2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】秀逸すぎる? 吉田茂がマッカーサーに返した言葉

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/08/14(木) 13:53:10.33 ID:???
★秀逸すぎる? 吉田茂がマッカーサーに返した言葉 (更新 2014/7/17 16:00)

戦後の日本をつくりあげた政治家たちは、時を超えて多くの名言を残している。
日本の戦後政治家の筆頭はやはり、容貌や葉巻の好み、ワンマンぶりで「和製チャーチル」とうたわれた吉田茂だろう。

戦後、外相に就任した吉田は、敗戦時の総理鈴木貫太郎に教えを請い、こう言われた。

「戦争は、勝ちっぷりもよくなくてはいけないが、負けっぷりもよくないといけない」

戦後処理から憲法制定、講和独立へ。5次にわたる政権を率いて連合国軍総司令部(GHQ)と対峙した吉田の姿勢は、
「立派な負けっぷり」に尽きる。

吉田の言葉によれば、「言うべきことは言うが、あとは潔く従う」態度だ。
このためGHQ民政局からは煙たがられ、野党からは対米協調を批判された。だが吉田はひるまなかった。

「権力に左右されるような政治家は、また別の権力が現れた場合には、意気地なくこれになびくものだ」

戦前は外交官として対華21カ条要求に反対論を唱え、戦時中は和平工作に動いて憲兵隊に監禁された。
占領期には阿諛追従(あゆついしょう)を嫌った。講和について何通りもの案を準備させ、
責任を一身に背負って、独りで日米安保条約に署名した。

多くの批判を浴びながら、吉田が親しまれたのは、ワンマンでありながら反骨、自信家でありながら
自らを笑う諧謔(かいぎゃく)精神を保ったからだろう。

吉田はある時、政府統計をもとに、「餓死者が出るから食糧輸入を」とマッカーサー元帥に迫った。
「日本の数字はずさんだ」と責められ、こう返した。

「戦前にわが国の統計が完備していたならば、あんな無謀な戦争はやらなかったろうし、
もし完備していたら、勝っていたかもしれない」

※AERA2014年7月21日号より抜粋
http://dot.asahi.com/aera/2014071600109.html

2 :名無しさん@13周年:2014/08/14(木) 13:58:14.90 ID:QslbNVEeP
偉人だな

3 :名無しさん@13周年:2014/08/14(木) 14:02:14.69 ID:c5KKP4e89
今日の都合で魂を売った人々の決定などは明日にでも崩れるものさ

4 :名無しさん@13周年:2014/08/14(木) 14:09:34.50 ID:FKhVNrKQx
「勝ち誇る米国もいつかは同じ運命に見舞われるであろう」
先ずはマッカーサ将軍、あなたからでしたね。
オバマさん。

5 :名無しさん@13周年:2014/08/14(木) 14:31:09.32 ID:FwU4H42j0
吉田茂だけは尊敬できる政治家だ。

6 :名無しさん@13周年:2014/08/14(木) 14:39:28.28 ID:NzIRPU6Kd
タロさに似てる
あのハットも祖父譲りとか、洒脱でイキ、肝も座ってると

7 :名無しさん@13周年:2014/08/14(木) 14:44:21.59 ID:ewhtrRTEc
良くも悪くも政治家のイメージは吉田茂だわ
今の政治家は彼の劣化コピーにも及んでいない感じ

足りないのは情熱かな?

8 :名無しさん@13周年:2014/08/14(木) 14:48:10.97 ID:UTiKX0W4A
>>6
いや、タロサが吉田茂に似てるんだろw

9 :名無しさん@13周年:2014/08/14(木) 14:56:00.53 ID:NzIRPU6Kd
>>6
アハ

10 :名無しさん@13周年:2014/08/14(木) 14:57:14.34 ID:NzIRPU6Kd
>>9
間違えた
>>8
ごもっとも

11 :名無しさん@13周年:2014/08/18(月) 04:39:11.06 ID:fUqZwIoSq
吉田茂おもしろいな

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★