2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日誤報】下村文科相「吉田証言が現行教科書に書かれていないのは当然。よって訂正求めず」

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/08/15(金) 15:42:39.90 ID:???
★朝日新聞慰安婦検証で下村文科相「現行教科書に訂正求めず」 吉田証言など記述なし
2014.8.15 12:52

朝日新聞が慰安婦問題に関する過去の報道で一部に誤りがあったと認めたことに関連し、
下村博文文部科学相は15日の閣議後会見で、「現行の教科書には、吉田証言に基づく
済州島での強制連行や、女子挺身隊と慰安婦を混同した記述がない」と述べ、
朝日新聞の慰安婦検証報道により、教科書発行者に訂正を求める考えがないことを明らかにした。

下村文科相は「教科書における慰安婦の記述は、従前から平成5年の河野談話ふまえ、
専門的、学術的な審議により検定が行われている」と説明。「吉田証言が問題だというのは
随分前から指摘されており、教科書に書かれていないのは当然のこと」と指摘した。

文科省は昨年11月、領土や歴史問題で教科書に政府見解を反映させるよう、
教科書検定基準を改正。今年度に行う中学校の教科書検定から適用される。

http://sankei.jp.msn.com/life/news/140815/edc14081512520003-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2014/08/15(金) 15:44:28.60 ID:Xfh0qi7YD
http://sankei.jp.msn.com/life/news/140815/edc14081511340001-n1.htm
【靖国参拝】
下村文科相「国際情勢に配慮し参拝しない」
2014.8.15 11:34
 下村博文文部科学相は15日の閣議後会見で、靖国神社参拝について「周辺諸国や国際情勢に配慮し、私自身は参拝しない」と述べた。

 下村文科相は「教育、文化、スポーツ、科学技術の分野では、近隣諸国と政治的な対決があるとは思ってない」と述べ、9月に横浜で開かれる日中韓文化大臣会合を念頭に、参拝を見送ることを明らかにした。

3 :名無しさん@13周年:2014/08/15(金) 15:45:23.92 ID:Xfh0qi7YD
なんだかな
下村さんって、なんだか。。。

4 :名無しさん@13周年:2014/08/15(金) 15:51:11.35 ID:7ukhOqbPP
なんだかよくわからん

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★