2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】きょうは「納豆の日」 アイスやクレープに混ぜて・・・意外とおいしい納豆スイーツ

1 :幽斎 ★@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:03:38.01 ID:???0.net
きょうは「納豆の日」 意外とおいしい! 納豆スイーツ
http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=28673

 7月10日は、全国納豆協同組合連合会が制定する「納豆の日」だ。
納豆はご飯や麺との組み合わせが一般的だが、クレープやケーキに入れる納豆スイーツがじわりと広がっている。おいしさの可能性を探った。

・砂糖と相性抜群 アイスにまぜて ねばねば楽しむ
 東京都世田谷区にあるクレープ専門店「アンドレア」は、メニューに納豆を取り入れて30年になる。
生クリームにコーヒーゼリーと納豆を載せたクレープなど、斬新なメニューが並ぶ。「納豆がナッツみたい」「クリームに合う」と客の評価は上々だ。

 同店のメニューは、若者を中心にインターネットを通じて広がる他、店が海外の雑誌に取り上げられ、
新しい観光名所ともなっている。納豆メニューの注文は、年間約3500件ある。
清野真紀店長は「納豆は甘く調理してもおいしく、いろいろな食スタイルに合う。先入観をなくして食べてみてほしい」と語る。

 納豆を甘くして食べる文化は、昔からある。
 納豆発祥の石碑が建つ秋田県横手市。JA秋田ふるさと女性部の神谷光子部長は
「砂糖と納豆はとても相性がいい。よく粘るし、風味も良くなる。砂糖は欠かせない」と語る。

 神谷部長は子どもの頃から、納豆にみそと砂糖を入れて白くなるまでしっかり混ぜてから、
ご飯に載せて食べてきたという。正月には、一口大にした餅と納豆、みじん切りのネギを、しょうゆと砂糖で混ぜて食べるのが定番だ。

 新しい食べ方として、「ヨーグルトに納豆、蜂蜜を入れて食べるのもおいしそう。納豆の魅力は尽きない」と神谷部長。

 全国から女性が集まる納豆レストラン「博多フードパーク納豆家 粘(ねば)ランド」(福岡市中央区)では、
納豆専門のパティシエ(菓子職人)が商品を常に開発する。納豆を入れてきな粉をまぶしたティラミス「キナミス」や、
納豆モンブランなどが好評という。同社の赤木陽介代表は「最初は通常 の菓子の味がするが、のみ込んだ後に鼻から抜け 
いく香りで納豆を感 じる程度。納豆臭さはほとんどない」と話す。
 赤木代表のお薦めの食べ方は納豆アイスだ。市販のバニラアイスを冷凍庫から出して、柔らかくしておく。
そこに、ひきわり納豆を適量加え、全体を混ぜ合わせたら冷凍庫で固め直すと、ナッツのような風味と食感が増す。
全体は粘りが出るので、トルコアイスのように伸ばしながら食べるという楽しみ方もある。初心者は、納豆を少量にして挑戦すると食べやすいそうだ。

 納豆と砂糖の食文化について、同連合会は「もともと日常食だった納豆に砂糖を入れることで、
祝い事などにも合うようにしたのではないか」(広報担当)とみる。「これまでもさまざまな料理に取り入れられて進化を遂げてきた。
その一つがスイーツ。今後も多様な食べ方を期待したい」と話す。

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:04:10.35 ID:tHKazRb90.net
普通にご飯と食べるのが一番

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:05:19.06 ID:xTJ37lCI0.net
納豆は余計なことをしないのが一番旨い

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:05:55.13 ID:LX69sj0F0.net
【幽斎★】(=あの有名な反日極左スレ立て屋:うしうしタイフーン)の【丑スレ(笑)】に真面目にレスした人へwww
==================================================================================
残念!!【丑スレ】でしたw ようこそ!!反日極左スレ立て屋【幽斎★】(=うしうしタイフーン から変名)の『丑スレw』へ!!

***【幽斎】=【うしうしタイフーン】***あの反日スレ立て屋が【幽斎】に変名で帰ってきたぁ!!!!
☆あの有名な反日極左スレ立て屋【幽斎 ★】=うしうしタイフーン(丑)の【丑スレ】にようこそ!!

マジレスしちゃった人!!残念でしたぁ!!!! 【幽斎 ★】→つまり【丑スレw】でーすw

☆うしうしタイフーンで検索!!アンチ安倍、アンチ自民、日本下げスレ乱発で〜す!!!!
■あの有名な反日極左スレ立て屋:うしうしタイフーンが→【幽斎 ★】に変更して帰ってきたww
このスレ、、【幽斎ことうしうしタイフーン】の【丑スレ】でーす!!日本下げの【幽斎★】スレw

◎【幽斎★】=某全国紙(笑)に規制がかかるとスレ立て不能、、、それってwww
☆【幽斎 丑】で""検索""!!【幽斎 丑】で""検索""!!☆ 今日も反日スレ乱発中!!
■【幽斎★】の得意技が『スレタイ捏造』→反日風味に本文中身を強調し捏造します!!

↓↓↓【幽斎★】の反日スレに文句が増えていて文句用のスレもたってるんでよろしく。↓↓ ↓
【報告スレ】幽斎 ★さん http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1404101736/

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:06:08.47 ID:M3lMC7cE0.net
そのまま食うのが好きだけど
加工品なら納豆巻きかな

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:06:18.47 ID:HBOD1y0EO.net
別々に食べた方が確実に美味い

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:07:45.22 ID:nxQxeCd+O.net
偶然今日の昼飯納豆スパゲティだった
キューピーのあえるだけのやつ

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:08:02.55 ID:mrhLxOiq0.net
甘納豆か?

納豆と砂糖が意外と合うのは知ってるけど
納豆スイーツは食いたくない

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:08:19.68 ID:zVvSzT8l0.net
いや普通にご飯と食べるからそんな気持ち悪いことして食べたくない

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:08:56.21 ID:M3Cmcs9Y0.net
>>1
これのどこがニュースですか?>幽斎 ★

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:09:16.72 ID:L+5Vci6W0.net
ヘッドラインの>>2が6月10日になってるw

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:09:37.37 ID:O3EpfdCD0.net
食い物で遊ぶな

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:10:05.22 ID:OUa/h4YL0.net
無理矢理納豆を消費しようとするの止めろ。
神田明神前の納豆こそ最高。年に一度喰えば充分だが。

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:10:27.27 ID:nmJ0LnfY0.net
何故無理矢理スイーツなんかにして食おうとするのかが理解できん
こじつけにも程があるだろ

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:11:47.02 ID:Riy8cIbs0.net
納豆チャーハン最悪だったわ
あんなまずい食べ物を食ったのは久しぶりだ

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:13:18.43 ID:ldRSFmLe0.net
納豆とか、くさやとか、
トンキン土人は臭い食い物が好きだよなw
繊細な関西人には理解できんわ

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:14:20.20 ID:tHKazRb90.net
>>16
つ鮒寿司

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:16:32.58 ID:6+d0q4c70.net
>>16
関西のスーパーなんかどこにでも納豆コーナーがあるけど
関西人じゃないのかな

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:17:18.12 ID:u4VWrfiS0.net
納豆にはマヨネーズ

20 :韓国起源ニダ ◆KIgenSoh9Q @\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:18:04.35 ID:mca/QItV0.net
常々申し上げておりますが、
納豆の起源は韓国です。
本当にカムサハムニダ。

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:19:17.17 ID:CX8H3xpk0.net
無理に加工する必要ないな
そのまま、若しくは醤油と白米あれば

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:21:19.43 ID:etQYyiK80.net
>>20
納豆の由来
http://nipponmukasibanasi.seesaa.net/article/300871999.html

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:22:37.74 ID:OhYkEC3e0.net
もっと大粒をふやして!
最近少し増えてきたけど、それでも小粒が主流なのは納得出来ない

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:23:31.02 ID:9M7KHh7m0.net
納豆餅、最高や

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:26:46.46 ID:zVvSzT8l0.net
>>23
小粒の方が食べやすいし

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:28:22.53 ID:YLjMnT770.net
納豆好きの俺でもそれは無理

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:29:10.12 ID:v/uxOyM60.net
>>24
久しぶりに食べたくなったわ
切り餅あったかな

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:31:21.85 ID:KFg/Ju7e0.net
納豆エスカルゴ美味しいよ

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:31:24.52 ID:9w908lcD0.net
会見では「誰ガデー! ダデニ投票シデモ! オンナジオンナジヤオモデェー!」
「ンァッ! ハッハッハッハー! この日本ンフンフンッハアアアアアアアアアアァン! アゥッアゥオゥウアアアアアアアアアアアアアアーゥアン!
コノヒホンァゥァゥ……アー! 世の中を……ウッ……ガエダイ!」と述べ、
選挙での投票により日本の世の中を変えたいとの思いを語るなど、
政治に対する志を涙ながらに主張した。また、高齢化問題についても
「高齢者問題はぁ……グズッ……我が県のみンドゥッハッハッハッハッハアアアアァァ!
我が県のみンゥッハー! グズッ我が県のみならずぅう!
西宮……日本人の問題やないですかぁ……命がけでッヘッヘエエェエェエエイ!
アァアン! アダダニハワカラナイデショウネエ……」と述べ、
高齢化問題は県だけでなく国全体での取り組みが必要と指摘するとともに、
この問題に対する意気込みを涙ながらに主張した。

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:31:54.04 ID:kBP6QwWI0.net
キーマカレー作る時に納豆とオクラ入れると
超上手い

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:32:06.39 ID:UGncP5qL0.net
ほれ
http://livedoor.blogimg.jp/mimitabu_ookii-betu/imgs/d/9/d9c6519a-s.jpg
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRdNPFci04xsgDZ8S3QfRpjLQTQ_YvTICSQHdcP3p_5ms8GvZ_83g
http://matome.naver.jp/odai/2138282832315300301

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:39:24.80 ID:reooa0Z20.net
意外性を狙った取り合わせで流行を狙うのはやめれ。
どうせ長続きしないんだから。

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:39:35.24 ID:rvzuhpDT0.net
納豆に砂糖か
これは盲点だったな
でも絶対に試さないお

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:42:12.68 ID:sMgjwMZe0.net
納豆とヨーグルトは毎日食べるべき物

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:44:00.41 ID:k6PPHjPKO.net
おかめ納豆の「納豆用ふりかけ」はイイよ!

納豆好きにはもちろん、納豆嫌いな人にもオススメ。

しかも、2回目からは乾燥わけぎ、海苔、胡麻を買って来て自作!

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:44:58.39 ID:ew12SMFX0.net
【埼玉】中2女子、3月から行方不明 自宅前で声掛けられ−朝霞市


http://iup.2ch-library.com/i/i1234720-1404793231.jpg

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:45:02.01 ID:wzckR/o90.net
甘納豆美味しいよね
どこが納豆なのかわからないけど

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:45:42.82 ID:4iijNZc90.net
>>22
豆を納めたから納豆か
豆腐と納豆の名前が入れ替わってるのかと思ってたわ

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:48:55.41 ID:QzKmcfS40.net
納豆食うのは半年に1回だな

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:49:32.09 ID:e4G6GRtZO.net
普通に食った方がウマイ
変な食い方をすすめる方がイメージダウン

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:56:51.70 ID:t8gvt/Id0.net
ガキの頃の「日本昔ばなし」であったけど
納豆は味が「なっとう」からナットウなんだって

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 16:10:01.76 ID:UX/K1thYI.net
納豆の天ぷら旨い

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 16:21:27.56 ID:U0qiocT00.net
クレープはテレビで見たことある
見た目は罰ゲームかと思っちゃうよねあれ

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 16:30:32.80 ID:xCEcucr10.net
>>41

>>22の話と全然違うけどなにかと勘違いしてるんじゃね?

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 16:32:21.55 ID:5iUTHCg40.net
納豆に関しては伝統的な食べ方が一番、よかったな。
あとはせいぜいお茶漬けやパスタにしたり、味噌ラーメンにトッピングしたり。
ああ、うどんに納豆を忘れていたな。

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 16:35:32.49 ID:g3+Yo8w20.net
>>1
そんなことしなくても
普通についてるからしとタレを入れて食べれば美味しい
ネギ、うずら卵を入れても尚美味し

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 16:38:30.94 ID:fk77DS0AO.net
納豆はご飯と一緒に食べるのが一番旨い。
変なアレンジは不要。

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 16:39:34.50 ID:MmFRMMyL0.net
ご飯にかけるのもいいけど天ぷらも好き

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 16:39:43.50 ID:pg2CjHqx0.net
朝食は食パンに納豆。
手っ取り早いし、ある程度栄養とれてるはず

50 :41@\(^o^)/:2014/07/10(木) 16:44:43.40 ID:t8gvt/Id0.net
>>44
俺は市原悦子を信じる

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 16:46:34.60 ID:7eCNCUqK0.net
暖めなければ問題はない

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 16:51:44.27 ID:/2uli+570.net
ナットの日ではないんだな
まあ、ボルトの立場を考えるとそうか

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 17:03:24.08 ID:vmlkf2Td0.net
>>16
東京の食文化に憧れてるの丸出しじゃねーかw

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 17:10:48.62 ID:t8gvt/Id0.net
>>24
>>27

五十嵐大介のマンガで知ったわ

俺らは九州のほうだからそういう習慣ない
食ってみてぇ

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 19:06:28.35 ID:qUC2U/jx0.net
ああ、美味いよな、ハーゲンダッツの納豆入り

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 19:08:38.76 ID:38OW3TQB0.net
栄養価が高いから何度か試したがダメ。
一粒口に含んだだけで吐きそうになるし
納豆の入ったお好み焼きを食わされた時は熱のせいか臭さが倍加してマジ吐きした。
どうすればいいのだろうか。

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 19:13:40.17 ID:dWrny4O70.net
本当に伝統的な食べ方は納豆汁だけどな

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 19:14:17.61 ID:zlr58RjDO.net
「完全無臭」って無いの?
臭いで食べられない

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:46:15.16 ID:whnRH7AF0.net
      ト、                  ______)      >>1
     「::::\┐  _,,. --──- 、..,,_    `ヽ.  で  吐  も   
   r-‐'へ::::::::!_'´ __,,,,......,,,,,__    `ヽ、    ', す い  う  
   >:、:;::::::>''"´       `"'' 、   ':,   i. よ て   や  
  └─ァ''"  /            `':.,  ',.   !!  る  め  
     ,:' /   / ,' /  ,' i.  ', ':,  i    ',!  i.  |.   子   て 
   / ,'  .,'`メ、!,_,/ ./! 、i__,,!イ .|.  i ,ゝ |  |.   も  .下  
   ,'  i   ,!/,.-ァー;' / !/ァ;ー'-r'、 ! /__」  |   |    い  さ  
   i   ! ハ!イ i `ハ     i `'ハ Y/ i/  ; |  |.   る   い
  └'^iー! ,iヘ ':,_ン    ':,__ン ノ!'  |  i. i  ,'    ん   ! !
    ,:'  .!.7,.,.,     '     .,.,., ,'!  .!  | |∠,_    ________
 o ゜/  ,:'. ト、   r‐,-‐ ''"´`ヽ. / ;   |  ! !  `Y´ ̄
   ,' .// i. `i:.、.,!/      ,.イ,:' ,'   | ,'i .|
   レヘ_/ヽ. !ァ''"´ `ヾi、ー=''"/ヨ___,/、___!へr┘        ,, -―-、 
       /      ヾ!二へ/:::::ト,.-'‐'^ヽ,        /     ヽ   
       ,'        ',l>く}:::7    rノ   / ̄ ̄/  /i⌒ヽ、| 
     K_    _,r-イYン/ムi:::::/   ,ノ´   /  (゜)/   / / 
       /Y>ベ´   '';:::::io:/   ,イ    /     ト、.,../ ,ー-、
     ,.:':::::ヽ、ン':,    ヽ/   ,イ /゙,ー、=彳      \\‘゚。、` ヽ。、o
   /:::/:::::::::::::::::ヽ.   '    ,.;'ヾ/、/_/ノ /         \\゚。、。、o
 ,く:::::::/::::::::::::::::::::::::`ヽ、___,.,.イi `'ー'^''‐'/  /         │ `ヽU ∴l
'´::ヽ`'::、::::::::::::::::::::::::::::::::/!::::::::::!       │         │    U :l
::::::::/`7::::`''r-::、:;_______/rL_,.イ                          |:!

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 21:27:18.83 ID:CTEJ+Jof0.net
納豆クイーン尾島知佳

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 21:29:40.48 ID:LMjinTPdO.net
ごはんはすごいよ
なんでもあうよホカホカ
キムチに納豆生卵これこれ
白いごはんは真っ白いキャンバス
無限イマジネーション

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 21:30:56.88 ID:T9IYIu3Z0.net
納豆食う奴は致傷
腐っているもん平気で食うなよ

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 21:31:58.41 ID:e0dDnYj00.net
>>62
なっとくう

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 21:34:18.55 ID:IMr8uK150.net
何と綺麗な平城京

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 21:38:43.39 ID:SfL0np2R0.net
味噌汁に納豆合うよな

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 21:45:04.20 ID:Lfq/+Jvv0.net
今俺が食べてる食べ方なんだが、納豆パックのままの納豆に砕いたポテトチップスをてんこ盛りにして、
そのままスプーンで食べる
特にカラムーチョ系のポテチはうまい

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 21:47:33.35 ID:HzC87kSU0.net
納豆、大根おろし、つきたての餅で
からみ餅食え

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 23:22:13.33 ID:qM7BC/QX0.net
うーん嫌だ

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 23:24:54.37 ID:rRRcDXg70.net
>>65
あれは旨いな
普通に食うより旨い

あと、納豆サンドが意外にうまい
トーストに挟むだけだが

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 23:42:34.00 ID:gQgGKX0b0.net
あつあつのごはんこそ最高!

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 00:18:07.29 ID:HOhqjikR0.net
ペペロンチーノ納豆とかダブルチーズ納豆ピザとか

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/11(金) 01:10:18.51 ID:PV3B9foe0.net
甘納豆でいんじゃね?

総レス数 72
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★