2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査/NPO】日本の東京都で369人の女性に聞き取りを行った結果、5人に1人はレイプ(強姦)被害に遭い、3人に2人は性暴力被害に遭っていた

1 :ブリーフ仮面(第四十一期次席卒業生)φ ★@\(^o^)/:2014/07/15(火) 00:06:11.76 ID:???0.net
「声なき声」届けて性暴力なくせ

 警察庁の調べでは、強制わいせつなど性犯罪の検挙件数は、過去3年、増加傾向に
あります。それにもかかわらず、被害者たちの声はほとんど表に出ることはありませんでした。
こうしたなか、被害者たちの「声なき声」を多くの人に届けることで被害を減らそう
という取り組みが始まっています。生活情報チームの伊達裕子記者が取材しました。

◆若い女性に寄り添うNPO〜寄せられる性暴力の相談〜

 若い女性からのSOSに電話やメールで応えている東京のNPO「BONDプロジェクト」。
代表の橘ジュンさんは、みずからもかつて生きづらさに悩んでいました。5年前に
NPOを立ち上げ、同じように悩む若い女性の支援を行ってきました。橘さんのもとに
毎月1000件以上寄せられる相談の大半は、性暴力の被害に関するもの。
橘さんによると、性暴力の被害を受けている女の子たちからの相談は多く、
加害者は見知らぬ人の場合もあれば顔見知りの場合もあるといいます。

 橘さんは、電話だけでなく直接会って話を聞くこともあります。先月末、橘さんを
訪ねてきた女性は、ことし1月、仕事から帰る途中に電車で痴漢の被害に遭いました。
警察や身近な人に相談できず、食事も取れないばかりか、夜も眠れないと訴えました。
橘さんが、電車内で痴漢に遭ったことを駅員や警察官に相談しようと考えなかったのか
尋ねたところ、女性はこう答えました。

「相談するという考えがない。やったことはやったことで相手が悪いことをしたかもしれないけど、
自分がそうさせちゃったのかなと思う」。

 女性は、なぜ加害者ではなく自分を責めているのか。橘さんが聞いてみると、
女性は小学1年生の時、男に後を付けられ、体を触られる被害に遭っていました。
すぐに母親に被害を訴えましたが、母親からは「なぜ逃げなかったのか」と責められたといいます。
女性はこれ以降、被害を受けても人に相談できなくなってしまったのです。

◆日常生活に潜む性暴力の実態

 こうした、相談もできず苦しんでいる女性はどのくらい多いのか。橘さんは、東京都の
補助事業の一環として、大学や繁華街などで369人の女性から聞き取りを行いました。

 その結果、性暴力の被害に遭ったことがある女性は3人に2人。
5人に1人はレイプの被害に遭っていました。橘さんが特に注目したのは、
性暴力がもたらす被害の深刻さでした。性暴力の被害に遭った女性の半数近くが
「死にたい」とまで思い詰めていたのです。しかも、半数は誰にも相談していませんでした。

◆性暴力被害者の『声なき声』を知って欲しい

 相談されず、表に出ない「声なき声」を多くの人に知ってもらうには、どうすればよいのか。
橘さんたちは、被害者の生の声を集めたドキュメンタリーを作ることにしました。先月末、
橘さんは映像ディレクターの女性と共に、性暴力の被害にあった女性にインタビューしました。

 被害に遭った女性は、「男性を見るのも怖くて、自宅に引きこもり、死ぬことばかり考えている」
とおよそ2時間にわたり打ち明けたといいます。インタビューを終えた橘さんは
「危うい状態という感じでした。黙り込んでしまったり、震え出したりして、自分できちんと状況を
説明できないということからも本当に精神的なダメージを受けていることが分かる」と述べ、
「多くの人に、こうした被害者が置かれている切実な状況を知ってもらえるようなドキュメンタリーを
作りたい」と決意を語りました。

>>2-5辺りに続く)

NHK NEWS WEB 2014年7月11日18時40分
http://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/2014_0711.html

953 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:35:03.18 ID:DxEC8X/00.net
今回の調査事実はインターネットを通じて世界中に流れているからな
東京の評判が下がらなければよいが

954 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:35:22.85 ID:EiyZ04BR0.net
>>940
最も安全なのはブータンだろ

955 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:35:22.73 ID:joXFP0P70.net
>>928
こんな不確かな数値を裏も取らず出しちゃってるNHKが一番問題
ほとんど捏造だろこれ

956 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:35:34.80 ID:wQsiq7s+0.net
>>936
逆に日本でストーキングされて困ってる外人に会ったことあるよ
日本人なのかチョンなのかは知らないけど

957 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:35:53.35 ID:eB8GP3KK0.net
NHKはサンプル数10倍にしてこの胡散臭いNPO団体の統計に反証してやれよ

958 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:36:23.43 ID:7xcIYrWp0.net
日本でも深夜になれば道路に人通りは殆どなくなって
仮にそこらの民家の庭にでもレイパーが潜んでたら
女は為す術なくレイプされてしまうはず
何故日本の女はそれを警戒しないのか?
日本の実態を知れば、実は夜の一人歩きなんて
危なっかしくてやってられないって思うのではないのかね

959 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:36:26.55 ID:T8M06mvg0.net
>>913
ちなみに自分がやられたのは小中高大
それぞれ場所も離れてるし鉄道会社も違ったよ
そいつが逮捕されてればいいけどね
性犯罪に合うと男は信用出来なくなる
慰安婦問題も絶対にやってないとは思ってないしはしもさの発言も世界の恥だ
女が発言するようになったらもっとあからさまになるんじゃないかな

960 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:36:30.55 ID:YhtRX8HW0.net
道歩いてても、電車に乗ってもそこらじゅうで悲鳴だらけじゃねw
100年以上生きてるが見たことも聞いた事もない。
ニュースでたまに見るくらいなんだが。
あと50年長生きすれば、一度お目にかかるのかな?

961 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:37:11.07 ID:iYoBTcpK0.net
東京はヨハネスブルグや韓国を越えたのか

962 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:37:35.11 ID:EiyZ04BR0.net
>>958
NHKの上層部は反日本が多いからそれはやらんだろ

>>958
韓国では人通りが多いところでもレイプされるらしいなコワイコワイ

963 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:37:35.55 ID:4oihOxbx0.net
反日工作機関の人達って死ぬべきだよねえ?

964 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:37:35.34 ID:vWZ+Imxf0.net
>>950

これなんでわざわざ大学のサンプル撮ったのかな。
すごく意図的なものを感じる

965 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:37:44.70 ID:csZkYn8S0.net
宿や渋谷には夜遅くに男を漁って一夜の宿をさがす女も
けっこういる、こんな女はだいたいヤラレる事を承知の
上で男に付いて行くんだから自分でまいた災難だろう

966 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:38:01.68 ID:/KrVgwFC0.net
>>959
しかし女が権力を握った国はすべからくその後亡びるか衰退している・・・

967 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:38:05.94 ID:+VWp3RVh0.net
>>953
そうだね
代わりにマスコミによる東京叩きの決定的証拠を世界中に広めなきゃ

平成26年上半期 強姦・強制わいせつ合計件数
1位:大阪府…644件 人口885万人
2位:東京都…573件 人口1358万人
3位:神奈川県…289件 人口910万人

http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001053829&cycode=0

968 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:38:10.60 ID:lAL1OS630.net
>>933
でNHK社員、マスコミ関係者、テレビ局社員、新聞社社員の男性社員の中で強姦犯はどの程度いると
>>1NHKは言いたいわけ?

まさか日本では性暴力や強姦犯は多いが我がNHKには性暴力は一切無く強姦犯はいませんて?
NHKは言うつもりなの?都合がいいな

969 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:38:12.56 ID:Mjuph1+60.net
これは新大久保とか歌舞伎町の風俗街とかでアンケート取ったのか?
いくら何でもあり得ない。

970 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:38:28.08 ID:k1EnRGGp0.net
>「男性を見るのも怖くて、自宅に引きこもり、死ぬことばかり考えている

死ねばいいのに

971 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:38:58.85 ID:wQsiq7s+0.net
>>954
夜這いは合法なんだろ?

972 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:39:12.13 ID:DxEC8X/00.net
東京にはこの様な教師が多いから強姦事件も日本一多いんだろうな


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140714-00050125-yom-soci

973 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:39:30.59 ID:dWHgab5o0.net
>944
AV女優の数もからくりがあって
同じ女性が違うレーベルから出ると
違う名前になって別人扱いにされる
ひとりの女優で5つ名前があることも珍しくない
決して現代の日本女性が慎み深いとは思わないが
外国に誇張に喧伝されるほど実態は酷くは無い

また日本はちょっと特殊なんだよ
遊女であるはずの花魁って
女性の成功例の一つで、有名画家がブロマイドを
作るほどなんだ、今で言うアイドル扱い
一時期は非常に厳正に女性を縛った時期もあるんだが
もともと緩いっていったら緩い
ただそれは女性が(家族のためにとかでも)望めばの話

974 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:40:05.20 ID:T8M06mvg0.net
>>966
そういう女叩きいいよ
面倒臭いから

975 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:40:25.37 ID:/KrVgwFC0.net
>>971
日本も昔は田舎は夜這いが合法だったけどな
筆卸を後家が面倒見たり、男の若い衆で女の家に
夜這いに行ったりしたようだし。
(ただし、夜這いを受けるかは女が決めたようだ)

976 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:40:35.33 ID:vzfaOEQyO.net
大阪の場合、電車を利用する女性全てが痴漢被害者やと思われ
うちでさえ、何回もあるし

977 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:40:46.95 ID:WoVbzFaoi.net
こういうのさ、レイプしても女は通報しないってメッセージを
潜在的な性犯罪者に送って覚醒を促してるんじゃないかなって思う。

978 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:41:41.03 ID:LD7X4PRo0.net
統計の指標が何なのか分からんけど
かつて沖縄タイムスが出した統計とさほど変わらん結果だな
暗数の多さはさんざん指摘されてたとおり

ここを見ても分かる通りみんなステロタイプ的なレイプ魔しか想像してないから
感覚的には理解しにくいと思うが

979 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:41:41.14 ID:ma5Bp0K60.net
チョンとチュンの犯罪率も一緒にどうぞ

980 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:41:53.45 ID:ecHNmmYU0.net
>>950
やっぱりね、五人に一人は幾ら何でも多いと思った
何でこんな歪んだ調査するのか。自分が書きたい事に事実の方を無理矢理合わせてるんやね

981 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:41:54.35 ID:wQsiq7s+0.net
>>966
例を知りたいな

982 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:42:21.99 ID:xTdg+3670.net
>>318
同じ設問をしたとしても、日本でレイプ、性暴力にカウントする事象と
韓国でレイプ、性暴力にカウントする事象は内容が全く違うからなぁ

983 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:42:37.63 ID:k1EnRGGp0.net
要するに、女はほとんど汚い体という事だね
汚らわしい女だらけの世の中って嫌だねぇ〜〜

そりゃ、汚い体の女と結婚なんかしたくなくなる

984 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:42:45.23 ID:VjlmwgSe0.net
>>950
ソースの選択が偏向しているのは明白だが、
そんなことまで細かに検証するメディアなど殆どない。
或いはNHKのように意図的に無視する。

NHKが3人に2人と言ったらそれ自体がソースになる。

母集団の風俗嬢率の高さになど触れないよ。

985 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:42:52.98 ID:EiyZ04BR0.net
>>971
女が拒否しないならそれは合意の上だろ?

>>950
笑ったw

986 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:42:53.16 ID:/KrVgwFC0.net
>>974
じゃあ賢くなれ

987 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:42:59.83 ID:S5u8IjVr0.net
そもそも5人に1人だったら産婦人科が今の100倍200倍居ても足りん罠

988 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:43:15.98 ID:csZkYn8S0.net
ヤリマン女が見合い結婚に逃げ込む、初夜の時
ベッドで痛い痛いと平気で演技をする、新郎はピエロにされる

989 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:43:33.44 ID:vWZ+Imxf0.net
同じように根拠なく一般化すると、NHK女子職員の5人に1人はレイプ被害者というわけか。

990 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:43:42.05 ID:7xcIYrWp0.net
はっきり書くけどさ、日本は女が夜一人で出歩いても大丈夫なんてのは迷信だ
日本でも深夜女が一人で出歩けば犯罪に遭遇しても全く不思議じゃない
日本が安全なのではなく、警戒しなさすぎな日本の女が馬鹿なだけだ

991 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:44:01.96 ID:EHWiem3/0.net
犯罪の話にあえて「人権」なんてワードが出てくるから途端に胡散臭くなるんだ。

992 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:44:07.16 ID:dRJwfQRZ0.net
>>950
なんだ、風俗嬢100人に聞きましたかよw

993 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:44:11.85 ID:DxEC8X/00.net
>>976
君は東京の人かね、すぐに他の地域をだして話をそらす
醜い

994 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:44:16.84 ID:hvsGATSl0.net
>>914

東京はソドム

995 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:44:19.27 ID:T8M06mvg0.net
>>986
痴漢された事が自慢の女が周りにいるお前も賢くなさそうだね
頑張れ

996 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:44:20.93 ID:/KrVgwFC0.net
女性の社会進出という割には女性内で阿呆女の淘汰があまりされない日本

997 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:44:37.08 ID:qDpVBIK60.net
どうせ恣意的な質問してんだろ
気分が乗らないときにセックスさせられたとか

998 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:44:54.04 ID:EiyZ04BR0.net
>>989
それより小学校に来るお母さん方は1/5でレイプされたことあるっていう()
子供はレイパーの子か?w

999 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:44:54.74 ID:IwEketRT0.net
おまえらの被害者を責める声が被害を拡大させ被害者に更なる苦しみを与えているんだよ

他人の痛みがわからない下衆には反吐が出るわ

1000 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:45:00.48 ID:LD7X4PRo0.net
夜中歩いてて気持ち悪い変質者にレイプされるってステロタイプはあまり無いだろうな
そういう意味でよる一人で出歩いても安全ってのは正しい

1001 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 02:45:21.49 ID:/KrVgwFC0.net
>>995
おっけー

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
247 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200