wGvOrP4I0.net
>>43
闇に光をあてるのは、どんどんやれば良い
問題はこのバカ市議みたいに二つの論点(民族の歴史と、アイヌ利権的な不正)を混同して語る事

こういう人は首にして、まともな人が不正を追及すればよい

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:25:42.33 ID:t2fKrnvDi.net
言い方はすごく悪いが、アイヌをふやさなきゃいかんのもそうで
だから大学進学のお金とかそういうこともやってたんだろうけど、
難しいなあw

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:25:57.27 ID:ZYaYSL3y0.net
>>74
でもそれを扇動したのは他ならぬ鳩山じゃん

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:27:02.88 ID:ZYaYSL3y0.net
>>77
アイヌがいないのは正しいけど
それは同化したからでも絶滅したからでもなく
最初からいない

ここが重要

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:28:02.62 ID:v9w61NyM0.net
金子は純粋アイヌは居ないといってる
何も間違いではない
アイヌ系については否定してない
でもそいつ等を特別扱いするのはおかしいと言ってるだけ

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:28:37.32 ID:u1aIkUVM0.net
>>75

んじゃ、いつから居ないのか説明しろ

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:28:49.18 ID:wGvOrP4I0.net
>>44
お前が純粋な日本人である証明してくれ
過去に大陸や南方の渡来人と混血してないって証拠はよ
>>56
自民党離党するべきだね。自民党は「先住民族」だと言っているのに、民族じゃないと逆の事を言っているのに自民にいる必要がない
それでも自民にしがみつくなら、単に選挙で有利だから自民を利用しているだけだ

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:29:40.81 ID:T7DADXd+0.net
パンストアイヌ→<丶`∀´>

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:30:04.14 ID:wGvOrP4I0.net
>>67
世界中の国が同一国籍・同一民族だと思ってるのかwホームラン級のバカだな

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:30:58.74 ID:JK9j+1Wa0.net
アイヌって言っても日本人だろうからな。
日本人で無いならなんなの?って話。

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:33:06.66 ID:wGvOrP4I0.net
>>80
08年に「アイヌ民族を先住民族とすることを求める決議」を全会一致で採択してる自民党・公明党・民主党
に言ってくれ

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:34:14.81 ID:AS+nDtoJ0.net
「アイヌ民族いない」書き込み問題 金子札幌市議を処分せず 自民会派「個人的見解」

札幌市議の金子快之(やすゆき)氏(43)=東区選出=が短文投稿サイト「ツイッター」に
「アイヌ民族なんて、いまはもういない」と書き込んだ問題で、所属する自民党・市民会議は18日、
金子氏から事情を聴き、「個人的見解で問題はない」として処分しない方針を決めた。
同会派の村山秀哉幹事長によると、金子氏は百科事典の記述を引用したとした上で
「民族の歴史、文化を否定するものではない」と説明したという。
村山幹事長は「文献を引用しており、問題はない」とした。
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/557598.html

【政治】自民会派「アイヌいない発言は明らかな誤り、個人的見解で済まされず」市議に撤回と謝罪促す、処分も検討

1 :ジーパン刑事 ★@転載は禁止:2014/08/24(日) 18:31:58.53 ID:???0
「アイヌ民族はもういない」と金子快之(やすゆき)・札幌市議(43)が
インターネットの短文投稿サイト「ツイッター」に書き込んだ問題で、
同市議会の所属会派「自民党・市民会議」の役員会は23日、
会合を開き、金子市議に発言の撤回と謝罪を促すことを決めた。
書き込みをめぐり、同会派は金子市議から事情を聴いたが、
「アイヌに対する見解はさまざま」として問題はないとの方針を示していた。
 しかし、市議会の主要4会派が22日、発言の撤回と謝罪を求める要望書を
金子市議などに送り、アイヌ民族などでつくる団体も発言を批判する公開質問状を提出した。
また会派内からも発言を疑問視する声が上がり、一転して対応を改めた。
一両日中に金子市議に伝え、受け入れない場合は議員総会などを開いて処分を検討するという。

 同会派の幹部は「金子市議はアイヌへの補助制度や利権について批判しているが、
制度への批判と『民族がいない』と言うのは話が違う。
明らかな誤りで、個人的見解では済まされないという結論に達した」と話した。
http://yukan-news.ameba.jp/20140818-13381/
アイヌいない発言の札幌市議 反論するも梯子外れてた

金子市議は16日、「アイヌ施策に関するツイートについて」というブログ記
事を公開し、17日にも「『民族としてのアイヌは既に滅びた』〜世界大百科
事典(平凡社)より」というブログ記事を公開。

「民族としてのアイヌは既に滅びたといってよく、厳密にいうならば、彼ら
は、もはやアイヌではなく、せいぜいアイヌ系日本人とでも称すべきもの
である」

 という世界百科事典の記述を根拠に、

「『アイヌ民族は既に滅びた』と言っているのは自説ではなく、事典に書い
てあるのです」
「私がtwitterで述べたこととまったく同じことが載っていて、こちらが驚くくらいです」

 と述べている。

 なお平凡社は、

「このたび、小社では『世界大百科事典』の「アイヌ」の項目を全面的に改
稿することといたしました。現行の同項目は、1970年代後半の編集になるも
ので、アイヌ民族が日本の先住民族であるとの視点にないものであり、現時
点では適切なものではないばかりか、アイヌ民族に対する偏見や差別を助長
しかねないとの認識にいたったためです」

 というお知らせを、2007年4月28日付で出している。

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:34:53.82 ID:wGvOrP4I0.net
>>81
純粋アイヌとか言う考え方自体が意味不明
じゃあ、お前は純粋日本人かっつの。お前の祖先は大陸や南方の渡来人と混血してないって証拠はあるのか?w

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:35:32.53 ID:ZYaYSL3y0.net
>>87
それを訴えてる識者も居る

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:36:27.64 ID:4Snj5F6ki.net
北海道にしろ沖縄にしろもうほとんど混血が進んで日本人だろ。

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:36:43.44 ID:AS+nDtoJ0.net
https://twitter.com/kaneko_yasuyuki

金子快之@札幌市さんがリツイート
小野寺まさる @onoderamasaru · 8月21日
アイヌ民族には光もありますが、やはり影もありました。北教組の機関誌に
は「民族問題を明確にする為にアイヌ民族を利用すべし」といった旨の記述
があります。 RT @hakoiz: 私は道南出身ですが小学校の先生(たぶん北教
組)がアイヌはすばらしい民族といつも言ってました。

金子快之@札幌市 @kaneko_yasuyuki · 8月17日
アイヌ利権について全国から関心を寄せていただきありがとうございます。
今朝の新聞報道を受けて、札幌駅西口の紀伊国屋書店さん前で街頭報告を行
いました。立ち留まって聞いてくれる方も多く、いつもと違う手応えがあり
ます。

金子快之@札幌市 @kaneko_yasuyuki · 8月14日
すっかり肌寒いお盆の札幌です。数日ぶりにTwitterを開いたら、いつの間
にか「レイシスト」認定されていて驚きました。「議員辞めろ」とか。本当
のことを言うと議員を辞めなければならないのでしょうか?

金子快之@札幌市さんがフォローしています 耳掃除愛好家(手術台に
載りがち)さん、A/T@日之丸街宣女子さん、piotoさんと他206 人

A/T@日之丸街宣女子
@A_T_GUN
売れない漫画家、富田安紀子/富田安紀良ことA/Tの漫画と小説の告知やら
日常つぶやきやら。ジャパニズムにて「日之丸街宣女子」↑連載中。行動
する保守絶対支持。

http://news.livedoor.com/article/detail/9155187/
北海道札幌市の金子快之市議、投稿したツイートへの批判に「本当のこと」

「またもや、札幌市役所に韓国国旗が掲げてありました。いったい札幌は
どうなってしまったのでしょうか。強く正しい札幌を取り戻さなければな
りません」

「共産党のチラシなんぞ便所紙にもなりません」

「札幌市役所に中国の五星紅旗が掲げられています。『ついに占領された
か?』と思ったら、中国の友好代表団が来られているそうです」。5月14日
には「『学校給食で韓国産わかめを使用』と驚愕の記事が札幌市のホーム
ページに」

「札幌の市長ははっきり言って売国」
「傍目からどうしようもない売国なのに、本人はそう思っていない」

こうした過去の発言も拡散され、「なに?このひと。辞職願う」「こりゃ
酷い。重症のネトウヨだ」「またまた地方議員から芳ばしい方が出てきて
しまい、遺憾だ」といった声が上がり、批判はさらに広がっている。

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:37:13.11 ID:t2fKrnvDi.net
まあ元々、本多勝一なんかがからんでしまったのはそうなんだけど
議員だった萱野さんは立派な人だったよ。
目的達成したら一期で議員をおりた。

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:37:15.30 ID:T7DADXd+0.net
街道と一緒で朝鮮人が普通に入り込んでるんだよな。
パンストアイヌ→<丶`∀´>

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:37:43.89 ID:wo8bg+JP0.net
いるいないの水掛け論なんて時間の無駄
阪神が巨人がというぐらいに無意味
そんなのいつまでたっても終わらない

多くは何が問題であるのか、
どこまで問題とするのかわかってるはず
市議の進退を話のは、その話に時間を費やさせ
本来の問題から目を背けようとする一派が居るのだと思うよ
首切りで終了とかアイヌにとってたぶん最悪な結末
食い物にされている現実は変わらない

利権に群がるものたちがいて
アイヌがどうして正しく保護できよう

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:38:39.82 ID:CAhWDF240.net
アイヌ利権にチョンと左翼が入り込んでるのを批判しようとしただけだろ。

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:38:55.70 ID:8W966JQF0.net
自民党名物 はしご外し

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:39:41.55 ID:tkJblc/li.net
よっさすが自民党

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:39:58.44 ID:ZYaYSL3y0.net
アイヌ文化そのものが日本文化の下位分類でしかない
日本文化の中の一つの文化であって独立性がない

変わった風習ぐらいのもの

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/25(月) 15:40:23.28 ID:D65bZNq60.net
純粋な日本民族・日本人の定義を例の金子市議から聞いてみたいな
海外に住む日本人・日系人も“純粋じゃない”から何の措置も要らないのかね?

総レス数 425
137 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★