2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】9,800円で遺伝子が分かる DeNAの個人向け遺伝子検査サービス 格安検査キットに海外では賛否両論[8/9]

1 :アフィクリックしてね! ★@\(^o^)/:2014/08/09(土) 22:48:37.35 ID:???0.net
http://www.zaikei.co.jp/files/general/2014080919332680eca.jpg

モバゲーなどで知られるゲームとSNS 大手のDeNAが8月から個人向け遺伝子検査サービスを開始する。
東京大学医科学研究所との共同開発により、事業を展開するとしている。DeNAにとってはまったく
新しい分野への参入となるが、これまで主力だったゲーム事業が頭打ちとなり、こうした現状を打破したいという意図もあるようだ。

遺伝子検査とは、唾液や毛髪などからDNAを採取し、遺伝子が人に与える影響や作用を読みとることで、
がんや糖尿病、高血圧などの病気のリスクを測定することができる。DeNAが行う事業
「MYCODE(マイコード)」では税別9,800円で35項目の検査が可能だ。病気のリスクを調べることをはじめ、
肥満や肌質、アルコールへの耐性など、日常生活にも役立つような情報を利用者に提供する。

検査は申し込みからサンプル採取、結果の確認まですべて自宅に居ながらにして行える。ネットからの
申し込みに応じて、自宅へ郵送される専用キットを用いて唾液を採取。指定された封筒に入れて送り返せば、
約2週間後には結果が自宅へ届けられる。コースは3つあり、検査100項目で税別1万9,800円、
最大283項目では税別2万9,800円となる。対象者は成人に限られ、有料でカウンセリングも受け付けている。

しかし、遺伝子検査キットの精度には疑問の声も上がっている。アメリカの「23andMe(23アンドミー)」は
2007年から遺伝子検査の事業を行い、アメリカ国内外で50万人が利用する規模にまで拡大していた。
ところが13年11月、米食品医薬品局(FDA)が判定結果の精度に問題があるとして、検査キット販売サービスの
業務停止を命令。一部の利用者が23andMeに対し集団訴訟を起こすまでに発展し、大きな問題として注目された。

安価に行える遺伝子検査は将来の病気のリスクを減らすことには有効かもしれないが、その一方で誤った判定が
下される可能性もあるということを十分認識しておく必要がある。また遺伝子異常を知った利用者の中には
精神的動揺を受ける人もおり、必ずしも必要ではなかった予防手術を受けるなどした事例も起こっている。
格安検査キットが出回り、誰でも遺伝子検査を簡単に利用できるようになる今、検査の精度と病気の予測力を
向上させていくことが急務の課題となるようだ。(編集担当:久保田雄城)

http://www.zaikei.co.jp/article/20140809/208471.html

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 22:49:29.83 ID:tqBNgGI80.net
毛唐の会社やんそもそも

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 22:49:55.69 ID:552YSOCN0.net
個人情報の売買に利用されるんだろうな

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 22:50:29.08 ID:q8mR/ry/0.net
これは普通にやりたいが、できればまともな会社がやってくれんもんだろうか

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 22:51:18.65 ID:HyvyXJANi.net
9なら舛添辞任

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 22:51:54.93 ID:rmNxKx7E0.net
どこかガチャ要素がありそうだな

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 22:52:19.18 ID:9MA9yqEQ0.net
これ韓国と支那が関わってるだろ。
わざわざ個人情報ダダ漏れするようなもんだ。

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 22:55:39.76 ID:/CARmQ+y0.net
>>1
【国際】ゲーム課金でアマゾンを提訴 米連邦取引委員会、返金求める
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1405061607/


【社会】 「『無料です!』で始めたゲームで1000万円使った」「子供が150万円使った」…消費者庁、ソーシャルゲームの危険性発表
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1364987493/
http://uni.2ch.net/newsplus/kako/1364/13649/1364987493.html

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 22:55:47.65 ID:evmpchsU0.net
ついに会社名にふさわしいサービスを始めるのか

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 22:56:40.85 ID:YTCJCsGK0.net
これ、アンケート項目が無茶苦茶多いとかいう落ちじゃないやろな

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 22:57:01.13 ID:SaLwjwbL0.net
精度が低いっていうのは悲しいな。一気に興醒めしたわ。

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 22:57:03.10 ID:IhIfgqAl0.net
必死に反対してるのはビッチBBAだろ
カッコウが沢山いるんだよ世の中には

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 22:58:11.31 ID:TCYyQ15/0.net
大沢さん「もっと早くあれば…」

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 22:58:21.18 ID:wTaLsiNi0.net
モバゲーの会社に頼むぐらいなら病院に行って自費診療で検査してもらうわ

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 22:59:13.62 ID:TBIE29kH0.net
>>12
女なんて何たくらんでるか解ったもんじゃないもんな

これでいいか?

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:02:27.55 ID:kkIg81Q90.net
値段を考えると、非常に胡散臭いな

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:05:19.83 ID:ilLW2snz0.net
文字通りすぎるw
これから本格参入するなら頑張って南部さん

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:12:40.66 ID:Nsvgax7F0.net
がん、糖尿、精神病、ダウン、障がいの家系は差別され独身決定

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:13:57.75 ID:FFZg8kgN0.net
DNA情報まで流出する時代は近いな

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:14:35.46 ID:jjflR4iI0.net
世の中これだけ個人情報漏れまくってるのにこんなんキチガイ沙汰だな
これ本人確認どうやってやんの?
他人の勝手に採取してもおとがめなしかよ

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:18:20.29 ID:I7LvnlHn0.net
佐世保の事件が教訓となり、MAOA遺伝子調べて監視します

22 :名無しさん@13周年:2014/08/09(土) 23:19:49.10 ID:MR4ysY5Pa
野球だけじゃなかったんだ、とボケようと思ったらマジかよ!

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:19:19.19 ID:1F/NuEZ10.net
背乗りに利用するんだろうな。

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:19:21.91 ID:xUpkWDS50.net
この安さは遺伝子情報バラマキビジネスで儲かりまくるからだな

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:19:57.62 ID:02Ihga860.net
DeNAがDNAって、どうせふざけ。

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:21:43.84 ID:40e5s5fRO.net
検査である以上精度が一番重要なんだが。

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:22:12.39 ID:EFxUpLlW0.net
他人の遺伝子調べ放題

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:22:38.24 ID:xbaIO1cD0.net
楽天もやってくれ

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:24:29.55 ID:f4mdnbZz0.net
個人情報流失フラグwwwwwwwwwww



未来の病歴が流れたら保険に入れないしwwwwwwwwwww

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:24:45.94 ID:0xq4up+D0.net
もうすぐチョン判別も1円で出来そうだな。

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:25:15.63 ID:mPtHQZZD0.net
在日が全力で阻止します (在日本ゼイリブ協会)

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:25:53.15 ID:Q2wNgJVM0.net
金払って個人情報さらすって相当なアホだろw

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:32:56.26 ID:L2LZVfyy0.net
チョンは怖くて買えないだろうな。

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:35:14.52 ID:U/j1FIze0.net
自分の遺伝情報は知りたくはあるが
遺伝情報を他人には知られたくないぞ

なんとか自分だけで自分の遺伝情報を知ることはできないものか

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:36:24.73 ID:bACww1G90.net
だまらっしゃい。
いつから知ってるか知らんけどさ。
アレは手に負えるもんじゃないと思うんだよね。

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:37:47.11 ID:MpLb6mSx0.net
結果を自宅に郵送って怖すぎ…

検査キットに番号 + 購入後に自分でパスワード設定、2つの番号を打ち込んでサイトで結果確認
ぐらいじゃないと危ないだろ

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:40:00.77 ID:VgUx6EiC0.net
うーん、結果はネットワークに接続しない状態でも動くプログラムで
解析して結果を表示して欲しいな。
DeNAに遺伝子情報を提供するのは嫌だからなぁ。

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:41:47.67 ID:xv7LE4Of0.net
>>12
これはそっちよりも遺伝性の病気のほうじゃねーの
両方とも何らかの遺伝性疾患のキャリアって判定が誤りだったのに
結婚や子供をあきらめるとかあるかも

39 :名無しさん@13周年:2014/08/09(土) 23:51:29.96 ID:MR4ysY5Pa
どんくらいの精度なんかね

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:47:34.31 ID:ckFCf5630.net
まずは、遺伝子という個人情報をいかにたくさん集めるかが勝負だね。
これさえ持ってりゃ、生体認証のほとんどを牛耳れるんだから。

しかしまあ、情報提供者が金も出して・・・とか凄い頑張った仕組みだよなこれ。

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:48:19.57 ID:05BfBS210.net
名前を適当にすりゃいいんじゃね

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:53:29.31 ID:NWlUsEyh0.net
離婚が増えそうなサービスだなw

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/09(土) 23:59:12.76 ID:jjflR4iI0.net
ビッグデータ()活用促進

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 00:12:58.19 ID:k1R2UwwB0.net
※お客さまへのサービス向上のためデータは匿名のままですが保存させていただいております。いいえ、これはビッグ・データです。個人情報ではありません。

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 00:15:11.40 ID:rgvqbnuA0.net
>>19
遺伝子的にも健康だったら
プラチナ人材として有利に生きていけるようになるかもなw

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 00:15:25.95 ID:6pfWUVuu0.net
狂四朗2034の世界が、胸熱。
M型遺伝子異常はまだかいww

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 00:16:01.96 ID:vDc8GeFd0.net
社名がDeNAだけに

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 00:17:10.91 ID:Tt51twTg0.net
>>14
ほんまそれ

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 00:18:40.37 ID:FuUX+7SwO.net
金持ちとDNAが近いと臓器のスペア用に誘拐されたりされそうw

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 00:20:50.73 ID:jf4g4nQd0.net
やっぱり女はクソだわ

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 00:21:05.23 ID:A6hfvdV20.net
急いで受ける必要もとくにはないと思う
もっと安く、確実な結果が出るようになってからでいいのではと思う。

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 00:23:12.02 ID:Zrhtm6Tj0.net
DNA検査の専門会社といわれても分からない社名

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 00:34:58.05 ID:Tt51twTg0.net
>>36
>>40
はなから流用目的やろね

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 00:43:19.63 ID:fPuoXBET0.net
遺伝子ガチャ導入まだー?チンチン

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 01:05:00.23 ID:8Gfel3hq0.net
結果に☆1とか記載されてたらどーすんだ。泣くぞw
☆5でDeNAからスカウトか。

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 01:12:02.89 ID:0sUgMdA/0.net
DENA、儲けのためなら何でもやりそうな会社だ

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 01:37:11.92 ID:NZubLf1Z0.net
このまま個人情報が中国や朝鮮売り渡されるんですね
DeNAって全員正社員だよね?
派遣とか使ってないよね?

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 02:28:55.99 ID:uHdYKguA0.net
これさ 診療行為にしないとダメだろ

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 02:55:42.56 ID:LZLyquXn0.net
たぶん、そのうち禁止されるわ
家族制度が崩壊するかもしれんからな
ドイツがそうだったっけか

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 03:24:27.90 ID:Imke2RN+0.net
DeNAに寄生して「偽名で申請して検査結果を受け取る」代行屋開業しました
・・・・・・・・・
わかってると思いますが 近い将来銀行の融資にはこの検査が必須になって
病気遺伝子持ちは、ローン期間が短くなったり、融資を断られたり、
団体信用生命保険の保険料があがったり不利益を受けるようになります
すべては銀行の利益いや加入者の利益のためです

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 03:44:45.16 ID:mHHiKkRX0.net
性染色体は検査しないから親子鑑定とかは無理でしょ。

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 04:00:53.46 ID:2J1Az4Tr0.net
情報漏れの可能性は無いのか?
大量の遺伝情報漏れとか洒落にならんぞ

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 04:44:55.17 ID:DH2YbRwBi.net
>>4
ほかにもあるだろ

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 06:02:17.64 ID:vsQlDaN+0.net
>>3 ある日、富豪のドナー用に誘拐されて臓器取られてポイとか…

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 06:04:31.78 ID:c4mnQIYX0.net
DNAの情報まで集め始めたのかよ。
ぱねえな。ヤクザIT。

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 06:20:29.29 ID:DWKVyypa0.net
精子の能力を検定してほしいな。

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 06:23:24.76 ID:DWKVyypa0.net
このさい精子の遊泳距離を測ってランキングするのでもいいよ。

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 07:10:09.89 ID:/pA3WoZa0.net
この結果でおっぱい取っちゃった人もいたよね

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 07:17:34.36 ID:rQKT/Xvs0.net
不倫おまんこガクブルの日も近いかもな
簡単な検査キッドで自分の子供か判断出来る日も近いかも

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 07:17:47.77 ID:FamyzwUj0.net
>>60
あほか

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 08:27:47.03 ID:Jbv2wko60.net
>>1
これが問題になったのはキット販売会社と遺伝子調査会社が別々だったことではなくて、
遺伝子調査会社がペーパーカンパニーぽいっというか遺伝子と無関係の企業が調査担当になっていたからなんだよな

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 08:52:49.36 ID:HyAF9qHNO.net
>>18
この世の人間全員差別されそうだな

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 09:58:21.21 ID:NZubLf1Z0.net
>>64
たしか中華マフィアと関わりがあるって噂もあったな
可能性あるな

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:42:57.15 ID:yCD2GwZx0.net
アメリカでは嘘っぱちだったってので裁判になってるはず。

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 11:36:11.68 ID:iRracrY20.net
>>1
ここから先はキット内課金になりますw

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 13:54:52.37 ID:+XnT/5KQ0.net
一万円だすなら、病院で詳細な血液検査受けた方が、安全・安心・確実ですがなw
占いレベルの病気になる確率より、今病気かどうか調べた方がよくないかい?

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 13:56:23.04 ID:Qb+R9qhW0.net
ハゲ遺伝子を全力で阻止!!

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/10(日) 14:01:53.26 ID:L8jtEvH00.net
自分の遺伝情報を隠して結婚して後から訴えられるか離婚の材料にされる未来きたな

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 11:14:44.00 ID:FA1jFuMG0.net
安いのは精度が悪いって聞いた

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 11:18:34.15 ID:q/bTeI0nO.net
ベイスを優勝に導けるヤツを遺伝子調査して集めればいいんじゃね?

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 11:23:49.29 ID:5ecH5mj50.net
暗号鍵を作ってほしい。
「DNAの運命能力限界データセンター」と「個人の住所電話番号」とを
暗号鍵で分離紐付けして、悪用しにくくしてほしい。

値段が安いと塩基配列読み取りで凡ミスを心配する。
普通の高卒イレズミパートおばちゃんがDNA読み取りを扱っているだろうから。

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 11:27:38.36 ID:pds9Gw4A0.net
これどうみても、企業がデータ横流しして利益だすパターンでしょw

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 11:28:37.66 ID:n8NC+Wj10.net
海外から批判?
むしろ海外のうほうが一般的なんだが。

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 11:29:42.85 ID:/GhsbpPn0.net
托卵おんな絶望の反対運動www

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 11:30:31.01 ID:K/IeT3XR0.net
集めた遺伝子データは中国、韓国に流れまーす^^

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 11:39:28.24 ID:y5OOsCZ0O.net
阿部君 長男にはやらないでね。
次男は君の種だから安心してくれ。
嫁さんのバレた浮気は一件だけど 実際にやっていた数を知ったら君が死にたくなるから追及もしないように。

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 20:21:47.85 ID:yoB7HM7P0.net
こんなのやらなくても、親親戚見てたらわかるだろ
俺は歯ボロボロで色弱ガン家系、糖尿痛風は問題なし、親も全く同じ

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:30:31.67 ID:od/TFjaL0.net
基本無料じゃねの?

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 16:06:16.34 ID:BEympshJ0.net
それより自分の頭蓋骨を測定して模型にしてくれるサービスが欲しい
それに肉付けした頭部の模型もあるともっといい
自分の頭の形を外から見たらどんな感じか見てみたいんでw

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 16:12:47.19 ID:LVi6I1V20.net
>>81
この分野はピペドが余ってるからパートのおばちゃんでも院卒だったりする

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 16:26:21.89 ID:0BoJ+DNUO.net
親子判定?

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 16:35:05.63 ID:csE+1UH+0.net
なんだ、親子鑑定じゃないのか

93 :百鬼夜行@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:00:53.44 ID:lsHiYy830.net
受けてみたいと思ったから、DeNA株上がりそうだな。

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:25:41.25 ID:C709f8s1i.net
>>93
どう考えても迷走だと思うんだが

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/14(木) 21:45:14.99 ID:Dgu1rdx70.net
DeNAとDNAが似ているだけだろ

総レス数 95
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★