2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【猛暑】暑さに負けない!熱い男たち、熱中症対策に「達人」の秘訣…「異変感じたらただちに休憩」「10分おきにクエン酸入り塩水」

1 :Hi everyone! ★@\(^o^)/:2014/07/27(日) 23:20:20.12 ID:???0.net
 日本列島は二十六日も、各地で三五度を超える猛暑日を記録した。太陽が照りつける野外や、高温のこもる室内で、黙々と仕事に
取り組む人もいる。油断すれば命にもかかわるハードな作業に、どう立ち向かい、熱中症対策にどんな工夫を凝らしているのか。
「達人」たちの秘訣(ひけつ)を探った。

◇建設作業員

 二〇〇七年に最高気温四〇・九度となり、観測史上二位の記録を持つ埼玉県熊谷市。その住宅新築現場で、建設作業員の
岩井利明さん(50)=群馬県藤岡市=はこの日も足場作業に取り組んだ。

 けが防止のため、服は長袖、長ズボン。額からは次々に汗が流れる。「暑さはこれからが本番。目まいがしたり、やばいと感じたら、
すぐに休憩を取るよう心掛けている」と話す。現場では、一時間に一度は水分補給を欠かせない。温度計や、日よけのためのパラソル
も用意されている。

 震災復興や東京五輪に向けた労働需要の拡大、少子化などで人手不足が深刻な建設業界だが、人々の暮らしや地域のインフラを
支えている。「一日に二カ所、三カ所の現場を回ることもあります」。こう話し、黙々と作業を続けた。

●私の対策→ 異変感じたらただちに休憩

◇球審

 炎天下の球場に立ち続けるのは、高校野球の球審の桜井昭夫さん(60)=東京都昭島市。二時間ほどの試合中、球筋を見極め、
「ストライック!」と声を上げる。

 ワイシャツの下に着けるプロテクターは、厚さ三センチのウレタン製。肩から胸、腹部にかけてがっちりと覆い、通気性は最悪だ。
ぐっしょりと汗をかくが、試合が動いている最中は汗を拭くことも、水を飲むこともできない。二十五日に担当した新宿区の神宮球場は
人工芝。「土のグラウンドに比べて、照り返しがきつい」と苦笑する。

 前日によく眠って体調を整える。秘訣はオーダーメードの枕。頭の形や背骨の曲がり具合を測ってもらって作った特注品だ。

 自身は都立高校で一塁手として甲子園を目指し、都大会で敗れた。卒業後は大学に通い、市役所勤めを続けながら四十二年間
審判員を務めてきた。

 「試合中に選手と同じグラウンドに立てるのは審判員だけ」。躍動する選手たちの姿に、白球を追っていたころの自分を重ねる。
「やっぱり高校野球が好きだから辞められない」

●私の対策→睡眠時間たっぷり

◇刀匠

 暑いのは屋外だけではない。刃物のまち岐阜県関市では、刀匠の高羽弘宗さん(59)が九〇〇度を超える炉「火床(ほど)」の前で、
日本刀の刃先を小づちでたたく。窓は全開、近くには扇風機。それでも室温は五〇度近くまで上がる。

 厚地のじゅばんとはかまという格好。一見暑そうだが、「内側に着ているTシャツが汗で湿ったままになり、扇風機で涼しく感じられる」。

 八時間の鍛錬中、食塩とクエン酸を入れた特製の塩水を十〜十五分ごとに口に含む。四十年近く火床の前に居続けられるのは
「常に水分補給し、体調を整えているから」と胸を張った。

●私の対策→10分おきにクエン酸入り塩水

ソース(東京新聞) http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2014072602000233.html
写真=厳しい暑さの中、住宅新築現場で足場作業をする岩井利明さん
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/images/PK2014072602100148_size0.jpg

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 05:26:45.08 ID:YswSsCAv0.net
>>3
それ刀匠だぞ

サウナなんかメじゃねーほど暑いだろ

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 05:28:00.74 ID:YswSsCAv0.net
>>34
クエン酸入り塩レモンキャンディなめてる

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 05:31:21.59 ID:TXA52RAl0.net
熱中症とか馬鹿しかならないだろ

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 05:41:17.78 ID:FswANAIw0.net
クエン酸て大事なのか

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 05:57:12.93 ID:XKdUYuV60.net
結局は負け犬さんたちの話

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 06:00:15.77 ID:BxPoy7gT0.net
>>54
塩分大嫌い教の人ですかw
自分の信仰に他人の命を巻き込まないようにな。

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 06:41:42.77 ID:QfQh9ny20.net
梅干し大事だよ。
氷水につぶした梅干し入れて飲むのが好き。

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 06:52:59.02 ID:+37mQeeRI.net
仕事しろ!低所得者ども

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 06:58:27.47 ID:E2eYIX+N0.net
もう、30年くらい前、四国連絡橋のゆがみをやっててさ。親父は「こんなの当たり前だろ
俺たちは塩をなめながらやっているぜ」と。

新日鉄住金の今年に入って4度の黒煙はまずかろうが。別に不利益を東海市民に
与えることもない。

その辺きっちり村瀬の夫婦議員は突っ込んでやるから、覚悟しておけ。なお、愛知製鋼
大同特殊鋼の支えがあれば、合格ラインの票があがりわけで、原則として見捨てればいい。

あさっぱらから「非常事態です」とか、お前寝ぼけてるのかと。

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 07:01:57.44 ID:AGsHhaTo0.net
熱中症の最大の対策は工事を中止する事
安全に配慮しない工期や値段を設定しておいて
なにが安全第一だよ!ふざけるな!

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 07:33:22.06 ID:FYePZORx0.net
            r──────────┐
           | l王三王三王三王三l o==ニヽ
           | |王三王三王三王三|  .| //
           ゝ 乂━━━━━━━乂_| `-=
            // ̄/ ̄ ̄/ ̄// ̄/ ̄
       -O-(~)-    /  *   シュゴーッ!!
        ((( )))      +
〆ヽヽ    ( ゙・ω・)'´ 熱中症が怖いから出かけられないのぉ
|-─O~~~_/ づ_/ ̄ ̄ ̄/_      γ⌒'ヽ  。
ヽ_/ノ~~ \ \/___/   \ 〜〜i ミ(二i  * +
___||__   ||.i\ カタカタカタ 、__ノフ \ 〜 、,,_| |ノ /-⌒))
\。 ..\   ヽ i\ _ ______ __ _.\. r-.! !-、 ─=⌒⌒)
   ̄ ̄    ゙ヽ i   ハ i ハ i ハ i ハ | `'----' ─=≡⌒)丿
          ゙|i〜^~^〜^~^〜^~^〜|i~

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 07:41:01.41 ID:2BPLUraYi.net
>>43
>素直にクーラーつけろよ馬鹿馬鹿しい

屋外なんですが。

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 07:43:28.73 ID:wFGkzYk0I.net
農家は今の時期早朝と夕方しか作業しないのに

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 08:01:06.86 ID:PpB2NeEd0.net
熱中症とは
汗をかいて水分と塩分を失う→水を飲む→大丈夫だと思って汗をかいて水分と塩分を失う→
水を飲む→・・・繰り返していると血液中の塩分の濃度がどんどん減ってくる。
塩分がないと血液量も維持できないから血液循環も維持できなくなってくる。
しまいには汗もかけなくなり、気分不快・失神・痙攣・腎臓障害を起こす。


血液が塩と水で出来ていることを忘れないように。熱中症・脱水で医療機関に担ぎ込まれると
塩9g+水1Lの生理食塩水を点滴される。そんなことになる前に自分で塩水を飲めば済む。
味噌汁とかラーメンの汁とかうどんの汁とか。いかにも血圧上がりそうなものを、
へばっている自覚があるなら1L以上飲んでちょうどいいくらい。夏場は減塩で血圧コントロールは諦めよう。


ハードなスポーツやってる人も塩水補給すればいいよ。水飲むとへばるっていうのも盗人にも一分の理かとも思うけど、
塩水の補給なら血液薄まらないから余計な汗かかないし体も壊さない。 スポーツドリンクは水よりましで、
脱水重症化する前なら塩分追いつくけど、へばってきたら味噌汁くらいでないと間に合わない。
合宿の差し入れは具なし味噌汁で。休憩の時にものめたほうがいい。
これで疲れしらず。固体の塩を胃を痛めずに取るのは至難の業。

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 08:05:38.70 ID:PpB2NeEd0.net
水を飲むとへばる、とは
水を飲む→血液薄まる→細胞内へも水が染み渡る→水たくさんあるじゃん、と勝手に血液の塩分を体外に汗として放出する →
血液中の塩分がなくなる→電解質失調と脱水でぶっ壊れる 一面正しいから手に負えない。

水を飲まなければへばらない、とは。
水飲まない→血液が濃縮される→細胞内から水を奪い取る→細胞は水不足だと思って汗を出さない →
辛いけど血液からの塩分喪失は減る→本当に熱がこもって死ぬまではそこそこ動ける


高張性脱水と低張性脱水の違いですな。
塩分取って先に血液の塩分濃度を上げてやれば汗もそんなにかかないし、出した分補充しておけば苦しくもなく脱水にもならない。


日本人の平均食塩摂取量10g/日

生理食塩水の塩分濃度154(mEq/L)       9g/L
味噌汁〃         150くらい(mEq/L)   9g/L
OS-1〃          50(mEq/L)       3g/L
スポーツドリンク〃    20(mEq/L)       約1.3g/L
汗の塩分濃度      (0-150mEq/L) 0-9g/L

濃度を考えて適宜使い分ける。スポーツドリンクは熱中症予防には糖分多すぎといわれているので
半分に割ってから1Lあたり食塩小さじ1/2(3g)足してやるといいかも。汗の塩分濃度は暑さに慣れるまでが無駄に高くて危険といわれているけど。
塩が薄くなってきた感は気をつけていると大体分かる。運動しているときは塩分の過剰とか別に気にする必要はないと思うし。
運動量制限されてしまうのは本末転倒。塩分の過剰で高血圧ってのは数十年掛けて10-20と上がっていくだけなので別にまあたいした話でもないし、
脱水で腎臓壊したりすると本当に本末転倒になる。超高温で炙られたり、水ももらえず失神するまで走ったりでなければ熱中症の問題は体温ではなく塩分不足。
頭炙られないように帽子も忘れずに。

いわゆる熱中症の状態で筋痙攣起こしたりするほどだと腎臓の機能は一時的に停止しているので果汁100%のジュースなどはカリウムの排泄ができなくて危険な可能性もある。
ここまでくると何が何でも純塩水押し込んで腎臓を守らないと永続的な腎不全の可能性が高くなる。

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 08:13:38.88 ID:2sSKRQI90.net
脱水になった時はポカリとかよりも冷ました味噌汁が最強説。
東北の冷や汁とか美味しいしちょうど良い感じの塩分が取れて一石二鳥

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 08:14:09.24 ID:3PWEeoyY0.net
外に出ない。

** 護身開眼 **

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 08:27:54.23 ID:s77om6eq0.net
厚いぜ

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:52:31.91 ID:QfQh9ny20.net
>>74
へ〜

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:38:41.54 ID:sWiZuRD70.net
高校野球は18時以降開始とか、時間帯ずらせば解決するだろ?
電気の問題とかも含めていろいろと。

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:43:24.34 ID:3l1jn4Fy0.net
>>70
工場の現場も屋内で冷房入ってるけどやばかった。
4月上旬なのに汗だく。

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:45:50.92 ID:1fjFymBd0.net
ガラス工場はすごいぞ、1年中50度の現場だよ

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:47:35.33 ID:CobuPa0y0.net
仕事になってないだろ

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 11:02:30.54 ID:jtu/zaYN0.net
設備の廃熱とか炉wの付近とかしねるよね

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 11:10:49.97 ID:sWiZuRD70.net
>>82
1号機とか3号機とかって、(例の爆発的事象の時に)建屋内燃料プールは燃料棒ごと吹っ飛んでるよね。

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 11:11:50.63 ID:ZJ6PWjo70.net
在来工法でも型枠のベニヤは表面がツルツルで照り返しがキツいのにデッキスラブ工法の上で配筋作業してる鉄筋屋さんはほんと気の毒

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 11:19:41.53 ID:hqUpx2SMO.net
夏の高校野球もそろそろナイターにしないか

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 11:27:46.81 ID:YX/GqWDo0.net
宇宙服というか砂ぼうず的な装備ってできないんだろうか
暑さが凌げるなら多少重くてもいいんだが

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 11:47:25.72 ID:BuONRGOt0.net
>>86
http://www.kdd1.com/705/fuku01.html

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 12:02:41.07 ID:ZJ6PWjo70.net
>>87
最近皆これ着てるな

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 12:06:36.25 ID:jtu/zaYN0.net
俺のアースグリーンが無いw

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 12:18:54.10 ID:5cYesM6i0.net
暑いときはクーラーガンガン効かせて、コタツで寝る

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 21:45:38.77 ID:42TLzn070.net
キュウリの浅漬け食ってれば大丈夫。クエン酸+塩分に少量の糖が補える。

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 23:35:12.20 ID:j37gT2g50.net
>>1
男性のことを男よばわりするのはやめて欲しい。
男性のことは「男性」と書いて欲しい。
男でもなく男の人でもなく男子でもなく「男性」と書きなさい。
男性のことだけ何でもかんでも男よばわりする悪しき風潮は改められるべきだ。

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 00:28:28.46 ID:LMkC5dic0.net
この暑い時に、車のクーラー止めて窓開けて走っているやつを見ると、
チャレンジャーだなーと思ってしまう。ガソリンを節約するためにクーラーを
つけないでいるのかな。

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 13:50:39.70 ID:+ZgORhnc0.net
俺もクエン酸飲んでたんだけど、この前ちょっと濃くしすぎちゃって口の中をヤケドしたみたいになってしまった・・・
食道とか胃腸も痛めたかもしれんorz
皆さんもあまり濃くしないように気をつけてください

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/31(木) 11:39:14.43 ID:eukPlT/k0.net
ほんとは夜に作業すれば良いんだけどな。

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/31(木) 14:55:19.88 ID:h+du9PO80.net
あー、世界の天気見てたんだけど。

もっともっと赤道に近いインドネシアのジャカルタやインドのニューデリーと大差ない最高気温ってどういうことなの…。

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/31(木) 15:53:05.48 ID:8gj1N0ee0.net
太陽はトモダチ

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/31(木) 16:00:42.06 ID:VgB/U02zO.net
>>92
女々しい奴だな

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/31(木) 16:02:02.19 ID:B0/7c9xc0.net
佐川の仕分けのバイトしてたけど、そんなに頻繁に水は飲めないし
みんな便所の水道で水飲んでたよ

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/31(木) 16:09:36.78 ID:/G8K5xJ90.net
気合いで乗り切れ!!

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/31(木) 19:02:54.26 ID:Y9Rc0VUT0.net
オレンジがクエン酸とか知ったかするんじゃない
その酸っぱさはビタミンC
梅干しと酢くらいしかないから摂取が大変なんだ
塩分も取れる梅干しが最強

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/31(木) 19:06:18.90 ID:7Zu8xaJn0.net
>>93
そうです

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/31(木) 19:21:27.02 ID:D5syx9+R0.net
>>31
でも15%以上の梅干って市販品はなかなかないのよね
あってもやたら高くて量も少ないし

なのでうちは自家製梅干
昨年漬けたやつがいい感じにこなれてきて美味いぜ

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/31(木) 21:39:59.31 ID:gpkHZequ0.net
>>31
市販のは余計なものばかり入ってるから
自作だな

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/01(金) 13:03:10.87 ID:MAJrfXwP0.net
今日出掛けて駐車しておいた
クルマの温度がほぼ体温だわ
乗ってるだけで疲れる

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/01(金) 13:19:18.83 ID:2m6a6SQi0.net
今日なんか8時40分から10時まで畦の草刈りしてやったぜ
ワイルドだろ〜
ぼーぼーになってて田んぼの1辺も終わらなかった。鬱だ。

107 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/01(金) 13:20:54.67 ID:xV1FQniI0.net
あ〜〜ぢ〜〜〜

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/01(金) 15:05:47.43 ID:IlFZ6xR70.net
>>106
開始時刻が遅すぎねえか

総レス数 108
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★