2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】日英でミサイル技術を共同研究 政府、NSCで決定へ [7/17]

1 :かじりむし ★@\(^o^)/:2014/07/17(木) 01:53:28.41 ID:???0.net
日英でミサイル技術を共同研究 政府、NSCで決定へ
http://www.nikkei.com/article/DGXNZO74365920X10C14A7PP8000/
日本経済新聞 2014/7/17 1:39


 政府は16日、航空自衛隊の次期主力戦闘機「F35」用の空対空ミサイル(A
AM)技術を英国と共同研究する方針を固めた。17日に国家安全保障会議(N
SC)の閣僚会合を開き、地対空の迎撃ミサイル部品の対米輸出とあわせて決
定する。4月に決めた防衛装備移転三原則のもと、外国へ武器や関連技術を移
転するのは初めてとなる。

 日英両政府は射程が長く、目標物を正確に捕捉できるAAM「ミーティア」
を念頭に共同研究を進める。三菱電機と英防衛大手MBDAが参加する見通し。


関連スレ:
【軍事】政府、迎撃ミサイル(PAC2)部品輸出を承認へ 中東カタールへ配備か
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1405484234/

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 01:54:22.66 ID:CzF8xol70.net
ミンティア?

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 01:55:12.36 ID:1Copkv6P0.net
左巻きはこういうのには反対しないの?

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 01:56:06.79 ID:CO5O42gu0.net
>>3
そりゃそーよ
裏話があるんだから

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 01:58:20.26 ID:YI+vcxcQ0.net
肝心のF−35が。。(泣)

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 01:58:23.40 ID:atreCfNh0.net
NSCで決定とかよしもとも大きくなったな

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:00:58.45 ID:6OFaG5VFO.net
日英同盟

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:02:32.85 ID:js3WCZRm0.net
>>5

実証実験機から次のステップへ移行する時に必要でしょ。

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:04:09.06 ID:tmOT6AbL0.net
http://www.bsfuji.tv/topgear/topgear01/images/thumb9-4_08.jpg

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:06:40.29 ID:xqANDIT20.net
む、ミーティアの方か
ストームシャドウの方が欲しいところだがな

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:09:18.94 ID:bWc3cRmj0.net
支那の威嚇と侵略に備えなければな
英国には再度香港あげるわ

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:12:10.20 ID:xXHo+yU4O.net
これが英国の二枚舌外交か…!

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:13:10.88 ID:e5O8MXok0.net
俺は持っている

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:13:38.31 ID:9TIRhdBl0.net
こういうのって、アメリカ製の純正品じゃなくて問題ないの?

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:14:07.99 ID:yRsR41z50.net
日英同盟キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

16 :ブサヨ@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:16:01.83 ID:TJmw5clh0.net
技術が盗まれるーって騒がないのかなw

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:16:27.45 ID:x3E0+qOQ0.net
香港は住民投票で中国から独立すべきだ。 中国も「独立を許可している」。クリミア支持でも分かる。香港独立! 香港独立! 香港独立!

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:17:30.41 ID:vpoOuwsYO.net
日本はもっと独自技術を大事にすべき
無償で与えるのが美徳なのは日本だけ
海外から見りゃただのカモだ

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:22:14.51 ID:wjbQuhHQ0.net
自衛隊にも英国面に墜ちた兵器が

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:22:24.37 ID:So0fb6W80.net
AAM4をちょい小型化するより安上がりか?つうか完成の目途が立たないミーティアへの一方的な技術提供にならないか?

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:23:06.13 ID:3OiY1Wj9O.net
これで日米英豪の協力関係がハッキリしたな

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:24:14.09 ID:XiLqlzjx0.net
イギリスはシナの属国になったんだろ。
これは危ない。

23 :名無しさん@13周年:2014/07/17(木) 02:30:15.98 ID:pBNpKBnAF
日本との共同研究で得るのは相手国だけwww




何回やるねんw 学習しろよwww

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:25:18.89 ID:tAGxHtvw0.net
どっちも島国で要求する基準が似てそうだしなぁ
まぁ、あっちはすぐ戦争にはなんないだろうけど

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:26:45.85 ID:KwtQoKiJ0.net
ミサイルこそ戦の華だしな近代戦争は

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:28:12.43 ID:lNA/oEjc0.net
>>15
裏切られるだけだぞw

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:39:20.92 ID:FXJeISb/0.net
今度はイギリスをロシアにぶつけるか

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:41:01.97 ID:j1RmKwFG0.net
日本の開発中の超音速空対艦ミサイルの技術を期待してんだろうな
有り体に言えば、その超音速ミサイルの汎用技術がほしいんだろうよ

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:42:23.04 ID:j1NhMAq70.net
おお!
日本にも、自衛隊にも、ついに、

最狂ネタミサイル、スターストリークが!

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:43:19.35 ID:OF1znfad0.net
>>21

戦前からそうしてりゃ良かったんだよ。

それを支那チョンコ好きの一部のクソどもが大陸進出なんてしやがってよ。

今も負の遺産で日本人は苦しんでる。

マジでムカツク。

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:43:29.11 ID:myeHzbL50.net
え−…

最近のイギリスさんって中国とずぶずぶでは…

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:44:16.30 ID:awpxV20m0.net
ただ英国は金のためなら平気で裏切るからなー

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:55:35.01 ID:MHS16P+p0.net
韓英日による共同研究にするべきだ

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:00:37.81 ID:U6xtfJ4j0.net
韓は、関係無いから!!

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:02:43.97 ID:Je2fZA6f0.net
イギリスもセキュリティーの大甘日本と組んで大丈夫?

苦労して開発した新型ミサイルも、中国が先に製品化してしまうぞ。

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:07:45.75 ID:QdDo0m5u0.net
イギリスと組むと何かいいことあるのかな?プロの意見を聞いてみたいな

37 :韓国はなぜ反日か@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:11:31.74 ID:8wmKvjwc0.net
良いことに思える

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:15:42.37 ID:9EF9folZ0.net
Wikiの99式空対空誘導弾の項目を見てみてくれ。
AAM4をベースにしたダクテッドロケット飛翔体の構想はもうあるんだよ。
そっちは取りやめて共同開発に吸収、という事になるだろうな。

どっちが技術的に上かは知らない。
さすがに何年もやってるから推進に関しては向こうが上だと思いたいが。

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:15:45.70 ID:jRTLXZ+ui.net
いいことだろ。防衛技術はイギリスの方が進んでるからな。

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:20:19.52 ID:imsyR8Sw0.net
数年後、そこには元気に砂浜を駆け回るパンジャンドラムの姿があった…

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:20:46.02 ID:W4pbDDyX0.net
日本はアングロサクソンと組むとうまくいくらしいで。

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:21:21.00 ID:glaPd1px0.net
イギリスと組んだら、F-35を使う国全てにミサイル納入できるかもしれん
ま、アメリカは自前だが

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:22:33.06 ID:29+MqYvo0.net
>>30
大陸進出の野望はまだ捨ててないから

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:26:38.61 ID:03kzn+2V0.net
>>36
素人だけど

両国ともF-35で独自の中距離AAMを使いたい
これまでAMRAAMのライセンス生産が認められた国はないんで
AMRAAMだけだと米国の言い値で完成品を買い続けなきゃならない、技術習得といううまみもない
F-35のソフトウェアのソースコード開示は英国すら拒まれているので
F-35に米国製以外の兵器をインテグレートする場合はおそらくロッキードマーティンに依頼することになるが
そこには当然費用が発生する

日英共同で同じAAMを使うことになればインテグレーションにかかる費用も折半して安く上げられる
生産も分担して組み立てはそれぞれの国で行えば兵器産業の仕事も増える
AMRAAMより安く作れる可能性もある
(AMRAAMは外国にはかなり強気な価格設定で売りつけてる)
AMRAAMより安ければその他のF-35導入国にも売れるかもしれない

考えられる利点はこんなもんかな?

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:27:01.45 ID:rLb2YZpH0.net
フリスク?

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:27:54.83 ID:61qVXANm0.net
いいね
イギリスと仲良い時は調子がいいから

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:30:32.64 ID:mvauNnWz0.net
エゲレス()

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:40:25.23 ID:pEqG8hm80.net
そのうちAKBで決定へ、とかジャンケンで決めるようになるから

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:41:56.07 ID:wb98dCTd0.net
地理的にも遠すぎて技術もいまいちな斜陽国家のイギリスと仲良くするメリットってなに?
核でも中国に打ち込んでくれるなら別だが、しっぽ振りまくりだし。

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:47:27.47 ID:YMnrGnwBO.net
地政学的に考えると日本と一番相性が良い国はイギリスなんだよなぁ
そして日英にとって微妙な存在なのがアメリカ

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:47:42.36 ID:oBcoB3m20.net
>>49
量産効果

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:48:50.72 ID:0WK62P5j0.net
よっしゃ、共同開発ついでにSSBN売ってくれ。
アメリカは絶対嫌がるだろうからイギリスフランスインドの三択しかない。

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:50:25.86 ID:kYWe0hxy0.net
イギリスは元々軍艦を日本が買っていた相手だよ
あと米国も余り強くは出られないのが英国
ミーティアミサイルはスクラムジェットが予定されていて射的や速度ともに飛躍的に性能が上がる予定

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:52:20.38 ID:CfYAoR+Q0.net
ミーティアはサイズ的にF-35にも納まるのが大きいんだろうな
99式AAMも悪くは無いが、サイズも重さもスパロー並みってのがな

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:56:31.14 ID:0WK62P5j0.net
>>49
核打ち込んではくれないけど、打ち込む核なら売る国なんだよ。
余裕の二枚舌だからタイフーンも売ろうとしてただろ。

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 04:02:34.34 ID:Nwsh0lhb0.net
パレスチナのハマスも入れてやれ
あいつらのロケット花火を改良しろ

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 04:09:50.45 ID:YYxZ2vgo0.net
馬姫

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 04:12:09.27 ID:p91AwaL20.net
>>36
プロじゃなく尼だけどこんな感じ

1)開発費を割り勘にできる
2)既にあるミーテイアをベースに開発費・開発期間を圧縮できる
3)ある程度ミーテイアと部品を共通化して量産でコストをさげられるかも
4)何より、日欧で「弾」を共通化することで
  戦争のときは「弾」を貸借して「深刻な弾の備蓄不足」を緩和できる

エアブリージングエンジンの小型化は、MBDAのほうが研究が進んでいると思う
日本の軍事技術は 炭素繊維と アクテイブフェーズドアレーレーダーと
戦車の主砲安定化以外は 特に進んだ点はない
--------------
ミーテイアをベースにすると面白いとこ
1)最初ロケット、次にスクラムジェットで飛ぶから酸素搭載が少なくてすみ
  小型軽量のわりに長射程になる
2)液体燃料だからトマホークみたいな引き込み翼に変更可能で
  省スペース設計も原理的に可能=携行弾数増加
3)液体燃料だから 燃料を節約して比較的低速で近づいて、命中前に加速とかも
  原理上はできる可能性がある(加速されると、振り切ってかわすのがやりにくくなる)
-----------------
開発成功したら
 シースパローESSMのように艦対空
 NASAMSのように地対空にも応用可能だろうね

ミーテイアの機体設計は引込み翼にできる利点を生かしてないから
機体は再設計して 3発回転弾倉に搭載可能にして、F35のW/B爆弾架
に吊ってほしい
 

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 04:16:56.20 ID:5yiTce/U0.net
止めとけw 破綻寸前の英国あたりと組んでも何も得るものはないし、
なにより中国に筒抜けになりまっせ!
所詮、SLBMは米国のトライデント頼りの技術亡失国家なんだからwww」

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 04:18:36.10 ID:03kzn+2V0.net
>>53,57
ミーティアは固体燃料のダクテッドロケットでしょ

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 04:20:36.50 ID:p91AwaL20.net
>>36
プロじゃなく尼だけどこんな感じ

1)開発費・インテを割り勘にできる
2)既にあるミーテイアをベースに開発費・開発期間を圧縮できる
3)ある程度ミーテイアと部品を共通化して量産でコストをさげられるかも
4)何より、日欧で「弾」を共通化することで
  戦争のときは「弾」を貸借して「深刻な弾の備蓄不足」を緩和できる

エアブリージングエンジンの小型化は、MBDAのほうが研究が進んでいると思う
日本の軍事技術は 炭素繊維と アクテイブフェーズドアレーレーダーと
戦車の主砲安定化以外は 特に進んだ点はない
--------------
ミーテイアをベースにすると面白いとこ
1)最初ロケット、次にスクラムジェットで飛ぶから酸素搭載が少なくてすみ
  小型軽量のわりに長射程になる
2)液体燃料だからトマホークみたいな引き込み翼に変更可能で
  省スペース設計も原理的に可能=携行弾数増加
3)液体燃料だから 燃料を節約して比較的低速で近づいて、命中前に加速とかも
  原理上はできる可能性がある(加速されると、振り切ってかわすのがやりにくくなる)
-----------------
開発成功したら
 シースパローESSMのように艦対空
 NASAMSのように地対空にも応用可能かも

ミーテイアの機体設計は引込み翼にできる利点を生かしてないから
機体は再設計して 3発回転弾倉に搭載可能にして、F35のW/B爆弾架
に吊ってほしい(w
 

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 04:27:23.67 ID:N6KbPllm0.net
支那戦闘機を確実に落せるミサイルを作ってくれ

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 04:37:45.42 ID:3PchFQTD0.net
変態+変態=

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 04:39:00.52 ID:FZyj1dmg0.net
イギリスにミサイル技術とかあった?

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 04:42:33.91 ID:D0JZrhGa0.net
日本はすでにすさまじい破壊力を持つミサイルを開発済みらしい・・・

http://4ki4.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/09/27/ikan.jpg

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 04:44:15.65 ID:QvgbL5eM0.net
国内でシコシコ研究するのは寂しいもんな
どうせ海外の技術を参考にするのには変わらないんだし

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 05:10:09.62 ID:p91AwaL20.net
わりい ラーメン食いながら書いてたら ダブった(w

>>60
すまん インテ・ロケット・ラムと誤認してたわ
じゃあ、引込み翼とか スロットル制御みたいな面白いことはできんね

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 05:15:40.71 ID:N0ttdGeR0.net
F-35用にAAM4の代わりの物を作るのかー

まぁ、AAM4が世に搭乗してから15年はたつ。設計そのものは20年以上前のものだ。
新世代のミサイルを作る時期なのかもな

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 05:52:44.49 ID:/+SoL7dx0.net
最近、日本が遺憾の意を言う機会が減った気がしない?
甜められるのが減ったのかな?

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 06:07:05.65 ID:ECijmZ6J0.net
今までは改良に改良を重ねて時代に追いつこうとしてたが

今は新たに開発 時代を追い越すことを念頭に

誰の仕業だよw 

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 06:12:24.23 ID:zIWca+lF0.net
こりゃ情報、支那に筒抜けになるな。

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 06:22:24.47 ID:b0v81GOq0.net
エンジンは縦置き2段で確定だな

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 06:29:54.55 ID:vangmoQB0.net
ミーティアっていうとグロスター。
数年後、日本のF35には主翼の上に空対空が設置されていました。

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 06:34:43.63 ID:1NrxfP7B0.net
おいおい中国の属国と協力してどーすんだよw

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 06:35:37.93 ID:aUN1UOw40.net
またぞろ日英同盟が復活しそうな兆し。

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 06:48:52.22 ID:yMe7V5wc0.net
シナに、だだ漏れじゃん

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 06:50:15.73 ID:ejV+QvtS0.net
空対空も良いけど、巡航ミサイルはよ

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 06:55:27.27 ID:zOBX43oR0.net
どうせ技術吸い取られる。軍事分野はガラパゴスでいいんだよ。イギリスのレベル低そうだし何のメリットがあるのか?

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:01:13.66 ID:lGJQS2Hu0.net
>>65
無敵や

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:02:34.94 ID:UzcqZV+D0.net
>>7
日本が犠牲のみ払い、英国は日本が困ったときにも何にもしなかった奴ですね。

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:03:28.87 ID:NPGJ0iIm0.net
スパイ防止法案が先だろ

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:05:24.42 ID:+J0zoGinO.net
>>74
だからじゃないの?牽制のために。

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:11:00.27 ID:WbrmkQoE0.net
>>74
中国と馴れ合ってるアメリカの属国なんだから
そんなことは気にしない

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:13:39.69 ID:5zxTCHNe0.net
>>44
俺もたぶんそんなところが目的なんじゃないかと思う

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:14:01.35 ID:YpMN8hTM0.net
>>78
別にイギリスはレベル低くねえよ
それに、外国を巻き込めば日本の面子がかかるから財務省も予算削りづらくなるだろ

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:19:19.99 ID:WVf7Fo23O.net
老大国同士か

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:20:00.13 ID:DdQuAtiV0.net
最近、中国の言いなりな英国っすか

次に中国から共同研究持ちかけられたら二つ返事かもね

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:20:43.16 ID:BW7fznwm0.net
日本と共同研究すれば数億ポンドの節約になります

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:20:56.68 ID:qWhKFOTD0.net
中国にぶち込むミサイルを開発するんだね

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:21:57.49 ID:qWhKFOTD0.net
日本のミサイルは命中精度が抜群の予感

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:22:19.49 ID:npLduo/m0.net
ミサイルなんてもう古いだろ。
はやくガンダムとビームサーベル開発しろよ。

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:26:18.26 ID:rjq7pt5ZO.net
研究結果の献上前提まで読んだ

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:27:27.63 ID:HFRHyw3p0.net
着々と戦争の準備が

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:27:36.48 ID:WbrmkQoE0.net
>>78
自前でVSTOL戦闘機作ってから言うセリフ

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:27:44.41 ID:aJvsHzFF0.net
こんなの作っちゃうのかよ、すげえええええええ

http://www7b.biglobe.ne.jp/~garts/plamo/picture/meteor03.jpg
http://ganzou.fc2web.com/imege/meteor01.jpg
http://www.purepur.com/gundam_seed_vs_zaft/images/pic/ms_or02.bmp

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:31:30.41 ID:aJvsHzFF0.net
ああ、なるほど

>ミーティアとは「流星、隕石」の意で

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:35:45.61 ID:Jyp+vH8G0.net
F-35用ミサイルの本命ってロッキードが開発中のCudaミサイルじゃないの?

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:37:08.56 ID:OFQ1b8+c0.net
>>80
日露んとき世界半周したバルチック艦隊に
美味しい情報をばら撒き、特別仕様の英炭を売り
世界中の寄港地で徹底的におもてなしした英国をお忘れか

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:44:02.29 ID:aJvsHzFF0.net
やっぱりコアファイターの実機が完成したとなると
兵器開発が盛んな国も鵜の目鷹の目で寄ってくるものなんですねえ(゜ω゜)

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:46:48.20 ID:6uUKFSaX0.net
エゲレス「でミサイルを主翼の上に取り付けたいんだができるよな」
日本「」

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:51:09.14 ID:NgUTumVm0.net
>>97
ミサイルの射程が違う。
ミーティアは、長距離。

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:55:29.16 ID:UzcqZV+D0.net
>>98
イギリスは日露戦争の時、中立だった。
同盟国だが、日本の為になるようなことは何もしなかった。
また何かを為したら、中立違反を問われ、大問題になったから、何もしてもいけなかった。
これはロシア同盟国フランスも同様で、ロシアへの肩入れは無く、中立を堅持した。

本音を言うと、イギリスやフランスは、日本やロシアの為に、一滴の血も流したくなかった。
だから彼らは、参戦する羽目になりかねない中立違反は、絶対に犯さないように、注意深く行動した。
よって彼らは何もしなかったと言い切るのが正しい。

日露戦争の時、イギリスが日本を助けたなんてのは、世迷い言であり、
イギリスにとっても迷惑千万この上ない。

さてロシア帝国傘下のモンテネグロ公国は別で、日本に宣戦布告して、日露戦争に参戦した。
近代戦を戦う戦力は、ほぼゼロに等しいが派兵もした。
本当の同盟国とは、中立違反を犯しても、助けてくれる者のことを言う。

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:55:55.47 ID:p91AwaL20.net
やはり開発事務所に金剛紅茶セット置くべきデース

ミサイル名は バーニング・ラアアアヴで(w

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 07:57:12.15 ID:zgnQLiM20.net
NSCできてからいろんなところと開発話がw
これに反対するわけだ新聞社は

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:04:33.27 ID:p91AwaL20.net
>>102
いあ、戦費も貸してもらったし
ウェールズ無煙炭はロシアに売らないで日本だけに売ってくれたし
三笠も売ってくれた

寧ろ
金剛デース4姉妹を貸してあげなかった上
派兵も断り
船の建造も超ボッタクリだった

日本のほうが恩知らずだったような

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:08:04.07 ID:UzcqZV+D0.net
>>98
日露戦争が終わってから、約10年。
今度は英国に危機が訪れた。同盟国の日本はイギリスの利権の為に、求めに応じ参戦し派兵した。
イギリスの敵のドイツと、太平洋や地中海で戦った。戦死者も出た。

日本の為には一滴の血も流さなかったイギリス。
イギリスの為に大量の出血を余儀なくされた日本。
やがてイギリスの発案で、同盟は解消されることになった。

そのとき、日本の世論がどうなったか?

107 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:12:21.18 ID:sbtbh/0N0.net
あれれれ??イギリスは中国共産党の支配下だったんじゃないの?こんなことしてしゅうきんぺー
に叱られるぞ。大丈夫か?

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:12:51.00 ID:p91AwaL20.net
吉野や三笠や金剛は、当時のF22みたいなもんだったんだぞ?
※まあ、モルモット、データ取りの意味はあっただろうけど
エジンバラ無煙炭は 煙は出ない=発見されにくい 
          高カロリーで 最高品質の軍用炭

「昔 米英われらが師 困る億兆火の車」
と戦前に 親米保守は 反米保守を皮肉りました(w

科学技術上はそれは事実

109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:13:55.51 ID:HdEjA8B60.net
>>88

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:14:22.78 ID:8mT36fnN0.net
そんなもんより早くビームライフル完成させろよオウ早くしろよ

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:16:42.41 ID:iAXKFrlj0.net
チャンコロ涙目wwwwwwwwwwwwwwww

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:18:53.05 ID:t9PDUhk90.net
>>88>>109
それが、共同開発 というものの本質、目的だ

A社B社で同じ研究資材を持ち開発を行うより
共同で開発しシェアしたほうが、ローコストで合理的

あらゆる企業が共同開発をしている理由がこれだ

113 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:21:34.23 ID:WJNr2WiIi.net
>>102

>>106
ここまで堂々と嘘つける奴も珍しいな

114 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:24:59.77 ID:UzcqZV+D0.net
>>113
具体的に、どこが嘘なんだ?
嘘だと言うなら、正しいことを書いてみ。

115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:25:18.07 ID:p91AwaL20.net
>>106
そりゃあ、英国は日本を切って 米国に乗り換えたわけだけど

第一次大戦のときニュージーランドや豪州や米国まで
欧州戦線に派兵したのに 日本は欧州に本格派兵しなかったし

金剛4姉妹も貸してあげなかったわけだし

日本は中国における米英の縄張りの北京に侵攻したあげく
上海、武漢まで侵攻したわけで

日本の反米英保守=満州ファシストの態度がわるかったからじゃないの?

そもそも、黄海海戦も、日本海海戦も
英国製の最新兵器ナシでは勝てなかったんだけどね

日露戦争は戦費も米英からの借金でしょ

116 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:28:17.21 ID:71+N24gP0.net
>>7
そう言われると何か嫌な予感しかしない(´・ω・`)

117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:30:10.65 ID:znpkVRF60.net
>>65
一度でいいからそのマーキングのHUAをうちあげたいwwww

118 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:31:04.17 ID:VY/Hm+Kn0.net
F35がどうなるかも分からないのに
それに載せるミサイルって・・・

119 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:32:51.98 ID:p91AwaL20.net
しかもゼロ戦のエンジンの栄からして
米国のワスプエンジンの改造で、米国人技師の協力で設計してたので

反米保守のアホ 屠(ほふ)れ英米我らの敵だ進め一億火の玉
親米保守    昔 米英われらが師    困る億兆火の車(w

120 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:33:35.80 ID:51t2M+hhO.net
紳士の国とだと!?
いったい何ができあがると言うんだ!?

……
イージスシステム搭載護衛艦からVLSでミサイルを撃ちだし
落下傘で一定時間滞空、空中機雷にする……みたいな感じ?

121 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:33:38.49 ID:6+92wbQv0.net
F35おくれても、いいじゃん。
これ巡航ミサイルに転用しようよ。

122 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:34:00.51 ID:UzcqZV+D0.net
>>115
なお問うのだが、イギリスは日本の為に、一滴でも血を流して、日本を助けたか?

立場や条件が合致しなかったと言い逃れるかも知れない。
だが歴史的事実として、イギリスは日本を血を流してまで支えたことは無い。

逆なら有る。

これを理解しない限り、今後とも鬼畜米英と呼ばれても仕方が無いし、
日本とイギリスは同盟どころか、何度目かの戦争になるだろう。

123 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:35:23.62 ID:oWJDU3xb0.net
>>120
空対空ミサイル作るんじゃないん?
中間誘導レーダーで終端誘導画像処理とかかねぇ。

124 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:37:41.32 ID:izTklWUYO.net
レイセオン涙目wwwwwwwwwwwwwww

125 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:40:44.15 ID:n8mt+6pE0.net
これは空母にF35積む気だな日本 兵装共有化は前準備か

126 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:41:01.56 ID:WJNr2WiIi.net
>>114
そもそもフランスが同盟として動かなかったのは日英同盟が有り貴国が動けば私達と戦争になるぞとイギリスが牽制してくれたおかげだボケ

イギリスは反ロシアの感情が強くなっててフランスとの牽制で表立って動けなかったけど植民地でのロシア艦隊寄港補給を断るようにや諜報員のネットワークで(今アフリカ沖にロシア艦隊来てるよ)とかの情報を日本に伝達してくれてるし
欧州圏や植民地用の艦隊などがずっと追尾して監視して日本に戦略情報を提供してくれてた
日本にロシア艦隊が来たときには艦も乗員も疲労困憊してたけどその妨害工作してたのはイギリスだ
日露の海戦の立役者はイギリスだろうがよ

127 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:43:19.59 ID:p91AwaL20.net
>>120
いや 岡部いさくも悪いのだけど

英国は 試作をガンガン許可して
紳士な失敗作も沢山あるが
最先端の 発明もガンガン出していた国で

日本は 日本発祥で 世界が真似した発明といえば
カラオケだけじゃないの? 猿真似以外できない国で

上司に新企画をもってゆくと
「それは欧米で成功例があるのかね?」と聞かれる国
なんで

日本人が英国の「産みの苦しみ」を笑うのは
1個の独創が100個の失敗試作の上にあるのを
理解してないと思われ

そりゃあ笑われるのが怖くて
新発明にチャレンジしなければ、
失敗試作もないが 猿真似しかできない国になる

あまりお国自慢が過ぎるのはどうかと思うなあ(w 

128 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:51:51.59 ID:wWCFn7jt0.net
>>126
フューリアスの初期の飛行甲板の形状見て笑う奴いるけどアタマが悪いと思う。
ああいう実験繰り返して、全通式飛行甲板を発明したのもイギリスで日本は猿真似しただけなのにね。

鳳翔…世界初の空母w

129 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:53:59.93 ID:ANQP4Op/0.net
F-35じゃ、しょぼいミサイルしか積めないだろうよ
大型のミサイルキャリアでも開発しておいたほうがマシだったよね

130 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:54:39.09 ID:fDYioo6c0.net
ずっと協力する協力するとか言われてたけど
ようやく実現が現実的になったのか

131 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:57:48.36 ID:2v36znhO0.net
>>22
イギリスも危機感持ってんだよ
女王陛下を習近平ごときに接見させて、保守派の大反発食らってるからな
日本では報道されてないがw

132 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:58:00.51 ID:UzcqZV+D0.net
>>126
日本にとっては、日露戦争が、日英露仏戦争になった方が、有利に戦えた。

露仏は間に敵国のドイツがあるので、陸戦では協調して戦えない。
(満洲にフランスの援軍は無い。しかしその気があれば、英植民地軍の参戦はあり得た)

大西洋で、英対露仏海軍の戦いが起こる。
こうなるとロシアバルト艦隊が、太平洋に来寇することはない。
日本にとっては、有利な展開だ。

だが上記のようにならなかったのは、英仏が参戦せず、抑制したからだ。

さて、イギリスがロシアに対する妨害工作をしたって証拠を見せて貰おうか?
イギリスの中立違反となる証拠を!
(つまりそんなモノは無い)

133 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:58:38.39 ID:p91AwaL20.net
まあ、それより
この話の素晴らしいところは

「弾が欧州と共通化できれば、弾の相互貸借協定ができる可能性あり」
ってことじゃないかな

中国でARH装備の新型戦闘機は600機
弾はいくつあるかわからないが国産品は多そう

日本はARH装備の新型戦闘機は200機弱
弾(AAM4)はたった400前後しかないはず

自衛隊は
「たまに撃つ たまがないのが たまに疵」
っていうぐらいで予算削減で弾の備蓄が少ないから

ぶっちゃけ200機が2本づつ装備して1回出撃したら
あとは赤外線ミサイルだけになっちゃうありさまだから
(まあアムラームも撃てなくはないらしいが)

独自ミサイルウリナラマンセーとか自慰してる場合じゃなく
弾を米欧と共通化して 相互貸借を進めねばならん

本当はミーテイア段階から参加すべきだったが
武器輸出禁止のあおりで共同開発に参加できなかった

134 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 08:58:42.41 ID:YBq23uMiO.net
イギリスは中国に従属を誓ったばかりだが、完成したら宗主国様に差し出すんか?

135 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 09:01:37.35 ID:UzcqZV+D0.net
イギリスは、馬関戦争、薩英戦争以来の仇敵。
信用するべからず。日露戦争〜支那事変の日本みたいに、欺されてはいけません。

136 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 09:03:48.45 ID:fDYioo6c0.net
>>115
日英同盟がその趣旨のもと成立してたんだから仕方ないな
お互いの戦争に積極的介入をしなくても良いってことでお互いが合意してたんだろ?
むしろ部分的には派兵され英軍を救助してるだけマシと言える

日英同盟破棄の理由に派兵を渋ったからを言い出す奴がいるけど、そんなの全然関係ない
大軍を派兵しても米国が英国に圧力かけてた以上破棄されていたし、そもそも日英同盟末期は同盟結んでおく利害も特にお互いなかったんだから
日本側からも破棄を望む声があったくらいだよ

>日本は中国における米英の縄張りの北京に侵攻したあげく上海、武漢まで侵攻したわけで

見返りあげなかったくらいで愚痴愚痴うるせーよ
そもそも勝手にアジアを自分らの縄張りにしてるなよ
当時の日本が満州ファシストだったのは同意するけど、米英も立派な利権ヤクザだろーが
米国など中立無視して日本妨害してたし、日本はファシストで米英はクリーンだとでも言うのか
日本と米英の利権争いの結果、泥沼の戦争になって行ったのは認めるが

お前みたい一方的に日本の方が悪いよねなんて話じゃないよな

137 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 09:12:04.01 ID:UzcqZV+D0.net
日英同盟って言葉面に欺されている者が多くて困る。

ナカヨシになるとか、味方になるなんて甘いものでは無い。
アレは、日英不戦条約みたいなモノだ。
あからさまに敵国にはならない、一方が戦っている間は、もう一方は中立に努める、みたいな。

戦争中、英国商人が、ロシア軍に軍需物資を売るので(その物資で日本兵が殺されるから)、
日本は英国に取り締まりを依頼したが、断られたぐらいだ。

138 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 09:15:01.70 ID:p91AwaL20.net
>お前みたい一方的に日本の方が悪いよねなんて話じゃないよな

「日本が」なんて日本人全体が悪かったみたいに言うな!ゴルァ!(w

君とか岸とか「反米保守だけが・一方的に悪く、先にアメ公ぶん殴って
       他の日本人全体を巻き込んで、大迷惑かけた」んだよ

我々親米英保守とか、天皇陛下は
「満州が我々の縄張りで、
 北京・上海・武漢が米英の縄張りなんだから侵攻するなよ
 アメ公、ブリ公と戦争なんて無謀」といっていたのに・・・

それが何かカン違いして、岸の孫の安倍が首相になりやがったからといって
最近 威張ってさ。 きにいらねえな
 

139 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 09:31:34.58 ID:uI1hpQV90.net
日本も「死の商人」に本格的に仲間入りか

NSCに裁量権を全部委ねると、戦前の陸軍みたいに組織防衛で暴走して
無茶苦茶なことになりそう。NSCを監視できる機関を作らないと駄目だろ

140 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 09:37:08.35 ID:rmrnzbLv0.net
F35の開発から参加していた英国と組めるんだから、それはそれで良いだろ。最近の風見鶏な米国への牽制にもなる。

なんで常に歴史的経緯を持ち出さないと気が済まない人達が沸いてくるんだろう?

141 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 10:02:04.15 ID:p91AwaL20.net
わりい。
反米保守=歴史オタク  親米英保守=科学・軍事オタクなんだが
つい、売り言葉に買い言葉で応戦してしまった

まあ、昔の経緯もあるけど

それ以上に、「今、現在」
米英の軍事技術無しでは 日本の国防は成立しないし
弾が足りないから欧州と弾を共通化して 相互貸借しなくちゃならんよな
それに比べたら、昔の事など如何でもよい

>>140
ちょっとスレチかもだが 兵站ネタに関わる話として
中国の潜水艦にタンカー沈められ、石油備蓄を巡航ミサイルで焼かれたら
空自は燃料兵站どうするつもりなんだろうな?

一寸、耳に挟んだいい話があって
●酸素吹き石炭ガス化発電所は、戦時は「国内炭液化施設」に転用
 できるらしいぞ

今、実証炉を建ててるが、空自はJパワーや三菱重工と
話しをしてみたらどうだろう
http://www.jpower.co.jp/news_release/2013/03/news130301.html

あと、再エネのバイオマス発電業者の施設も石油合成に使えるらしい
http://www.microenergy.co.jp/top/houkokusho-2.pdf

電力やバイオマス発電業者に天下りを送込んで、国産燃料育成の法整備して
有事で松根油を掘るのは回避したほうがいいんじゃないのかなあ

142 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 10:08:44.03 ID:UtBbhhJ80.net
>>139
他国と共同開発くらいで死の商人扱い?

死の商人ってテロ組織に売ったり敵対する紛争当事国両方にうったり節操のない奴らのことだろ

143 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 10:10:45.42 ID:bCngk24O0.net
青の6号にそんなのが

144 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 10:14:48.16 ID:+Ik/YhJw0.net
70年前に血みどろの戦争した国と同盟組んでるってのに
100年前同盟組んでた相手が信用できんとか何で罵ってるの

145 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 10:19:47.97 ID:AG7wlD8n0.net
中国の後には英国ですか

146 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 10:21:10.90 ID:BA47Fe0g0.net
Prima di tutto devi imparare l'inglese.

147 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 10:27:29.48 ID:ulbpUoxE0.net
今の米国がちょっとアレだから、米国と最も近い英豪2国と結びつきを強めておくのは良い牽制
カナダも良いんだがシナの侵食が酷いからなあ

148 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 10:55:31.68 ID:KgAKOVP20.net
>>133
スパローの大量在庫があるから安心や

149 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 11:00:36.35 ID:3GS2HdiT0.net
>>102
高校生すら騙せないぞ
もっとうまい嘘をつけ

150 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 11:00:59.22 ID:GViX9tY10.net
言うとくけどな、フォークランドってアルゼンチンの真ぁ前にあるんやで。
そやけど竹島は南朝鮮の物なんやで。

151 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 12:47:10.47 ID:GTaZh+Av0.net
AAM-4の小型化じゃダメなのか

152 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 14:01:16.86 ID:UzcqZV+D0.net
>>144
そういうことだ。

日米同盟は、先例のように、日本が血を流してアメリカの利権の為に奉仕させられるが、
日本の為に、アメリカが血を流す事態は、起きないだろう。

アメリカの言う同盟国って、属国のことだし、
更に日英同盟との大きな違いは、日本には同盟(属国)を辞める自由が無い。

153 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 14:52:52.54 ID:fahZ9PRv0.net
>>151
推進装置に格段の違いがある。

次世代のタグテットエンジンをミーティアで実用化。日本はこれから開発。

154 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 17:44:21.67 ID:0WK62P5j0.net
>>127
>日本は 日本発祥で 世界が真似した発明といえば
>カラオケだけじゃないの? 猿真似以外できない国で

ぱっと思いつくだけでも現代の発明で有名所はウォークマンとハブリッドカーがあるな。
特にハイブリッドはネオジム磁石とリチウムイオン電池が日本で発明された結果生まれた産物だが、
欧米ではこんな物売れるわけが無いと散々批判されて笑われた。
しかし、現実には両方とも世界中に普及した。

そして今度は水素燃料電池車にもトライしてる。
案の定、欧米のお前みたいな奴に現在進行形でネチネチと批判を受けている。
むしろフェアにみると今現在「産みの苦しみ」を忘れてしまったのは英国の方だろうな。

155 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 17:47:36.10 ID:QMtTd7MB0.net
ガザの少女の言葉。「米国やイスラエルに兵器を売らないで下さい。その兵器が私達を殺します。
日本の人々がいい人達だと、私は信じています」【日本が「死の商人」にー安倍政権、武器輸出三原則撤廃を目指す(志葉玲) 】
https://twitter.com/ge_jitsukaKUMA/status/488352533018980352

【戦争ビジネス】死で儲けるアベノミクス【アメリカの二の舞】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/war/1405228308/

:名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 14:11:48.64 ID:i+X72yL3
集団的自衛権容認で一番の悲劇は徴兵制などではなく、日本が国として本格的な
軍産ビジネスを始め血まみれの景気回復と利権創設をすること。
この国自体が死の商人になることだ。

今後は景気回復して生活が少し楽になるかもしれないが、その裏では
日本の売った武器で多くの人間が死んでいる。

そんな豊かさが欲しいか?

本当に愛国心があるならこの国を戦争ビジネスの餌場にさせるな。
軍産ビジネスで儲ける血塗れの景気回復なんか期待するな。

156 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 17:49:19.71 ID:zWWynfYB0.net
対艦ミサイルとか中距離長距離ミサイル、各搭載可能なミサイルもちゃんと研究してほしい
中露韓のミサイルは結構脅威だ、通常ミサイルだけで日本は壊滅させられる
核報復については民間でよく議論されてるけど日本に届く通常ミサイルについてはほとんど聞かない

157 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 17:54:25.88 ID:QMtTd7MB0.net
F-16設計者、F-35が駄作な理由を語る
http://www.gizmodo.jp/2014/06/f-16f35.html

聞き手「なら、なぜこんなもの作ったんですか?」)
F16設計者「金じゃよ。金をつかうこと、それがこの飛行機のミッションだ。
     米議会からロッキードに金を送る。それがこの飛行機の真のミッションなのさ」

158 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 17:58:19.52 ID:48GAX7Rq0.net
> AAM「ミーティア」
命中率の低さを日本の技術で埋めようって話かな?

159 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 17:58:31.30 ID:NdRC5c1/0.net
>>155
ブサヨさんは、先に大好きな中国や韓国でそう訴えて下さいw

160 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 18:03:22.14 ID:0WK62P5j0.net
>>152
このまま日米同盟を維持すれば最悪中東への派兵もありえるだろう、つまり日本がアメリカのために血を流す。
一応同盟の形を維持しているが逆は今まで無いけどな。
集団的自衛権の本命はアメリカの中東戦略のアウトソーシングだよ。
PKF→イラク戦争への参加→?と中東への参加が徐々にエスカレートしてる。

安倍の間はいいがまた小泉みたいのが出てきたときにアウト。
当の安倍も「集団的自衛権の行使については時の内閣が総合的に判断しろ」とか適当な事言ってたからな。

アメリカは一度でも日本のために血を流した事は無いからこれからもそれは変わらないだろう。
本当に状況が切迫すると台湾を切り捨てたように、日本も切り捨てにかかるはず。

その際に日本が独自に立ち回るだけの選択肢を出来るだけ確保していく事が重要。
日英同盟は選択肢の一つとしては悪くは無い。

161 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 18:13:02.77 ID:QMtTd7MB0.net
>>159
効いてる効いてる

ガザの少女の言葉。「米国やイスラエルに兵器を売らないで下さい。その兵器が私達を殺します。
日本の人々がいい人達だと、私は信じています」【日本が「死の商人」にー安倍政権、武器輸出三原則撤廃を目指す(志葉玲) 】
https://twitter.com/ge_jitsukaKUMA/status/488352533018980352

【戦争ビジネス】死で儲けるアベノミクス【アメリカの二の舞】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/war/1405228308/

162 :(´-`).。o山中狂人 ◆Ojin.714P. @\(^o^)/:2014/07/17(木) 19:02:14.25 ID:mzLgPKnv0.net
>>1
地政学上、日本の利益は日英米の海洋三ヵ国同盟。
大陸諸国が同盟しても、この3ヵ国同盟は優位な地位を占められる。

163 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 19:03:41.04 ID:aUN1UOw40.net
どうして日本はいつもイギリスやドイツなど地政学的に地球の裏側の国と同盟を結ぶのだろう?

164 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 19:08:56.43 ID:NGBiNgL30.net
早く安い内に技術盗む気だな・・・
欧州の魂胆丸見えだわ

技術じゃなく製品売るのがいいぞ

165 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 19:19:28.97 ID:A2Ryvjba0.net
小銃共同開発は東南アジアとして欲しい

166 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 19:37:18.11 ID:XdUsCA7T0.net
相手は技術なんて持ってねーからwおまえらは馬鹿なんだから
同等の物出してきたから相手にするんだぞ、このバカ

167 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 19:43:35.97 ID:qWhKFOTD0.net
日英同盟
心強い味方だ

168 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 19:44:13.62 ID:MxBQNyjT0.net
マカオも香港ももう一度欧州に切り取られればいいのに

169 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 19:45:21.91 ID:4evxyLUT0.net
ここも信用できる国じゃないんだがなぁ

170 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 19:46:47.72 ID:p7plSZa50.net
ほんと馬鹿なんだな自民って
IQ世界一の韓国と共同研究した方が性能もコストも良いの作れるわ

171 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 19:48:30.12 ID:kWDoA9Ln0.net
>>155
ハマスに武器売る奴は糾弾しないんだ?
ハマスはあんたを盾にしているのに

172 :名無しさん@13周年:2014/07/17(木) 19:53:53.00 ID:8+L4N6vs6
ここで日英同盟について遣り合ってる連中は、どっちも間違ってるって誰か突っ込めよ!

日英同盟の価値を高く宣伝したい連中は、イギリスがやった不実については触れないし、
日本の不義理だけを言い立てるあちらの言い分の代弁者になって日本の同盟への貢献を評価しないし
逆に日英同盟役立たなかったって言いたい連中は、イギリスの同盟の貢献を過小評価しようとするしで
まず、相手をやり込めるためにしか喋ってないから、知らない連中がどっちを信じても有害極まりない。

同盟は別に相手国のための無償&無限の支援や援助を約束することじゃねーよ。

173 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 20:00:44.06 ID:J9hVRrPd0.net
>>169
信用できようができまいが見方は多いほうがいい
皆信用できないからたった一人で孤立して中韓と戦う気かよ

174 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 20:10:05.83 ID:BX1kdbWX0.net
>>169
女王陛下の世界的権威は健在
英にとって代替えの効かない無くてはならない存在になる事は日本国の国益に沿う
軍事的にもますます依存関係を深めた方が良い

175 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 20:11:12.73 ID:aJvsHzFF0.net
>>154
そこでぱっと世界中の屋根の上にある「あれ」を思い浮かばないようにされているところが日本の怖いところで
象徴性を考えると世界に革命を起こした大発明ですよ

176 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 20:13:04.46 ID:53+24xgp0.net
AIM-120を導入しない国には売り込みできるな
今後に期待したい

177 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 20:15:53.02 ID:vZ7bUhr10.net
>>163
>どうして日本はいつもイギリスやドイツなど地政学的に地球の裏側の国と同盟を結ぶのだろう?
遠交近攻。ODAで援交はだめよ。

178 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 20:57:55.78 ID:18cA2plH0.net
F-35の開発スケジュールにおける、米国以外の搭載兵器のインテグレーションが遅れるだか未定だかっていう記事見た気がする。
英国も日本も個別に自国ミサイルのインテグレーションを待つよりは、ミーティアに統合してインテグレーションを促進する方向で一致したんでないの?

179 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 20:58:48.61 ID:PxvhDbnT0.net
>>102
スエズ通さずに凶悪な嫌がらせしたやん

180 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 21:12:45.52 ID:DepfGaIG0.net
味方は一人でも多いほうが良い
でも、味方とはみなさないほうが良いんだろうな
協力はしても信頼はしない

181 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 21:15:21.45 ID:XGqdSi850.net
>>1
そしてChinaへ?

182 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 21:16:19.72 ID:vZ7bUhr10.net
>>178
>ミーティアに統合してインテグレーションを促進する方向で一致したんでないの?
そう。
F-3用ミサイルも、これでそのまま行けるので「一石三鳥」な感じ。
日本は 
・性能大幅アップ
・開発コスト 1/5 ・開発期間 1/3 ・インテグレーション費用半減(米に文句は英の役目)
・日英豪などで共通装備化=大量生産 ・F-35とF-3で共通の装備にできる

183 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 22:03:12.81 ID:hFKS8O/Z0.net
また日本は金だけ出さされて、根幹の技術はむこうに取られるのか

184 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 22:33:28.07 ID:vZ7bUhr10.net
>>183
>また日本は金だけ出さされて、根幹の技術はむこうに取られるのか
ミーティアの推進エンジンの技術は、日本に無いのでギブアンドテイク。
時間を節約できるのはものすごく助かるはず。

185 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 22:59:03.17 ID:6py+PFBLi.net
>>184
タクテッドエンジンは試験中
インテイクの構造や、急旋回などの運動性能向上試験中のはず。

186 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 23:15:16.13 ID:t9PDUhk90.net
>>183
「全ての技術は日本が世界一イイイ」とか
思ってる?

187 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 23:35:08.01 ID:qzBTxnu70.net
さあー、日本の製造業企業は大小に関わらず、防衛・軍需産業へ参入しよう!
その場合、機密や技術を海外や国内のスパイに漏らさないことが重要になる。

みんなで世界一の防衛力をもつ日本国にして行こう!

188 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 23:36:00.79 ID:qWhKFOTD0.net
>>186
>>183はゴキブリ
お前もゴキブリ

189 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 23:41:47.06 ID:vZihPH3V0.net
>>175
アメリカのドラマを字幕で見てたら俳優からヤギって言葉が出てきてなんじゃそらって思ったらアンテナ持って来て
なんでアンテナがヤギなんじゃって思ったら八木アンテナの事をヤギって固有名詞で呼んでたのにびっくりしたわ

190 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:01:23.42 ID:Sz+4tfJg0.net
>>179
ロシア第二太平洋艦隊は、大きすぎて通行できない大型艦の一部を除き、スエズ運河を通って、極東に回航された。
第三太平洋艦隊もスエズ運河を通った。

ちょっと調べたら判る嘘を付いて、イギリスの国際法違反を捏造するのだ?

191 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:08:36.76 ID:YNDeTM/j0.net
NSC、米企業へ武器輸出初承認 イスラエルに転用も
http://www.47news.jp/CN/201407/CN2014071701001790.html

ガザの少女の言葉
「米国やイスラエルに兵器を売らないで下さい。その兵器が私達を殺します。
日本の人々がいい人達だと、私は信じています」

【日本が「死の商人」にー安倍政権、武器輸出三原則撤廃を目指す(志葉玲) 】
https://twitter.com/ge_jitsukaKUMA/status/488352533018980352
【戦争ビジネス】死で儲けるアベノミクス【アメリカの二の舞】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/war/1405228308/

192 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:11:34.98 ID:i5uKLCet0.net
三菱ww

193 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:17:35.37 ID:oEbRNgj00.net
>>191
ガザの少女は弾道ミサイルに乗ってるんですか?

194 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:18:06.28 ID:qQmWP/T+0.net
>>126
もう一つ付け加えると、装甲巡洋艦「日進」と「春日」はイギリスのおかげで取得できた。

この両艦は英国製じゃなくてイタリア製なんだけど、アルゼンチンがチリとの領土紛争
による軍備強化のためイタリアの建造所に発注した。
しかし紛争解決だったかで進水間近の両艦が不要になり、各国海軍に買取を打診した。
これを英国外務省が察知して日本に通報。 ロシア側も動いていることを日本に教えた。

当時の日本は日露戦争開戦劈頭保有する6隻の戦艦のうち2隻を旅順沖で触雷撃沈
され、戦艦戦力の3分の1を失うという大ピンチに陥っていた。
そこにタイミング良く、高性能の大型艦2隻を穴埋めに取得できてホッと息をついた。

ところが完成した両艦を日本に回航する段階になって問題が発生した。
ロシアの黒海艦隊から派遣された装甲巡洋艦数隻が日進と春日の後をずっと付けてくる。
日本艦には回航要員が最小限乗り込んだいるが戦闘に突入したら圧倒的に不利だ。

日本側が困惑していると英国地中海艦隊の巡洋艦戦隊が登場して、日本艦とロシア艦の
間に割り込んだ。 以後地中海のアレキサンドリアを抜けるまで恰も護衛するかのように
日本艦をエスコートしてくれ、無事に日本までたどり着くことが出来た。
その後の日本海海戦で両艦は東郷司令長官直率の第一艦隊第一戦隊に所属して大活躍。
日本勝利に貢献したのはよく知られたとおり。

この「日進」、「春日」の取得に際して、発端から費用の調達、日本への回航まで何から
何まで面倒を見てくれたのが当時の同盟国イギリス。

195 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:20:39.31 ID:yRK0hwTg0.net
在日を詰めて投下できるディスペンサーみたいな奴の開発も頼む

196 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:29:19.63 ID:RpXWgMKh0.net
〜ジャギュア再び〜
オコルナヨー

197 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:38:54.08 ID:cWUhdTUA0.net
これは中国解体、再植民地化の流れで香港は英が、満州は日本がという密約があるよ

198 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:08:28.08 ID:wQZUVcIb0.net
>>194
断っておくけど、日本がベルナルディーノ・リバダビア(春日)とマリアノ・モレノ(日進)を取得したのは開戦前。
開戦後に斡旋すればイギリスの、または売却すればイタリアの中立違反。

開戦後に、中立違反を犯して、日本の味方をしてくれた事実があるのなら?
感謝するべき。そうで無いのなら、格別のことではない。

199 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:49:23.29 ID:7MeDT56k0.net
>>2
◎ 自民は離島の与那国島への自衛隊配備や、防衛大綱での武器輸出認可を模索し、防衛費や自衛隊拡充路線で有事の対中シフトを推進
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1253843788
http://mimizun.com/log/2ch/news/1243904837
◎ 対中国包囲網を日印豪軍事連携によって構築した安倍
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1164277172
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1173035119
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1184386664
◎ 教科書検定で竹島・尖閣の領有権主張も自民は推進強化
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1143619626
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1211049533

▼ 民主政権は尖閣近海へ海自艦が入るのを規制し、曳光弾警告も禁止、日米共同の離島奪還訓練も断念。
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360218598
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360083370
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1351904886
▼ 対中国ODA削減は民主党が反対し、菅内閣の松本外相、中国丹羽大使も反対
http://read2ch.net/newsplus/1302658085
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1292711235
▼ 民主政権でも韓国が竹島周辺を調査したが電話抗議のみ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1271665098
▼ 民主政権下の首相や外相は韓国を刺激しないよう「法的根拠のない形での占拠」と答弁(asahi.com 12/08/22)
▼ 韓国大統領が竹島上陸中でも野田は夏休み休暇を満喫。竹島に韓国議員団が上陸した直後に「単独提訴見送り」を野田は表明。
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1344623434
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1350984842
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1351252459
▼ 日韓交渉で「元慰安婦に人道的な追加謝罪と政府賠償をする」と譲歩した野田
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1381191265
▼ 移民問題で民主がダメな理由
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1396721002/17-18n
★ 『7 :第二次安倍内閣が2週間前後でやったこと 』 脱・民主政権の負の遺産
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/asia/1358615236/7-8n

200 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:44:55.90 ID:2g1komje0.net
英国は経済的な関係として、政権は中国を厚遇してる気はするが 
軍や国防企業の立ち位置は報道されてない気がする。
実際はどんなモンなんだろう。

201 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:52:04.96 ID:OhJUiUnh0.net
しかし憲法の解釈をちょろっと変えただけ英独豪と別個で共同開発っすか。

202 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 20:35:03.52 ID:oEbRNgj00.net
>>201
これらは憲法解釈とは関係ない
武器輸出三原則(法律ではなく政府の方針)の緩和(方針転換)によるもの

203 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 22:45:28.22 ID:thCBYSP40.net
空対空ミサイルは共同開発がベター
対艦ミサイルは独自開発
ダクテッドロケットとラムジェットを同時に単独で開発するのは資金的にもキツ過ぎる

204 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/19(土) 14:25:33.30 ID:9uO1sr/n0.net
 
★欧州製新型長距離空対空ミサイル:ミーチア(Meteor)★★ (訳+まとめ:俺)

http://en.wikipedia.org/wiki/Meteor_(missile)

●概要
 ・有視界外空対空ミサイル
 ・実戦未配備。2013年開発終了。
 ・MBDAというBAE等のミサイル専用子会社製造
 ・弾頭は爆発型。能動型レーダー誘導型。
 ・飛行途中で目標を変更することができる。電子戦に強い。
 ・ユーロファイター等に装備可能
●諸元
 ・重量185kg/全長3.65m/直経0.178m
 ・射程320km+(!) ※ラムジェット
 ・速度マッハ4超
●その他
 ・元々多国籍で設計製造採用されている
 ・EF用ミサイルコンペで米国製AMRAAMと競合して勝つ
 ・F−35への対応は未定。空対地用ベイには入るが空対空ベイは現状では不可。
 ・米海軍がフェニックスミサイルの代替に採用する可能性有り

205 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/19(土) 16:35:28.26 ID:+IuRjGtK0.net
>>161

過激派にピックアップトラックをを売らないで下さい。そのそのトラックに乗った兵士がが私達を殺します。
トヨタの人々がいい人達だと、私は信じています」【日本が「死の商人」にー安倍政権、武器輸出三原則撤廃を目指す(志葉玲) 】

206 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/19(土) 16:56:36.88 ID:5CDo7IDk0.net
>>204 いいね。どんどんやってほしい。

207 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/19(土) 17:03:02.27 ID:GcPyLBid0.net
タイフーンをごめんねするかわりに兵器の共同研究するとかいってたのが
これかな。ポンコツ戦闘機選ばされてなおかつ英のミサイル研究に
ほいほい金だしたんだろうな。まさに西側のペットw

208 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/19(土) 17:42:39.45 ID:u+Q043Gc0.net
@まず、国家、国境を無くします
A世界中のニュータイプ(理系)同士で集まって
オールドタイプ(文系)を滅ぼします

この@、Aさえやってしまえば地球の文明は10倍
のスピードで進歩するんだがなあ

209 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/19(土) 17:43:29.60 ID:bPGwhI3v0.net
日英同盟キタコレ

210 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/19(土) 18:32:55.97 ID:Os25Vvxj0.net
                  /\
                /  ⌒ \
              /  <◎>  \  <ユダヤ大儲けユダ♪
            /            \  財源は増税ユダ♪
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ___________  
          //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\ 
        /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
      /:::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
    /:::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
  /:::::::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
/____/_____________________\
                 ILLUMINATI

211 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/19(土) 23:28:04.19 ID:Yx4OLa4F0.net
>>204
AESAで難渋してるのに射程320オーバーすか?w

212 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/19(土) 23:31:32.41 ID:Yx4OLa4F0.net
>>204
ファーストルックファーストシュート
見えなきゃ撃てねえんだよ、夏
後発でアムラムに勝てないとか恥だからw

213 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/19(土) 23:48:11.81 ID:QJzyABdS0.net
>>211
射程320km+は与太
AMRAAMの3倍の回避不可ゾーンという要求性能をお花畑な変換したみたいだな
100km以上としか公表されてない

214 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/19(土) 23:54:32.03 ID:ZJe4zpdaO.net
イギリスは中国に女王すら差し出したんだからコレもよこせと言われれば献上しちゃうよ

215 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/19(土) 23:55:13.34 ID:Yx4OLa4F0.net
>>213
そいつの要求のトレンド見てごらんよ320オーバーとか以前ガチ戦闘じゃなくて
OTHなデータリンクありきの空対空、つーか対艦ミサイルや巡航ミサイル指向
どこかの国が開発した極太AAMみたいだなw

216 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 00:03:43.41 ID:iYRKXWW10.net
>>213
>AMRAAMの3倍の回避不可ゾーンという要求性能
つーかこれを満たすなら運動エネルギー的に3倍以上の射程が発生するはずだが?

217 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 04:03:39.98 ID:gdFyYKi80.net
  

【軍事】 日本・英国で共同研究 空対空ミサイル「ミーティア」 日本政府発表  ---2014/07/17
http://www.spacedaily.com/reports/Japan_Britain_to_launch_joint_missile_research_999.html
https://au.news.yahoo.com/world/a/24485923/japan-britain-to-launch-joint-missile-research/
http://www.janes.com/article/40939/japan-approves-meteor-research-jv-between-mbda-mitsubishi
16日、日本・英国でミサイル共同研究を開始すると発表した。英国と日本がミサイル共同研究
をすると日本外交、防衛省が発表した。日本の技術が英国が開発したミーティア(Meteor)ミサ
イルの性能を高めることができるとした。

英国との共同開発が決定した空対空ミサイルAAM「ミーティア」(Meteor)は、英国がフランスな
ど欧州各国がユーロファイター向けに共同開発しているミサイル。ミーティア(Meteor)は米国が
配備するミサイルより射程距離が長いが、命中率が落ちるのが弱点だった。そこで英国など欧
州関係国は日本が保有する標的識別センサー技術に関心があった。日本はこのミーティアを
次世代主力戦闘機F35に搭載する計画だ。

目標物を正確に捕捉できるAAM「ミーティア」に三菱電機と英仏ミサイル企業マトラBAEダイナ
ミクス(MBD)と共同研究を進める。

日本政府は16日、空対空ミサイル「ミーティア」(Meteor)を英国と共同研究する方針を固めた。
またF-35ライトニングの空対空ミサイルに関する共同研究を可能にするためにミサイル技術の
海外移転を承認した。17日に国家安全保障会議(NSC)の閣僚会合を開き、地対空の迎撃ミ
サイル部品の対米輸出とあわせて決定する。
 

218 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 04:26:09.08 ID:gdFyYKi80.net
  

【軍事】 日本・英国で共同研究 空対空ミサイル「ミーティア」 日本政府発表  ---2014/07/17
http://www.spacedaily.com/reports/Japan_Britain_to_launch_joint_missile_research_999.html
https://au.news.yahoo.com/world/a/24485923/japan-britain-to-launch-joint-missile-research/
http://www.janes.com/article/40939/japan-approves-meteor-research-jv-between-mbda-mitsubishi
16日、日本・英国でミサイル共同研究を開始すると発表した。英国と日本がミサイル共同研究
をすると日本外交、防衛省が発表した。日本の技術が英国が開発したミーティア(Meteor)ミサ
イルの性能を高めることができるとした。

英国との共同開発が決定した空対空ミサイルAAM「ミーティア」(Meteor)は、英国がフランスな
ど欧州各国がユーロファイター向けに共同開発しているミサイル。ミーティア(Meteor)は米国が
配備するミサイルより射程距離が長いが、命中率が落ちるのが弱点だった。そこで英国など欧
州関係国は日本が保有する標的識別センサー技術に関心があった。日本はこのミーティアを
次世代主力戦闘機F35に搭載する計画だ。

目標物を正確に捕捉できるAAM「ミーティア」に三菱電機と英仏ミサイル企業マトラBAEダイナ
ミクス(MBD)と共同研究を進める。

日本政府は16日、空対空ミサイル「ミーティア」(Meteor)を英国と共同研究する方針を固めた。
またF-35ライトニングの空対空ミサイルに関する共同研究を可能にするためにミサイル技術の
海外移転を承認した。17日に国家安全保障会議(NSC)の閣僚会合を開き、地対空の迎撃ミ
サイル部品の対米輸出とあわせて決定する。

「ミーティア」搭載機体はユーロタイフーン、ダッソーラファール、サーブグリペン、F-35用に開発中
重量185kg、長さ3.65m、直径0.178m、射程320km以上、速度マッハ4
http://en.wikipedia.org/wiki/Meteor_(missile)

219 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 09:19:42.10 ID:2naMKOlO0.net
  
★★欧州製新型長距離空対空ミサイル:ミーチア(Meteor):FAQ★★

Q1)320kmってどうしてそんなに長いの?amraamでも100km程度なのに。
A1)amraamことレイセオン社AIM-120と比較するとミサイル容積は大差ありませんが、
  エンジンが違います。aim-120は固体ロケット、meteorはラム(ram)ジェットエンジンです。
  つまり大気中の酸素を燃焼に使えるのでその分遠くへ飛べます。

Q2)でも戦闘機のレーダー探知距離より遠くて当たるの?
A2)誘導システムが違います。多くの空対空ミサイルは最初の誘導は戦闘機が発するレーダー波の
   反射を捉え、最終的にはミサイル自らが発するレーダー波の反射で誘導します。だから
   戦闘機のレーダーの性能以上の距離は撃てません。これに対してmeteorでは、
   最初の誘導はデータリンク、つまり衛星通信で敵機の位置を誘導します。AWACS等が
   あれば問題無いという訳です。

Q3)データリンク?
   現在でも空自の99式やAIM120でも指令誘導というものがありますがそれを更に
   洗練したものではないでしょうか。数年前から自衛隊では「ネットワーク型戦闘」とか
   「クラウド型」というコンセプトを打ち出していますが、その具体的製品の第一歩です。
  
   以前も米海軍のフェニックスミサイルやロシア空軍に100km超の長距離空対空ミサイルは
   あるにはありましたが、戦果もなく有効性に疑問がありました。今後は実効的なものに
   なっていくのでしょう。

220 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 09:44:16.13 ID:T2ajkKIP0.net
>>191
戦闘機は素晴らしいものだ
色々な魅力が小さな機体にたくさん詰まっている
お前は戦闘機の美しさを知っているか

221 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/20(日) 15:14:49.55 ID:h/SMvrls0.net
>>216
旋回性能が推進力にのみ依存するならそうだな。まあ相当射程は長いんじゃないかね。
東側なら長射程な空対空ミサイルもないわけじゃないし。

シーカー技術とダクテッドロケット技術を対等にバーターできるのであれば
日本にとってこれ以上の共同開発案件はないだろう。

222 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/21(月) 03:48:04.83 ID:pMbtRy8o0.net
 
時代は長距離AAMか。しかし320km超って
東京から撃って名古屋で当たるのか(゚Д゚)

223 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/21(月) 11:15:03.31 ID:ief86wRU0.net
   
「ミーティア」搭載機体はユーロタイフーン、ダッソーラファール、サーブグリペン、F-35用に開発中
重量185kg、長さ3.65m、直径0.178m、射程320km以上、速度マッハ4以上 2015年の完成予定で遅れている。当初は2013年。
http://en.wikipedia.org/wiki/Meteor_(missile)  英文には細かくかかれているなあ

シーカー ← 日本のAESAレーダー 欧州も米国も機械式で糞だから。

シーカー ← AESAレーダーは日本とロシアだけ。

224 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/21(月) 11:22:19.53 ID:PsDmrIim0.net
   

◆日本 AAM-4B 空対空ミサイル 速度マッハ 5 シーカーにAESAレーダー搭載
全長 3,667 mm 直径 203 mm 重量 222 kg 射程(非公開140Km)

   AAM-4B空対空ミサイル(速度マッハ5・AESAレーダー搭載) 長距離誘導方法

AESAアクティブフェイズドアレイレーダー搭載。サイルの中間誘導を発射母機が行う必要が
ある。しかし、ミサイルにLINK16データリンクシステムを搭載しており、AWACSやイージス
艦からのレーダーデータで目標をロックオンすることが出来る。つまり、自機のレーダーに映
っらない数百km先の相手に対して、ミサイルに目標ロックしてデータリンクして発射すること
が出来る。敵機は自分がロックオンされたことすら分からない。後はAWACSのレーダーが
捕捉しつづければ目標データーがミサイルに送り続けられ、目標の高度や方向が変わっても
AWACSやイージス艦から目標データをもらいながら飛んで行く。また途中で別な目標に指定
するとそっちに飛んで行く。

ミサイル自体の機能として普通の機械式レーダーと違い、シーカーがAESAレーダーはジャミ
ングに強く、また相手に妨害電磁波・妨害波を出し相手のレーダーを無力化する。三次元で
相手を捕らえ、レーダー波長も周波数も常に変化し補足不可能だ。シーカーが機械式レーダ
ーより優れた長距離探知、小さな物体でも探知する、小さなミサイルも正確に補足し撃墜する。

相手が機械式レーダーを搭載する戦闘機の場合は、AESAミサイルの補足は100%不可能だ。
戦闘機に妨害波を与えながら来るAESAミサイルは接近すら掴めない。戦闘機のレーダーに
は100%映らないステレス化したミサイルだからだ。

   

225 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/21(月) 11:26:56.63 ID:PsDmrIim0.net
   
「ミーティア」が完成したら日本はデータリンクシステムを変えればいいだけ。


■もう管制指示は不用 LINK16 長距離からアウトレンジでレーダー捕捉してくれるだけでOK

  イージス、AWACS、E-2D の LINK16データリンクシステム (図解あり)
             http://i.imgur.com/RVCg7KA.jpg

        『 イージス・AWACS と LINK16 データリンクシステム 』

LINK16データリンクシステム 目標の位置・速度・高度・方向など一括表示され全機で共有

AWACS・イージス艦のレーダーデーターをリンクシステムで受け、自機のレーダー探知範囲
外のはるか遠くの目標情報がディスプレーに表示される。表示された目標に対して自機レーダ
ーでロックオンすることも無くミサイル発射できる。レーダーでロックオンする必要が無いので、
相手はロックオンされたことすら分からない。

発射はミサイルに目標情報を入れ、データーリンクしてミサイルを発射する。後はAWACS・イ
ージス艦が捕らえたレーダー目標のデーターが随時ミサイルに送られるので、レーダーが目標
を捕捉し続けてくれればいい。目標データーはリンクシステムで随時ミサイルに送られるので、
目標の位置・高度・速度・方向が変化しても目標に向かって飛んで行く。途中で別な目標に変
更するとそちらの目標に飛んで行く。また全機がどのミサイルがどの目標に向かっているのか
も全て共有されるので有効な作戦行動ができる。ジャミングにも強いLINK16システム。

AWACSやイージス艦のレーダーデーターがリンクシステムで自機レーダーで探知できない
広範囲の敵機情報がディスプレーに表示される。この情報を全機が共有して作戦行動する。

レーダーデーターのリンクシステムが無い場合、自機レーダーで前方の探知したものだけ。
  

226 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/21(月) 11:28:08.04 ID:8wXQWWCs0.net
>>1
イギリスから核トライデントミサイルを輸入するしかないな

227 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/21(月) 11:34:13.49 ID:PsDmrIim0.net
  
「ミーティア」320kmならミサイルを運ぶ飛行機はLINK16データリンクシステムを搭載する機ならなんでもいい。
後はAWACSが補足し続けてくれればいいだけ。P−1に運んでもらってもいいだろう。


 早期警戒機 360度全周を10秒毎に探索 レーダー探知性能  (図あり)

    http://2ch-dc.net/v4/src/1394914195370.jpg  使用例(東シナ海)
    http://2ch-dc.net/v4/src/1395163047031.jpg  使用例(南シナ海)

「ピースアイ」 737-700 AEW&C  空中目標探知距離330Km 海上探知241Km
「ホークアイ」 E-2C レーダー性能 空中目標探知距離460Km 海上探知360Km
「ホークアイ」 E-2D レーダー性能 空中目標探知距離560Km 海上探知460Km
「AWACS」  E-3  レーダー性能 空中目標探知距離650Km 海上探知560Km

  
※「ピースアイ」は、レーダー性能が劣るとして米軍に採用されなかった。さらに機能の更新はされて
いない、更新予定も無い。一世代前の索敵性能しかない。更に、レーダーを作動させてから機能が
稼働するまでに30分以上かかるので使い物にならない。E-2C〜E-3のレーダーは稼働時間開始
が5分と実戦に即したレーダー。
  

228 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/21(月) 11:54:38.66 ID:/y+7wEwt0.net
  
フェニックスミサイル 射程210kmと長いだけで使えなかった

このミサイルは高高度から上に向けて発射して放物線を描いて遠くに飛ぶだけ。
つまり上から下に落ちていくだけで距離を稼いでいた。
終末は上昇する力も急激な運動性能に使える固体燃料が無い状態。
相手は急上昇するだけで回避できた。
 

229 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/21(月) 15:12:32.01 ID:Z8m9vk5Y0.net
>>228
回避できてもエネルギーを失うので二発目でやられる

230 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/21(月) 17:19:07.85 ID:6RG792Uk0.net
>>228
想定脅威のAS-4,AS-6はそんな機動しないから無問題

231 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/21(月) 17:35:09.51 ID:vT5frWDS0.net
新型ロケット イプシロン打ち上げ
https://www.youtube.com/watch?v=aLryF495Uc8
https://www.youtube.com/watch?v=8gL1aMLiU3E

ベトナムが信頼する日本の技術・イプシロンで観測衛星打ち上げ
https://www.youtube.com/watch?v=NGMJGwVmUNg

232 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/21(月) 17:35:20.67 ID:dNxYO4R30.net
日中両国と協力しつつ、競合させて美味しいところだけ取ってく算段やね
イギリスの王道戦略

233 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/21(月) 17:36:52.92 ID:O6ExnL3Y0.net
しかし連合側には未だ敵国条項が

234 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/21(月) 17:38:58.63 ID:QXRX/woR0.net
かんこくが なかまになりたそうに こちらをみている!

なかまにしますか?

235 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/21(月) 17:39:49.35 ID:vT5frWDS0.net
鳥が羽ばたくように輝やくH-2Bロケット4号機 沖縄から撮影
http://www.youtube.com/watch?v=vq9vZhf79Zg

H-2Bロケット4号機 打ち上げ
https://www.youtube.com/watch?v=XA5DRWEYcJ8

HTV&HTV-R
https://www.youtube.com/watch?v=te3bV7eqDX8

236 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/21(月) 17:42:13.27 ID:vOczHuk80.net
>>224だけは、ちょっと間違ってるね。

AAM−4Bは現状LINK16には対応してないよ。
英国との共同開発の新ミーティアでやっと対応することになるんだろうな。
しかし、海自と比べて空自の母機側のLINK16対応が遅れてるのが辛い。
F−2・・・・・orz

237 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/21(月) 17:42:48.79 ID:vT5frWDS0.net
日本が開発中のトマホーク型の巡航ミサイルの
最新型(桜花)は射程3000kmで巡航速度800km/h

238 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/21(月) 17:42:59.05 ID:X529yni+0.net
>>234
誰が!

239 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/21(月) 18:06:08.01 ID:CfrjLn1B0.net
>>224
誘導弾搭載のショボイAESAにEAなんて
パワー的に無理筋

240 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/21(月) 18:13:44.36 ID:VQpClASk0.net
>>234

  ⇒【なかま に する】 カチッ!

    なかま に しない

241 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/21(月) 21:10:30.58 ID:wNqw4zkq0.net
  
       いい加減気付け!バカ在日韓国人

国連に「韓国は永久戦犯国」扱にされ、国連加盟は1991年9月17日やっと米英連合国に認められた。
いいか韓国は元々永久戦犯国あり、米英連合国の搾取の対象でしかない!


■戦勝国気取りのバカ在日や韓国人らが知らない真実の歴史認識  
国連加盟をやっと許してもらった年も嘘で誤魔化す韓国学校教育


 1991年9月17日に韓国の国連加盟がやっと承認される。

 それまで米英が反対して国連加盟を認められなかった。


※1956年12月12日、日本の国連加盟が承認された。
※1973年09月18日、西ドイツの国連加盟が承認された。
※1977年09月20日、ベトナムの国連加盟が承認された。 
※1971年10月25日、中華人民共和国(中国共産党)の国連加盟が承認された。

242 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 01:19:05.56 ID:0mq5Rx5D0.net
連休が終わり変態共も寝静まったか。

総レス数 242
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★