2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】第4世代(4G)携帯、大手3社に周波数 「圏外」解消が条件 [07/26]

1 :依頼スレ@道芝 ★@\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:22:18.23 ID:???0.net
第4世代携帯、大手3社に周波数 「圏外」解消が条件
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFS25014_V20C14A7EE8000/
日本経済新聞 2014/7/26 0:01

 総務省は25日、第4世代(4G)と呼ばれる次世代携帯電話向けに携帯会社3社分の
周波数を用意すると発表した。申請するのはNTTドコモ、KDDI、ソフトバンク
モバイルの3社だけとみられ、大手3社への割り当てが事実上決まった。山間部や離島などで
基地局を整備することを割り当ての条件とし、携帯が使えない「圏外」の解消を同時に進める。

 4G向けにどの周波数帯を用意するかや割り当てた会社に課す義務などをまとめた。
意見公募を経て9月をめどに周波数がほしい会社を募集し、年内に割り当てる。
同じ企業グループ内の会社は同時に申請できないため、ソフトバンク傘下のワイモバイルは
申請できない。新規参入もなさそうで、大手3社が40メガ(メガは100万)ヘルツずつ
獲得するのがほぼ確実だ。

 4Gは現行のLTE(3.9世代)の約10倍の高速通信が可能で、映画のDVD1本
を約30秒でダウンロードできる。3社は2016年ごろにサービスを始める見通しで、4Kと
呼ばれる高精細な次世代ハイビジョン映像のやり取りも増えそうだ。

 割り当てた会社には圏外の人口を2年間でどれだけ減らすか計画を提出させ、
総務省が進み具合を監視する。こうした地域で始めるサービスは第3世代やLTEなど
4G以外でもかまわない。同省は過疎地の地方自治体による基地局の整備に
補助金を出してきたが、なお3万9千人が圏外に住んでいる。大手が率先して
基地局や伝送路を整備するしくみを取り入れ、圏外解消に近づける。

関連スレ:
【経済】4G周波数は携帯大手3社で内定 総務省がルール見直し、ソフトバンク系の2社申請を一蹴 [07/11]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1405096813/

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:25:01.29 ID:6WUjtlNH0.net
端末が対応してくれるのはいつ?

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:26:08.30 ID:TCsalwm30.net
ソフトバンクは除外で構わない

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:27:47.45 ID:QVMwtbdI0.net
いいから通信料を安くしろ。求めてるのは速さじゃなくて安さだ。

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:27:57.40 ID:W50AXYht0.net
329 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/07/14(月) 21:46:31.57 ID:iLcVd/Ce0
総務省「4G周波数はグループごとに割り当てます」
SB「イーモバは独立させて別グループにします」
総務省「グループ内でキャリアアグリゲーションしていいことにします」
SB「ならイーモバの独立やめます」
SB「でも2社申請します」
総務省「4G周波数はグループごとに割り当てました」
SB「官僚ガー!天下りガー!」

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:28:20.17 ID:OdNcVDTo0.net
vhf帯を使うじゃダメなのか?

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:40:48.60 ID:xtlUvAyb0.net
今度はギガ制限がドル箱になるのか

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:43:29.06 ID:vcODJM0o0.net
月間7Gとか直近1Gとかの転送制限の縛りなくした方がよくね?

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:44:28.44 ID:JZLXxEKX0.net
4Gって表示されるからLTEが4Gだと思ってた…

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:46:06.94 ID:MtyQrwLg0.net
DVD1本てw
7Gの制限があるのに何の意味もない速さだよな
速さはLTEで十分だから月100GBまで制限かけるなよ

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:47:10.17 ID:OISIu6se0.net
でもパケット単価は下げません

12 :kumitori ◆RVTLHNQpZR.4 @\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:50:45.19 ID:kns/0M8I0.net
>>9
正確には3.9世代だけど第4世代と見做されてる。

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:51:00.09 ID:yDXNhKHF0.net
でもお高いんでしょ?

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:51:39.54 ID:pHlh83TTi.net
SBは何もせずに大嘘ぶっこいた報告すると思う

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:54:12.86 ID:UEVDv3XP0.net
どうでもいいから7G制限どうにかしろや

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:55:10.75 ID:XfaZXZFD0.net
イリジウムにしちゃえよ
これなら地下や建物内のアンテナだけで済む

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:56:53.55 ID:zYK/l7xc0.net
この3企業が事実上日本の通信を独占して通信料を高止まりさせてる。

日本の害悪。

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:59:56.43 ID:r6oRJcnmO.net
ガラケーでも出すんだろうな?当然。

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 02:04:34.84 ID:URkBB7J90.net
>>4
>>8
とりあえず7GBしばりを
やめて欲しい

メイン回線にしようとしたけどダメすぎ…

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 02:05:45.22 ID:n8U87Qna0.net
いらんなぁ。。

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 02:06:43.87 ID:Ybd2csbP0.net
3Gは無くなるのか?

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 02:08:57.60 ID:Vo7XxgAmi.net
>>18
ガラケーは一生3Gで我慢してろ
4Gなんて勿体無い
豚に真珠

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 02:12:27.20 ID:5P7s+XeN0.net
>>19
各社とも新料金プランの採用で7GB縛りはほぼなくなりました
ただし今と同等かそれ以下の料金プランにすると3GB制限となります。ご了承下さい

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 02:15:48.76 ID:B952NqFL0.net
iPhone4s、2年縛り解けたが使い続けるか
契約変えず行けるよね?

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 02:19:59.68 ID:qcRgz35f0.net
ソフバンにはやらなくていいよ

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 02:31:03.78 ID:jhbwIg650.net
禿は永遠に無理じゃん

27 :kumitori ◆RVTLHNQpZR.4 @\(^o^)/:2014/07/27(日) 02:31:45.30 ID:kns/0M8I0.net
>>24
プラン弄らなければ何の問題もない。

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 02:34:57.49 ID:mCRHEBTK0.net
周りにドコモ、AU、ソフトバンクが揃ってるから
ソフトバンクの圏外っぷりは笑える

29 :kumitori ◆RVTLHNQpZR.4 @\(^o^)/:2014/07/27(日) 03:00:36.70 ID:kns/0M8I0.net
>>28
デカいイベント会場だとすぐ繋がらなくなるの、直す気ないよな。禿は。

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 03:15:02.34 ID:W50AXYht0.net
だって金掛かるから()

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 03:32:52.57 ID:5Db4IZNt0.net
>>1
4Gがはじまったら、3Gは1/10の価格にしてくれ。

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 03:34:44.12 ID:ue8gDXy30.net
データ通話で3Gは返せばいい
auもその方が幸せ

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 03:37:20.67 ID:ox7DZ0nd0.net
ウィルコムは?

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 03:37:43.74 ID:B952NqFL0.net
>>27
トンです

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 03:39:15.92 ID:/7fRUZpy0.net
>>31
集めたカネヅルを優遇する訳ねえだろ。

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 04:07:54.70 ID:Y6Vv1aVO0.net
>>18
すっこんでろ化石

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 04:36:39.74 ID:pJFhll0+0.net
SIMフリーだとか、携帯税とか言うぐらいなら、携帯基地局(幹線部分)は国営にして、
その先の回線を各社の物にすれば良くね?

あっちこっち無駄にアンテナが乱立してるし、周波数の割り当ててで不利だとか有利が決まる面も大きいし。
基地局を国営にすれば利用料が取れるし、圏外問題も大幅に解消ができる。

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 04:39:00.91 ID:C9Us+Xgz0.net
はーなんかすげえな
パソコンでネットするのにわざわざ回線工事とかして紐引っ張って繋げてるのが馬鹿みたいだ

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 04:41:19.38 ID:C9Us+Xgz0.net
FMラジオの電波みたいなものなんかな

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 04:44:51.71 ID:pJFhll0+0.net
>>10
こういう馬鹿が居るので、基本料+1G300円程度とかの従量制にすべきだと思う。
壁に当たったら低速とか勘弁して欲しい。

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 04:48:47.10 ID:OCKkT/XS0.net
>>1
>割り当てた会社には圏外の人口を2年間でどれだけ減らすか計画を提出させ、
>総務省が進み具合を監視する。

見てるだけかw
こういうのは期限を設定して、それに間に合わなかったら1日何億円の制裁金、という制度にしなきゃダメだろ。

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 04:52:57.24 ID:8Wt+V9id0.net
10倍ってもベストエフォートの話であって実効値じゃねーんだろどうせ

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 04:54:23.28 ID:jOQLHNfw0.net
3.9GのLTEがいつのまにか4Gと呼ばれるようになって定着したんだからこれは5Gでいいだろ

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 05:36:29.57 ID:PP20iOLH0.net
禿には2Gを割り当てます

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 06:51:07.59 ID:PlQTOoWQ0.net
電磁波と健康被害
使用範囲を明確に説明すれば圏外だろうが問題がなくなる
むやみに基地局を造るな
危険なものは全て説明しろ

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 07:03:09.10 ID:57blu6PJ0.net
>>6
帯域めっちゃ狭いぞ。

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 07:44:48.84 ID:ZVpi4V+P0.net
結局、僻地の基地局まで光が来てなければ、総務省のいう圏外解消にはならない。
いまでも地域NTTは僻地への光整備はしないと明言。
そーなると、禿の光の道論か、衛星しか方法はないだろうな。
アドホックにしても、常時僻地に人がいるとは限らないし。

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 09:43:40.03 ID:dhq0Qwq10.net
>>43
さすがに最大手のドコモはLTEを4Gとは言わないんだよね。

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 10:00:08.15 ID:XuV3V7k40.net
>>28
俺は全キャリアを持ってるから、いつも電波状況確認してるけど、確かにSBMはエリア狭いね。
CMの嘘にみんな騙されているとしか思えん。

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 10:14:59.50 ID:+zAyzKm3i.net
黒電話が長かったように、新しいのは要らないから今のままでいいですよな人用料金
設定しなさい。

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 10:17:46.47 ID:e6DnX5xY0.net
「ドコモは卑怯」とか言いつつ実は一番電波をガメてるのがソフトバンク。

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 10:26:57.43 ID:j9K+/d050.net
昨日、3G回線で14Mbps通信可能と謳われる端末に
スピードテストアプリいれて計ってみたら2Mbpsしか出ていなかったので
次世代だろうが、そんなに期待しちゃいけないだろうな、と思いました。
そもそも外で動画とかあんまり見ないし、テキストベースの情報が
イライラしない程度の速さで拾えれば概ね満足。

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 10:38:57.85 ID:g+UcSA440.net
>>42
1人で150Mbpsじゃなくて150Mbpsを近くにいる人みんなで仲良く分け合ってね?
だから

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 10:40:14.79 ID:g+UcSA440.net
>>49
たまに相手の声がミカンせいじんになるオマケつき

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 11:28:15.78 ID:5o2erQQT0.net
相手の社内がIP電話になってると、二重のデジタル化が干渉して話しにくいのなんのって・・・
アレ何とかならんのか?
特にサポセンとか費用をケチって低レート圧縮かけまくりのコーデックに設定してあると
客を待たせるときの音楽が波うつ様に大きくなったり小さくなったりするよな

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 11:36:24.33 ID:pUrPz+Vm0.net
>>23
家族と分けるやつじゃなくて!?

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 12:28:33.98 ID:dhq0Qwq10.net
>>50
今までのでいいよって人は、それこそ今までのを変えずにいればいいよ。
それでなんの問題がある?

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 12:31:43.80 ID:MeegcRGH0.net
>>57
強制的に2Gから変えさせたくせに

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 13:52:56.36 ID:mqSlx2XQ0.net
docomoとauだけに割り当てで問題ないだろ?

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 15:12:52.32 ID:5rPPgi8I0.net
まず芋場の700mhzの剥奪をお願いします。

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 16:56:30.14 ID:b2IHGYGp0.net
ソフトバンクは、他社が整備していない場所を選んで基地局をいくつか立てて、
他社より繋がるようになったとか言ってるからな。
ソフトバンクだけがつながらない場所の方が圧倒的に多いっつーの。

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 17:04:29.34 ID:+nzHlS8b0.net
割と田舎気味な場所に住んでて、docomoだけが圏外じゃないが通話が時々切れる。
au > SB > docomo こんな地域。

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 17:32:55.94 ID:qeOO18Ka0.net
制限があるのに回線速度だけ上げるのは高い通信料を維持する為だけの存在

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 17:47:41.33 ID:D14mXMUP0.net
3万9千人のために4G免許に条件付けるのか。ユニバーサルサービス料でどうにかしろよ
まとまった需要があるところじゃないだろ

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 18:46:07.51 ID:70OSqm6v0.net
混雑する所は3G並に速度制限かけて繋がりやすくしてくれ
DVD一本分とかどーでもいいから

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 19:07:23.98 ID:njjgvjg00.net
光回線より早くなるんだ

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 23:22:03.43 ID:1dzjyGx/0.net
速攻で帯域制限がかかるサービスなんて必要ない

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/27(日) 23:58:54.15 ID:5rPPgi8I0.net
意見募集しないでさっさと割り当てればいいのに

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/28(月) 01:17:43.97 ID:b7END29X0.net
山の中とかの基地局に光ケーブル延ばすの大変なんだよ...

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/28(月) 03:47:18.48 ID:UOo2pv7H0.net
ソフトバンクはプラチナバンド手に入れたのに未だに繋がりにくいよな
もうアメリカの買収でアタマがいっぱいなのか

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/28(月) 06:07:03.23 ID:+FVxtWHKI.net
そんなことより総務省は今すぐSIMロック解除させろよ

72 :叩く人@\(^o^)/:2014/07/28(月) 06:10:00.28 ID:vHvBf1xk0.net
3.5GHzで圏外無しって

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/28(月) 06:15:15.59 ID:Odlh9pjm0.net
>>71
ロック解除で現状と何が変わる?

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/28(月) 06:20:09.35 ID:s3DXAX3X0.net
どうせ料金も3社とも横並びのままなんだろ

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/28(月) 06:34:29.62 ID:eO7K7VYt0.net
通信方式コロコロかわって買い換え時がわかんね

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/28(月) 07:48:19.58 ID:Odlh9pjm0.net
>>75
家庭用ゲーム機と同じ商法
同じように廃れていかなければいいけどな

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/28(月) 20:47:13.95 ID:UOo2pv7H0.net
2.1ghz帯以下での圏外が対象でしょ
3.5ghz帯ではきついと思う

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 16:47:49.93 ID:x75ZveSW0.net
http://www.bange-h.fks.ed.jp/

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/29(火) 21:45:46.45 ID:pQuq36M00.net
>>70
電波地上げが終わってないから、ケータイの電波吹けないんだとさ。

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 06:24:45.82 ID:nhvNg1i30.net
ソフトバンクにはこれから周波数をやる必要ナシ

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 08:55:24.22 ID:QVRuFvPo0.net
LTE十分速いし4G別にいらんよ

総レス数 81
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★