2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】地球の磁場は、予想を超えるスピードで弱まり続けている

160 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 15:28:01.11 ID:QgkWG8Rp0.net
>>145
生物の大半が絶滅するような現象は「大絶滅」と呼ぶんだが?
大きな環境変動においては、特に高等動物ほど決定的影響を受ける
大絶滅においては、そうした痕跡が顕著に残る

>過去何度も起こっているのは地質調査とかで判明してるけど、それがどういった影響をもたらしたかまでは一切判明してないよ?
で、語るに落ちているのわからんかね?
地磁気逆転とリンクした影響の記録(地球の歴史)が無いって時点で、もうどうでもいい程度の話なんだよ
ことあるごとに地球存亡の危機にしたがるキバヤシ気質にとっては破滅の予感なのかもしれないが
過去の地球上の痕跡、今平然と人類が存在すること、現代的な科学知識に基づく予想として
結局決定的な問題ではない

そもそも>>1にもあるように
>また、過去の磁極の反転が、当時の生物に大量絶滅や放射線による損傷をもたらしたという証拠もない。
>電力網と通信ネットワークは大変なことになるかもしれないが、人類は無傷で切り抜けるはずだ。
電気設備などへの懸念は想定されているが、それとてある日突然おこるわけではなく
今後数百年から1000年程度かけておこる話

総レス数 570
131 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★