2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】読んだ本、買い物、閲覧サイト…知らぬ間に履歴提供 ヤフー・Tポイント相互に [7/15]

1 :かじりむし ★@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:09:22.02 ID:???0.net
知らぬ間に履歴提供…ヤフー・Tポイント相互に
http://www.yomiuri.co.jp/it/20140715-OYT1T50140.html
読売新聞 2014年07月15日 15時17分


 読んだ本やコンビニでの買い物、ドラッグストアで購入した医薬品、閲覧し
たサイト――。

 4900万人が利用する「カルチュア・コンビニエンス・クラブ」(CCC)
のポイントサービス「Tポイント」と、会員2800万人のヤフーが、会員
のこうした履歴を相互に提供できるよう規約を変更したことが波紋を広げてい
る。

 専門家は「利用者には丁寧な説明を」と指摘している。

 「全然聞かされていなかった。毎日のようにコンビニでの買い物に使ってい
るが、そんな情報が譲り渡されるなんて不安だ」。大阪市の女性会社員(35)
は知人のツイッターで履歴の相互提供を知り、両社への不信感をあらわにす
る。

 女性は今年4月、Tポイントのインターネットサービスへログインするのに
ヤフーの会員IDが必要になるとの通知を受け、会員IDを統合した。しかし、
IDを統合した会員の履歴が相互提供されることを知り、6月半ばに拒否す
る手続きを取った。

 行動記録を分析し、細かい好みを把握して効果的な広告に結びつけようと、
ヤフーとCCCは6月上旬、会員情報を相互に提供し合えるように規約を変更
した。

 新たな規約では、CCCは、レンタルDVDや入った喫茶店、購入した医薬
品、泊まったホテル、買った本といった全国7万4000店舗で収集した生活
履歴をヤフーに渡すのが可能になる。一方、ヤフーは、ヤフーメールやオーク
ションなど関連サイト内の会員の閲覧記録をCCCに提供できる。実施時期は
両社とも「未定」としている。

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:10:35.86 ID:LU+6IKIu0.net
2

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:13:52.94 ID:evzhkEmd0.net
卑猥なものも含む・・・か

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:15:03.92 ID:vLC8fmdZ0.net
Tポイントなんてろくに貯まらないからカード出したりしない

ビデオ借りる時ぐらい

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:16:19.24 ID:lrw/peWG0.net
どっちも使ってないから別にかまわんが・・・怖いよな

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:16:46.45 ID:VusiG7Mui.net
これだから作るの嫌なんだよ

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:18:03.30 ID:sfCZDoYz0.net
使わなければよい

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:18:43.00 ID:nJWQ3iMi0.net
どうせ読むのはエロ本、買うのはオナホ、閲覧するのはロリコンサイトだから
知られたところでどうということはない

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:19:04.91 ID:bQ7vG5Z30.net
規約にちゃんと、個人情報は使う、って書いてあるじゃん
普通の人なら怖くてTポイントカードなんて、使えないよ!

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:19:55.34 ID:lb6j1W1r0.net
Tカードあるか聞いてくるから反射的に出してたけど、出すのやめよ
ポイント使ったこともないしな

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:22:00.55 ID:bE5hMLpKO.net
>>8

聖教新聞とAERAとPHP文庫も買いましたが

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:24:28.46 ID:3hUfu20k0.net
ファミマ関係無けりゃまだいいんだけど

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:24:46.43 ID:iNzx7qoi0.net
あらら
ポイントのために弱み握られたね
怖いねw

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:28:02.98 ID:gPb2RO4f0.net
買うものによっては、性癖もデータ化され保存されるのか。

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:28:23.18 ID:jLOD2hEn0.net
何の利益もなく営利団体が金蔓である客にポイントを提供するはずはない
ポイントカードというのは小額で価値ある情報を得ようという、その最たるもの
こうして集められた情報は統計的手法で解析されたり、
個人の嗜好を調査したりと、さまざまな面で利用されている

これが今流行のビッグデータ
知らない奴は本物の情弱

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:29:14.55 ID:RUy2mBr30.net
少し前から楽天のおすすめ商品に覚えのない細川ふみえの写真集がずっとでて困ってる。

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:29:26.93 ID:pM+tgadtO.net
『選択』2014年7月号

【日本のサンクチュアリ●シリーズ 478】

『「監視大国」ニッポン』
―個人の「プライバシー」は国家権力の掌中に―

無数の監視カメラが行動を追い、携帯電話やパソコンからはあらゆる情報が吸い上げられる。
誰の私生活も国家権力が丸裸に出来る時代になった。
悪用を防ぐ法整備をしない限り、個人の秘密は権力の手の中だ。

ttp://www.sentaku.co.jp/

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:30:30.62 ID:hbMKKhWM0.net
これ、企業のストーカー化やん・・・

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:31:03.77 ID:agwsRB1B0.net
ビッグデータと思ってたら、ピックデータでしたw

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:31:51.47 ID:RZtrvLR60.net
俺のAVレンタル履歴が…orz

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:33:27.16 ID:UaQoSWag0.net
別にこれくらいどうでも良いわ

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:36:10.33 ID:bb1Q2kEd0.net
集団訴訟で1000億ゲットまで予測完了

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:37:03.67 ID:XpOLnUmHO.net
タラコは2ちゃんの閲覧・書き込み履歴をこういう用途に使うとったんやけど

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:38:05.97 ID:bb1Q2kEd0.net
性的嗜好、個人的に抱える病気、思想信条に関わるようなこと、大っぴらにしにくい趣味(若い奴が盆栽とか)、とか共有されるのはなあ・・・・・

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:41:02.24 ID:XpOLnUmHO.net
>>24
なんや scの事か

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:43:37.53 ID:nEpMhay80.net
ブックエースで買ってるのは週刊少年誌だけだし月刊誌はアニメイトだし
通販は楽天とアマゾンだし横流しされて困る情報はないぞ

27 :東熱航空69便 ◆nnzlBMyC5I @\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:47:23.50 ID:Z/Tmf6UK0.net
>>1
ファミマの勧誘がウザイ

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:54:52.79 ID:uC37hgJHO.net
イオンカードやWAONカードで支払うとJCBやVISAとかのカード会社からイオンに他店での購入履歴渡されるの?
ポイント付くような店舗型クレジットカードって購買情報のやり取りはみんな似たようなもん?
病院や薬局でクレジットカードで支払うとどこの病院に通院してるかとかもわかるよね?

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 20:58:32.60 ID:8B9C9gwJ0.net
確かに気持ち悪いけど
犯罪おかしてなければどうってことないだろ

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 21:01:16.34 ID:uG/TrfZW0.net
んなもん、知られたところで
なんの不都合もない

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 21:06:13.86 ID:bb1Q2kEd0.net
人に言えない秘密抱えてるやつもいるしなあ。

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 21:08:23.88 ID:6/YxrGH/0.net
性癖ばれたな

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 21:09:48.17 ID:pqqjcZbO0.net
楽天は嫌いだけど、Yahooでショッピングしたり、Tポイントカードを使わなくなった。
やっぱ韓国企業は怖いわ

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 21:13:12.78 ID:WWx4dCox0.net
俺が毎日エナジードリンク買ってるのがバレバレか。別にいいけど、

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 21:33:41.00 ID:PxaH2Am/0.net
ヤフーメールの閲覧記録ってどういう事????

オークションとか、IDログインせず閲覧してればいいのか?

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 21:39:45.67 ID:XwzZfF+L0.net
ドラッグストアのカードも共通だから
カロリーメイトで生きているのがばれたか

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 21:40:45.20 ID:VtV7ORlf0.net
 現在、陸上自衛隊西部方面隊とソフトバンクモバイル「相互協力協定」を締結に伴い
助成金詐欺組織、集団ストーカーが日本各地で活性化しております。
 みなさん、注意しましょう。



 集団ストーカーの正体はこちら。

 疾病偽装、医療偽装、安全安心偽装ストーキング「まとわり」の手口ストーキング実行ネットワークと警察協力団体ネットワークの一致
 http://antigangstalking.join-us. jp/HtmlReport/AGSASReport09.htm

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 21:43:22.95 ID:uP5BJbpz0.net
一昔前なら大問題だったんタだろうが
なんかこう、どんどん麻痺していくモンだな

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 21:43:46.82 ID:Vdx7BwXr0.net
だからポンタカードにしとけと

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 21:44:04.08 ID:pA5aNYz40.net
ロハコで買ってるから知ってた

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 21:45:15.07 ID:HaFJ+hd60.net
ポイントカードは安くて得するんじゃなく
個人情報を切り売りする等価交換なのだよ

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 21:50:56.81 ID:btgxPIaN0.net
サービスはたくさんある 使い分ければおk

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 21:53:28.41 ID:ElGAPAiF0.net
俺はマツキヨのポイントカードしかもってない。

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 21:56:42.16 ID:P+rjRzoD0.net
どうせGoogle日本語入力を使って漢字変換、検索はGoogle、
ネットショッピングのメールはGmail、ブラウザはChrome、
スマホはAndroidなんだろ

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 21:57:52.80 ID:JNdi1cZW0.net
>毎日のようにコンビニでの買い物に使っているが、そんな情報が譲り渡されるなんて不安だ
不安を感じるようなものは買ってないだろうに大げさなw

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 22:01:36.27 ID:5v3LcMKv0.net
ソフトバンクは、ケータイ料金で溜まるポイントを
ソフトバンク独自のポイントから
Tポイントに変更した。


ヤフー・Tポイント・ソフトバンク


禿は、個人情報を毟る気だ!

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 22:01:54.93 ID:7khJUvFu0.net
http://www.youtube.com/watch?v=yy3iun0-ecg

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 22:05:27.19 ID:hrU6tTNG0.net
ポイントカードは本来値引き出来る金額の数%を
ポイントに乗せ変えただけだから安くも得でもない
それ以上に個人情報をとられる不当なもの

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 22:07:34.97 ID:6hTQCLga0.net
ポイントって統計情報を取るのが目的だからな。
個人情報とポイントの等価交換だな。

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 22:12:16.35 ID:/GqgL6Mj0.net
やっぱりなw
昔なんか恥を忍んで
「確か4年くらい前に借りたエロビデオの女優名とタイトルをどうしても知りたいから
俺のレンタル履歴さかのぼってくれよ!」
と懇願しても「データ消えちゃってます」と言われてガックリだったのによ。

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 22:19:57.66 ID:N3+LBELy0.net
俺がTsutayaで借りたエロビデオの情報がエネオスのお気に入りの姉ちゃんに知られてしまうのか?

総レス数 51
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★