2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】エボラ熱、中国人医師ら8人感染か 死者1013人に[8/12]

1 :キャプテンシステムρφ ★@\(^o^)/:2014/08/12(火) 13:21:56.53 ID:???0.net
 西アフリカのシエラレオネで、大流行しているエボラ出血熱の感染者を手当てしていた中国人の医師ら8人が、
感染の疑いがあるとして隔離されていることが分かった。
AFP通信が11日、現地の中国大使の発言として伝えた。


 隔離されているのは医師7人と看護師1人で、症状は不明。
世界保健機関(WHO)の11日の集計では、エボラ出血熱による死者は、シエラレオネなど西アフリカ四カ国で計1013人になった。
医療関係者の感染も深刻で、100人以上が感染しているとみられる。


 シエラレオネ政府は緊急事態を宣言し、軍部隊1500人を感染集中地域に配備して、
人の往来を規制するなどの封じ込め策を取っている。

(ヨハネスブルク=杉山正) http://apital.asahi.com/article/news/2014081200003.html

960 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:19:19.23 ID:Deed/B520.net
空気感染はしないけど患者の体液に接触しちゃだめなんでしょ。
きっちり管理された環境なら何の問題もないんだろうけど、現地なんていい加減そうだし。

医師は貴重な人材なんだから気をつけて欲しいけど難しいのかな

961 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:22:14.89 ID:IjqTKftdO.net
なぜかチベットやウイグルでエボラが流行するんだろわかってる、しかも漢民族は感染せず黙々と処理って流れで

ついでシナ人は早く大好きな日本の風俗でも利用しに来いよ、汚い連中がまとめて全滅すれば世の中綺麗になる

962 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:22:34.73 ID:V/yFHnLH0.net
いまニュースみても、中国まで来てるとか一言もいってない

中国のことは一切伏せる、という判断ですか?こわい

963 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:23:42.75 ID:Yn0SaQnE0.net
いいか必ずエボラを持ち帰るんだ   習

964 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:23:45.30 ID:WvrS9SBd0.net
>>962
夕方のニュースで中国人が感染したという話も
みたいなちらっと言ってた
情報が出てきたばっかなのかもしれない

965 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:24:46.17 ID:jdMNbxO10.net
>>920
ウィルス数個で感染するこのエボラ
発症時には血液1滴にウィルス1億だぞ

966 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:25:24.55 ID:gmeHQdjO0.net
うちの団地に中国人沢山いるんだけど

マスク着用するわ

967 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:27:30.96 ID:1RpeBi3q0.net
今回、最初の患者が2歳の幼児だったのに驚いた
どうして感染したんだろう?
これまでと違う流行の特殊性を紐解く鍵になるのかも

968 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:28:25.41 ID:7wQSdUYs0.net
>>2
えっ、ほんと!

969 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:28:45.21 ID:gmeHQdjO0.net
   (\ ミ/ノ プーン
    \ヽ//
  (・)(・)ニニニつ 〜
   / ハ||
    / / \\

いただきます

     /)/ノ
    // /フ
    (⌒ノメ、
  /(・)(・)\\_
  ノ  /   L
        `
 うめー
     /)/ノ
     // /⌒フ ))
    (⌒ノ;;;ノ
   /(^)(^)\ ̄\_
  ノ  /   L
        `

970 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:28:55.36 ID:6CCiPfox0.net
>>957
軍事を伴った食料戦争が早々に勃発しそうだな
交易停止、太平洋は既に高濃度汚染、日本は確実に飢饉か

971 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:30:45.35 ID:6CCiPfox0.net
>>965
触れた瞬間数個入り込み終わりってことか

972 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:31:11.75 ID:duT6zHvH0.net
\/ ̄  ̄ ̄  ̄\/
 |      |
 ̄| さあ‥    | ̄
 | 逝こうか‥ |
/|       |\
 |/_ -_-_-_-_\|
./_/━ ━ ━\_\
_/ ━ ━ ━ ━ \_
/ ━ ━ ━ ━ ━ \

973 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:32:37.91 ID:vB8dHavCO.net
中国でエボラ発生したら
小笠原あたりに逃げる

974 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:33:02.01 ID:XInSLL/U0.net
日本には富士フイルムがあってよかったなあ

975 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:34:01.93 ID:g1gi61wm0.net
ちゃんころって客席でこどもに運子させるくらい非常識で衛生観念がなくて
日本人からしたら別種の生き物だよ

976 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:34:03.69 ID:gmeHQdjO0.net
これはまずいぞ

そう思わないか?

977 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:36:22.58 ID:+O1RSiVH0.net
防護服を脱ぐ時に接触して感染したんだろ。なんせウイルス数個で感染するらしいから。
治療する人は感染すると考えた方がいいね。
シナ政府は連れて帰ってきたらそこから感染の連鎖

978 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:39:44.03 ID:d8fxf26y0.net
あべちゃん: エボラはアンダーコントロールだ!!!

979 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:40:12.99 ID:gmeHQdjO0.net
>>977
そうなると、蚊にも気をつけなければならない。

980 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:41:07.65 ID:EQyBINs/0.net
その感染した中国人は中国に帰国しているのか
アフリカに残留しているのかという点が重要。

981 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:42:39.59 ID:0QGi4e/L0.net
>>977
そう、最大の謎がそれなんだよな。
感染と言っても、汚染されたものを掴んだあと無意識に鼻など粘膜に触れた
時だけ感染すると思われていた。
だが、エボラはそれらを注意していたと思われる専門医師まで感染している事から
本当に皮膚から感染しているのではないかと疑えるほどの感染力だったりする。

ウイルス数個で感染することから考えても恐ろしい感染率だったりする。

982 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:42:54.28 ID:xUh5UZOH0.net
これで人類絶滅とかありえるの?

983 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:42:58.55 ID:5XviMPjIO.net
>>976
まずいけど素人には手に追えないしどうしようもない。

984 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:43:49.94 ID:JArDa+AnO.net
これはだめかもわからんね

985 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:45:28.12 ID:gmeHQdjO0.net
エボラ焼き肉のタレは、元々アフリカ中央部(スーダン、コンゴ民主共和国、ガボン)で発症していた。今回は西アフリカだが。
昔のエボラと今回のエボラは連続性があるのか。
それとも全く別の発症源なのか。

答えよ。

986 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:45:46.31 ID:5JdevrRf0.net
>>982
マラリアでさえ人類には大したことないんだからエボラなんぞ余裕ッスよ

987 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:46:16.75 ID:d8fxf26y0.net
>>957
エボラってNPC1っていう膜タンパク質を足がかりにして
細胞内にエンドサイトソームで侵入するから
てっきり人間にだけに病毒性があると思ってた

988 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:46:50.36 ID:LbmHjubCi.net
途中から感染者数が増えてないのは、100名以上医師団が感染してカウント出来ない、撤退したと出てるな。

989 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:48:49.27 ID:Bq+n/WtK0.net
集計係くらい残しとけ

990 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:49:48.56 ID:gmeHQdjO0.net
おそらく私は全く別の発症源だと思う。
どこにでもいるフルーツバットから発症し、それが食文化や蚊などにより、飛沫感染したのだと思う。
どうだろう?

991 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:50:38.21 ID:BG4lzJ9/0.net
>>989
おまえが集計係やれよw

992 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:51:01.30 ID:LmoGIy69O.net
病院が感染源になると爆発的に増えるな

993 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:52:45.81 ID:vkvd62IVi.net
シベリア南極北極とか寒い所では感染しないとかあるかな?

994 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:54:01.09 ID:gmeHQdjO0.net
http://www.westatic.com/img/dict/esksk/niid/entomology/pictures/gambiae/gambiae05_thumb.jpg

995 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:54:04.50 ID:6CCiPfox0.net
>>993
-5度の環境に適応できる変温動物に生まれ変われば

996 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:54:45.62 ID:Wm4uKoAU0.net
フルーツコウモリ美味しいよ
みんなで食べよう

997 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:55:06.99 ID:6CCiPfox0.net
>>994
この瞬間
死を覚悟しないといけないんだよね

998 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:56:01.19 ID:y7uQaoxfO.net
>>1
日本には効くかも知れない薬があるけど
反日国には譲らないから
アメリカから買えや!

999 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:56:32.19 ID:V/yFHnLH0.net
10分ドアが開かないで走る快速までこわい

1000 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:56:34.05 ID:4rPtzX/T0.net
何でも喰っちゃうからな。

1001 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:57:43.38 ID:1Jsn4hjaO.net
中国で感染爆発来るぞ

1002 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:57:52.54 ID:eBsdzOyT0.net
>>982
種の絶滅など、地球上ではありふれた現象のようだよ。何億年という単位では。

1003 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:00:39.05 ID:8xBXToaNO.net
中国で感染幕末=日本終了
会社やめて缶詰め買いだめして引きこもる準備するか…

1004 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:01:09.20 ID:V/yFHnLH0.net
おー、ついにニュース9のトップになったじゃんw

1005 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:02:36.46 ID:23V0asoO0.net
>>982
ありえない
全世界に広がったとしても
10億とか20億人死ぬだけ

1006 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:03:09.01 ID:lkFoKOSp0.net
コウモリに接触で感染?なぜコウモリを触る?食べる習慣でもあるのか?

1007 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:03:13.99 ID:yzaS4FeI0.net
>>168
しかも今なら 売国朝日への批判を逸らすことも可能

1008 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:03:53.38 ID:OMySkT6C0.net
未承認薬の投与容認=エボラ熱対策で「倫理上妥当」―WHO指針
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140812-00000098-jij-int

開発段階のワクチンや治療薬の投与を認める指針を発表した。

1009 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1009
213 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★