2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】巨大クジラ、漁業資源の増殖に貢献? 「海のゴキブリ」論に反し鯨が存在する方が個体数が多く [7/11]

1 :かじりむし ★@\(^o^)/:2014/07/12(土) 00:50:51.56 ID:???0.net
巨大クジラ、漁業資源の増殖に貢献?
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20140711002&expand
Brian Clark Howard, National Geographic News July 11, 2014


 海の生態系において、巨大クジラがこれまで科学者や漁業関係者が思ってい
た以上の役割を果たしていることが、新たな論文により明らかになった。

 健全な海の生態系を維持する上で、大型のクジラが果たしている役割が、こ
れまで科学者や漁業関係者が考えていた以上に大きいことを示す、新たな研究
結果が発表された。網にかかった魚を食べてしまうとして、漁業従事者からは
目の敵にされることもあるクジラだが、この研究ではこれは誤解だとしている。

 シロナガスクジラやマッコウクジラ、セミクジラ、コククジラなど、大型の
クジラの個体数回復が、世界中で海洋環境の健全化と漁業資源の増加につなが
っている可能性があることが、新たな研究により明らかになった。

 今回の研究論文の主執筆者で、バーリントンにあるバーモント大学所属の生
物学者ジョー・ローマン(Joe Roman)氏は、これまで大型クジラの果たす役割
が過小評価されていた理由について、「海洋学の研究が始まった当時、人間の
乱獲により大型のクジラは生態系からほぼ消え去っていた」点を指摘する。

 大型のクジラは1970年代まで、大規模な捕鯨の対象となっていた。当時は、
海洋に生息する大型クジラの66〜90%が捕鯨により失われていたと推定される。

 しかしそれ以降、大型クジラは徐々に復活を遂げている。現在、マッコウク
ジラの個体数は100万頭、コククジラは数万頭に達している。

 しかし、地球上で生息が確認されているものとしては史上最大の生物である
シロナガスクジラについては、個体数回復のペースは遅い。実際、現在の個体
数は、南半球におけるもともとの生息数の約1%にとどまっている。こうしたシ
ロナガスクジラの不在により生態系が変化し、同じ海域に住む他のすべて生物
も生き延びるのが難しくなっていると考えられると、ローマン氏は指摘する。

 同氏によれば、近年、クジラの個体数増加と技術の進歩が相まって、クジラ
類の果たす役割の重要性に関しても、理解が深まっているという。技術の進歩
は、特に海洋を回遊する動物に発信器を付け、その生態を追う技術において顕
著だ。

◆ポンプやコンベヤーベルトの役割を果たすクジラ

 これまでの研究では、クジラは多くの場合、深海まで潜ってエサを採り、呼
吸のために海面に戻ってくるが、これにより海水が縦方向にかき混ぜられるこ
とがわかっている。こうして海洋の異なる層をまたがって栄養成分や微生物が
広がり、クジラ以外の生物にとっても格好のエサ場が形成される。さらに、ク
ジラの尿や排泄物に含まれている物質、特に鉄分や窒素は、プランクトンの増
殖に貢献する養分となる。

 多くの大型クジラは繁殖のために長距離を移動するが、この際に上記のよう
なさまざまな栄養成分を運んでくる。また、遠く離れた繁殖海域にもたらす養
分は、栄養分に乏しいことが多いこうした海域では貴重な資源となる。さらに
ローマン氏によれば、クジラの胎盤も、他の生物にとっては食料源として活用
できるという。同氏はクジラの回遊を、海洋の隅々に栄養成分をもたらす「コ
ンベヤーベルト」に例えている。

>>2以降に続く)

原論文:Whales as marine ecosystem engineers
http://www.esajournals.org/doi/abs/10.1890/130220

852 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 02:56:44.39 ID:PtHyMTrl0.net
>>29
そのとおりだなw
そして日本はこう言わないといけない
× 人類が月に行った
○ アメリカ人が月に行った

853 :税金泥棒@\(^o^)/:2014/07/16(水) 07:12:36.18 ID:XIdayTT30.net
[住み分け]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1177626506/585

問題はここですね。変な保護をするとかえってバランスを崩すのじゃないかと。
上の、アザラシ、オットセイの話は別として、今水産庁、鯨研が国内だけじゃなく
国際的に主張してるのは、ミンククジラを保護すると、(もっとオイシイ)ナガスクジラ、
シロナガスクジラの回復が遅れる、現に遅れているというストーリーだね。

そうしておけば、(南極)ミンククジラを遠慮なく獲れるし、ミンク減らしてナガス増やした分
少しぐらい日本が獲ってもいいだろうというオハナシにもってゆくわけだ。

日鯨研の松岡さんたちが発表してる報告読むと、南極ではミンククジラとナガスクジラ、
シロナガスクジラが餌を食う海域はかなり違うのだけどね。
ミンクは南極大陸からせり出してる氷の棚にへばりつくようにして南極オキアミだけでなく
もっと小さいオキアミの種類(Euphausia crystallorophias )もかなり食べてる。
もうすこし温かいところにいるのがシロナガスクジラ、ナガククジラ、さらに北のほうに
いるのが、鯨研が頭数が非常に多いと主張してるピグミーシロナガスクジラだ。

ミンクと緯度的に競合してるとしてらそれはカニクイアザラシとアデリーペンギン。
シロナガス、ナガスとほぼ同緯度でオキアミ食べてるのはオットセイとヒゲペンギン、
マカロニペンギンです。

こういうところずさんにしておくと当然管理に失敗するね。

854 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 07:14:44.20 ID:LWxwK4wL0.net
海の資源回復のためにも捕鯨は禁止したままの方がいいということか
残念だけど捕鯨禁止の流れは止められないね

855 :税金泥棒@\(^o^)/:2014/07/16(水) 07:36:25.45 ID:XIdayTT30.net
いちばん権威ある海洋哺乳類辞典の最新版だと(旧版も同じこと書いてある
けれど)、シロナガスクジラの回復が遅いのは、ミンククジラのせいでは
なく、かつての商業捕鯨時代に旧ソ連が大量に違法操業で獲っていた
シロナガスが国際捕鯨統計に報告されていなかったので、統計上増えるはず
だと思われていたカーブが出てくるのが大幅に遅れているからだと説明されてます。
執筆者はポール・ウェイド。
"Encyclopedia of marine mammals ", eds, William F. Perrin, Bernd Wursig,
J.G.M. Thewissen,2nd ed (2009)’Population Dynamics’, p.913-918
"It should be noted that some general textbooks (such as books on
oceanography) state that competition for krill from Antarctic
minke whales (Balaenoptera bonaerensis) has prevented the recovery
of depleted blue whales in the Antarctic. However, competition between
the two species has not been demonstrated, and recent information
indicates that the lack of recovery of blue whales in the Antarctic might
be fully explained by previously unknown illegal catches by the former
Soviet Union (Clapham et al. 1999 -> Mamm.Rev. 29, 35-60).
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834578&tid=a45a4a2a1aabdt7afa1aaja7dfldbja4c0a1aa&sid=1834578&mid=54637

856 :税金泥棒@\(^o^)/:2014/07/16(水) 07:39:24.16 ID:XIdayTT30.net
まあどっちにしろ「仮説」。

857 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 08:11:44.90 ID:AYkqLCvB0.net
>>855
それって目視で数を把握してなかったってことか。

858 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 08:29:56.51 ID:0ANXHUZA0.net
>>856
お前が自分の間違いを認めると死ぬ病気なのは死ぬほど知ってるからさー、
とりあえず間違ってた場合にどう責任を取るのか、それだけ書いてくんね?
別にお前にとって耳に聞こえのいい話だけ持ってこられても心底どーでもいいんでw
で、>>631への回答はまだですか、虚栄心だけ無根拠に高い中卒不登校の在日さん?w

859 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 09:10:13.14 ID:Vpwimtr10.net
可能性があるとか、いたはずだとか語られてもなw
このローマン氏とやら学者じゃなくてエッセイストなんじゃないの

860 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 09:39:41.57 ID:UJmIfeTU0.net
かんけーねぇ 邪魔なやつらはぶち殺せ

861 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 10:03:28.22 ID:Z539KDUj0.net
最大潜水深度(m) 最大潜水時間(分)
ヒゲクジラ類
・ナガスクジラ 500m 30分
・ホッキョククジラ 300m 80分
・セミクジラ 184m 50分
・ザトウクジラ 148m 21分
・シロナガスクジラ 100m 50分

ハクジラ類
・マッコウクジラ 3000m 138分
・イッカク 1000m 20分
・トックリクジラ 1000m 120分
・バンドウイルカ 535m 12分
・シャチ 260m 15分
・カマイルカ 214m 6分

>>1は、一見シロナガスクジラの話に見せかけた詐欺だな

862 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 10:05:42.40 ID:Z539KDUj0.net
陸上生物なら当たり前のように野生動物といえど害獣駆除は行っている
クジラだけ例外にするのは異常。特定の宗教的な理由でもあるのか?

863 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 10:38:35.51 ID:0ANXHUZA0.net
>>862
ニューエイジ J・C・リリーでググると良

864 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 11:26:04.36 ID:99QgBc9j0.net
>>833
問い詰められたらバカアホボケしか言えないお前が一番幼稚だろ

865 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 11:35:09.10 ID:kJgNZO700.net
人格たたき始めたら逃げだよな。

866 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 11:42:00.35 ID:99QgBc9j0.net
>>853
「俺は1次ソースを出すことができる(キリッ」

ソースは2ch(笑)

867 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 11:56:13.83 ID:99QgBc9j0.net
https://www.fra.affrc.go.jp/kseika/150828seika/seika2.pdf
ミンククジラとシロナガスクジラは因果な関係にある。サイズこそ違うが同じナガ
スクジラ属に属し,索餌期には共に南氷洋の氷縁域にまで回遊し,同じ餌(ナンキョ
クオキアミ)を食べる。生息域は相当にオーバーラップしていて,時にはシロナガス
クジラとミンククジラの混群さえ形成する。堅く言えば,"同じ生態的地位を占めてい
る"と言えるし,平たく言えば"同じ餌を巡ってなわばり争い"をしているのである。

868 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 12:56:51.15 ID:Ntt/Ihpr0.net
久しぶりにトンデモ馬鹿話見たな。
なんで鯨に関して必死なヤツは揃いも揃ってギャグなのかバカなのか解らないレベルの思考なんだろ。

869 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 13:03:57.63 ID:4xdcGOB10.net
>>865
>人格たたき始めたら逃げだよな。

それってID:0ANXHUZA0にも思いきり当てはまったりして。

870 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 13:21:50.34 ID:0ANXHUZA0.net
>>869
へえ、俺のレスが内容的に逃げなんですかw
どのあたりをそう思ったのかkwsk

871 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 13:47:27.63 ID:UBN4QnxgO.net
「人格たたき始めたら逃げ」という日本語を勝手に脳内で「内容的に逃げ」と変換してることについて

872 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 14:23:20.50 ID:0ANXHUZA0.net
>>871
内容的に逃げてないならいくら人格を攻撃しようと逃げてるとは言いがたいわけだがw
論理的な思考は苦手ですか?w

873 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 14:46:04.73 ID:P3LRLAWh0.net
【Twitter】捕鯨 擁 護 で注目されたい人たち 2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/net/1405268150/

874 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 15:08:59.58 ID:UBN4QnxgO.net
まあレッテル貼ったり人格たたきする奴は
「わたしは議論では勝てません」宣言でしかないからなあ
どっちの立場だろうと

875 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 15:19:49.27 ID:0ANXHUZA0.net
>>874
で、論理的な思考は苦手ですか?w

876 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 15:22:22.96 ID:meqPzn0R0.net
>>872
あんたレッテル貼ってよく逃げてるがね
アスペとか何とか症候群だから話しても無駄だの病院行けだのって逃げてる

877 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 15:24:55.55 ID:WkfyW1Nb0.net
スカベンジャー言いたいだけやろ

878 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 15:37:30.84 ID:0ANXHUZA0.net
>>876
はあ、具体的にレスを持ってきてくれませんかねw
「話しても無駄」は最近まったく使った記憶がないんですがw
そもそも根拠があっての指摘って「レッテル」なんですか?w

879 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 15:42:50.82 ID:tgZ2hEos0.net
>>859
生物学とかこういう空想レベルでも通用しちゃうのかね。

880 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 15:56:36.50 ID:9JyY79k40.net
シロナガスクジラが少ないままだから漁業資源の増加につながってるとは考えないのか

881 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 15:59:26.49 ID:UGSFk1w6O.net
海のゴキブリと言えばジャップだろうな(笑)

882 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 16:55:56.47 ID:dOUYI/N90.net
>>878
お前粘着質だし火病ってるからチョンな
主観だけど根拠あるからレッテル貼りじゃないな
はやく帰国しろよクソチョンチョン

883 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 16:58:09.23 ID:82uksj8y0.net
>>880
シロナガスクジラは貴重な漁業資源だよね
これをまず増やしたい

884 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 17:09:06.52 ID:o0HmD8eN0.net
そんなに撹拌効果が効果的なら、普通にポンプを設置したらいいだろ。誰が
どう考えてもクジラが泳ぐよりポンプを設置した方がはるかに効率的。
>>881
地球のゴキブリと言ったらチョンだろうなあ。

885 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 17:10:09.19 ID:oiEXcb9i0.net
捕鯨もしていない机上の空論では

886 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 17:39:08.27 ID:O2z0rkrX0.net
>>883
いや?違うだろ。
個体数の増加に時間のかかる種は漁業向きとは言えない。

887 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 17:42:56.15 ID:dOUYI/N90.net
>>884
へえどの程度の出力のポンプをどこに幾つどんな状態で設置した場合と比べて?
それ電気代どれ位かかるの?
クジラの攪拌効果なんかしょうもないもんだろうが、少しでもあれば費用対効果は無限大なんだけど。

888 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 17:47:13.32 ID:szrHz+tF0.net
シャチって取って食べたりしないのかな
ウィキ見たらかなり獰猛でサメまで食っちゃうらしい

889 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 17:51:50.97 ID:lf0S5MED0.net
浅海の方の餌が固まって深海に沈むようなもん
他の食物連鎖を邪魔したうえ海底にその栄養素を沈めるなんて
他の魚の繁殖にとって迷惑この上ない
まぁ脂肪分は後の化石燃料になるかもしれんがな

890 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 18:05:13.79 ID:0ANXHUZA0.net
>>887
あの、主観なら到底根拠とは言いがたいわけですけどw
あと、俺がボコってる相手がモロ在日なんですけどw

828 名無しさん@13周年 sage 2013/03/25(月) 08:40:15.96 ID:wl8cJp48O
朝鮮人の為のものは意地でも残す
日本の為のものは残さん
おもしれーな日本
日本は朝鮮人が動かしてんのか

830 税金泥棒 余分に国家から合法的に石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く 2013/03/25(月) 8:43:43.41 ID:MZrUklXw0
>ID:wl8cJp48O

失せろ。

【国際】「調査捕鯨船『日新丸』から攻撃を受けた、暴行された」-シー・シェパードが刑事告発
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1363879451/

ぶっちゃけ、馬鹿なんですか、お前?w

>少しでもあれば費用対効果は無限大なんだけど
熱力学三法則に基づき、無限大にはなりえませんが。
この場合だと、クジラを放置する事による機会損失が壁となりますが。

891 :税金泥棒@\(^o^)/:2014/07/16(水) 19:07:12.47 ID:XIdayTT30.net
>>867
だから加藤秀弘の「憶測」がどうかしたか?

892 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 19:09:41.79 ID:/rfuBaRw0.net
>>15 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止[] 投稿日:2014/07/12(土) 01:00:53.39 ID:mzf3vR5X0 [1/3]
あれ?
もしかして
安倍ちゃんとネトウヨ惨敗?

>>24 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止[] 投稿日:2014/07/12(土) 01:08:09.53 ID:mzf3vR5X0 [2/3]
>中でも日本政府は積極的で、「クジラが我が国の漁業の脅威」になっているため捕鯨は必要だ
>とする、極端な主張を展開するに至っている。

なんかハマスに対するイスラエル政府みたいな論調だな日本

>>51 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止[] 投稿日:2014/07/12(土) 01:25:46.79 ID:mzf3vR5X0 [3/3]
41
>俺らは研究者じゃないし「○○に決まってるのに」みたいな考え方はうかつだよ

ネトウヨの論調は全部これじゃんw
鯨に限らずw

893 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 19:12:58.88 ID:0ANXHUZA0.net
>>891
憶測と仮説の区別がつかないその脳の病気はなんとかなりませんかねw
で、>>631への回答はまだですか、虚栄心だけ無根拠に高い中卒不登校の在日さん?w

894 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 19:21:06.92 ID:r9WtKY+ri.net
クジラが生息している年月の方がはるかに長いんだから
生態系のなかで何らかの利があるのは当然だろ
人類の科学が追い付いていないだけ

895 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 19:23:31.32 ID:99QgBc9j0.net
>>891
ソースの提示もない2chのレス(>>853)コピペしてドヤ顔してる馬鹿がいたからな。
ついでにいうと痛いところ突かれて↓ここから逃げ出した馬鹿でもある。

http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/net/1405268150/

896 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 19:34:55.49 ID:99QgBc9j0.net
177 名前:税金泥棒[余分に国家から合法的に石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く] 投稿日:2014/07/16(水) 18:22:39.51 ID:cacHy9sX0
>>168
>お前は仲間そのものがいないもんなぁ

うん、それは言えてる。w

188 名前:税金泥棒[余分に国家から合法的に石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く] 投稿日:2014/07/16(水) 18:35:10.66 ID:cacHy9sX0
>>186
>お前が昔のこと覚えてるわけねえじゃん。

あはは、それも言えてる。

897 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 19:39:56.19 ID:0ANXHUZA0.net
>>896
凄いな、下のほう。
正直あいつの記憶力って十年ひと昔どころかガチで昨日の事すら覚えてないレベルなんで、
まったく笑えるものじゃないのに。
やっぱりサイコパスだけあってわけがわからん。

898 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 19:52:30.27 ID:MxZ/cgPW0.net
わらった
鯨が浮き沈みするので海の水がかき混ぜられるって、小学生の研究かよ

899 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/16(水) 19:54:09.80 ID:99QgBc9j0.net
>>897
痛いところ突かれまくって自分でもわけがわからなくなってるんだと思う。
やはり崇拝するNekosuki600の話題に触れられると自我を保てないらしい。

900 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:27:50.71 ID:YSOVNmal0.net
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/net/1405268150/

177 名前:税金泥棒[余分に国家から合法的に石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く] 投稿日:2014/07/16(水) 18:22:39.51 ID:cacHy9sX0
>>168
>お前は仲間そのものがいないもんなぁ

うん、それは言えてる。w

235 名前:税金泥棒[余分に国家から合法的に石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く] 投稿日:2014/07/16(水) 23:32:25.60 ID:cacHy9sX0
しんちゃん仲間に同意を求める。
独りじゃ不安だからなのか。
男の子だったら独立心を持て。

901 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:34:22.11 ID:7QednqaE0.net
風が吹けば桶屋が儲かるレベルに怪しい

総レス数 901
286 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★