2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】最高裁が初判断「外国人は法的保護の対象外」

1 :クリス ★@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:08:13.51 ID:???0.net
最高裁が初判断「外国人は法的保護の対象外」

日本に住む外国人が生活に困窮した場合、法的に生活保護の対象になるかどうかが争われた裁判で、最高裁判所は「法律が保護の対象とする『国民』に外国人は含まれない」とする初めての判断を示しました。

生活に困窮した外国人への生活保護費の支給は、永住資格を持つ人や難民認定された人などを対象に、人道上の観点から自治体の裁量で行われています。

これについて、永住資格を持つ大分市の中国国籍の女性が起こした裁判で、外国人が法的にも保護の対象になるかどうかが争いになり、2審の福岡高等裁判所が「法的な保護の対象だ」と判断したため、国が上告していました。

18日の判決で最高裁判所第2小法廷の千葉勝美裁判長は「生活保護法が保護の対象とする『国民』に外国人は含まれない」とする初めての判断を示しました。

そのうえで「法的保護の対象を拡大するような法改正もされておらず、外国人は自治体の裁量による事実上の保護の対象にとどまる」と指摘して、2審の判決を取り消しました。

今回の最高裁判決はあくまで法律の解釈を示したもので、自治体が裁量で行っている外国人への生活保護には直ちに影響を及ぼさないものとみられます。

■原告弁護士が判決を批判

判決について、原告の弁護士は会見で「法律の中の『国民』という言葉だけを見て、実態に踏み込んでいない形式的な判断だ。
外国人に生活保護を受給させるかどうかは行政の自由裁量だと最高裁がお墨付きを与えるもので問題だ」と批判しました。

さらに「外国人は日本で生活してはいけないと言っているのと同じで、安倍内閣は成長戦略の一環として外国人の受け入れを拡大するとしながら、一方でセーフティネットは認めないというのなら日本にこようとする外国人はいないだろう。
なんらかの形で外国人の受給について法律の改正をしなければならない」と指摘しました。

7月18日 17時49分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140718/k10013123601000.html

606 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:38:13.17 ID:hfX/aKRi0.net
むしろ、自活できない奴に来てもらっても困るんだけど

607 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:38:13.05 ID:8GixbJ4Z0.net
『国民』に外国人は含まれない

こんなの当たり前のこと
外国人は母国があるのだからそこで保護されるべき

608 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:38:13.41 ID:vmGkiNWq0.net
地方自治体の裁量をまだ停止させないの?安倍ちゃんよ

さっさと公約果たして、外国人の法的保護を原則的に打ち切ってよ。
まさか在日利権だけには手をつけないつもり?

さつきキャンペーンは嘘だったのですか???

さっさと仕事しろ、ゴルア!

609 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:38:15.55 ID:3vsDy+/J0.net
セーフティネットは認めないというのなら日本にこようとする外国人はいないだろう。

それがいい

610 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:38:20.22 ID:pSMul9RV0.net
生活保護貰って悪さしてるチョンが差別だんだと騒いでたな

611 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:38:26.88 ID:2A84MfwE0.net
病院勤めだけど生保の外国人ってほんとにたくさんいる
税金払ってるのは日本人。早くなんとかしろよ

612 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:38:27.46 ID:G/ajEwMS0.net
                  ◯                  _______
                  //           ____/   ,,;|||||||||!!"\___
                 // |\_____/ ||||||  ,||||"  ,,;;|||||||!"     ,,,;;;||/
                 // │ `||||||、  `|||、  |||||  ,||||"  ,,;|||||||"    ,,,;;;||||||/
                // │   `|||||、  ||||  |||| ,|||" ,,;;|||||"   ,,,,,;;;|||||||||||(
                //  │||ii、  `!||||、 `|||,,,||||,,,|||" ,,;||||"  ,,,,,;;||||||||||||!!!!"" )
               //  │!!|||||||ii、  `|||,,;||||||||||||||||||||" ,,,,;;;;||||||!!!""     /
               //   │  ""''!!!||i;:|||||||||||||||||||||||||;ii|||!!!""         |
              //   /,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,||||||||||||||||||||||||||||||||,,,,,,,,,,,,,,;;;;;iiiiiiiiiiiii|||||||||i
              //   /||||||||||!!!!!!""|||||||||||||||||||||||||||||||"!!!!!!!!!!||||||||||||||||||||||i
             //   /    ,,,,,,,;;iiii|||||||||||||||||||||||||||||iiii,,,,,,        """""|
             //   / ,,,;;iii||||||!!!"" ||||||||||||||||||||||||| `!!!!|||||||iii,,,,,       |
            //  /|||||||||||!""  ,;i|||!"`|||"|||!!!|||: `|||l、  `!!!!||||||||||||iiii、  /
            // /||||||||!!"   ,,;;|||||!" ,i|||' |||| `|||、 `|||||、   `'!!!!!|||||||||||||(
           //<|||||||||"   ,,;;i|||||!'  ,||||" ||||  ||||、 `!!|||||i     `!!!!|||||||||\
           //  \__ ,,,;;i|||||||"  ,;|||||" ,|||||__|||||、__`||||||||i、/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          //       \________/ ̄    ̄    ̄ ̄ ̄
    ∧__,,∧ // 
     ( `・ω・//
     ヽ  つ0
      し―-J
素晴らしい判決だ。

613 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:38:30.53 ID:NdYCQyy+0.net
まだまだいろんな在日特権あるわな

614 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:38:30.72 ID:Uc0c5vUT0.net
外国人が不正受給した生活保護で蓄財
http://blog.livedoor.jp/j1bkk/archives/1936446.html

●日本で在留資格を取得した外国人が、不正に受給して蓄財し、帰国後、
 それを元手に家を建てたり事業を始めたりするケースがあるという。

●「毎月入ってくる生活保護を生活費にして、仕事で得た収入のほとんどを貯蓄に回してる。
 もう400万円ぐらいまでたまったかな」東南アジア系の在日外国人、A(26)はこう明かす。

●関東地方の某市に住み、離婚した妻との間に子供が1人。妻は働く職場がなく生活保護を
受けている。が、実態は違う。離婚は偽装で妻子とは同居。虚偽申告で保護費を不正に
受け取っているのだ。Aの住む団地では、こうした生活スタイルがまかり通っている。

●「団地に住むのは、ほとんどが同郷の外国人で、その多くが僕と同じようなことをしている。
 役所に内緒で、せっせと貯金してる。1億円ためたって言うヤツもいるよ」

●「ケースワーカーは来る前に連絡してくれるのでそのときだけ(妻が)つくろえばいい。
 独り者の場合は、勤務記録が残らないように細工をしてくれる所があるのでそこで働く。
 日本人を雇うより経費がかからないから経営者にもメリットがあって、引き合いはある。
 基本、現金支給だしバレることはない」

●「日本に来ている仲間はみんな出稼ぎ感覚。生活保護でもなんでももらって稼ぐだけ
稼いで帰国する。500万円もあれば立派な家が建てられるから、日本への出稼ぎで
豪邸を建てたり、商売を始めたりするヤツはたくさんいるよ」

615 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:38:33.76 ID:cqQ4skZ/0.net
ざまあああああああwwwww

616 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:38:49.41 ID:xplfnyUz0.net
>>508
まぁ既に受給してる外国人の生活保護を打ち切るのは無理だろうが
恫喝に屈せず気概のある自治体ならこれを基に新規のハードルを高くするのは出来るかもな

617 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:38:51.18 ID:Pme3vtPP0.net
.


    働かない外国人は 日本で生活してはいけない! 当たり前だろ! 

    自分の国になんとかしてもらえ! 何のための国籍だ! 死ね寄生虫!



 

618 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:38:53.87 ID:HENVSY0p0.net
各自治体が、議会で認められた範囲で広範な歳出への裁量権持つのはしょうがない。
各自治体で外国人生活保護への予算措置を止めれば、それで止まるから、外国人生活保護を止めるように陳情するしかないな。

619 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:38:58.21 ID:b3Z3Scf30.net
>>569
外国人も人数限度無しに保護対象に出来る国ってあるのだろうか?
>>541
ドイツがそれほど実力があるとは思えない
何かカラクリがあるはず

620 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:00.79 ID:gMZnf08K0.net
最近2ch過疎りぎみだけどこういうスレは今でも勢いがあるね
それだけ糞チョンに辟易しているということがよくわかる

621 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:01.00 ID:SwU6jwnI0.net
ちなみに、裁量は良いが憲法を根拠としていた自治体はすべて根拠を失った。
生保続けるなら条例の制定しないと行けないよ?わかりますか?
憲法は根拠になりません。新たに条例を制定できるかな?議会として住民が納得するかな?(笑)

622 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:01.86 ID:R98uaqww0.net
>>529
いいえ、違います

これまで自治体の裁量ってのは「国民に外国人も含めてもいいんじゃね」っていう判断での裁量
最高裁は明確に生活保護の国民に「外国人は含まれず、保護の対象外」と判決を出した


こうなると自治体の裁量には新たに「外国人に公金を給付する合理的理由が必要になります」

623 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:02.74 ID:HRIGLnVm0.net
>>451
ソフバンの禿も忘れるな!

624 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:03.79 ID:CQ1y37OW0.net
マクリーン事件の延長線上で、生活保護受給権は権利の性質上日本国民のみに
認められるもので、外国人に当然に認められるものではない
としたのかな

625 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:11.43 ID:oTZVO3210.net
最高裁GJ

626 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:11.75 ID:cWqfjDnk0.net
よーし、これからも外国人に支給する自治体にはどんどん行政訴訟起こすぞ。

627 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:15.45 ID:6PhzLYxo0.net
最高裁が最近法の番人として社会の根底守る判決ばんばんだしてるな
いいよいいよ

628 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs @\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:16.83 ID:69EzxMYoO.net
ただちに影響はないという解釈の根拠はなんだろうね

629 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:19.35 ID:tyagusOa0.net
さて、来週から外国人に生活保護を支給してる自治体に抗議にいってくるかな。
PCを携えて

630 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:24.50 ID:F44hfCcPi.net
>>261
無理だろ
人権問題になり日本は非難される

立法の不手際なわけで、資格条件を明確にして外国人も同様の扱いとしないとな

不法滞在でないのに追い出す理屈はないから帰れ!とも言えない
生活が苦しくて犯罪に走ったらたまったもんじゃない

資格条件を明確にして社会保障の扱いも平等に扱い、生活困窮の救済は自治体による裁量権ではなく国が明確にしてやるべき

631 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:26.46 ID:PMCYfh4+0.net
>>598
社会保障費が膨れ上がって今後の高齢者の待遇は悪化の一途なのに
外国人にまで裁量で生活保護を出し続ける自治体が選挙で勝てると思うかね?w

632 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:31.94 ID:MQQLlGpNO.net
不良外人に使うお金が無ければ、その分日本人が恩恵を受けられると日本国民皆が気付けば良いだけなんだよな

633 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:32.37 ID:XYgQtFoA0.net
>>584
各自治体にクレームすればいいし、損害賠償請求も可能かと。

税金を外国人ナマポに使う法的根拠がないことが明らかだから。

634 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:33.12 ID:k5qFnoOq0.net
ようやくこの異常な状態から抜け出せるのか。
最高裁GJ!

635 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:37.48 ID:5T+ar/BQ0.net
>1
>セーフティネットは認めないというのなら日本にこようとする外国人はいないだろう。

日本の生活保護を当てにするような外国人なんか、来てもらったら困るだろ??
この弁護士、バカなの????

636 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:38.95 ID:cqQ4skZ/0.net
在日何連敗よwwwww

637 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:41.66 ID:ehg4gbEW0.net
>>612
おらおら そうして煽る・・・
誤解の元だっつうの。

638 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:44.72 ID:dTd5xRGe0.net
こんなことで最高裁まで行かないと正しい答えが出ないって
日本の法律界はいったいどうなってんの?

外国人で自力生活できない奴はその時点で強制退去が普通だろ

639 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:47.82 ID:tD/AoVTa0.net
外国人が日本で生活に困窮したのなら、自分の母国に帰るのが正しい判断だと思う

640 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:49.05 ID:h/owxvhy0.net
イヤッホオオオオオオウウウウウ


まぁ当然だけどな!!!!日本は朝鮮人というゴミがくっついて社会保障を食い物にしてきたからな!
今日は祝い酒だわ!!!!!久しぶりに胸のすくグッドニュース!!!!

641 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:57.16 ID:jq6ScBRR0.net
なんだ禁止したんじゃないのか。


完全にぬか喜び。

642 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:53.25 ID:BAzG8UTP0.net
判決が出たので以後すべての自治体は法を守るように。

643 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:39:52.38 ID:mwGY1iO00.net
>>1
そもそも、貧困貧困って、日本にそんなものがあるはずねぇだろ!!
例えば、生活保護を受給している母子家庭連中は、、、

良く纏まっている資料を置いておきます。
http://damenews1000.blog129.fc2.com/blog-entry-38.html
マジで腹が立つ!そして、仕事する気が失せた。。

644 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:02.50 ID:HENVSY0p0.net
>>621
条例の裏付けがない支出も、議会の議決を経た予算に基づくものは違法ではない。
いくらでも判例がある。
予算から外さないとダメ。

645 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:05.96 ID:JKahFWJm0.net
>>588
移民国家はそれで問題になってるはず
移民はまた別?

646 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:05.98 ID:mo09Hf7B0.net
日本国は世界の経済ボランティアなのか
バカじゃねえのか、日本政府

647 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:09.02 ID:3tSde6xC0.net
【遺伝子診断しよう】
チョンの遺伝子入ってる奴は、国外退去か、税金2倍

648 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:00.73 ID:Q5PMvEKz0.net
>>469
依頼もろくに遂行できん弁護士多いよ。
着手金だけ取っておいて、依頼者の頭を撫でておけば、相手側の主張を呑ませることできらあ、と考えているバカ多い。
要するに、商売よ。

649 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:11.43 ID:ox2ox1MU0.net
この判決・判断に対して火病化する不逞鮮人を狩らねばなるまい。

それを指導しそうな有田や福島も口を縫わねばなるまい。

650 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:20.01 ID:aguPoyVf0.net
ちょっとメシウマ買ってくる

651 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:20.54 ID:f9UIZHI00.net
ひさびさの痛快判決だ!!

652 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:24.29 ID:R98uaqww0.net
>>598
だからその自治体の裁量の根拠が消えたんだよ>>1
これまで自治体は「国民に外国人入れてもいいんじゃね」という裁量でやってきた
最高裁は明確に生活保護の国民に「外国人は含まれず、保護の対象外」と判決を出した


こうなると自治体の裁量には新たに「外国人に公金を給付する合理的理由が必要になります」

653 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:24.39 ID:MWyRICd70.net
>>1
中国人13億人が移民してナマポくれってなったらどの国も滅亡するからもっと厳しくするべき

移民侵略外国人を助ける司法なんて本末転倒

大切なのは、

国防>>>>>>>>>>>司法

現憲法や法が消え去っても日本は日本

逆に日本が滅亡したら現憲法や法は消え去る

序列は国防の下なんだよ

654 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:31.32 ID:3Oo0LL650.net
>>457
10万人弱だぞ。
せいぜい100億だ。
世界の真実とあまりにかけ離れたその思い込み、
いっぺん見直してみた方がいいんじゃない?頭悪いよ。

655 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:32.24 ID:b2Ozx+bI0.net
>>564
自治体に予算があるなら出してもいいのよ?って判断だね。
で、国はもう出さない。
出しても良いのは自治体であって国の方は違憲だ。

656 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:32.42 ID:Jo/WKhX50.net
>>471
そりゃそうだわな。そうしないと
>第九十六条  この憲法の改正は、各議院の総議員の三分の二以上の賛成で、国会が、これを発議し、
>国民に提案してその承認を経なければならない。
この国民が「全世界の国民」になるw
全世界の国民の過半数の賛同を得なきゃその国の憲法を改正できないとか、正気じゃないww

657 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:32.92 ID:v29JpS6l0.net
最高裁判所第2小法廷の千葉勝美裁判長は「生活保護法が保護の対象とする『国民』に外国人は含まれない」とする初めての判断を示しました。

いい判決だ 最高裁判所裁判官国民審査では×はつけないでおこう。

658 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:32.78 ID:+erCMqQ20.net
左翼に侵された自治体は判決を無視して、今まで通り与え続けるだろうな
外国人へナマポを完全に廃止させるように働きかけないとダメだ

659 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:33.89 ID:ZXaj7obE0.net
日本人のみ対象にすりゃ何の問題もない

660 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:36.26 ID:/l/ltfi/0.net
まぁ法的にであって、人道的な観点からすれば手を差し伸べざるを得ない

661 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:36.82 ID:YR1UM4bq0.net
さぁw明日から通報と告発の嵐だww  あっ!?役場休みだ・・・

662 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:37.33 ID:H6ZB+zEF0.net
とりあえず今すぐ廃止して各国大使館にぶち込んで生きて出すな

663 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:40.70 ID:4xghYdJ70.net
【朗報】 最高裁「永住外国人に生活保護の権利なし」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1405673626/

664 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:43.59 ID:+Dpfr7w10.net
>>541
グーグル先生に聞いてみた

イギリスは相当長期間居住することと出生証明書、旅券又は身分証明書を保有することが必要
ドイツは基礎保障法と社会扶助法があって国籍要件がない
フランスも国籍要件がないが、不法入国者は社会保障制度の対象外
アメリカはフードスタンプの権利なし、その他は州の裁量

665 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:44.56 ID:2y+ocTLt0.net
>>645
移民は国民として連れてくるわけでな
こういうの認めないと単に差別

666 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:49.21 ID:HDCWC+i+0.net
>>593
いくら似非右翼しても朝鮮総連に会員は増えないと思うよw

667 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:50.79 ID:SwU6jwnI0.net
>>605
憲法だよ。それを外国人にも適用してた。それが無効。
自由に金は使えません。条例なりの根拠がいります。市長のお小遣いじゃないです。しかも国の補助金の方が多いし、生保は。

668 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:55.72 ID:MaXBYtcp0.net
>一方でセーフティネットは認めないというのなら日本にこようとする外国人はいないだろう。

セーフティーネット目当ての来日ってこと?

669 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:58.13 ID:NdYCQyy+0.net
辛淑玉 @shinsugok ・ 3 時間

法律で勝っても、社会で負けたら生きられない。社会とは、半径300メートルの人間関係が、安全で、安心できること。
地域社会を作ることが生きること。仲パレで会いましょう。来られなかった人の分まで、楽しみましょう。

670 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:59.08 ID:LGjNiq9r0.net
NHK!死ね

>今回の最高裁判決はあくまで法律の解釈を示したもので、
>自治体が裁量で行っている外国人への生活保護には
>直ちに影響を及ぼさないものとみられます。

お前の感想文なんか誰も聞いていないんだよ
勝手に妄想を喋るなボケ!

671 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:40:59.77 ID:qUSLLtnd0.net
>>44
> >>1
> > さらに「外国人は日本で生活してはいけないと言っているのと同じで
>
> 安部総理も経済界も、来てほしい外国人っつーのは
>
> ・金を持っている観光客
> ・技術を持っている労働者
>
> だけで、寄生虫に来てほしいなんて一言も言ってません


これに尽きる。技術者でもない、ただの日雇い・バイト外国人は望んでないわな。

672 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:00.46 ID:C72mPHf+0.net
バカが突っ張って白黒ついちまったかww

673 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:05.06 ID:ZV0EfbGk0.net
日本人として恥ずかしい
これは法律変えるべきだろ

674 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:06.71 ID:b3Z3Scf30.net
>>52
根本的に頭がおかしいよ、きみ
逆の立場に立って考えてごらん

675 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:09.24 ID:1560d+bZ0.net
強制送還。 日本にいる理由がないだろ。
朝鮮人、中国人。

676 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:10.20 ID:FiJGg9O60.net
住民監査請求って調べてみたら結構面倒だな
まず生活保護受けてる外国人を見つけるとこまでは仕方ないとして
そのあとの部分を誰かテンプレ作ってくれないかな?効果的な言い回しとかあるだろ

677 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:12.01 ID:HENVSY0p0.net
この判例は通説で、厚生労働省の見解とも同じ。
自治体の裁量による恩恵であって、権利ではない。

678 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:12.67 ID:Inufhxz90.net
最高裁が初判断「外国人は法的保護の対象外」7月18日 17時49分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140718/k10013123601000.html

日本に住む外国人が生活に困窮した場合、法的に生活保護の対象になるか
どうかが争われた裁判で、最高裁判所は「法律が保護の対象とする『国民』
に外国人は含まれない」とする初めての判断を示しました。
生活に困窮した外国人への生活保護費の支給は、永住資格を持つ人や難民認定
された人などを対象に、人道上の観点から自治体の裁量で行われています。

これについて、永住資格を持つ大分市の中国国籍の女性が起こした裁判で、
外国人が法的にも保護の対象になるかどうかが争いになり、2審の福岡高等裁判所が
「法的な保護の対象だ」と判断したため、国が上告していました。

18日の判決で最高裁判所第2小法廷の千葉勝美裁判長は「生活保護法が保護の対象
とする『国民』に外国人は含まれない」とする初めての判断を示しました。
そのうえで「法的保護の対象を拡大するような法改正もされておらず、外国人は自治体
の裁量による事実上の保護の対象にとどまる」と指摘して、2審の判決を取り消しました。

今回の最高裁判決はあくまで法律の解釈を示したもので、自治体が裁量で行っている外国人
への生活保護には直ちに影響を及ぼさないものとみられます。

679 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:14.55 ID:TqYRyXH80.net
外国人とは?

日系二世は 外国人か?
瑞穂たんは、国民か? 気化人だけど.... 孫社長は、国民か?
両親が日本人で、海外で産まれた子で、国籍を海外に登録した人は?
芸能人 こういう事やってる人多いよね。

680 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:15.03 ID:ClA3EkbK0.net
チョンは法的保護の対象外

681 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:15.42 ID:cWqfjDnk0.net
>>630
シンガポールと同じだよ
「働かないなら帰れ」

682 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:15.93 ID:KeT3E3ES0.net
そりゃそうだ。外国人は国民じゃない。あたりまえ体操だな。

683 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:21.43 ID:cEO6feax0.net
すぐに在日の生活保護を取り上げろ

684 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:21.90 ID:CQ1y37OW0.net
>>52
アメリカとイギリスに住んだことがあるが、現地人と同じように税金を払ったぞ
イギリスでは人頭税なんてものまで払ったわw

685 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:31.56 ID:k1d1jpPz0.net
会計検査に投書してやれ

あいつら、支出の不適正の金額を争って出世競争してるからな

686 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:33.55 ID:lauYRxAT0.net
当たり前の判決

687 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:33.74 ID:vmGkiNWq0.net
お前ら読解力が無いか
ぬか喜びしすぎ

安倍内閣が公約を果たして、
外国人の法的保護をしないよう
自治体の裁量を停止しない限り
昨日と何も変わらないがなw

騙されてますよw

688 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:38.72 ID:aB66krKz0.net
外国人に対する生活保護支給の拒否は違法と主張してた連中はこれからどうするのか?w

689 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:40.80 ID:J//oUdSv0.net
地方自治体が裁量で支給してる外国人への生活保護は即刻停止させよう
業務上横領で自治体職員を刑事告発しよう

地方自治体が裁量で支給してる外国人への生活保護は即刻停止させよう
業務上横領で自治体職員を刑事告発しよう

地方自治体が裁量で支給してる外国人への生活保護は即刻停止させよう
業務上横領で自治体職員を刑事告発しよう

地方自治体が裁量で支給してる外国人への生活保護は即刻停止させよう
業務上横領で自治体職員を刑事告発しよう

地方自治体が裁量で支給してる外国人への生活保護は即刻停止させよう
業務上横領で自治体職員を刑事告発しよう

690 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:43.58 ID:0FkCf1PS0.net
元々、人道的見地からとかいって出してたみたいだからなぁ
全部さっさと停止しろ

691 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:49.25 ID:bVYlYYKM0.net
来月の15日から  

支給は 停止!

あとは 公務員どもの【共済】から 払え!

払ったら 市民様へ 自腹 弁償しろよ!

692 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:49.82 ID:2KAfm3yc0.net
在日朝鮮人の方々は日本で生活保護受けなきゃいけないほど貧しいなら
豊かで素晴らしい地上の楽園の自国に帰ればいいだけだよね
他の国の人は大変だけど

693 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:52.92 ID:JKahFWJm0.net
>>665
なるほど

694 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:53.11 ID:5gVVDTlt0.net
           これからお前らがイチャモンを付けても
   / ̄ ̄\   自治体の裁量権で合憲だからw
 /   ⌒ ⌒\ 最高裁が認めてくれて良かったなwネトウヨwwwww
 |    ( ●)(●)                ____
. |   ⌒(__人__)            /愛●国 \ 
  |      |r┬-|               //   \   \ 
.  |     `ー'´}  \      /(;゜.;.)lll;(;..゜;) u  \
.  ヽ         }     \     | ⌒(__人__)⌒ .ノ(  | ぐぬぬ!!
   ヽ      ノ       \   \   | r┬-|   ⌒_/ 最高裁も自治体も
   /    く. \      \  ノ  | |, | ,|     \ 在日のチョンだ!!
   |     \  \    (⌒二     `―‐"        |
    |    |ヽ、二⌒)、      \         | |

695 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:53.57 ID:P+teh/cJ0.net
すげーな日本
司法が差別すんのか

696 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:58.55 ID:4BnuMEqT0.net
「外国人は法的保護の対象外」

これは大きいよ犯罪者は刑務所でなく国外追放で有事の際は帰国してもらう

697 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:41:58.75 ID:rDBae4O70.net
>>523
(゚∀゚)乞食帰れよwww

698 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:42:01.07 ID:cqQ4skZ/0.net
在日は国に帰れってこった

人間様>>>>>>>ゴキブリ>>>>>>在日

699 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:42:01.25 ID:h/owxvhy0.net
>>617
正論!!!!!国へ帰れ朝鮮人!!!

700 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:42:05.74 ID:UXNb/i0iO.net
>>1
かなり強力な判例ができたものだ。

701 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:42:06.77 ID:2y+ocTLt0.net
>>672
つっぱってないんだよな今回はw
高裁だって勝っちゃったもんw

702 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:42:07.93 ID:951CCmh50.net
さて、自治体の外国籍に対する生活保護の支出に対する差し止め訴訟を起こせば
ストップするな。

703 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:42:08.08 ID:xNa4kPk00.net
こんな国出て行ってやるよ

704 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:42:11.26 ID:6sUmCi4s0.net
 

 _,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙゙̄"'''ョ
゛~,,,....-=-‐√"゛゛T"~ ̄::∩::,,∧
T  |   l,_,,/\ ,,/l <`Д´;>
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,(   ⊃
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /`u-u'
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/



 _,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙゙̄"'''ョ  
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ  
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |  /
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/  /       /
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /  / アイゴー!!!
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/   /     /
                   /

705 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 18:42:12.04 ID:WEl/s+eO0.net
外国人に生活保護+医療費免除とかする金があるならば
保育園を増設しやがれ。
何故に、HIVの系不良外国人に、湯水のように金を使うんだよ?

地方自治体の裁量ならば、自治体職員の自腹でやってくれ。

東京区部とか、自分の金じゃないからってバラマキやがって。
医療関係者ならば、皆知っているんだぞ。

総レス数 1007
253 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200