2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】携帯電話が使えない集落3240カ所 総務省試算

1 :幽斎 ★@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:28:34.74 ID:???0.net
携帯電話:使えない集落3240カ所 総務省試算
毎日新聞 2014年07月10日 19時14分
http://mainichi.jp/select/news/20140711k0000m020048000c.html

 総務省は10日、携帯電話が使えない集落が全国に3240カ所あり、
3万9000人が影響を受けているとの試算をまとめた。この地域で携帯電話を使えるようにするには
1020億円以上のお金がかかると指摘。使えない地域をどこまでなくすのかや費用負担のあり方を巡り今後、議論になりそうだ。

 通信政策について議論する審議会の委員会で公表した。

 固定通信の光回線については、使えない地域の人口が約74万4000人で、整備には2832億円かかるとした。

 政府は税金や年金などの手続きをパソコンやスマートフォン(多機能携帯電話)でできるようにしたり、
遠隔医療を普及させたりすることを目指している。その場合、インターネット環境の整備が不可欠。
だが、人口の少ない山間部や離島での携帯電話の基地局やケーブルの整備をどう進めるかが課題になっている。【横山三加子】

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:29:24.65 ID:i3Vz+8KZ0.net
>>2は一生童貞

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:29:44.32 ID:26ys3MOR0.net
次回引き落としから割引かれるだけ

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:29:57.08 ID:mca/QItV0.net
はぁ〜テレビもねえ ラジオもねえ

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:30:19.31 ID:xWB8ZqBM0.net
ODAで他国に数兆円配る金があるならこういうところに金を使えクソが

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:31:09.59 ID:DQtoWHyw0.net
形質人類学のデータ
http://ryuchan56.269g.net/article/17864123.html

第1章で説明したように、エミシは和人とアイヌの中間の形質をもち、頭型などの点で、
東北・裏日本型に属するとみられるが、近畿・山陽・山陰・九州に散在する四七部落を含む、
全国的な日本人の形質調査の資料を整理した形質人類学者小浜基次(「形質人類学から見た日本の東と西」『国文学の解釈と鑑賞』二八巻五号)は、

部落民の形質は異質的なものではなく、現代日本人構成の有力な地方型である東北・裏日本形質に一致している。

とし、

頭部については、いずれの地区も共通の中頭型を示し、頭長は大きく、頭幅は小さい。
したがって、畿内のような高度の短頭地区内にはさまった部落は、一般集団との間に明らかな差異がみとめられる。
しかし、山陰・北九州・四国東北部などの中頭地区内にある部落は、一般集団と近似し、差異は少ない。

と書き、さらに、

大陸朝鮮型形質のもっとも濃厚な畿内地区に、もっとも非朝鮮的な形質をもつ東北・裏日本型の部落が孤島として介在することは、注目に値(あたい)する。
おそらくは、婚姻と住居の制限によって内婚率が高く、特異の形質がよく保たれているものと思われる。

と述べている(図2参照)。

http://ryuchan56.up.269g.net/image/ryuchan56-2013-07-12T11:25:23-1.jpg

重要なことは、小浜基次が「一般集団と近似し、差異は少ない」とする山陰の例をみても、部落民が頭型は、
中頭を示す一般の住民の頭型よりも、さらに中頭の度が高く、エミシの血を引いている現代東北北部人の頭型と一致することである。

つまり、形質人類学のデータは、エミシが部落民の先祖であることを明確に裏づけているのである。

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:31:35.49 ID:4Wo9qWvp0.net
>>2魔法使い確定おめ

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:31:56.79 ID:1MPIlmXU0.net
そういう集落もないとミステリー物でおなじみの「ダメだ……携帯も通じない!」というシチュが使えない。

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:32:19.53 ID:v6QZDMCK0.net
「まだ日本にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと咎められた。

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:32:47.80 ID:5dQyOGFE0.net
使える場所に引っ越せばいいよ。

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:33:43.74 ID:WeVeGT090.net
瀬戸瀬温泉

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:34:04.66 ID:vWBI7F5z0.net
中継車を常駐すればいいんじゃね?中継局を建ててメンテするより安いでしょ 知らんけどw

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:34:50.04 ID:092CcEJs0.net
LANケーブルを手前の集落から引っ張ればいいだろ

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:34:54.32 ID:JpRDvZmW0.net
>>9
全文キボンヌ

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:34:55.66 ID:IY/cOTSG0.net
どっからもかかってこないし誰かにかけることもない、俺そこに住んでも何も困らねえじゃん

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:35:02.04 ID:GWz4bmxT0.net
遭難時に助けに行かなくて済む

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:35:34.96 ID:JHT7kNQ90.net
こういう集落は過疎でいずれ消えるから対策は必要ない

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:36:15.13 ID:9NUhKofb0.net
最近のDOCOMOの繋がり憎さは異常
業務に支障をきたすレベル。

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:37:16.74 ID:0TofNMzB0.net
企業努力。

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:38:11.93 ID:EGe3gR420.net
>>15
田舎はネットもADSL回線だけどそれでもいいのか?

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:39:29.12 ID:q8m8VYK90.net
>>12
   
 2軒  山 山 山 1軒 山 3軒 山山 5軒 山山山 山 山 3軒 山 山 2軒


これが1集落とかだぞ 
中継車何台必要なんだよ

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:39:51.52 ID:9cYeSFTu0.net
>>2
魔法使いおめでとう。

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:41:21.72 ID:qcbLHJyb0.net
>>20
ADSLで何の不満もないけど?

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:43:00.64 ID:Usi2+qRA0.net
小さい離島とかは置いといて本土で人が住んでて繋がらないようなとこあるのかな?

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:43:08.83 ID:Y7LSIkCt0.net
人は死んで集落は無くなる
竹島に基地局設置するのと同じだ

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:43:15.12 ID:+fvpF6FP0.net
>>5
いらねーよバカ
つか、バカは早く死ね

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:46:10.01 ID:+fvpF6FP0.net
>>24
上下水道が通ってないとこはあるぞ
本来こういった超絶辺鄙な村に公共インフラを提供するのは完全に間違い。

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:46:16.37 ID:6oiVr6d80.net
殆どが十年以内に消滅するからw何も問題無いだろ、費用負担?既存ユーザーには無関係だよ、馬鹿なの?

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:46:51.70 ID:H20MWzuI0.net
>>20
ADSL使えるなんて恵まれた田舎だな
うちはADSL使えないままいきなりフレッツ光になったぞ

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:46:58.36 ID:Y1fiAnft0.net
>>24
いっぱいあるよ

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:47:09.24 ID:/ngwyLGH0.net
整備する必要ないな。

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:47:30.10 ID:Oe8QpwzT0.net
必要なら移住するだろう

電話会社への補助名目を無理に作るな
調べてみたら1世帯しかいないなんて山中、離島が出てくるのは目に見えてる

ミスリードと総務省が叩かれたいか?

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:48:07.90 ID:nlI56EUG0.net
>>24
北海道とか

34 :名無しさん@13周年:2014/07/10(木) 20:53:13.81 ID:S0EDO7dAq
ドコモとauのサービスエリアを見る限り西日本は割りと充実してる気がする。
東日本は結構広大な空白地帯があちこちにあるな。

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:49:21.87 ID:moqLQUWei.net
グンマーに文明など無理

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:50:15.73 ID:Usi2+qRA0.net
>>33
ツーリングで北海道行ったが人の住んでるとこはほぼ繋がってたよ
住んでないとこは結構圏外多かったけど

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:51:23.02 ID:MRN5/sOl0.net
短波を使った携帯を作れ

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:52:13.86 ID:ipc+yfqZ0.net
人口少ないところのインフラは追加料金取ればいいのに

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:52:28.03 ID:RJ5gpg4W0.net
>>1
そこでPHSのウィルコムの出番です。

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:57:27.78 ID:xQakixtP0.net
むしろ普及率の高さに驚いた。
携帯の電波も、光回線も。

これらのインフラをはたして望んで住んでいるのだろうか?

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:57:52.97 ID:G/Oqx16j0.net
>>37
イリジウム携帯あるじゃん

42 :名無しさん@13周年:2014/07/10(木) 21:02:01.25 ID:KgFOETSBl
ここから先は採算に乗らない整備なので、1電話番号あたりのユニバーサル
料金でまかないNTTその財源を使って整備するのが良いと思う。

あとは、衛星インターネットとの組み合わせだね。

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:58:52.98 ID:de4U09zZ0.net
必要じゃ無いから住んでるんでしょう無理に整備する必要ないわな必要なら引っ越すなりするでしょ

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:59:32.86 ID:do6ciQh70.net
>>18
禿チョン工作員乙

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 21:02:29.83 ID:UgjvMAB30.net
衛星使えばいいじゃん
地上に無数のアンテナ立てるって馬鹿みたい

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 21:16:26.54 ID:ZJpAdKBu0.net
住宅開発が続いているエリアは絶望的
電話屋も建物が建ったり壊されたりするたびに苦情が来るから
追い出しにかかってくるし

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 21:21:25.40 ID:6uBm0p2S0.net
与那国島はバリ3だった
なのにうちは天候次第で入らない
首都圏なのに首都圏なのに

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 21:22:34.20 ID:PUaQJkVh0.net
>>9
グンマー出張お疲れ様

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 21:28:52.40 ID:cGSVxZuk0.net
>>27
うちも上下水道通ってないわ。
上水は井戸水と沢の水、下水は家庭用浄化槽。
ちなみにドコモとauは入るけど、ソフトバンクは入らない。

>>29
うちも山奥だけど光が来てるわ。
地デジ化の影響で、過疎地の山間部なんかは
アンテナを建てるよりも光回線を引いたほうが安上がりな場合が結構あったからな。
そのついでに光インターネットも使えるようになった。

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 21:33:44.94 ID:1Nu31H/E0.net
試算ってなんだよw
資料集めりゃ確固たる結果がすぐ出るだろうがw

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 21:38:52.47 ID:+fvpF6FP0.net
>>28
人が住むことを許容する=インフラ整備に税金使うって事
全国合わせたら維持費だけで毎年数千億円は飛んでるからな

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 21:45:24.58 ID:miBrCVMM0.net
>>45
飛行船を高い空に浮かべるという案もあるけど

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 21:46:55.94 ID:cm/JeK0N0.net
>>1
部落だな

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 21:47:44.44 ID:R/jEGBJG0.net
電波が繋がらないからあえて住んでる奴も居るんだが

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 21:51:41.24 ID:Hc2z564Z0.net
>>21
どこそれ長野?

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 21:59:36.47 ID:GIBkFSgF0.net
>>54
意味不明

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 22:57:23.22 ID:CSE9sZ2i0.net
>>56
アスペかw

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 23:07:33.61 ID:8Viuprrg0.net
衛星電話や引っ越し費用に税金使った方が安上がり

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 23:49:15.09 ID:2vAXEuEvi.net
>>57
電源切ってろよ

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 00:15:52.84 ID:DyRy5Lui0.net
>>47
スマホの台頭でバリ3って死語になりつつあるよな。
何言ってるのか一瞬考えてしまったw

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 01:06:28.82 ID:G6b3TYx80.net
親戚の家も震災前は携帯電話不通だったが、まだそういうところがあるんだな

62 :120@\(^o^)/:2014/07/11(金) 01:14:29.43 ID:DOI0bshC0.net
計算したら一人当たり四十万やて、

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 03:29:42.47 ID:3+Hc3kpS0.net
>>55
日本中の山間部、とくに田舎じゃよく見る光景だわ

>>58
ホントそれ。
道路から始まり電線電話上下水道その他諸々を税金で整備するくらいなら、引っ越し費用出してでも一般村落は無くすべき

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 04:34:36.28 ID:DOI0bshC0.net
>>63
兵庫県の村岡町、ココは県内屈指の豪雪地帯なんだけど、山奥の村を廃村にして下へ降りてきてもらった、
除雪費用が半端でなく、家を建てても遥かに安い、とか、で廃村!

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 05:49:56.53 ID:lzeMt60q0.net
山梨の早川町

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 06:08:31.63 ID:QVhS6LTv0.net
テレビも映らん、携帯の電波も所々切れる
人口は数千人は少なくともいる
東海道線(山陽本線)沿い
東海道新幹線沿い
国道2号線から1kmほど

兵庫県○○町

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 06:13:30.55 ID:nFzvkdoo0.net
携帯圏外がウリの温泉行ったがwi-fiは使えるんだよな。
ラウンジでYahoo!の営業が女将さんに売り込みしてるし。

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 06:25:01.92 ID:TutozEny0.net
>>5
ほんとこれ

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 06:31:37.02 ID:TutozEny0.net
>>32
そ、そっか。改心した >>68は嘘だから余計なODAだけ止めて欲しい

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 06:33:40.99 ID:9FR7ZKWp0.net
三浦市の城ヶ島とか油壺

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 06:34:52.17 ID:xgEIad170.net
>>5
ODAは結局日本企業が請け負うらしいよ
日本企業の海外進出の負担を減らす効果もあるらしい

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 06:35:04.29 ID:8DvxMJuC0.net
こりゃ温泉掘って

「携帯もつながらない」

を売り物に。

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 06:36:28.34 ID:gr+3cahq0.net
>>1
こういうのにはカネかけろって…
費用対効果なんて言う馬鹿は晒せ

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 08:27:32.18 ID:3+Hc3kpS0.net
>>64
ほーやったとこあるのね。
是非全国でやって欲しいわ

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 08:31:57.40 ID:54pB4hLY0.net
>>8
ほんこれ

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 08:33:50.25 ID:3+Hc3kpS0.net
>>71
途上国は賄賂が横行してて、香港等々でマネロンして、自民党へ還元される仕組み。

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 09:47:11.62 ID:5nxAqjpw0.net
>>74
基より 新聞は「村が消える」とお涙頂戴の批判記事、
除雪しないと「孤立」だの「見捨てた」だので行政を批判して
「税金を無駄遣いするな」の批判記事もする、
除雪する義務は有るのかね?携帯が使えなければいけないのかね?
昔は携帯なんぞ無かったぞ、半世紀前までは我が家も電話も無かった

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 10:05:26.52 ID:3+Hc3kpS0.net
>>77
新聞マスコミは権力の監視が本来あるべき姿だけど、先細り必至で一般受け狙いの無意味な権力を叩きだな

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 10:34:40.21 ID:54pB4hLY0.net
>>77
その廃村を文化遺産にして見せ物やサバゲー場やロケ地なんかに使わせたらそれなりの稼ぎになりそうだな

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 10:45:20.57 ID:3+Hc3kpS0.net
>>79
余計な知恵を使う=無駄使いの原資
廃村した後は道路破壊でよろし

81 :名無しさん@13周年:2014/07/11(金) 17:31:37.29 ID:65auL1P83
エリア的にはドコモに一日の長がある。auもだいぶ追いついてきてる。SoftBankは、相変わらず糞だな

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 20:31:12.70 ID:N6YM9YAI0.net
>>13

その通りだ!
あんたは偉い!!!^^

まじうける〜〜〜〜〜〜^^
 

  
 

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 20:34:55.79 ID:vbeZl6jP0.net
現代の被差別部落である。

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 23:05:30.96 ID:jsNaep4B0.net
採算が合わないんだから仕方が無いな。

せめて公衆電話でも置けば良いんじゃねえの?

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 23:41:47.92 ID:QzbZTJ7a0.net
>>4
村に携帯アンテナ一つもね〜♪

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 01:45:39.74 ID:01qyN5cS0.net
>>84
其の合わない僻地の為にナントカな項目で金を取られてるよ、
携帯は屋外で使うのが名目だから、僻地の集落とかでは無く、
山の上とか海の中とかが統計の対象じゃないのかな?
そんな所は別に付けてもらわなくても良いから、安くしてくれ
山間・僻地を切り捨てて、電話代を安くして利用者を集めてる会社があるよね、

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:13:06.64 ID:1X9BmXED0.net
おらんとこ村だったのに合併で名前だけ市になったど
小学校も中学校も合併と子供いねえんでなくなったど
だからもう10年も帰ってねえだ
田舎は人間関係が最悪だ
田舎がいいなんてあらうそだべ
コンビニ近い都会がええに決まってるだ

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 13:50:49.45 ID:OG+TKtDS0.net
>>20
ADSLを馬鹿にしないでくれよ。
月2100円くらいで親に使わせるにはちょうどいいんだぞ。

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 13:56:12.68 ID:cw7uX7ZO0.net
こういう場所は
携帯三者で別々にアンテナ建てるのはやめろって言いたい
地形とか法規制とかで立てられるポイントが限られるんだよな
電波の干渉とかが有るんだろうけど
電柱の上につけるPHSみたいなタイプのプレミアバンドを開発して欲しい

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 13:56:52.37 ID:wzgzJqfm0.net
携帯の使えない村とか額に売りにならないのか?

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 14:08:02.00 ID:mMJMaLQj0.net
携帯の整備に兼ねかけるくらいなら、衛星電話を貸与したほうが安上がりじゃないの?

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 14:21:12.84 ID:2VOSITKW0.net
携帯税やるのに必死だな
集落のアンテナ立てるのはキャリアが考えることだ。
ユニバーサル何とかも毎月払ってるし何が言いたい?

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 15:24:37.49 ID:LhYTxnUI0.net
これは、マイ基地局とかできるのか?

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 15:51:22.45 ID:PucS/Ffn0.net
>>52
どうなった成層圏プラットホーム

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 15:57:46.27 ID:PmtPC9aK0.net
この時代にまだそんなにあるのかw

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 16:18:17.76 ID:cw7uX7ZO0.net
人口ベースで95%から上になると1%毎に金額が倍になる

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 16:25:05.09 ID:U2RtapC70.net
>>20
田舎に住んでるわけじゃないけどADSL使ってる。光高いんだもん。

こういう田舎にそこまで整備する必要あるのかね。平均年齢がかなり高い
場所が多いと思うんだけど、今住んでるお年寄りが亡くなったら消える集落に
ネットとかいらないよ。若い世代もたくさんいる離島とかなら携帯かネット
どっちかでも整備してやればいいけど。

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 16:52:39.98 ID:wqAHQ0up0.net
>>97
ADSLは基地局(交換機)からの距離で速度が大きく違うんだよ、3キロだか5キロが限度と聞いた事がある、僻地向きでは無いんだよ、僻地はISDNか光 距離の制限がないからね
昔は、トンネル駄目 地下鉄駄目 峠駄目 繋がらないのは普通だったんだよね、
「高速のトンネルで繋がる様にする」運転中は携帯はだめだろうw と言えない雰囲気になって 
今では耳にハンズフリー着けてるのが普通な 変な時代になったもんだな orz

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:06:39.67 ID:iVH7JWk90.net
ど田舎の地元だけど、携帯やネットに関しては普及が早かったな。
もっとも親にしたら全くのちんぷんかんぷんなので未だに使って無いけど。

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:25:40.87 ID:6ABCsc5H0.net
固定はなんとかなるだろ。自治体の防災の線があるから。
うちのど田舎もちょっと前にやっときた。ドコモだけだけど。
いくつか着ていない集落があるが、確かに数年後には消滅しそうなところが多いね。

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 20:45:48.12 ID:5D+oyAI20.net
>>13
LANは100M位までじゃなかったけ。

もう少し行けるけど、減衰するし。

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 00:55:39.72 ID:NbCI1mp/0.net
.
別に過疎の山奥まで、LTEやFTTHは必要ないのでは?
.
別に過疎の山奥まで、LTEやFTTHは必要ないのでは?
.
別に過疎の山奥まで、LTEやFTTHは必要ないのでは?
.
別に過疎の山奥まで、LTEやFTTHは必要ないのでは?
.
今までに設置普及しなかったのは、単に需要が無かっただけでしょ。
.
今までに設置普及しなかったのは、単に需要が無かっただけでしょ。
.
今までに設置普及しなかったのは、単に需要が無かっただけでしょ。
.
都会から山奥まで一律のサービスは必要を感じない!
.
都会から山奥まで一律のサービスは必要を感じない!
.

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 01:00:18.36 ID:x5f3f9Gt0.net
未だに日本で人が住んでいるのに携帯が通じないとかありえるんかよ…

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 01:00:30.97 ID:7tN6wBOI0.net
だから携帯税が必要って議論に結びつけたいんだろうが、携帯電話事業って全て民間だからどうしようもないだろ

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 01:11:04.83 ID:Efe4kbzQ0.net
むしろ観光名所になる可能性がある。
最後に電気が通じた村はそのままにしておけば・・・。

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 01:18:02.32 ID:40f0Sd9z0.net
たしかに21世紀初頭なのにテレビの難視聴地域の問題があって改善懇願してた地方にいったとき話聞いてびっくりした
昭和40年代かよと

107 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 01:49:21.02 ID:w8fadKEu0.net
世界第二位の経済大国中国様へのODAは未だ600億円
日本のインフラより敵国宣言している中国様のインフラ整備の方が大事な政府www

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 01:54:44.32 ID:40f0Sd9z0.net
>>107
>600億円

それはひどいw

109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 06:57:20.01 ID:Bpt0i+0T0.net
>103
地形上普通に鉄塔たてたらもっとお金がかかるんで
衛星かCATVじゃないと送れないんだよな

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 07:29:52.82 ID:9WRsgJJD0.net
>>98
田舎だと距離以前に、元交換局のRT化(光収容)でメタルDSL自体が無理
酷いところだと、ISDNすら線路長の限界でリンクアップ出来なかったりする
だから光ネットやCATVの方が先に開通していたりね

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:15:56.37 ID:7p3mAWts0.net
京都府綾部市老富町で携帯が繋がるのはドコモだけ

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:22:25.94 ID:kv2OIU1x0.net
いまだに糸電話の鳥取のことか

113 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:25:03.74 ID:7pApXFEl0.net
3240箇所の集落に対して、影響を受けるのが39000人(推定)
一集落あたり12人とか、もはや家3〜4件のためにアンテナ作る状態

114 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:29:15.56 ID:Bpt0i+0T0.net
>110
日本中何処に済んでも電気電話水道を引いてくれる
それに甘えすぎたんだろ

115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:35:55.71 ID:ZzUhMDUGO.net
そういう集落って、人も大した住んでない。
でも、一人でも住んでたらインフラ整備はせざるを得ない。

はっきり言って無駄だし、無理矢理でも移転させた方が安くつくよな。

116 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:39:57.02 ID:sBIPT6GP0.net
東北の山奥に帰省した時に、どこまで行っても圏外で焦った15年前
今は大丈夫みたいです

117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:44:20.41 ID:vFoMggfX0.net
鹿児島でJR乗って宮崎方面に向かったら、圏外になって驚いたことがあった

118 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:47:44.95 ID:Bpt0i+0T0.net
>114
紀伊半島も禿電話は使えない所が多い
数年前に基地局立ててすぐ台風で飛んじゃった

119 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:49:02.60 ID:8wGO2/qc0.net
ソフトバンクだと田舎行ったら全然ダメだけどな

120 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:51:25.53 ID:Bpt0i+0T0.net
8割までは2割の力で出来る
残りの2割には8割の力が掛かる

121 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:52:51.19 ID:j8JjP9+S0.net
何年も前にカバー率100%っていうのがあったと思うけど、但し書きがあったってこと?

122 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:53:21.92 ID:Uix1tpp+0.net
実家はかろうじてスマホ繋がるけど、1×表示。

123 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:53:38.00 ID:i8xRnOmp0.net
携帯の方を改良すればいい

124 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:58:10.67 ID:OhA03RGe0.net
整備しない事業者の免許を取り上げればそれでよろしい。

125 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:59:51.13 ID:Shgj7+lJ0.net
中継アンテナ立てれば良いだけじゃね

126 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:00:02.12 ID:4L0uvd2c0.net
インターネットに接続できない地域がある事に驚き・・・
今や憲法に定める最低生活保証条件じゃね?
嫌な人は使わなければいいだけ・・・
携帯電話? いらね。

127 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:00:33.15 ID:Uix1tpp+0.net
ネットは衛星で、自治体からの補助もあるけど、庭に十数万だかかけて、大きなパラボラアンテナ設置しないとダメらしい。
撤去は全額自己負担だったかな。
実家は検討したけど、結局やめたらしい。

128 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:01:30.94 ID:+7KvG7VoO.net
岩手だけども別に分かってて住んでるし固定電話あるしそもそも昔は携帯なんてなかったし余計なお世話だっぺよ

129 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:01:35.43 ID:y9+ZjemG0.net
ショルダーバック顔負けの携帯式電話を持って、
赤い公衆電話から、10円玉を投入しつつ、
連絡を取っていた時代からは、雲泥の差。

130 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:02:16.09 ID:Bpt0i+0T0.net
>123
ネットが使えるところは携帯が使える
同じインフラをつかってるよ

131 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:02:29.38 ID:KK3VPgIO0.net
甘えるな!
狼煙と信号弾でどうにかなるわい
あと本家の電話機

132 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:04:53.54 ID:Eii+5tgn0.net
>>89
三社?二社の間違いだろうw
禿げの所が立てるわけないだろうw

133 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:05:52.96 ID:ZtQtQhkR0.net
そろそろ限界集落は放棄したほうがいいと思う

134 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:07:59.38 ID:SqYx8bC50.net
早晩消滅する集落は見捨てていいよ

135 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:09:59.46 ID:IbD8vPFp0.net
>>118
当たり前だけど、瀬戸内海上もauなら圏外。

136 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:18:10.23 ID:7pApXFEl0.net
結局>>128なんだよね
色んな思惑のために外部の人間が、善意とか公共を盾に利権誘導してるだけ

137 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:19:52.88 ID:PfWs8fYK0.net
うちの母方のじーちゃんちがそうだったな
2km先のバス停のとこまで行かないとアンテナ立たない、知らずに
じーちゃんの葬式の忌引き滞在中音信不通状態になってた自分w

固定回線で光来てたし、叔父がそういうの好きなんでWi-Fi環境も
バッチリなのにオフに携帯に電話かかってくるの嫌ってことで携帯
のホームアンテナは未設置ってことで未だに圏外だそうな
叔母や姪はそういうの詳しくないから仕方ないってあきらめてる

138 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:22:20.34 ID:gPvYGOl/0.net
来年の消費増税回避のため7〜9月は徹底して消費を抑えます みんなで個人消費を10%削減すれば、政府財務省は増税に及び腰となることは必至 15%削減すれば中止は確定 旅行するなら10月〜 高額品を買うなら10月〜 10月移行に全て先送りしよ

139 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:24:48.72 ID:R6jcSDzI0.net
そもそもこういった集落の爺婆は携帯を持っていない。
整備するなんて金の無駄。

140 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:27:13.26 ID:W71bqXtB0.net
地方でのつながりやすさはドコモ最強。ただしサムチョン推しやら
バカホ推し、長期利用者の搾取はいい加減にやめてほしい

>>118
どれだけペラいんだよ…あとアンカーは>>だ。>を2つだ

141 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:31:56.76 ID:u45lRAtG0.net
最近は超ド田舎でもLTEが繋がるんだな、
御嶽山で測定してこの数字は感心した。
http://www.imgur.com/x89Do4h.png

142 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:32:22.37 ID:8Lzs795d0.net
>>9
そこから事件まで後何ページ?

143 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:35:32.06 ID:W71bqXtB0.net
>>9
>>1の母です」

144 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:36:09.21 ID:9WRsgJJD0.net
何のためにフェムトセルがあるのかって話
公共施設や個人宅はそれでカバーできるだろ

145 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:38:58.83 ID:MNiRM7Y80.net
基地局建てる費用を都市に移住させた方が安上がりじゃないか。
離島、僻地は不便さを自己責任で認識して暮らしている住民で放置しても
無問題。

146 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:41:59.87 ID:y9+ZjemG0.net
元々携帯も無かったのだから、ついでに携帯ごと廃止すれば。
使えないから、全てで使えないで。

147 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:42:28.55 ID:7pApXFEl0.net
>>142
そこから村の様子の紹介と新鮮な山の幸やおいしい酒に舌鼓をうち、夜中に目を覚まして外のトイレへ行く途中で謎の祭りを目撃した次の日の朝からだからあと15Pくらいじゃないかな

148 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:44:52.52 ID:IbD8vPFp0.net
>>9じゃないけど、こんなとこ見つけたら同じ言葉出る。
http://i.imgur.com/KsDGmWf.jpg
http://i.imgur.com/FSxeF2X.jpg
http://i.imgur.com/15LsnB0.jpg

149 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:47:08.04 ID:q2iusR0B0.net
>>20
本当の田舎だとADSLすら無い所が多い。
理由は収容局(電話局)がRTという簡易仕様でDSLAM置く場所が無い為。

んで意外とFTTHの方が使える所が多かったりする。

150 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:47:45.42 ID:BpLdb0p00.net
五木村でも電波入ったけどなぁ

151 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:49:31.91 ID:BpLdb0p00.net
あ、あと椎葉村も。

152 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:52:18.27 ID:mc2PKY2n0.net
どうせアウンコのカバー率ってのはまた嘘なんだろ

153 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:55:12.21 ID:yLbg9d4s0.net
衛星通信でネットするのあったやん。軒先にパラボラ立てて衛生と通信すんの。そいで僻地でもネットできる。

154 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:57:27.38 ID:Le7KslbG0.net
>>148
ここは沼島の春っていう見合い番組のおかげで割と有名

155 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:00:21.64 ID:xPdxnzQS0.net
オラこんな村嫌だ〜オラこんな村嫌だ〜東京へ出るだ〜

156 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:02:16.21 ID:iQ3RM4FW0.net
IKZOのぷらちなですこ聞きたくなる

157 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:09:10.17 ID:Msf/HDzN0.net
僻地でも固定電話は数万で引けるようになってるからな
わざわざ鉄塔たてても数万しかとられん
別途携帯はいらんだろ

158 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:10:32.00 ID:89ZdPSxa0.net
>>154
漁業が主産業、島民がみんな高収入で20代で船と家を持ってるのが当たり前って島で、お見合いの話がポンポン決まってた記憶があるわ

159 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:10:37.79 ID:TXdokoRhO.net
そんな集落は放っておけば20年後にはなくなるだろ

160 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:12:25.45 ID:xdn6Olr10.net
首都圏以外のインフラは無駄。
田舎は自家発電でNHKが見れれば十分。
電話や郵便なども田舎は廃止すれば大幅な
値下げができる。

161 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:14:05.52 ID:Bvjk/AOM0.net
>>63
んなの見たことねえけど、具体的にはどこら辺?

162 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:14:40.95 ID:3y89HgRk0.net
その3240ヵ所以外にも、docomoとauしか入らない所があるがな。

ソースは、俺の実家。

163 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:16:40.36 ID:9XvFTxb90.net
当然、こういう集落は光はおろかADSLも圏外で
ネットは電話回線利用なのか

164 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:18:47.26 ID:08fzcT3+0.net
そういう時のためのアマ無線
50Mhzぐらいの中波帯で出力上げれば通信出来るだろ

165 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:20:05.38 ID:ocbFf+VP0.net
ど田舎は辛いなあ。
土地が無料なんだよねえ。
でも、土砂崩れもあるし。

166 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:21:38.46 ID:k6hz7qdn0.net
テレビも含めて衛星で補えよ。

167 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:24:15.79 ID:dDx/yDYH0.net
テレビも映らない
かつては衛星だけだった
そんな機材を買いに行くのに近くて数時間

168 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:24:47.21 ID:GMYoYF7h0.net
災害時に役立つ衛星携帯の普及に努めましょう

169 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:26:47.92 ID:irWgVS4L0.net
携帯が使えないとか光ファイバーが通ってないような限界集落はいずれ消滅するだろ

170 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:33:39.48 ID:7pApXFEl0.net
>>153
>>127

>>163
設備的な関係で、ADSLすっ飛ばして光のほうが使えちゃったりする
それすらダメなとこは>>127

171 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:33:41.65 ID:2HSwdwmh0.net
電話も電気も無いってんなら凄いけどな
携帯入らんとか昭和生まれにとって普通

172 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:34:36.98 ID:h/K9PH2J0.net
なにそれ怖い、3G回線も繋がらないわけ?

173 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:37:42.37 ID:Bk6W2iuR0.net
なんで短波通信を使わないんだろう

174 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:39:40.50 ID:9XvFTxb90.net
登山中に遭難して携帯で助けを呼ぶケースよくあるけど
あれは登山客用にアンテナ設置してあるのかね

175 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:41:33.88 ID:Pzd57InI0.net
固定電話と電線がいってるだろうから、必要ないべ

176 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:41:47.04 ID:gTIr7gDJ0.net
つながりやすさナンバーワンのバンクはそんな場所ないはずだろw

177 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:50:43.77 ID:B8sEB52G0.net
携帯もネットも不要な人達だろw

178 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:56:31.09 ID:0TwuEfnI0.net
>>174
ああいうニュースを見ると
おれんちは登山道以下なのを実感する

179 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 12:08:55.94 ID:WZp2IPisO.net
税金優遇されてる携帯各社にやらせろよwww
ドコモとか海外に何兆円ばら蒔いて捨て金してんだよwww

180 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 12:09:24.70 ID:pGl/S3L70.net
岐阜県下呂市は携帯は馬瀬川上、火打、久野川、田口、夏焼、蛇ノ尾地区でau圏外
代わりにドコモ、ソフトバンクが3G基地局設置し使用可
auは3Gのエリアはほぼ800MLTE化し、1xから800MLTE化した地区もあるが
1xや3G圏外の地区はエリア化する気配なし
LTEのカバーエリア ソフトバンク<<ドコモ<<<<au
3Gなど音声通話のカバーエリア イーモバイル<<ウィルコム<<<au<<ソフトバンク≦ドコモ
人口多い地区や下呂温泉はドコモ、au2G800M、ソフトバンクはLTE使用可
下呂、萩原、金山の中心部のみウィルコム
XGPは下呂温泉と竹原地区中心部、田口、焼石、瀬戸で使用可
イーモバイルは3Gのみ下呂温泉、萩原の一部で使用可
UQ WiMAXは全域、下呂温泉でも圏外
固定回線は下呂温泉、中心部でもフレッツ光、コミュファ光圏外 ただし、役所や郵便局、JA、一部学校など公共施設は電柱部分水色カバーの光が引き込まれている
一般人はCATVかISDN2択に人口が多い地区はADSLが使用可

181 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 12:12:22.85 ID:Bpt0i+0T0.net
>165
電話は送信しないといけないので衛星まで届く出力となると
小型化に限界がある
今の携帯って1キロ以内でアンテナがどこかに有るから成り立ってる

182 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 12:32:12.36 ID:FeNi8Cxx0.net
>>23
基地局から近かいから、十分満足。 俺。

183 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 13:54:57.85 ID:gTIr7gDJ0.net
>>174
あれは実は衛星電話なんだw

184 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 14:31:39.61 ID:Bpt0i+0T0.net
携帯基地局って光ケーブルの接続まで入れると結構コストがかかるんだよな
山奥になると余計に掛かる
山頂にと立てると1本で済みそうだろうけど
そこまで光ケーブルと電源を送るわけでソッチのほうが高くつく

185 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 14:41:44.41 ID:Aank9gn60.net
さすがに電話は通っててADSLくらいは使えるだろうから、
集落に無線LANアクセスポイントをたくさん作ればいいじゃん
そしたら携帯キャリアと契約しなくても、skypeなどIP電話で
通話できるし、ネットもできるし、不自由しないぞ
コストも遥かに少なくて済む

186 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 14:44:20.86 ID:NS8iWre00.net
携帯がないなら黒電話を使えばいいじゃない

187 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 14:44:44.84 ID:LZW/DhGY0.net
>>64
そういう廃村になった場所が不法就労外国人の住処になったりしてな

188 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 14:46:21.54 ID:9je7BaUG0.net
>>187
携帯どころか電気も水道もガスもない廃村に不法就労外国人が住んでどう「不法就労」するんだ・・・
働き口なんてないだろ

189 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 14:47:18.56 ID:fvT/FoLI0.net
で、そんなところに住んでる連中がネット使わせろ!ってゴネてるの?
そうじゃないなら放っておけばいいじゃん

190 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 14:49:15.93 ID:/l9upGRb0.net
1集落あたり12人って限界集落ばっかりだろ。
そんな限界集落に1人あたり260万も掛けたって、幾らも年月経たないうちに人がいなくなるだけだ。

191 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 15:04:02.43 ID:0qvUJKTi0.net
あと10年もすれば廃村するだろ

192 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 15:49:42.84 ID:G5FX27DM0.net
その為に税金があるんだろう
整備すればいいがな

193 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 15:54:01.26 ID:hgvEHIIt0.net
引っ越せよ
何が嬉しくてそんな糞みたいなところに住んでるの?
罰ゲームか?

194 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 16:27:24.47 ID:Bpt0i+0T0.net
>>185田舎の広さをなめてはイカンよ
ADSLなんぞ局から2k以内なんで
使えない地域のほうが遥かに広い

195 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 16:30:17.40 ID:Aank9gn60.net
>>194
電話はどんな田舎でも隅々まで普及してるから、集落があればそこにNTTの中継局もあると思うがね。
山の中にぽつんと一軒だけある一軒家は厳しいだろうけど。

196 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 16:30:49.26 ID:ro7ktz4N0.net
>>112
そりゃソフトバンクが繋がらない言い訳だろ(笑)

かなりの山奥までauのLTEは繋がる。
墓参りに山に10分位入った所でもLTEとか、無駄すぎワロタ

197 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 16:34:37.68 ID:Aank9gn60.net
グーグルに検索ワードを送ると、検索結果を郵送してくれるサービスを開始すればいい。
郵送というアナログ最強。戦時下でも、世界中どんな辺境の地でも、最低限、郵便は届くし、時間かかっても
一番安定だしな。北朝鮮でも届くんじゃね?

198 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 16:40:11.68 ID:Bpt0i+0T0.net
>192
中継のない地域は本当に何もなかったりする

199 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 16:42:13.11 ID:ecZ6f5MF0.net
>>194
5kmはあったけど使えたよ。速度は600kだったけど

200 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 16:42:45.94 ID:9je7BaUG0.net
>>195
小笠原諸島の母島が実家だけど去年の夏に海底ケーブルで本土とつながるまでは
インターネットはずっとISDNだった・・・

フレッツISDNでMMOとかすると週1の定期メンテで50時間とかかかってたw
一回、エロゲをダウンロード購入したら90時間とか出てワロタww

去年からは光がきた ADSLはついにこなかったな

201 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 16:43:49.48 ID:p6EkwSKLO.net
まだまだ眠っている場所があるもんだなぁ・・課題だな

202 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 16:44:20.78 ID:Aank9gn60.net
>>198
そんなとこ富士山頂と無人島くらいじゃね

と書いてから調べてみたら、富士山頂ですらNTTドコモがカバーしてて携帯繋がるらしい。
FOMAは対応してるがXiは未対応・・・てかもう十分だろww

「携帯電話が使えない集落」って一体どこにあるんだ?? 鍾乳洞の中か??
誰かも書いてるように、単にソフバンが繋がらないってだけでは・・・

203 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 16:48:34.78 ID:Bpt0i+0T0.net
NTTドコモ -エリアマップ-
http://servicearea.nttdocomo.co.jp/inet/GoRegcorpServlet?rgcd=03
この中で白い所にも集落があったりするわけで
平野部以外は悲惨なもの

204 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 16:48:38.48 ID:6Sgl5cELO.net
タクシーの運転手さんに
「携帯が繋がらないんで、申し訳ないんですが…」
と言われて携帯貸したことがあるなあ
ちなみに自分はau
運転手さんは白い犬の会社でした

205 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 16:48:47.60 ID:9je7BaUG0.net
>>202
小笠原だと港や役所周辺の一部地域でしかドコモもauもはいらんで
うちの家のある辺りは携帯無理

206 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 16:54:37.23 ID:Aank9gn60.net
>>205
港や役所周辺で使えれば十分だろ
携帯使いたい時は役所に行けばいい

207 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 16:56:15.08 ID:B9ZzPnq/0.net
高速走ってると圏外とかあるよね
事故ったらどうすんだろとか思う

208 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 16:57:58.67 ID:/l9upGRb0.net
>>207
路肩の非常電話使えよw
有線だから接続率100%だぞwww

209 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:01:38.89 ID:9je7BaUG0.net
>>206
携帯電話の使えない集落が一体どこにあると書いてるからうちの実家の集落では使えない
港や役所のある辺りまでいかないとダメって書いたらそのレスってお前頭わるすぎだろwww

210 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:04:17.60 ID:I1c5SbMa0.net
我が家は薪風呂&ボットン便所
SBは圏外 ドコモとauは余裕で入る
うちの自治体全域に光ケーブルが敷かれてて
ネットはそれでやるし家の周囲ならWifiでスマホも快適
ただ近所の枝葉の集落は家を出てやっとドコモだけ入るようなところもあるな

211 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:04:34.74 ID:0qYHvZKH0.net
>>207
携帯普及する前から高速ってのはあるもんだが

212 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:12:19.20 ID:50AsV3LV0.net
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1403537266/l50

https://www.youtube.com/watch?v=GrhHux0Uz3c
https://www.youtube.com/watch?v=v-cA8LDOyRI
https://www.youtube.com/watch?v=W37ZNVHPlZQ
https://www.youtube.com/watch?v=H9Hc2np9fWE

https://www.youtube.com/watch?v=v-cA8LDOyRI
https://www.youtube.com/watch?v=GrhHux0Uz3c
https://www.youtube.com/watch?v=W37ZNVHPlZQ
https://www.youtube.com/watch?v=H9Hc2np9fWE

http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1397558834/
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1402126078/l50
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1391935421/
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1393389802/

213 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:15:11.05 ID:Aank9gn60.net
>>209
役所に行けば使えるんだろ。それは「携帯電話の使えない集落」ではない。
「(役所へ行けば)携帯電話が使える集落」だ。

214 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:19:08.95 ID:kCBSARAM0.net
まあ全部にインフラってのは無理でしょ
後は衛星通信とか使うしか無いと思うけどそもそもそういう過疎地を選ぶ以上利便性とかは犠牲でという前提では

215 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:19:49.85 ID:AKEJ1Oto0.net
NTTの固定電話は通っているのだろ?
その為に、電電公社時代に電話債券って名目で
8万とかの加入料徴収していて、いつの間にか
一方的に償却しやがった詐欺債権。

216 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:19:56.01 ID:sS/YWnG00.net
>>20
都内だけど局まで経路線長が4.5kmなんでADSL 600kbpsだぜ

217 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:20:14.84 ID:7pApXFEl0.net
>>213
こいつ最高にアスペ

218 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:22:07.81 ID:Bpt0i+0T0.net
役場まで車で30分位かかる集落なんぞ幾らでもあるよ

219 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:22:34.74 ID:9WRsgJJD0.net
>>185
Wi-Fiだと緊急通報の問題があるからねえ
IP電話でも0ABJ型が求められる

>>195
中継局は集約化で廃止されて、今はこのRT-BOXがあるだけって所は珍しくない
光加入者線多重伝送装置の名称の通り、メタル線を光回線に変換しているのでADSLに必要な帯域はカットされてしまう
ttp://www.ntt-review.jp/yougo/word.php?word_id=1834
ttps://www.kansai-bb.com/u/admin_report/?y=&m=&d=&ca1=5

220 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:23:33.92 ID:2eVrvYD5O.net
千葉県の山の中だが、室内は圏外だな 地デジも難視聴地域

221 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:25:51.14 ID:wbH1lZlJ0.net
モバイルルータに巨大な八木アンテナを繋げて
10キロ先と通信やってる話なら知ってる。

電波法的にはどうか知らんけど。

222 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:32:16.29 ID:Kf2gJd1G0.net
無駄な議論だ

223 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:34:00.87 ID:GuMqzPY90.net
そもそも、東京以外って人が住めるの?

224 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:36:07.97 ID:Aank9gn60.net
>>219
> Wi-Fiだと緊急通報の問題があるからねえ
> IP電話でも0ABJ型が求められる

警察署や消防署に直接電話すればいい。
あと、災害時はネット回線の方が強い。
311の時も、よく覚えてるが、携帯の通話回線はパンクしたり遮断されたり
して不通の期間が長かったが、ネットは余裕だったし、ウェブメールで難なくやり取り
してた。

225 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:36:51.66 ID:/oM/Pdd40.net
議員の月給26万UPなんかやってないで投資しろよバカ

226 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:37:23.64 ID:doZDvQpP0.net
アメリカとか中国とか大陸のでかいところならまだしも
こんな小国の一応金持ち国家が万弁なく網羅できないってどんだけ
三等国状態なんだよwww

227 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:38:49.19 ID:DPLIzp7CO.net
>政府は税金や年金などの手続きをパソコンやスマートフォン(多機能携帯電話)でできるようにしたり

電波届いても、こんなとこ住んでる人は出来ないんじゃないの?誰が教えるんだ?

228 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:39:21.49 ID:2zbSk/xi0.net
たぶん過疎地の敷設には費用が必要→財源は携帯税でと言う流れだな
実際には他に転用して敷設は申し訳程度だろうけどww

229 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:49:09.92 ID:w8fadKEu0.net
>>197
じゃぁgoogleに
「桜タンのエロ画像キボンヌ」って郵送したらその結果が1週間後に画像詰め合わせのUSBメモリで送られてくるのか
ある意味胸が熱いなwww

230 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:51:17.45 ID:9WRsgJJD0.net
>>224
で、その直接通話は緊急通報のように優先電話扱いされるのかい?
そもそも、相手先電話番号をどうやって知るのだ?
緊急通報の発報元は、必ずしも地元の人間とは限らないのだが

231 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:53:09.67 ID:Aank9gn60.net
>>227
どこでも仕事できるタイプの人は、ネットが使える範囲で田舎に移住してる人も多いけどね。
作家や漫画家、文系の学者、理系では理論系の学者、数学者、トレーダーなど。
論文もネットで全部読めるようになって、投稿もネットでできて、学者同士の交流もメールや
テレビ電話でできる現在、わざわざ都会に住むメリットが無くなってきていて、物価も安くて
空気のいい田舎に住む方が好きって人が増えてるし、子育てするのも田舎の方がいい。
どうせ学会とかも田舎の大学で持ち回りで開催することが多いしね。

逆に、ワープアにとっては、時給が高く、所にコンビニがあって夜でも買い物ができる都会の方が
いいんだろうけど。

232 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:55:02.38 ID:IbD8vPFp0.net
>>202
今どうか知らないけど、大阪と和歌山の間の山地にドライブしてたら禿げもauも圏外だからdocomoなら繋がってるんだろうなと話してたら、帰宅してからdocomoの対応マップ見てみたら対応外だと載ってたわw
PHSだけ繋がる場所らしい。

233 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:55:07.78 ID:BO8p+LmK0.net
平家落人集落だが、
Docomoは全域OK、
AUは国道沿い付近は繋がる
SBは役場の周り繋がる。

234 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:59:21.34 ID:Aank9gn60.net
>>230
緊急出動は、緊急番号ではなく、一般加入番号への通報でも出動するよ。
セコムなど警備保障からの通報もそうなってるしね。
最初に「緊急である」「通報である」ということを明言しとかないと伝わらない危険が
あるが。

235 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 18:00:04.45 ID:DPLIzp7CO.net
>>231
で?
今、ネット無しでやってる奴はインフラだけあってもパソコンで税金の申請とか無理だろって意味で書いたんだが。

236 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 18:00:33.69 ID:X//ew4zW0.net
固定電話で不都合ある?

237 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 18:04:30.60 ID:DJX98T+4O.net
一家に一台、が一人数台、だもんなぁ。

238 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 18:06:27.06 ID:7pApXFEl0.net
>>235
そいつアスペだからさわっても無駄よ

239 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 18:07:50.42 ID:Aank9gn60.net
>>235
ネットが通れば、パソコンでの申請の仕方もネットで調べられるだろ
アホでも年寄りでも分かるように懇切丁寧に解説したサイトがいくらでもあるぞ

240 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 18:16:40.51 ID:DPLIzp7CO.net
>>238
忠告ありがとう。
>>239を見て確信した。

241 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 18:19:04.48 ID:LoUotCn30.net
>>202
今は山開きシーズンなら5合目から上はXiもFOMAも普通につながる。

242 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 18:21:25.72 ID:9WRsgJJD0.net
>>234
あんた緊急発呼の仕組み理解してないだろ
セコムが優先電話として扱われるのは、契約者番号にハイクラスのアクセスクラスが割り当ててあるから
特番と違って、その番号に着呼する全てが優先電話になる訳では無いぞ

ついでに、警察や消防など公共系も、業務移動機はハイクラス割り当てがされている

243 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 18:44:13.07 ID:KLwqfS2c0.net
トレードで生計を立ててるし前職つながりで理系学者の知り合いも多いが
>>231は突っ込み所が多すぎてまともに指摘する気にもならない時間のムダ
きっと他のレスもそうなんだろうと理解した

244 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 19:17:12.60 ID:FAZxmA/70.net
>>231
コミュ障みたいなレスばっかだた。
田舎とここで問題になってる集落と一緒にするなよ。

245 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 19:20:38.86 ID:gTIr7gDJ0.net
人口比カバー率99%

246 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 21:26:12.35 ID:RrcnsJCn0.net
携帯は屋外で使うのが普通だろ、家ん中だけで繋がっても意味ないだろ、
田舎なら田圃や山ン中だよ、つまり集落で繋がる、繋がらないは意味ないんだよ、
繋がらない、なら繋がらない生活をしたらいいんだ、

247 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 22:04:04.15 ID:FFHrEFxn0.net
>>24
山間の集落とか
いまだに電波状況のいいところ探し歩くよ
ドコモでそんなだから禿げなん

248 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 00:21:52.69 ID:DZta7uNC0.net
仕事でよく工場団地に行くが、禿は本当につながらない。
太い幹線道路まではなんとか伝わるんだが、そこからほんの50mも入ると
面白いくらいつながらない。

総レス数 248
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★