2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】カンニングで6人停学...前夜に試験場へ入り携帯で撮影 - 横浜市立大医学部の実技試験 [14/07/18]

1 :ゆでたてのたまご ★@\(^o^)/:2014/07/18(金) 13:53:14.71 ID:???0.net
カンニングで6人停学 横浜市立大医学部の実技試験
【MSN産経ニュース】 2014/7/18 13:10

横浜市立大医学部で、模擬診察をする実技試験の前夜、学生が試験会場に忍び込んで試験問題を携帯電話で
撮影、予想問題として受験者にメールで送るカンニング行為があり、学生計6人が停学処分となっていたことが
18日、大学への取材で分かった。

大学によると「OSCE(客観的臨床能力試験)」と呼ばれる模擬診察などの実技試験。4年生2人の指示を受けた
3年生2人が2月28日午後9時ごろ、「忘れ物をした」と警備員にうそをついて試験会場に入り、壁に貼られていた
問題4問を携帯電話で撮影、メールで送信した。

別の4年生2人が問題をメールに書き起こし、受験する4年生95人全員に予想問題として送信した。

試験当日の3月1日、匿名の告発メールが教授に届き大学が調査。指示した4年生2人と撮影した3年生2人を停学
3カ月、メールを送った4年生2人を停学1カ月とした。予想問題として送る前に相談した4年生11人も戒告と
した。

ソース: http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140718/crm14071813100008-n1.htm

196 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:15:47.15 ID:V84Fl9ui0.net
 俺の時代は、学年に10人ほどの試験対策委員会と事務局を作り、
 学業優秀な対策委員が分担して情報収集と予想問題作成、事務局がコピー作成、
 配布をしていた。とにかく記憶すべき情報が圧倒的に多く、国試より進級
 試験の方が遙かに難しいという世界、相互協力は医療の基本。
 多少の不正で退学なんかさせてたら、卒業できる医学生がいなくなる。

197 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:19:27.64 ID:pj5616+N0.net
ここは3面記事ネタが多いんだな。

198 :194@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:26:08.46 ID:V84Fl9ui0.net
 あ、俺は横市OBではなく、もっと入学偏差値高位の国立校。
 進級さえすれば、国試楽勝。留年の心理的負担が多少の不正を
 容認する。
 だいたい医療関係界に厳密性を要求するのはアホ、生命現象自体が
 あやふやなんだから。

199 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:29:05.88 ID:QvSMHDkz0.net
誰も聞いてないのに自分語り始める
自称医者笑えるww

200 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 22:17:50.51 ID:7JlG+2K80.net
アタック25のコロンビアじゃんw

201 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 23:11:36.55 ID:nSJRGr5m0.net
>>158
今じゃぼっちが理由で資料が手に入らないって方が珍しいかと。
ネット上でシケプリや過去問を共有する時代だし、
回収される科目はみんなで分担して復元してる。
復元に関しては黙認状態(教員も学生時代に同じようなことをしてるからw)

202 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 23:52:20.34 ID:ZUfV7ZOC0.net
医学部どうしてこうなった?

低迷する医学部医学科の偏差値★16
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1399647382/

低迷する医学部医学科の偏差値★17
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1405352502/

203 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 23:59:37.03 ID:fwp7m3jw0.net
なんで退学じゃないの?横浜市大の医学部の教員は全員首で良いよ

204 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/19(土) 00:01:47.78 ID:nHoHZmIDO.net
カンニングでアタックチャンス〜

205 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/19(土) 02:06:29.84 ID:GBupIvJp0.net
OSCE受けたことのある人は分かると思うけど
カンニングする意味のない実技試験なんだよね
いずれ考えなくてもやれるようになるものだし
事実上留年の処分で十分ですわ

206 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/19(土) 23:54:20.30 ID:LrSmoq5k0.net
ハンガリー国立大学医学部卒業生、医師国家試験合格
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1400651405/l50

207 :名無しさん@13周年:2014/07/20(日) 00:39:53.51 ID:azbgbKXak
組織的なカンニングしても停学1から3か月で済むってすごいね

208 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 00:30:34.89 ID:XSj9T2At0.net
>>29
仮免みたいなもの?

209 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 00:33:34.65 ID:oggR6W/z0.net
親戚の医者に聞いたけど
不正試験のヤブ医者は普通にいるらしいからな

お前ら説明もできない医者には注意しろよ
当然、臨床も碌に出来ないから

210 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 00:54:35.55 ID:ayPH3i0N0.net
指示した4年生2人と撮影した3年生2人が同じ停学3カ月の処分というのが納得できない
指示された3年が停学3か月なら、上下関係使って指示した4年の処分をもっと重くするべき

211 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 01:12:50.69 ID:5O5uBKoo0.net
っていうか、撮影してばらまくとかって、 一般的な意味でのカンニングの範囲を遙かに超えてるでしょう

大学の試験業務の業務妨害で刑事告訴するべきだと思うが。

212 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 01:13:27.54 ID:TZeFRpWi0.net
命令を拒めなかった3年生が停学なら指示した4年生は退学させるべきだろ。

213 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 01:14:08.90 ID:ED4bV7cY0.net
最近は精神年齢10歳程度って学生が増えたな
団塊が共闘してた頃の方がまだマシなんじゃねえの
あいつらの精神年齢もせいぜい14歳程度だけど

214 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 01:15:24.58 ID:TZeFRpWi0.net
>>196
そういうまっとうな助け合いとこの完璧な犯罪行為とは全然別物だろ。

215 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 02:22:49.11 ID:s1oc4HY30.net
4年全員に送るとか人が良いのか馬鹿なのかわからんな

216 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 02:56:19.72 ID:LT1N03/10.net
>>189
裸釣り?
言ってる意味がわからない。
ググっても出ない。
日本語くらいキッチリ書けよバカ

217 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 03:07:05.45 ID:cvIuqRpx0.net
「動物のお医者さん」でレポートからノートの使いまわしを調べてどれからも外れた学生を呼び出して「お前友達いないのか」と問いただすエピソードがあった

218 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 03:20:32.20 ID:KY+yYqy50.net
95人全員共犯にしたかったんだろうなw

219 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 06:03:46.84 ID:IJfmWVvw0.net
ヒポクラテスたちの続編わカンニングかw

220 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 06:35:10.90 ID:+V6EOZql0.net
カンニング行為及びメール送信で停学になった6人、そして事前に相談された11人
1年遅れる奴が数名いるにせよ、少なくともこんな17人が今後堂々と医師免許を手にするわけか
横浜市立大学はかなりアツい大学だな

221 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 06:44:19.74 ID:+V6EOZql0.net
と思ったらかなり良さそうな学生さんたちのようだ。きっと良い医師になってくれるよ。
医学科5年の学年代表名乗られている方のTwitterのアカウント(@kosuke103007)の背景みたら、みんな良い人そうな顔してる。

222 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 06:48:11.43 ID:+V6EOZql0.net
Facebookの背景見て確信
これは単に仲のいい学年だからみんなで共有したのでしょう

223 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 06:51:14.26 ID:INy1nrMY0.net
全員に送ったなら全員容疑者だろ。
伝統化していた可能性も高いぞ。
OBも含めて徹底的に調査すべき

224 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 06:51:39.93 ID:uaLKagon0.net
擁護が涌いたな
親かなんかか?

225 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 06:56:32.16 ID:+V6EOZql0.net
>>224
親ではない。
ただ顔を見れば善悪は分かる。
この人たちは善人顔。
決して悪人ではない。

226 :名無しさん@13周年:2014/07/20(日) 07:01:05.18 ID:AStaP02Lm
税金をこんな大学生に使ってんのか怒 BY横浜市民

227 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:05:02.92 ID:Mb6G/eec0.net
>>41
自分も医者本人から聞いたことある。私大出身の医者で、親がお金積んだからって
言ってた(20年ほど前の話)。今は私大でもそこそこ偏差値があるらしいね。
昔と違ってお金さえ積めばってことはない(少ない?)っぽい。

228 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:07:32.84 ID:Mb6G/eec0.net
>>225
顔だけで判断できんでしょう。私が今掛かってる医者は、私大出身みたいだし
ワルっぽい顔してるけど、名医っぽいのだ。顔だけで判断できんて、ホント。

229 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:10:16.66 ID:OVfdALVt0.net
明治大学は、意識不明になって脱糞するまで飲ませても、個人に対しての処分無し
どー思う?

【社会】歌舞伎町「女子学生昏倒事件」 明治大学テニスサークルのクライス公認取り消し・廃部へ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1405698814/

230 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:11:33.11 ID:Mb6G/eec0.net
>>229
それ医学部じゃないし、医学部じゃなくても大きな事だと思うが
将来医者になる人だと、もっと厳しい規範が求められるんだよ。

231 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:14:55.33 ID:+V6EOZql0.net
>>229
それを考えると今回の停学処分6人は可哀想
自分のためじゃなくて学年全員で共有するための義挙
厳重注意でいいくらいだよ

232 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:16:10.35 ID:+V6EOZql0.net
栄光の6人の身を挺した努力によって、実技試験の内容が学年全員で共有された
これは歴史的な義挙、時代が時代なら英雄になってた

233 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:18:09.29 ID:+V6EOZql0.net
前夜に試験場へ入り携帯で撮影、いつから始まったのかは知らないが、この天才的な作戦はさすが医学生

234 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:18:27.46 ID:aK/Xauc90.net
退学じゃないんだ

甘いなあ

235 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:18:30.33 ID:g7Gb2aws0.net
>>5
今年度又は前期分の単位全没収な上に停学だからねぇ

236 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:19:11.66 ID:1lGm5Cnq0.net
カンニングやった奴は全員もと在籍した高校に戻し、1年生からやり直しにすべき。

237 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:19:51.51 ID:IgaXUZkXO.net
こういうことに必死な子達って無事に裏口入学したとしても
ついていけないんだろうな。
もう可哀想だから退学にしてやれよ。
医学に対する冒涜だろう。

238 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:20:13.59 ID:Mb6G/eec0.net
でもさ、こんな手段で試験に挑もうなんて根性なら、医者なんて沢山の修羅場を
くぐらなきゃならないのに、マズイんでないの?
判断に自信がなかったり、弱気だったりしたり、ごまかそうとしたら患者に見抜かれて
ダメ医者認定されるよ。医者は堂々としてなきゃ。

239 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:21:33.79 ID:+V6EOZql0.net
今回留年した学生の方々は頭が悪くて留年したわけじゃない

カンニングに失敗したから留年しただけで頭が悪いわけではない

しかもそのカンニングも学年全体に流しているわけだし仲間のためにしたことだ

良い先生になると思うよ

240 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:21:43.86 ID:b2VI0PBu0.net
こんなクズどもでも正規の免許を持った医師の医療を受けられなくてはいけない。
医療というのは大事なものだ。こんなクズどもが関わってはいけない。

241 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:22:57.32 ID:+V6EOZql0.net
>>238
こそこそ1人でカンニング情報使ったわけじゃない
堂々と自信を持って95人で情報回してる

242 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:23:09.00 ID:VDF+vj000.net
退学だろ
医師という職業を何だと思っているのか

243 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:23:29.35 ID:N5ui2tio0.net
医者の過剰請求なんて無くならないわけだ

244 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:24:38.13 ID:xOJWQG770.net
こんなことをする奴らが医者になるのか

診察してもらいたくないな

カンニングってレベルじゃねえだろ

退学させろよ

245 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:24:44.54 ID:+V6EOZql0.net
>>240
マッチングの制度上、停学の6人も1年遅れで堂々と初期研修に参加できるし、その後の未来も明るい
戒告の11人ならストレートで医師免許を手にしエリート街道まっしぐら
大事な医療にかかわってくれる信頼できるドクターの卵たちだよ

246 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:25:13.14 ID:IgaXUZkXO.net
>>41
そういう人達って医学部の授業にちゃんとついていけて
国家試験に合格してるんだよな?
国家試験はまさか金積むわけにはいかないんだよね?

247 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:25:49.88 ID:u+2Ya2dR0.net
http://livedoor.blogimg.jp/dfdgg/imgs/b/a/ba89783c.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/dfdgg/imgs/1/8/1812a8fa.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/dfdgg/imgs/3/0/301bcf4f.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/dfdgg/imgs/a/e/ae860fd3.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/dfdgg/imgs/d/4/d49c5e51.jpg

248 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:26:30.06 ID:+V6EOZql0.net
今回はたまたまバレてしまったが、決して勝算のない行為ではないだろう
バレても停学どまり(最悪でも1年のロスで済む)なんだから、それを覚悟してチャレンジする猛者がいてもおかしくない

249 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:27:58.57 ID:+V6EOZql0.net
今回の試験ではバレてしまったが今までの試験では成功していた可能性も否定できない
大掛かりな先輩後輩のネットワーク、スムーズな学年全体への情報共有、エリート集団は流石です

250 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:28:36.24 ID:88Dr1Z/R0.net
医師免許試験で
当たり前のように行われていたことだよね
試験対策委員会をつくって
各校の出題教授に未着取材
ほのめかしを得る
予想問題集を作成、配布

251 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:29:09.82 ID:stuD/GkZ0.net
OSCEって基本的に落ちない試験なんだけどな・・・・
事前にちゃんと練習もするし。
まぁ手技なんて現場出れば嫌でも覚えていくからな。
一般の人間が思ってるよりあっさり、いきなり
「じゃあルートを・・・・」「予診お願い」「ナートしようか」って振られる。

252 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:29:55.46 ID:5sm7/TEb0.net
横市といえば国公立のニッコマ

253 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:30:28.94 ID:+V6EOZql0.net
試験前日である2月28日の午後9時ごろに校舎内に入り、翌朝までには学年全体で共有
そしてこの間少なくとも停学6名+戒告11名の計17名は事件にかかわっている
プロ集団だと思うし、医療人としてのプロフェッショナル意識も相当高いだろう
素晴らしいチーム医療で日本の医療をより良いものにしてくれると思うよ彼らなら

254 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:30:52.91 ID:stuD/GkZ0.net
>>250
やらねーよwwww
そんなのやってるの聞いたことないわwww
自学の出題教授の科の卒試をよく見直すとかはしたけどw

255 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:33:40.46 ID:+V6EOZql0.net
>>254
ただ国試前日のホテルだとやけにここが出るらしい見たいな出所不明の情報が回ってきたよな

256 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:34:32.77 ID:i+nflbMH0.net
試験前に、カンニング対策として
いきなり席の変更をさせられたことがる。
結果、俺の新たに座った席には大量の書き込みがあり
無事にAを取得した。

257 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:35:54.20 ID:stuD/GkZ0.net
>>255
結局ガセだったけどなw
MTMがMJD当ててきたのはびっくりしたがw

258 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:37:07.62 ID:Mb6G/eec0.net
>>255
そういやさ、思い出したんだけど我が娘が地帝受験の年に、予備校でセンターに似た問題が
出てたと問題になったの。え?こりゃ凄いことでは?と思ったけど一度ニュースになって
そのまま。完全スルー。娘はその年は落ちたからくやしくて覚えてる。似てるなんてもんじゃ
ないほどクリソツだったんだよ。やな世の中だねえ。

259 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:37:30.79 ID:+V6EOZql0.net
>>196
その通り。
今回停学になった6人は可哀想。
少なくとも戒告の11人もメールで共有の提案を受けているようだ。
つまり学年のほとんどは彼らの行動に共感的だったと思う。
なのに彼らだけスケープゴートにされてしまった

260 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:39:02.15 ID:+V6EOZql0.net
>>257
懐かしいな三苫

261 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:39:12.77 ID:Mb6G/eec0.net
ちなみに>>258は8年ほど前の話ね。センターの先生がなぜ知ってたのか、もっと突っ込まれる
問題だと思ったのに、一度ニュースになって誰も騒がず。我が子も騒いでなかった。
私1人が家の中で騒いでいた。

262 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:40:23.08 ID:Mb6G/eec0.net
間違った1行目、予備校の先生がなぜ知ってたか、だね〜失礼。

263 :名無しさん@13周年:2014/07/20(日) 07:45:20.08 ID:OT/yMLKv5
単なるカンニングってレベルじゃないだろ。
カンペ作るとか他人の答案を盗み見るとかなら、まだしも。
許可されていない教室に侵入して試験を撮影した上に、メールでばら蒔くとか、悪質だろ。
密告した学生以外は、同罪だ。放校処分が相当だよ。

264 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:44:02.63 ID:+V6EOZql0.net
>>261
よくわからんがセンターなんて毎年同じような問題しか出ないんだからどこかしらの予備校が的中させようと驚きはないだろ
それにあんたの娘が本当に地帝狙いならセンターなんて予想外の問題が出ようがそれほど失点しないはずだし、2次の配点の方が高いわけで不合格は単なる実力不足

265 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:45:24.78 ID:stuD/GkZ0.net
>>264
俺が書こうと思ったことそのまま書かれてたw

266 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:45:41.71 ID:mjCuVdhm0.net
手口が組織化されて悪質だし、数年レベルで常習化してるだろ。送られた学生も匿名通報した奴以外カンニングした問題を平気で解いてたんだろ。
こんな倫理観ない奴ら医者にしたらだめだろ。

267 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:45:43.64 ID:+V6EOZql0.net
>>258
むしろ予備校でセンターに似た問題が出てなかった方が問題になるよ(笑)

268 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:50:17.38 ID:mGzO+1X80.net
告発したヤツの気持ちわかるわ。
いつか先で問題発覚した時に、自分巻き込まれるんじゃないか、ってビビりが、
こういう密告をする。


そして、それは悪い感覚では無いと思う。

269 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:50:53.31 ID:stuD/GkZ0.net
>>266
OSCEに関しては実技だからなぁ・・・・
「問題解く」って表現はちょっと違和感ある。
要するに例えば「頭頸部診察」の部屋だと壁に
@三叉神経の診察
A眼球運動
B甲状腺の診察
C・・・・
みたいな感じで貼られてて、@から順番にやりなさい、みたいな。
7つくらいブロックあるけどいきなり見てもそうそう落ちないよこれw

270 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:51:31.53 ID:+V6EOZql0.net
>>266
匿名通報するような倫理観?があったからといって医師として上手くやっていけるかはわからんけどな
停学になった6人はおそらく良い医師になってくれると思うが(笑)

271 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:55:39.51 ID:2XpoE6+J0.net
医者の試験って難しいの?
ていうか、誤診につながるし、危ないだろ

272 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 07:58:13.27 ID:stuD/GkZ0.net
>>271
この試験は実技だから全然簡単な方。
普通に学部試験の方が難しい。
教授がクッソマニアックな自分の専門分野の問題とか作ったりする。
原因タンパクがどうのとか遺伝子変異がどうの、みたいな。
正直国試自体は範囲がデタラメに広い以外は内容的には割と簡単。

273 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 08:01:01.17 ID:+V6EOZql0.net
>>271
医師国家試験はそこそこ難しい(9割受かると言っても、それなりに勉強した奴の1割が落ちるわけだから)
進級試験は大学ごと、教授ごとでまったくバラバラ。鬼みたいな教授もいれば再試ゼロという教授もいる。
専門医試験は学会ごとでまるで違うが、落ちても大した問題にならないからそれほど追い込まれず翌年また受けるだけ。
そしてこれらの試験の点数と誤診率はおそらくほとんど関係がない。

274 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 08:08:24.70 ID:l7vPr1Ws0.net
こんなのが医者になったら困る
倫理的に退学が妥当

275 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 08:09:37.81 ID:0bFrUQc7O.net
親の知り合いのとある部位の癌のゴッドハンドは私立医を留年していたらしいが
今では学会の講演?の前座が地帝医の教授でメインがその人になるまで登りつめた

276 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 08:10:23.02 ID:rARyelQ20.net
普通の大学ならアホだなで済むけど、こんなの医者にされたら洒落にならん
退学でしょ

277 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 08:10:26.14 ID:+V6EOZql0.net
>>274
ただでさえ医師不足と言われているんだから、今回関わったと認定された17人が全員退学になった方がはるかに困るだろ

278 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 08:11:19.97 ID:waiDPkJ20.net
>>261
センターは出題範囲とパターンが決まってるんで
過去問を研究すれば結構な確率で当たるよ

279 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 08:11:29.30 ID:+V6EOZql0.net
今回のカンニング行為と医師になった後の倫理観・実力はまったく別問題

280 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 08:14:04.40 ID:WzLxDXex0.net
町医者はこんなのでいいんだよ。

281 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 08:14:50.12 ID:o7kgTwrg0.net
OSCEは基本的に全員合格の茶番のようなもの
臨床実習出る前の儀式的な、一応診察のふりくらいはできますよ程度の
この試験の実力が医師になってからの臨床能力に直接つながるわけではなく、そっちはまた医師になってからの経験で培われていくもの
だからそんなに深刻な問題ではない気がする一方、よくOSCE程度でそんな危険を冒したなと

282 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 08:15:40.05 ID:E85ZPnbTO.net
>>274
だよな

もしくは停学なら名前をさらしてほしい

こいつが医者になったらかかりたくない

283 :名無しさん@13周年:2014/07/20(日) 08:19:46.83 ID:Mfz0/VFB8
特権階級www

284 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 08:18:00.11 ID:+V6EOZql0.net
お前は医道審議会で行政処分受けている医師の名前をいちいちすべて把握して医療を受けているのかw?

処置を受ける前に相手の経歴を確認しているのか?

285 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 08:21:46.99 ID:l7vPr1Ws0.net
>>277
医者未満の奴が医者やる方が危ねえよ

286 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 08:23:06.41 ID:+V6EOZql0.net
>>285
医者未満の意味がわからないんだが……
少なくとも国試に合格した時点で医師
初期研修さえ終了すれば完全に自由

287 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 08:23:47.27 ID:Mb6G/eec0.net
>>264
るっせーな、翌年受かったし本人は問題にしてないからいいんだよ。
でもニュースになるくらいクリソツだったんだよっ
2ちゃんでもスレ立ってたんだよっ

288 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 08:25:30.01 ID:+V6EOZql0.net
単純に考えろ
今回全体のために3年生を使って問題を入手した2人
メール送信をした2人
相談を受けた11人
これらの人はきちんとした人間関係が築けて学年の中心メンバーとして主体的な働きをなせる資質がある可能性が高い
良い医師になると思うよ

289 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 08:27:24.80 ID:Mb6G/eec0.net
>>288
カンニングなんて泥棒と一緒の事した奴が良い医者になるとか頭涌いてんじゃねーの?
絶対この大学出身の医者には掛からんわ、大学名メモメモしといた。

290 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 08:28:49.05 ID:+V6EOZql0.net
>>287
だからセンターの問題なんて限られた範囲から毎年かなりの問題数が出されていて、また予備校もまた同じ範囲から毎年かなりの数を予想してるわけ
予備校の数だって相当数あり、予備校講師の数だって腐るほどいるんだから誰かが的中させて当然
各予備校が毎年のようにセンター試験の問題的中させましたって宣伝してるし、センターの数点なんて宮廷クラスの受験にはそれほど影響はない

291 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 08:30:10.07 ID:l7vPr1Ws0.net
>>288その発想はなかったw

だがまともにやってりゃカンニングしなくても合格できんだろ

292 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 08:30:18.44 ID:+V6EOZql0.net
>>289
それじゃあ今後受診する度にドクターに大学名きけよw
そして横市だと知ったら断るんだな(笑)
馬鹿としか言いようがないがw

293 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 08:34:24.23 ID:Mb6G/eec0.net
>>292
私はちゃんと調べてるよ〜ん。全部自分が掛かってる医者はね。
調べきれないときもあるけど。

294 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 08:35:07.08 ID:+V6EOZql0.net
>>291
たしかにカンニングしなくても合格はできる
というかOSCEなんて各ブロックで不合格つけても最終的に不合格のブロック数を許容範囲(1とか2)に調節してるんじゃないのw?
ただ現場感覚として怖いのは、こういう学年の多数が絡んだ事件で輪の中に入れてなかったりする奴の方
部活にも入ってなくて友達もいない、けど無駄に成績だけ良い、そんな奴の方がが使えないことが多い

295 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 08:35:17.46 ID:ELB8XggZO.net
>>288
隠蔽するときも協力プレイが見られるってことか、どおりでオボ馬鹿みたいなのが出てくるわけだ
書類偽造とかしでかす前に殺処分しろ

総レス数 701
167 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200