2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】日航機墜落事故から29年…ボイスレコーダーの詳細な解析で「新事実」が判明★4

137 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 21:14:28.86 ID:G3hn8c6a0.net
【8月12日】日航機墜落事故から19年 520人が犠牲に …群馬・御巣鷹山★2
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092303622/


242 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:22 ID:2ljeLQBS
現役Pです。

以下、パイロットの視点からの、一乗員の私見として読んで下さい。

当然、私も「もしも自分なら」というシミュレイションを何度も頭の中でしました。
JL123の状況で、サハラ砂漠の上にいたなら、一も二もなくFORCED L/Dです。例え、すぐそばに大洋があっても、誰が未知要素の多いDITCHINGなどを選択するであろう。
しかし、日本には200KTの速度で降ろせる、適切な用地など存在しません。
私ならJL123より良い条件で舵が効いていても、2NM×5NMほどの完璧にFLATな畑でもない限り(あり得ないが)、水面を選択します。
しかし、不幸なことに当のJL123には、選択する余地すらなかったんです。
「着水すれば良かっただろ」ではなく、「着水出来たならば、まだマシだったかも」というものです。
あれほどの絶望的な状況では、どちらにしろ悲惨な結果になることには変わりありません。
山中に遭難したのも、たまたまであって、最初のTURNが内陸向きにしたためではありませんよ。
UNCONTROLの迷走の結果、海上での遭難だってありえた訳ですから。


330 :群馬犬警:04/08/12 19:58 ID:Altzh/rP
>>261
折れの第1報は確か19時すぎに警察無線の群馬1系での指令室と藤岡PSとの交信
佐久市付近に墜落した模様だが念のためパトカーを出せと言う内容だった

332 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:59 ID:n2Qot0BY
機長の娘と自分の姉が学習院女子高で同級生でした。
彼女は学短卒業後JALのスッチーになったそうな。

この学校は親の高校・大学の学歴も書いて受験するので、
DQN系の家の子は絶対に合格しない。
機長が中卒だったとは考えられないけど。


351 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:06 ID:UuTeJ6h0
米軍が救助に向かおうとしたら日本政府に止められたって話、2000年の問題だったかな?上智大の英語の入試問題に使われてるよ。
米兵の証言を元にした英文です。けっこうゾっとしました。
最後に、「もしあのとき米軍が救助に向かっていたら死者は半分だったでしょう」と医者が言ってたとかって。
あと、民放は墜落した機体をすぐ発見したのにNHKは、機体は已然行方不明と報道していて不可解だったともかいてあった。
暇な人赤本読んでみて。

総レス数 1004
325 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★