2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【慰安婦問題】「『性奴隷』は不適切な表現だ」 日本政府代表、国連で異例の表明 [07/16]

1 :依頼スレ@道芝 ★@\(^o^)/:2014/07/16(水) 21:42:10.32 ID:???0.net
 【ジュネーブ=田北真樹子】
 15日に国連欧州本部(スイス・ジュネーブ)で始まった自由権規約委員会で、
日本政府代表団は同日、慰安婦を「性奴隷」と表現することを「不適切」とする見解を
表明した。日本政府が公の場で「性奴隷」の表現を否定したのは極めて珍しいという。

 日本政府代表団として委員会からの質問に回答した外務省の山中修・人権人道課長が、
2008年の前回審査で委員会から出た質問に言及し、「質問には『性奴隷慣行』との
不適切な表現がある点を指摘する」と述べた。この発言は、事前に公表された回答には
明記されていなかった。

 「性奴隷」の表現は、1996年2月の「国連クマラスワミ報告書」で認定されて以降、
拷問禁止委員会の13年の最終見解でも使用されているほか、米国で設置された
慰安婦碑や慰安婦像などでも登場している。

 今年3月の参院内閣委員会で三ツ矢憲生外務副大臣は、「国連人権理事会等の場において、
慰安婦問題に関し事実誤認に基づく記載が見受けられるため、適宜申入れを
行ってきている」として、06年に国連に日本政府の見解を出したことを明らかにした。

(以下略)

産経新聞 2014.7.16 11:57
http://sankei.jp.msn.com/world/news/140716/erp14071611570002-n1.htm

952 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:20:16.28 ID:ltfnXVLW0.net
インターネットを禁止したほうがいいね。
じゃないと慰安婦の嘘がどんどん暴かれてしまう。

953 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:20:36.41 ID:ptNpNmkA0.net
んで、新名称は決まったのか?安倍自民はなんか提案したのか?

954 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:20:41.84 ID:QvwgCM0d0.net
問題は、その他の戦場売春婦を活用した国々と「異なり」奴隷制としての強制政策を日本国がやったのかということだな

日本国代表団は徹底的に論議し、論破していく必要がある

たとえば、日本代表団がアメリカ、ソビエト、ドイツ、フランス、英国は何をやっていたんだい?
といえば、国連人権委員会は自分たちが不公正な扇動に加担している事を認めざるを得なくなる

955 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:22:24.63 ID:ptNpNmkA0.net
>>954
そうですよねー。んで、安倍はそういうこと言ったの?

956 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:24:42.74 ID:XHz5oNmY0.net
>>945
サイエンスではなく、社会的な表現は、ある程度ファジーで、幅があるのは当然。
「性奴隷ではない」と厳密化して線引をしたのは日本なのだから、日本が狭く最定義しようと
しているわけで、それなら日本側が明確に説明すべきでしょう。
日本以外は、「正確な定義が存在しない」とは言え、ある程度おおまかな共通のイメージで
性奴隷という表現を使っているのだから。

> むしろ、今まで性奴隷を定義せずに日本を非難していた国連のほうがおかしいのです
そんなことはないよ。性サービスを「個人の意思に背いて強いられた」ことが批判されるのは国際常識だし、
それを性奴隷と呼ぶことに特に違和感はないから(日本政府以外)、今までそれに疑義が出されなかった
だけ。だから、「『強制的に性奴隷にさせられた』ことと『個人の意思に背いて強いられた』
ことにはどのような違いがあるのか」と聞かれているわけ。これにちゃんと答えたらいい。

俺にはぶっちゃけ、国連の方が正しいと思えるし、こんな(本質的でないことで)ことで対立するのは日本にとって
得策ではないと思うけどね。日本の非は認めた上で、賠償問題については「日韓基本条約で解決済み」ってことだけ強調してればいいのに。

957 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:25:54.66 ID:8hyG6ulG0.net
もう自衛隊がクーデターで政権取れ
そして慰安婦は大嘘と世界に宣言し、韓国に謝罪を迫れ
断られたら戦争してもいい

958 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:26:56.17 ID:IfHudZV/0.net
また朝鮮人お得意の論点逸らしか
どんどん嫌いになるなあ
こいつらそのうち日本に居場所無くなるぞ

959 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:27:54.11 ID:XHz5oNmY0.net
>>951
> 性奴隷の定義が明確ではないのだから日本側の思う性奴隷の認識
> 委員の思う性奴隷の認識、韓国人の言う性奴隷を

法的な定義がないというだけで、社会的(あるいは国語的)には十分明確だろう。
「意思に背いて性サービスを強いられる」ことが性奴隷でしょ。
それで違和感ないのに、こんなことで国連と対立するとか、日本に何のメリットも無いと思うが。
日本が対決すべきポイントはそこじゃないでしょ。

960 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:30:41.84 ID:XHz5oNmY0.net
そもそも、慰安所を擁護し、慰安所は必要だったと言ってる連中は、
「じゃ自衛隊にも慰安所を設けるべきなの?」と問われたら何と答えるのだろうか。
時代が違う、と言い訳するのかもしれないが、「必要」かどうかに当時と何の違いがあるのか。

961 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:30:54.92 ID:+E5gUH5M0.net
文献による歴史証明の戦いは始まったばかりだ
何十年でも戦う気持ちで頑張ろうぜ

962 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:32:05.33 ID:F44hfCcPi.net
>>949
てゆうか
わからない事をわからないと言えない知ったかバカばっかりなんだろ

国内でさえも証拠もない事を断定的に語ったり、捏造したりする奴らにも振り回されたんだろ

圧力に負けて事実無根の事を認めたアホな政治家や官僚もいっぱいいるわけで

わからなければ償いが済んでるという事にも矛盾が生ずるから、わからないと言えない自己矛盾に陥ったんだろ

963 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:32:10.75 ID:wf1gNG9d0.net
>>956
他人を声高に非難するセンセーショナルな言葉を煽っておいて
いざ、性奴隷の定義は明確ではありませんって
そういう組織に慰安婦問題を語る資格はありませんね
結論ありきで非難してるのが見え見えです

964 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:35:01.94 ID:wf1gNG9d0.net
>>959
例えば、法律の条文は使用する語句の定義を明確にします
でないと議論が成立しないからです
ファジーであるべきだとか幅を持たせるべきだとか言う主張は誤りです
議論そのものが成立しないからです
神学論争ではなく、責任を問うのであれば当たり前の前提条件です

965 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:36:38.29 ID:a2ntA5jL0.net
日本がこの問題に深く突っ込んで行くことにどれ程の意味があるのだろう。
逆に、反省していないという風に取られ日本の立場を悪くする結果にも
繋がる微妙な問題だということを外務省は分かってやったのだろうか。

966 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:40:34.68 ID:XHz5oNmY0.net
>>963
ホロコーストだって明確でないことがたくさんあるし、
今話題の「脱法ハーブ」だって定義が明確ではないが、
ある程度の共通イメージがあって、社会も国も使用者を非難してるだろ。
非難するのに、定義を明確にする必要は必ずしもないよ。明確化できるとも限らない。

> 結論ありきで非難してるのが見え見えです
性サービスを「個人の意思に背いて強いられ」ることは、常識的に、非難すべきことだからね。
道義的問題というのはそういうものだよ。結論ありきで悪くないと思うがね。

イスラム圏の女性弾圧とか、中国の少数民族弾圧とか、「我が国の文化だ、口出すな」とか「内政干渉だ」とか
言われたら、法的にはそれまでだろ。しかし、道義的人権問題に関しては、内政干渉は悪ではなく、
むしろ積極的に介入すべきだという考え方もある。これはもう法律を超えた感情の世界だが、
それも人間の一つの側面だよ。

967 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:43:42.64 ID:XHz5oNmY0.net
>>964
これは法律マタ―ではないんだよ。
法的には、刑事的にも民事的にも、日本政府には責任は無い。
刑事的責任が無いのは当然だし、民事的には時効だし、それ以前に、条約で請求権が消えてるからだ。
だから法律の話はもう終わってるの。
国連でなされてるのは、あくまで道義的な話。だからある意味神学論争的になるのは当然。
道徳や人権の思想自体が宗教みたいなものだから。実際、各国の宗教観にも依存するし、
女性の人権の考え方なんかはイスラムの宗教では、西洋諸国とは全く相容れないものだろう。
そこで法律用語の厳密さの話をしても何の意味もない。

968 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:46:26.29 ID:wf1gNG9d0.net
>>966
他人の責任を問う以上、使用する言葉は明確に定義されなければなりません
性奴隷に対する認識が人によって一致せず、ある人は鎖でつながれ
食事も与えられず、1日何十人もの男に無理やり集団レイプされる慰安婦を
イメージするような認識だと議論がかみ合わないのは当たり前です

独り歩きしたイメージをプロパガンダに利用しようとする
韓国政府の思うつぼです

969 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:47:08.06 ID:7LZ4GbN/I.net
>>959
> 「意思に背いて性サービスを強いられる」ことが性奴隷でしょ。
現在ソープで働いてる人も性奴隷が多いな
意志に反して労働を強いられると奴隷か?
働きたくない人は日本人でも大半だろ

970 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:50:04.27 ID:wf1gNG9d0.net
>>967
実質的に慰安婦問題を先導してきた挺体協は日本の法的責任を追及しています
国連は実質的には日本の法的責任を問う糾弾の場として利用されているのです
であるならば、日本が性奴隷の認識に疑問を呈するのは当たり前の対応です

971 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:50:22.19 ID:F44hfCcPi.net
>>964
性奴隷いわゆるsex slaveという扱いで国連に投げかけたのは日本の弁護士なんだよ

国連に従軍慰安婦を人権問題として最初に出したのは日本

日本内で人権問題として対立が韓国や中国に飛び火した

その間政府の発言がわかりにくい状況が続いていた

従軍慰安婦問題は日本自らが招いた問題

972 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:50:40.53 ID:7LZ4GbN/I.net
>>960
現在の慰安所、ソープは必要と考える人は多い
公娼制度を合法とする国もある
現在も戦地売春はなぜ存在するのか?

973 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:52:15.74 ID:XHz5oNmY0.net
>>968
> 他人の責任を問う以上、使用する言葉は明確に定義されなければなりません
そんな決まりはない。
たとえば、政治家の不倫が発覚して非難されるとき、「不倫の定義」が
問題になるか?? 離婚訴訟なら「肉体関係があったかどうか」など、厳密な定義が
問題になるが、社会的責任を問われる場合は、厳密な定義は関係無い。
「挿入してないからセーフでしょ」なんて言ったらますますアウトだろw

> 性奴隷に対する認識が人によって一致せず、ある人は鎖でつながれ
> 食事も与えられず、1日何十人もの男に無理やり集団レイプされる慰安婦を
> イメージするような認識だと議論がかみ合わないのは当たり前です
何それ。あんた変な漫画の見過ぎだろw
そういうのでなければ性奴隷ではない、なんて頭おかし過ぎる。日本政府代表もひょっとして
そんなこと考えてんのか?

974 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:54:53.27 ID:XHz5oNmY0.net
>>970
> 実質的に慰安婦問題を先導してきた挺体協は日本の法的責任を追及しています
そりゃ民間団体は好き勝手言うだろう。
しかし、韓国政府や国連が公式に法的責任を追求したことなんて一度もないだろ。
そんなことできないことは彼ら自身がよく知っている。だから韓国政府は最高裁に
怒られてもなお、日本に何一つ公式ルートでは言ってこない。

975 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 00:57:48.21 ID:EZDXJK5i0.net
国際会議の場ではっきり表明するの遅すぎたけど
不平ばかり言っていてもしょうがないので、
官民で歴史の真実と韓国の嘘を言っていくしかない

976 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:04:02.91 ID:XHz5oNmY0.net
>>975
はっきり表明するなら、「条約で補償済み」「謝罪済み」をはっきり表明すればいいのに、
それはせず、逆に余計なことばかり言ってるからなあ。

「慰安婦は善であり、日本が批判される謂れはないので、日韓基本条約でそれについて賠償している
という事実もない」などと混ぜっ返すややこしい右翼がいるせいで、そう表明できないのかな。

977 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:07:02.07 ID:wf1gNG9d0.net
>>971
戸塚悦郎が毎月のようにジュネーブに出かけてロビーをやり
クマラスワミ報告を書かせたことくらい今や誰もが知ってることですが
それが何か?

>>973
不倫は明確に規定されてますよ
挿入したかどうかです

性奴隷の意味するものを明確にすることの何が問題なのかわかりませんな
センセーショナルなイメージをプロパガンダに利用する韓国相手なのだから
当然の対応です

>>974
外務大臣が国連の場で大量虐殺だと発言していますし
慰安婦サイトでも出所の怪しい写真を使用して、日本語サイトのリンクはなく
英語サイトと韓国語サイトでしかアクセスさせないという卑怯極まりないやり方で
日本バッシングをやってますね
日本向けと対外的に態度を使い分けて日本向けには広義だの
海外向けには強制連行されただのホロコーストだの事実と異なることを
言いふらしているのが韓国政府

978 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:08:20.82 ID:i0huxP6v0.net
朝鮮人売春婦って普通に言えよ。なんたらかんたらややこしい。

979 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:10:12.36 ID:F44hfCcPi.net
国連で初めて従軍慰安婦を性奴隷という言葉を使い訴えたのは日本の民間団体

そもそも従軍慰安婦問題は国内での従軍慰安婦の人権問題の対立が韓国や中国に飛び火し、外交問題に発展したのが発端なわけで

sex slaveだと言った日本がsex slaveじゃないと今更言ったって遅いだろ

従軍慰安婦問題は日本のキチガイ政治家の無責任さが生み出した問題だろうが

しかも未だ主張が一貫しとらん

河野談話は継承すんのか?
しないのか?

980 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:13:47.78 ID:XHz5oNmY0.net
>>977
> 不倫は明確に規定されてますよ
> 挿入したかどうかです

アホか。政治家や芸能人の不倫が問題になる時に、「挿入してないからセーフ」「厳密には法律上の
不倫ではありません」は通らんだろ。
社会的責任は、法的責任とは違うんだよ。

981 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:19:12.39 ID:F44hfCcPi.net
>>977
日本の主張は結局何なんだ?
強制連行あったのか?
事実がないのか?
売春婦なのか?
河野談話継承なのか?

事実が確認されてないなら、事実がないのに補償する事は変なわけで補償済みは矛盾してる事になる

日本のコロコロ180度発言が度々変わってるのが問題だろという事

982 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:19:35.82 ID:XHz5oNmY0.net
>>978
> 朝鮮人売春婦って普通に言えよ。なんたらかんたらややこしい。

「慰安婦」って名づけたこと自体、日本の事なかれ主義というか、誤魔化し体質が戦前からずっと続いている。
字面では「慰問団」とかと区別がつかない。

憲法の解釈問題と同じで、何でも言葉遊びで誤魔化そうとし、後世に禍根を残す。

983 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:20:57.96 ID:wf1gNG9d0.net
>>980
あほらし

984 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:21:46.19 ID:XHz5oNmY0.net
>>981
> 事実が確認されてないなら、事実がないのに補償する事は変なわけで補償済みは矛盾してる事になる
それもそうだな。色々破綻してるな。
事実が確認されてないのに謝罪済みってのもおかしいし。

985 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:24:05.54 ID:wf1gNG9d0.net
>>981
日本政府の主張は一貫してますが?
あなたの質問の意図がわかりません

まずは2007年安倍一次内閣の閣議決定を読みましょう
河野談話をどうするかは安倍以後の首相が決めることです

986 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:28:06.94 ID:F44hfCcPi.net
>>985
一貫した内容なんか存在しねえよ
あるなら書いてみろ

村山談話、河野談話に矛盾しないようにな

987 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:32:36.19 ID:wf1gNG9d0.net
>>986
・強制連行に関しては2007年の第一次安倍内閣の閣議決定の答弁書通り
・河野談話を今後継承するかどうかは安倍以後の首相が決めること
・戦後賠償については日韓基本条約で最終的かつ完全に終了
・人道的責任については歴代首相が謝罪の手紙をひとりひとりの元慰安婦に手渡し、さらにアジア女性基金を設立して「償い金」を支払い済み

以上
日本人なら誰でも知ってる

988 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:33:34.31 ID:KLqQeqSL0.net
国連人権委員会のメンバーは中国、スーダン、リビア、キューバ、ジンバブエ
(人権委員会にこの面子w)
国連本部前ではチョゴリを着た朝鮮人が朝鮮学校無償化を求めて 毎 日 やって来て喚き騒ぐ事で有名
(海外で無償を求める前にまず学校に通えよ)
国連人権委員会でイアンフガー、アベガー、ヘイトスピーチガーと訴えたNGOの支援者
海渡雄一(ミズポ夫)、戸塚悦朗(日弁連)、関本克良(天理教)

989 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:36:14.18 ID:F44hfCcPi.net
>>987
いいから内容書け!

990 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:37:57.77 ID:wf1gNG9d0.net
>>989
お前に命令される筋合いはない
この箇条書きで理解できない奴はアホ

日本語わかりますか?

991 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:41:13.56 ID:F44hfCcPi.net
>>987
結局河野談話について棚上げし、内容に全然一貫性ねえだろうが
アホか?

事実がないと言いながら補償済みとかアホか?

主張内容を書かないで閣議決定で誤魔化すんじゃねえよ

下痢あべで思いっきり解釈曲げてるのに気付け

992 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:42:26.53 ID:F44hfCcPi.net
>>990
箇条書き内容の矛盾に気付かないオマイがアホだろ

993 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:45:45.15 ID:wf1gNG9d0.net
>>991
賠償金と償い金の違いも理解できないアホは口出しすんなよ
既に日韓基本条約で賠償は完全かつ最終的に終了したが
カネを出すことで誠意を見せようとしたから民間基金の償い金を出したまで

2007年の閣議決定された答弁書の内容も知らず償い金と賠償金の違いも
理解できない馬鹿は黙っとけ

994 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:51:07.33 ID:wf1gNG9d0.net
>>993 訂正

日韓基本条約で支払ったのは賠償ではなく経済協力

995 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:52:42.92 ID:X2dkTwTm0.net
マレーシア航空機墜落に勢いを持っていかれたな

996 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:53:43.31 ID:wf1gNG9d0.net
またマレーシア航空機か

997 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 01:57:05.98 ID:X2dkTwTm0.net
日韓間での懸案の解決より、WW3で世界秩序の再構築のが早そうだ

998 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 02:00:00.12 ID:F44hfCcPi.net
>>993
証拠はない
それだけだろ

んで河野談話は基本的に継承する

だから国連にツッコまれたんだろ
強制連行じゃないと何が違うんだ?と

オマケに日本が持ち出した性奴隷だ!を性奴隷じゃない!と主張したり

償いだろうが、賠償金だろうが無限に対象範囲があるわけねえだろ

事実がないなら、償いや賠償の対象の話にもならないとするもんだろうが

一貫性もなく自己矛盾に陥っとるだろうが

ぶっちゃけ、わからないと言ったら補償済み対象外を認めた事になり調査すべきという流れにしたくないのが本音だと気付けよな

だから事実はあったんだろうけど補償済みと言う人と事実はないと言う人と分かれたんだろ
さらに事実はないと言った人は事実がないんだから償いの対象にさえならないと言うのが筋が通るだろうが

999 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 02:01:03.41 ID:L620T3XL0.net
>>979
いや、あれ在日だからwww

まあ発言見てるとプロ市民か、オマエも。

1000 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 02:01:55.28 ID:QvwgCM0d0.net
不公正な歴史を扇動した韓国は、それを指摘されれば自滅するだろ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
381 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200